2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイルライブ】 ノートパソコンでDTM part.4

1 :1:04/02/08 17:30 ID:08VDwg+H
Pentium M Dothan
mobile Athlon64
Powerbook G5
ibook G4

今後の注目はこのあたりでしょうね


2 :1:04/02/08 17:31 ID:08VDwg+H
過去スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1027525257/l50 パート1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1047436472/l50 パート2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062405607/l50 パート3


関連スレ
【みんな】PowerBookでDTM【あつまれ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1048477954/l50
□□もはやiBOOKでDTM□□
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073789767/l50
【VAIO】SonicStageマスターベションスタジオ【夏モデル】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1058780748/l50

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 17:36 ID:36QbQ1KT
>>1
乙。でもマックは専門スレがあるので切り離すべきでは?

4 :1:04/02/08 18:19 ID:08VDwg+H
>>3
どうしてもパフォーマンス比較されることになるんだろうし
単にCPUとかの話ならいいんじゃない?
どっちにしろG5ノート出たらみんな気になるし

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:37 ID:36QbQ1KT
>560 名前:名称未設定 :04/02/08 18:33 ID:IDX5OIbo
>いろいろ調べたり試用してみたら、今はMacの方がいいみたいね。
>
>
>561 名前:名称未設定 :04/02/08 18:35 ID:IDX5OIbo
>禿同

こういう流れにしたくないのですが.....。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 21:29 ID:ip8kc8bA
汎用性の無いMACは金をどぶに捨てるようなまんだよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 22:00 ID:QGOD7/t0
>>5
その人は多分パソコン一般板のMacスレに常駐しているサイコさんだと思うけど。
煩わしいのは分るけど、信者の布教活動とみられるレスは
出来るだけスルーの方向で何とか。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 01:01 ID:eoaJ/g+y
>>7
つまり,ここを「Winマンセー!」にしたいと・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 01:29 ID:m/GvUcaj
>>8
だってpowerbookスレとかibookスレとか別にあるじゃん、
ここはwinノートだけでいいんじゃない?


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 02:15 ID:eQPn4mB5
なんかさー
べつに「ノートパソコン」の話するんだったらそういう板あるんだし
「ノートパソコンでライブするときのノウハウ」とか
一般用途ではあまり気づかないTipsとかも総合したスレだったんじゃないかここは。
前スレの真ん中から後半あたりは良い感じだったじゃん。

それはそれとして前スレでも出てた
「背面USBポートの機種でドングル差してっと折れそうでこわいよ問題」を
漏れはハブつき外付けテンキーに差すことで解決しますた。
Cubase使ってんだけどテンキーによくつかうキーコマンドが集中してるので
一石二鳥で便利だわこれ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 03:50 ID:rrsMgFwy
前スレ952ですが、買ったのはInspiron5150です。Reaktorは
ちょっと複雑なパッチ組んだり大量のサンプルをよみこんだり
するとマックのG4 1Gではかなりつらかったです。
ノートをWinにした決めては値段はもちろんですが、
堅牢性です。友達がPowerbookをかばんに入れて運んでたら
調子がおかしくなり調べたところちょっとした圧力でドライブ
がいかれて修理に5万もかかったという話を聞きました。
丈夫という点ではむしろPBよりibookの方がよいそうです。
自分はノートはライブ用で持ち運びするのでこれはいかんと
思いました。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 10:11 ID:X5Sg7pCh
>>8
なんでそうなるよ。

>>10
賛成。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 12:36 ID:OEP3Fj7j
マック排除したいんだったらウィンノートスレにすれば良かったのに。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 14:33 ID:FLZw8IxW
>>5

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 16:45 ID:D8ZeslNI
>>13
そうだね、次はウィンノートスレにしよう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 17:33 ID:1XwI0EdE
ここを総合にして、winノートスレ別に立てれば収まるじゃん。
とりあえず、機種のリンクとお勧めサイトなんかのリンクをよろしくです。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 17:38 ID:nfZhLEHI
別に今まで大した問題もなかったんだし
このままでいいだろ
winノート専用スレなんてネタが持ちそうに無い

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 20:19 ID:1XwI0EdE
という訳で、ここは「ノートでDTM総合スレ」って事でいい?

他OSへの侮辱、煽りはスルーで
対決したいならMac vs Winスレへ

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 22:09 ID:WPOYJmgf
PCカードオーディオ「ECHO INDIGO I/O」を試す
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040209/dal132.htm

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 22:16 ID:CPskOeoL
デジタル入力ができたら買ったんだけどな

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 22:25 ID:VOl27C30
( ^▽^)<それでいいですよ

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 11:28 ID:j8Elg5Sl
INDIGO I/O持ってるが、ノイズは載らないけど、音のトゲが消えちゃうんだよなぁ…。
もっとアクのある音の方が好きなんだけど…。
値段は違うけど、Delta1010のほうが輪郭がはっきりしててクリア。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 04:00 ID:pyp9PlRW
>>22
1010はモバイルじゃネーだろ。

ちなみに国内最初のロット買って半年以上使ってるが
一度もトラブルなし。
昔の5.x系ドライバ時代とは雲泥の差だよなぁ>echo

ただ、内部仮想8パラは一度もありがたみを感じたことない。
Rewireで大抵事足りる。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:26 ID:cmdgdXRi
DTMはじめるのに愛本と乙でまよって乙買いました。すげー静かです。
メーカー製お得意のバンドルソフトにはあきれましたが、アンインストールしまくりました。
これからこれひとつでやっていくんで、力本には劣るけどまあまあデザインが納得できるのもポイントでした。
これから学割CUBASEとインディゴを買って楽しみます。
まあモバイルもライブもしないんですれ違いなんですがw

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:38 ID:MD+IibXv
質問です.
SOL"とMoog ModularV1台とPro53を4台動かすにはどれぐらいのスペックを必要と致しますでしょうか?
どなたか教えて下さい.

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:39 ID:MD+IibXv
>>25
SOL"はSOL2の間違い.
大変申し訳ない.

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:41 ID:voZajSOq
>>23
複数の音楽ソフトを起動してる時にぶつからないのが利点かと。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 04:17 ID:XVcu5BmG
くだらん事だが、Love Note ってあんのか?
訳すなら「生命本」とかとちゃう?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 09:44 ID:voZajSOq
ibook

30 :28:04/02/12 10:23 ID:XVcu5BmG
ひえ〜・・・鬱出汁脳・・・
ごめんな・・・>>24

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 22:15 ID:4Jmu6LrZ
AIVOとVAIO Note Zで迷っているのかと思った

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 00:17 ID:NoAhKSJs
PenM 1Gって、やっぱりちょっと非力なのかな。
hpのタブレットPCを使ってみたい。

hp製のノート欲しいけど今の時点ではZに見劣りしてしまうなぁ…

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 00:32 ID:JeZbvYWg
cubaseでVSTiメインでVSTもかなり使う。オーディオはあまり使わない。
で、今迷ってるのが、
athlon XP 2500+(512M PC2100) とPentium M 1.5G(512M PC2700)
なんだけど、どっちが速いのかなぁ。
電池の持ちとかファン騒音とかはPenM圧勝なんだろうけど。
くらいしかわからんのですよ。だれかおしえてけろ。


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 00:37 ID:JeZbvYWg
↑Athlon XP-M 2500+ だった。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 02:13 ID:79PvgRFs
XP-Mの2500+なんてあるんだ。
俺は丁度Pen-M1.5GのVAIO Zと、
デスクトップでは自作のXP 2500+を使ってるよ。
モバイルになるとわからないけど、
少なくともこの2つではAthlonの方が若干余裕があるかな。

しかしノートとなるとAthlonは筐体の選択肢がかなり少ないよね。
なんかいいのある?

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 02:37 ID:JeZbvYWg
>>35
レスサンクス。
そうか、やっぱパフォーマンスはそんなに変わらないかathlonが上くらいってことかな。
athlonノートは、
e-machines M5314,M5107
HP nx9005
とか位しか知らない。でかくてデザインいまいち(w デザインいいやつないかなー。
重さは、モバイルっていうよりライブのときだけ持ち運びだから、他の機材と一緒に
なっちゃえば1キロ軽かろうが重かろうが関係ないかなという気はするが。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 05:39 ID:3LGw4D2Q
CPU速度の事、TRスレにも出てたんで晒しとく
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1075336843/82
athlonはオーディオ用途だといいCPUかもね。

ホントにnx9005のCPU、XP-M 2500+になってるじゃん
速度は上で出てるような感じだろうけど、119,800円は微妙に高い印象
だなあ。あと2〜3万出せばPenM行けるし
1800+→2200+→2500+って移ってきた事で、静かだったファンにも
変化はあるだろうし。逆にファン静かなままなら俺も欲しいぞ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 11:58 ID:ndc0Xy8p
DELLの5150を買おうか迷ってるんですがどうなんでしょうか、
PC板とかでDELLは壊れやすいとかよく書かれてるので心配なんですが、
実際にDELLでDTMやってる人とか居ませんか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 12:24 ID:GnTDsGkp
inspiron8600を使ってるけど
どんな使い方すれば壊れるのかな?
サポートもちゃんとしてますよ
5150って青いやつ?いいの?

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 12:47 ID:0lypUqw2
>>39
いいっていうか、pen4の3GHzだったからよさげかなーと思った。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 13:07 ID:IO5+zU8V
>>39
僕は38じゃないけど、、、8600か5150で迷ってます。
結局PEN4かMで悩んでるんですが8600の使用感など教えてもらえれば幸いです。
気持ちは8600に傾いてるのですが。



42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 13:11 ID:GnTDsGkp
>>40
どんなソフトつかうの?reaktor?


43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 13:23 ID:GnTDsGkp
>>41
8600は素直にいいと思えるマシンですよ
気に入って使ってますよ

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 13:23 ID:0lypUqw2
>>42
そうそうreaktor、cubase、kontaktとか。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 19:43 ID:l8aoz+UO
FBS800ハイパースレッデング対応PenM2.0GHz以上
RADEON9800 128MB
メモリ1GB
HDD80GB(5400rps)
USB2.0 4基
DVD±RW 8倍速
ギガビットイーサ
XGA以上の液晶

のノートPCがでたら買う

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 21:15 ID:atZpM+fs
Pen Mは音楽に使うのには全く向いてないから
5150の方がいいですよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 21:20 ID:0lypUqw2
>>46
そうなの?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 21:33 ID:atZpM+fs
そうです。Pen Mはノート用に設計されたものでバッテリーを
長時間もたせるために作業中に勝手にCPUのクロックを
下げたりします。
自宅制作用ではまだいいですが、ライブ使用であるなら致命的
なことが起こり得ます。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 21:37 ID:9JXAaKoj
>>48
噂に踊らされた子羊。
自分が無知であることも知らず死んで行く哀れな者。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 21:43 ID:atZpM+fs
噂でもなんでもないよ。Pen MとPen4で同じ
Reaktorのens(重めのヤツね)ならしたらすぐわかるよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:34 ID:dHBrYOM3
>>50
ホントに踊らされてるんだねぇ・・・”常にフルパワー”にも即できるんだけど?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 23:10 ID:uZ8kBgCH
スピードステップの設定もできないバカがいるスレはここですよ?

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 23:11 ID:3AsGx+9j
>>50
両方持ってるが。
PEN4の方がCPU使用率が辛いのだが。
それ故最近、起動すらしなくなったのだが。
リハで8時間VAIO付けっぱなし(勿論鳴らしてたわけだが)てノートラブルだったが。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 23:22 ID:0lypUqw2
ftp://ftp.steinberg.net/fwd/performance_tests/Performance.PDF
これ見れば良くわかるよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 01:44 ID:6aYyY7tE
漏れは本当の所が知りたい。
>>53 タソのように両方持ってる方の意見が
一番参考になります。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 23:05 ID:FxgJJMh9
http://kuraba-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/source/up0634.jpg
中途半端だけどこれくらいのシンプルさが好み。りんごマークは嫌い・・・
デスクトップアイコンを左に寄せるのって何かアプリが必要なの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 23:06 ID:FxgJJMh9
誤爆ですた

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 03:04 ID:0kdOaZmN
>>55
オマエバカか?結論はすでに出てるだろが(wara


59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:15 ID:ERqqmECs
pen4の3GHzとpenMの1.7ってどっちが速いの?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:17 ID:om4cJJ7S
どっちも速い。
ハードディスクの速い方。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:22 ID:boRzwj8r
史上初 Athlon64 搭載ノート!
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1485467

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:45 ID:0LNuC+q9
Athlon64 搭載ノートは熱問題どうですか?

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 20:32 ID:JXUFpv8u
>>61
史上初でもなさそうだが・・・。
OSもturbolinux 10だし。

Mobile Athlon 64が発表されているのに
日本ではそれを搭載したノートは発表されていないから残念。
米国ではeMachinesが出しているみたいだけど。

Athlon 64は条件付きで熱問題をクリアしているみたい。
↓ここを参考にしてみると良いけどCool'n'QuietやHaltが効くマザボならイイみたい。
「Athlon64でCool'n'Quiet Temp-4℃」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076163297/

正直、Pentium MのDothanコアが遅れに遅れている上にDTM的パフォーマンスを期待するのは
あまりよくないみたいなので、Mobile Athlon 64搭載機を待っている現状。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:13 ID:+xzeR+Nn
DELLの5150(2.8Ghz)使っているけど問題無いよ〜。
ってか何が壊れるって言うのか不思議なくらい快適だけどなぁ。

ちなみにCUBASE SX2.0にMOTU 828mk2ですよ。
VSTi等はHAlion2.0とPPG.waveとLM-4mark2で
WavesのGoldくらいかな?

でもねUREIの1176を使いたいけどあれってまだデスクトップのPCIだけでしょ?
ああ〜ノートPCでもあれ使いたいな〜。本物のアウトボードは高くてさ・・。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:09 ID:JwXeADNi
Athlon XP-M 2500+のやつ、99,800に値下げしてた
age

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:56 ID:dTptbR7n
エプダイのNT7000PROとDELLの8600だったらどっちが良いかな?
同じMの1・7でもえらく値段が変わるし。DELLの方が安心できそうな気もするけど、
NT7000PROで問題ないならそれでも良いんだが。

前スレでNT7000PRO買った人いたみたいだけどその後どうなのかしら?


67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 04:59 ID:XOIBLGt1
既出だったらゴメソ。

これどうよ?

 ttp://www.visiondaw.com/ProductCart/pc/viewPrd.asp?idproduct=155

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 06:48 ID:vrL4JZXM


69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 10:13 ID:5s84orzY
>>66
すさまじく快適でつよ
ファンの音が気になる人は気になるかもだけど
漏れはMultifaceから16chパラ出し再生・4tr同録で軽快に動くので
制作用、スタジオレコーディング用、ライブ用に大活躍す
デザインや色味が音楽機材っぽいってのも気に入ってる。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 21:55 ID:yXHF4ZPO
NT7000PRO良いね。
しかし1.6Gと1.7Gで2万以上差が出るのはなぜだ?

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 00:09 ID:RYNNh6p6
http://www1.jpn.hp.com/directplus/whatsnew/tablet/new_h1100_0312/

タブレットPC興味あるなあ
これDAW的にはどうだろう

72 :66 :04/02/19 01:21 ID:01XC9n/2
>>69
そうですか!良さそうですね。
買っちゃいそうです。
ファンの音って、気になる程度でRECするのにはそれほど問題ないですか?

>>70
お得さで考えると1.6Gですよねぇ。
性能はそんなにかわらないのかな、、、

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:13 ID:SEXlwFXL
>>71
漏れも丁度、タブレットPCに興味を持ったところ。
しかし、スペック的にどうだろうね・・・。

Acer もタブレットPC出してるね。

ttp://www.acer.co.jp/products/tablet/index.html

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:46 ID:RYNNh6p6
>>73
IDがセッ、、、

75 :73:04/02/19 03:44 ID:SEXlwFXL
縁起が良い!

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 04:20 ID:ZnlJA5bW
ちょっと、スレ違いかもしれませんが。
持ち運びできるソフト音源専用マシン、に用途を絞って、
小さいキューブ型マシンってどう思います?
音源として使うなら画面解像度なんてそんなにいらないんで,
TVoutにポータブル液晶TVとかつなげばよいんじゃないかと思うんですが。
なんといっても安いし。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 11:41 ID:Sc6rjd0H
>>75

是非こちらへお越し下さい:

■__SEXスレッド@DTM板__■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1039914631/


78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 12:03 ID:6AMa0cL4
HP nx9005注文しちまった。 あの値段は驚異的だったので。 Multiface&Nueでチェック予定だが、
Live専用にするつもりだが、さあどうなるか。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 13:41 ID:1kf2enMt
あかんやろな、たぶん。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 14:36 ID:1w6cM9NZ
何故に?

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 14:41 ID:lbz04dXz
安かろう悪かろう

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 14:41 ID:1w6cM9NZ
どこが?

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 15:10 ID:mb4JmiFY

http://www1.jpn.hp.com/products/portables/nx9005/
を見て、おーしパパ、ノートPC買っちゃうぞと決意し、
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/m5314.html

http://www.epsondirect.co.jp/nt7000pro/
もの液晶画面の広さも気になるが、
http://jpstore.dell.com/store/newstore/bsd/bsd_catalog_188.asp
のほうが安心かなと思いつつ、やっぱりルックスも重要と思い始め
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-Z1X/spec.html
の価格にハっと我に返り
http://www.bestgate.net/index_note.html
を眺め続ける日々、、鬱

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 15:20 ID:xXaGLudE
現在、もっとも最速のCPUとビデオカードのノート?
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/14/news009.html


5644ドル。。。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 15:34 ID:Ng4ksleE
http://www.anandtech.com/mobile/showimage.html?u=http://images.anandtech.com/reviews/system/laptop/Dell/InspironXPS/preview/plasma_big.jpg
これか。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 15:36 ID:Ng4ksleE
http://www.anandtech.com/mobile/showdoc.html?i=1967

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 19:13 ID:2LxqK8oE
>>78
それ気になってるので、結果聞かせてくださいな。
静かみたいだし、デザインもあれなら違和感無いなあ。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 21:38 ID:z9G20yWt
>>83
漏れも全く一緒。。。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 22:24 ID:ZPJjtIz4
よく見たら72のIDは01X

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 08:38 ID:KS4QO3oI
オーディオレコーディングはしないの?

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 14:54 ID:s2y7G2mq
dellだったら5644ドルもいいけど、これより画面がおおきな
inspiron 8600がよいかも。CPU(pentiumM1.7Ghz)も音だけだったら十分早いよね。
今、調べたら解像度が1900x1600でした、。。
PowerBookの17インチより全然、大きい、、。
これでLogicが動けば最強なんだけど。。。。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 17:37 ID:ZK0rOvWn
ちょっと目が疲れそう。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 21:16 ID:fQAjOB2e
>91
でも解像度だったらエクスポーゼがあるから
PowerBookのほうが快適じゃない?
おれはDeskTopがWinで21インチのCRTデュアルで
使ってるけどPowerBookのほうが快適に感じる。
広すぎても目が疲れるしカーソル見失う。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 22:52 ID:GidYbT8v
でもトラック数が増えるとやっぱ大変じゃない?
トラックごとの情報も詳細みたいし。
シネマディスプレイを昔つかっていてノートになった時は辛かったです。慣れるのにしばらく時間かかった。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 09:37 ID:XUoW+sMf
DTM用にノート検討してるんだけど、情報集めれば集めるほど迷ってしまって
きりがないのです。
なので、自分の使ってるor使おうと思ってるノートのいいところを教えてください。
全然客観的じゃなくて超主観的でいいので。おれのノートここ最高!って感じで
ガシガシお願いします。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 10:18 ID:PATBYR43
>>95
(・∀・)<MacだったらiBook G4がいいんじゃない?価格も安いし。
      オレはG4が出る1つ前のiBook G3使ってるよ。
      買ったらすぐiBook G4出た。(T-T)



97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 10:36 ID:MfZCY16A
ゼットのキーボード良いよ。あと静か。HDDだけカタンって音がするし遅いから換装予定。
おれはオフィスも入れてこれ一台で全部やってるからそういう人には乙は良いと思う。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:23 ID:XUoW+sMf
>>96
たしかにデザインとかはいいんですよね。それにライブとかでも
ステージ映えするし。でもソフト資産とか実質的に考えると
Winノートになってしまいますなぁ。

>>97
ほほう、乙のキーボードいいとはなんか意外な感じ(失礼
デザイン的にもいいし静かってのは音楽用としてはポイント
高いですね。

RXとか、グラフィックボードに凝ってる機種がいくつかあるけど、
DTMではグラフィックボードに足を引っ張られるって局面は
ないですかね。ないか、2Dだもんな。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 12:19 ID:4Evb7aJV
チップ内臓だとRAMをビデオメモリとして共有するから、
高くなるけど、できることならグラボがついてるものいい。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 16:45 ID:naIK56Mc
>>96
ibookG3で何使ってるの?

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:17 ID:FODvfteY
G3きつそ

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 15:18 ID:P8VaR2YT
winXPつかってるひといる?ここはリンゴしかいないのかな。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 16:04 ID:8V0viG/d
使ってますよ。スキン変更して楽しい。2kに固執する時代も終わったかと。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 16:32 ID:zhIiW6C4
ノートだとASIO2.0対応のオーディーオカード追加できないじゃん。
と思ってる俺は素人ですか?Macだと違うの?

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 18:14 ID:YbgWGlAr
久々に来たらウィン厨房のおかげで随分荒れてたんだな(w
>>24
キモい

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 18:16 ID:AmGxC7sm
最近、DTM板ってキモイね。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 20:47 ID:rpsmUXgV
>>104
USBでもFireWireでも使えるがな・・・
echoのindigo io / DJあたりの方が便利ではあるが。

スレの上の方でVAIO Zが複数出てきてるはずだぞ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 00:21 ID:Sqnsb7DW
Vaio買うなら俺ならX505の方だな


109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 00:25 ID:oERmxQZ+
>>104
multiface

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 02:58 ID:wvY1ubmj
LavieG TypeS

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 09:46 ID:DYJo6ior
これは?

ttp://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/040119vx/index_j.htm

余分なソフトが多いが・・・

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 09:48 ID:Baya/IUM
今これが気になってる:

レッツノートCF-Y2シリーズ:
http://forum.nifty.com/fpanapc/scoop/y2c/y2001.htm

14.1型SXGA+液晶搭載で1499g&7.5時間の超軽量長時間駆動。
んでもって、ファンレスなのでマイク録りなどの場合有利!

デザイン的にも強固な感じがして良い!

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 10:00 ID:Sqnsb7DW
パナの最近出たレッツノートはずいぶん軽量化に無理してる感じだよな
でもノート界だと影薄いんだよな

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 10:23 ID:wTtux9yh
USBで鍵盤ついたインターフェースって入出力が貧弱なものが
多いですね。Firewireや新製品でこの辺が充実した奴がでればほしいんでえすけど、。


115 :どっかの283:04/02/25 18:43 ID:sEkxBKYj
>>103
漏れもだよ〜。
NT7000PROのワイド使ってるが、横に広いと便利っス。
ミキサーの表示を自分で見るのではなく、
お客さんの方に怪しげなスキンを見せるのもありかな、と思案中。
クアトロの調子がいまいちで、インディゴ欲しいのだけど、
べリンガーさんに期待して、もう少し粘るつもり。

116 :90:04/02/27 00:41 ID:+ukTGS9P
15マソ前後でよさそう(ライブで使用しても安定度がある)なものないかなあ?

みんなはCPU、メモリー、プラグ類の他にスペックのどんなとこを重視している?
特にDTM的な観点から。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:44 ID:p7/m2GEK
先月からMagmaってのを買ってProtoolsを使ってます。
しかし持っていたSonyのノートはMagmaに対応してなくて大変でした。Sonyだけはカードバスの仕様が他社とちがって。。。
結局、ノートまで買い替えるはめに。。。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:45 ID:p7/m2GEK
あ、ちなみにMagmaとはノート(macでもwinでもok)でPCIが使えるってもの。結構高いです。15万くらいからあります。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:49 ID:y0VqVWUb
>>116
その値段で他のスペック考える余裕は無いよ。安定するのはPCに負荷がかかり
過ぎなければ良いんだから速いマシンをフルメモリで使うのが一番安定するに
決まってるじゃん。ヘヴィーデューティーって言っても落として壊れないPCが
あるわけでも無いし。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:54 ID:2FNU0D+3
>>116
DELLのInspiron5150はいいよ。
俺はP4の2.66Ghzでメモリ512MB,HD40GB,CD-RW/DVDだけど、
かなりナイスだよ。
俺はヤフオクで新品135000円で買ったけど値段的にもいいんじゃ?
ライブではバンドなんだけどギターが一人なので後もう1本欲しい時や
打ち込みものを同期させたりしているけど、
いまだに不安定な事はないよ。
ちなみにインターフェイスはRMEのマルチフェイスです。
俺の場合DTM的な観点で言えばやっぱりノートだと
CPUは絶対P4の2.5Ghz以上とかメモリは最低512MB以上とかOSはWin2000かXPで
HDは最低30GBは欲しいかな。
でも何と言ってもオーディオインターフェイスだけは妥協したくないな。
DeskTopだともっと安く安定するやつを作れるんだけどね・・。ノートは作ったことがないし。


121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 06:29 ID:F/M/by8C
>>117
SONYなら全部仕様が違うの?
んな訳はないと思うが。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 08:49 ID:soByVOif
>>118
俺も以前、Magma CB2 2スロットPCI拡張ボックスをPowerbook G3に繋いで使っていたよ。
この拡張ボックス、相性は結構出るんだけど、
Creamware PULSARやAardvark LX6、Mackie Powerd Plugin UAD-1などが動作していました。

他にも、Protools 3、同HD、MOTU 2408などが動作するようです。

PowerbookからFujitu LOOX T90Dに買い換えたら、認識しなかったので今は使っていませんが、
メーカーとの相性と言うよりは、搭載されているCardbusコントロールチップとの相性だと思います。

123 :122:04/02/27 08:51 ID:soByVOif
ちなみにそのMagma CB2 2スロットPCI拡張ボックスは、
ヤフオクで3万5千円で買ったものです。

(゚Д゚)ウマー

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 08:59 ID:dgHHlY4R
Magmaに私はその4,5倍は払いました(汗)。。。
当初はPCIが一枚のみの使用だったんで一枚のものを買おうと思ったら
そっちの方が高くて20万くらいだと言われましたよ。。
二枚だと13,4万程度。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 09:01 ID:dgHHlY4R
sonyだけCardBusのチップが特殊らしいんです。
Looxは見た目サブノートみたいだから、無理っぽいですよね。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 10:39 ID:F/M/by8C
出来れば詳しい事希望。検討しているのです。
サブノートだから無理っていうのは違うと思うけど・・・。
一応自分でも調べてみます。

127 :122:04/02/27 10:54 ID:soByVOif
>>125
RME Hammerfall DSPのCardbusカードは全く問題なく動作したんですが、
Magmaは駄目だったんですよ。。。
Magma社のサイトにある最新のドライバを入れても認識しなかったんです。

今、Magma社のサイトに行って初めて知ったんですが、
現行のMagma2スロットPCI拡張ボックスは、
俺が持っているCB2の改良版で、PCIスロットが64bitに対応しているんですね。

>>126
今、職場なので、帰宅したらカードバスコントローラー周辺調べて書き込みますね。

とりあえずMAGMA PCI 拡張ボックス CardBus版に関する日本語のサイトのリンク貼っときます*
http://www.keyton.co.jp/index_small/S_300901.html
http://www.shoshin.co.jp/computer/magma/

あと本家のサイトも*
http://www.mobl.com/expansion/

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:02 ID:dgHHlY4R
オーディオカードだとProtoolsでも64bit対応ってなんかいい事あるんでしょうか?
MIDIA系列のshop?では、32bitのMagmaで全然問題ないといってましたが。。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:03 ID:dgHHlY4R
リンク、さんきゅーです。
CB2  32ビット 2スロット CardBus PCI 拡張システム - 在庫有
標準価格
\190,000
 
Web特価
\152,000
UMAG0032

一番安いものでも15万以上ですか。。
しかしどうして1スロットの方が高いんだろう。。

130 :122:04/02/27 11:42 ID:soByVOif
Magma CB2ですが、現在全く使っていないので、
以下のような状態でよろしければ欲しい方に譲ろうと思います。

2年前にヤフオクで3.5万で購入後、結構使い込んで、
それなりの使用感あり、もちろん完動品です。
元箱・保証書ナシ
本体とケーブルとCardbusカードのみ(マニュアルその他付属品、見つかれば付けます)、
でいくらくらいがイイですかね。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:20 ID:Ji44BJK6
3マソで!!

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 10:37 ID:62TRo2wJ
3マソ1kで!

133 :本気です!!:04/02/28 11:14 ID:w08o9/up
>>122
マジで3万5千円で買いますよ。
できれば実物の写真も見てみたいでス
もしよければ
blue-white@melu.jp
までメール下さいー

134 :122=130:04/02/28 12:01 ID:ilnXYXCK
>>131
>>132
>>133
反響があって嬉しいです、有り難うございます。
アドを書いてくれた>>133さんに後ほどメール差し上げます!

トラブルを避けるため東京都内近郊にて手渡しが望ましいですが、
遠方の場合は発送も致します。

とりあえず、商品画像を近日中にどこかにアップしたいと思います。

現在引っ越ししたばかりの状態なので多少お時間いただくかもしれません、
よろしくお願いいたします!

135 :本気です!!:04/02/28 16:51 ID:frCkoBq7
まじっすか!
こっちも都内ですよー手渡しキボンヌ
メールお待ちしております。

136 :122=130=134:04/02/28 18:43 ID:ilnXYXCK
>>135
先程メール送りました!
よろしくお願いいたします!

137 :本気です!!:04/02/28 23:58 ID:uGAnKad8
>>136
返信しました!
こちらこそよろしくお願いします!

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 07:13 ID:w9gVwGaE
magmaほしいですー。3.5万なら倍の7万くらいなら出せます!
もうダメですか?

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 09:42 ID:aFJFLrbD
pentiumMの利点って何?
充電電池が長持するとか?
音が静かだとか?

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 10:00 ID:1KDjD1M9
>>139
一つは消費電力の少なさ、およびそれによる低発熱。
あと、P4みたいに、パイプラインが深いために高クロックで回さないと性能がでない設計と違い、
低クロックでも性能が出るし、もっさり感もない。

今のP4があまりにもダメダメなんでデスクトップ用のPentium-Mが出るなんて話もあるくらい。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:19 ID:bEG/8jGu
トレースキャッシュがP4の倍以上だから
感度が良く感じるんだろう

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 12:06 ID:HqmQl1DW
>>138
Magma CB2ヤフオクに出てるよ、7.5万だけど:
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16388951

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 19:39 ID:xnJ49OVv
>>140
こんな感じ?

1500cc、コンパクトかつ低燃費、静粛性に優れ、キビキビした走りが魅力の
スタイリッシュコンパクト。
2400cc、大柄なボディーでガス食い、騒音レベルは高め、無骨なデザインで
人気薄。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 20:57 ID:5D2qWUCM
騒音は逆だろ普通

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:11 ID:emobHLLq
PCカードでASIO対応のオーディオIFってあるの?

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:14 ID:mGieesvG
ある。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:29 ID:5D2qWUCM


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 22:39 ID:Qg2gSeNE
EchoのIndigoはPCカードです。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:48 ID:mGieesvG
vxポケットもね

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:50 ID:XTPvadiw
とりあえずモバイル環境揃えたいんだけど、
emagicの2l6が15000円は安い?

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:18 ID:mtfDwCh5
つかそんなに性能よく無くても大丈夫なんじゃないのか
俺のノトパソ3年前くらいのだけど
GS、XG使えるからやってみようかなと思うのだけれど・・・

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:29 ID:ru9a7ziq
hp9005来たわ。さっそくPrinston512M一枚増設して色々インストールしてみた。

Multiface/Nuendo/Live3各種ソフトシンセ試したがまったく問題ない。
LiveとぬえRewireで繋げつつソフトシンセ4台くらい立ち上げてバリバリ手弾きしたが
軽めのソフトだったらCPU30%も行くか行かないか。
パイ計測140万桁 1分10秒くらい。

音も結構静か。作りもしっかりしてるし言うこと無い。さすがにぬえだとモニターが
狭いがライブ専用と割り切って使えば十分。増設してデュアルで出すやり方もあるし。

ただしPS/2マウスとオプションのUSB10キーパッドを併用するとOFFになっているはずの
トラックパッドがランダムでオンオフして一瞬ポインタが固まるようになった。

そこでマウスもUSBにしてHUB経由で使用、BIOSでトラックパッド使用を手動で切り替えて
スイッチでOFFにしたら収まった。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:30 ID:ad5+bmyG
>>151
ソフトシンセを使うときに限界を感じるんでないの?
使い方によるだろうけど。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 09:28 ID:4wVnniBt
lkoko

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 09:28 ID:4wVnniBt
マクは高い高いって言うけど、
むしろiBook G4なんかかなり安いと思う。


G5がパワブにのればもう性能的には互換&周りとの連帯において
ウィソノートと互角以上になるし。
いつになるかわからんけどw。



ん〜こりゃウィソ使う理由なくなるな。


156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 14:06 ID:Za2O2Cl0
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:47 ID:LcDCAiQJ
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx?c=jp&id=inspn_9100&l=jp&s=dhs

dell 9100でたね。

8600注文してしまったとこだーーー

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 20:01 ID:JpjoU2pU
でででデザインが

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 20:28 ID:4wVnniBt
iyaiya,,asamniぷろようましんってかんじじゃないzしうdfyんjdgんbたべhdt89がえr089t

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 20:34 ID:SS/NhJVJ
オークションのmagmaは今75000円みたいだよ。
しかし新品で買うとなんであんなに高いんだろ?
やっぱノートパソコンが普及してもPCIカードにまでは需要が
ないのかな。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 21:14 ID:gwm2iaW7
すみません、古い方のスレに書いちゃったんでこっちにも貼らせて下さい。

USBのインターフェイス2台繋いでそれぞれ別のアプリから使用するってことは
仕様上出来ない事なんですかね?OSはXPです。ちなみに試してみましたがダメです。
どっかシステムいじる事によって可能になりませんか?

MacOSXでは出来るらしいという話もありますが。
MIDIはいけるみたいなんですが。有効活用したいもんで。

162 :122=130=134:04/03/01 22:11 ID:Qh6OTY9v
遅くなりましたが、Magma CB2が動作しなかったFujitsu LOOX T90Dの、
Cardbusコントローラーについてですが、
デバイスマネージャーで見ると以下のとおりでした:

PCMCIAアダプタ
02Micro OZ711M3 SmartCardBus MultiMediaBay Controller
02Micro OZ711M3 SmartCardBus MultiMediaBay Controller
02Micro OZ711M3 SmartCardBus MultiMediaBay Controller
02Micro OZ711M3 SmartCardBus MultiMediaBay Controller
02Micro OZ711Mx SmartCardBus MultiMediaBay Accelerator

したがって、現状この02Micro SmartCardBus コントローラーでは、
Magma CB2は動作しないということになります。
(最新の64bit対応版については判りません。。)

またMagma CB2のCardbusインターフェース内のPCI to PCIブリッジチップは、
DEC製のようです。
このチップによっても相性が変わるらしいです。

>>138
ごめんなさい。。只今商談中となってしまいました。
また、3万5千円で買ったものなので、それ以上の価格でお売りするのは、
ちょっと、良心の呵責が・・・。。。。。(汗



163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:14 ID:50xGZ/KT
>>152
おーオメ!!
9005静かみたいだね。俺も結構あのデザイン好きだな。
まあ、ミラーリングと外部しか出来ないのは諦め付くし、
俺的には大丈夫かな。
早さも問題無いし、月末あたりに買おうっと。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:17 ID:SS/NhJVJ
2ちゃんで売買するのは難しいっすね。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 03:24 ID:w2fXt2z5
Dellの5150使用者の方、
IEEEのチップって何使ってるか分かりますか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 14:34 ID:Ajligpr+
>>9005静かみたいだね
間抜けな質問ですみません。

ノートパソコンを使った事が無いのですが
ノートにおける音というのはCPUのファンとHDの作動音くらいでしょうか?
私は生楽器を録音したいのでレコーダーとして持ち歩きたいのですが・・・
アスロンがpenMより静粛性で優るのならそういう機種を狙いたいのですが。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 14:49 ID:mQ/fj7XC
IEEEのチップやばいよね〜w

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:21 ID:qORhGOQ2
>>167
何がやばいの?

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:30 ID:9IfWnQpn
e-machineなんかどうかねえ?

デザインやスペック、ワイド画面、そしてあの価格!
魅力はあるがあの価格だけにってのも感じますわな。

人柱レポートないかなあ?

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:31 ID:QVxtPhae
ハゲしくスレ違いですが、mp3の曲のボーカルの声だけを抜き出し、
録音するにはどうしたらいいでしょうか?
すいませんが教えてもらえないでしょうか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:38 ID:5aTvQXnJ
>>170
ここ読め。超超超超超超超既出。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074242969/

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:47 ID:QVxtPhae
>>171
超超超超超超超感謝!


173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 08:44 ID:uZsX0wmt
NECの水冷PC、89,800円〜だって。
これを元にチューンアップしていけば、楽に静音DTM用PC作れるかな?(甘い?)

http://121ware.com/dir/afft/direct.asp?bd=dirnstl&DNCD=940103030408454921901090860110&id=LD4NGF4CMP&SKEY=9L

174 :173:04/03/03 10:06 ID:uZsX0wmt
すんません、誤爆でした。。。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 10:20 ID:mespC6bg
>>169
アスロンのこの位の石なら調子よさげと思い見に行ったんだけど。
256オンボードで、増設はMAX +512なんで、メインだと、ちと心配。

結局怖くて買わなかった。コントローラチップとか何載ってるのか聞いたんだけど。店員に『そういう事気にされる方はおやめになったほうが‥』って言われちゃってさ。
俺はマカーなんだけどさ、実際FW410辺りと相性問題なければ、セカンド用ドザマシンに買いなハズなんだが。
VSTiソフト音源専用にも使えるしさ。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 18:18 ID:MKEFjSWI
eMachines M5314買ってきた!レポいる?

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 18:28 ID:C/z7jrK6
>>166
アスロンが静かなんじゃなくて、9005が比較的静かみたいなんだよね。
何で静かなんだろう。筐体に余裕があったり、ファンが大きくて低回転
だったりするのかな?e-machineのはちょっとうるさいって聞くし。

ともかく、持ち運びするならpenMマシンでしょ。
9005は、モバイルには無駄なフロッピー、シリアル、パラレルとかも
付いてるし、重量からしても頻繁に持ち出す人には薦めれないし。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 18:47 ID:sMYB5W9K
こんなの使ってHDDのパフォーマンス向上している方はおられませんか?

http://www.syba.jp/s-ata/cardbus.htm
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/18/17.html


179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 19:57 ID:OoxN+jG0
winノートで使いました。私は
winとpowerbookG4の17インチ使ってますが、
Firewire800の方がはやかったです。
でもハードディスクが7200回転っていうのが
どっちみちボトルネックになってます。
それでもFirewire400よりは1.3か1.4倍くらい早いくらいかあな。


180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:05 ID:MKEFjSWI
Firewire400とデスクトップ内蔵IDE(7200rpm)ってパフォーマンスに
どれくらい差が出るんですか?

181 :178:04/03/03 21:07 ID:GL0w7j6C
>179 どうもありがとうございました。
素直にFW800の方が良いのかな・・・。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 23:09 ID:gosP7GEd
>>176
レポお願い。

ソフト、プラグイン、USB?等の接続などなど教えてくだはい。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 23:20 ID:kJu2r7yP
179です。
やはりスペックとおり、速度でいえばFirewire800の方が有利ですね。
実際、7200回転のHDしか使っていませんが、かなりのトラック数
使ってもモタリがないです。

PoewrBookG4/17インチも内蔵ですと2/3くらいのトラックしかまともに再生してくれません。

184 :176:04/03/03 23:31 ID:MKEFjSWI
>>182
おっしゃ!さっき買ったところなのでプラグインとかあんま入れてないけど、、
・CUBASE SX 2.0
・RME Multiface(CARD BUS)
・Evolution MK-449C
VSTiはHalionとBattery、Triangle IIしか入れてない。今のところ
全く無問題!強いて言えば少し音が五月蝿いので気になる人は冷却台
を買ったほうがいいかも。ウチのデスクトップ(AthlonXP2500+)で
作った曲をM5314で開いたらCPU消費率は大体+5〜+8%くらい。外付けHDを
買っていないのでまだオーディオトラックはあんまり使ってない。明日
買ったらレポ追加するんで待っててね!


185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 00:37 ID:VHAV150+
>>184

おお、さんきゅうっ!
cubaseとかで問題ないってことだと自分がメインで使うようなliveとかFLoopsでも大丈夫そうかな?
追加レポまってまーす。

186 :Vaio Z1V/P:04/03/04 00:44 ID:3OM7hClc
e-machine、生で見るとかなりいい感じ。15.4インチだっけ?
あの画面のデカさとAthlon2500だから相当イケるんじゃないか?
金があったら俺も欲すぃ〜よ。Macからの乗り換えならかなりお奨めできそうだな

187 :Vaio Z1V/P:04/03/04 00:46 ID:3OM7hClc
あ、CPUはグレードによるのか・・・

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:11 ID:XF2C5Muq
クラフトワークってライブではどんなソフトでどんな操作してるかわかりますか?
ライブ見てきたんですけど、何やってるのかいまいちわからない。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:21 ID:dtlHRUIB
Vaio Z購入
メモリ1Gに増設して、P-M1.5, HD60G
メインとしても十分使えそう。
早く届かないかな・・・

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 02:12 ID:Yvs4Tnn8
>>189
おめ Fn+Bという有名な隠し技を教えておこう

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 09:59 ID:oBguuKTD
ヤフオクのMagma CB2高騰してますね・・。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 14:27 ID:S/UZyZ6Q
magmaって新品で実際に見れる形で売ってる所みたことある?
中古でも100回くらいsofmapいったことありますが一回もみたことないです。ユーザーってほんとにいるの?

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 00:20 ID:ji4e3Zxq
FW800のディスク2台繋いでストライピングでRAIDしてる人っていますか?
今、検討中なんですがデスクトップより速くなったりしますかね?
現在考えられる最速のパフォーマンスの気がするのですが。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:07 ID:Jl9N2xwq
>>190
すげ〜
感動した
これがうわさの
フュージャーネイサンだね!

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:13 ID:P+UlCa+X
米HP、Athlon 64搭載ノートPC
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0305/hp.htm

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 08:34 ID:spdMzm17
次が来るっ!!

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 08:43 ID:KTa5QEgn
うむ。何か新しい動きが始まろうとしているね

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 09:05 ID:3NsoNiRB
ををを!!!!

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 09:28 ID:2PILHBRo
Hp って Athlon に力入れてるよな。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 15:48 ID:y02YfGCB
このモデルIEEE1394付いてる?

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:49 ID:BiyusF33
nx9005の後継のnx9105(Presario R3000Zと同一?)
ttp://h18000.www1.hp.com/products/quickspecs/11900_div/11900_div.HTML#Overview

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 00:55 ID:aAYz8kwC
Athronを待つか。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 21:29 ID:UnJcdRG5
>>188

cubase sxをメインに使っているらしいよ。
昔はliveって話を聞いたことがあったけど。

e-machineレポートどないですかね?

204 :176:04/03/07 22:48 ID:r7cFozth
>>203
遅くなって申し訳無い!>>184の続きだけどLiveとReasonをインスコしたけど
こちらも全く無問題。外付けHDを3つ買ったけどとりあえず無問題。今出先から
なので型番がわからんのでまた後日。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:02 ID:gwJMIlPy
イギリスのDTM向けノートPCをBTOしてくれるサイト
http://www.philrees.co.uk/catalog/build.php?ypath=12

Our tests indicate that, with real world music software, the 1.4 GHz Pentium M processor is roughly equivalent to a 2.4 GHz Pentium 4.
1.4GHZのペンティアムM≒2.4GHZペンティアム4
ってホントですか?


206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 02:34 ID:LJCTwcBW
2Gそこそこってとこかな

207 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/08 04:58 ID:qDnCn6GN
使う機能によるが、体感的には実クロック×1.6と言われとる。
それが正しいとすると2200+ぐらい?
俺、ペンティアムMマンせーになっちゃうよ。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 06:14 ID:mo0nLLDZ
各コアのクロックあたりの処理能力比の表を作ってみた。
CPUコアの処理能力 = クロックあたりの処理能力 x クロック周波数
クロックあたりの処理能力:CPUによって異なる。
また、CPUにより演算の得意不得意があるため、実質的な処理能力は
アプリケーションによって異なる。

 Celeron(Northwood, 北森セレ)                  :0.75
 Pentium4(Willamette, 藁)=Pentium4(Prescott)        :0.95
 Pentium4(Northwood, 北森)=Celeron(Tualatin, 鱈セレ) .  :1.0
 Pentium4XE(Gallatin)                        :1.07
 Pentium3  (Tualatin256k, 鱈)                   :1.15
 Pentium3-S (Tualatin512k, 鱈鯖)                 :1.2
 AthlonXP (Thoroughbred, 皿)                   :1.25
 AthlonXP(Barton, 豚)                        :1.4
 Pentium-M(Banias)                         :1.5
 Athlon64(ClawHammer, 黒濱)                   :1.6
 Athlon64FX(SledgeHammer)                    :1.7


209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 13:05 ID:Fefet4v/
>>205
日本でおなじようなPC作れるところないの?

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 16:25 ID:nfp9eRZF
BTOノートは日本の方が遥かに進んでるだろ
台湾と連携だけど

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 22:21 ID:k0jHY6sz
日本国内のDTM向けノートPCをBTOしてくれるサイト

http://www.vspec-bto.com/bto/bto-note-top.htm

212 :209:04/03/08 23:10 ID:Fefet4v/
>>211
教えてくれるのは嬉しいんだけどあんたお店の人?自作PCスレにも
同じ店貼ってるし他の店アボーンとか書いてるしw

213 :211:04/03/08 23:40 ID:k0jHY6sz
>>212
ちがいますよ。
自分のブックマークから引っ張り出してきたんです。

他の店アボーンっていうのは、実際そうなので、
(お店自体がなくなってしまったという意味で)そう書いたまでのこと。

個人的には、アボーンしたほうのお店がオススメだったんだけど。。。

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 00:23 ID:3PL310hz

こういうのはOSがオプションだったりして、BTOでまともな
構成にするとメーカー並の価格になるよね。
BTO完結した時点の価格で比較する事をおすすめします。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 00:52 ID:2z1rAlPW
http://www.hercules21.jp/products-1/mobile-note.html
こっちの方が高速HD選べるね

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 22:51 ID:yQuaxdal
lavie m 買ってしまいますた

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 22:50 ID:6cHVyATD
DELLのM60ってやつ、オプションで
PCIが使えるポートリプリケータ付けられるみたいだけど
どうよ。
使ってる人いる?

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 04:45 ID:erc1y/6N
俺は使ってない

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 04:53 ID:1znDJ+PZ
お前とお前は帰って良し

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 08:41 ID:42ry8i6C
>>217
>PCIが使えるポートリプリケータ付けられるみたいだけど

へ〜、と思って調べてみたんだけどわかんなかった。。
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/ws_m60?c=jp&l=jp&s=gem

どの辺に書いてあるんでしょうか?

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 13:10 ID:zdlstA3a
ttp://www1.jp.dell.com/content/learnmore/learnmore.aspx?c=jp&l=jp&s=gen&~line=workstations&~lt=popup&~series=precn&~id=unit_option
これでしょ? 事実上、家で据え置きならコレでもいいのかもね。

222 :220:04/03/15 16:38 ID:42ry8i6C
>>221
サンキュ!
調べてたら
そのD/Dock ドッキングステーションの
PCI 拡張カードの取り付けと取り外しの説明ページを発見*
http://support.jp.dell.com/docs/acc/despestn/ja/7u874eb1.htm#1102807

ThinkPad用のポートリプリケーター"ThikPad Dock III"と同じように
搭載できるPCIカードは*
3.3 ボルトまたは 5.0 ボルトのハーフサイズ以下の PCI 拡張カードを 1 つ
とのこと

ThikPad Dock IIIは背面にファンが付いてたけど、これもやっぱり付いてるっぽいな・・
通気口だけで、ファンレスならいいんだけどな〜。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:24 ID:GuNHnHt6
>>217-222
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075552786/93

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:42 ID:aNPwa28/
みなさんMidiコントローラって何使ってます?

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:56 ID:B68VH4IW
お前とお前は帰ってYOSHI

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:57 ID:foFHxdhs
>>225
EVOLUTION

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:21 ID:0xLN0qah
俺のこのパソコンどうなん?これでもできるもんなんすか?


スペック↓
NEC LavieNX
CPU:Pen3 400MHz
メモリ:512MB
HDD:80GB
外付HDD:120GB

友達に譲ってもらった。それでDTMに最近興味もってるんですや。
何かあったら助言ぷりーず!

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:24 ID:KQSWgIzr
できるよ

229 :227:04/03/16 23:36 ID:0xLN0qah
>>228
本当にですか!?友達の家でACIDをやって面白かったので
自分も買う事にしたのですが、そんな感じでもセーフですか?

というか、足りない物があったら言ってほしいのですが…

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:39 ID:BYNBlphm
ACID EXPRESSでも使ってみれば。あとデモ版もあるし。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:43 ID:EJgst727
>>229
CPUがネック。3世代くらい前のシーケンサーがメインかな。
ソフトシンセやオーディオをバリバリ扱う用途には向かない。
他にMIDIやオーディオインターフェースがあると便利だろう。

232 :227:04/03/16 23:44 ID:0xLN0qah
デモ版ダウンしてみました。動作はそんなに問題ないと思うんですが…

使い方わかんねーや。アハハー

233 :227:04/03/16 23:51 ID:0xLN0qah
>>230
なんといいますか、パソコン自体良くわからんのです。
CPUの交換なんてできないんですよね?
ちなみに、新しいパソコンを買う予算もありません(´・ω・`)ショボーン

234 :227:04/03/16 23:57 ID:0xLN0qah
上のやつ
×>>230
>>231
でした。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 01:48 ID:huoN92CE
<<227
考えて使えば問題なし。
最新のPCでしか出来ないような事はモチロン出来ないけど。
俺が最近まで使ってたPCより性能イイよ。

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 07:28 ID:Fst3DyoI
>>227
OSは98だよね?
結構いけるんじゃないかな。
98なら、ProToolsFreeも使えるし、フリーソフトでも
いろんなメーカーの奴遊べるよ。

237 :227:04/03/17 12:29 ID:GCt8rqya
物置からSC-8850発見!親戚から譲ってもらったらしいです(~∨~)
だけどマニュアルないから良くわかんないっす。
サウンドボードとかほしいんですか?シリアルでもいいのかな?…

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 16:48 ID:J9pQ1t2N
皆さんバカですねぇ〜〜〜

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 20:01 ID:CBLYD1oO
はいぃ〜〜〜〜〜

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 00:44 ID:KbWjxnH6
>>235
オマエは誰に言ってるのか、と

241 :240:04/03/18 00:45 ID:KbWjxnH6
やば、235はオレのレスじゃないか・・・

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 11:44 ID:FOEQ8QzO
最近、ノートで一番興味あるのがタブレットPC。
サンレコで連載してるWACOMのCintiQの広告記事見てると、めちゃ
良さげなんだよね。ただ、あれって15インチのでも20万近いし。
タブレットPCだとそこまで高くないし、Bluetoothなキーボードとマウス
使って普通に使うもよし、つまみ系とか、エンベローブ系はペン使うと
楽そうだし。

ともかく、こんなん見ちゃったもんだから(;´Д‘) ハアハアですよ
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/17/news080.html

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 15:14 ID:kB9fuyOB
こんな顔デカチビブスでもモデルって名乗れるもんなんだな...

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:38 ID:1/4Sgi9U
>>242
ウチの妹に超モロ激似なんで、ビックリして今電話で確認したら、
やっぱり違った(アハハ

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 20:26 ID:FOEQ8QzO
>>243
たしかにその通りかもしれないが、普通っぽい大学生が
へそ出しでタブレット使ってるって絵に85点。

>>244
想像じゃなくて、リアルって話?
いいなぁ〜、俺もこんな妹ほしかったぞ。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 21:12 ID:7JRglFC5
>>242
マジレスで申し訳ないが。
展示会で話した、だいぶ以前にWACOMの広報のおっさーんに、これDAWにもってこいなんでサンコレに広告出して、DAW系にプロモーションしろとアドバイスしたのは、俺なんだが、あのおっさんマジで広告出しちゃったよw

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:44 ID:V/BNtacG
ペンってマウスより手が疲れるんだよ

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:15 ID:ZYNhsCr0
>>246
アイデアWACOMに持ち込んだなら、いい事あったかも
しれないですね。ビジネスチャンスを逃がしたみたいで
勿体ねっす。

>>247
ペン握る方が少なくなってきてるのは確か。
普段はマウスやトラックボール(あるかな?)付ければ、
楽に使えるし、シンセのパラメーターつまみとかいじる
時にはペンだと、まあそれなりに使えるかなーと。
でもMIDIコン、フィジコンには劣るんですよね。

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 04:48 ID:rsjim3jE
>>248
いちおう、その広報部の、おっさんの名刺は’持ってるよ。

いやー これ、どの分野に広げられますかねって話してたんで。
幾つか、提案してみた。
いや、いいのよ、単なる思いつき発言でそれで幸せになる人が居ればね。
ビジネスチャンスなんて、セコい事いうなよ。お互い様だ。


250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 04:57 ID:rsjim3jE
確かに、MIDIコンの変わりにならないけど、メーカーさん的には新たな使い方を考えた方がいいね。現在のDAWは、タブレット用には設計されてないわけですよ。 でも、タブレットがあるから、こういうI/Fも考えられるってのがあうよね、
WACOMって、OEMで液晶タブレットの中身の部分売ってたりする。しかも、ボリュームメリットもあって、部品供給だと割とお安いんですよ。


251 :248:04/03/19 08:58 ID:ZYNhsCr0
>>249
あなた、結構いい人ですね。

>>250
マウスもペンも、同時に一つの作業しか出来ないっていう難点
はあるけど、ペンはよりダイレクトなインターフェースに向いてる
ような気がする。
KAOSSPAD系はすぐに出来そうだし(もうあるっけ?)、左右、
上下なんかの直線の動きで、擦り系の楽器、タンテなんかの
シミュは簡単そうだね。

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 09:21 ID:rsjim3jE
ボリューム等の一次元の数値をコントロールするには、タブレットよかフェーダーやエンコーダー類のI/Fの方が向いてる。
2次元以上の数値をコントロールしたり、正確なポインティングが必要な作業だとメリットがある。

カオスパッドは、X/Y だからソレ系だね。
後は、サラウンドパンニングや、波形の修正で曲線を書く作業、これは当然だが。ドラムマップの入力とかにもメリットはある。
小型のタブレットで波形編集できるハードサンプラーとかよさげだろ?
DAWソフトだと、メロダインとかが、タブレットに向いてそう。

スレ違いなんで、この辺でやめとくは。

253 :横山ケーン:04/03/21 13:51 ID:B9QsDumv
VAIO TR買いました。SR→SRXときて三代目。
チャット用のマイクとか付けるため?なのか、
サウンドチップがいつものヤマハのじゃなくて
SoundMAXとかいうメーカーのなんですが、これが
DX、44.1kHzでレイテンシー5.2msでバチーリ動作します。
vaioノート伝統のノイズレスなヘッドホンアウトも維持。
とりあえずReason入れてみましたが快適。イイねイイねイイねー
あと何か、横に広い画面って疲れないしやる気出まふ。

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:35 ID:qm4t5dbF
オレもTR使ってます。FL STUDIO入れてるんだけど、
やっぱ横が広いと一度に見渡せる情報量が多くてイイ!
HDDの「スチャッ」っていう音以外は今のところほぼ無音だし、
「スチャッ」もAPMTunerっていうフリーウェアで限りなく
鳴る回数を減らしてるんで、ボーカル録音の時とかも
ストレスがないっす。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 15:00 ID:v2zYPN/4
>>252
世界で最初の、製品として発売されたサンプラーが
まさにそのインターフェースなんだけどね。(フェアライトCMI)
使ったこと無いからどんな使い勝手だったのかわからないけど・・・

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 18:49 ID:Y8MsszZH
Vaio、Dell、Epson、Hp辺りがWinノート派のデフォってとこか。
俺Z1使いなんだが、TRもいいなあ。
古いInterlink(Cel650/256MB/20GB)も持ってるが、プラグイン2個とエフェクター1個で固まる。
古ノートって何か使い道あるかねえ・・・

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 02:41 ID:mDRxh4ov
漏れ
PC…NEC PC-9821Lt/540A(Intel 486DX2 50MHz) メモリ34MB
音源…Roland SC-88Pro
MIDI I/F…Come on music MA01(Recomposer/98 Ver.2.5に付属)
ソフト…Recomposer/98 Ver.2.5、Ballade 3
MIDIパッチベイ…AKAI ME-80だっけかな?

未だにこんな機材でやってまふ。過去なんども体験版なんかのシーケンスソフトを
使ってきたけど、未だBallade 3やレコポの入力/編集に慣れてしまっているせいか
馴染めず。Windows 95の頃はMIDI鳴らすとコケるのも許せなかったし…。
9821Lt/540AはWindows 3.1プリインスコモデルだが、Windows抹殺してMS-DOS
使ってます。後は、AKAIのサンプラ(10マソ位の)とYAMAHAのRY30とか…古い機材
ばっかですね。CASIO初のDTM音源(MZ)もあるし。
あ〜俺、時代が立ち腐ってる〜_| ̄|○

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)