2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケミカルブラザーズとかどうやって音作ってんの?

1 :よめ:04/02/23 23:06 ID:PQP4szh5
最近DTMに目覚めて音楽とか作ろうと思ってるんだけど
ケミカルブラザーズとかアンダーワールドみたいな「不思議な音」を出したいのよ。
MIDIは元からある音を組み合わせて曲作る感じでしょ?
おれはその「音」から作っちゃいたいわけ。だからちょうど前述の2者みたいにさ。
どうやるの?シンセサイザーとか言うのを使うの?
MIDIキーボードで代用できる?
教えてください。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:10 ID:RpZiJWya
早速バカスレ、お前はエレクトロクサニカ作っとれ!

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:10 ID:r5bdIeUH
2げt

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:11 ID:kz+oWdLF
すげーな、おい。
まあとりあえずDX7とノードリード1〜3全部買っとけ。
Powerbookは17インチを2台な。あとでけー卓。Protool。TDMの方。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:12 ID:RpZiJWya
アマいな。。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:14 ID:BlOc8YAK
>>1
その前にMIDI検3級とってこい。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:18 ID:kz+oWdLF
あとLogicPROとWAVESのプラグイン全部な。MPC2000XLも。

8 :よめ:04/02/23 23:18 ID:PQP4szh5
ネタスレではなくマジレスを希望しています。
ケミカルブラザーズ、アンダーワールドとは(知ってるとは思いますが)テクノの大御所で不思議な音(ピロローン、ポワッみたいな)を作るのが得意です。
CHERRYというフリーのソフトで少し遊んでみましたがMIDIで音を並べるのはあまり自分には向いてない気がしました。
ああいうテクノとかで音楽作ってる人ってどうやって音楽作ってるのでしょう。
もちろん初心者なので本格的なものを望んでるわけではありません。

9 :よめ:04/02/23 23:20 ID:PQP4szh5
>>4-7
初心者はこれで基本がわかる!見たいなソフト(できればフリー)ないですかね?
波長とかをいじって作るのかなあ??

10 :よめ:04/02/23 23:22 ID:PQP4szh5
検索してもわからああああああああああああん!
テクノ作りたいよおお

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:22 ID:FK104JZ7
reasonが向いてそうだよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:23 ID:nYyv1JLa
あのポワッとかは、midi2なんだよ。
でも、マイクで録った音も少し入ってて、
それが、ピロローンなんだ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:23 ID:nvjW4/7K
マジレスすると、
テクノでMIDI使ってる人なんていません

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:24 ID:KuOLAJ/q
とりあえずカシオトーン最強。

15 :よめ:04/02/23 23:25 ID:PQP4szh5
>>11
調べてみたけどちょっと難しそう。
フリーはないですか?
っていうかケミカルブラザーズはシンセサイザーで音を作ってるってことでいいの?

16 :よめ:04/02/23 23:26 ID:PQP4szh5
>>12
うそですね?
>>14
それはわかってます。MIDIにあんな不思議な音は入ってないからね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:27 ID:nvjW4/7K
シンセサイザーはあんま使ってないでしょ
フランジャーとかディレイとか使ってるって言ってた。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:27 ID:nYyv1JLa
midi2使え。すごいぞ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:28 ID:kz+oWdLF
分かった。マジレス。
FLstudioかStormあたりのオールインワンソフトのデモをダウンロードしとけ。
金があれば買え。Reasonもいいけど、初心者だと挫折するかも。
ケミカル兄弟はハードヲタだが、UWはMacでの製作が中心だ。
慣れてきたらDAWソフト(キューベイシスあたり)も導入汁。
ライブやるならHDRがあると良さげ。一台だけシンセ買うならKorg Tritonがお奨め。

20 :よめ:04/02/23 23:29 ID:PQP4szh5
http://homepage1.nifty.com/YSS/soft/koumak.htm
効果音めーかーってソフトだけどシンセサイザーって単純化するとこんな感じ?
どんな音でも作れそうだけど。

21 :よめ:04/02/23 23:30 ID:PQP4szh5
>>17
マジレスサンクス!
勉強する気になってきたぞ!

22 :よめ:04/02/23 23:31 ID:PQP4szh5
>>19
いいねえ!ありがとう!

23 :よめ:04/02/23 23:33 ID:PQP4szh5
結構技術を要するものなんだね。結構みんなやってるのになあ。
才能だけじゃ無理か。


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:33 ID:KuOLAJ/q
ん、ポッポ?

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:34 ID:QE3Dmpw+
はぁ

26 :よめ:04/02/23 23:35 ID:PQP4szh5
FL STUDIOでも曲聴いてみたよ!なかなかよさそう!
知識がなくても作れるそうです!

27 :よめ:04/02/23 23:36 ID:PQP4szh5
>>25
いやいや、飽きれないでくださいよぉw

28 :よめ:04/02/23 23:38 ID:PQP4szh5
stormも2万円くらいで手が届きそう!
いろいろ検討してみます!多謝

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:40 ID:fUbofHiN
昔のケミカルとかでてるサンレコ買ってきて、同じ機材でもかったら?同じ曲かけるようになるよ。

30 :よめ:04/02/23 23:44 ID:PQP4szh5
できたらUPするんで待っててね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:45 ID:RpZiJWya
マーシャルのギターAMPありますよね、
あれにマイクたてて、スプリングリバーブと距離のかね合わせで
作るんですよ、凄く変わった音になるんです。おすすめです。
マーシャルAMPはそういう使い方として購入する価値はあるよね。


32 :よめ:04/02/23 23:45 ID:PQP4szh5
>>29
初心者相手に略語を使わないように!

33 :よめ:04/02/23 23:46 ID:PQP4szh5
>>31
むずいこというねえ。
いまFLスタジオの体験版いれてますよ〜

34 :よめ:04/02/23 23:47 ID:PQP4szh5
こういうときに2chは便利だ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:48 ID:kz+oWdLF
>>26
言っとくけど、トラックメイクするなら多少なりとも音楽の知識は必要だぞ。
まあネットでいくらでもおベンキョ出来るが。
知識より感覚がモノ言うのはDJの方かなあ。
ハウス・ブレイクビーツ系のマイナーレーベル・新人モノのmp3だと
タダでサンプルが聴けたり、ダウンロード出来たりするので兄弟・UW以外のテクノも広く聴け!
やる気と工夫次第で金を掛けなくても結構いける。
この板で鍛ERO。最初のうちはここの住人が何を会話してるかわからんかもしれんがw


36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:48 ID:kz+oWdLF
マジレス終了。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:49 ID:nvjW4/7K
メール欄に
sage
と書いてください
非常に迷惑です

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:50 ID:RpZiJWya
あとまんまMIONIMOOG似プロセットで入ってますけどね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:51 ID:nvjW4/7K
をい。。

40 :よめ:04/02/23 23:53 ID:PQP4szh5
>>35
ピアノやってたからまったくないわけではないです。
DJよりも作ることをしたいのです。
この板で鍛えます。

41 :よめ:04/02/23 23:56 ID:PQP4szh5
インストールしたけど英語だし作り方わかんないな。
入門用サイトでもないのか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:57 ID:RpZiJWya
エレクトロクサニカw

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:59 ID:nvjW4/7K
ピアノやってたのか。他のバカコテよりはマシだな。
自作曲をUPするスレがあるから、もうスレは立てるなよ。
フルーティのスレもあるしな。
でも馬鹿な質問する前に一時間は自分で検索するなり調べろよ。

44 :よめ:04/02/23 23:59 ID:PQP4szh5
言っておくけど俺は自然の音を機械により編集して聞いただけで頭がやばくなるドラッグみたいな音楽作るから楽しみにしててね。
自然と科学の融合が脳を揺さぶる!

45 :よめ:04/02/24 00:00 ID:shA5kfeA
ケミカルブラザーズでも聞いただけでトリップはできないけどそれ目指すから。

46 :よめ:04/02/24 00:01 ID:shA5kfeA
>>43
ああ。一応検索はしてるが見つからないんだ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:02 ID:i7obhXb5
てめー ふざけてんのか? だったらとっとと削除依頼してこいタコ

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:02 ID:baOvrZtC
タメ口かよ。うぜーな

49 :よめ:04/02/24 00:04 ID:shA5kfeA
はいはい、煽りは禁止だよー

50 :よめ:04/02/24 00:10 ID:shA5kfeA
ああああああああもう全然わかんね。
FLASH作りに転職しようかな

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:14 ID:u9Dr6M4v
>>言っておくけど俺は自然の音を機械により編集して聞いただけで頭がやばくなるドラッグみたいな音楽作るから楽しみにしててね。
自然と科学の融合が脳を揺さぶる!


チョ〜バカw

52 :よめ:04/02/24 00:14 ID:shA5kfeA
飽きました

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:25 ID:hvTFfBep
>>52
ワラタwダメだこりゃ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:26 ID:J+ROsud+



   終劇ッ!

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:30 ID:zzbC37J/
DTM板ローカルルール
★スレッドを立てる前に必ずスレッド一覧を参照して、類似スレがないか確認して下さい。
 ※単発な質問は新スレを立てず、「質問スレ」 「初心者スレ」を利用して下さい。
★DTM板では、以下に該当する者の書き込みを禁止します。
 ※釣るバカ、釣られるバカ、放置できないバカ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:35 ID:FqIYRPB0
一時間で飽きる人間もいるんだね。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:43 ID:baOvrZtC
>★DTM板では、以下に該当する者の書き込みを禁止します。
> ※釣るバカ、釣られるバカ、放置できないバカ。
下げないヤツも追加してくれ

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:55 ID:u9Dr6M4v
すんませんが、、、、ぜんぶおしえお!

59 :あのさあ:04/02/27 10:07 ID:N4d6hcsK
クソスレバンザイヽ(・∀・)ノ

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:21 ID:DmXEDzBU
ケミカルもアンダーワールドも誰かに教えてもらって音作ったわけじゃないんだから。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:30 ID:wVbvy2ds
実は、音作りで一番面倒なジャンル
何故、始めて音楽やる奴が、手を出す!

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:31 ID:2r0Zk0Fp
サイモン君に弟子入りすると不思議な音が作れるよ

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:46 ID:uzh+kHLg
マジレス。
ギターでリフ弾いてサンプリングしなさい。
あとは普通のテクノのセオリー通りでいいだろ。
JUNO106もあると良い。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 14:54 ID:YyKoNmY5
ReCycle買ってドラムサンプル切り刻んで、
Cubase当たりでバラまく

65 :よなよなクイーン:04/02/27 18:39 ID:6tWMi5X3
このスレ待ってたんですよ。やっぱ彼らのサウンドはやばいですよねー。
少しでも技を盗みたいんですけど、確かライブだとなにかAKAIのサンプラー
らしき物たたいてませんでしたか? 詳しく知ってるかたいたら教えて^^

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 18:46 ID:1DSlvS41
くぁswでrftgyふじこlp;@

67 :よなよなクイーン:04/02/27 19:00 ID:6tWMi5X3
ケミカルのライブってMPCらしきもの叩いてませんか? 詳しく知ってる方
おしえてください。

68 :よなよなクイーン:04/02/27 19:02 ID:6tWMi5X3
すいません2回入れちゃいました。決してスレッドアラシではないですから
。ご了承を。。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 19:27 ID:y0VqVWUb
MPCとReCycle!は確か使ってたと思うよ。俺の記憶が確かなら。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 19:32 ID:Il0Jtm6Y
ループを何小節もまたいでキュルキュルキュルーンって効果音やるのは
MPCじゃできないと思うんだけどなあ。ベタに小節を展開して
上にフレーズサンプリングかましてるんだろうか。

71 :よなよなクイーン:04/02/27 21:50 ID:6tWMi5X3
ほーう想像力が広がるかも、そもそもMPCにアサインされてる音って
何が元ネタなんでしょうか?あとMPCとRecycleと何を機材は駆使してるんでしょうか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:10 ID:Sz47myu9
Aphextwinを聴け
話はそれからだ

73 : :04/02/27 22:10 ID:zXA3V8Y2
なに、このよめとかいうバカ
ユキマサと同じ匂い感じるなw

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:26 ID:YyKoNmY5
>>71
何年か前の雑誌のインタビューでレコード聴いてていいスネアの音があったらそれをサンプリングしてるっ言ってるから
おそらくそういったレコードからサンプリングしたドラム音とかサンプルライブラリのドラムループ集が元ネタと思われ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:33 ID:Il0Jtm6Y
MPCってRecycleからサンプル転送できないからZIP経由かな?
3000使ってるんだったっけ。。
しかしシーケンサーは別にごっついの使ってるんでしょう。
上に書いてあったように、巨大なミキサーも必要なんだろう。
フィルターの開け閉めとか、どう考えてもMPCでは無理だ。
MPCはサンプラーとしてのみの使用かな。ならなぜS3200とかは
使わないんだろう。

以上、妄想ですた。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:37 ID:Il0Jtm6Y
あ、ごめん、MPCにMIDIコン繋げりゃなんでもできるわ。
そんで叩きたいときだけパッド使う、と。
妄想終了。すんません。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 23:09 ID:qs7BYLIX
ぶっちゃけ
公式サイトに使用機材があがってるよ
まあ昔のだけど

78 :よなよなクイーン:04/02/28 05:50 ID:1zjzDxJE
詳しい返答ありがとう。ダイタイ理解できました。彼らは一時レコードの収集の事でジャけありのがほしい
とか言ってて。そのことからわかったのはビニールから音ネタを取ってることが考えられました。
要は基本はサンプリングミュージック。それにRecycleを使ってると思うのは同感です。
それ以外でも自分たちで音は作ってるはず。参照(KOLGのHPにその事にインタビューで多少触れている。)
それにしてもまだ謎の部分が多いけど、それをココで解明していくんですよね。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 15:34 ID:TpTEkTpD
このスレはここまでかな?
限界ってやつ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 15:46 ID:lGbATy3Z
>>言っておくけど俺は自然の音を機械により編集して聞いただけで頭がやばくなるドラッグみたいな音楽作るから楽しみにしててね。
自然と科学の融合が脳を揺さぶる!


チョ〜バカw


81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 16:22 ID:TpTEkTpD
要するにみんなケミカルブラザーズがどうやって
音作ってるか知りませんて感じなわけだ。


82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 16:23 ID:y1EbhVQ1
サンレコやら何やら嫁って話だ


83 :某板住人:04/02/29 16:42 ID:8r1BfSTY
あ、よめだ!

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 16:55 ID:TpTEkTpD
確かにそれは詳しく載ってそうだけど
そうしたらこのスレのタイトルは「ケミカルブラ
ザーズの音の作り方はサンレコを読もう。」
以上 終わりって感じだね。
それにサンレコに載ってる事くらいはみんな知ってるはず。
もっと欲しい情報があるけど、以外にみなさん知りません
って様子みたいだね。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 16:57 ID:lGbATy3Z
HGJはみんなBBSログみた?

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 17:23 ID:w8VUtDqx
ttp://www.rittor-music.co.jp/hp/sr/data/03121005.htm
↑のサンレコにアンダーワールドやケミカルブラザーズの音の作り方が載ってた。
内容はしょぼいが、まあ初心者向けにはこれでもいいかと。


87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 17:53 ID:TpTEkTpD
なんだか普通にバックナンバーかいそうになってたよ。
サンレコのまわしもの? だとしても
まあ有力な情報ではあると思うね。

88 :82:04/02/29 18:06 ID:y1EbhVQ1
音をそっくりに真似してオナニー曲作ってたのしいんかね?
こんな感じで程度で十分だろ

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:13 ID:0o2hyJ62
>>1
ポッポタソ

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:14 ID:TpTEkTpD
あくまで参考程度にだよ。
それじゃーそっくりまねじゃん

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:01 ID:TtvcWKsQ
昔のサイケからきけよ
んでロック、ポップ時代と共感しながら聞く、
って今からじゃ無理だけどな〜。

今はなんだろうな。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:31 ID:deflcHRJ
>>87
俺買っちまったよ。


93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 02:12 ID:w7fMsLgY
>>77
硬式サイトにつながらないのは俺だけ?

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 19:47 ID:T/9kbi1A
>>93
つながるよ
javaオンになってる?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)