2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMだからこそ楽器始めませんか?

1 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/13 04:06 ID:WdOdMLPB
この板にも楽器弾けなくてDTMやってる人も多いんじゃない?
俺も最近ピアノ始めたよ。
この機会に楽器初めてさ、自分の演奏をアップしてみるってどう?

もちろん俺もアップするし。
このスレではトリップを皆つけるようにして、どれだけ上達して行ってるかを
皆に聴いてもらうってわけ。

楽器はドラムでもギターでもピアノでもok!
DTMだからこそ生の楽器にふれて音楽をもっと楽しもうと言う目的です。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 04:10 ID:7WEnp3ho
A(σ・Д・)σゲッツ!!

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 04:14 ID:E7nYRBel
楽器板へ逝け

4 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/13 04:22 ID:WdOdMLPB
>>3
楽器板に同じようなスレがあるのは知ってます。
でもDTM板だからこそなんです。


5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 05:22 ID:uthKW2A0
>4
いい考えだと思う
もちろん楽器しなくてもいいジャンルの人もいるだろうけど

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 09:51 ID:QI5khZRn
>>1
いいスレたてたよな〜
そんな俺も昨年からピアノ始めた・・・
はっきり言ってムズイ。
いい音(ピアノ)するキーボードほすい


7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 10:16 ID:QI5khZRn
P-250ってどうでしょうか?
少し高いけど・・・・
楽器屋に行っても展示してないので。。。


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 10:17 ID:C3Zb43lt
ピアノとギターは最低限出来なきゃいけない気がする。
どっちも出来ないけど。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 21:58 ID:pkAUU/9M
スレの趣旨には賛成だけど、こういうのって個人差があるからねえ。
もともと楽器引ける香具師が荒らしに来る悪寒。

10 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/15 03:00 ID:ACV8CFQZ
>>6
是非とも演奏をアップお願いします。
>>7
高いですねぇ・・・練習用ですか?それともある程度弾ける方ですかね?

実は自分は、ついこのスレを立てた3日ぐらい前に始めたばかりで、
最初は小学校の頃に持ってた鍵盤ハーモニカで練習してます。
今はぶんぶんぶんを「はちがとぶ」って奴を両手で練習中です、このレベルです。

そして昨日、ヤマハのPSR-172のキーボードを注文しました。
練習用としては十分だと思いました、キーボードが到着次第、演奏を録音して
必ずアップします、もうしばらくお待ちください。
必ず夏までには、自分の好きな曲を弾けるようになりたいです。
>>8
一緒に始めませんか?
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4636152646.html
自分が買った本はこれです。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 03:02 ID:tnbfq5u6
>>8
どっちもすげー中途半端に弾ける

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 03:20 ID:/f23Xhs9
本職は作曲だけど、Tpの演奏でたまにスタジオ仕事もしてます。
>>8
ギターがまるっきしダメ。
いつも人に頼んでるけど、プリプロで使える程度には弾けるようになりたい…

13 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/15 03:21 ID:ACV8CFQZ
>>12
じゃあ早速ギターも始めましょうよ。

14 :8:04/02/15 04:27 ID:UMhYO8bW
>10
全音ピアノピースのダカン「かっこう」弾けるように
キーボードでちまちまやってるとこっす。難度Bだってさ。
>11-12
ギターがからっきし。つうか持ってない。

15 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/15 04:46 ID:ACV8CFQZ
>>14
>>全音ピアノピースのダカン「かっこう」弾けるように
良いじゃないっすか一緒に頑張りましょうよ。
たまに演奏をアップして頂けると・・・嬉しいんですが。
ギターかぁ、まずはピアノですね(笑)。
いやでも同士が居てくれて嬉しいです。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 06:59 ID:tWCaG1vq
お前ら、がんばれ。
ピアノ、ギター共に俺は弾けるぞ。
親の英才教育のおかげだが・・・
お勧めはまずピアノだ。
ピアノは押せば音が鳴る。猫だって音は出せる。
しかしギターは猫には開放弦か、無造作タッピングがいいとこだろう。
人間にのみ弾くことを許された楽器がギターだ。
しかしどちらも奥は深いぞ。
せめてピアノの練習にはピアノタッチのシンセが必要だ。










俺キモいな・。・。・。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 10:42 ID:IwdhANA/
良スレだな。

DTM的な楽器の演奏や使い方ってある気がする。

例えば、鍵盤で演奏のリアルタイムでMIDI入力。
さて、トチったノートは修正するとして例えばサスティンペダル
も多用してる場合はノートタイミングを修正した時に、ペダルのタ
イミングのズレをどう処理したらいいのか?なんて苦労してる人も
居るわけだが、楽器板じゃ「練習しなおしてヤレ」、この板じゃ
「サスティン?そのなのマンドクセーからタイの繋ぎ方を工夫しればい
いじゃん?」って的外れな回答もよく見られる。

どちらかと言うとリアルタイムMIDI入力及び、せっかくだから
演奏技術の向上やパンチイン・パンチアウト時のノウハウの
話で盛り上げて行けば、DTM板的なアプローチとして悪くない
と漏れは思うぞ。

管楽器を鍵盤でどう表現すればいいのか?なんて、指使いや
アフタータッチなどいろいろあるだろうし?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 10:46 ID:IwdhANA/
お!
漏れのID、ANA(穴)かよ!

19 :11:04/02/15 15:49 ID:tnbfq5u6
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1389.mp3

恥ずかしいからすぐ消すよ。バンドのメンバーに聞かすためのデモ。
ギターは全部自分で弾いてる。中途半端でしょ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 16:01 ID:tp7+qj9e
>>19
(゚д゚)ウマー
そのくらい弾けない自称ギタリストも山ほどいると思いますよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 17:15 ID:pI90Sw10
今聴いたよ。
やっぱ手弾きのグルーブとか呼吸が安心して聴けるなぁ〜。
打ち込みだとどうやってもスクエアになりがちだからねぇ。

漏れ好きだよ、こんな感じの呼吸してる音。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 17:22 ID:TySYASkB
>>15
これからピアノやりたいって思う人が居るって嬉しいです!
僕は幼稚園からやってますが嫌々やってきたし練習も
たいしてしてなかったので、うまくありません。
むしろ興味を持ってから頑張るほうが上手くなりますよ!
どう思うかわかりませんが出来ればバイエルだけでも
やってください!バイエルやりながら好きな曲もやってほしいですね
頑張ってください!応援しています


23 :11:04/02/15 17:35 ID:tnbfq5u6
>>20
>>21
ご静聴ありがとうございました。
なんかね、味が無いのよ俺のギターって。もっと練習します。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 17:49 ID:s/QSm458
DTMだけやって、自分は作曲家だなんてほざいてるガキに
自分で作った曲演奏しれ
って言ってやりてぃ

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 18:26 ID:iJjL/e7E
とりあえずハノンとブルースハノンやってまつ…。
バイエルは苦痛だけど、ブルースハノンはフレーズ集にもなるから(´・ω・`)
>>24
(⊃Д`)

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 18:29 ID:tp7+qj9e
>>23
自分も中途半端に弾ける人間なんですけど
何だか自身無さそうなストロークになっちゃうんですよね・・・

27 :11:04/02/15 18:43 ID:tnbfq5u6
>>26
分かる。リズム崩さないように弾こうとするとコードチェンジがぎこちなくなったりね。
それよりソロの「味」みたいなものが出ないよ全然…

28 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/15 20:08 ID:kM5xuTTE
>>19
うまー、え?ギター歴何年ですか?普通に最後まで聴けたよ。
>>22
年齢的には自分はもう20歳はゆうに過ぎてるので、
いろいろ心配はありますが、何とか動かない指を動かしてやってます。
ええ一応バイエルも考えてます、あと今はぶんぶんぶんからちょうちょうに移りました。
早速詰まってますが・・・。
一応目標の夏までに弾けるようになりたい曲は・・・サイレントオブサイレンスです。
別の話ですがやっぱピアノよりギターやってる人が多いのかな・・・。

29 :11:04/02/15 20:24 ID:tnbfq5u6
>>28
うーん、一応高3から始めて今22歳だから5年になるのか。
けど2001年は遊んでたし2003年は打ち込みばっかりやってたから
まったく弾いてなくて実質3年くらい?
同年代のバンドさんたちとかみんなうまいからね。比べると切なくなる。w

30 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/15 20:30 ID:kM5xuTTE
>>29
全部独学でやったの?そっか、もともと素質があったんだね。

31 :11:04/02/15 20:50 ID:tnbfq5u6
いやー全部独学だけど素質とか関係ないと思うよ。
だってピアノは5歳からやってるけど全然弾けないもん。
それで去年の9月から幼稚園児に混ざってヤマハで習ってるけどw
さっぱり上達しない。
多分ギターはピアノより弾いてて楽しかったんだと思う。

32 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/15 20:59 ID:kM5xuTTE
>>31
やっぱり好きと言うのは重要ですね。またピアノも聴かせて下さいね。
明日辺り自分もキーボードが届くと思うので、演奏をアップ出来るかと思います。
やっぱりちゃんとやってるって事を証明しないと始まらないですからね。
少しでもこの機会に「俺も」って思ってもらえれば良いのですが。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:20 ID:VDK4I0kl
ピアノ弾けるとバラードとかでリアルタイム入力して、クオンタイズだけですむから便利。
ギターはそりゃ打ち込むより全然いいからな。まだまだ安定感が足りない気がするが。

34 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/18 17:10 ID:xdc5WUof
すまそ、まだキーボードが来ない・・・。

35 :11:04/02/18 23:23 ID:TZK5bnVE
閑散としてるなw

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 13:15 ID:Q1u6Z1tR
DTMつうか、多重録音が好きなんだな。

37 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/20 01:19 ID:31U60XKl
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1463.mp3
キーボード来ますた。
へボー、幼稚園の子が練習する曲です・・・。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 01:31 ID:RTN07K22
混ぜてくださいー。
自分はバンドから入ったんでギターは弾けるんだけど、
楽譜が全く駄目なのとピアノを弾ける様になりたくて。
最初は何から始めるもんなんですかね?
初心者向けの教則本とかかな?

39 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/20 01:38 ID:31U60XKl
>>38
俺のを聴いてくれれば全てじゃないですかね・・・。
俺は全くピアノに触れた事ないのでこのレベルから始めましたね。

本は色々ありますよね。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4636152646.html
実はね、知り合いにピアノの先生が居て、お勧めの本を聞いたらこれってさ。
でも俺のは所謂バイエルじゃないね、バイエルの曲も入ってるんだけど
ヘ音記号とか読める?読めないなら、最初の方はヘ音記号なしで練習する本もある。
ヘ音記号をある程度読めるならこの本からでも良いんじゃないかな。
それからスレ的にも是非とも演奏をアップ願えれば・・・。

40 :38:04/02/20 02:20 ID:RTN07K22
>>39
それが音楽授業をいちから始めないとくらい読めなくて。。
その本チェックしてみますわ。

49鍵の買ったらそのうちアップしたいですねぇ。

41 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/20 02:26 ID:5FEeEC2c
>>40
ああー駄目駄目49鍵じゃ!
途中でオクターブ弾けなくなるよ練習にならないよ。
最低61鍵盤だよ、今なら安い俺みたいな13000円ぐらいでも練習で十分使えるキーボードがある。
まあ若し俺と一緒に同じ本を買ってこのスレでたまに曲出しながら練習して行ってくれる気があるんなら
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4636152646.html
是非ともこちらの本を・・・。
情報交換も出来るし何ページまで行ったかとか楽しいだろうし。
せっかくの機会だから頑張りましょう、俺もまだ初めて一週間ですからね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 03:24 ID:RcDMlhxo
>>1

妄想が激しいようだが、この板の住人はほとんどが鍵盤か、ギター、あるいはその両方を演奏できるよ。
まともに打ち込みやってる人は、その必要性に気付いてるからね。
まぁそれ以前に(鍵盤やギター弾くくらいの)基本的なこと解ってない奴はすぐ投げ出しちゃうからね。

「楽器ができなくても・・・」っていうのは、あくまでもメーカー側が言いたいこと言ってるだけで
まさかそんなのにのせられてるアフォは賢い2ちゃんねらにはいないと思いたいが。


43 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/20 04:53 ID:W9E+bjiM
>>42
だからこそ楽器を始めようと思ったのですが・・・。
目的は音楽を更に楽しむと言う事なんで、そんな打ち込みの為にとかは考えていません。
バンドでもっと楽しく演奏する為、音楽をもっと楽しむ為、DTMのみでなかなか生楽器に触れる機会がない方に。

楽器を始めたら当然、楽器やってる人でもね。
更に音楽楽しくなるでしょ?楽しむと言う事なんです。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 09:09 ID:S+MT1PkK
61鍵でもすぐ足りなくなる予感。

45 :38:04/02/20 12:16 ID:yHzy+EyL
>>41
さすがに61鍵は置くとこないなぁw
midiコンぐりぐりとしても使いたいんでM男の49鍵買おうとしてますわ。
今はoxygen8でぐりぐりしてるんで。

46 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/20 15:57 ID:mWLgMSnP
>>45
いざ来てみると以外に大きいしな61鍵盤。
でも俺が買った本レベルはまだそんな多くの鍵盤は使わない。
んん、クラシックの曲だと61でも苦しいと思うけど
ある程度の練習は出来ると思うよ49鍵盤でも、頑張って!

47 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/20 15:59 ID:mWLgMSnP
>>44
やっぱり実際ピアノ弾かれてる方なんかから見ると少ないですかね?
でも61鍵盤でしばらくは頑張りますよ。
自分の将来的に弾きたいサウンドオブサイレンスなんかは61鍵盤も使わないですからね楽譜見る限りは。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 18:45 ID:E9mEYN49
>>47
>>46の通り、クラシックでも弾かなければ、61鍵で足りなくなることは
そんなにはないと思う。ライブに88鍵持ってくのは重くていやだから、
61鍵を借りて使ってるけど、結構大丈夫。
逆にクラシックを弾くのなら、88鍵必須。

49 :11:04/02/21 22:58 ID:xyXURfwh
ピアノ再起してから最初に弾いたのは浜崎のLOVEですた。
気が向いたらアップするよ

50 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/23 03:45 ID:lbgUgPsa
一応途中経過を・・・ひたすら指の練習で滑らかに途切れなく弾く練習。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1512.mp3

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 09:11 ID:1vsS1JiY
漏れもこのスレに賛同するゾイ。漏れが思う DTM の利点は・・・
1:MIDI で鍵盤の練習を記録して、タイミングとかベロシティなどをチェックする。単音の生楽器でも Melodyne が有ればオK。
2:過去の練習の成果を記録しておけば上達がわかる。MIDI データだと気楽に残せる。
3:合奏なども一人で難しいがDTMだと簡単。やっぱり隣の音聞きながらでないと練習にならない。

で、ずぶの素人が Jazz Hanon とかやるのは無茶?Jazz のコードにしびれて、
これなら続きそうな気がするんだが・・・退屈な練習曲だととても続かん。

少しウマくなったらご褒美に鍵盤買いたいなぁ。P-250, MP9500, Promega3
とか良さげだよねぇ。ただお店でさわれた P-250, MP9500 はずいぶん鍵盤が
重く感じられたなぁ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 01:10 ID:kbWuSRPD
長ぇーよ

53 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/24 02:13 ID:UFK8M4ae
>>51
え?もう初めてます?自分はやっぱ基礎からなんで指の練習からやってます。
早く曲を弾きたいと言うのはいつもありますけど、
やっぱ指の使い方とか、指番号とか・・・んんーその辺を弾けるようになったら
次のページに行くという練習で。
一応この本は一週間とちょっとでクリアーしました。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4636152646.html

P-250って確かヤマハのピアノですよね。
自分は弾けるようになればローランドのデジタルピアノが欲しいですね。
弾けるようになったらの話ですけどね。
まあ3年後か4年後か・・・。

54 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/24 02:20 ID:UFK8M4ae
はっきり言ってピアノ初めてから分かった事ですが、
別に打ち込みが出来るようになるだけではなく、音楽の「作曲」の知識もつきますよ。
色々な曲を練習するのでコードの勉強にもなります。
また色々な楽譜を見る事にもなるので、自然とフレーズも覚えて、作曲の知識もついて来ます。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 00:54 ID:mIlzY9P1
やっぱり、愛あるカシオトーンから、、、入っていくだろ。。
やっぱし



んで、ラッキーのことにそのカシオのオーナーがMIDI端子付きだった場合は、
次回に新たに音源を買い足していく・・・
これだろ。で、いつのまにかMTRとパソコンっと


あれ?違うの?? w

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 00:55 ID:mIlzY9P1
コンピュータを使うことになったからこそ、、
生でのほうで逆に音色にこだわり始めた・・・


てのは、みんなに内緒(.)

57 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/26 15:30 ID:ozbZnacF
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1561.mp3
どうやら気が狂ったようでバイエル95の曲に手を出す・・・。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 17:45 ID:uOJSoTSg
>>57
片手づつ練習した方がいいと思います
僕は10年ピアノやってますけど、まずは片手づつから練習は始めます

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:54 ID:L2fSYlxQ
俺も習ってたけど、まずは片手からだよね。右手で弾いて、左手で弾いて、それから合わせる。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:58 ID:v8IpzzdE
楽器できないやつがDTM語ってんじゃねぇ!!!
ピアノせめて5年やってからにしろ!!
俺はちなみに9年。
ヤマハグレード6級だ!!

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 20:13 ID:Kr56Mp56
>>60
6級程度のグレードってとっとくといいことあるの?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 20:30 ID:LgRJIhsI
ピアノはじめたいんですけど、
どっから手をつけていいんだか。
なにかいいソフトか、本教えてください。
76鍵のMidiキーボードと音源はあります。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 20:42 ID:WSJK1MNe
俺はフランツ・リストクラスのピアニストだからこのスレでは神認定だな。はっはっは。
・・・というのは冗談で、全音の教則本で第4過程終了レベルだ。
ちなみに第6過程を終了してもラフマニノフは弾けないので要注意だ。

>>62
ピアノが弾きたいならアップライトでもいいから生のピアノ買ったほうがイイ。
タッチが違うと演奏もまったくかわってしまうし、音の出方も違う。
一見ただたたくだけと思われがちのピアノだけど、
愛情を込めるとちゃんと愛情のこもった音が出る、
それがアコースティックの真髄、アコースティックたる所以。。
YAMAHAのデジタルピアノとか非常に良くできていると思うし、
タッチもいいんだけど、やっぱり模造品なんだな。
わずか100万円のアップライトにすら
その繊細さやダイナミックさにおいて、足元にも及ばない。
多分300Wくらいの巨大スピーカーをつないでもかなわない。

で。教則本はやっぱりバイエルからですか?
わたしは変則的にトンプソンで始めましたが。
あと、ハノンは1〜2年くらい経ってから始めたほうが精神的にはやさしい感じ。
あれをいきなりやると確実に挫折する。っていうか、音楽嫌いに成るかも。

64 :62:04/02/26 21:02 ID:LgRJIhsI
>>63
バイエルの本は持っているんですが楽譜オンリーなのでなんかとっつきにくい
というかなんというか。
これからはじめる大人のピアノというソフトの購入も考えてます。
このソフト使ったことある方いますか?

生ピアノは住宅事情&金銭的な部分で今現在購入は無理なので、
将来、引越ししたら考えたいと思っております。

トンプソンというのは知りませんでしたので、今度知り合いに聞いてみたいと思います。


65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 21:39 ID:UbxnbCOE
ハノンは確かにトラウマだ。

66 :dai ◆6VCrAmgzvI :04/02/26 23:15 ID:5T4v41Ht
キーボードくらいはやってます。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:18 ID:0/AwukPd
>>65
同意

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:20 ID:nJMI+u77
ピアノは全くの独学は少し厳しいのでは?指は動くようになるかもしれんが、基本的なタッチ自体(打鍵の仕方)はやはり少しは教わった方が良いかと。
友人に独学である程度弾けちゃう奴いるけど、タッチがまんまキーボードのノリなんだよなぁ。

69 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/27 00:34 ID:O876CTDM
やっぱり皆さん楽器やってますね。
>>58 59
途方に暮れてたので有力な情報サンクス!
やっぱり片手の演奏をちゃんと覚えてから最後に両手を合わすと言う事ですね。
わかりました。いきなり両手で弾いてたので頭がこんがらがって・・・。
この曲は、普通に基礎の本と組み合わせて同時進行で練習してます。
>>62
確かに生とキーボードレベルでは全然タッチが違い、指の力も関係して来るので
キーボードの軽いタッチの鍵盤では、指に力が付かず、いざ生ピアノで弾くと全く音量を出せない
しかも無理に力を入れて弾くと不自然な場合があります。
友達の家に使われなくなったアップライトピアノがあるのですが、それですら自分は重く感じました。
やはり上達するにはそれなりのタッチが必要かも知れませんが。
自分も金銭的にも無理があるので13000円のヤマハのキーボードですよ。
>>66
おおdai!最近現れなかったね。
俺ですad○lです。
そういやdai君はゲームの曲とか弾けたっけ?また聴かせてね。

70 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/27 19:27 ID:6KCrG/Ws
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1586.mp3
なんとなく練習。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 23:51 ID:0E+a1/Qj
使い方によるんじゃないかな・・・・・。



正直、MIDIコントローラに慣れると、、
もうピアノのタッチだのどうでもよさげ・・・

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:52 ID:0ZVtd4Zd
うーん、重いとか重くないとかじゃなくて、
生ピアノのタッチはエレクトーンやMIDIキーボードなんかの
ベロシティセンスとはまったく別物なんだよね。
もはや違う楽器といってもいい。

お金と住宅環境が許すならアップライトでもいいので生ピアノを選ぶべきだけれども、
それも難しいなら、せめて電子ピアノ(あるいはMOTIF 8など)を選ぶべき。
すかすかのMIDI鍵盤でいくら演奏がうまくなっても、生ピアノではまともな曲にならないよ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 07:43 ID:xmDjkQzX

ちょっとハナシはそれるかもしれないけど、よく「MIDI規格は20年以上前のものだから古い」とか
「ベロシティが127段階なんておおざっぱすぎる、もっと細かくしろ」とか言うヒトいるけどさ、
そういうヒトってちゃんと重い鍵盤で弾いてるのかなぁ。
普段シンセ鍵盤に慣れてると気付かないけど、ときどきデジピやMotif8なんかを弾いてみると
やっぱり重い鍵盤だと表現力の幅がいっきに広がる感じ。
今のMIDI規格でも充分すぎるほど感情が表現できる!って言い張る気はないけど、まだまだ
可能性は残されてると思うんだ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 14:30 ID:Mv/DE934
>>「ベロシティが127段階なんておおざっぱすぎる、もっと細かくしろ」とか言うヒトいるけどさ、
>>そういうヒトってちゃんと重い鍵盤で弾いてるのかなぁ。


そういう意見に禿げ同委。


過去にもさんざんに話題になったけど、
PCMシンセで、そうまでして本物演奏(?)に近づけて
どすんだ??
ってのはあるよね。

やっぱり、MIDIはMIDIなんだなn

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:56 ID:LaZKbAQe
皆さん練習してますか?
上手い人でも良いので他にアップがないと寂しい・・・。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1635.mp3
またまた練習。

76 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/02/29 21:57 ID:LaZKbAQe
しまった名前が消えてた・・。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:18 ID:PNElFwdc
自分は厨房からピアノを独学、バンドもさんざんやり、今は十分オサーンの鍵盤弾きです。
経験からひとつ。
DTMや、ゆくゆくはバンドをと思うなら、自分の好きな曲の「ピアノ弾き語り」って楽譜買ってきて
伴奏を一生懸命練習するといいよ。その曲のCD流しながらとかね。
知らず知らずにコード覚えるし、リズムのとりかた覚えるし、白玉系の伴奏なんて簡単だから、
そこからアルペジオや、メロディー少しずつ入れて難しい曲にいけばいい。
肝心なのは簡単でもとにかく1曲弾けるようになること。
ちなみに自分はバイエルなんて弾いたことないし、ハノンは7番であきた。
クラシックはほんの数曲しか弾けない。
程度でいうとショパンのワルツ7番は弾ける(かつて弾けた)っていうくらいなもん。
でも十分バンドやってる。ジャズじゃないけど。
強いていえば正しい指使いは覚えた方が後々絶対らく。自分は自己流の指使いで苦労したから。
もしこれからピアノはじめてクラシックの大曲をバリバリ弾きたいなら
こんなところへ来てないで寝る間も惜しんでピアノ弾いてください。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:00 ID:+fmSXIRW
ところで。

基本中の基本なのですが、練習のときは絶対にペダルを踏まないように。
楽譜にペダルのマークが入っていても踏まないように。
特別にペダルの踏み方について学習する曲で無い限り踏まないように。

ペダルを踏んでるうちは絶対にうまくなりません。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 16:57 ID:SVl3izky
Σ(゚Д゚;)マジデ?ナンデ?

80 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/01 19:22 ID:SsptLJkZ
>>78
マジですか?俺のにはペダルはないけど、参考になります。
やっぱ音を伸ばしてごまかしの演奏が出来るからかな・・・。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:24 ID:C4vDc9g1
ペダル踏んでると、ぶつ切れで弾いてても
うまく弾けた気になってしまうからじゃないかと。

82 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/01 19:28 ID:SsptLJkZ
>>77
色々参考になります。
今なんとしても弾きたいのがファイナルファンジー]のザナルカンドにてです。
指番号覚えるだけでも必死です。
リズムが苦手でどうしても左のアルペジオと右のメロディーを合わせる事が出来ません。
これも練習次第で出来るのでしょうか・・・。

>>こんなところへ来てないで寝る間も惜しんでピアノ弾いてください
あくまでもここは情報交換と成果をアップするスレなので是非とも有効に使って頂きたいのですが・・・。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:35 ID:EgDa6B2R
バイエルの本の最初にあった右手の練習と左手の練習をやってみました。
いやー、結構大変ですね。まいりましたー。はやく本題のバイエルにいきたーいです
このつぎのページが両手の練習なのではやくもひきぎみですが。がんばります


84 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/01 19:39 ID:SsptLJkZ
>>83
このスレ初めての方ですか?
何か嬉しいです、自分もまだ初めて2週間とちょっとなので共に頑張りましょう。
自分もバイエル買ってみようかな・・・。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:53 ID:+fmSXIRW
>>80-81
そういうことですね。
ペダルを踏まないでも音と音がつながって聴こえなければなりません。
せっかくのハノンもペダルを踏んで練習したのでは台無しです。

指がつるほどがんばりませう。

86 :83:04/03/01 20:23 ID:EgDa6B2R
>>84
最近、このスレみつけてついにやる気になったものです。
しかし電子ピアノすらありません。なれて楽しくなってきたら
電子ピアノほしくなったらがんばって買おうと思います。
住宅事情から生ピアノは無理なんです。
怒られそうですがMidiキーボードとREASONの音源でやってます。
よろしくおねがいします。

87 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/01 20:33 ID:SsptLJkZ
>>86
まあ練習については上達云々は除いて。
MIDIキーボードでも電子ピアノでも出来ますよ。
何鍵盤ですか?49はありますか?49あればある程度の練習は出来るかと思います。

自分もたかだか13000円のキーボードですからね。
でも練習には十分ですよ、これである程度曲が弾けるようになれば生ピアノとまで行かなくても
数十万円のデジタルピアノ程度は欲しいです。
同じ所から始まってるので共に頑張りましょう。

>>85
やっぱりね・・・自分のキーボードにサスティーンピアノと言う音色があり
音が伸びます、それを使えば・・・スタッカートで弾いても音が繋がるから綺麗に聴こえる・・・。
まあそんな音色使いませんが。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 21:28 ID:2O7UdP8Q
普段は、独学で家にあるアップライトピアノを弾いて練習してるんだけど
キーボード(Roland A-33)でリアルタイム入力をしようとすると
鍵盤が軽すぎて強弱がうまくつけられない。
結局クォンタイズやベロシティを調整しないとダメなんだよなぁ。

89 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/01 21:45 ID:NErthHwE
>>88
そのアップライトピアノにマイク向けて生演奏を録音、ウマーってわけには行かないの?
ああ、ベースやドラムも実際弾いてキーボードで入力って事?


90 :77:04/03/01 22:09 ID:Sb07d9Bq
>>82 「寝る間も惜しんで」は軽いジョークです。でも相当練習しないと難しいのは事実。
>>左のアルペジオと右のメロディーを合わせる事が出来ません。
自分は、もちろん右手と左手別々に弾けるようになったうえで
「左手のこの音と右手のこの音は同時」みたいに練習してました。遅くして。
すべての音符を小節のなかで一番細かい音符に分けて考えるとわかりやすい。
左右のパートを合わせてひとつのフレーズみたいに考えると合わせやすいかも。
鍵盤の重さについて、確かにシンセ鍵盤で練習しててピアノ弾くと重くて弾けません。
でも88さんの例も事実なので、「別物」として考えた方がいいと思います。
オルガンやストリングス、シンセ系の音はピアノ鍵盤じゃ弾きにくいし、
逆に早いフレーズなんかはシンセ鍵盤じゃ軽くて弾けない(弾きづらい)こともあるし。
ペダルの件、踏むと確かにごまかせちゃうんだよね。音の粒をきちんとさせるには
ペダルなしで練習した方がはっきりわかるから、それでうまく聞こえれば
ペダル踏んでもよりきれいに響く。でもペダルは踏みかえを正しくしないと濁るだけだからね。
初心者のキーボード弾きに多いんだけど、ライブでいくらシンセで弾くからって、
サスティンペダルなしでバラード系のピアノ弾くのは間違いです。全然響かず醜い。
たびたびの長文で申し訳ない。


91 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/01 22:22 ID:/9OTcgIZ
>>90
>左手のこの音と右手のこの音は同時」みたいに練習してました。遅くして
まさに今この練習をしています。
讃美歌の「あかいゆうひ」って知ってます?それが練習曲にあるのですが、
完全にストップしてしまいました。
左手はドミソやドファソのアルペジオで右は四分音符のメロディーですが、
上手く弾けず詰まってます。超スローで練習。
>左手のこの音と右手のこの音は同時」みたいに練習してました。遅くして
↑まさにこれやってます。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:33 ID:SSvMJOpn
やっぱ、普通は
バイエル→ブルグミュラー&ツェルニーって流れかねえ。
早く名曲弾きたい物だなあ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 00:46 ID:ZN90evIp
>>92
ブルグミューラーはいいと思いますが、
個人的にはツェルニーはあんまりおすすめしません。曲として面白くないので。
それならベートーベンのソナチネ集に手をつけたほうが
音楽的感性を磨くのにも役立ってよいと思います。

94 :83:04/03/02 17:22 ID:axpPJogO
>>87
同じようにMIDIキーボードでやっている人がいてうれしいです。
自分はA-33(76鍵)使ってます
なんだかまったく弾けないのにわくわくしてきましたー。




95 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/02 21:10 ID:LlE1pWxB
>>94
本当頑張りましょうね、一緒にね。
音楽の仲間が居てくれるのは嬉しいです。

それと76鍵盤もあればしばらくは十分だと思います。
また何か本を買われたら教えて下さい・・・てかもうバイエルの本既に買った?

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 21:54 ID:rt80MZ61
>>92
 バイエルを使うのか、メトードローズを使うのか、それとも
他のを使うのかは、実際にその曲を聴いてみてからでも
遅くないんじゃない?
 かなり長いつきあいになる本なんだし、つまらないと思う曲
で練習を続けるのは辛いでしょう?

97 :77:04/03/02 23:02 ID:a0z4d7sJ
たびたびすまん。
みなさんクラシックの教本からって感じなのかな。
自分はハノンの7番まででいやになったからどうかなーと思うけど
ま、練習法は人それぞれだし、とにかく練習っていうか
その曲を好きにならないと上達しないのは確かだね。
弾いてて楽しくて仕方ないって曲を探してください。
工房の頃はクレーダーマンとか朝までひいてたからなー。
もちろんヘッドホンでね。今じゃ朝までなんて絶対ムリ。
ところでクラシックって楽譜にコード書いてない。
自分で書いたり、とにかくコードを意識しながら練習したほうがいいと思う。
それこそコードは音楽をやるかぎり一生ついてまわるものだから。
まあクラシックはコード考えなくても楽譜どおりに弾ければいいんだけども、
それでもわかっていたほうがいいと思うし。
いろいろエラそうにスマソ


98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 00:44 ID:cTkl9pv6
メトロノーム使ってます??

最近のって、電子キーボードにもメトロノーム機能あるんですよね。
ぼくは、CASIOのキーボードでついてきた、電子メトロノーム使って
ベース弾いてます(w)

 最近のコンパクトエフェクタ系って、ほとんどがデジタル系で、、
そのなかにメトロノーム系も入ってるウんすよね。
 けっこう公園とかで練習できますよ(w)

99 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/03 21:41 ID:Z0YTKZQ+
確かに電子キーボード、自分が持ってる奴にもメトロノームは入ってます。
しかし・・・メトロノームを使っての練習ってよくないんですよね?
メトロノーム無しでリズム感つけた方が良いと聞きました。
それで普段はメトロノーム無しで自分も練習してます。

ああ、今日はメトロノーム使ったのをアップしてみました↓微妙にずれてますが。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1695.mp3


100 :92:04/03/03 21:59 ID:/t4eKn9t
>>93
>>96

アドバイスありがとね。
自分にあった曲を探してやってみることにするよ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:46 ID:wGSNvlxd
うおおおおなんか雰囲気いいね。参加しようかな。
俺も鍵盤は打ち込みの時に使うぐらいで全然弾けない。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 23:16 ID:4kgLd6Hq
>>99
メトロノームをウラで聴いて練習してみれ

1    2    3    4
ピッ   ピッ   ピッ   ピッ

じゃなくて

1     2     3     4     
  ピッ     ピッ     ピッ    ピッ

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 00:57 ID:JYmcS/fW
>>102
 そそそ。そんな感じっすよね。
 おれもベースやるときは、メトロノーム聞いて、リズムを確認してから
んで、テイクしてやす。。。


 ところで、皆さんは録音とかしてますか??
 MIDIとかだと、SMFとかになりますね。。

 おでのPCには、いわゆる単体機能のデジタルMTRを入れたんだけど、
とにかく即効でデモテ作るには、最適ですね。DAWみたいなごちゃごちゃ
したソフトより、とにかく考えずに記録に残すって感じですね。...

 野外や自宅外だと、いまだにビジテレコ+カセットテープが、、
活用されてるんですが(w) 
 とにかくその場で即効で取っておくって感じっす.
 後で管理が大変なんですけどね..(w)

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 22:48 ID:1tqycy1S
通りすがりのピアノ弾きー。プロじゃないけど。。。
某版のピアノ関係のスレは雰囲気よくないけどここはよいね。
ぼくのオススメ練習は、
メジャースケールは全部覚える。(1年以上かけてよし)
指番号はハノンに載ってるから、必ず守る。やって損なし。
アルペジオもついでにやっておく。
コードを覚えようとするんじゃなくて、コード進行を覚えること。
ついでだからスケールと絡めて覚える。
一ヶ月に一曲はレパートリー増やす。簡単なのでいい。
耳コピーは1小節・・ぶっちゃけ2拍でもいいから練習の度にやる。
できれば簡単でいいので譜面らしきものを書くこと。
譜面にしたら構成音の関係を考えてみるとなおよし。
子供向けのハノンでもよいのでハノンは毎回やったほうがいいよ。
ツマンナイけど。ミニマル好きならはまるかも。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 01:45 ID:HaIdl0cK
ここは良スレですね。自分が作ったフレーズを自分で弾けないという
負い目をずっと感じていましたが、やはり作ったフレーズを実際に
弾けると言うのは素晴らしい事です。
最近はMIDIでベースとドラムだけ打ち込んで、ピアノの練習をしています。
練習したい箇所だけループ設定もできますし、
弾けなきゃリズムもすぐに落とせます。こういう時ってMIDIは本当に
便利ですね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 17:35 ID:41cxzut5
俺もこのスレ見てピアノ始めたくなった。
バイエル本っていろんな出版社から出てるけど
お勧めはありますか?
できれば>>1の推薦書と併読できそうなので。

107 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/05 19:06 ID:aLyzTqIt
実は自分が薦めた本は1〜4まであります。
これはピアノ教室の先生にお勧めされた本で。
1が赤の本、2が黄色、3が緑の本となってます。
一度も間違わず弾けるようになれば次の本へ行けます。
自分は黄色の本を今練習して居て、20ページほど行ってます。
赤の本は↓こんな曲が出てきます、臨時記号などは出てきません。
http://ime.nu/www.yonosuke.net/dtm/data/1512.mp3

更に今後はハノンの本とこの黄色の本を同時進行でやって行こうと考えています。

108 :106:04/03/05 20:22 ID:41cxzut5
>>107
助言サンクス。書店で赤い本をチェックしてみるよ。
なんかワクワクするスレだな。

109 :83:04/03/05 22:37 ID:Cc2KKx1G
バイエルのNO.1 をやっているのですが、早くも挫折しそうな勢いで
やってます。あえて長時間やらないようにしてます。赤の本を
購入しようと思います。通販で探してみます。


110 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/05 22:52 ID:iJQjWSEe
赤の本はヤマハから出ていて、バイエルの曲も組み込まれています。
でも・・・皆赤の本買ったら凄いですね・・・。
情報交換と言う意味では色々分からない事があったら聞けたり出来ますね。

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4636152646.html
赤の本は↑から注文出来るかと思います。

自分の練習法は、取り合えず最初から最後まで一度も詰まらず弾けるようになったら
次ページに進んで行くと言う練習方法です。
勿論指番号を間違えてもやり直しです、それをクリアーして来て今黄色の本と言うわけです。
だから赤本の曲なら全て弾けます。

若し赤本を買われたら教えて下さい。

111 :83:04/03/06 16:14 ID:uADjzBBo
>>110
赤い本、買いましたよー。電気屋さんの楽器コーナーに売ってましたので
買いました。すこしやってみました。楽しいので進みます。練習法は1さんと
同じ方法でいきたいと思います。今日どこまでいくか楽しみです。


112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 17:29 ID:QnC81znT
やはり鍵盤付きシンセでピアノの練習無理ですか?

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 18:16 ID:zDV80vQ2
>>112
発想を変えよう。ピアノの練習をしよう、と思わなければ良い。
音楽を奏でる練習をするのだ。

114 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/07 20:17 ID:lb24cSVn
>>111
おお、ついに購入しましたか!
もう結構行ったんじゃない?他の人が演奏したのも聴いてみたいので、
若し良かったら演奏アップお願いします。気が向いたらで良いです。
>>112
鍵盤数にもよるでしょうけど、出来るでしょう。
例えば自分や83氏が買った赤本は少ない鍵盤でも練習出来ます。

115 :106:04/03/08 15:56 ID:R0WPZidZ
>>1
報告が遅れたが赤い本ゲット。
書店・楽器店に行ったが、田舎なもんで置いてなくて、結局通販で購入。
運指から始めてるんでかなりスローペース・・・
暇があったらうpしていきます。

116 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/08 20:14 ID:ZnqgzPeC
かなりごちゃごちゃしてますが・・・。

黄色の本 28ページ ぶとうかい オリジナルテンポ♪116
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1783.mp3
左手がハープ右手がバイオリンと言う音色を使ってオリジナルテンポで弾きました。

>>115
いよいよ買いましたか、これで二人・・・。
赤本の最初は指の練習ですよね、基礎をつけて頑張りましょうお互い。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:57 ID:kIdiqzdQ
俺も赤の本かってこよ!シンセは49鍵しかないけど。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:00 ID:K5PKmI7o
みなさん、努力家ですね・・・
私もピアノとMIDIやりたいがために奮発して2万超えのキーボード買ってしまいましたが
すでに挫折気味です・・・
今まで49鍵の8000円のやつで極たまに右手ばっかり好きな曲のメロディだけ弾いてました。
まぁ、全く練習には無意味だったわけですが・・・
ある時後輩からバイエルの下巻貰ったんですが途中でやめちゃって
今、DTMスレ、楽器スレなど見て触発されてハノン買ってきましたが放置です・・・、飽きっぽい性格が嫌になってきます。
作曲もしたいのですが、やはりピアノの練習をしてからのほうが良いんでしょうかね?コード進行やら覚えるのに。
ただ、現在の力量で自分で弾ける曲で尚且つ好きな曲を見つけることが出来るかが問題です・・・
キーボードに付属の曲でエリーゼのためにがほとんどパワーコードのみなので
今の力量でそこそこ行けるのですが終盤の数オクターブ飛ぶところがどうやったらいいかさっぱりです。
ひとまず、弾ける曲を見つけなければ・・・

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:14 ID:TSg4BWyw
>>118
習いに行くといいかもよ。
教えてくれるのはもちろんだけど、
課題をこなしていかなければならないから、
いやでも鍵盤の前すわるようになるし。
飽きっぽい人ほどオメススかも。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:31 ID:K5PKmI7o
>>119
レスどうもです、私もゆくゆくは習いたいと思ってますが
現在私的な理由でそれが困難ですので今のところ独学という方式しかとれません。
ある程度弾ける好きな曲が見つかればやる気がアップする、と信じて探してみます。

121 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/09 00:05 ID:GNr92xS/
>>120
個人的な意見ですが、好きな曲を早く弾きたいと言うのは良いのですが。
「自分もザナルカンドにてを同時に練習中」ただ、ハノンやバイエル
ピアノの基礎的な本をやってないと、所謂指番号と言うか、
正しい弾き方が出来ないんじゃないかと。
色々やりたいのはわかります、作曲もしたい、好きな曲も弾きたい、自分の作った曲も弾きたい。
でも自分もやっぱり一から音楽も勉強し直すと言う意味でもピアノ始めましたから
基礎もこの機会にしっかりやるつもりです。

122 :120:04/03/09 14:00 ID:P6LcxPcc
>>121
レスありがとうございます。
確かに基礎をやってないのでどの指で弾いたらいいかとかは勝手にやってますからね・・・
私ももう一度練習始めてみます。また、挫折するかもしれませんがその時はそのときです。
お互い頑張りましょう。

123 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/09 22:09 ID:zYnbuKhw
>>122
共に頑張りましょうよ。その為のスレッドです。

ところでピアノの先生に聞いた所、自分はバイエルの40相当のレベルだそうです。
赤の本 黄色 緑 青 青の本をクリアーすればバイエル終了だそうで、次にソナタとか入るらしい。
緑の本でバイエル70ぐらい、皆さん頑張りましょう。俺も・・・。
自分の理想を言えばこのスレが終わるまでにはバイエル終了したい。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 15:11 ID:R5luVO53
赤本買ったよー。仲間に入れてください。
いきなり最初のページで質問があるんですけど、二段になってるやつって両手で弾くんだよね?
2のドの練習ってのは中央のドを右手と左手の親指で交互に弾くって認識でOK?
それともそのページの右上の写真のように1オクターブ間隔を空けて弾くのかな?

かなり初歩的な質問ですみません・・・ 義務教育レベルの音楽もいまいちなもんで


125 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/10 18:10 ID:67M7qN3d
>>124
♪の玉が下にある場合は右手で、玉が上で下が棒は左手です。
ちなみに60ページの連弾は先生が弾く専用なので練習しなくて良いです。

126 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/10 18:13 ID:67M7qN3d
1とか2とか書いてるのは指番号です。
気をつけて弾きましょう。
両手とも親指が1となります。

127 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/11 15:51 ID:wB0q8pmu
>>57以来また弾いてみる・・・ザナルカンドにて、結局リズムが崩れてますが
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1834.mp3


128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 16:43 ID:sasGrY9N
>>127
これってクォンタイズとかベロシティとかまったくいじってない?
だとしたら、初心者なのにかなりうまいね。びっくりした。

129 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/11 17:53 ID:+bIUE8zm
>>128
感想ありがとうございます。
>>これってクォンタイズとかベロシティとかまったくいじってない
いや・・・いじるどころか生演奏なのでキーボードのスピーカーに
マイクむけてそのまま録音したものです。
弾く→録音→MP3→アップ
キーボードもヘボイのでベロシティーも変化ありません。
気をつけたのは指番号ぐらいです。

130 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/11 18:04 ID:+bIUE8zm
>>102
感想忘れてた・・。
そのリズムでもやってみましたが難しいですね。
挫折気味です、弾いてる時頭が混乱してしまう。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:09 ID:vYkGaDGC
カシオの光るキーボードって為になるの?
人柱キボンヌ

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:12 ID:P0wG1YvX
>>131
3才の娘に買い与えた。
今4才童謡を耳コピして弾いてたりする。
子供恐るべし。

133 :83:04/03/11 19:47 ID:CRp4hKQ6
赤本、購入者増えましたね。
自分、実は先走りすぎて、指使いままならぬまますすんでしまい
早くも挫折しかかりました。
いま、3曲目のおつかいありさんをきちんと弾きました、つぎに進んでいきたいと
思います。つぎに練習曲[1]というのがあるのですが、これはとばしてもよいものかと
悩んでおります。なんかつまらなそうなので。
それにしても、デジタルピアノがほしいです。
スイッチポンで気軽に弾ける環境がほしいです。
はやくも脱落していきそうだったのであせらずいきたいと思います。

134 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/11 20:18 ID:zB1v3XqE
>>133
頑張ってますね。
でも飛ばさずに行きましょう、おつかいありさんを弾けたなら
練習曲1は余裕で出来ると思います。
とにかく一回でも詰まらないで弾ければ良いんですよ。
今やって置くと絶対良いですよ。

ところでデジタルピアノの話題ですが。
やっぱり良いですねいつも店で見てますが・・・音良いです。
何よりも鍵盤が重い・・・普段軽いタッチの電子キーボードで練習してて
本物のグランドピアノで弾くと全く弾けない、少し練習しても指が痛い。
http://www.rakuten.co.jp/piano/515605/452218/495532/495533/

これなら3ヶ月ぐらい頑張れば買えそうなんだが・・・最低10曲はまともに弾けるようになって買いたい。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 23:04 ID:x48qdizH
できれば重い鍵盤で練習しつづけたほうがいいですよ。
指の筋肉も鍛えないと、最悪の場合攣ります(無理しなければ大丈夫ですが)。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 12:50 ID:7FmPB9gA
シューマンはあんまり練習しすぎて指の腱鞘炎にかかり、
最後には鍵盤に触れることもできなくなったそうで・・・。

ちなみに指には筋肉が無いので鍛えられません。
鍛えられるのはより自然なフォーム。
力を必要としないスマートなフォームを習得します。
もちろん、大曲を演奏するためには体力が必要であり、
そのためには、実はダンベルでもを上げ下げして、
握力と腕全体の筋肉を上げたほうが効果的なのです。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 13:12 ID:1vE+z6ab
>>136
?筋肉無いのマヂ!

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 13:44 ID:vD0ee5jJ
筋肉無かったら指動かないだろ。

手や指というのは、骨と筋肉をつなげてる腱が筋肉を動かしてます。
腱が炎症を起こして腫れたり、腱鞘自体が厚くなってスムーズに動かなると腱鞘炎。

だから、指の筋肉がいかれるんじゃなくて、腱がいかれる。
でも指の筋肉はあるよ。一年間ピアノ触ってないと、鍵盤が重くて弾けないからね。
スポーツと一緒で、型は身体が覚えてるけど、筋肉がついていかない。

それと、指というのは特に動かしにくくなりやすい箇所なので、
できるだけ日頃から動かす訓練をしといたほうがいい。楽器弾く弾かないに限らず。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 14:12 ID:K0iW0VJl
人指し指と中指は掻き回すのによく使います。
小指で後ろを適度に刺激します。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 16:53 ID:7FmPB9gA
「筋肉が無い」っていうのは言い方がおかしかったですね。
指自体に筋肉があるわけではないってことです。
指を動かす筋肉は「腕」についています。
腕の筋肉から腱が伸びていて、それが指を動かしています。
だって、指の周りに筋肉がもこもこついたら物を掴んだりできなくなってしまうでしょ?

もちろん、指を動かすことでこの腕の筋肉は鍛えることができますが、
それは効率的ではないのです。また、その発達にも限界があります。
ピアノは全身で弾くものであり、指で弾くものではありません。
効率的なフォームによって全身のエネルギーを鍵盤に与えられるように訓練するものなのです。
例えば、脇を強く締めてひじが動かないようにして演奏してみてください。
強い音を出すのが不可能になるはずです。演奏はフォームが非常に重要なのです。

また、ピアノを始めた直後の人は、特に薬指に力を入れられないと感じると思います。
これは薬指の筋力が無いからではありません。
神経が未分化で薬指をうまく動かせないからなのです。
訓練によって薬指が他の指の動作から切り離されて単独で動くようになると、
ちゃんと力強く打鍵できるようになります。

もちろん、言うまでもなく音楽に体力は必須です。
オーケストラの指揮者は一回のコンサートで2キロも3キロもやせると言われます。
オペラ歌手には豊かな腹筋が必要だといわれます。
ピアニストもまた、何十分にもわたる大曲を通して弾くために体力が必要です。
だから、音楽に携わる人たちは皆少なからず筋力トレーニングをします。

141 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/13 01:05 ID:4p39sC7L
ピアノ弾きながら即興で作曲してみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1878.mp3
左は一定でコードも変わりませんが、右手の練習になりそうな曲です。
30秒ぐらいで出来て即弾きました。

ピアノを弾くのに体力は必要だと思います。
普段パソコンの椅子に座って自由な姿勢でキーボード弾いて・・・。
でもいざ本物のピアノの前に正しい姿勢で座ると10分で体が痛くなり
指も動かなくなります。
エネルギーは必要だと思います。
自分は、特に左手の薬指と小指を動かすのが苦手で少し弾くと痛くなります。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:14 ID:VCYvkhlX
piano さんやここのスレッドのみなさんは

ドラムのほうは打ち込みやるんですか??
(さすがに練習とは逝きませんね...)

単純に見えて結構、奥深くて難しいんですよね
ドラムパターンって

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:18 ID:rpO0GBqC
たぶん、教則本の最初の方に書かれているとは思いますが、
運指がおぼつかない人は以下のことを注意しながら演奏してみませう。

1.背筋を伸ばします。
2.肩から指先までの力を抜き、鍵盤に指をふわりとのせます。
3.パソコンのマウスを掴むときのように、軽く手を丸めます。
4.ひじと手首が動かないように注意し、意識して指を上げ下げして演奏するようにします。
5.体をゆすらないようにします。脚や体でリズムを刻んではいけません。リズムは頭の中で刻みます。

特に5番。
自分の演奏に酔っ払ってくると
リズムにあわせて体を大きくゆする人がいますが(プロでも)、
あれは超うまくなるまでNGです。
つーか、ピアニストならゆすったりはしません。(w


144 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/13 01:18 ID:4p39sC7L
>>142
いやー実はあまり言いたくなかったのですが。
ドラムは凄く好きでねぇ、奥が深くて、ベロシティーの強さで音が変化したり
シンバルの音もたまらなく好きで。
ドラムは習おうかと思うぐらいなんですよ。ドラムセットも欲しい。
でもまだまだ先の話。

145 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/13 01:22 ID:4p39sC7L
>>143
参考になります。
さすがに自分がやってる本ではそこまで詳しくは載ってませんが。
そういや楽器板でこんなの見つけた。
http://zguro.cool.ne.jp/log/mario1023.mpeg
マリオのテーマを弾いてるようだけど、凄い・・・。

146 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/13 01:24 ID:4p39sC7L
マリオの動画の人は、頭ゆらして体全体で弾いてるって感じ。
いつかこれぐらいは弾きたいもんだ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 06:43 ID:/YPOtmTf
>>143
俺のピアノの先生は弾いてる時に体が揺ら揺らしてるよ。
しかも、クシャミしようが、楽譜めくろうが、話しながら弾こうが
リズムが絶対よれない。俺もそこまで弾けるようになりたいのう。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 09:01 ID:U7CGUv9I
30なかばにしてピアノを習い始めました。
まだ初心者なので指の運動です。
ドレミ、レミファ、ミファソ〜ってやつです。
頑張ります!


149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 09:16 ID:Gjrehesr
>>145
すごいなぁ・・・いつかゲーム曲も弾けるようにならねば!

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 09:58 ID:Zeb1wwbB
>>145
やっぱり最後は死ぬんだ・・・(w
キーボードは3段積みとかよく弾くけどピアノは鍵盤重くて
全然まともに弾けない漏れはヘタレでつか?

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 10:22 ID:EiQqAscg
俺はピアノを独学で12年ほどやっているけど・・・ここでピアノを始めたいって人に何か参考になれば。

>145さんのマリオ弾いてる外人さんの身体が揺れることについてだけど、あれは相当あの曲が好きだからだと思う。
どんな楽器を始めるときにも大切なことだけど、最初は好きな曲を出来る限り弾いてみるといい。完璧に弾けなくてもいいけど、ある程度鍵盤の位置とか音の強さを意識するように。
好きな曲だったら弾いている人はノリノリだし、どんどん弾き方も丁寧になって行くと思うし。自然と身体も揺れてくるよ。

>147さんのリズムがよれないようにする練習法は、まずメトロノームを鳴らして(104位がちょうど良いかな)
そうしたら適当な鍵盤をメトロノームに合わせて両手で押してみる。この時は押している時間は瞬間でも良い。
で、段々慣れてきたら今度は鍵盤を押す時間をちょっと長くする。今度はなるべく四分音符位の長さで。
そうしてそれも慣れたら少しずつテンポを早くしていく。鍵盤を押すまでにかかる時間の把握と、リズム感を一緒に養える。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 10:26 ID:EiQqAscg
>150さん
ピアノとキーボードは違う楽器だと思うから、ヘタレではないと(;・∀・)
最近はピアノタッチのキーボードとか出ているらしいけど・・・。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 10:50 ID:6ZLo/CN0
よくピアノ弾いてて体が左右に揺れるのは、
意味無くやってるわけじゃないよ。

低い音弾くときは左の方へ、高い音弾くときは右の方へ
体を動かして、なるべく正面で弾くようにしないと、
正しいフォームを保てないから。

ある程度音域の広い曲を弾くようになったら、
初心者だろうと何だろうと注意しなきゃだめだし、
音域の狭い曲なら、最初から弾く所の正面に座るようにしないといかん。

そういう意味では、マリオの人はあまり参考にしちゃいけない。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 16:52 ID:9HpNueIo
ゆするって言うのは、つまり"小室弾き"でしょ。無意味に動く奴。

>>142
楽器ってどれも奥が深いから、俺はピアノとシンセだけで精一杯。
リズムはいつも最後まで悩む部分です。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 17:10 ID:AJOHaMTi
ちょっとお聞きしたいのですが、今現在以下のような本で練習してるのですが
上の本の方で全く同じ高さにある音符は下げるのは1オクターブだけですか?
勝手に2オクターブ下げたりしてやってしまっているのですがどちらが良いのでしょうか?
また、ト音記号とヘ音記号で一オクターブ離れているものは勝手に2オクターブ離したりしないで
きちんとそののとおりに弾いた方がよろしいでしょうか?
手が近すぎるとなんとなく弾きにくい気がするのです。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4276905087/qid=1079165012/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/249-4005733-9794745
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4051516865/qid=1079165047/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/249-4005733-9794745


156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:30 ID:MV4z2L88
>>155
いまいち意味が分からんが、最初はやりやすい方法で練習するのが1番かと
慣れたら譜面通りにやれば?

157 :155:04/03/14 09:55 ID:pTahEENb
>>156
レスどうもです。
多分このやり方で問題ないかと思うのでこの調子で行きたいと思います。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:45 ID:Vvg84i6i

いやいや、盛り上がってきましたね!

やっぱりコンピュータミュージックというからには
MIDIと楽典は、応用(?)としては必須な知識っすね。
目の前に楽器があるんで、理解が早く進みますよ.

んで、改めてMIDIを再復習して複雑さを確認 (=゚ω゚)ノ
結局、コンピュータコードなんですよね。MIDIも..

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:00 ID:tondcCqf
ハノン中心に練習してるけど、13番がムズい・・・指よせは全般にムズい・・・

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:22 ID:/sjhrrdL
yamahaの電子ピアノのpシリーズ d90というのがでているみたいですが
普通の電子ピアノとどっちがいいのですか。個人的には
気軽に練習開始できるのがいいんですが
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/p90/index.html

161 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/16 01:54 ID:eixM1z7t
黄色の本 36ページ いちばんぼし オリジナルテンポ♪104
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1947.mp3

>>160
練習用ならキーボードが良いかと思いますよ。
上手くなったらP-90でも餅でも買えば良いわけで。
最近はカシオのキーボードが人気なのかな。

ところで皆さん赤本進んでます?レス来ないとさびしいもんです。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 02:06 ID:Z2UK3lSt
>>160
本物のピアノを(ry

ヤマハのステージピアノであるPシリーズと、
電子ピアノであるCLPシリーズ(クラビノーバ)の違いは主にスピーカーのあるなし。

Pシリーズではユーザーがアンプとスピーカーを用意して、
シンセサイザーとして例えばバンドの中で利用されることを想定している。

CLPシリーズはいかに生のピアノを模倣するかに心血が注がれていて、
本体に内蔵された複数のスピーカーそれぞれが連携することによって、
アコースティックピアノと同様の「音響」を作り出すように設計されている。
だから、別途にスピーカーを接続してそこから音を出してしまうと、真価を発揮できない。

練習する分にはどっちも同じですな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 17:12 ID:tmMmxZ52
バイエルやっているとたまに指番号で同じ鍵なのに違う指番号で繰り返す
(次に弾く音のための準備で無く、同じ鍵を例えば、2,3,2,3という具合に)
書いてありますけどどういう意味があるのでしょう?
普通に同じ指で弾くのとなにか違いが生まれるのでしょうか?

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 17:26 ID:Z3U++y1D
同じ指で連打するより
2本の指で連打したほうが早く弾けるし、弾きやすいから。
これはキーボードだと鍵盤が軽いからわかりにくいかも。
アコースティックピアノだと結構重いから
一本指だと連打は弾きづらいんだよ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 17:29 ID:oroWbE62
うまい人だと3本の指で1つの鍵盤を連打できるらしいな。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 17:59 ID:tmMmxZ52
>>164-165
レスどうもです。
そのほうが速く弾けるのですか・・・確かに、間が空くことによって指の休む時間も生まれますね。
今の私の場合鍵盤があがる前に押してしまい鳴らないと言う状態なので精進します。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 18:21 ID:kBVAdlAs
>>165
非常に早い曲などで3,2,1,3,2,1と弾きます。
手前に指を滑らせるように弾くと、粒をそろえることができます。

ところで。

ギターはある程度爪が伸びていないと弾けませんが、
ピアノは爪が伸びているとまったく弾けません。必ず切ってから練習しましょう。
両方同時に練習するのは不可能ってことですね。

168 :長い爪は膣内を傷つけます。:04/03/16 18:36 ID:ydh++uIm
>>167
ギターはピックでしか弾かないから無問題
あっ!ベースはフィンガー弾きだった。
逝ってきます。

169 :106:04/03/16 19:14 ID:8qZN9imR
>>161
赤色の本 36ページ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1962.mp3

・・・打ち込みより悲惨な演奏になってしまった

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:44 ID:dxQZfi8I
ぬう・・・へたれクラシックギター弾きなんだが、
爪切らないとピアノの練習ができないのか。
このスレ見て俺も挑戦してみようかと思ったのに。鬱。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:02 ID:tmMmxZ52
またも質問なのですが爪を切ると言うことは指のてっぺん辺りで押すんでしょうか?
それだと白鍵はまだ良いのですが黒鍵は爪のせいで指が滑っちゃうんですが・・・

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:22 ID:rSLpKenB
>>171
切り方が足りない。
深爪が基本です。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:34 ID:tmMmxZ52
>>172
うおっ・・・そうなんですか・・・ということは2,3日に一回、出来たら毎日でしょうか。
いちおう普通の人よりは短いんですが、ピアノをやるとなるともっと深爪くらい短くするとは初耳でした。
レスありがとうございます。

174 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/17 00:16 ID:cw2ggr7/
>>169
おお!自分より違う人の聞くの初めて。
これはあれですね、スラーでしかも4分音符と2分音符を十分に伸ばせれば良いかと思います。
3小説目の左2分音符が4分音符と同じ長さになってますから。
でも良い感じです、この調子で一緒に頑張りましょう。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 05:54 ID:KrncqJxL
指動かねぇぇぇぇぇ

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:59 ID:yWjepSYd
仕事で神田に行ったからでかい本屋見てきたけど、赤本売ってなかった。
仕方無いから通販で注文したよ。届くのが楽しみ。

177 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/20 02:01 ID:RRGc7uro
今回は自分の演奏にリバーブをかけてみました。

次回は詰まっても全て弾けるように練習します。
ザナルカンドにて 途中経過
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2026.mp3

>>176
凄い・・・購入者がまた・・・。
共に頑張りましょう。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 02:40 ID:ID/9nxB2
>>177
走ったりつまったりしてるとこはあるけど、いいじゃないですか。
このまま続けていけば凄く上手になりそう。これからも期待してます。

俺もひさしぶりに鍵盤練習しよう。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 10:28 ID:FyQPEoaT
赤本黄本ってバイエルも混じってるの?
それぞれ何番くらいなのか教えて。

180 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/21 13:30 ID:0nkq6vfZ
>>179
バイエルと言っても目安らしいからね。
赤本とかにバイエルの曲も混じっています。
ちなみに赤本でバイエル1〜20程度 黄色で20〜40程度 緑で40〜70程度
青の本で70〜バイエル終了となります「あくまでも目安」
実は既に緑の本も先生から買ったのですが、相当難しいです。
緑の本から外見もがらりと変わり出る曲もそれなりのが出ます。

自分としては早くバイエルを終わらせてもっともっと好きな曲を弾けるようになりたい。
勿論せっかく弾けるようになったらDTMにも活かします。
でもなかなかうまく行かないけどね。

181 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/21 13:37 ID:0nkq6vfZ
ちなみに赤本や黄色の本で出てくる「れんだん」の曲は弾かなくて良いです。
あれは先生用なので弾けなくて当然ですらか。
れんだん用のメロディー部分だけにしましょう。

182 :piano ◆qaPF8O.Eh6 :04/03/21 13:39 ID:0nkq6vfZ
ああ分かりづらいか、
×れんだん用のメロディー部分だけにしましょう。
○弾くなられんだん用のメロディー部分だけにしましょう。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:46 ID:FyQPEoaT
>>180
サンクス。漏れもこのスレ見てピアノ始めたんだが、すでにバイエル本
買ったので赤本/黄本なしですまそうと思って。最初はすんなりすすんで
いま20番やってるとこ。>>180からすると赤本卒業クラスってとこかな。

よろしく。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 18:25 ID:FyQPEoaT
ちなみに漏れの練習法は下の通り。我流なのでこれでいいのかは多少不安だが。

<<俺ルールと練習法>>
・最初はメトロノームなしで練習する。
・多分譜面を読めるようになることが重要だと思うので、指で覚えず必ず譜面を追い
 ながら弾く。譜面を追わずによそ見しながら弾いてることに気づいたらたら途中で
 やめてやり直し。
・引けるようになったらメトロノームに合わせて練習する。テンポは遅くてもいい。
 メトロノームに合わせるのはもしかすると重要じゃないかもしれないが、必ず合わ
 せるようにする。俺的理由は
  ・指が迷ってモタったときに「これは表現だ」と自分でごまかさないようにするため。
  ・DTMでは機械に合わせるのが必須だから。
・独学だとどこでOKを出すかが問題になるが、BPM100のメトロノームにあわせて
 弾いて一度もとちらなければOK。
・OKになったら次の課題に移るが、日が変わった場合は最後にクリアした課題の
 3つ前からやる。
・以前にクリアしたはずの課題をなかなかクリアできない場合は、10くらい前から
 やり直す。かならず指で覚えずに譜面を追うようにする。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)