2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■不人気な機材を購入して通ぶるスレ■

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 00:33 ID:uEcucOoL
VS?MRS?(プゲラ
通な俺様はTASCAM 788。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 00:33 ID:2ZC2IhvW
2GETOOOO

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 00:35 ID:nPpI2Pgu
3

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 00:36 ID:2ZC2IhvW
初めての2ゲット

俺はカシオRZ-1

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:15 ID:u03chWJy
ローランドのシンセのSH-32使ってる。先月バイト代入って中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして音がいい。ツマミを回すと音が変わる、マジで。ちょっと
感動。しかもシンセなのにWAだから操作も簡単で良い。WAは音が悪いと言わ
れてるけど個人的には音がいいと思う。VAと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただピッチとか上がるとちょっと怖いね。WAなのにPCM臭いし。
音圧にかんしては多分VAもWAも変わらないでしょ。VA使ったことないから
知らないけどが音源方式の違いでそんなに変わったらアホ臭くてだれもWAな
んて買わないでしょ。個人的にはWAでも十分に音が良い。
嘘かと思われるかも知れないけど家のラジカセのモニターではBPM140でマジでindigo2を
圧倒した。つまりはindigo2ですらSH-32のWAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。







6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 16:51 ID:ZMJ+UHD+
パイオニアならcdj-30でしょ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 17:08 ID:nuJtzr8y
>>5
今このスレ見つけて真っ先にSH-32って書こうと思ったけど、
あんたには負けたよw

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 19:40 ID:1kGaaHar
見ざる聞かざる
Quasar

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:23 ID:LHW+9xEV
>>1は不人気な機材

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:58 ID:+Q8Ct0Xy
SY55とかD-5とかpoly61とか

poly61なんて一番かわいそうなシンセだ

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:04 ID:UPrgM3PQ
うわ、788って、俺のメインコンソールだよ。。

やっぱりPCMピアノは KAWAI GMegaで決まり!

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:04 ID:6rrCP8we
sp808。これより素晴らしい機材はない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:09 ID:+Q8Ct0Xy
不人気というより単にマイナーな機材が多いような気がするが

新品価格暴落率が高かったのを上げていくといいかもよ?
AKAIのGM音源とかローランドのD2とか





14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 02:41 ID:+j/BMM8E
788、新品で\35800で買ったよ(w
使ってみて思ったが、
なんで、こんな値段で投売りされてるのか不思議。
密かにHDDが7GBじゃなくて20GBが入ってたし。
Ver2になってwavエクスポート/インポートできるし、
明日、対応CD-Rドライブ探しに行ってきます。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 02:56 ID:n1Q4W8GR
MC09

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 05:03 ID:kPbzUCbq
俺の音楽人生はYAMAHA DX-9から始まった。
お前ら、知ってっか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 07:13 ID:Zmd5cL5c
yamahaのW5だっけ?あれまともに使ってるのジャンヌダルクのkiyoぐらいじゃないの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 09:37 ID:wxhGwKVy
>>10
すごくいい所をついてきますねw
そんじゃ俺はKORGのS3(M1と同時期に出た幻のリズムマシン)に1票。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 09:56 ID:Y+micC/2
YAMAHAのQS300
QY300にキーボードが付いた奴なのに
QY300に比べたら、朝倉大介が宣伝していたと言うことで
評価が、最低なんだよ
Liveに持ち込んでも、房扱いの視線がいたい。
(´・ω・`)

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 10:16 ID:cSAxfjVH
>>16
あんなに重いのに4オペだったねぇ...。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 10:26 ID:LvMQ7Zmk
AKAI S01。独特の変な音がたまらず好きで、メインのサンプラーは色々変わったが。 これだけは手放せません。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 12:43 ID:2+vrOn4O
>>16

この手の話題では王道中の王道だな。(褒め言葉)
そんなモイラはKORG DS-8(なかみはYAMA(ry

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 13:25 ID:E7+JIeLC
>>13
SG01KとD2持ってますがなにか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:42 ID:QBAHzSMP
AKAI 01v もうこれ以外は考えられないねっ!

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 03:39 ID:LFlDGd4X
YAMAHA EX-5
KAWAI K11

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 17:06 ID:/LlxHsxX
TRITON?MOTIF?
通な俺様はCASIO MZ-2000。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 18:44 ID:J5PvVrhO
>>26
CASIO MZ-2000と聞いて思わず
SHARPだろ、とツッコミを入れてしまった俺は
やっぱりアレですか・・・。

CASIOならFP-1100だな、通っぽい。

板違いすまそ

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:32 ID:uPj1/9gV
PC-6001MkII

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:41 ID:PKkFyn6H
>>28
それ不人気じゃないって。

不人気最高峰はPC-8001MkII

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 20:23 ID:7laFCGmG
>>28
ローマ字しゃべれる機能があったよね。
女の声で「マンコ」ってしゃべれらせて喜んでた小6の夏。。。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:02 ID:m4G0RT1W
リズム音源?もちろんKAWAIのXD-5
909や808の音にいつまでこだわるわけ?
これからはドラムの音もシンセサイズする時代でしょ
上もの?もちろんROLAND DJ-70
見てよこの画期的なコンセプト&ルックス
ようやく時代が追い付いたね

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:08 ID:ZDBRKNMr
Roland HPD-15

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:25 ID:ujM/zNyC
SEQUENTIAL CIRCUITS PRO-8
ホワイトボードがメモ帳代わりになってるw

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:52 ID:Ed6ZDUC+
アレシスの初代クワドラシンセ。
無意味に大きいボリュームホイールを指先でいじってDJ気分。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:59 ID:DUfNb+io
ああーDJ70いいねー
今でも欲しい機材のひとつだ。
WAV吐き出来れば最高なんだけど!

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 22:24 ID:FZkmWrl6
DJ-70とMV-30昔持ってたなあ、、、
どっちも無駄に重いし動作が重いんだよなあ
ついでにKAWAIのXD-5も持ってたなあ


37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:07 ID:gJlPeo8Q
Rolandのサンプラー、JS-30。
ジョン・ロビンソンが広告に出てたのからしてヤバいオーラを発散していたが
中身もヤバかった。
フロッピーが付いていないのにSCSIが付いていたり
四か国語の説明書は全く意味が分からない。
さすがDJ-70と同じローランドイタリア。
この後もEG-101とかジンクスを引き継いでたね。


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:12 ID:guRpFr4k
>>36
あんた通だな
機材のセレクト、マニアック過ぎ
女の好みもデブ専、フケ専とか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:39 ID:je4LxYX+
ラジカセや電話からmotmとかサージに入れる。ここまでは普通。
ウチは編集とmixにOpus使ってる。悲惨。エレクトリにも忘れられてる。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:00 ID:Ec3ez0H0
関数電卓と「人生ゲーム」のルーレット。
家のポストの鍵の写真。
定規・コンパス・アナログ時計。
麻雀牌(特にリャンピン/二筒)、日経サイエンス最新号、画鋲とひも。
古代生物の本。「天文年鑑」2004年度版。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:21 ID:b+sTeZRK
DJ-70ってはげしく興味あるんだけど
どうなんですか持ってる方

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:32 ID:52HtEgIm
>>41
俺もうろ覚えだけど
シンセサイザーとシーケンサーとサンプラーが
一つになった複合機
発売されたのはもう10年以上前だけど
既にダンスミュージック作成を念頭に作られ
当時としては斬新過ぎてあまり売れなかったらしい
値段も確か27万くらいしたしね
確かスクラッチも出来たんだよね?


43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:39 ID:7diIhD40
このスレはDJ-70リバイバルのスレにナリマツタ(・∀・)

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 03:32 ID:fRpiTi6R
W30はどうよ?

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 06:50 ID:fhtzpLaA
DJ-70、使おうと思いつつもずっと廊下に立てかけてある。
グルーブ系サンプラーです。シンセサイズ機能は、ほとんど無いです。
EDITは取り込んだ波形にフィルターとEGかけられるくらい。
スクラッチも、あんまりピッチは下げられないし、全然それっぽくはない。
秀逸な機能としては、録音先のパッド(鍵盤)にいつでもサンプリングできること。
それらのバラバラのテンポのサンプルをすぐにBPM揃えてくれること。(ZOOMの安いやつと同じ)
あまり有名でない機能として、ステレオの波形を再生するときに、
左右の音それぞれバラバラのピッチ・モジュレーションというか、アナログフィールというか。
この機能はとてもいいです。CDサンプリングして反ったアナログ盤のようにもなる。
モノのパッド音をステレオで録ってこれをかけると、とてもいいステレオ感がでる。
今となってはわざわざハードでやるのもなんですが、ライブの時、PAの2MIXをいじり倒すのにはいいかも。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 11:59 ID:vvfd3uvf
Opus、lexicon製なんだぞ。12+1もフェーダーがあってスゴイんだぞ。
あとaudioframeあるぞ。486マシンと。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 19:50 ID:xh6z0byu
>>45
確かにDJ-70はライブ向きだわな
DJ-70が発売した頃に誰か忘れたけど、サンレコかなんかに
ターンテーブルとDJ-70の組み合わせで
クラブでプレイてる写真があったわ
最近のKAGAMIとかのスタイルの先駆けだね


48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 00:17 ID:Id8f/Vr3
DJ-70の中古、祖父で売ってたよ。
見かけた時、懐かしいなっては思ったけど
特別興味があったわけでもないんで、
値段とか状態は確認しなかったけど。

49 :らいゆー:04/03/17 03:36 ID:nd1E1YMQ
Inferno Machine持ってるやついる?

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 09:55 ID:lF+evSko
V50
FM音源で4オペ、シーケンサー中途半端。
何より重い(約12kg)。
でも8音までレイヤーできて、どぎつい音が出せるので密かに人気があったりする。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 16:36 ID:IRkBkbpl
>>50
そして内蔵リバーブを切ったときのスカスカさもたまらん。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 00:39 ID:uQpC47Tw
>>50

どっちかというとV2の方がこのスレに相応しいような気もする

korg707は微妙だな

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:23 ID:xsJt8iS4
V50は「懐かしい機材」ではあるけど「不人気」ではないよ。
むしろヒット商品。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:37 ID:8bG4pMgM
V50はあの外観が素晴らしい。
まさにヤマハって感じで。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 09:30 ID:h7seDL0K
>>32
ハンドソニックって何気にDTM野郎向きなリズム音源って気もする

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 12:00 ID:9JBEAZtW
国内ルートのOpusって、もしかして新宿大久保エリアから流れてきた
品ですか?


57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:08 ID:G6M7Qi6Z
EOS DS55 は不人気だな(´・ω・`)

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:15 ID:nwuj9P1l
>>50
持ってるけど、当時はひそかに人気あったね〜( ´∀`)
・DVA(ダイナミックボイスアロケーション)対応機(w
・EOS B200のカードが使える(小室ファンにとっては嬉しい機能w)
・当時はめずらしかったFDD付き

SY77とかDX7IIFD欲しいけどお金ないし
だからってEOS B200じゃ(リズムマシン内臓じゃないし、スピーカー邪魔だし)
すぐに飽きそう・・・

っていう貴方にオススメw

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:22 ID:ejlINdo6
なにげにKORGは駄作が少ないな。
対する老国のダメっぷりといったらw

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:25 ID:CsSFyGrr
SoundLink

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:42 ID:GqKAEaAm
売れず生産完了。FS1R

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:10 ID:Mo/OUKNG
FS1Rはマニアックな人気があるからちゃうと思う。
漏れは若気の至りで買ったEX7をあげとこう。普通EX5買うわな。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:09 ID:5dVtC1hC
>>1
【788 v2 の秘密】
実は20GBHDD搭載、最大1パーテイション16GB
CD-RWドライブによるwavファイルインポート/エクスポート

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 17:57 ID:X3bkbmTc
korg ddd5

通すぎて売却

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 18:00 ID:wdtVqZyQ
人気無いが使いこなせればめっけもん

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 18:36 ID:cdmTT5NW
俺、今の今まで忘れてたんだけど、
前々レス見てなんか思い出した。
むっかーしコルグのシーケンサー買ったわ。
クイックディスクのドライブが付いてるやつ。
全然使いこなせなかった。
でも、1個付いてるフェーダーで連続的にテンポを変えられる所は良かったな。
型番忘れちゃったけど、あれって売れたのかな。
当時はまだそれほど本気じゃなかったからそのへんの事情は分からないや。
しかし、すっかり忘れてたな−。あれは無駄金だったわ。
忘れたことも忘れてたのに、思い出したらなんかスッキリしたってのも不思議。

>>39
サージ持ってんの? いいなー(はあと)

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 19:47 ID:i+UBc7by
>>66
たぶんそれSQD-8だよ。マイファーストシーケンサーだった(恥)。
707と組んで使ってたよ、懐かしいなぁ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:45 ID:igo/HOmX
DJ-70はチボマットの人がステージで愛用していた
2年くらい前に2万くらいで石橋楽器にあったの買っておいてもよかったな

V50は名機

昔持っていたやつだと、VESTAXのHDR-6はなかなかだったな

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:54 ID:FXL6HDBc
大体廉価モデルが不人気の傾向にあるんでは?
というわけで、Roland R-5

V50は俺も持ってた。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:57 ID:+eIT3cvT
ROLAND TR-707。
別に悪いと思わないんだけど、捨ててあった。拾って、売った。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:21 ID:FXL6HDBc
TRといえば、626・727かな。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:27 ID:0sXZNRFI
ROLANDのSP-700とか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:36 ID:R0BLoJor
JX-3p、FM音源であふれかえった80年代前半
つまみのあるシンセはカッコワルイといわれていたころ
こいつを使いまくってた。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:41 ID:yMavefdI
やっぱKAWAIのPADRABBIT PDR-15。

ドラムの絵にパッドが並ぶ逝きなデザイン(笑)

でも、これフラムとかリバースを簡単に打ち込みできるから
けっこう便利なんだよな。

姉妹品のアリゲータ(だっけ?)持ってる人居る?

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:59 ID:/aaAwPUt
>>74
PAD RABBITはちょっと楽しいですよね。
ブッ叩いても大丈夫なくらいもうちょっと重くて
頑丈だったら良かったと思います。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 00:01 ID:GMrfMnWE
それで思い出したが、OberheimだったかのStrummerとかいう、ギター打ち込み入力
機材。まったくつかえんかった

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 03:45 ID:mWZWWDE1
>>59
お前さま、なに言ってるんですか。KORGだとSDD-3300とか最高です。
地球で一番の(アレ な) ディレイですよ。

内部にディレイユニットが3発内蔵してあって、自由にルーティングしたりミキシング
したり、まぁタスキがけフィードバックとかお手のものだ。LFOの位相も任意にズラせる
んで三相コーラスも組める。その気になればアーリーリフレクションもどきだって
出来る。 ディレイで出来ることは何でも可能とすら思える。
まぁ、全然大した欠点じゃないんだが、
音 が 悪 い(ローファイと言う程味はない)
複 雑 な 構 造 な の に 操 作 性 が 最 悪
デ ィ レ イ タ イ ム の 段 数 が 粗 い
とかがあるけど問題じゃないね!

SDDシリーズでこれだけがリバイバル人気出ないね。
発売当時からすでに超不人気だったらしい。
ちなみにタイムを0msには出来ないから、スルー用途にも使えんよ。
でも俺は愛してる。もう一台欲しい。

78 :77:04/03/20 03:47 ID:mWZWWDE1
追記。最長ディレイタイムも短くてグーだぞ。
ついでにageときましょう。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 07:15 ID:vqtZStP6
>>67
ああ、多分そう。SQD-8。
マトリクスが印刷されたシートの下部にRecとかPlayボタンがあるんだけど、
そこだけポッチが集合しててボタンの所在を主張してた気がする。
707は最近新宿の祖父で見たよ。
白人モデル2人が空中で静止してる広告だった。確か。

三相コーラスってのもあったなぁ。古い話だけどageてやる。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 12:10 ID:+Dn1p0MX
>>707
http://www.squest.com/Windows/Instruments/sdd-3300/
検索かけたらこんな専用エディターが真っ先にひっかかった笑
レコーダー系だとSUNSUIのMTRだとか
akaiのよくわからんビデオテープみたいなのを
使うMTRなんかもあったよね。

余談だけどカセットMTR内臓サンプラーとかが
80年代半ば頃に出ていたら
今頃MC303並みに再評価されていたかなと思った。
カセットMTRはMTRとしても使えるけど
記憶媒体としても使えたりとか。
こないだトリビアの泉でカセットテープ使う
ビデオカメラなんていうのも出てた。

速攻あぼーんした悲惨な規格選手権
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1047240087/l50
AV板のこのスレッドとか面白いよ

電子楽器の場合は入門機か高すぎる機種が
不人気機種になりがちだね。
YAMAHAのVP-1とか(それの上位機種とか)
何台くらい生産されたんだろ。
TRだったら505だな笑




81 :かなり過去元店員:04/03/20 13:05 ID:2WpJtxgp
YAMAHAだとTQ-5なんていう時計付きの音源が全然売れてなかったな。
内容はEOSの音源でなかなかレアな代物だよ。
オレンジの液晶が置時計として秀逸かも。

あとマニアには人気かもしんないけど、Casio CZ-230SがCZ-101の人気をよそに
全然売れなかった。ポップキーボード(音色がプリセット...)の要素を持ちつつ、
ドラムマシンとピッチベンダーと内蔵スピーカーが共存していた。

あとローランドのJUNO-6なんかはシンセとしては最高なんだけど、
MIDIもなければDSBもついていないメモリーもないというステージでしか
使いようのないキーボードだった。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 14:40 ID:DV0pdFiN
JUNO-6はメモリー機能がないだけに、フィルターが階段だったりしないから、便利。
MIDIのデコーダーボードから、鍵盤のスイッチのところに、直接半田してMIDI化してる。

83 :名無し募集中。。。:04/03/20 18:17 ID:CJ0ULB9b
TQ5今思えば相当かっこいいな、外観が
TQ5&鍵盤&FDかV50で悩んでV50買ったけどさ

まだV50は現役だったりするが
最近はあれのリズムマシン部で他のシンセ鳴らしてシーケンスパターン作ったり
やっぱりV50にして良かったってことか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)