2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽譜を】MusixTeXってどうよ?【書こう】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:31 ID:6WVAsyss
DTMで作った曲の楽譜を綺麗に作成したい!

だけど、finaleやsibelius買うお金なくて、

MusixTeX使ってる人とかいない?


情報少ない上に、
ちとハードル高いので
情報交換しましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:32 ID:X3sYkOSV
finaleでいいじゃん

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:33 ID:+n/vk0f7
>>1
働け

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:34 ID:6WVAsyss
TeX関係のバイナリは
ttp://www.ctan.org/

Linux使い向け
NoteEdit
ttp://rnvs.informatik.tu-chemnitz.de/~jan/noteedit/noteedit.html



5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:36 ID:6WVAsyss
だって、finaleとか高いんですよー。
シーケンサーのソフトとかの印刷機能だと
複雑な譜面作れないし・・・。

MusixTeXだと無料だし、すごく高品質です。

ただ、texよりもさらに難しい、
pmxすら使えない・・・。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:37 ID:X3sYkOSV
そうか。まあ、がんがれ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:39 ID:6WVAsyss
lilypondとかもcygwinで動かせばWin上で動くので良いかもしれません。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~katotaku/lilypond/

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:50 ID:prB1++jP
texは良く使うが、MusicTeXなんてもんがあったとは知らなかった。
楽譜を印刷する必要が今のところ無いが、ちと見てみようと思う。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 23:48 ID:6WVAsyss
>>8
ここらへんに情報あるよ。
ttp://yoneda-www.cs.titech.ac.jp/~kota/mxt/mxt_a01.html
ttp://www.mab.jpn.org/musictex/musixtex_j.html
ttp://tokyo.cool.ne.jp/imaizu/MusiX.html
ttp://homepage1.nifty.com/kuuku/notation/
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/MusiXTeX

私も挑戦してみたが、TeXよりも少し難しい。
サンプルソースを書き換えて
自分で書いた曲の譜面とかを
MusixTeXで書きたいなーって。
finale並に綺麗だと思う。
ただ、慣れないと少し使いにくいと思うけどね。

なんか、五線譜と音符がずれちゃうんですよね・・・。
まぁ、TeXの凄いところですけどね。
もっと勉強しないと・・・(汗

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 11:01 ID:ERYAG6xl
MusixTeXは作者が亡くなってから誰かに引き継がれたのかどうかが気になります。
PMXを使ってましたが、Lilypondの方が書きやすくて高機能に思えたので乗り換えちゃいました。

LaTeXよりは難しいけどTeXより簡単じゃないかな。(PMXを使えば)

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 11:10 ID:V26BeZSn
重複スレ良くない。話は一カ所にまとめるよろし。

♪ 楽譜・スコア書きソフト 総合スレ ♪
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1046064581/l50

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 13:17 ID:0lwFHCfU
色々と似たようなのが、いくつかあったよな。
それにしても、すっかりTeX使わなくなったな。


13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 13:33 ID:LybunrwI
上のサイトで、サンプル譜面見るとクラシックのスコアばかりなのですが、
ポピュラー系で、コードネーム、歌詞とかも書けてしまうのでしょうか。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 20:58 ID:6BXZmeTK
俺も初めて知った。
けどそもそもテフと縁がないし、楽譜も読み書きしないからいいや。

もっと有名になると面白くなるかもね。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:41 ID:gYK2PnBA
>>13
確か、記譜に関することなら
ほとんど100%できたと思われ。

歌詞、コードはできたと思うよ。
ぶっちゃけ、finaleレベルのやつ作れた思うんだけど。

ただ、レベル高すぎ・・・。

MusixTeXだけで一スレは重すぎたか・・・。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 01:10 ID:ejg90weC
そうすか、コード譜も可能なのですね。
極端な話、FinaleとかPrintMusicって、ファイルのサイズが大き過ぎで、
ジャズとかだったら、コードネームだけの譜面配ってジャムるとか
に使うのに便利ではないかと思ったのでした。
ノーテーションは難しそうだけど、これならひな形があれば簡単に
使い回しが出来るのではないかと思った次第。


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:09 ID:tAd0sLct
てふてふ

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 02:44 ID:PnfJsdn8
Musetexかと思った…。

イラネッて書こうと思ったけどMIDIAよりはマシっぽいな…。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:34 ID:YiE81WWC
LilypondをOS Xにネイティブ移植するのと、MusiXTeXの
使いやすいフロントエンド、どっちが需要あるかな?

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 22:36 ID:3+zSr6JY
>>19
俺は絶対MusixTexだと思う。
てか、フロントエンドかけるなら、
誰か作って・・・。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 12:41 ID:GgZKD7ge
>>20
Lilypondが何故MusiXTeXベースにしなかったのか分かるひといませんか?
TeXマクロレベルで機能がどう違うんだろう。
インストールはcygwinだけで済んでるから、Lilypondが圧倒的に楽なんだけど。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 16:22 ID:zAGuTwfk
Lilypondしか使ったことないんだけど、
Lilypondに対するMusiXTeXのアドバンテージって何?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 21:06 ID:OODW9ePa
どちらも使ったことないけど、
MusiXTeXって記譜例をながめてもさっぱりわからん。
Lilyはなんとなくわかる。やっぱ微妙に直したい時には
わかりやすい方が良いのでは?
TeXだと、譜面を使った論文を作るとか、そういう用途が
メリットなんですかね。Lilyで出来るのかもしらんが。
頑張れば何でも出来る世界なのかもしれんが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)