2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TiMidity++だけを語り尽くすスレ2

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 12:24 ID:to/yEdyO
どうしたらTiMidityを上手に使えるか、
上手に付き合っていけるかを語り合うスレです。
 
Fontとの組み合わせについて、
cfgの書き方についても語ってまいりましょう。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019973075/
参考リンクは>>2-10あたり参照


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 12:25 ID:to/yEdyO
Timidityのリンク
本家(出雲)
http://ime.nu/www.goice.co.jp/member/mo/timidity/
本家(SourceForge)
http://timidity.sourceforge.net/index.html.ja
Saitoさん版(Win)
http://timidity.s11.xrea.com/
SYUUHOUさん(30MBPatch用88Proのcfg)
http://cgi.f15.aaacafe.ne.jp/~syuuhou/timidity/index.php

for Classic Mac OS
http://www.ranvis.com/timidity/
for OS X (Cocoa/Carbon)
http://www.asahi-net.or.jp/~gb7t-ngm/timidity/
for OS X (darwin)
http://mput.dip.jp/

TiMidity++ Document Project
http://timidity-docs.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?FrontPage.ja

GUS Patche(Eawpatches)
http://www.stardate.bc.ca/eawpatches/html/get_patches.htm
GUS Patche(21MBPatche)
http://www.stardate.bc.ca/eawpatches/html/default.htm

サウンドフォント
HammerSound
http://www.hammersound.net/
Titanic GMGS 200 Soundfont
http://www.titanicsf.com/download/download.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 12:26 ID:to/yEdyO
○Windows版 最低限の導入方法
まず、本家からWindows binaryを持ってくる。

1. C:\timidity にファイルを解凍。
2. C:\timidity\sf2 に全てのサウンドフォントを入れる。
3. C:\timidity\timidity.cfg を作成する。内容は以下の通り。
---
# Directory

dir c:/timidity
dir c:/timidity/sf2

# Source

soundfont サウンドフォントの名前(例:Reality_GMGS.sf2)
---
4. 試験版をDLし、C:\timidity に全て上書き。
5. 設定→詳細設定から設定ファイルを C:\timidity\timidity.cfg にする。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 12:26 ID:to/yEdyO
FAQ

Q. timidity.cfgにサウンドフォントのcfgを指定するには?
source hoge.cfg
Q. サウンドフォントのcfgを書きたい
設定ファイル詳解等
http://timidity.s11.xrea.com/storeroom.htm
Cfg For SoundFont
http://www7.tok2.com/home/misc/timidity/timidity_pp_w32_get.html
Q. 音が出ない
サウンドフォントの名前に半角スペースが入ってないかチェック。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 12:30 ID:to/yEdyO
おまけ。
Timidity Win32gui 詳細設定項目
http://cmrgpv.tripod.com/

6 :1:04/01/24 12:56 ID:to/yEdyO
>>5に追加して欲しいこととかあったら、言ってくださいな。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 15:29 ID:6HvGa1rd
初心者へ。
Timidity++の音源にはGUSパッチとSoundFontがある。

GUSパッチ=軽い。ショボい。バランスとりやすい。
SoundFont=重い。豪華。バランスとりにくい。

最も簡単に良い音を得るには、最初からほとんどの音色が揃っているオールインワンタイプで、
しかもバランスがとれているSoundFontが良い。PCが古すぎなければ何とかなる。
SoundFontの容量が増えるほどメモリを食うので、容量もそんなにない方がいいだろう。

結論として、今の所2〜30MBの
Big Merlin Soundfont
http://onefreehost.com/saxguru/Timidity.html
Reality_GMGS
http://www.melodik.net/soundfont/index.asp?liste=id&syf=4
辺りがオススメ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 15:44 ID:6HvGa1rd
ああ、後>>3
>まず、本家からWindows binaryを持ってくる。
って何も意味ないよ。
GUIのなら試験版(=Saito氏版)だけで全ての動作ができる。
そもそも本家は事実上更新ストップしてるし…。

つか、CUI版のアドレスも何故か無いから書いとくよ。
http://www.linet.gr.jp/~tamuki/timidity/tm/

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 17:07 ID:TJAGIBlZ
ここに音量諸々をSC-88Proに合わせたTitanicのcfgあるよ。
他にもアトミックとかいろいろある。
http://timidity.s11.xrea.com/files/readme_cfgp.htm



10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 17:49 ID:lz05B8b9
重くてもなんでもいいから最高に音の良いヤツないですか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:14 ID:cwuIrko3
>>10
Titanicに自分が気に入らないと思ったものをhttp://timidity.s11.xrea.com/files/readme_cfgp.htm
から追加とかはどうかな?
自分はslapbassに違和感を感じたので
slapbass_thumbs.cfg
Thumbs.
等を入れました。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 21:11 ID:zPZFSC6b
Titanicは違和感を感じないものの方が珍しいのでバージョンアップしてほしい。
違うSoundFontを組み合わせても同一の基準で組みあわせられるという意味では
Saito氏のcfgは画期的だが、まだまだ精度が低い。

でも期待してるので頑張ってください。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 22:36 ID:1xkCg69i
>>10
重くていいならVSampler3の体験版でも使ってみれば?
数あるサンプラーの中でも、サウンドフォントのプレイバックに関しては抜きん出てると思う
重くてPen4,3Gクラス以上のCPUでないと実用にならんけど

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:25 ID:lqYDj9Xl
cfg関連はこっちのほうが新しいと思う。
http://timidity-docs.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?%28ja%29timidity.cfg

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:26 ID:lqYDj9Xl
せっかくだから使い方。

cfgforsf.exeと同じフォルダに対象のSF2ファイル(例えばhoge.sf2)
を置いて、プロンプトでcdを使ってcfgforsf.exeのあるフォルダに移動し、
cfgforsf.exe -c- hoge.sf2 hoge.cfg
と打つ。


16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 04:57 ID:4hph3FSU
>>14
こっちの方が新しいよ。
http://timidity-docs.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?timidity.cfg.5.en
http://timidity-docs.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?timidity.cfg.5.ja


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 18:44 ID:ExGBOKpc
Fluid R3
http://www.jazzybee.com/fluid/

こんなのがリンクされてるのを見つけました。
ものすごいデカイです。
もし音が良いのなら頑張って落とそうと思うのですが
使用してらっしゃる方がいらしたら感想など聞かせてもらえませんか?
できればこれでならした曲が聴けるとベストなんですけど…

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 21:25 ID:VY6EcVBB
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´D`\ )< というお話だったのれす
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´D` / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 21:26 ID:DYxJcT7/
まあなんつーか、一種の存在感のあるSoundFontであるのは間違いない>古井戸
「音がいい」=「忠実な音が鳴る」と思ってるならちょっとお勧めできないが。
アップローダあればtimidityで鳴らした音をアップしてもいいよ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 22:15 ID:oVM7Lxtn
漏れとしてはCrisisが気になる
これもまた200M超の巨大フォントだが果たして落とす価値はあるのか・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 22:29 ID:nbKUgxvH
↑で、Crisisはどこで落とせるの?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 23:10 ID:oVM7Lxtn
鈍器
キュー入れてもコンプまで一週間くらいかかりそうな悪寒

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 23:13 ID:ruHIZMsq
>>22
eDonkeyってやつ?ファイル配信ツールだったっけ…

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:39 ID:svAnv2HY
Titanicはキレイに鳴らす感じ、Fluidは楽しく、ダイナミック(謎)に鳴らす感じと
自分は受け取ったのですが、実際どうなんでしょうか?
ちなみに自分はDTMもやらない聴き専でこのスレにいるんで、耳には全く自信無いです

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:42 ID:/IyQS9E7
>>20
手に入ったらどっかにUPしてもらいたいところだが・・・
でかすぎて無理か。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 05:41 ID:/uf3B6td
みんなドラムは何使ってる?
俺はZX128とXioadのが好きなんだけど、Saito氏のcfg集には無いんだよな・・・

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 17:31 ID:vM/8gBam
Standard 1
スネア - Chaos Bank, 自作pat
バスドラム - Atomic_Soundfont
タム - Reality_GM_GS
ハイハット - AnotherGS
シンバル(crash, splash) - 自作pat

寄せ集め・・・(´・ω・`)
PCのスペックが低いから、FluidとかTitanicは
wavファイルに出力しないとまともに再生できない・・・

ところで>>26のZX128とXioadを持ってなかったから探してたらこんなページ見つけた
ttp://www.behindxtreme.com/benchmarks/2001/05/20010512/20010512.html
なんかの参考になるかも

28 :17:04/01/26 19:20 ID:0fUq5pFQ
>>19
http://2ch.cafenet.jp/clip/clip.cgi
こちらでどうでしょうか?
約10MBまで。
対応ファイル形式
GIF,JPEG,PNG,TEXT,LHA,ZIP,PDF,MIDI,WORD,
EXCEL,POWERPOINT,RAM,RM,MPEG,MP3,SWF
です。
まだいらっしゃいましたらお願いします。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 08:19 ID:8SrtI0ym
http://2ch.cafenet.jp/clip/img/494.mp3
たしかむかしSaitoのサイトから落としてきた気がする。
古いファイルだから、今のtimidityでは違った音になるかもね。
でも雰囲気程度は分かるはずだ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 08:53 ID:gRxEoH8P
ぉ、Titanic落とせるようになってる

31 :527:04/01/27 21:30 ID:u56ai9Ld
質問させていただきます。
音源の設定ファイルは、ドラムだったらドラムのSoundFont、ベースだったらベースのSoundFontって感じで、
普通はいろいろ組み合わせて使うのですか?
皆さんの意見をお聞かせください。お願いします。
初心者なので、言っている意味がわかりにくいとおもいますが、そうであれば言ってください。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 23:36 ID:ukumZJ19
フォント寄せ集めまくって、自分なりの究極バンクを!
そして挫折_| ̄|○
誰しもが一度は通る道(´・ω・`)

よくよく気にいらない音色があったとき、しぶしぶ差し替えてみる
そんな感じかな

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:15 ID:067kewH8
いや、>>31が言ってるのはFontの音色の差し替え方だと思うぞ。
 
俺もよく分からないので差し替えてる人、方法を教えて欲しい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:22 ID:2piJsrEh
>>33
>>31は、> 音源の設定ファイルは
って言ってるからcfgファイルの編集の話じゃないのか?
ちなみにサウンドフォントの音色自体を差し替える場合は
Awave Studio(シェアウェア)を使う。
他にも編集できるソフトがあるかもしれないけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:26 ID:WGYnrA6S
>>27
遅くなったがレスサンクス
俺も30MBパッチとかChaosとか寄せ集めて使ってたよ。
今はSGM128のが割と気に入ってる。
あと、Xioadはここにあるよ
ttp://imidi.net/tt/board/ttboard.cgi?act=read&db=pds&page=1&idx=88

>>33
差し替えたい音色をtimidity.cfgの一番下に書く。
例えばTitanicだけを使っていて、グランドピアノをMerlinに差し替えたい場合は

 dir C:/timidity/
 dir C:/timidity/sf2

 source titanic200gmgs11.cfg

 0 %font merlin_pro40.sf2 0 0 amp=87 pan=0

こんな感じで。

36 :35:04/01/28 00:31 ID:BXJ+nqml
ごめん修正、bankが抜けてた
>>31, >>33

dir C:/timidity/
dir C:/timidity/sf2

source titanic200gmgs11.cfg

bank 0
0 %font merlin_pro40.sf2 0 0 amp=87 pan=0

37 :27:04/01/28 00:44 ID:2piJsrEh
>>35
アリガd! ゲットしたよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:49 ID:aiE8W8I6
プリセット名を手掛かりに、特定の音色だけをsf2から抜き出して
単一のサウンドフォントに書き出してくれるツールってないかな?
たとえば↓こんな感じの

grepsf2 --ignorecase --recursive "Viola" *.sf2 > viola_only.sf2

あったら凄く便利だと思うんだけど

39 :31:04/01/28 15:36 ID:rVUO8m3b
>>32-36
ありがとうございます。
やはりいろんな音源を組み替えて設定するのですか。

いままではいちいち音源の設定ファイルに、ピアノはこれでドラムはこれで・・・
などというやり方で設定していたのですが、
timidity.cfgで一括設定ができるのですね。

どうやら、説明不足で何を言っているのか分かりにくかったようでしたが、
どうもありがとうございました。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 20:15 ID:ypCZilp5
SoundFontの編集について・・
Live!等のハードがあるならViennaが使えます。
ハードがないならAwave・Compositor等になりますが、大体シェアものです。
他に、
E-mu SystemsのSoundFont Librarianってのがあります。
一応、SoundFontの本家本元のtoolです。
ハードなしで使えて、プリセットまたはバンクごとに
ドラッグ&ドロップでSoundFont間を移動・コピーできるので便利です。
6年程前にAPSのドライバと一緒にダウンロードして以来、
SoundFontの編集には欠かせないtoolとなっております。
前はCREATIVEのヨーロッパサイトとかにもあったのですが、
今どこにあるかは、ワカラナイ・・

timidityは2年前くらいから使ってますが、
作ったり、いろいろつっこんだりしてたら、
timidity用に組んだSoundFont郡が1GB超えてた・・
(88proくらいなら代理発音なしでほとんど鳴ってるような

ぇーと、一部SFXに困ったらPS2かr(ry

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 01:34 ID:kyNjhYyw
↓の上から二番目のやつかなぁ?(Viennaの1つ下)
ttp://www.sf2midi.com/index.php?page=software

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 11:19 ID:oEsLZ1PU
>>41
手軽な編集ならそれでビンゴっぽい。おいらもありがたく使わせてもらうよ。thx!

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 14:52 ID:KGHZqCEm
Titanicおとせないんだが・・
タイムアウトになっちゃうよ・・ftpに制限されてるのかな?

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 15:48 ID:+hHLGP4f
最近TWシンセを使い始めたんだけど、ノイズがひどくて閉口してる。
プログラムチェンジすると数秒間、その音色にブツッというノイズが断続的に乗るんだけど、
これ何とかならんのかな?
設定のせいかと思って「計算最大ミリ秒」「シンセスレット優先度」「キャッシュ」あたりを
いじってみたんだけど全く変化なし。
構成の違う2台のPCで試してみたけど、同じようにノイズが乗るんで環境の問題とも思えない。
おそらく既知の不具合なんだろうけど、とても有用なツールだと思うんで何とかしてホスイ

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 17:22 ID:ph4evAlB
>>44バグ報告所に報告しる。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 18:43 ID:/tp3HJEJ
resamplation cspline, gauss, newton, linear, noneの
切り替えはバイナリからでもできますか?
できるのならばやり方を教えてください。


47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 20:12 ID:G/z80ID5
>>46
できないっぽいですね。何故なのかは知りませんけど…。

というか、これをきっかけにMANPAGE見てみたんですけど、
何かコマンドラインオプションがかなり豊富ですね。
でも一々打つのは面倒なので、timidityが起動したときにオプションが効くように、
例えばtimidity.cfgに予めコマンドラインオプションを記述しておく方法はないんでしょうか?
どなたかご存知であればよろしくお願いします。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 22:53 ID:ph4evAlB
>>46 CUI版なら --resample=newton とかで切り替えられる。
>>47 #extension opt 使え。

49 :46:04/02/02 17:22 ID:PqWI0yVU
>>48 CUIなら明確に変更できるんですね、ありがとうございます。
>>47 調べていたら-EFresamp=nというコマンドがあるみたいです。
しかし値によって何の補完タイプなのかが分かりませんね、調べていますが…。
で、timidity.cfgに#extension opt -EFresamp=nで指定していますが
色々変更してみてn(値)が3くらいがいいみたいです自分は。
最近のバージョンではragrange補完が除外されているみたいです。
0=none,1=linear,2=cubic,3=newton,4=gauss,n(1-36)←定義いいのかな?
みたいに明確に分かればいいんだけど、分からないと…。
音質と負荷は明らかに変わっているようなのでGUIでも各補完アルゴリズムは
内包しているようですね。
あとopt_lpf_def=2でMoog VCFは有効になっているんでしょうか…
GUIでは除外されてんのかな。


50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 18:34 ID:RBpuKmFY
>>49
MLによると、↓から最新マニュアルページが見れるとのことです。
-EFresampの記述もあるみたいです。
http://www.linet.gr.jp/~tamuki/cgi-bin/man.cgi?topic=timidity.en
http://www.linet.gr.jp/~tamuki/cgi-bin/man.cgi?topic=timidity.ja
http://www.linet.gr.jp/~tamuki/cgi-bin/man.cgi?topic=timidity.cfg.en
http://www.linet.gr.jp/~tamuki/cgi-bin/man.cgi?topic=timidity.cfg.ja


51 :49:04/02/03 17:18 ID:abXLhPbl
>>50 こいつはいいですね、ありがとう。(´ー`)ノ゛

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 22:03 ID:Gh6a4vCj
GUI版でtimidity.cfgに追加してみました。
#extension opt -EFresamp=2
#extension opt -EFvlpf=2 ←Moog VCF有効?
今まで負荷が大き過ぎてLinear(2点補完)にしていたので、
Cubic(4点補完)にしてみたら負荷と音質のバランスがいいみたいです。

今まではMoog VCFをtimpp32g.iniのopt_lpf_def=2に設定していたけど
詳細設定を変更すると=1に戻るんでcfgに記述しました。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 22:16 ID:OrGVE/is
GUI版、2/9付けで結構変わった。

>リバーブ、コーラス、ディレイの3大エフェクトとLPFをコンボボックス式にしました。
>新しいエフェクト品質オプションの効果は次の通りです。
>0: なし
>1以上: システムエフェクトのPre-LPFが有効になる
>これに伴い、リバーブの再設定が必要です。
>新リバーブを有効にするためにはコンボボックスをご利用下さい。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 23:18 ID:jr+6tqCX
2/9版から追加されたエフェクトの「汎用コントローラ」とはどういう効果をもつエフェクトなのでしょうか?

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 00:54 ID:ml2q4mYb
resamplationの切り替えがtimidity.cfgから有効にならないみたいです。
GUI Version 2004/02/02辺りからだと思います多分。
取り敢えずショートカットに-EFresamp=modeとでもしておきましょう。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:32 ID:v2bjLSW2
GUI 02/09版はかなり詳細設定から変更できるようになったけど
どうせならinterpolationの項目も設けてほしいですね。
Gaussはn+1の1-36で偶数値を設定となっているけれどデフォで25+1で偶数だよね?
最大の36にした場合奇数になっちゃうでしょ?変なの…Max35か37でしょ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 00:08 ID:AFFhunE6
奇数じゃなくちゃいけないのはNewtonの方

>>54
チャンネルプレッシャーがなくなってるから
それが何か他のスイッチと一緒になったのかも

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 07:00 ID:YQKe24NY
本体インスコして、あっちこっちからSoundFontやパッチ、cfgファイルをダウソしてマージするって言うのが
激しくめんどくさい

だれかまとめて一発でいけるのを出してくれ

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 07:19 ID:ykBBZ19+
SoundLiveでも買えば?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 08:19 ID:7kRdu279
>>58
Titanicでいいじゃん。なにか不満あるの?

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 12:10 ID:9PAAeqUX
>>60
いつもながら、幸せそうなお人ですね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 23:12 ID:hndUh48t
すっげ房臭いこと言うけど、例えばTitanicなら、外部音源で言えばどの位に位置してますか?

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:55 ID:J+RYkQFF
timidityで
http://exce.ath.cx/~route909/download.html
のmalmsjoのフォント読み込んで使えた人いる?
俺の環境では,実+仮想メモリ1GB確保した状態でも読み込めなかった.
だいぶん前の話だけど,256MBのakai-pianoは512MBくらいでいけたんだけどなぁ.

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 15:12 ID:UIzBSjoV
WinMe上でCygUtilsのrun.exeを使って、
run C:\timidity -EFchorus=0 -EFreverb=0 -N0 -iW 1 2
でCUI版をデバイスみたいに使っているのですが、
今日、1月18日版から2月7日版に変えたところCPU負荷がえらく跳ね上がって
使い物にならなくなったのですが、誰か原因や回避方法が分かる人はいますか?
とりあえず1月18日版に戻して使っていますが、
原因追及のためには22日版とか1日版とかも試して比較してみた方が良いですかね?

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 21:40 ID:KcWlnI0T
>>63
実メモリ1GBで普通に使えてる。
タスクマネージャで見たtimw32g.exeの使用メモリは
停止時で221MB、演奏時で399MB。
なんで演奏時は倍増するのかね。
ちなみに、sfzのDFDモードだと70〜80MBくらい。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 23:54 ID:IN/V9inl
TiMidity++ for Win32GUI&CUI&TWSYNTH 2.13.0 RC1 (v2004/2/12)キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 16:43 ID:ANK/O9+o
>>66
twsynsrv.exeなんてのが入ってるね。
実行してみたけど、「開始」ってやらなくてもいいtwsyng.exeみたいな感じ?

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 19:07 ID:GChZ3+f4
>>67

twsyng.exeにも自動開始機能がついたよ
それは、シンセサイザをサービス化するためのもの

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:25 ID:NfjRfUgG
2/13日版をSF2で再生した瞬間に固まるmidiファイルがあるな。
というか手元に固まるのが多すぎて、どれがどれだか訳ワカラン。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 01:46 ID:VnUFWfzv
>>65
情報thx.
こっちの実メモリは256MBだから,やっぱり厳しいかな.

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:08 ID:8zMKEXnq
>>69
15日版だけど、俺も固まった。
何でなんだろうね?

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:23 ID:Hj/iWrHB
GUI版更新sage

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 03:00 ID:Fv2VOvfd
とんでもないバグ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 03:44 ID:0I49X7+S
男は度胸。なんでもやってみるもんさ

75 :74:04/02/18 04:02 ID:0I49X7+S
ごめん音割れすぎて動かん_| ̄|○

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 18:25 ID:mPtwFoXf
2004/2/19 - 本体を更新(バグ修正、内部修正、コーラスをリライト
(※アルゴリズムは同じなので、極端に音が違うとバグの可能性あり)、色々修正)


77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 03:19 ID:A2/J2T6c
Timidityでサウンドフォント読み込むと,フォントサイズの2倍くらいのメモリを食う.
最初はそんなもんかな,と思ってたけど,もしかするとバグ?

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 16:34 ID:gS/JeEv6
※仕様です。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 21:28 ID:Ilgh2Wgb
2004/2/20 - 本体を更新(アイコン変更、ModEnv修正)

80 :(´・ω・`):04/02/21 03:05 ID:pH97doE/
導入に挫折しますた(´・ω・`)ショボーン

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 08:35 ID:5WVFvA/g
>>80
導入に挫折ってのは音を鳴らすまでのこと?
それともデバイス化のこと?

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:13 ID:oOJbk8Cv
Saito氏のとこの「自動生成CFG詰め合わせ」を少し弄りながら使ってるんだが
トーレサー窓に表示される楽器部分の名前が『Charang』ってのが音悪すぎる。
まあギター類もソロとかやらせたら全滅臭いし、皆さんはどうしてるのかな?

おお神よ、すばらすぃPatなりSF2なりと、できればCFGも教えてくれw

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:34 ID:kh1BQ74I
titanic1.2に期待するしか.

84 :(´・ω・`):04/02/23 01:34 ID:N7ShgoBt
ううっ、このヘタレの言葉を聞いて頂けますか(´・ω・`)

当方Macユーザなんですが、
先日TiMidity++のOS X対応版がある事に今頃になって気付いて入れてみようと思ったんです。
OS9の頃は大いに楽しませてもらっていたので、今回は入れる前からもうウキウキですよ。
で、最初はCocoaで作ったとかいうGUI製の2.12.0をダウンロードしたんですが、何か
「例によってtimidity.cnfは /usr/local/share/timidityに。
 他のUnix版と同じように設定して下さい。」
とか書いてあってそれ以上の説明が無いんです。Unix版と同じようにって何だよ。
で、とりあえずアプリのアイコンをダブルクリックしてみたら
「↑のパスに設定ファイルが無ぇから動かせねぇよヴォケッ!
 手前のようなカスはとっとと首吊って氏ね!!(意訳)」
とか言われたんで、言われた場所に松本庄司氏のでかでか音源をそのまま置いてみたんです。
そしたらアプリが起動はするようになったんですが、
試しにMIDIファイルを突っ込んでみても音が全く鳴ってないんです。
で、timidity.cnfの設定を色々といじってみたんですが、
何やってもやっぱりうんともすんとも言わないんです。
もうね、アホかとバカかと。大体(ry

と言う経緯で、音を鳴らす以前で諦めますた(´・ω・`)
実はその後でOS Xネイティブ対応というふれこみの2.13.0も
インストールしようとしてみたんですが、Document Projectの
「今日の Macintosh はユーザーランドが FreeBSD なので、
 この文章の通りにやればうまくいくはずです」
この文章の通りにやったはずが、やっぱりうまく行きませんですた(´・ω・`)

デバイス化って何? 食い物?

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:02 ID:jE3Q+o/E
2004/2/23 - 本体を更新(バグ修正、Mac版24bit対応、サウンドフォントのメモリ使用法を変更)

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:41 ID:/wgDwleV
メモリ使用量減りましたな・・・
今までのはバグだったのか。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 08:21 ID:fyGKEoWl
軽(;´Д`)

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 09:40 ID:Fu3MKyCs
今までずっとバグ状態に慣れてたから
劇的改善に見える

人間の順応力には驚かされる限り

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 15:29 ID:kh1BQ74I
起動時の大量消費は変わってないけどね…

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 19:10 ID:baRFZhST
>>84
俺はマカーではないのでよくわからんが、過去ログでこんなものを見つけた

391 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:03/03/08(土) 19:26 ID:bfLM48MY
timidity.cnf は timidity.cfg の typo っぽい。
ディレクトリ /usr/local/share/timidity を作る。
そこに timidity.cfg を置く。言うまでもないが、
timdity.cfg は各種パッチセット付属のやら、自分で作ったもの
やらを使う。で、うまく行ったら野上さんに typo だと報告する。

595 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:03/06/11(水) 14:58 ID:j93CgPhL
違う。594はマカーとみたので易しく説明すると、 Mac OS X の場合、

(1) Finder で「移動」の「フォルダへ移動...」を選択
(2) 出てきた drawer に /usr/lcoal/share と記入して「移動」をクリック
(3) 移動したらそこに timidity というフォルダを作成する
(4) timidity フォルダの中に timidity.cfg を置く

3番までのところで躓くようならスレ違いにつき Mac 板へ逝け。


91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 19:24 ID:OrgCj70h
特定のmidiファイルが固まるのはもう直らんのか

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:24 ID:xql2dpTx
報告されてないバグはないも同然

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 05:07 ID:fj2KApCu
一曲だけKamacギターで割れるんだがどうしたものか?
ファイルうぷしつつ報告したりしていいんだろうか

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 06:45 ID:MN6NNnuN
>>93
100MBのサウンドフォントとかでなければ、問題ナッシング。


95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 18:29 ID:V+EZJWht
>>93 
全体の音量とかcfgのamp=が原因での音割れじゃないのならいいのでは?
midiのベロシティとか音量にも気をつけて

96 :84:04/02/29 03:06 ID:s+hUaVRZ
>>90
おかげさまで何とか音を鳴らすところまで漕ぎ着けました。
どうやらmakeの時にアクセス権が原因で変な事になっていたようです(´・ω・`)

現在はより質の良い音色を求めてSoundFontを導入しようと目論んでいます。
どうもMacは.sfpackの圧縮ファイルが解凍できないらしく、
良さげなものに限って落としてみるとこれが決まって.sfpackで(´・ω・`)なのですが、
それでもいつかは理想の音色が揃うものと信じて気長に探します。

どうもありがとうございますた。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 01:24 ID:HoxqLtkO
2004/3/1 - TiMidity++ 2.13.0 RC2リリース
リンクはダウンロード(安定版)の方で〜す。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 22:47 ID:fVoyk1Eg
TiMidity++ Carbonを使っている人はいますか。よかったらどうやったらアプリが起動するのか教えていただけないでしょうか。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 22:52 ID:JTbzL7mO
>>98 TiMidity++ Carbonって何?ソースきぼん。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:07 ID:aHAR0QRn
たった今久し振りにアップデート
でもシンセにするとすごいことに(;´д`)
PCが弱いのかなあ…

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:22 ID:YBwjFhtS
RC2で稀にVisual C++ Runtime Errorっていうのが出るようになったけど…
OS(W2K+SP4)環境は以前と変わっていないからTiMidity++の欠陥だよね多分。
↑のエラー発生した人います?ε- (´ー`)

102 :44:04/03/02 23:29 ID:RduypaVZ
>>100
もしかして俺と同じ症状?
だとしたら、PCが弱いとかそういう問題ではないと思う。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:30 ID:rQl+BNEB
演奏中に設定ファイル強制読み込みってやると
落ちるようになったなぁ・・・。

2.13.00 RC2

ついでに、バージョン情報でRC1って表示されてる。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:35 ID:aHAR0QRn
>>102
ノイズっていうか異様に重くなって、MIDIの再生も間延びしたりしてちゃんとしてくれない

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 13:07 ID:PoaOXIHp
それにしても,バグ多いなぁ.
もちろん確実に良くなってるんだけど….

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:11 ID:IfSO2ZsA
つーかバグ発見したならちゃんと報告しとけよ

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 04:47 ID:nFkwHEBi
バグのないプログラムは存在しないが、デバッグ不可能なバグもまた存在しない。
by 攻殻機動隊

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 17:49 ID:4G6SEsvZ
>>107
寒い。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 19:16 ID:Ryibwb2F
落ちる〜普通に使ってて普通に落ちる〜落ちまくる〜

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:48 ID:Ke9+WtWq
いつの間にか909のスネアの音がおかしいバグが直ってる。
直ったから良いけど不思議だ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 01:10 ID:5l+/f7f/
2004/3/6 - 本体を更新(XGのコーラス系とディレイ系エフェクト対応、色々修正)

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 22:19 ID:sofRFiHN
2004/3/7 - 本体を更新(バグ修正)

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 21:23 ID:03TR0TbF
>>109
俺も最近のバージョンで頻繁に落ちてたんだが
タスクマネージャーで優先度を上げると落ちなくなった。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:17 ID:fC+OcSCp
増えたインサーションエフェクトってどうよ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 11:28 ID:HrzoyAUg
>>114
増えたというか大分前からあるよ。
使ってるけど、何故かpanの左右が逆になる。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 23:47 ID:qyc1vQ5v
レゾナンスが音量変えてるだけにしか聞こえない
まぁ多少は違うが
そんなモンだったっけか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:47 ID:L/GNhVMr
Titanicでvoice-lpfを有効にすると,ピアノが極端に左に偏るんだが,
TimidityのバグなのかTitanic側の問題なのか良く分からん.

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:19 ID:XPIQoWkB
>>115
バグ報告板でSaito氏が追加して欲しいインサーションエフェクト
の募集してるみたい。
なんかLo-Fi追加とXGのコーラス修正されてるらしい

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 04:22 ID:yLyyJg3B
全部じゃ悪いのか?

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 04:35 ID:hRbKSbjS
数が多いから面倒らしい

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 10:44 ID:HrgMKkVL
インサーションエフェクトもいいけど
SynthFontみたいにVSTエフェクトにも対応して欲しいな
最近流行りの畳み込みリバーヴってのを使ってみたい

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)