2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンプル】ZOOM MRS-4【持運び便利】

1 :1:04/02/17 05:37 ID:F/qH0n8o
無いので立ててみました。

ごく最近購入しました。
ベテランユーザーの方に今一番の悩みヘッドフォンと
マスターアウトの音量差の激しさにどう対処しているの
か教えていただきたいです。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 06:06 ID:F/qH0n8o
虚しいですがですが自分で2とります。

マスターレコーダーやWAVE作成等に最適(市販CD並みの)
な音量でミックスダウンする時等、ヘッドフォンでモニターする
と鼓膜破れませんか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:21 ID:qqdB28oa
>>2
どんな音量でやってんだよ(w

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:26 ID:F/qH0n8o
>>3
歌等やシンセを録音するときはインプットレベルを調整して
マニュアル通りのレベルで歪まない程度の音量でやってま
す。

ミックスダウン後も音量は市販CD並で正常ですし。。。
ヘッドフォンのモニタ音量だけがやたらでかいんです。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:40 ID:qqdB28oa
>>4
ハード自体のヘッドフォン端子の音量が絞れないとかそういう問題?

6 :1:04/02/17 07:59 ID:F/qH0n8o
この機種にはステレオPHONE端子と、マスターLR OUTPTがあるんです。

それで、MTRへの録音レベルも正常で、マスターLR OUTPTからカセット
テープ等へミックスダウンした音量も正常なんです。

ヘッドフォンの音量が絞れないのが原因なのか、不良品なのか分からないん
ですが、録音レベルが全て正常なはずなのにMTRのヘッドフォン端子でのモ
ニタ音量だけがが異常にでかいんです。

今のところ録音時や再生、その他の操作時はフェーダーを絞ってヘッドフォン
でモニタしながら作成してます。それで、ミックスダウン時にフェーダーを正常
というか普通の音量まで上げてヘッドフォンをはずして、マスターLR OUTPT
からカセットテープ等へ最終録音しています。

同じ機種を持っている方のもそうなのかが知りたいんです。
自分のが不良品なのではないのかと不安で。。。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 08:21 ID:qqdB28oa
>>5
話を聞く限りそれは不良品だよ。
そんな状態のものを製品化する筈がありえない。
修理出せば?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:21 ID:vBmoTlzt
ていうかな、ほんとに切羽詰ってるんならメーカーに問い合わせるのが賢いぞ。

9 :1:04/02/17 19:43 ID:F/qH0n8o
今日メーカーに問い合わせました。

印象としてはZOOMのカスタマーサポートは限りなく
頼りなかったです。
メーカーの方で自分と似た状況で試したところ特に
問題はなかったとのことでした。

購入した店に初期不良として交換して貰う事にしま
した。

話は変わりますがMRS-4ユーザーって少ないんで
しょうかねぇ?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 22:38 ID:9zOzoLLm
>>1
君、よそのスレで質問に答えてもらえないもんだから
単発スレ立てたね?
しかもMRS-4スレを装って…。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 14:29 ID:iL85Oyro
MRS-4ユーザーはいないのか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 17:57 ID:ZFiosOh2
俺使ってるよ。でも別に書くこと無い。
強いていえば、44,1kだったらよかったのに、ってくらい

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 20:45 ID:/eHVsZLV
つーか1はスレ立ててまで質問したなら
結果ぐらいレポしろよw
結局なんだったんだ?解決したのか?

14 :1:04/02/20 21:52 ID:iL85Oyro
上位機種には付いているヘッドフォンボリュームが
この機種には付いていないそうです。っていうか
マスターフェーダーと兼用となっているそうで、結局
自分の疑問は製品仕様という結果に収まりました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)