2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンプ総合スレッド part 2

1 :テツヤ:04/02/18 17:32 ID:tMnRRiCu
10万以下で個性派を狙うもよし
40万以上で所有欲満たしまくりもよし

初心者から上級者まで
この奥深い世界に、あなたもどっぷりはまってみませんか?


前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1037401379/

2chコンプスレそれではスタート!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 17:34 ID:lV6a51cW
         __,,,,、、、、,,,,,__  ゙!ヽト、
     ,、-''"´   _,,、-‐   `ソ .! ゙i
   /     /::     ,ノ  ノ l\
  /.:     /:::::    _/ ;/  /   ヽ        ラクス・クラインが>>2ゲットですわ?
 / ..::: .:  .:  :j:::: .: i //,.イ /   :  ゙、      >3 お疲れ様です。次は頑張って下さいね。
/ ..::::::.:: ..: .:/!:::::..:: l / '´ // ゙i .:: .:::  ゙!      >4 残念ですわね。でも、少し遅くはありませんか?
i ..::::i:::::::: i::i:..::l l:i::::::::::|;:l,   _,,,,,_ノ:::::;ィ:::  jl !     >5 論外ですわ。出直していらっしゃい。
| i:::::|:::::::::l::l:::::|-゙!ヽ::i;:l,ヽ  ´  ///;ハ:::. / i!     >6 もう2ゲットなんて狙っていらっしゃらないですわよね?
゙i.|::::|;::::i:::|::l'ヽ! ゙ ヽぃ:、   ,r=;''ヾ、 /::;.イ       >7 そろそろ電源を切って寝て下さい。お身体に悪いですわ。
:.!゙!::|ヽ:l::|ヽ! rテ"゙ヽ      l`';;:::} 'イ:: |        >8 あら?もうネタ切れですの?
 Y::ヽ:!:l, `i l`';;::::|      `゙''''''"  !:::  |       >9 素晴らしいですわ。これからも良い長文を書いて下さい。
 j:i::::l´iヾ: ´ ̄     i    ミミミミ l:::: l       >10 わたくし、お腹が空きましたの。
:/::l:::::::j:::::゙!ミミミミ    '   ,   ,/i:::  .!
__,ノ::::_/:::::::| 、    ー‐ '''"´   //:::  |つ,
,;/レ' ::::::j、_ ゙ヽ、     `"   ,.イ /::  /´ i゙
:::::/  .::/:/  `゙''''‐` - 、、,, /_⊥/::::: ./:j ,r''" ゙̄ヽ,
/ /:::/            //:::::;ィ//i!/ __   ヽ

3 :テツヤ:04/02/18 17:35 ID:tMnRRiCu
>>2
誰だい?アンタ

4 :前スレ983:04/02/18 17:55 ID:Q748u8Lm
>>1
リクエストに応えてくれて、どもども。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 20:58 ID:tujoOTxh
dbxの異色作・・・のわりに意外と息の長い現行商品のDDPって、使えます?

6 :ダニエルラノワ:04/02/18 21:29 ID:jSehki5c
EMPRCAL LABS新製品情報知ってるだけ教えてください。

7 : :04/02/18 22:59 ID:inN2mZ2W
>6

現時点で言える事は、Distressorとはかぶらない事くらいかな。
つまりEL7もEL8も残すだろうから、違ったアプローチを出すと思う。
FocusriteからはSintefexのサンプリング方式を取り入れた
Liquide Channelの発売も控えてるし。

フェアチャのVari-Mu方式をとった現行のモデル。
ADL,Manley,Pendulum,EAR以外にも、
Gyraf AudioのG10やFairmanのTMCが有名だよん。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:46 ID:Y34IPURc
FOCUSLITEのサンプリングコンプしょぼそーー。僕もDistlesor狙ってます。
あれってアナログ回路なのが魅力でつ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:49 ID:Y34IPURc
でもやっぱりmanleyにするかも・・・あとADLっていーの?


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:51 ID:yr+w+lLo
>>7
げ、こんなとこでSintefexの名前を聞くとは思わなかった。日本に代理店があったころの
製品はなんかメニューがとっちらかっててどうにもとっつきずらかったのだが今webを
見に行ったらずいぶん製品が増えたなぁ。

11 :デカマラ課長:04/02/19 00:18 ID:s4YflslL
ADLっていうとトゥインクルスタースプライツを思い出す

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:36 ID:2t6jxuuH
シカゴハウスや
http://djbambam.com/
ここの曲みたいな
「全面をうめ尽くすようなkick」
ってやっぱりコンプをうまく利用しているのでしょうか?
音源はjomox or mpc2000、コンプはドローマーDL241なんですが
どうしても作れません。マッキーのミキサーで歪ませても違うし、
もうこうなればコンプの使い方なのかな、と。
コンプの達人のみなさん、ぜひこのkickの作り方を教えてください。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:25 ID:5X4CvLA1
>>7
前スレ最後の方でDistressor買ったと書いた者ですが、
新製品とかぶらないと聞いて安心しました。
早く来ないかな〜


14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 03:48 ID:kwj0PFfZ
>12
リバーブも使ってる?

15 :名無しサンプリング@8bit:04/02/19 03:58 ID:/gTnxgbN
OLD NEVEの名機2254Eと33609Cって音的にはどう違うんだろう?
2254Eのステレオペアって2MIXにも使えるのかな?
あと、GMLの8900ってどうなんだろう?

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 06:49 ID:DQLfM0Dd
TFPROのP8が気になります。
誰か買った人いませんか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 20:46 ID:c4GhUkTZ
都内で10マソ以下のコンプの品揃えが充実していて、
ある程度のモニタリング環境が整っているショップはドコダ−イ。

18 :ダニエルラノワ:04/02/20 00:36 ID:XvR2P/xW
シカゴハウスの完璧なKIKの作り方教えます。サンプリングCDを使ってください。
909や高級なコンプなどいりません。

19 :12:04/02/20 02:23 ID:ix/Qwurn
>>14
リバーブは使ってません。余韻で広げるというよりは
アタックの打面の面積が巨大なのが理想なので。そこにリバーブが必要なのかな?
>>18
http://www.djbambam.com/
ここのtopから通販コーナーに行けるんだけど、
そこでDJ BAMBAMの作ったオリジナルキック音源がwavで買えるよ。今は3月まで閉まってるけど。


20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 18:41 ID:bdl4ROuP
SPLのTransient Designer使ってる人レポよろしこ!

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 21:40 ID:scVhiXdV
高い!
高すぎるよ!

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:27 ID:EwRndvfp
ちょっとした情報。
今日dbx160xを30000で買いました。
中古コンプを探すとき、楽器屋だけじゃなくて
中古販売もしている録音スタジオやビデオ編集スタジオが狙いめ。
楽器屋やオークションみたいに中古機材のプレミア的価値を知らないところが
多いので意外な品が安く買えますよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:37 ID:tHsLuDdt
160xを30000って、まさに相場だと思うけど、、、、、

24 :デカマラ課長:04/02/21 01:21 ID:6Im7xqwj
>>11
ADKだった

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 01:23 ID:ry17gvwD
160xtハードオフで15000でしたよ

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 08:13 ID:r7VDXmAc
一瞬160と見間違えてチビりそうになった。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 10:13 ID:Rrp6OAGg
>>22

とら○とにあった3万の160x?(23の言うように相場ですが)
あそこはビデオ関係者の間では評判悪いですよ
メンテもしてないものを高く売る
届いたらくまなくチェックしてみて下さい

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 10:23 ID:upuM5PLt
同じ部屋でマイク何本か立てて録音したソースなんですが、
マイクAで喋った声がマイクBでも拾ってしまって
そのまま1チャンネルにミックスするとルームリバーブが
かかった音になってしまいます
一番大きな音のするチャンネル以外の音量を下げるエフェクトで、
しかも音量が下がっても、しばらくリダクションが続く(残響もマスクしたいので)
ことってコンプ系の処理に似通ってると思うのですが、
ずばりそういう目的の製品ってありますか?
ないよね多分

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 13:13 ID:RT1PWg64
>>28
ゲート。キーイン使用で

30 :デカマラ課長:04/02/21 13:47 ID:YyV1NxgS
>>28
ラジオドラマかなんかの編集?
Volカーブ全部書いてやったほうが確実かと
ゲートだと細かい掛け合いとか心配だし

31 :28:04/02/21 14:32 ID:upuM5PLt
今はテカラマ部長のやりかたでやってるのだけど
単調な作業だしつかれるのよね

32 :デカマラ課長:04/02/21 14:37 ID:TSfzsiQA
オレやったときは内容が面白かったから良かったけどな
ただベテラン声優ほどガンガンアドリブで掛け合い入れてくるから分離しづらかった

33 :ROM者:04/02/21 17:05 ID:bjgf+rSj
前スレでベスタのSL201を探してた者です。
結局SL200が手に入ったので使ってみました。
ensoniqEPSのアウトに直でつなげてドラムを鳴らしたのですが、
これはイイ!!ですねー、ノイジーというかゴリっという感じで。
まさに12bitサンプラにうってつけな感じで、特にスネアがいいです。
ザラついた音なのに、輪郭がよりはっきりと感じられるようになりました。
これからはEPSにつなぎっぱで逝くことに決定です。
1960さま、ありがとうございました。

34 :1960:04/02/22 08:52 ID:OLVUB9rG
>>ROM者氏
SL200良かったですか。お役に立てて嬉しいです。
201も200も音色は同じだったと思います(確かデザインが違うだけ?)逆にお伺い
したいのですが、200にはXLRのIN/OUTが搭載されていますか?されているとしたら
内容と装備は201と同じ、ということになります。よかったら教えて下さい。

12bit系にはうってつけですよね。ここまでザラザラするコンプはなかなか
見かけないです。私も未だに探しています。売らなきゃよかった..
かの原口宏氏も以前、SL200の味がすごくいい、とベタ誉めしていました。

最近の私はSummitAudioのTLA-100AとDBXの168Aにハマってます。
リッケンのギターによく合うんですよね。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 18:37 ID:XDNaTub/
>>34
SL201のmkIIの方ならJunction Musicで3万ちょいであるみたいですよ。
mkIIがノーマルのSL201と同じなのか違うのかは知らないのですが。。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 19:46 ID:peEKouIa
1176LNってすごいの?
新品でてるけど。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 19:46 ID:peEKouIa
あげ

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 20:17 ID:4H65T7Ce
>>36
定番、業界標準。
本家はカリフォルニア地震で工場あぼーんして機能停止。
今は何社かがコピー品を作っている。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 21:02 ID:5dEkeg6s
>>38
サンクス
ところでコピー品がUrei製としてでてるの?
なわけないよね。


40 :ROM者:04/02/22 23:09 ID:lSYt2lOk
>>34
XLRはバッチリついてます。(背面の写真とっときゃよかったかな?)
すでに使う気マンマンで配線してラックに入れてしまいました。

>>35
3万は正直ボッタクリかと・・・

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:29 ID:XDNaTub/
>>40
> 3万は正直ボッタクリかと・・・

コレの中古相場って知らないんですが、、
どのくらいなんでしょう?
新品で実売5万ちょいくらいだったと
何かで見たような覚えがあるのですが…

42 :デカマラ課長:04/02/23 03:40 ID:dugHKZxS
>>39
ユニバーサルオーディオが一応「復刻」って銘うって出してるね
どういうアレなのかよおわからんけど

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 04:22 ID:+fs5meG7
>>42
気になるんだ。
ビンテージは高いし、
復刻は高い金だしたのに
無駄金になってしまうかもしれないし。

44 : :04/02/23 05:47 ID:MAwcSKHl
>43
UAの1176は、オリジナルよりも音が細いよ。劣化していけばいいかも。
パープルのがオリジナルに近いけど、やっぱりエージング不足で高域が目立つ。
オリジナルよりも品質の高いパーツ使ってるのが、かえって・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 06:45 ID:+fs5meG7
>44
サンクス
>劣化していけばいいかも。
なるほど、そういや新品パーツですからね。
長く使って育てて行こうかと。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 08:35 ID:tGdnc6bJ
ユニバーサルオーディオはUREI製品の商標権持ってるんじゃなかったっけ?

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 09:16 ID:vKPKoKNo
ユニバーサルオーディオは1176設計者の息子がやってる会社じゃなかったか?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 10:04 ID:sbDmTerr
UREI創設者がパットナムで1176の設計者。
ユニバーサルオーディオはその息子の会社。

UREIって名前自体、ユニバーサルなんちゃらの略だったような・・・・

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:32 ID:cd6uAkzJ
>UAの1176は、オリジナルよりも音が細いよ。
 
ヴィンテージ信者の典型だな。
楽器、マイク、エフェクター、、全ての機材は、初期型の方が優秀と思ってるね。



50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:57 ID:OYSimTjm
ヴィンテージの1176にもUNIVERSAL AUDIOって書いてるよね。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 12:40 ID:CPdDy4RT
>>49
初期型は良いよ

52 :ROM者:04/02/23 16:42 ID:4At1Negp
>>41
SL-200ですが、私は5k円で購入しました。
ガリ無し、ラック耳にチョイ傷有り、付属品無しでこの値段でした。
こっちには201が出てます↓
http://cgi.ebay.ca/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3700628574&category=38070

53 :デカマラ課長:04/02/23 17:22 ID:nfngtRR8
>>48
UREI=幽霊でオカルティックな怪しい心霊技術がふんだんに投入されてるんだと思ってた

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 17:48 ID:FW3xEYQl
>>53
特別価格!! 住職自らがあなただけの為に御清めをしたコンプ。
限定300台。チャンス!!

55 :ROM者:04/02/23 17:51 ID:BdRZ8fPQ
もしかして卍のコンプですか!?笑

56 : :04/02/23 18:40 ID:c1kHK8Ot
>49

比べるとわかるんだが・・・音の太さはね。

>楽器、マイク、エフェクター、、全ての機材は、初期型の方が優秀と思ってるね。

盲目的に、ヴィンテージ礼賛してるならパープルやOmniaなんて買わないwww



57 : :04/02/23 19:30 ID:c1kHK8Ot
結局UreiはもともとUAだった。(テレトロニクスから生まれた会社)
ブルーのラインのものや、ブラックモデルから始まって、LN(ローノイズ)
と続き、シルバーになってから、入力のトランスは取り去られた。
入力トランスの電解放出が無くなり、初期のモデルより6dbもSNがよくなったが、
経営が悪くなっていった最後期は総てのトランスは取り払われた。


58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 20:42 ID:Ul6EN54t
>>ROM者
お客さまの声(トップエンジニア)
 御浄め入りコンプは通常出荷品と比べ明らかにレンジ感が良いです。
 これ無しでは録音はできません。  (感想は個人差があります)


59 :1960:04/02/23 21:34 ID:nkiqk4l+
>>ROM者氏
情報ありがとうございます。XLR付きなら装備内容は201と同じですね。
それにしても5000円とは安いですね!私は個人的に1万5千円以下なら買いだと
思っていますが、1万円以下の値付けは初めて聞いたなぁ。.. 羨ましい
私が中古で買った当時は3万円しましたけど(笑 MDX2000が7万円してましたから。

ちなみにSL201とSL201mkIIはまったくの別物です。デザインから音まで全てが
違います。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 00:33 ID:FTr6rstH
Distressorやばいです。この前レコスタに有りました。コレさえあれば
もー何も要らないほどです。倍音歪みを加えてくれるのでビンテージ感抜群。
おいおい真空管はいってんのか?と思わず聞いたらエンジニアにウンチクたれられ
ました。が、聞け聞くほど欲しくなりました。彼いわくコンプ何台も買うならDistressor
1台買うほうが絶対トクらしーです。あ、あと1176のオプションは絶対あったほーが
よいらしーです。ほしーです。ライブのギャラつぎ込む予定です。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 03:38 ID:+CrBPyF0
↑、こんなバカっぽい文章を書く奴の意見は、信用できねぇー!
 
>ライブのギャラつぎ込む予定
>エンジニアにウンチクたれられ

推測するとミュージシャン側だな、、
若いミュージシャンを騙すのは簡単だぜ、ラージで爆音で鳴らせば、
たいていの場合は、喜んでくれる。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 03:55 ID:qXkr3kmC
Distressorの音は聴いたことないが、
シュミレーターだからなぁ、
器用貧乏でないことを期待したい。
と無難に書いてみる。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 04:05 ID:+CrBPyF0
シュミレーター=×
シミュレーター=○

Simulator   ......一応、念のため、、、、、

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 04:12 ID:qXkr3kmC
よくまちがうんだよ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 05:05 ID:YXeAGgEG
サウンドデザイナーはシュミレーターって書いたり、シミュレーターって書いたり
ずっと曖昧だった。しかしとある号からシミュレーターに統一された。
ワロタ

66 :プッ:04/02/25 05:50 ID:nAzJuNu5
音も聴いたことのねぇ奴の意見は更にあてにならん。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 17:47 ID:vmthMj5F
ディストレッサーは似せることを第一に考えて作ったと言うよりは、
デジタルコントロールで幅広いバリエーションを得られるように
したから○○風にも××風にもなりますよ、というもので、
純粋なシミュレーターではないですね。

たしかに謳い文句では過去の名機をシミュレート云々が強調されているけど、
あくまで売り込みのためにそう言っているだけで、実際使うにあたっては
あまりシミュレート云々は意識しない方が吉だと思います。

歪みに関しても同様で、真空管風とか1176風というより、
いくつか歪みのバリエーションを得られるというふうに
受け取っておく方がいいです。
1176風というBeitish modなんかは、個人的には古いBOSSの
コンパクトエフェクターでFET使ったやつの音を思い出した…

サウンドバリエーションの幅はさすがに広いです。
前に誰かが書いていたけど、コレを使えばすぐに○○風になる
というものではなく、いじりまわしてナンボのものだと思いました。

あと個人的にはヴィンテージ感みたいなのはあまり感じず、
どちらかと言うと今風の音だと思いました。
と言っても今風の音というのが古い機材で作った音だったりすることも
往々にしてあるので、その辺微妙な話ですが。。

68 :ダニエルラノワ:04/02/25 21:15 ID:K50w3nCe
67番に賛成。ついでにFATSO話も聞きたいです。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 21:47 ID:D6w2so8D
コンプのスレって内容が充実してて
良い具合にマターリですね。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 04:23 ID:p/ktisb6
少しでも突っ込んだ内容の話になると
荒らし混じりの厨がいなくなるのは定説

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 04:50 ID:r0eyPEmO
>>68
StripのBBSでスギーンがFATSOについて少しだけ書いていたよ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 01:25 ID:0hN0YC+f
>>70
おまえだろ

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 04:01 ID:onSM2iJm
L2


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 02:04 ID:0qzVHWNJ
>少しでも突っ込んだ内容の話になると
>荒らし混じりの厨がいなくなるのは定説
 
つまり、突っ込んだ内容を書いてる奴が、
くだらない質問や思い込み君に対して辛口な態度をするだけだろ?
 
それを荒らされたと思うやつ自身が、、、、、、、、、、まぁ、いいよ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 05:16 ID:J5UqW96l
突っ込んだ内容を書いてる奴はくだらない質問や思い込み君に対して親切に答えてくれる
漏れはそういう場に居合わせる事の方が多いなぁ
辛口な態度とってる人は軽蔑する

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 07:34 ID:cMfvMifw
そんなことで、いちいち人を軽蔑すんな

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 17:44 ID:J5UqW96l
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) <だってだってぇー
       `ヽ_つ ⊂ノ 
              ジタバタ

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:17 ID:s64oLkIh
>>22
です。160Xが30000円て相場なんですね…。
ヤフオク見てたら50000円って値がついてたからかなり得した気分だったのですが。
でもまあモノ自体は予想以上にイケてる音だったので大満足です。
個性が強いので何にでも使えるものではないですが、
固いテクノキックを作るにはこれしかないですね。

それにしても恥レスをしてしまって顔から火を吹く思いでした。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:22 ID:s64oLkIh
ヤフオクにTL-AUDIO C2021
が54800円で出品されてるんですが、実際相場っていくらくらいなんでしょう?
なんとなく高い気がするのですが。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:23 ID:8zDn5t1X
dBXって中域ばんばん過ぎない?ガッツあるけどロックギターくらいにしか使えない。
FATSOって国内代理店あんの?デモしてみたい。


81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:27 ID:t3pLz8WE
>>79
Indigoシリーズは名機と呼ばれてるそうなので、そこそこの値は付くと思われ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 17:26 ID:y3i/mIJt
>>80
じゃあ10マソ以下で低域タツプリて何よ?

83 :ダニエルラノワ:04/03/01 22:50 ID:Sxe+nLKH
FATSOデモしたいです!コンプ部は簡易DISTRESRらしいけどテープコンプ部がか
なりナウいとききました。こないだオクション出てましたね。部屋にあったク
ズ機材あわてて全部出品してFATSO買う予定でしたが誰も私の機材に入札して
くれなかったのでFATSO逃しました。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 14:42 ID:5tA71BUj
近頃、1960さん来ないなー。この人の意見がいちばん参考になるのに、、、
来てくださ〜い。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 14:56 ID:AoVmotlf
>84
水向けるなよ。貧乏機材のネタはゴメンだ

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 15:20 ID:hy1zwLHd
>>85
「貧乏機材」って?
妙な偏見を持つプアな腕前の人には「貧乏機材」さえ勿体無いよ。

87 :無しサンプリング@48kHz:04/03/03 15:21 ID:ne/c4OKl
>>85
俺的には安い機材を使ってカッコイイ音を作ってる人がカッコよく見えるけどな。
だって高い機材を使ってカッコイイ音を作れるのなんて普通というか当たり前だろ?

85よ、お前みたいなやつはろくに音も作れない輩だろう?ワッハッハ

88 :無しサンプリング@48kHz:04/03/03 15:46 ID:1vxu2Sqt
>>86>>87に同意。
1960さんは高い機材のよさを知ってる上で安い機材も使ってる、という感じだろ。
だから説得力があるんじゃないか?予算の都合がつく人には高いやつも勧めて
くれるぞ。実際、俺は1960さんの勧めでMANLAY買ったしな。

俺が思うに、今まで1960さんのレスを読んできたなかでは「より良い音を低予算で」
というのが氏の考えのような気がする。だからこれだけ信望されてるんじゃない?
それはすごくいい姿勢だと思う。高い機材ばかり並べ立ててくるやつの方が俺は
信用ならんけどね。
まあ本人がいないところでなんだがW

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 16:08 ID:DyXUy9dO
どちらに反論するわけでもないけど、
1960氏のようなスタンスは、
あくまで高い機材をいじって、その音を
知っていることが前提のように思うよ。

自分で所有するにしろ、どこかで使い込ませて
もらうにしろ、(ちょっと試す程度じゃなくて)高い機材を
使った経験を持っていることはやっぱり重要じゃないかな。
特に自分の中に音の基準を作る過程では。

おれは高い機材の情報も重宝してるよ。
自分で買えるわけじゃなくても、
高い機材のこともできるだけ知っておきたいとは思う。


90 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 16:29 ID:DyXUy9dO
あと1960氏は、個人で所有して自宅で使う場合には電源対策やら
何やら他に考慮すべきことが多く、そういう環境が整わなければ
ある程度以上の高額機材を持つことの意味が減殺されてしまう
というようなことを言っていたけど、安い機材で良い音を作る方が
カッコいい的な美意識を語ったことはないね。
その意味では、個人が所有して自宅で出来ることにある程度見切りを
つけている立場なんだと思う。予算も含むけど、予算だけではなくて。
プロの音を知りたければプロ用の機材を使ってみるべき、というような
話が出た時には、1960氏も一応賛成はしていたと思うよ。


91 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 16:45 ID:O+1380rS
なるべくナチュラルなかかりの(フルアコースティック音楽です)
5万くらいまでで買えそうなデジタルアウト付きステレオコンプ
と言うと何がありますか?あんまりないような気が...
中古でも構いません。ちなみにマイクプリはdbx 586です。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 16:47 ID:5tA71BUj
1960さんはこのスレの中で、かなり的確な意見とアドバイスをしてくれて
いる数少ない人と思うが。
ローコストからハイコストまで、レアな製品まで含めてバランスよく用途に
あったコンプを紹介してくれてるよね。これを言葉で説明している彼の文才も
たいしたもんだと思うよ実際。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:17 ID:rqOYFG3L
あんまり褒めると本人も来にくくなるから、そのへんで。

94 :86:04/03/03 18:01 ID:hy1zwLHd
>>91
デジタルアウト付きというのがちょっと・・・。
デジタルアウト無しなら、TL_AUDIO Ivory2 5052なんかいいと思うけどね。

>>89
言いたいことは良く分かるし、正論だとも思う。
でも機材偏重に走るより、そのお金でCD買ったりコンサート行ったりして、
自分の音楽性とかセンスとか技術とかに投資するのも必要だと思うよ。
あと >>90 も書いてくれてるように、高価な機材を生かせる環境にあるか、
それも冷静に考える必要はあるんじゃないかな。

安価な機材を100%使い切ることは、高価な機材をただ持っていることに
勝っていると思うしね。

95 :86:04/03/03 18:27 ID:hy1zwLHd
(訂正)5052じゃなくて5021でした。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 18:42 ID:2sCpIUc/
俺、1960って機種が嫌いなんだよね、、
泥ー魔ーが、真空管ブームでつくっちゃいましたー、、、、みたいな。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:41 ID:rqOYFG3L
>>96
もちっとその辺詳しく言ってくれるとありがたいのだが。


98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:23 ID:yVxf0rLj
>>94
> >>89
> 言いたいことは良く分かるし、正論だとも思う。
> でも機材偏重に走るより、そのお金でCD買ったりコンサート行ったりして、
> 自分の音楽性とかセンスとか技術とかに投資するのも必要だと思うよ。
> あと >>90 も書いてくれてるように、高価な機材を生かせる環境にあるか、
> それも冷静に考える必要はあるんじゃないかな。
> 安価な機材を100%使い切ることは、高価な機材をただ持っていることに
> 勝っていると思うしね。

>>89ですが、>>90を書いたのもおれなので、>>90に書いてあるようなことは
分かっているし、自分の金を機材にばかり投入する気もないよ。

ただ、誰に反論するつもりもなかったけど、高額な機材の情報ばかり並べるやつは
信用できないとか、高い機材使うなんて逆にダサい的な流れに突入しそうな
危惧を感じたので、高額機材情報を有益だと思ってるやつも居るよ、と言いたかっただけ。

高い機材中心の情報を提供してくれる人も安機材はダメとか言ってる人ばかりじゃないんだからさ、
あまり極端にそっち方面を排除するような流れになってほしくないってことです。

99 :無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:57 ID:x6FVS3Bu
でも高い機材使ってんのに安っちい音なのがイチバンかっこわりーよなw
その逆はかっこいーけどなw

100 :無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:02 ID:xL02e43g
>>96
ドローマー1960が発表されたのは1989年だから、真空管ブームでも
なんでもない時代だろ。勘違いも甚だしい。

ということで100ゲット。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:08 ID:PWvMMvcD
ようするに金がある奴への嫉妬ということで、、、、

102 :無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:42 ID:ZAbOlmKk
嫉妬というよりは反骨精神だろ。
オレも安い機材を使ってカッコイイ音を作ってるやつの方が好感持てるなぁ。
高い機材使えば誰でもある程度の音作れるしね。

103 :96:04/03/03 22:42 ID:nYTo+FwJ
>>100
え? もろブームじゃん?
だいたい真空管の技術なんかと無縁の泥ー魔ーが作った事じたい???だよ。
ブームじゃなかったら作らんよ、1961もね。
 
俺に言わせると、dbxが真空管HAとかcomp出すのも???だ。
VCA技術が優秀なのに、なぜ真空管なんだよ、
 
まぁーーーー、安くて、音が良くて、使いやすければ、どーでもいいんだけどね

104 :無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:49 ID:dILUJbwW
↑バカが1人

105 :96:04/03/03 23:02 ID:nYTo+FwJ

'`,、 '`,、('∀`) '`,、'`,、

,、


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 23:11 ID:7sBWO2yP
他のスレが特定のメーカーやら機種でだいたい立ってるのに対して、
コンプ総合〜つうのは漠然としすぎるのでは、、、、
コンプだと価格に開きがあり過ぎて、数万円の予算で考えている
奴からすれば、50万とか60万の機器の話は面白くないに決まってるって。

因みにオイラはなかなか触れる事の無い機器の話も好きですが。

107 :86:04/03/04 00:35 ID:O3w2lUXw
>>98
丁寧なレス(?)、ありがと。

>>85 の「貧乏機材のネタはゴメンだ」が、安い機材のネタの排除っぽい
書き込みだったから反論したまでで、多分同意見、ないしは近い意見だと思うよ。
高い安いに必要以上に振り回されるのは本末転倒だしね。

ところでPHONICの真空管コンプ(できればプリも)を買った人いません?
ルックスが好みなんで、どんなものか知りたいんだけど。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 04:03 ID:TX/J29/q
>>102
> 高い機材使えば誰でもある程度の音作れるしね。

マジですか?

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 06:23 ID:123tGDVx
でも、そうゆー意見言う人って高いもの使ったことない人だと思う。

FATSOって渋谷でデモってなかった?

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 21:49 ID:oDJd6XIY
>> 102
高い機種で通すだけで良いサウンドになるって言うのもあるけど、
高い機種なら誰でもある程度の音が作れるって訳じゃないんじゃないか?
高い機種の場合扱いにくかったり、パラメータが多すぎて使いこなせないって言うのもかなりある!
ちなみに俺は高級機種派だけどな。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 22:42 ID:tfMCQIiE
高くても安くても、イイものはイイんだよ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 01:39 ID:dY/hlziA
MXR Dynacomp これ最強。
dbxも最強。
LCAも最強。
76、78、LA2.4も最強。
フェアチャも最強。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 02:18 ID:O0vYFgb2
値段高くてパラメーター少ないのが
だいたいあたりだ。!1!

114 :86:04/03/05 16:35 ID:m8TvOKvp
>>102 に代表される意見に
「高い機材使えば誰でもある程度の音作れるしね。」は真実も含んでるし、
言い過ぎの部分もある思うよ。高い機種の多くは確かに、何も考えないで
音を通しても良い感じになることがあると思う。(プリに多いよね)

でもソース・目的・音の作りこみまでシビアに詰めとかないと、本領発揮
できない機種も結構あるよ。(よく"個性的な音"と言われるものに多いよね)

極論を言えば、最終的にCDなりになった時点で問われるのは「何を使ってるか」
じゃないと思うけど。音楽の良さを表現するためには確かに「音質面」も重要。
でも「音質だけ良い音楽」っていうのは「良い音楽」と違うと思うよ。

>>111
補足すると、(上にも書いたように)高いものに良い製品が多いのは事実。
でも良い音楽は機材を選ばない。これも事実だよ。高い機種を礼賛しすぎるのは
どうかと思うけど、その良さを否定するのもどうかと思うしね。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 16:41 ID:mGUxJCPM
結局こういうこった
ノーガキ垂れんな。

10万以下で個性派
40万以上で所有欲+イイブツ

じゃ次の香具師サイコロまわせや。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 18:04 ID:ARhRBLiW
ていうか、>>102が言っているような「高いものだと誰でも良い音
作れるから」という言葉を文字通りにだけ解釈しても意味ないでしょ。
誇張的表現なのは誰が見ても明らかだし。

>>102の意図はワカランけど、
金がなくて安いものしか買えない人が、買える機材で良いもの作ってやる
って気概で自分を鼓舞するために「高いものだと誰でも〜」みたいなこと
言うのはいいんじゃない?金なくたって負けねぇぞ、みたいな。

でも、高い機材使ってる人を煽るために言ってるだけだとすれば
誇張的表現を敢えて用いる正当性は何もないのであって、
単なるアホという話。

アレを誇張的表現だとは思わずに素でそう思ってるだけだとしたら
もっとアホだけど。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 18:22 ID:TL58KV/o
高価なものは個性を売るものと、クリーンさを売るものがあるが、
安価なものは一部のほんの例外を除いてクリーンなものは無い。
ゲインリダクション働かせようが、させまいが。
俺も114の意見に賛成するね。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 21:00 ID:ugsZM3ah
赤い固体色のコンプで良いやつお勧めありますか?
DAW前のインサート用なのでナチュラル系で。
P8とSPLのあれは高いので無しで。
個人的にTL−AUDIOのクリムゾンシリーズの奴がほしいのだけど
どこにも売ってない。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 22:23 ID:OELQ/ZPP
頑張ってフォーカスライト。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 23:17 ID:y35EYIaq
>>111
Really Nice Compressor=RNC1773 安いが音は高い!

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 09:36 ID:3NsoNiRB
>>118
クリムゾンシリーズはタマ〜〜にヤフオクに出てる。
3〜5万くらいで落札されている。

個人的にはインディゴシリーズの方が好みだが、
真空管なので使用一時間前に電源入れたりするのがちょとメンドイ。

そういう意味ではクリムゾンシリーズの方が断然使いやすい。
音は自然だったような気がする。

インディゴシリーズのように歪みやすくないのでイイかも。
逆にあの「TL-AUDIOの歪み」が欲しい人には向いていない。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:29 ID:Q2sjgWDT
>>118
Langevin.リミッターだけど。

123 :ダニエルラノワ:04/03/07 21:34 ID:28dqjhOp
Langevinってすごく気になる機種です。実際使ってるミュージャンみたことないですし、
簡易MANLYみたいな気がするが評価が高い。誰か使ったことあります?。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 22:19 ID:QX+U6ThA
基本的にManleyは真空管モノ、ランゲビンは半導体もの出す時のブランド名じゃないの?
Manleyの新しいEQは真空管使ってないけど、これはManleyの真空管EQの簡易版という
位置づけにするために敢えて原則を破ってManleyブランドで出したそうだよ。


125 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:30 ID:stIq3MHW
>>118
なんで固体色から探すんだ…(笑
T-COMPなんてどう?最近どこ行っても安くなってるし。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:37 ID:stIq3MHW
そういえば最近TL AUDIOのIVORYシリーズの音が聞きたくて
TR-707持って楽器屋を色々回ったんですよ。
でも都内秋葉と渋谷の有名どころの楽器屋はどこも置いてなかったんですよ。
で、池袋のI楽器の兄ちゃんとその話しをしてたら
「最近はどこの楽器屋もハードのコンプは置いてないですね。
 プラグインしか売れないんです。試聴もせずにハードコンプ買う人が多いですよ」
って話してました。
みなさん、ちゃんと試聴してコンプ買ってます?
欲しいコンプが店に無いときはどうしてます?
僕と違って高級コンプ買う人とかはスタジオとかで音聞いてるんですか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:53 ID:Z59xm2qf
どうしても試聴できない時は、しょうがないから評判とかレビューとかで判断。
(もちろん、レビューを鵜呑みにはしないけど。)
それで、どうしても欲しくなったら思い切って買っちゃう。
ただし、売る時のことを考えて、あまりマイナーな物は買わない。
無名な物だと、どんなに良い物でもオクでは二束三文だからねー。最近は特に。

128 :118:04/03/08 01:18 ID:ufHJ/BiO
>>125
いや、ラックの中の色統一したいと思っててw
POD proとAN/DI proなんですけど、間に挟まれてるコンプがアレシスの黒で
萎えまくるんですよ。なので赤いので良いのないかなーと。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 09:16 ID:R7z78enc
LANGEVIN使ってるけど、
ナチュラルですごくいいよ。
きつくかけても高音がこもらないので、
わりと何にでもかけられる。
ただし、アタック、リリースともに
固定式です。


130 :ダニエルラノワ:04/03/08 16:25 ID:bUFZgRrL
貴重なLANGEVIN話光栄です。実はEMPRCL LABS社物とどっち買うかどーか悩んで
るんですよね。私も視聴もせず勝手な思い込みと見た目のナイスさで機材買
ってます。高級機材はオークション出品すれば高くで売れるんで音が気に食わ
なかったら即出品です。すぐ相場が下がるよーなマシンを買うより安く済むの
では?。だいたい見た目がナウいと音もナウいでしょう。
ただし高級品はどれもハズレがないから手放したくなくなります。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 16:44 ID:QPNZzaZM
>>>>ナウい...........

あんたの年齢って................

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 17:07 ID:32f+4UpO
ダニエルラノワだし

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 17:10 ID:mYgNy30d
「ナウい」を使うのが今ナウい

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 17:23 ID:hIBF8dR/
時代はシャバイ

135 :ダニエルラノワ:04/03/08 17:40 ID:bUFZgRrL
僕はまだ8歳の子供です。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 21:39 ID:9HH5GGhe
『「ナウい」を使うのが今ナウい』っと言うのが今ナウい

137 : :04/03/08 22:02 ID:ulw7oxZg
>118

Requisite L2M  

真っ赤だしデカイ。



138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 22:13 ID:k0jHY6sz
これか・・・

http://www.requisiteaudio.com/rcomps.html

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 08:32 ID:mwF3sihJ
逸る気持ちに最近の円安がさらに追い討ちをかけてる。


140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 11:56 ID:VxJZV3e8
だから〜!10万以下が揃ってるショップ
しってるやつオシエレ

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 14:14 ID:yGaYCX8O
トモカは?

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:27 ID:khyuJCgJ
トモカ、、、不人気だな、、、、。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 05:38 ID:ueoXPbD/
>>139
日本国が執拗な介入してるそうですよ

144 :らいゆー:04/03/13 13:46 ID:WFKSP5OR
これすごいよこれ:
http://www.michaelwagener.com/wspixhtm/comps.html


145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 18:29 ID:aL6oSkEz
なんか消費電力はアフリカ辺りの小国一国分、て感じだな。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 23:06 ID:nAK6EnWf
>144

クレーンソングやミレニアなど珍しい機材があるね。
アヴァロンなんかは徹底的に置いてないみたいだが。

私はEAR660をステレオで揃えようか検討中・・・

147 :らいゆー:04/03/14 17:12 ID:x8d2xQSG
crane songもmillenniaもぜんぜん珍しくないよ。特にcrane songはchuck ainleyもmike shiplyも使ってる。
ちなみにcrane songのデザイナーのdave hillは昔のsummitのチューブもん作った人。こんなのもごらんあれ:
http://www.musicplayer.com/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=006457#000000

148 : :04/03/14 18:22 ID:2PJTfAgg
>147

なるほど。クレーンソングはあんまり珍しくないですか。それは失礼しました。
写真で珍しいと言えばAurora Audioのプリぐらいかな。

ミレニアはTCL2をデザインした人のファクトリー、Forssell Technologiesが有名ですが、
ここのコンプ内臓のチャンネルストリップは評判が良いみたいです。

149 :らいゆー:04/03/15 02:33 ID:J+OjoPmv
aurora audioなんてのってないよ。どれのこといってんの?

150 : :04/03/15 02:49 ID:K1e/afpn
一番隅の奴GTQ2じゃない?
それかオリジナルのNeveかな。
まっaurora audioのようなマイナー機材置かないかな。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 02:57 ID:Qoa8Tcv5
>>147

Geoff Daking-Daking
Doug Fearn-DW Fearn
Greg Gualtieri-Pendulum Audio
Dan Kennedy-Great River
Dave Hill-Cranesong
Grant Carpenter-Gordon Instruments
Hutch Hutchison-Manley Labs
Oliver Archut-Tab-funkenwerk

って、そうそうたるメンバーだね・・。

152 : :04/03/15 03:32 ID:K1e/afpn
まったくそうだね。
Tabはノイマンの古いVari-Muのコンプを出してて、購入しようかと思って
メール出した事があった。今はEARで考えているけど。


153 : :04/03/15 04:05 ID:K1e/afpn
http://files.massenburg.com/sm/images/preamps_group.jpg

(((( ;゜Д゜)))

ところで、Ryuさんはこのフォーラムに参加されましたか?


154 :らいゆー:04/03/15 06:03 ID:J+OjoPmv
フォーラムじゃなくて3DaudioのDVDの撮影でしょ?
うちの学校でやってたから行ったよ。ちなみにエンジニアの方にいるmichael wagenerは俺の師匠。
最近はワークショップもやってるんで興味あるひとはメールちょうだいな:
http://www.michaelwagener.com/html/wshops.html
michaelって誰?っていうひとはdiscographyみてちょ:
http://www.michaelwagener.com/html/discography.html

155 :らいゆー:04/03/15 06:08 ID:J+OjoPmv
一番上のおくのやつはDakingのプリ。たいしたこと無かったね。
この撮影の後飯みんなで食いにいったけど、dave hillがdoug fearnにコンプの作り方のアドバイスしてた。
ちょー気になる。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 06:44 ID:JU5NVa+E
>>154>>155
ギョウザ食べる時お世話になってます

157 : :04/03/15 11:20 ID:wzv1O4j0
>らいゆーさん

>dave hillがdoug fearnにコンプの作り方のアドバイスしてた。
これは興味深いですね、DW Fearnは確かにコンプ出してないからね。
近いうちに出るかもしれないね。

ちょっと前にmusicjobのカキコ見ましたよ。


158 :らいゆー:04/03/15 14:03 ID:J+OjoPmv
>>156
ええっ?? どういうこと?

159 :らいゆー:04/03/15 14:08 ID:J+OjoPmv
>>156
ええっ?? どういうこと?

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 14:56 ID:bUHeoIf0
ラー油だろw

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 14:58 ID:42ry8i6C
3Daudioの人たちは餃子パーティーやってんかと思ったよ。。

162 :らいゆー:04/03/15 15:38 ID:23sZvv9C
なんだ。そういうことか。

ちなみにコンプテストの結果はこっち:
http://gearslutz.com/board/showthread.php3?s=8045763bd561e5f7708ff6f115249c0c&threadid=5786&perpage=15&highlight=compressor%20bus&pagenumber=5

コンプはプリとかコンバーターとちがって何を求めてるかによって全然結果がかわってくるから参考になるかわからないけどね。
結局これは師匠が”潰してもコンプがかかってるってわからん2-bus用のやつ欲しい”って言ったことから始まったわけでそれにもとずいての結果。
なんだかんだいって3D AUDIOのLynn Fuston電話かけてきたけどね。
勝者はCrane SongのSTC-8。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 17:38 ID:GKGyYjYn
ああ、やっぱりgearslutz.com見てるんだ、、
おれもソコ見てます。
他にオススメの掲示板とかありますか?

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 17:56 ID:42ry8i6C
>>162
そんな面白い掲示板があったのか〜!
Steve Smithって元ジャーニーのドラムだった人?

165 : :04/03/15 19:28 ID:yAsaqLJd
>らいゆーさん
君の師匠、STC-8ベタ褒めですね。

3D AUDIOはコンプの試聴CDって出すのかな。

166 :らいゆー:04/03/15 22:28 ID:7Jhg/h+I
コンプのCDはでないとおもう。設定によってじぇんじぇんかわってくるっしょ?

Nammで今度ナッシュビル来るひとおるかい? うちのスタジオでSlutz'B-B-Qやるよ。

gearslutzは最近はなんかパッとしなくなったね。ほかはGMのフォーラムかな?PSWはいいこと聞かん。


167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 02:56 ID:7Ar8N0mZ
>>166
GMってどこでしょうか?
アルファベット2文字じゃ検索すらままならないので…

PSWってどこでしょうか?
アルファベット3文字じゃ検索すらままならないので…

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 10:12 ID:rv/62niK
GM=ジョージマッセンバーグ
PSW=プレイステーションウォッチング

169 : :04/03/16 10:34 ID:Glt2Zyi9
Pro Sound Webぢゃないかな。

170 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/17 00:04 ID:2fO7Q2z/
>1960さま

以前Joemeek SC2をお使いと書いておられましたが、どんな音なのでしょうか?
当方Drawmer1960は持ち合わせておりますので、このコンプを基準に比べていただけると
助かります。よろしくお願いします。
あと、電源環境の対策などはどうしておられますでしょうか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 00:59 ID:VZ9ym3yq
敬語、丁寧語、献上語を正しく使いましょう。
 


172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 01:15 ID:e0BABrtd
気持ちが伝わればいいんですよ( ゚∀゚)つ

社会で困る事はあるかもしれないけどねん

173 :らいゆー:04/03/17 02:44 ID:nd1E1YMQ
www.gearslutz.com
ProSoundWeb: www.prosoundweb.com (fletcher(mercenaryのおっちゃん)がおすすめ)
George Massenburg: http://www.musicplayer.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=3
Roger Nicholes: http://www.rogernichols.com/
Fletcher: http://recpit.prosoundweb.com/viewforum.php?f=11
Lynn Fuston(3DAudioのおっちゃん): http://www.3daudioinc.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 10:00 ID:ew8i3F9Y
>>168
>>169
>>173
面白そうだ。。ありがとうございます。


175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 13:14 ID:EsckoqDi
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18277037
いくら本体のみだからって安くないか?これ。
25マソくらいまでなら出すんだが。
んー、入札しときゃー良かった。残念。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 17:24 ID:ehr2rrq0
>献上語

日本語を正しく使いましょう。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 20:18 ID:wXjxQgKc
>175
安。

>176
誤爆?

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 20:26 ID:CBLYD1oO
>>177

>>176
>誤爆?

>>171

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 02:13 ID:fdbrxDKt
今日の夕食の献立

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 02:39 ID:LxlvlRkd
コンプかいました。
でもどうやったら良いかわかりません。
つまみとかを適当に回して音を変えてます。
良い設定を教えて君でつ。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 04:14 ID:fdbrxDKt
>>180
取り説読んでから聞きましょう

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 06:57 ID:HVqrtCOK
>175
TUBE TECHは製品名末尾のAとBではかなり違うん?
それのBはツマミ一つ多いね。
他の製品もBはAに比べて、内部に大幅な変更あるみたいだし。
まぁ、19マソが高いか安いかはその辺りで決まるかな。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 13:19 ID:LxlvlRkd
ミキサーのLRから全体にコンプかけるのはありですか?
今のところキックとハイハットしかかけてませんが・・・。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 13:48 ID:8Tlft3t7
>>183
全体にかけてどうすんだよ!
説明書読めって言ってんだろ!

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:58 ID:bcuhfJXW
>>183
ハイハットにかけてどうすんだよ!
説明書読めって言ってんだろ!


186 :じゃりん子ティエ:04/03/18 17:42 ID:VBhIVK9j
183
超怒られてんジャン。

187 :1960:04/03/18 22:19 ID:sbsBxML6
>>170

レス遅くなりました。SC2と1960を比較して、ということでしたが、SC2に限らず
JOEMEEKコンプ全般、音色傾向には一貫した姿勢を感じます。私はSC2とC2を所有してますが、
どちらも低域が痩せずに中高域がもっちりしたサウンドになる印象があります。
どちらも光素子を使用していて素性はクリーンなサウンドなのですが、いかんせん
アタックが遅く、リリースも長めにしか設定できないのでそんな印象になるのだと思います。
したがって打楽器系のFAST ATTAKには向かない、ということになります。

1960と比較した場合にもその印象は変わりません。1960も中低域寄りのサウンドですが、
SC2はそれ以上という感じです。ただ1960は真空管コンプですので、光素子のSC2に比べ
真空管特有のサチュレーション効果が得られる分、根本的には比べられないサウンドと
捉えておいた方が良いと思います。

他にはVC1、VC2を使わせてもらった事がありますが、こちらはコンプレッサー部分は
さておき、プリアンプ込みの全体像は非常にクリーンな音、という印象を持ちました。

ともあれJOEMEEK製品は他にはない独特のクセを持っており、かなり嗜好の別れる音だと
私は感じています。

だいぶ長くなりました。以下続きます。

188 :1960:04/03/18 22:40 ID:sbsBxML6
あとは電源環境ということですが、私は壁コンにLEVITONの8300と6898、共に20A
対応のもの、そこへBELDENのホスピタルグレードのタップを挿し、そこから各機材へ、
それからエアコン用200Vの壁コンをオヤイデの減圧トランスを使用し100Vへ減圧して
Mac専用コンセントとして使っています。

私は住まいは賃貸なので、賃貸マンションレベルでできることといったらこれくらい
までかな、と感じています。あとは電源ブレーカーを交換することくらいでしょうか。

実は今、引っ越し作業の真っ最中でして、今まで10帖程度のワンルームをスタジオ専用部屋と
して自宅と別に借りていたのですがどうも作業効率が悪く、今回改めて自宅件スタジオとして
大きい部屋を借り、機材関係の移動で結構忙しい毎日です。電源環境はそのまま移行しようと
思ってます。
スレ違いな話題ですみません。
以上長くなりました。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:00 ID:4RWbGjSE
>>188

初心者には難しくて何言ってるかわかんない。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:05 ID:StAcT3Pi
じゃぁ、これから勉強してねー
全てをネット(2chを含む)で知ることはできないよ。

191 : :04/03/18 23:16 ID:1oMsgyqC
壁コンの変更は効くよ。自分はPS AudioとPADのものだけど劇的に変わるよ。
試しにTV映してみたらSNもCNも良くなって別物のようになった。

192 :1960:04/03/18 23:29 ID:sbsBxML6
>>191

あぁ、PADいいですねー。羨ましいです。システムエンハンサーREV.B使ってます
けど病み付きです。壁コンもいいんだろうな。

193 : :04/03/18 23:47 ID:1oMsgyqC
>1960さん

システムエンハンサーこそ高価ですよね。やっぱり効きますか。
PADの壁コンは少し柔らかい音になります。
解像度ならLEVITONのが良いかもしれないです。

あとクレーンソングのディザCDってトラックに混ぜると暖かくなるみたいですが
実際どうなんでしょうか。

194 :1960:04/03/19 00:05 ID:VF0NZhSP
>>193

システムエンハンサーは効きますよ。こいつには驚きました。普通のミニコンポ
に使っても明らかに差が出ます。ただ定価が高過ぎると感じますので並行輸入ものなら
値段の価値はあると思います。あと8時間もかけっぱなしにしなければならない
手間が非常に面倒(苦痛)ですが。...

PAD壁コンは柔らかい音ですか。私も解像度はLEVITONと聞いてこちらにしたのですが、
実際、他の壁コンをまだ試したことがないので分からないんですよね(笑)。
電源関係はまだまだ私は模索勉強段階です。

クレーンソングのディザCDも試したことはないです。話によるとあれも効くらしい
のですが...
なんだか著しくスレ違いになってきましたのでこの辺で。(汗

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:41 ID:MZjAnghj
>>188-194
すれ違いとはいえ、非常に有意義な話を聞かせてもらいました。
早速参考にさせていただきます!

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 01:02 ID:P+NBdVfR
こういう話題はどのスレだろうと脱線大歓迎。
自分も丁度壁コン換えようと思っていたのでタイムリーでした。

電源ブレーカー交換て効くのでしょうか?

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 01:23 ID:Ox+aA3kA
コンセント、電源ケーブルの話題は、オーディオ板のほうが友達が多いぞ。
あっちなら専門のスレもあるだろ。

198 :1960:04/03/19 01:24 ID:VF0NZhSP
ではも少しだけ(笑)
私が次に狙っているのはHUBBELLの壁コンとタップです。壁コンの音色傾向は
LEVITONと似ている(てか同じ?)らしいのですが、こちらの方が作りが詳細で
より音が鮮明と聞きます。実際、値段もLEVITONより少し高めです。

ブレーカーの交換は私がいま最も興味がある分野です。ある人に言わせると
この部分を変えずして壁コンを変えても意味がない、とまで言い切ります。
実際の効果は定かではないですが、すごく高いものでもないので、ブレーカー
を変えてシステム全体の音が一変するのであれば試す価値は十分にあると思ってます。

ただ壁コンもそうですが、実際の工事?をどうするか、というところでしょう。
ブレーカーの交換などは基本的な電気知識がないと危険です。
あとは壁コンも海外製のホスピタルグレードになると厚みがかなりありますので、
日本の家屋に付いている壁コンの奥行きにははまらないことも多く、私はLEVITONを
付ける時にかなり手こずりました。
この辺は注意すべきだと思います。

電源関係のスレッド、何方か建ててもらえないですかねー(笑)

199 : :04/03/19 01:33 ID:Z11z6d+R
>1960さん

ブレーカーはシーメンスが良いって聞きません?
自分はブレーカーは手付かずですが。

壁コンの件は自分も電取に引っかかると思います。


200 :?c?¢?a¨?[:04/03/19 01:52 ID:mFXE2PRM
ドラム全体にコンプかけてオリジナルとまぜるといいよ。シンバルとかはカットしてからやるとあんまりうるさくならないし。

201 :1960:04/03/19 01:53 ID:VF0NZhSP
>>199

聞きます聞きます(笑)クライオ・ブレーカーなんてのはどうなんでしょう。
こだわる人はアナログ用とデジタル用でブレーカーから別にする、とも聞きます
が、実際どうなんでしょうね。... 特に低域が改善されるといいますが。

まずは屋内容量のアップを計る事が有効、という説もありますし、私の知り合いでは
自宅の容量を150Aまで引き上げている人もいます。
誰か経験豊富な詳しい人が出てきてくれないかな(笑)

202 : :04/03/19 02:03 ID:4XnOoyFN
>200
らいゆーさん。情報ありがとう、TK君のスタジオって近いですか?

>201
1960さん。クライオ処理のものはPADが一番初めに出したみたいです。
併し150Aとは凄いですね!

203 :1960:04/03/19 02:09 ID:VF0NZhSP
>>202

普通は意味なく150Aまで引き上げる事などはできないそうで、なんでも電気設備関係の
事務所を構える、ということにして申請したらしいです。
音は壁コン交換以上に劇的に変わるというお話でした。本当に未知の世界です(汗..

クライオ処理はやっぱりPADでしたか(笑)情報ありがとうございます。
私もいろいろ調べてみます。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:11 ID:P+NBdVfR
>>197
いちおうオーディオ板で下調べはしたんだけど、
あっちは電源ケーブル自作ネタとか
高くて色づけたっぷり目のやつの話題が多かった。
あと、CDプレーヤーには何が良いとかそういうの。
録音絡みプロパーで話題提供してもらえると助かります。


205 :らいゆー:04/03/19 02:12 ID:mFXE2PRM
TK君って誰?

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:16 ID:P+NBdVfR
>>198
ありがとうございます。
工事してくれる人の方は近所の電気屋の兄さんが
電気工事士の資格を持っていることを確認済みで、
壁コン交換、ブレーカー交換なんかもやりますよ、
と言ってくれているので大丈夫そうです。

そういうのに難色示されたら困るなと思っていたのですが、
音楽が好きで…というような話をしたら、あーあーという
感じで納得していましたよ。
オーディオ好きの人たちが最近そういうのをやっているのも
知っているらしく、自信ある人は自分でやっちゃってますよねぇとか
も言っていました。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:22 ID:P+NBdVfR
>>198
> 電源関係のスレッド、何方か建ててもらえないですかねー(笑)

探したら既にありました。
スレ違い気にせず遺憾なくドゾー
楽しみです。

  電源まわりの対策をどうしたらいいか
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061871106/


208 :1960:04/03/19 02:26 ID:VF0NZhSP
>>206

なるほど。私は自分でやってしまいましたが(笑)電気工事士の資格を持った
友人に一応、立ち会ってもらいました。(実際は非常に簡単な作業なので)
無資格者が行うのは一応、違法となりますので、206氏のようにやってもらえる
のでしたらお願いしてしまった方が良いと思います。

そろそろスレ内容を元に戻さないとマズイかな(汗...

209 :1960:04/03/19 02:30 ID:VF0NZhSP
>>207
おお!ありますね!ご教授ありがとうございます。
さっそく詳しく読んでみます。
私は普段このスレと旧ENSONIQスレしか読んでいないもので...

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 03:07 ID:5EqgVJIN
 ヽ(`Д´)ノ    電源スレになってる。。。。。。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 09:04 ID:ZCLnR/sx
電源関連の話題はスレ違いなので以後は以下のスレでお願いします*

  電源まわりの対策をどうしたらいいか
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061871106/


212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 09:04 ID:ZCLnR/sx
うっ!
既出でしたね、ゴメンナサイ。。。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:15 ID:kNOo1SNI
リバーブ、ディレイなどエフェクターもソフトに押され、
ハード機はどんどん無くなってきてるが、
コンプだけは無くならないね。
つーか新製品も1万前後のから100万オーバーまで出るくらいだし。
まぁ、AD/DA時に必須っつー事だけなんだろうけど。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)