2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Generic ASIO Driver 総合スレッド

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:24 ID:Z2OpJ4ZQ
各種ASIOドライバを語るスレッドです。

ASIO4ALL
ttp://michael.tippach.bei.t-online.de/asio4all/

ASIO2KS
ttp://www.asio2ks.de/

AxASIO
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=AxASIO&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

前スレ
シューマッハを超えた!最強ドライバーASIO2ks
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1049594013/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:27 ID:XhuwjX+/
2、みたいな。

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:37 ID:pcoSV5xk
汎用ASIOドライバーってこと?何にでも使えるの?フリー?売り物?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:41 ID:hUKlyhkH
>>3
何にでも、というわけではないので、それをみんなで試して動作報告して情報共有するのが
このスレの趣旨と思ってる。
興味があるならば、まずは、ASIO4ALL のサイトに行くべし。
今からはじめるならば ASIO2ks と AxASIO のことは気にしなくていいと思う。


5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:50 ID:pcoSV5xk
>>4
了解。でも、普通オーディオデバイス買ったらドライバーは付いてくる訳で、
それがへぼいから使ってみようかな、って感じかな?
それともかなり出来が良いとか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:51 ID:pcoSV5xk
FAQに書いてあるね、ごめん。読みます。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:00 ID:hUKlyhkH
こんな感じでどうだろうか?

ASIO4ALL 動作報告テンプレ

[環境]
Audio Card:(オンボードの場合はマザーボード)
CPU:(Pentium4 2.6CGHz とか)
OS:(WinXP か Win2k だよね、だいたい)
Host:(CubaseSX 2.0.1とか)
ASIO4ALL Ver.:

[設定]
Device:
Sample Rate:(選択可能なSample Rate を列挙)
DMA mode:(ON/OFF)
Force 16bit:(ON/OFF)
Buffer Size:
Buffers:(DMA mode OFF の時のみ)
Input Delay:(DMA mode ON の時のみ)
Output Delay:(DMA mode ON の時のみ)

[備考]
(こういうときは動いたとか、安定したとかしなかったとか)


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 21:48 ID:CT85KC2h
ASIO2.0対応のサウンドカードなんて1万で買えるのに、
誰がこんなソフト使うんだ?

まさかオンボードや1万未満のカードで使うとか言うなよ?
そりゃ板違いだ、ここはDTM板だぞ。
そんな貧乏人は自作板かハード板に行ってくれ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 21:55 ID:QaVBxcLe
Q:貧乏人は氏ねよ(藁
A:DTM的に見てもモバイル用途で非常に意義があります

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 22:03 ID:lpfZBk11
>>9
( ゚Д゚)ハァ?
モバイルで使うなら素直にAPUSB買えよ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 22:04 ID:UQ1FDVQ7
ヴォケ、APUSBはACアダプタいるだろが。


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 00:20 ID:UaerNGhP
タイトル : Re^3: PC WatchでこちらのHPが
投稿日 : 2004/02/08(Sun) 23:15
投稿者 : おたちゃん
> out_ksやfoo_output_ksと何が違うんでしょうかね。
たぶん違わないでしょう。
というか、ASIOインターフェイスでラップしている分、レイテンシが増えて
しまうと思います。
> 2chでもSE-80PCIに適用したら随分音が良くなったって書き込みがありましたけど…(苦笑
ははは。
人間は思い込みをして何かを感じると、実際そのように感じてしまう性質が
ありますからね。
私自信、out_asioと、DirectSound(kmixer通過)で出力した音の違いを
聞き分けることは不可能なんじゃないかと思っています。
# ただし、質の悪いリサンプラではかなり音が変わって聞こえます。
# WINAMP3内蔵のリサンプラはものすごくひどかったです。
ただ、聞き分けられないにしても、オーディオ装置側はできるだけ理想的
(ピュアで出力)な状態にして聞きたいと、オーディオマニア(?)なら思う
じゃないですか。
そういう特殊な欲求のためにout_asioを開発しました。だからオーディオマニア
でない方には、あまりお勧めできないアイテムですね。
耳で聴いても違いは分からないかもしれないけど、とりあえずkmixerでデータを
いじくられるのはイヤだ…という方のみ使用をお勧めします。
P.S.
foobar2000開発者のPeter氏は、リサンプラ(kmixer)を通過しようが、
しまいが、人間の耳に聞き取れるほどの違いはあらわれないから、
Kernel Streaming出力はあまり意味がないというようなことを
書いていますね。
私は逆の考え方で、たとえ人間の耳で違いは聞こえなかったとしても
出力データはきちんと、1ビットたりとも改変せずDACに送り届けるのが、
大事なんじゃないかと思っています。(なので、個人的にはDSPなんかも
使いません。)
まぁ、考え方は人それぞれですね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 00:59 ID:tYQQKCrz
遅れがなくて、安定してればそれでいいんすけど

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 02:10 ID:RvM11ilp
[環境]
Audio Card: IBM ThinkPad X31 On Board
CPU: Pentium-M 1.4GHz
OS: WinXP Pro SP1
Host: CubaseSX 2.0.1
ASIO4ALL Ver.: 1.7b1

[設定]
Device: SoundMAX Digital Audio
Sample Rate: 44100, 48000
DMA mode: ON
Force 16bit: OFF
Buffer Size: 256
Buffers: -
Input Delay: 6
Output Delay: 8

[備考]
128/6/8 でも CPU 負荷が 50% くらいまでならほぼ安定
ASIO4ALL 1.6 以下なら non-DMA のほうが安定。64samples x 2 でもオッケー
だった。


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 09:44 ID:TezGELvj
聴き専の新スレ

【聴き専】 Universal ASIO Driver Part1
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1076287354/


16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 16:15 ID:2V33MSr8
嫁のASIOんちをどうにかしてくれ

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 16:20 ID:K2bkcr/3
スレタイは前のほうがインパクトあるな

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 02:49 ID:RAnQRyXb
これって、サンプリングレートの選択できなかったら使えないってこと?

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 03:30 ID:YLrEcZSo
おっと!
さっそく過去ログも読まず教えて君が食いついてきました!!

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 03:43 ID:RAnQRyXb
つかえねーよウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 22:39 ID:CFnjrr4T
こっちのスレさみしいな

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 11:20 ID:aPK5Fau4
盛りage

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:47 ID:oJbmdkXJ
ASIO4ALL 1.7beta1
ks-3 バッファ480samples・・・レーテンシ20ms
VAIO Z1 Reason2.5 問題なし。

なにげなく便利だなこいつ。
ちょっとだけ弄りたいときに一々ASIOデバイス繋ぐ手間が省ける。
遅延20msなら耐えられないこともないし。
ただVAIO Zは48kHzしか使えないから
Cubaseとかだと苦しい(;´Д`)

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 08:12 ID:cmueAj2X
盛り上げついでに、ネタ提供。
ttp://membres.lycos.fr/asiox/
マルチプルアウトが売りらしい。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 13:27 ID:TyXlk0P/
情報Thanx!
とりあえず使えたけど、設定が全部無視されちゃうね。。。
今後に期待age


26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 14:31 ID:arSgH+Va
1.7正式版まだ〜?

つうか、2KSと同じようにある程度開発が進んだところで止まる仕組み?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 16:12 ID:TyXlk0P/
>>26
だったらお前が作れよボケ
なんか勘違いしてんじゃねーの?


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:10 ID:GKraMA+u
>24
ASIOcapsで開くとViolationエラーになるよ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:47 ID:EFLCLhb3
>>27
( ´,_ゝ`)プッ 貧乏人が何をえらそうに・・・。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 22:45 ID:/XI6hBHR
先生! >>29は墓穴を掘ったと思います!!

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 22:55 ID:fudxMLTv
>>28
俺んとこでは大丈夫だったよ


32 :28:04/02/14 23:30 ID:GKraMA+u
>31
マジョ?
コンパネ開こうとするとエラーが出るからOKで抜けると、
とりあえず開きはする物のデバイス一覧とかが空っぽで何も出来ないから
終了させればASIOcapsごとあぼーんするんだよね。
0.3βでしか試してないんだけど他でも同じだろうなぁ。


33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 01:33 ID:ggrXHwNI
>>32
ノーエラーで出来てるよ。
サポートしてる周波数は 44.1k/48k で ASIO4ALL と同じ。デバイスは SoundMAX ね。
ただ、設定がすべて無視されるのがなんとも・・・。
あと、バッファサイズの指定は少なくとも 16 サンプルの倍数にしてほしかったり。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 11:25 ID:5rTYqrM6
ASIO4ALL
15 Feb 2004: Version 1.7 Beta 2
キタ(゚∀゚)よ

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 13:47 ID:KU6IcZen
44.1kHz Fs Converter 載ったね。


36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 19:02 ID:KU6IcZen
バッチリ動作復活確認!with SoundMAX (no input mode)


37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 19:22 ID:abygq+FN
asiox ベータ0.5うpされますた

38 :28:04/02/16 21:02 ID:5XiVPkSZ
ASIOxβ0.4はダメだったけど0.5なら逝けた。
けど、オンボードしか表示されなくUSB側は出てこないなぁ。
見えてないだけらしくで選択状態にはなるんだけど弄るとその場でViolationエラーだ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 15:44 ID:tRHJchva
初心者でも分かるASIO導入方法が載ってるサイトってありませんかね?
80KBていどのファイル落としたんで入れてみたんですが、なんかよく分からないんで・・・

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 15:58 ID:N5coDegV
>>39
なんかよく分からないって、ホストは何よ?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 21:36 ID:HfoftVVW
>>39
なにをインストールしたかもわからないんじゃ無理なんじゃない?

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 00:56 ID:LHDTQyLj
asioxのβ6きよったで。
やっと設定が生きるようになったらすぃ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:25 ID:VkSoQGdv
情報サンクス!設定が出来るようになったってこたぁ本格的に使えそうだな!


44 :39:04/02/19 18:59 ID:v7HhVije
Wuschel's ASIO4ALLってやつを入れました。バージョンは1.6です。
とりあえず、コントロールパネル各項目の意味が知りたいです。


45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 19:03 ID:PEUUGWfx
>>44
作者のサイトに書いてあるだろ。よく嫁!


46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 01:34 ID:vlRM1RjJ
1.7b2 のリリースノートに興味深いことが書いてあるね。

Buffered モードで快適に動いてて、DMA モードに切り替えた瞬間、プチノイズが出ちゃうんで、
なんか安定しないと思い込んでる椰子が多くいるようだが、覚えといてくれ!DMA モードは常に
クールなフィーチャーなんだよ!このモードはドライバがリスタートしてから安定するまでに数秒
かかるんだよ。だけどまぁ不幸にも Cakewalk Sonar なんかは再生/停止の度にドライバをリス
タートしちゃうんだよねぇ。

・・・なるほどねぇ。まぁ、他のドライバでもそういうのあるしね。QB で VST Multirack んとこ
の Reset ボタンを数回押してやると安定するのとかね。


47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 11:47 ID:1XkZqFap
ASIO4ALLはやっぱり、「ASIO for all」なんかな。
そこんところは公式に書いてある?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 11:55 ID:ODPuaxve
>>47
そりゃそうだろ。2=to 4=for U=you この辺はよくある感じ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 13:08 ID:VZAcbKaf
ASIO4ALL Version 1.7 Beta 3
キタ(゚∀゚)ヨ

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 16:48 ID:c14GYL4C
重くなってる・・

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 20:52 ID:NcLo8VQr
>>50
1.7b2 から 48kHz->44.1kHz の Fs converter 機能がついたみたいだけど、
それ効いてるんとちゃう?


52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:42 ID:XlSxuv4T
いままで44.1KHz逝けなかったVIAオンボードが1.7 Beta 3で逝けた。


53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 01:28 ID:KSoZluu9
>>52
>>51

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 03:38 ID:qucyIbNW
asioxβ7もきますた。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 05:49 ID:r8IPa46x
だめだ1.7b3にするとプチるわ。b2に戻した。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 07:22 ID:4WDp5/2d
>>55
だから、Version 1.7 Beta 4が出てるんじゃないですか?

57 :55:04/02/21 18:30 ID:r8IPa46x
>>56
今1.7b4試したけどプチらなくなった。しばらく使ってみよう。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 19:18 ID:XlSxuv4T
ASIO4ALLの一人勝ちかな

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:36 ID:0eaBMu0R
>>58
そうでしょう。なんだかんだいって、安定性と汎用性が他とは一線を画してる。
こんな C++ マンセー時代にガリガリと 100% アセンブラで書いてるってのもすげぇ。


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:55 ID:gLVTAHen
せっかくドライバ自体のできはいいので、コントロールパネルをもっとしっかりしてくれよう。
まぁ微妙な癖を持ったデバイス全部に対応させるのは難しいけどさ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 16:59 ID:l8WrXmdr
昨日PCをリカバリしたのですが
リカバリする前にkXドライバーを使っていました
kxドライバをインストールするとき、やり方がわからなくて色々やってたら
いつの間にか使えるようになってたって感じだったもので
今回、またインストールしたのですがやり方がわかりません
環境はオンボード、ソフト信施の「orion」にローランドのPCR-80をつなげてつかってます
レイテンシーが解消できればそれでいいのですが。。。。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 04:17 ID:Sd1zyEB3
今日は超能力の調子が悪いので分かりません

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 10:27 ID:XKFvvnzU
Audigyにkxdriver入れたらAudigyのMIDI IN/OUTが消えたんだけど気のせいかな?
IEEE1394は生き残っていたけど。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 23:05 ID:3MDp/4vm
全然使えないな。オーディオカード買うか。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 01:32 ID:sSiQ8Vnz
>>64
お前使えなかったのか?使えないやつだなぁ・・・。


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 13:35 ID:qIBStfhh
25 Feb 2004: Version 1.7 Download
・The 'Disable Input' option from Beta 2 is back again in order to make life easier with high CPU loads.
・Direct DMA Mode no longer selectable for PCMCIA devices.

24 Feb 2004: FAQ page updated a little


67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 13:36 ID:U4pVz0nq
環境によるだろうが。本人がどうこう以前の話。マジに糞ドライバ。
開発者(これが開発といえんのか?)は死ね。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 13:54 ID:KHnZpmfv
>>67
何か御気に召さないことでも?
漏れに打ち明けてみれ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 15:20 ID:xWlWdkwZ
>>67
怒りの対象すらわからんのだが

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 15:39 ID:vtsogBZT
高級オーディオカードメーカーさんが営業妨害するなって喚いてるんじゃないの?

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 15:50 ID:9iyiMcmr
多少は影響があるのかもしれないが、営業妨害とはいえないと思うけど…

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 16:11 ID:XafuE9TU
だれかASIO 4 ALLのVer.1.6
持ってない? 

ファイル名が同じなもんだから、うっかり上書きしちゃったよ ヽ(`Д´)ノ
いや、1.7にしたら動作がおかしくなったんで・・・
67じゃないけど。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 17:53 ID:vtsogBZT
>>72 だれかASIO 4 ALLのVer.1.6
どうぞ
ttp://siokara.dynup.net/sio001/sio/sa278.zip

74 :72:04/02/25 19:10 ID:XafuE9TU
>73
うわーー! ありがとう! 早えーー!!

(;´Д`) 助かりましたー

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 05:29 ID:x0xF+vrz
25 Feb 2004: Version 1.7

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 05:39 ID:tDdwJmHo
正式版キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 07:18 ID:Ujp5BEnQ
最新版動かない

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:40 ID:Nxv3wVta
今、古いサウンドブラスターつかってて、VSTiのためにサウンドカード買おうと
思ってたけど、今日このスレ見て、ASIO4ALL入れたら買う必要なくなった。スバラスィ

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:51 ID:18fx5CSS
ノーパソのオンボードでやってたから、これらのドライバ入れても無駄だろうと思ってたけど・・・
>>78見てASIO4入れてみたらホントに早いね、正直感動した。


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:13 ID:cGETdpk/
DAWソフトでASIOドライバを使用している時もWinampなどで普通の音楽ファイルを聞けるようにできませんか?
DAWソフト付属のASIOドライバ以外だと、どうしても競合してしまうのですが・・・。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:33 ID:fyQc4L/W
超能力の調子がいい日は出来るかもしれませんよ。


82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 23:15 ID:cGETdpk/
>>81
失礼しました。OSはWindowsXP、DAWソフトはCubase SLです。
ASIO DirectX Full Duplex以外のドライバを使うと、他のソフトで音楽ファイルが再生できなくなります。
バックグラウンド時にASIOドライバを解放をチェックしても、一度他のソフトで音楽ファイルをならすと
戻った後Cubase側でMIDIが鳴らなくなります。
音ネタを確認するのにどうしても他のソフトが使いたいんです。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:02 ID:2ZX1yit7
しゃあんめぇよ

84 :78:04/02/28 02:49 ID:Pe+yxre/
>>82
Win2000,CubaseSLでASIO4ALLでバックグラウンド時にASIOドライバを
解放にチェック入れなくても普通に他のソフトで音鳴るけど

85 :82:04/02/28 04:00 ID:5wn41bU1
>>78
そうなんですか・・・相性の問題ですかね。

CubaseでASIOドライバ(ASIO4ALL)を使っているときに、
コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイス→オーディオの詳細設定
を開こうとすると「DirectSoundは設定できません」というエラーが出るあたりが怪しいとは思うんですが・・・結局は相性ですかね・・・。

86 :78:04/02/28 12:11 ID:Pe+yxre/
>>85
うちはXPじゃないし、サウンドカードも違うだろうからなんともいえないけど
ただ、かなり不安定だね。VSTのエフェクトをはずそうとするとCubaseが飛んで
強制終了させるとOSが落ちる。上にもあるけど1.6のほうがいいのかな?

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 18:38 ID:CkPf5O53
ASIO4ALL日本語パッチきぼんにゅ

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 18:44 ID:hzRqDuJI
>>87
激しく要らない。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 21:54 ID:Aj5wAq9a
ほんとにいらないなしかし。

つか、これがわからんならたぶん日本語にしてもわからんのじゃ?

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 00:46 ID:QcnJ+8tD
>>86
1.7も全然問題なく動くけど。動かないとしたらそのデバイスが糞。
作者も言っているように、ドライバがBuggyで糞なヤツはほんとに多いんだよ。SBも糞の代名詞。
ASIO4ALLはドライバへ直結の道を用意してくれるってのがありがたいわけで、ドライバが糞なら糞に直結になるだけ。

>>85
>「DirectSoundは設定できません」というエラーが出る
当たり前じゃん・・・ちゃんと作者のページを嫁!


91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 01:24 ID:iQt4e+BZ
WDMなドライバならKS動くはずなので、オーディオアプリがASIOなんて使わずに
直接KS使うようにしたほうがいいんじゃないか?
ASIOはMME時代の過去の産物でしょ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 05:21 ID:q89g1meg
asioxβ0.8キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

28/02/2004 - v0.8 beta
The first build that support inputs.
This build creates/opens a log file named "ASIOx.log" in the folder of your audio application.
Known limitation: latencies growed up (on my computer, I need a buffer size of 1024 samples to record without crackles...).
Known limitation: only supports 44.1 & 48 kHz sample rates... At this time !
Known bug: works only with FL Studio. Cubase SX and Chainer crashed. Need more work...



93 :78:04/02/29 05:34 ID:6LJ83rds
>>90
なるほど、じゃあ結局買い替えか。ちなみに>>90はサウンドカード何使ってんの?

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 09:03 ID:q89g1meg
asioxβ0.9、β1.0続けて来たよ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 09:07 ID:H8n1kYiW
続けてくるということはバグが・・・
落ち着くまで様子を見ることにしよう。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 15:18 ID:RA8P/7GA
>51
44.1→48KHz@44.1kHz

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 15:35 ID:q89g1meg
asioxって48と44.1に対応してるとは言ってるけどコンパネから変えられないよね。
レジを直接書き換えるしかないんかな?

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 19:27 ID:dZmpdudg
>97
シーケンサのソフト側からでは?

asioX入力出来るようになったのか・・・使ってみるか。
もう最近ASIO漬けだな (;´Д`)

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 01:48 ID:7OZoM3mK
おいおい、ASIOネイティブ対応のカード買えよ(ゲラ藁

たった1万すら出せない程貧乏なのか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 09:57 ID:CpgBLOL2
>>99
ハァ?
1万程度のカード買うぐらいだったら、汎用ドライバ使ってろよ貧乏人(ゲラ

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 10:26 ID:fqBwKCei
乞食必死だな(w

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 11:33 ID:HO4/vijA
99と101は前スレからの流れが全く理解できない脳ミソがウニのような厨なのでほっときましょう。
なぁ、ウニ厨?かっぱ寿司でも行けよ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:40 ID:4pdrI3Qv
ウニは投げて遊ぶものです。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 13:04 ID:hSYC4ZPp
俺のvaioUにも使えますか?

って質問すると叩かれるんだろうなぁ。
それか、しかとされるんだろうなぁ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 13:07 ID:bXCYdN58
フリーなんだから試したら?


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 13:36 ID:4pdrI3Qv
2chではどこいっても「自分で試せることは試してから質問してみよう」っつー不文律があります。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 13:48 ID:SsWwY4qB
ツールを入れた事による障害を恐れるぐらいならASIOネイティブ対応の
カード買った方がいいよ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 14:37 ID:g2Zlme49
VAIO Uに入れる意味が判らん。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 17:05 ID:AkGksi2T
殺伐としたスレに救世主が!


 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
 |__|
  | |

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 17:07 ID:AkGksi2T
             __
          __ |_|
        |・∀・|ノ ようかん食べる?
          ノ|_へ__|    
          /





             __
             |_|
       .ノi〜'~~| ノ
        |__|
         | |

 あ り が と う 、 よ う か ん マ ン

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 18:48 ID:vaYmBPNB
>>100
( ゚Д゚)ハァ?
1万のカードすら買えないで汎用ドライバなんて終わってるだろ(プゲラッチョ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:11 ID:f0oD1+OJ
もまいらまとめてASIO銅山に逝ってよし

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:14 ID:8mbDZArV
ASIMO

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 20:43 ID:6nm9h6Mz
>>111
君すごいよ

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 21:34 ID:A0juhHE+

本当は「金持ち」ってのは、タダですむものには絶対にカネを払わない人種だよ。


116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 21:40 ID:3bhth6EH
>>115
その通り。
だから金がある。

で、こんな擬似ドライバでは何にもならないので、
「まともな奴」はネイティブ対応のボードを買う。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 21:45 ID:kGaG2I6+
>>116
オンボードでDTMしたいと思っていたのですが、大変助かっております。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 21:57 ID:aH0eIAaU
>>117
耳鼻科行け。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:03 ID:f0oD1+OJ
ここはS/N比の悪いインタァネツトですね。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:48 ID:6OvJvkTQ
>>117
ワロタw

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 08:48 ID:bUl1wp2H
すごい 0.C

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 09:58 ID:69ILNnLr
ASIO4ALL 1.8 Beta 1 (´∀`∩)↑age↑

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 10:40 ID:yDG6WFVH
>>117
つーか、最近のオンボードサウンドデバイスはネイティブでASIO対応してたりするんですけどねw

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 11:08 ID:lu9QGVn3
相変わらず4ALLの意義がわかってないヤツがいるのな。
Project Briefくらい読め。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 12:27 ID:O/RwGkID
>>122
1.8 からは input に関して攻めていくって書いてあるね。


126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 13:38 ID:oXZAzc/8
ASIO対応ボード売り必死だな(w

EDIROLのUA-3D持ってるんだがASIOに対応してなくて
UA-3FXを買おうかどうしよかと思ってたんだが
買わずに済んでラッキー(・∀・)

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 14:12 ID:6n06vVL9
asioxベータ1.1もきた

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:01 ID:aPJXfZlg
>>123
お前の身の回りは全て最新か?

と言うか・・・最近のだからって・・・

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:50 ID:VEgISzLA
SE-80PCIなんだけど、音が一皮も二皮もむけた感じ。
こんな便利なソフトがあったんだね
すげー。。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:10 ID:qgyze5/p
>>129
>>12見れ。
疑似ASIOの利点は音質じゃなくて
レイテンシの改善。

音質が劇的に変わったように感じたなら
ボリューム絞ってみれ。
元の音に逆戻りだ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:42 ID:rhM9oXNN
うちのISAのSoundBlasterAWEでも使えるかなぁ…

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:45 ID:bYpNW5jY
>>129
>SE-80PCIなんだけど、音が一皮も二皮もむけた感じ
工エエェ(´д`)ェエエ工

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:46 ID:CO/k8B5j
ボリューム絞っても、元の音と明らかに違う
なぜだ・・・_| ̄|○

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:50 ID:qgyze5/p
じゃあ質の悪いリサンプラが原因なのかも

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 20:26 ID:O/RwGkID
ASIO4ALL は 1.7 から内部で Sampling Rate Converter 持ってるからな。
それが結構良いのかもしれない。


136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 00:51 ID:rqw/WPFT
>>135

馬路でつか?

重いって言うから1.7試さず1.6入れてた _| ̄|○

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 07:21 ID:nh8z1q6Y
USB ASIOキタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!
Win版 March, 3rd 2004, V2.3.6, 950KB
MacOS9版 March, 1st 2004, V2.09f6, 339KB


138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 22:20 ID:sbUlDnC/
スレが死んでる・・・

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:55 ID:sbUlDnC/
4all1.8来たんだけど需要なさげ

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 00:14 ID:SHQkbMst
使ってる椰子の殆どは Input 使わないからじゃないのか?
そういう俺も、ASIO4ALL では Input 使ったことない。
ってゆーか Cubase で Input 使ったことないな・・・。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 01:48 ID:2T+JX2lQ
おまいらインプット使わないで何がDTMだ!
ガシガシ録音しる

漏れはA4A 1.6 でやってんだけどね (;´Д`)
かなり音カタい感じだなあ

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 03:15 ID:tRD1FHfR
ここで言うことじゃないけどinput使うならネイティブでasioに対応してるカード使おうよ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 10:46 ID:GXRsMsIi
俺のノート、ラインインないし。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 16:24 ID:SHQkbMst
ってことで ASIO4ALL 1.8 age
・1.8b1 で問題は報告されなかったのでこのまま 1.8 にするね。変更点は2つ。
・Direct DMA モード時の Restart 動作を改善したから Cakewalk Sonar で使えるようになったよ。
・リサンプリングが効いてる時にクラッシュしたりエラーが出るようなバグを Fix したかもしんない。


145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:53 ID:Uwf0MRox
つうか、依然インプット使えず。M-AUDIOのDuoです。USBです。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:04 ID:fDOZym07
よこやりだけど、なんでDuoのドライバ使わないの?


147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:22 ID:Uwf0MRox
>>146
いや、MSI使ってるんだけど、なんか俺の環境だと
MSIでDuoのドライバのASIOがうまく動かないんだよね。
他のソフトだと大丈夫なんだけど。
4ALLだと再生は問題なくできるので使ってます。
録音するときはMMEでなら問題ないです。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:27 ID:wCyRtGhX
MobileMeterでクロックを見ながら、4ALLで20CH(16bit/44.1KHz)使ったトラックを再生したけど、
SpeedStepでクロック低いままだった(Petuium Mで高いと1.4GHz、低いと600MHz)。優秀やねぇ。


149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:07 ID:AvBnGTfV
>147
オレは笑われるだろうがケチケチ環境(オンボードサウンドチップ)でもって、
MSPで録音してみたけど、Music Studio シリーズのASIOの扱い方は
ちょっと変わってるのかな・・・。
・nForce2のNVIDIA ASIOドライバでは、MSPはまともに録音出来なかった。
・KRISTAL AUDIO ENGINEでは問題なく録音出来た。

結局、当方のnForce2のSound Storm環境(ショボw)では、
 MSP+A4A(1.6)→     DDMAのみOK
 MSP+NVIDIA ASIO→   NG (音が細切れ状態)
 KRISTAL+A4A→      NG (8〜10秒間隔でポツッというノイズが発生)
 KRISTAL+NVIDIA ASIO→ OK

と言う結果になった。 A4A1.7はどっちも全く録音出来なかったので、現在も1.6。
1.8はこれから検証してみようと思う。
('A`)マンドクセ ヤメトコーカナ

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 15:19 ID:LPIQYzLq
4ALL、どのバージョンあたりからか、DAWソフト起動時にダンマリになる
現象がなくなった。デバイスはSoundMAX。嬉しいこった。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 00:14 ID:BE4hNbus
CubaseでA4A使って録音したけど絶対ずれる・・・・
だめだこりゃ

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 00:46 ID:h7+WsSfo
WMA()Winamp)を再生すると音飛びがでるんだな。一度出るとなにをやっても無駄。
もうあきらめた。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 23:47 ID:2htd+qVV
>>151
バカには扱えない仕様だからあきらめろ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 16:31 ID:+5v8N9NQ
>>153
はぁ?じゃあ君できるの?

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:59 ID:xrRm22Qj
154はバカ確定

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 12:56 ID:ATmGGL3c
4ALLは1.8以降動きがないのぉ・・・。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 16:04 ID:Kl4a5/PW
最近4ALLを知り、SOUND-MAXチップで試してみました。
バージョンは1.8、CUBASE2.0でVSTiを使っての再生テスト。
VSTi自体は4個ぐらいとオーディオトラックが2本のファイルでした。
PCのスペックはセレ1.2G、256MBRAMのVAIO-W。
サンプル数は1024ぐらいが限界。それ以下だとクラックノイズが
混入し、再生がまともにできなくなりました。
マシンスペックにもよると思いますが、ASIOマルチメディア
ドライバ(WDM駆動)のままバッファを1024サンプルぐらいで
使ったほうが、Cubaseの場合は快適かもしれません。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 12:26 ID:G9wg9n8v
禿げしくマシンスペックによるよ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 20:01 ID:XUWM0KG7
ASIO Mutimedia が使えるのか、いいなぁ。
ウチのSoundMAXはASIO Mutimediaがゼンゼンダメ。
4ALLはいいかんじ。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 20:51 ID:VylOOulk
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040227-00000161-reu-ent.view-000
結構グロかった。グロ暦3年の俺でもやばかった。
Yahooだからって油断したら痛い目に合うぞ。
覚悟して見ることだな。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:05 ID:wGO83xda
↑意図が不明

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 15:22 ID:SuZE7rzo
ASIO Multimediaとやらと4ALLってどっちが音質つおいの?

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 18:34 ID:nIPwp3hl
音質は、ドライバじゃ変わんないと思うよ。
チップやDACによると思う。ハード的な問題ね。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 01:24 ID:9F5yP70e
asioxβ1.2が出てますよ

ついでに保守age

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)