2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独なDTMプレイヤー

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:06 ID:nA5+BfBo
ギター弾き語りから音楽をはじめ早7年。
友達はいるのだが周りが誰も音楽やってねーし、
一緒にバンドを組むやつもおらず、
一人で全部の楽器のパートを作るために始めたDTM。
仲間がいたらもっと楽しいんだろーなー。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:07 ID:9nehZwut
22222222222222222222222222222222222222

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:22 ID:nI6hk7EG
このスレの趣旨は、仲間を作りたいということか?

4 :いち:04/03/19 00:27 ID:nA5+BfBo
まあ一人でも楽しい音楽だから
仲間がいたらもっと楽しいだろなと言う一人言。
クソスレだと思ったらスマソ。
今DTMやってる人で自分みたいな境遇の人っているのかな?

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:45 ID:9smhvmAb
孤独のらんなうぇ〜

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 12:01 ID:cyGQKqC4
いるよ。おまえひとりじゃない。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:06 ID:WRWlAHVG
周りにDTMやってる人間なんて普通いないよ。

音源メーカーは本当に儲かってるのかいつも疑問。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:16 ID:pbfDVWZN
仲間なんてネット上にしかいない。
周りでやってる人がいない。

>>7
イイIDだな!

9 :いち:04/03/19 13:31 ID:H1Y7VqZO
やっぱりみんな孤独なのね。
結構マニアックなんだな。
でもDTMに限定しなければ音楽やってるやつが一人くらい
周りにいてもいいような気がするものだが…

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:41 ID:hNO9aeKV
>>1
どこに住んでるのですか?
友達になりましょうよ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:42 ID:ZjIuEeEC
今の中高生くらいなら、そういうこともないんじゃない?
漏れの学生時代は打ち込みとか、そういうものに
盲目的な批判がなされてたからなあ。
「ぴこぴこ」とか呼ばれてたし。この呼ばれ方はかなりムカツイたw。
こういう状況じゃ孤独にならざるを得ないような気もする。

今じゃロックだろうがフォークだろうがプロツとか使ってても
おかしくないような状況だし、
ロックをやってる連中がかつて打ち込み系の
音楽や手法をさんざん罵倒していたくせに
いつのまにか何食わぬ顔でブレイクビーツとか使ってるし。


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:56 ID:r3NVehpX
DTM部に所属しているのに俺以外だれもやる気がない…。
「一人で作ってもつまんないからみんなで作ろうぜ!」っと提案しても
「よーし、やるか」と言った後、何のアクションもない。
こんなことばっかり。俺だけ皆の10倍近く曲を作ってる。

おまえらは”作曲してる”という肩書きが欲しいだけとちゃうんか!!
と88Proと餅を繋いで作ったハンマーで頭カチ割ってやりたい。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 14:05 ID:zE+AXJLx
>>1
オイラも孤独だぜ?特に高校のときはよーわからん化粧バンドの香具師らが
異様に幅を効かせててつらかったぜよ。今はネットもあるし、だいぶ違うけど。

>>11
言いたいことすんごい分かりますよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:48 ID:ZAo8yrPi
自分は中学高校とロックばっか聴いていた
しかし幼少期にピアノを少しやっていた事もあり、楽器揃えて打ち込みマンへ。
それから時がたち、やっぱバンドやっときゃよかったと後悔。
孤独のらんなうぇ〜

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:19 ID:KFuVUvA0
29でDTMにめざめてミソジを迎えてしまったおれは・・

16 :いち:04/03/19 23:37 ID:QpWpxiYK
>>10
おれ?仙台のとなりのちっこい町よ。仙台はDTM人口少ない(と思う)。
というか音楽自体があまり栄えてないような。

仙台でDTMやってる香具師はいるかい?

>>12
DTM部の詳細をキボン

>>13
非常に共感。おれも高校時はまわりが代化粧バンドばかりで
アコギ弾き語りで頑張っていくのは辛かった。


17 :いち:04/03/19 23:40 ID:QpWpxiYK
代化粧ってなんだ。余計なもんが入ってしまった模様。化粧ね。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:04 ID:cs1MZlBr
漏れはバンドでドラムやっててモテモテですた。
今は仕事でしかたなくDTMやってます。
らんなうぇい。

19 :10:04/03/20 01:50 ID:sUR0CZL+
>1
俺岩手だよ。なかなか近いじゃない。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 03:00 ID:q4j0T8zi
独りは気楽。さくさく出来るし。
バンドメンバー同士のいざこざで中々前へ薦めなかったり
一生懸命つくったCDがメンバーチェンジとかで
自由に出せなくなったり、そうゆうのがまず無いしね。

でも、ライブでの一体感や、何か成し遂げた後の感動の共有も無い。
それはちょっと哀しい。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 03:27 ID:jMvq+GYd
「孤独」と言ってもバンドじゃないんだから
DTMにおいて「共同作業」を求めているわけじゃないよ。

でも、その関連の話題を振ってまともに会話が成立することは
あまりない。そういう意味で「孤独」を感じるときはあるね。

>>12
おれも知りたい、DTM部。
部の活動内容、人数、予算、設備、活動内容等。
高校時代にそんなのがあったら絶対入ってただろうなー。
うらやま鹿。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 04:51 ID:7aPQCu/U
>>1
俺も仙台の隣辺りにある町だ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 06:32 ID:sUR0CZL+
>>16
仙台じゃなくともDTM人口なんて少ないよ。高度な趣味だからな。

24 :いち:04/03/20 09:32 ID:HoDU3zhT
>>10
お、近いね、岩手のDTM事情はどうなん?
機材売ってる場所とか、まわりでやってるやつはやっぱり一人もいないとか。

>>22
宮城県民いましたね。おれは富谷だよ。ローカルネタでスマソ。
こないだ近くに新しくできたハードオフ(仙台北店)でハチプロを買ってきたよ。

でも説明書ないから本体からいじれん。
いろいろ調べてやっとこさ見つけたMIX88でちまちまエディット。

>>23
それは言えてる。なんかパソコンやってない人に「パソコンで音楽作ってます」とか言うと
「すごい事やってますね…」って、誉めるのとは違った驚き方をされる。
ちょっと引いたような。パソコンやる人に言うとそうでもないんだけど。
やっぱマニアックなんだろーね。DTMのイメージってのは。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 09:54 ID:4kju/y18

漏れなんかロックの国アメリカで一人さびしくDTMでJ-POPとトランスやってるぜ(´・ω:;.:... 。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 16:50 ID:Kq4nHNzg
>>23-24
確かに敷居の高さや初期投資を考えるとそうですね。
一般人、プレーヤーからは少しとっつきにくいイメージを持たれがちな…。
逆にパソ好きや理系の人からはわりと理解されやすいと思います。
まあ追求し甲斐のある趣味ですね、こりゃ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:12 ID:UTdP+9qN
漏れも高校時代コンピューター部で、みんなはグラフィックとかHTMLとかやってて一人DTMをやってた。
恐らく他の人から見たらヲタ部にしか見えなかっただろうなぁ・・・
2年の最後らへんで40万で自作するということになって、
アンケートで欲しいソフトウェアの欄にCubaseVSTとReCycleって書いた。
そのパソコンも家から持ってきたReasonとか入れて好き勝手してたけど、
今あそこに入ってるCubaseVSTとかReCycleとかって使われてるのかなぁ・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)