2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♯☆ IRCnet相談室 ♪♯☆

1 :まゆみ:04/03/12 18:31
日本最大のIRC網『IRCnet』についての助け合い相談室ができました〜

関連リンク集
http://www.ircnet.jp/
http://irc.kyoto-u.ac.jp/

その他の重要な情報は >>1-1001 にありますよ〜

2 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 18:44
今夜は22時より祭らしい。
明日休みだし徹夜で参加だな。

3 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 18:54
[JIRCC 2670]見た?

海外との接続の安定化を図る予定ですらしい
安定化されてしまってはもう勝ち目がなくだめぽ

4 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 19:12
スピリッツモードってなんですか??

5 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:05
ともちゃ@国内IRCNET網サーバ管理者です。

本日、22時より国内IRCNET網の一斉メンテナンスを行います。
また、以下のページに詳細情報を掲載致します。

  http://www.ircnet.jp/20040312.html

というメールが来たぞ!!

6 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:11
さっき北大と京大が孤立していたのは予震と思われ

7 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:20
>>4
鯖につないだときにでるこのメッセージのこと。
Server is currently in split-mode.
You will NOT get channel operator status on new channels.

ちなみに今週のスピリッツは水谷さくら。

8 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:24
>2004年3月12日 22:00 より1時間程度、国内IRCNET網の一斉メンテナンスを行います。
>上記時間帯はIRCサーバへの接続が出来なくなりますが、ご理解下さい。

これって、DTIも影響受けんの??

9 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:29
motd見たけど、そんな情報でてないぞ
藻まえら、全員だまされているぞ

10 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:41
>>5
ともちゃって誰?

11 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:48
>>2
テレホな人は乗り遅れるので時間を下げて欲しいと聞いたが。

>>7
ヤンマガは中川翔子だが。

>>8
irc.dti.ne.jpはどう見ても事故死っぽいので司法解剖すべき。

12 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 20:57
Limeな人は、irc.huie.hokudai.acしかつながらないという、ジンクスがある。












なんか嘘っぽいが。

13 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:02
北大に繋いだら、こう出ましたが?

2004/02/08午後にサーバを
2.10.3p5+hemp2+jp6 に移行しました.
このサーバを利用して何らかの損害,被害が生じた
場合,サーバ及び管理者は一切の保証を致しません.
no warrantyです.5万ユーザまで対応可能かな.

14 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:08
祭の開始案内 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

2103 (mit) 本日、22時より国内IRCサーバの一斉メンテナンスを行います。
2106 (mit) 詳細は http://www.ircnet.jp/20040312.html をご覧下さい。

15 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:12
>>13
5万人もつながるなら、みんなでいったん北大へ退避したらいいんちゃう?

16 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:16
>>> 作業内容は OSのアップデート及び IRCサーバのバージョンアップを行います。

Windows updateだな
おそらく再起動を求められるだろう

17 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:28
>>理由とて ?


18 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:28
>>7
スピリッツモードのときは、@がとれないんだよね。
もうすぐ直るらしいから、あと1時間だけ我慢。

19 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:31
>10
ともちゃなら、寺町で売り子やってるねーちゃんだろ

20 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:46
今夜の祭に成功しないと進級が危ういらし。

21 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 21:57
これで外国とのチャンネル名争いに終止符がうたれそうな予感。

22 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:00
>>20
tomochaはまだ長野に幽閉されてるのね。

>>21
どこのちゃねる?

23 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:02
さて、22時になったわけだが。
神の降臨はどこのチャンネルに??


24 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:07
>>21=#baka住民と思われ

25 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:10
スマソ IRCって何?

26 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:10
だいたい、メンテって具体的に何かあるか?
鯖のupgradeなら、新しいのをinstallしてrestartかけるだけで一瞬。

つまり、どこかに罠がある。言わば、裸の王様だな。

27 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:12
>>25
マジでIRC知らずにこのスレに来てんの??

まあここがオススメ
http://www.aggbrains.co.jp/~atsuya/IRC/

28 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:13
IRCはわかったけど、WinMXやWinnyの類?

29 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:13
祭の開始 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

鯖からみんな閉め出し蔵って困ってる・・

30 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:15
>>28
IRCにはDCCという強力な仕組みが備わっていて、
WinMXやWinNYを使わなくてもファイルのやりとりを自由にできる。
そこで注目され始めたのがIRCというわけ。

31 :25&28:04/03/12 22:15
>27 ありがと。

32 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:18
>30 ふむふむ
なんでもUL&DLしてもOK?

33 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:21
だめならIRCNETにこんなにも人が集まらなんわな

34 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:21
afo bakka,,,

35 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:27
この待ち時間みんなで、reichaへつなげにいって、
特盛つゆだくにギョクを頼むオンするのはどうよ?

36 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:30
SP1にするらしいね

37 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:30
>>16
ワロタ

38 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:34
ともちゃが♂か♀かを知るコマンドないですか?

39 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:34
鯖の復活 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

40 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:36
もしかして、irc.media.kyoto-u.ac.jp しか繋らないの??

41 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:39
irc.media.kyoto-u.ac.jp 2.10.3p5+hemp+jp7
This server was created Tue Oct 14 2003 at 03:38:19 JST

なんか全然変わってないんですが?

42 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:44
30分経過したのに、いまだに復活しないということは、
おそらく解散引退で、普通の女の子へ戻ったのだと思われ。

43 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:49
IIJ4Uから相変わらず全然つながらんなあ。
京大も北大もダメ。誰か助けて。

44 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:52
プロバイダ変えちゃえ☆ミャハ

45 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:53
昨日は使えてたのに、今日はどこを試してもダメ。当方OCN。

46 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:56
#arege

47 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 22:56
いや、だから22時から1時間程度メンテだって

48 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:06
そろそろ復活ですか?

49 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:09
つながっても拒否される('A`)

50 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:10
今の時間を利用してクライアントソフトのverうpでもするがいいさ。

51 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:14
>>50
最新のバージョンを教えてもらえませんか

52 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:16
下手な釣りだな

53 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:18
釣りであってほしいな。。。

54 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:18
Utataneの最新っていくつだっけ?

55 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:18
まだ復帰しないのか?


56 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:21
23時過ぎたわけだが・・・
とりあえず、メンテ軍団はがんばれ
超がんばれ

あ、いつもお世話になっております

57 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:21
>>51
最新は昨日出たirc2.11.0a5
ftp://ftp.irc.org/irc/server/BETA/irc2.11.0a5.tgz

58 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:21
ま、「22:00 より1時間程度」だからな。
マタリと待つか。

59 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:24
しかしいまどき、1時間過ぎたところで途中状況アナウンスを入れるのが常識だが。


60 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:25
「国内IRCサーバのメンテナンス中、本ページは随時更新されます。」

うそつき。・゚・(ノД`)・゚・。

61 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:25
>国内IRCサーバのメンテナンス中、本ページは随時更新されます。
されてないなw

ま、一日くらいIRCに繋がらなくても死なないだろ。


62 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:26
おまいら使ってるソフトはなんですか?

63 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:26
そのページどこよ?
うるるきぼ〜ん

64 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:27
ttp://www.ircnet.jp/20040312.html

65 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:28
>>62
telnet、これ最強。

しかし、pingを打ち続けないと死んでしまうという麻薬のような…

66 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:30
IRCNETでもお客様気分の奴はいるんだな…
10年近くwideと付き合ってると1日2日回線網丸ごと落ちても動じない

67 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:30
大変不評のLimeChatでつ

68 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:30
>>61
IRCで毎日えろげ情報を交換できないと死んでしまいますが。なにか?

69 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:32
つーか、金払うので、>>66がメンテまじめにやってくれ

70 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:32
70だったら妹と駆け落ち

71 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:33
>>70
妹と駆け落ちキター!!


72 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:34
ひょっとしてメンテ→毎度お馴染みの回線落ち
じゃないだろうな・・・w

73 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:34
>>70
ガンガレー

74 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:35
>>70
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
応援してるYO

75 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:35
>>70
いってらっしゃい


76 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:35
>>72
shutdown -h nowってタイプしちゃってさ、現場に行かないと復旧できないパターンとかね(w
まーそんなことはあるまいが。


77 :70:04/03/12 23:38
わああああん、ごめんなさい(泣
本当は妹なんて居ないんです。いや、居るけど12人なんです。

早くIRCしたいよーーーー(泣

78 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:40

い  な  け  れ  ば  作  れ  !


79 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:43
>>77
その12人のうちのひとりはオレの妹だから手を出すなよ。

それはそうと、ircってそんな依存するほどのものか?

80 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:43
IRCは出逢いの場

君にも妹くらいすぐに出来るさ

81 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:45
はやく繋げるようにしてくれえええええええええ
気が狂いそうだあああわばhlllz;r4lfdっさ\ok

82 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:48
1. IRC上でうだうだただよっている腐女子を見つける
2. オヤジに紹介して気合いを入れてもらう
3. 運が良ければ1/2の確立で妹の誕生

IRCさえ復活すればなんでもできるなんでもかなう

83 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:48
I・R・C!I・R・C!

84 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:49
>>81
すでに狂ってんじゃないのか?w

85 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:51
>>83
その「I・R・C」の話って、どういうストーリーだっけ?

たしか、かわいいねーちゃんがIRCを壊してしまって、繋らなくなって、

86 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:52
>>79
もう何年やってるか覚えてないくらい長いことやってるが依存するよ。

ここ最近、多少不安定ではあったが近年は昔ほどやたらと落ちまくったりは
しなくなって繋がらなくて狂いそう、とか言うことは殆ど無くなってたが
このメンテでみんな狂ってることだろう。

87 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:53
長いと生活の一部みたいになっちゃうのかな?

88 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:54
irc.dtiは閉鎖したんでしょ?

89 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:54
依存ってか、IRCがなければ何をするかわからないようなヤバイ系のヤツがいるよな。
俺もそうだが(藁


90 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:57
>>85
繋がらなくなっちゃったから替わりに姉ちゃんの穴にプラグを繋いだんだよ。


91 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:57
>>87
てゆっか、IRCは既に、脳というか記憶装置の一部なわけよ。

強いて言えば、本体内蔵の古いHDDの容量が小さくて、
外付けUSBの容量のめっちゃでかいHDDの併用を前提で今まで来た、と。

しかし、今日はUSBが不調で、外付けの容量でかいHDDが使えない。

92 : ◆tc3tgZGdOQ :04/03/12 23:58
もう日にちが変わるのに、まだつながんねーぞ。
何やってるんだ

93 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/12 23:59
現状報告
各IRCサーバのOSアップデートは終了しました。
しかしながら、海外との接続に全力を尽くしておりますが、接続が上手く出来
ず難航しております。もうしばらくお待ち下さい。
                             23:50 追記

だそうだ。

94 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:00
このままずっとIRCできないくらいなら、ナンパして結婚する。

犯罪はよくないある。たとえ相手が何歳でも、入籍して法を守るある。


95 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:03
>>93
ちゃんと事前にテストをしておいたのかと、小1時間(ry

96 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:04
してなさげ

97 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:04
まあ元々WIDE自体がテスト用のネットワークだからな…

98 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:05
IRCといえば、豚丼のうまい店ってどこよ?
腹へってきたので食物情報のチャネルを規模〜ん。

99 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:07
あは
あは

あっはは

100 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:07
>>91
ネットのむこうって知識の宝庫だもんねぇ。

101 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:07
明日いっぱいまでに繋がらなければ、K-opti.comに乗り換えようかな・・・
そんな漏れはIIJ4U

102 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:08
北大とかってWIDEなのか?あれはSINET様に違いない。

IIJやOCNがさっさと鯖たててくれれば解決するはず。
いまどき商用ISPの時代であろう。

103 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:08
>>93
ワロタ

104 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:08
99よ

逝くなーーーーーーーーー!!

105 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:08
禁断の壺使うか。

106 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:09
>>101
K-opti.comだとつながってんの?
うちの弱小ISPからじゃmつながらねぇーーー


107 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:14
niftyがIRC鯖立ち上げてくれると嬉しいなぁ。

108 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:15
>>106
いや、うちのマンションに入ってるだけw
事前にIRCできるか聞かないとな・・・(汗)

109 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:15
108なら、神社の階段を109と二人で転がり堕ちる。

110 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:18
>>109
一人で転がってろ

111 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:19
112なら、IRCを運営する会社を起業する。

112 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:22
IRC運営しても儲からないよー

113 : /コタツ~=・ω・)ノ:04/03/13 00:22
再接続は未だでつか〜?

土曜のお昼にはリナックスカフェ逝きたいんだけど・・・
寝過ごしちゃいそうだ(´Д`;)

114 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:22
というか、どこから金が入ってくるんだ?

115 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:23
損しかしなさそうだ

116 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:24
メンテとか普段の運営管理維持とか、かかるコストは馬鹿にならない額だよな。

117 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:24
チャット中に突然広告が・・・とか。

118 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:25
そうなったら誰も使わなくなるな。

119 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:25
>>113
cos-chaで待ってます。

120 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:26
>>115
無料時代のヤフオクも、損しかしなさそうだと思っていたよ。

121 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:27
>>119
cos-chaってどこ? 詳細きぼ〜ぬ

122 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:28
motdに広告仕込むとか。

123 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:28
そろそろ広告収入以外の方法を考えよう。

124 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:29
つーかまずwideと繋ぐために研究をでっち上げんといかん

125 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:31
広告収入以外の方法の研究

126 : /コタツ~=・ω・)ノ:04/03/13 00:31
>>119
cos-chaも(・∀・)イイけど
LittleBSDってのに逝ってみたいなぁ


127 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:35
今日中に繋がるかなあ

128 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:35
暇だから2ch見て回ってたら
久し振りにブラクラ踏んじゃった_| ̄|○

129 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:36
妙に掛け合いがIRC風味なスレですね

130 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:38
そういわれれば、確かに……w

131 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:39
これはもうだめかもわからんね。

132 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:39
ウガドゥラバー! クサム、クサム、ヌッコロス! オンドゥル!
ハヤグIRCヌツナグスル、ドンドゴドーン!


133 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:41
>各IRCサーバのOSアップデートは終了しました。
>しかしながら

WindowsUpdateって成功したように見えて失敗してることってあるよね


134 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:42
繋がった

135 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:43
fujisawaキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!

136 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:43
00:39 接続を試みます.
00:39 irc.fujisawa.wide.ad.jp:6667 に接続しました.

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!


137 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:44
>>133

138 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:45
00:41 接続を試みます.
00:41 irc.reicha.net:6667 に接続しました.

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

139 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:45
つながらにゃいよ?

140 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:45
相変わらずIIJ-WIDE間がくさっとる

141 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:46
IIJからはだめですねい
北大と京都大にも繋がらなくなって、状況悪化。

142 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:46
00:42 接続を試みます.
00:42 irc.friend.td.nu:6667 に接続しました.

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

143 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:46
わああああああ!!!!!!
オ帰りなさい俺のIRC!!!!!!!
ワーーーーーイ!!!!

144 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:46
あら?切られちゃった

145 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:46
fujisawaつながんない・・・

146 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:47
キラレタ・・

147 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:47
SINETからの迂回ルートは造ってないのかねぇ>IIJとwide

148 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:47
仕方がない、夢の中でIRCするか。

149 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:48
この板で今盛り上がってるのってここのスレだけじゃあ・・・

150 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:49
このスレがIRC代わりと

151 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:49
一瞬つながって発言しようとおもったらオチタ。・゚・(ノд`)・゚・。

152 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:50
明日、7時から仕事なのに気になって寝れないよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

153 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:51
つながんねー

154 :ウェイ!(0w0):04/03/13 00:52
マダギレダ!
ナツェダ! ウゾダ、ドンドコドーン!


155 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:52
00:52 接続を試みます.
00:52 irc.fujisawa.wide.ad.jp:6667 に接続しました.

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

156 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:52
つーか、定期的にコレ↓貼った方がいいだろ

-------------------------------------------------------------------

http://www.ircnet.jp/20040312.html

作業概要
2004年3月12日 22:00 より1時間程度、国内IRCNET網の一斉メンテナンスを行い
ます。
上記時間帯はIRCサーバへの接続が出来なくなりますが、ご理解下さい。

作業内容は OSのアップデート及び IRCサーバのバージョンアップを行います。
また、長時間、海外への接続が切れておりましたが、irc.media.kyoto-u.ac.jp
のサーバより海外への接点を設ける事により、海外との接続の安定化を図る予定
です。

作業完了次第、ご利用になれます。
以上宜しくお願いします。

-------------------------------------------------------------------

157 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:59
公式アナウンスから、「1時間程度」の文字が消えた。
さぁて、何時に復帰するのやら

158 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 00:59
張るならこっちっしょ。


現状報告
各IRCサーバのOSアップデートは終了しました。
しかしながら、海外との接続に全力を尽くしておりますが、接続が上手く出来
ず難航しております。もうしばらくお待ち下さい。
                             23:50 追記

159 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:00
文章が変わった…

160 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:01
・゚・(ノД`)・゚・

161 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:08
まぁ、金貰って運営してるわけじゃないんだし(だよね?)
深夜にさっさと復旧しろってのも酷だろう
朝までになんとかなりゃいいよ。

162 : /コタツ~=-ω-)ノ:04/03/13 01:08
もぉ、ダメぽ?

163 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:08
(´-`).。oO(ここまで止まってしまったか……)

164 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:09
そだな、のんびり待とうや
……IIJ - Wide間のルーティング問題はもう1日や2日でない規模で放置されてる気がするが

165 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:14
[JIRCC 2675] キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

166 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:15
>> 闇雲に接続ボタン叩いてる人もいるかもしれません。

これって、いわゆるF5攻撃ですか?

167 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/13 01:17
明日(というか今日)起きたら何事もなかったように
つながってるさ。
寝よ。


168 :ウェイ!(0w0):04/03/13 01:17
>>165
ダディャーナザーン! JIRCCミレヌヤヅノダメニウプキボンヌー!


169 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:20
[JIRCC 2673] さんは書きました。
> 素人(わたし)考えには
> むしろ http://irc.kyoto-u.ac.jp よりの (link|告知) が欲しい所です。

170 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:20
自動再接続やめたほうがいいのかな?

171 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:22
[JIRCC 2672] さんは書きました。
> JIRCCの参加者によって、IRCサーバのメンテナンスの情報は、
> 口コミで広がっているとはおもいます。

172 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:25
2ちゃんねるの活用を重視すべきだな

173 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:25
この板ってこんなに書き込みがあることがあるんだ…。

繋がらねえと思ったらメンテか…ここに来るまでしらなんだ。やっぱ2chだなー…。

174 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:27
まあ祭りモードでこのペースってのも相当寒いが

175 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:27
[JIRCC 2671] さんは書きました。
> 各サーバにおいて、接続数が増えてることを確認しました。

176 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:28
[JIRCC 2669] さんは書きました。
> 以下の件、対応致しました。各サーバーにおいて順次有効になることと思います。

177 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:32
[JIRCC]さんって何ですかい?
どこでお話?

178 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:32
[JIRCC 2665] さんは書きました。
> ./ircd/channel.c : void setup_server_channels(mp)
> という関数をいぢってみて再構築してみるのはいかがでしょう。

179 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:34
[JIRCC 2660] さんは書きました。
> 先のnaraサーバの不調で、#gチャンネルがイタリア人に
> のっとられてしまいました。一応個人的に+きてくださっていた
> ユーザにまもられて、数年ほど談話につかっていたのですが…。

180 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:37
>>177

JIRCCとは…
http://www.ircnet.jp/jircc/

181 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:37
この機にML入っておいた方がよいのだろうか?

182 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:41
しかし こんな状況ですらこの進行具合。
IRCユーザーってこんなもんなんかなぁ
これがメッセならえらいことなってそう。

183 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:41
にしても、どうやって運営費が出てるんだろうなぁ。

184 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:42
まあIRCの利用者って大学生以上かつそれなりに知識がある人が多いしな

185 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:43
研究費からと予測

186 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:43
>>182
IRC常用者はたった数万人に過ぎないしね

メッセンジャーだとその100倍くらい?

187 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:43
>>185
実は、周りの人達は研究用のbotだったりするわけか…

188 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:43
>>183
各大学・大学院の研究予算

189 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:44
>>185
文科省や経産省がそんな研究費の予算を認めると思えないが。

190 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:45
某鯖立ち上げの際に研究をでっち上げるのが大変だったと中の人が言ってたなあ

191 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:46
そもそも、IRC利用者の0.01%くらいしか、このスレや板の存在を知らないのでは?

192 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:47
>>190
(´・∀・`)ヘー
この際、聞いておきたいんだけど、
IRCって成熟された技術なの?
つまり大幅なVer.upなんてのは、この先ないの?

193 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:48
眠いので寝る。朝には復活してる事を祈る。

194 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:49
ふだんからIRCにつないでる香具師が数万人として、
このスレに書き込んでる香具師の数はせいぜい数名か多くて数十名なので、
0.01%から多くて0.1%の香具師しかここへ書き込みしてないと思われ。

195 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:50
>>192
ほとんどないと思われ

196 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:51
>>195
dクス

197 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:51
Internet Relay Chat Protocol
http://www.ietf.org/rfc/rfc1459.txt

1993年5月ってことは11年前か?

198 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:53
10年近く使ってるが良くも悪くもほとんど変わってないな

199 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:54
>>192
「枯れた技術」ってやつね。
てか機能なんて要る?

いろいろ付くと利権とか占有とか増えそうで嫌だわ。
(そりゃ今でもあるけど。)

200 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:54
フレンド鯖ならつながらね?

201 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:54
>>192
IRC鯖の新機能の実現ロードマップ
http://akson.sgh.waw.pl/~chopin/ircd/ROADMAP

なにやらいろんな機能がいっぱいで期待が持てそう

202 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:55
>189,190
naraの鯖はハニーポットに使われたりしているらしいが…本当かな?

203 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:56
>>200
それIRCNETちゃうやん

204 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:57
たしかに鯖への攻撃が尋常でないらしいので、IDSとかの研究に役立ちそうだ。

205 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:59
単純に分散型のコミュニケーションシステムの実証実験とかなんかそういう系だったと思う

206 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 01:59
あ、つながった

207 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:00
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!

208 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:00
IRCに繋がらないからってわざわざこんなとこまで情報漁りに来てしまった。
はじめて自分がIRC中毒だと気付いた瞬間。

209 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:00
01:56 irc.kyoto.wide.ad.jp:6667 接続中...
01:56 接続完了...サーバーからの返事待ち...

210 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:00
つながったね。安心して寝よう。

211 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:01
>>210
待ってたなら使おうぜw

212 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:02
>>205
Widely Integrated Distributed Environment だな。略して、

213 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:03
繋がったはいいが、誰も居ない罠…

214 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:04
やっときたー

215 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:05
メンテ情報が更新されないのは如何なものか。

216 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:05
http://www.ircnet.jp/20040312.html
現状報告がいまだに23:50のまま更新されておらん

もう既に2時を過ぎたのだが

217 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:05
つながったー!(北大)

218 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:08
>>216

長らくお待たせ致しました。
2004年3月13日 午前2時に全ての作業が完了致しました。
予定より時間がかかってしまい申し訳ありませんでした。

219 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:08
というか、メンテナンス中はテストのために、サーバを開けることもある。
メンテナンス終了の告知も出てないのに、勝手に入る馬鹿は、メンテナンスの
邪魔になるって事がわからんのか。
こういう白痴の厨房どもがいるから、ますますメンテナンスが延びるんだろ。
死ね

220 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:11
>>219
最後の二行はいらん。

221 :70:04/03/13 02:14
これで安心して妹と駆け落ち出ます
みなさんどうもありがとう

222 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:46
質問です。

・どうして、こんなにも長時間、利用できなくなったのでしょうか?

・ISPによってつながらないという問題は、解決されたのでしょうか?

223 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:50
[JIRCC 2676] Re: 国内 IRCNET 網の一斉メンテナンスについてのお知らせ
Date: Sat, 13 Mar 2004 02:10:56 +0900

先ほど一斉メンテナンスが終了致しました。
予定より時間がかかってしまい、申し訳ありませんでした。

復活age

224 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 02:55
>>223
依然として北大か京大へしかつながらない
元々繋らなかったISPから誰かつながるようになった?

225 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 03:06
jp以外から接続するときのパスワードってどうなったんでしょうか?
ODNからwideに接続できないんで、IPv6経由でwideに接続してるんだけど
逆引きできなくて制限ユーザ…

226 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 03:17
ISPによって繋がらない病はwide全体のトラブルかも
商用ではあり得ない放置っぷりだよな

227 :arisa ◆QaHT6HayjI :04/03/13 03:23
とりあえず。だれか聞くかなとおもっていたが
漏れはやきもきしていたので、聞いてみた
まえにDDoSだという話もあったが、既に話が流されてしまっているので

228 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 03:59
>>225
ttp://irc.kyoto-u.ac.jp/
のパスワードじゃ駄目かねえ?


229 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 05:51
[JIRCC 2684] Re: IIJ や DION から wide へつながらない

上流が KDDI系及びIIJ系には経路が広告されていないと言う状態で
す。これに関して、わたし個人が確認している範囲では、
  KDDI系列(ODN,DION,prin,nsk)
  KDDIを経由する海外からの接続
  IIJ系列(DIN,IIJ,IIJ4U,IIJmio,bbexcite)
当たりです。



[JIRCC 2683] Re: IIJ や DION から wide へつながらない

この問題は、wide のIRCサーバーへの経路情報が、制限された
状態で広報されていることに起因しています。

このような設定をするに至った理由は、wide のネットワークが
度重なる (主に) 海外からの DoS に悲鳴を上げたことにあります。

今後どのような方針でwideのネットワークが運用されるかに
ついては、まだ正式な表明はなされていません。

230 :つづき:04/03/13 05:52
irc.media.kyoto-u.ac.jp (port 6661-6669)

及び

irc.huie.hokudai.ac.jp

の国内2サーバーは、上記 WIDE 制限を受けることなく運用できて
おります。ぜひこちらのサーバーをご活用頂きますようお願いします。

231 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 09:37
>>228
だめっぽいんだよねぇ
ヘボン式ローマ字ってのは自信ないけど
たぶん、あってるはずなんだけど。。

232 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 11:51
(´-`).。oO(ODNからもWIDEに繋がらないなぁ・・・)

233 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 14:55
DoSパケットを運ぶISPがわるい

234 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 15:41
プロバイダに相談すればOK見たいね。

235 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 17:12
kyoto-uならつながるよ

236 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 17:26
>727 名前:名無しさん@おひさまのよう。 [] 投稿日:04/02/24(火) 23:39
>WIDE鯖につなげられるISPとだめなISPを分類してみよう(括弧内は初出)
>
>OK: JCOM(>>623),OCN(>>625)
>NG: DION(>>625),ODN(>>627),IIJ(>>640),SONET(>>660)
>
>いまのところOKなのは、JCOMとOCNのみか…

ODNは相変わらずですな(@が貰えるようになっただけましだが)

237 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 17:40
646 :名無しさん@おひさまのよう。 :04/02/22 01:17
>>637
DION に聞いてみた。
「技術に関するお問い合わせ」で聞いてみたが、irc の事を知らなかった模様。
調査して貰ったが、「よくわからない、基本的に web と mail 以外は
サポートの範疇外」との事。 ルーティングがおかしいのかどうか、
その場でチョット irc client を使ってもらいたかったが、業務上不可との
事だった。 ションボリ。

647 :。名無しさん@おひさまのよう・ :04/02/22 01:52
DIONに聞いてみた。私も637さんと同じように問い合わせたのですが、
637さんと同じ答えが返ってきました><
しつこく質問して、他社さんですと原因調べてくれるようですが、御社は調べられないのですか?と聞いたら
明日連絡くれるとのことです。
原因究明されるといいですねー。
2ch初かきこでしたw

238 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 17:42
limeってなにか北大と相性わるいん?

>>693
> 693 :名無しさん@おひさまのよう。 :04/02/24 08:21
> 当方ODN
> 北大はLimeじゃだめでChocoaだと繋がった。
> kyoto-uはLimeからでも問題なく繋がった。
> Kyoto-uがあるのしらなかったよ、いつできたんだ?

239 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 19:17
ていうか古いver.でも使ってるからじゃないの?

240 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 19:28
>>238
当方ODN。Lime1.18から北大と京大のみ繋がる。

241 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 20:06
スプリッツモードからは抜け出した模様なるとふか〜つ

242 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 21:06
あきらめて >>230 あたりにつないどけ。

243 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 21:36
>> 772 :名無しさん@おひさまのよう。 :04/03/01 15:54
>> 当分外れない。担当者IETFで海外逃亡中らしい。

つまり、海外逃亡から帰国したということか??

244 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 22:23
>    IIJに聞いてみたっす。

>    弊社にて確認致しましたところ、弊社ネットワークにつきましては障害
>    等の問題は発生しておらず、現在まで正常に運用を行っております。

>    しかしながら、IRCサーバの運用組織へ確認致しましたところ、現在 IRC
>    サーバ側にて調整作業を行っており、弊社を含む一部のプロバイダから
>    のアクセスが行えない状態となっている旨のご連絡がございましたので、
>    ご報告致します

らしい。IIJもっとがむがれー

245 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/13 22:33
このスレってhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/friend/1022558249/からの
コピペばかりだな・・・

メンテ後も接続NGなISP(括弧内は初出):
DION(>>229),IIJ(>>229),ODN(>>236)

246 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 13:19
DION,IIJ,ODN以外の現状報告キボンヌ

247 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 13:31
というか、その接続問題のためのメンテだったのではないと思われ。

>>> 作業内容は OSのアップデート及び IRCサーバのバージョンアップを行います。

248 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 13:56
問題点を放置しておくことを「メンテ」とは言わない気がする・・・

249 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 14:14
しかし、問題が出てるのは特定のISPなんでしょ。

250 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 14:22
さぁね。「○○ではwideに接続できました」ってカキコもないし。

3つのISPだけ繋がらんのは判ったけど、他のとこは判らんしね。

251 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 14:26
DoS問題が原因ならば、それらのプロバイダがしっかり対策をすればよい。
そして、対策をしたことを伝えて、通信可能になるよう設定変更で解決

252 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 14:40
>>251
「純粋に」繋がらないISPを知りたいだけなんだが・・・
なぜそんなに必死なんだ?

253 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 18:00
IIJだが、とりあえずkyoto-uの特定のポートでだけ繋がるように・・・
はよ元に戻らんかなー

254 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 19:31
>>252
「純粋に」繋がるISPを知りたいのです。
もちろん興味としてはつながらないISPも知りたいけど。

>>253
その特定のポートの秘密を教えて。

255 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 19:38
繋がるも繋がらんも、だれもISPを語らない罠
情報提供お願いしますぜ、旦那方

>>254
どちらかが分かれば、必然的にもう片方も分かりますね

256 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 19:46
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm


257 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 19:50
>チャンネルの検索ってどこですれば良いですか?

前にここを紹介してもらいますた
http://www.aggbrains.co.jp/~atsuya/IRC/

258 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 20:12
自分の周りで繋がってるのはyahooBB, so-net, BIGLOBE, jcom, ocn, infoweb

259 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 21:47
>すみません、IRCで半角カナを使うことって出来ませんか?

ちゃんねる名に使うのは他の人たちにも迷惑かける可能性あるので避けるべし

会話の中で使うだけならばそのちゃんねるの中の人たち全員の了解もらえばOK

260 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 22:01
>>257,259
スレ違いのレス・・・わざとか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/friend/1022558249/

261 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 22:10
plalaとwakwakも繋がっているっぽい>wide鯖

262 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 22:15
>+snなのに離席メッセージを始めとするユーザー情報が
>見えたりすることはあるの?

ちゃんねるを一つでも共有してる人には変化が見えます

とはいってもIRCを抜けるとかにっくねーむの変更とかだけだから気にせずOK

もちろんちゃんねるを一つも共有していない人には変更は表示されません

263 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 22:17
素直に向こうにでレスしろと小一(ry

264 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/14 22:29
>自宅サーバを公開していて、それのためにport80を
>解放してたらIRCサーバに蹴られるようになってしまいました。
>ポートを閉じたら入れるのでこの辺の設定が問題なのは間違いないんですが…。
>エラーメッセージは *Error: Closing Link:(Denied access)です。

オープンプロキシサーバと判断されたのでしょうね

つまり公開踏み台設定になっているかそう誤解される設定になっているので
そのサーバの設定を見直してみましょう

265 :e138056.ppp.asahi-net.or.jp:04/03/14 22:45
wide系繋がるよ

266 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 01:01
>>264

>オープンプロキシサーバと判断されたのでしょうね

違います。
httpdが起動していて、なおかつトップページ(というかDocumentroot)に
cgi,SSI等の動的ページがあると弾かれる仕様になってます > WIDE

#奈良の某operがいってたんでまず間違いないです。



267 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 01:14
>>266
そんな仕様はない。出鱈目いうのはよくない。
IRC鯖のソースコードは公開されてるから自分で確認できる。

httpdが起動していて、それがTCPを自由にリレーするCONNECTコマンドを
使用許可している場合(=200 OKを返す場合)に弾かれる仕様となっている。

268 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 01:16
>>265
ほんとだー。ちゃんと届くね。
1 tkyni1.asahi-net.or.jp (202.224.32.90) 31.025 ms 30.384 ms 30.244 ms
2 61.213.161.5 (61.213.161.5) 28.862 ms 28.758 ms 28.025 ms
3 61.200.92.87 (61.200.92.87) 31.317 ms 30.401 ms 29.830 ms
4 210.163.230.177 (210.163.230.177) 29.485 ms 28.783 ms 28.750 ms
5 61.207.0.221 (61.207.0.221) 28.836 ms 27.981 ms 28.028 ms
6 210.145.252.181 (210.145.252.181) 31.574 ms 30.173 ms 30.480 ms
7 61.207.0.30 (61.207.0.30) 39.539 ms 39.320 ms 38.115 ms
8 210.163.253.102 (210.163.253.102) 37.998 ms 37.175 ms 37.153 ms
9 ve-2.foundry2.dojima.wide.ad.jp (203.178.138.52) 37.778 ms 39.092 ms 37.636 ms
10 ge-1-0-v3.cisco3.nara.wide.ad.jp (203.178.138.42) 46.702 ms 42.810 ms 40.844 ms
11 irc.nara.wide.ad.jp (192.244.23.4) 39.436 ms 39.016 ms 38.389 ms

269 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 07:12
>>266-267
半分正しく半分間違い。

トップに対してcgi等を置いていて、
かつそのプログラムがCONNECTをちゃんと処理していない場合、
CONNECT methodを利用可能だとご判断される可能性がある、ということ。

270 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 11:04
>>269
よーするに、正しく処理していないCGI設置者が直せばいいだけやね。
いい加減にしておいて Denied access 喰らってるんだから自業自得。

271 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 15:58
メンテの情報はなぜか知ってたけど、メンテ後はkyoto.wideが完全廃止されて繋がらなくなったねんな。
IRCnetはイマイチ安定しないってことで、自前でIRCd動かして、IRCnetは外交用に残してあったんだけど、
三日くらい経って、再接続失敗して切れたままになっていることに気が付いた。

karrnもkyoto.wideも無くなると、帯域的にどこが余裕あるのかわからん・・・・


272 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 17:09
>>271
kyoto はかなり前から nara の別名じゃなかったっけ?
nara 繋げば?

273 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 17:44
irc.kyoto.wide.ad.jp がなくなったのはたしか1年くらい前だよね
なくなったというより irc.nara.wide.ad.jp へ移設されたと聞いたけど
移行処置かなにかで別名が付いてて使えていただけじゃないのかな

試してみたら今も別名生きてて irc.kyoto.wide.ad.jp 指定でも接続できたよ

274 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 18:05
あ、ほんとだ。今確認した。
以前から、実体無くなって、別のirc鯖に転送されてたのは記憶にあるんだが、
まだDNSレコード残ってるな
> irc.kyoto.wide.ad.jp is an alias for irc.nara.wide.ad.jp.
> irc.nara.wide.ad.jp has address 192.244.23.4

設定変えるまで繋がらなかった原因って何なんだろう・・・・不思議だ。


いろいろとサンクス

275 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 20:37
>>271
てゆっか、karrnなんて前世紀の鯖じゃないの?

もはや知ってる人の方が少数派と思われ。

276 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/15 23:09
irc.karrn.ad.jp は #九州山口 ちゃねるの人たちの利用が多いよ

277 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 12:15
人数の多い順に二桁以上いる公開チャネル一覧

#田村ゆかり:*.jp #林原めぐみ:*.jp #堀江由衣:*.jp #川澄綾子:*.jp #山本麻里安:*.jp #千葉紗子:*.jp #斎藤千和:*.jp
#広橋涼:*.jp #氷上恭子:*.jp #野田順子:*.jp #菊池志穂:*.jp #浅野真澄:*.jp #名塚佳織:*.jp #大谷育江:*.jp

278 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 12:49
>> media.kyotoってどのあたりのポートが空いてる

普通に6667でつながりましたよー

279 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 13:16
何故声優ばかりですか?

280 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 13:55
なぜ、声優ばかり、とわかるんですか?

281 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 14:42
>>278

http://www.ircnet.jp/server-list.html
によると、irc.media.kyoto-u.ac.jpの接続可能ポート番号は6661〜6669のようです。

282 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 14:59
鬼畜ウンコ♪婆

283 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 14:59
鬼畜ウンコ♪婆

284 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 15:15
>>280
声優ファソですから

285 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 17:37
声優といえば、%CVだな。

286 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 19:52
>>281
どうして他のサーバと違って6660は開いていないの?

287 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/16 23:56
>>277
ヲタ、キモイ

288 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/17 00:40
>>287
方向性は多種多様で各種あれど、
IRCユーザの主力がヲタであるという現実から目を背けてはいけない。

声優とかコスプレとか3次元系は、対人間という点でまだ比較的ましな部類。

289 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/17 00:50
凄いな

290 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/17 15:38
うにっくす系諸チャンネルのほうが常軌を(ry

291 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/17 17:45
そろそろ1ヶ月たつので接続できるようになる予感

292 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/17 21:13
2/20の22時半に切れたままつながらず・・

293 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/17 22:02
Subject: [JIRCC 2685] 接続数増加のお願い

早速のお願いで恐縮ですが、私の管理するhostのひとつに
IP masqueradeを利用し、PC 10台程度のlocal IP addressによる
networkのgatewayとなっているものがあり、
当該hostからIRCNET-JPのserver群への接続上限数を
増やしていただくことはできないかと考えております。

294 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 01:23
>>293
以前にリクエストがあったときは対応してくれていたね

>[JIRCC 2669] Re: 接続数増加のお願い

>以下の件、対応致しました。各サーバーにおいて順次有効になることと
>思います。

>> pircを置いているユーザーが多く、接続数が足らない状態になっているため。
>> 過去、irc.dti.ne.jpがあったころには、irc.dti.ne.jp上において、
>> 接続数の上限を増やしていただいていました。
>>
>> 最大接続数: 10程度


295 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 11:24
なんか設定変わったらしいよ?

296 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 16:17
なんか、DIONからWIDE鯖へつながるようになった。マンセー

297 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 17:12
ODNからも繋がる様になったヽ(´ー`)ノ

298 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 17:47
ホントだ!

299 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 18:30
すると、繋がらないと言っていた残りのIIJとSONETはどうなんだろう…

300 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 19:44
お、IIJもWIDE鯖繋がった!!

301 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 21:05
>>299
そねは>>258情報だと前から繋がってたようだが

302 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 21:58
そねっとがダメという情報はこれか‥

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/friend/1022558249/659-660n
> 659 :名無しさん@おひさまのよう。 :04/02/22 13:04
> IIJが上流だとダメなのか。というわけでbb.exciteも北大以外つながらないっす。

> 660 :名無しさん@おひさまのよう。 :04/02/22 15:03
> SO-NETも繋がらないぞゴラァ( ゚д゚)、ペッ

303 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/18 23:24
で、いまだに接続できない人ってどこのISPなの?

304 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/19 00:27
当方DION さっきから繋がるようになった

305 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/19 01:19
どうやらIIJ系から接続できるようになったみたいだけど、
逆にその辺りから接続できなくなった人とか居る?

306 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/19 01:53
botのログを見ると、2/20の夜22:00過ぎに接続できなくなり、
3/18の昼11:00過ぎに接続回復してる。約1ヶ月の利用不能状態。
その間に多くの者が他のIRC網へと消えていった。

307 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/19 03:11
個人的印象だが、
IIJはルーティングトラブルが多い。
あと、関西ローカルだが、OMPってところも、ルーティングトラブルが多い。

IIJ使ってる以上、仕方ねぇじゃねーの? と思ってしまう。


308 :2ちゃんねらーは 総人口1億2700万人の内のほんの一握り:04/03/19 05:09
(テンプレ)


http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku1.htm


http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/





309 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/19 15:55
Subject: [JIRCC 2687] Re: IIJ や DION から wide へつながらない(再送)

3月18日、午前11時にirc.*.wide.ad.jp への経路を広告再開致しま
した。
その為、IIJ系/KDDI系 のユーザの皆様が接続できない状態が続い
ておりましたが、広告の再開後、ユーザの方々の接続を確認してお
ります。今まで接続出来なかった方々も、irc.*.wide.ad.jp を接
続を試みて頂きますよう、宜しくお願い致します。
また、IRCNET-JPへのDoSが観察された場合、経路の広告の停止を行
うことが有りますが、その際はご了承下さい。

310 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/19 23:43
DoSが来たら、IIJが防いでWIDEへ流さない、っていうのはどうよ?
これなら今後は接続できなくなることもなくて安心。

>>307
IIJはトラブル少ないし安定していると思うよ。
今回の件を除けば。

311 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/21 21:37
何年も成果の上がらない研究を続けて
税金泥棒

312 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/22 02:31
それに群がる俺たちは蛆虫、だよな>>311

313 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/22 10:27
>>311
税金が投入されているなんて初めて聞いた
経済産業省かなんかが後押ししてるのかい?

314 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/22 10:31
http://www.wide.ad.jp/support/index-j.html

315 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/22 10:39
>>314
民間しか見当たらないと思ったら、
宇宙開発事業団とかありますねー。

316 :名無しさん@おひさまのよう。:04/03/29 12:55
さっき1時間ほど京大鯖へつながらなかったですね
その間は北大鯖も孤立していたし何が起きていたのでしょうか

317 :名無しさん@おひさまのよう。:04/04/10 11:59
>>310
DoSを上流プロバイダで弾くのは難しい
なぜならDoS攻撃かそうでないかの判断がしづらい
パケット自体は正常な物だからな

318 :名無しさん@おひさまのよう。:04/04/10 22:22
DoSの法的な扱いをきちんとすべし

319 :名無しさん@おひさまのよう。:04/04/13 13:34
ircnetを詐称したアホーBBからのウィルスメールが届くんですが、
諦めるしかないのでしょうか?

320 :名無しさん@おひさまのよう。:04/04/28 21:45
JIRCCのメーリングリストが盛り上がってますが、
フリーなIRCとか、フリーなメールとか、定義はどうなのでしょうか?

321 :名無しさん@おひさまのよう。:04/05/02 00:06
はじめまして。
海外在住なんですが、〜jpサーバーは利用できないんでしょうか?
irc.nara.wide.ad.jpならパス付きでなら可能と色々なトコで見かけるんですが
パス入れても無理です…。
他に何か試してみるべき事があれば教えて下さい。
お願いします。

322 :名無しさん@おひさまのよう。:04/05/06 10:56
>>321
パスはたまに変えるので公式アナウンス確認

http://irc.kyoto-u.ac.jp/
・サーバとの接続が上手くいかない場合
・サーバの選び方

323 :321:04/05/07 01:41
パスは大丈夫みたいです。
接続しようとすると
接続はタイムアウトしました.
となります。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)