2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KORG VST/AU 【MS-20レプリカ・コントローラ付き】

1 :01W/FD:04/01/17 00:29 ID:7CopV6jI
KORGやるねぇ〜。

http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/LegacyCollection/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 00:30 ID:tSuJuD+5
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 00:33 ID:H4SLXf8v
早く割れてほしいよね。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 00:46 ID:dXql0vz8
DEMO聞いたけど本物のMSー20には到底およばないが
MS-20 Controllerが欲しい!!

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 00:52 ID:xUqnI1UF
MS-20コントローラが鍵になってればちょっとは割れ防止になるのにね。
どうよコルグさん?

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 01:23 ID:w6gR3lrc
やめてよそんなの!不便すぎ!いや不憫杉!
...マイコンが。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 02:46 ID:tZGkekVr
これって最初はコントローラー付しか発売されないのか?

最初にマイクロコントローラー買った人はMS20偽と重複してしまうわけだが

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 03:06 ID:OJLNy1+Z
同時に使えばいいんじゃないの?

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 03:08 ID:wDpdYxkz
あのデモでよく本物と比べられるね。
本物は本物。偽者は偽者。そろそろ気がつけよ。
人間は学習する動物だよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 09:15 ID:QmhMeXt9
昨日コルグの人が秋葉に持ってきての見たよ。
ムービーだとMS20偽ってプラスチック製かと思ったら
本物みたいにに鉄板だったyo。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 09:22 ID:tZGkekVr
デモソングのキラキラパッドはwavestation?
ベースはpoly6?
初期YMOみたいなリードはMS-20?


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 10:31 ID:j6q9FLqJ
KORGの人ってすぐにスレッドをたてるよね。やめてよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 10:58 ID:cK7RSiy5
http://www.sonicstate.com/news/shownews.cfm?newsid=1291

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 11:38 ID:tZGkekVr
>>13

偽MS20予想以上に小さくて驚いた
奥行きはマイクロコントロールくらいだな



やはり問題は動作の重さだが、、、
買ってしまうんだろうなw

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 11:56 ID:c2ypSzSv
当時としては、高価な憧れだったモジュールシンセが低価格で(MS20)、
高価な憧れだったポリシンセが低価格で(Polysix)、って事でヒット商品になったけど、
音や機能的に、あーソフトシンセになればなーっと熱望してた香具師っている?
いや、煽りじゃなくてね。
やはり購入者の多くは中高年の懐古趣味なのかな。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 12:51 ID:OJLNy1+Z
藻前MS-20のフィルターを知らないな?Polysixのアンサンブルを知らないな?


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 12:55 ID:tZGkekVr
MS-20やpoly-6、高校生の頃はテクノブームが始まっていて高くて買えなかったんだよね。
確かMS-20が10万円以上したし物も全然無かった。

しかしMS-20、さすがにサウンド入力はついていないのだよね。



実はこの中でwavestationが一番気になっていたりする
未だに音が想像できない


18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 13:30 ID:cK7RSiy5
>>17
リング・モジュレートが可能な2基のオシレータ、独特の歪みを持つ自己発振可能なハイ・パス
/ロー・パス・フィルター、外部オーディオ入力が可能なエクスターナル・シグナル・プロセッサーを
装備したパッチ・セクション等々、MS-20ソフトウェア・シンセサイザーは、そのすべてを完全再現
しています。



19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 13:35 ID:HoYcDJvn
>>18
>>17が言いたいのはソフトじゃなくて、
偽MS-20コントローラの方に入力端子が付いてるか否かってことじゃないだろうか。


20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 00:56 ID:ED5v/tef
今月末になればはっきりするんだろーが、
価格5万9,800って、初回限定MS20コントローラ・パックの価格だよね。
それを過ぎればソフトとMS20コントローラ別々の発売になるのかな?
それともMS20コントローラは初回限定でしか入手出来ない?
MS20コントローラ禿しく楚々られるけど、microKONTROLも欲しいと思ったてたからなー。
microKONTROL+ソフトのパックがあってもいいのになー。


21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 01:40 ID:oEKXWUL4
初回限定(コントローラー付き)
その後コントローラー付き6万、コントローラー無し4万で販売しそうだな。
もしくはマイコンセットで六万とかもありそう。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 01:59 ID:+H1xbwyQ
外部入力が使えないMS20なんて...

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 02:13 ID:hZAIvNjD
>>22

MS-20fxでエフェクターとして使えるけど。ダメ?


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 02:17 ID:aJbY1pwH
偽物でもポリで使えるのは十分うれしい。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 09:43 ID:GoYOkp23
個人的にはWavestationのVSTiに興味がある。

VSTiってフリーのものも有料のものも、とにかくアナログシンセ
シミュレーションばかり過剰供給されていて、他の方式が少ない
んだよな。アナログ以外にはFMとかちょっとある程度で、PCM
シンセのVSTiって良質なものが殆ど無い。

WavestationのVSTiってことは当然、PCMシンセなんで、そこが
楽しみ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 10:34 ID:7NwspfYc
WavestationはPCMじゃないよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 10:46 ID:aJbY1pwH
PCMだよ

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 11:14 ID:Lxzz2cMf
>>26
PCMだけど波形の重ねあわせ方式に特徴があるんでしょ?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 11:14 ID:xYTWMFnx
ウェーブテーブルか。
pcmやん。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 22:16 ID:6wzHfoPy
>>26
2つの特徴があって、

1.ウェーブシーケンス
波形のアニメーションが作れる。
「うんこ」+「ちんちん」=「ウンコチンチン!」
クロスフェードとかも出来る。

2.ベクター
4つの方向に別々の音(ウェーブシーケンス含む)を配置し、ジョイスティックでその
音量比を自由グリクリ。しかも記憶。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 22:51 ID:Lxzz2cMf
>>30
1はサンプラーや他のPCMシンセでもアタックスピード変えればできそうな気がする。
その辺りのコントロールが強力なのかな

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 00:08 ID:OIdw4vqw
KRAFTWERKのTour de France SoundtracksのVITAMINってWavestationだよな?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 07:12 ID:F8h3tyoN
>>31
サンプラーとかで合成するとキーを変えると再生スピードもかわってしまうけど
ウェーブシーケンスはキーを変えても再生スピードをかえない、とかできる。
(リズムパターンをウェーブシーケンスで作るとどのキーでも同じ早さで再生できる。
もちろんキーにあわせて変えることもできるし、midiシンクもできる)

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 22:37 ID:FOofy1+3
External Signal Processorの超ローファイ感も再現されているんだろうか?
画像見るとちゃんとGate OutやCVoutもパッチング出来そうだけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 23:58 ID:xeJU4+AT
>>34
ミニサイズパッチングシンセでなんちゃらコーヒーだったけ
ミニサイズのパッチングピンでマトリックス上にできるやつあるでしょ?
あんなものを悪寒。てかコルグの広告だったら
「なんとオーディオインやCVゲート入出力まで忠実に再現。
MIDI/CV コンバータとしても機能します」
と書くはず。絶対。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 22:52 ID:oFki7FCq
誰か訳して

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 23:45 ID:FDJ1/a3W

 現代詩だな。



38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 00:28 ID:MGpM3pi0
PCでヒモでパッチングできるのは、新しくて魅力的だけど、6万って微妙な価格だなぁ〜。
もうちょっとだせば、ハードでシンセ買えちゃうし。

39 :37:04/01/22 00:29 ID:MGpM3pi0
中古でだけど。

40 :38:04/01/22 00:37 ID:MGpM3pi0
>>39
は、名前は38の間違い!スマソ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 00:41 ID:/OeNAW6O
オマケでミニ鍵盤突いてくるんだよね。
ラッキー!

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 00:50 ID:HyRb4Kpt
きっと便利なものは高いんです。
おれは去年MS-20を3万以下、
Polysixを1万ぐらいで手に入れたよ。
MIDIなんて便利なものはもちろん無いので、
手弾き&即興マシン&フィルター。最高!
でもレプリカもかわいいので欲しいです。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 00:52 ID:J+DpBXp6
Pモ好きがこぞって買いそうだなー。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 00:54 ID:/OeNAW6O
鼻くそって美味いよな。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 12:09 ID:Dd+/c3bm
>>44
田舎に住んでればな
都会暮らしのハナクソは激マズー


46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 03:57 ID:lDyVVoif
さーて、プログレ屋のオイラの出番がきたな(´-ェ-)

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 04:01 ID:b7a2ub2z
>>46
お引き取りください

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 08:53 ID:Gx9meybU
コントローラー本体でもパッチングできるなんてすごいよな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 09:55 ID:lDyVVoif
>>47
チクショーヽ(`Д´)ノ 仲間はずれにしやがって!

左手=ポリ6で4度重ねコード、
右手=MS20にポルタかけて、無意味なアルペジオ早弾きをぶちカマしてやるっ!

そおぉぉ〜〜〜〜〜れ〜〜〜〜〜!(`皿´;)

リロリロレロレロ リロリロレロレロ リロリロレロレロ ♪

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 10:02 ID:SIeSz8x8
普通にMS2000とか買った方がよさそうな気が

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 11:38 ID:ZZ/fnrmt
>>50
あのシンセはサイズが中途半端だ、、、

あれってUSB付いていたっけ?


52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 11:50 ID:b7a2ub2z
>>51
そんなにUSBが必要なのか

53 :クリムゾン:04/01/25 12:53 ID:GgXfYbXN
>>46 >>49

俺もプログレ屋だ!俺も仲間だぞ!

54 :51:04/01/25 12:54 ID:ZZ/fnrmt
>>38
だって接続メンドイで無いか
あと電源もいろいろ必要になりそうだし
(ACアダプターは邪魔くさいし)

korgのページのトップに新しいデモムービーがアップされているけど
良さげだね。
ただそれ視聴するのにflashplayerの最新版要求されるのは面倒くさいな

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 23:54 ID:j8LbIdWH
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/LegacyCollection/
先行予約始まりましたな

この偽MS20コントローラーって他のソフトでも使いやすいのだろうか

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 00:17 ID:NLvw42TB
発売を記念した
スペシャル・エディションには
オリジナルMS-20をコンパクト・サイズで
忠実に復刻した
MS-20ソフトウェア専用コントローラー
「MS-20 Controller」を付属。

と書いてあるMS20専用ですな。
midi入力だけなら他のソフトでも
問題ないだろうけど。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:34 ID:I8D01zig
はじめ実機のMS20をコントロールできるソフトか何かかと思った。
で、ふと思ったのだが
オーディオインターフェイスのパラアウトからCV信号を発射できる
プラグインとか作れないのかな。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 12:54 ID:1Gafi7oQ
USBメモリー(32MB)なんて何に使うんだ?

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:31 ID:7LTpgLe9
>>59
箱で割れソフト使う時にドングルに見せかけるために使う
だから青いほうが良いよな


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:40 ID:G79N2E7x
>>34
ここが知りたい。
こいつモーグのMoogerfoogerとかEterwave Thereminや、Doepfer.のシンセ とパッチできるんか?

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:51 ID:2gCvDv0h
ms20コントローラーがつくのは発売記念のスペシャルエディションだけ?
しばらくたったらコントローラーなしでしか買えないの?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:54 ID:G79N2E7x
>>61
生産台数>購入者数
だと思うけど。そんなに売れる商品だと思えないし、ずっと本体がある予感。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 01:29 ID:AASMEyH2
>>60
偽MS-20はポリシンセなんだからそれはありえないと思うが
冷静にカンガエロ


64 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 14:12 ID:hHxBNKTd
200台弱らしいぞ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 18:42 ID:MRHdzU5Q
偽MS-20コントローラは専用コントローラだけど普通にMIDIコントローラとしても
使えるらしい。コントロールチェンジのアサインは出来ないみたいだけど。


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:11 ID:sEH57oXA
予約してきました。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:44 ID:7x5pLwpG
ノシ
俺も予約した。

セット購入のキャッシュバックってのは、マイコンの市場価格との差を
埋めるために無理矢理やってるんだろうなあ。
必死な感じがするけど、がんばれKORG。


68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 00:03 ID:1HudSMgX
とりあえず、予約してきたっ!

が、お店の人、よくわかってない感じだった。
チビMS-20の存在は知らないで、ソフトだけですよ〜って説明されちゃったし。
なんか、混乱気味。

でも、ワクワク。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 14:59 ID:86+g3xVI
ヨドバシで予約してきたけど、「ご購入には予約が必要です」って書いてあった。
通常版も3月末発売なのかな?

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 15:29 ID:dVtsGQIZ
予約のURLが切れてるよ、ぷんぷん。
今、ネットから予約した
キャンセルが簡単そうだったので(w
http://203.138.102.43/040131/Legacy/res/

MS20のコントローラーってUSB接続なんだね。
ノートパソコンの入力にもつかえて便利そうだ。
そう考えると、ソフトシンセが3本、
ハードのコントローラーがついて6万円は安いね。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 16:21 ID:LqAuoI2Z
コントローラでパッチケーブル抜き差しできるのはすごいが、
しかし触れば触るほど本物が欲しくなりそうだ・・・
実はもう数年、迷ってるんだよねMS-20。

いやまてよ、それならあえてレプリカ買って
購買欲を高めるという手もありか。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 17:06 ID:UtUJQ935
レプリカの割には本物の中古に値段近いじゃん。でもお勧めします。
http://home.att.ne.jp/yellow/fiveg/vintage/vintage.html

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 01:13 ID:1Wz90dtU
>>72,71
そうなんだよねぇ。微妙と言えば微妙な値段・・・。
でも本物だとMIDI使えないし、同時に1台しか使えないし、いつまでちゃんと動くか
わかんないしなぁ・・・。アナログ素人には手ぇ出しづらい。


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 01:15 ID:NucHNcRO
POLY6いま投げ売り状態なので格安でゲット出来そう

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 11:17 ID:SeTMB/JI

初回限定版と、通常版は同じ値段です。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 11:23 ID:4jnx7UCJ
KORGって今サポートしてるのはM1以降だよ。
投げ売りされてるのは、それなりの理由があるからだよ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 14:56 ID:SeTMB/JI

修理可能な機種は、M1以降となります。

以上

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:10 ID:6Hq5przZ
とりあえずms20がポリで使えるのがいいね。実機もってたけど
モノだしメモリーもないから色々不便だったよ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 21:47 ID:QF/OjJ0I
・値段が微妙だなぁ
・OSが変わると動かなくなるかも知れないリスクあり
・安いんだけど、ちょっとプラスでアレシスION

むにゃむにゃ・・・・

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:17 ID:JHqq5fpJ
>>79

あとremote25audioとか

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:25 ID:zlrUXXYw
最大の問題は、推奨環境が重い事。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 10:55 ID:5pkNxXfF
トライバルのデモ曲、好きな音だにや。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 15:07 ID:DUYvo6VK
予約してしまいました。
でも、MS20の実物(壊れて手放しちゃいましたが)触ってたぶん
ギャップに悩むことになるのでしょうか。。。
うちのマシンで動くのかなあ。ぎりぎりの環境だけど・・

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 18:25 ID:2rGGmYUI
KORG直販だと特別プレゼントをあげるかも、って予約確認メールが
きてた。
予約いっぱいで社員がびっくりしてるそうだ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 18:29 ID:+PUHyGXq
その割りにまだ予約販売予定数に達して無いみたいだな。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 19:06 ID:SgcSEICE
チューニングがずれないのは大きな利点ですね。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 19:18 ID:/0TuDrp0
スペシャル・エディションの予約はどこなんだ?

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 20:52 ID:+PUHyGXq
>>87
http://203.138.102.43/040131/Legacy/res/

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 21:30 ID:/0TuDrp0
>>88
ん、そのまま予約するとスペシャル・エディションになるのか

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 21:41 ID:+PUHyGXq
そうそう。今予約したら嫌でもMS20のダミーコントローラーは付いてくる。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 21:51 ID:+PUHyGXq
ちなみにスペシャルエディションと通常版は特に値段変わらないらしいよ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:10 ID:/0TuDrp0
>>91
え!なんだそれ・・・・
初回特典のおまけってことか?

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:15 ID:+PUHyGXq
そうらしい。どっかで読んだ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:46 ID:sFW/3aDW
コレクターグッズになりそうだな、、、

確かにアクセサリーとしてもヨサゲだが、、、

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:50 ID:4T7GcmOk
本物のms20の方がいいなあ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:58 ID:hEJNuf3y
>>95
本物のローファイ感はデモを聞くかぎりでは再現できてなかった。
当たり前だけど。
やっぱ、オレも本物が良い。
エフェクタとして使う事がほとんどだしね。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:04 ID:0BiTu23W
wavestation、ハードからのインポートもいいけど
ハードへのエクスポートも付いていてくれたら
即予約してしまったんだけどなぁ。
そのうち単体で売るかもしれないし
とりあえずは様子見な漏れ。

ちなみにハードはSR2台でやってるけど
このDAとエフェクターはさすがに再現されてないよね・・・。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:04 ID:WHbL/s0w
早く出ないかなあ。
Wavestation の実物を倉庫にしまって、省スペース化したい。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:19 ID:x1GQMXtT
まあ、1年後にはスペシャルエディションVer2がでて
こんどはMONOPOLYのコントローラーがでるんだけどな・・・

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:51 ID:OQTdwX5i
いやいや、1年後は
WAVESTATIONがWAVESTUDIOとなり、
WAV・AIFFのインポート、ver1.1から待望のAKAIフォーマットの読み込み対応だな。
ウェーブシーケンスは無限の可能性を得た。と。

Legacyユーザーは25,000円でWAVESTUDIOへアップデート出来るから安心。










すいません。希望と妄想が爆発しますた。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 03:04 ID:WwnsHyv2
Legacy Collection買ったら
wave seqだけで曲つくってみるよ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 09:00 ID:IWhyhhaP
DX7とFM7の様な関係になるんじゃないかな、良い悪いじゃ無しに。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 17:28 ID:q5IO5bJF
完全な再現を望むのであれば、不便を覚悟で本物を使うしかないと思いますしねえ・・・
PCのなかにあると言うだけでありがたいと思って、毎日拝んで使いたいと思いますw
FM7もそんなかんじで使ってますし・・・
家が狭いんだもの・・貧乏が憎い

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 21:26 ID:9LW0cdtb
触れるのか?
ttp://www.korg.co.jp/Event/index.html#021103


105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 21:33 ID:L5fZVQWW
これはタイムスリップグリコだと思って買いましょう。
高望みはいけません。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:29 ID:yndLvn3Z
>>105
シークレット入っていますか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 04:28 ID:H+3uD4xU
シークレットはMS-50!

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 08:31 ID:5CxGz743
MS-10だったり
半分しかいじれねーYO!



109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 13:27 ID:IP6ejMUc

初回版(MS20紺付き)と通常版は、同価格です。



110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 13:49 ID:rOvuGweE
初回版+MS20=通常版=同じ値段
という意味?
MS20がおまけでついてくるのか?

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 14:57 ID:v5d1MwUl
偽ms-20付きは定価売りだけど、無しは値崩れするでしょ。
ソフトのみで6万円なら、偽minimoogと偽CS-80買う。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 14:39 ID:vxk7mocu
ラオックスかソフマップかどこかで、ms-20のコントローラーのみを買い取るキャンペーンをはじめる。
それの買い取り価格上限が22000だから、初回版以降は、
25000〜30000くらいかな、と思う。

確かに今回のこれは、ほしい!って思わせてくれたけど、
よくよく考えたら、絶対買わないなぁって思った。
ほしいと買うは違うね。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:05 ID:RXPd/vpk
ほしいと思って、速攻で予約したわけだが _no


114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 06:49 ID:Yy3xWVmw
これがWaveStationの復刻版だったら、様子見してたな。
確実に。


おけねぇよ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 19:47 ID:hJqNtVMT
マイコルサイズのWaveStation欲しいな

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 20:35 ID:pF8rZNXH
microWAVE か?


117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 10:43 ID:Ou/lJF+h
チン!!

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 19:06 ID:0lgfCfLN
言葉の意味が変わってるなw
いやだよそばの食材があったまるシンセなんて。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 19:25 ID:Ou/lJF+h
w。
あぁ、赤いダイヤルのSynか。
_no

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:54 ID:1BU5cTR5
WSAD持ってるんですが、これ買いでしょうか?
やっぱ実機全く持ってない人向け?

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:57 ID:COLz3g/z
予約販売予定数に未だ満たないみたいね。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:59 ID:1BU5cTR5
デモってこれのみでやってる、わけないよね。
ヴォーカルとか入ってるし。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 00:03 ID:UGw+o/U+
>>120
君次第。
他人に聞くべき事じゃないぞ?
まあSRx2な漏れは買うけど。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:24 ID:1TweHBeU
>>101

君が「作る」前にwave seqだけで「曲だ」、と言い張る厨が大量発生の伊予柑。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:40 ID:CMxNmTdB
MS-20コントローラーはずっと付くらしい。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:44 ID:dA9CjCYO
発売を記念したスペシャル・エディションには
オリジナルMS-20をコンパクト・サイズで忠実に復刻した
MS-20ソフトウェア専用コントローラー「MS-20 Controller」を付属。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 02:55 ID:GZ732wg4
好評につきMS-20コントローラーを別売りにして販売を継続します。


128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 03:24 ID:qi+8k1S3
好評につきMS-20コントローラーに音源を積んで販売を継続します。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 05:44 ID:iLba2G7g
はっきりいって、ミニムーグみたいに復刻してほしいね。MSシリーズも。
やっぱりあのツマミとパッチコードで音創るの楽しくてやめられないよ。
それとソフトでだすなら、MSシリーズ全機種(10、50、SQ−10)も
一緒にして出して欲しかったな。パソコンの画面のなかにそれぞれ立ち上げて
パッチコードをマウスでつなげたりできたら面白かっただろうに。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 08:55 ID:OBDJ1FJq

今日祖父で実機触れるみたい。
逝ってみます。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 17:40 ID:PGn6BEjy
逝った人是非レポートキボーン


132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:24 ID:gqbS5LoX
火事の跡、生々しかったです。
ビニールの焦げた匂いがまだしてた。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 02:22 ID:f8oqI3ut
ついつい予約してしまったが、なんか紙ジャケのCD買うような感覚。
当時のマニュアルもそのまま復刻してほしいな。とりあえず来たらギターをつないでみようかな。


134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 02:51 ID:5SUb71cW
今日触ってきたけど予想していたより音はよかったので欲しいけどうちのマックG4500なんだよね。まずはマックだ。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 17:50 ID:GseVca28
G4500って速そうだな。256Bitくらいありそう。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 20:24 ID:SWpkftRu
ジェネレーション4500ぐらいになると完全に自律してて人権とかありそうだよな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 20:33 ID:hlVfVMUt
ってゆーか、もう完全に操られてるだろ、そこまでいくと。
「おいお前、そこのパッチ繋げろボケェェェ!」とかって、PWM と WHITE NOISE と HPF と LPF を駆使して
命令されてるぞたぶん。


138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 00:24 ID:pkAUU/9M
PowerPCの未来を語るスレはここでつか?

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 00:21 ID:gRIGfJJH
>>138

烏賊にも。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 02:08 ID:ggrXHwNI
さらに小さな偽MS-20でますた。
ttp://www.korg.co.jp/News/2004/0213/index.html


141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 05:42 ID:ombfin7d
>>140
まずはこれでも買おうかな、
サンレコなんて買うの5年ぶりだな。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 13:17 ID:6mKOU7Aq
中の人もつけようぜ。

143 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/15 18:21 ID:dUJL6Upw
>140
こっちもあるよ。
ttp://www.idecs.co.jp/musicsoftware/moogmodular/papercraft.html

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 18:42 ID:Xp46iRRp
>>140
それ誰か買ってスキャンしてウプ汁!!!
あ、おまいがSOUND&RECORDINGMAGAZINE買ってスキャンしてウプ汁!!!!!!!!!!!!!!!!

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 21:37 ID:ZBh5Uq2o
>>144
買えよ・・・・

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 14:09 ID:xP5pBgdJ
日曜にまたやるんだな、今度は松前が来るとか。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 21:48 ID:7/rOm65n
松前、、ああMS-20、ふたつ持ってる人か、、もすけさんだっけ

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 00:21 ID:VmLYPST3
割れまだ?

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 05:16 ID:yTQqCuCT
やっぱり、WindowsではXPしか動かないのでしょうか?2000で動かしたい。うーむ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:25 ID:rp4JRz52
>>149
えーそうなのか!初めて知った。
あぶない、買おうとしてたよ2000なのに。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 20:44 ID:o/X+HS7F
スペック見ると、現在所有のibookG4の800 640M os10.3ですが、
まともに動きそうもないですかね?始めてのソフトシンセなんでどうなんでしょう?


152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:23 ID:zbtA4PuL
>>149
マジデ? KORG何考えてんだ? まさかWinで音楽やってる香具師は
ほとんどXPだとでもおもってんだろうか? わざわざXPさけてるのに。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 03:01 ID:89jIUjVW
そんな事より同時発音数32音のWSのが残念。
本当に再現だけが目的の移植なんだね…。
それなら実機への転送も付けて下さいよKORGさん…。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 03:25 ID:kc1BvF7w
>>152
結局は動くんだけど動作保証はしないよ、ってやつなんじゃないの?microKONTROL の USB-MIDI
ドライバも Win2k で動くって話だし。だいたい XP でしか動かないようなプラグイン作る方が
難しいような気がするが。

>>153
VST/AU で同時に何台も立ち上げられるんだからソコは殆ど問題ないと思う。
だいたい俺、Pro53とかFM7使う時も発音数ケチり気味にして何台も同時に使うし。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 03:42 ID:zbtA4PuL
>>154
同時に立ち上げられるっていうのは確認済み?
別アプリを無理矢理プラグインにしてるような奴はなかには
同時立ち上げ不可なやつもあるよ。Reaktor3とか。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 03:53 ID:89jIUjVW
>>153
4つをモーフィングさせつつリリースの長いパッドを作り
それを4度づつの間隔で上下に壁を作る演出など
32音でも音切れしてしまう事が多いので…。
普通に4声程度で鳴らすなら2台を交互に鳴らせば良いんですけど。
というか今現在ライブ等ではSR2台でそれをやっています。
ここら辺、ソフトの利点を活かせると面白かったんですが…。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 03:55 ID:89jIUjVW
自己レスしてしまった…。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 12:11 ID:8BvC0ann
しかしプリセットのウェーブシーケンスは昔のままとか、、、?
当時でさえダサかった様な、、、?

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 13:04 ID:df5reeTr
>>158
ウグウグ!それを言うな!

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:57 ID:plJwZELZ
>>158

そのまま、使っちゃっているCMや番組ジングルとかイパーイあるのだが…

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:14 ID:VkSoQGdv
ダサイかどうかは使う椰子のセンスだわな。
そりゃ、使うヤツがダサけりゃダサくもなるわ。

え?俺?・・・ダサーく使ってますが何か?


162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 21:22 ID:Au+ScbZh
今でも探偵が推理するシーンで良く聞く。
あれをあのままでセンス良く聞かせてる曲を聴いて
みたいものだ。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 06:33 ID:n3LryM3A
再現もいいけど、ちょこちょこと実機の欠点を直したモードも欲しいと思うのだよね。
WSのフィルターにレゾナンス付けるとか、MSのパッチルーティングをもう少し自由度
上げるとか。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:59 ID:DSvbGsZ1
MS-20の中古買おうかどうかずっと迷っていたけど、先日思い切って予約しました。 32ポリ、プログラム保存可能、コントローラ付きの時点で全てOK。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 10:08 ID:fNYkPOsz
つーか、VAって出過ぎで食傷気味…。

WAVESTATIONみたいなデジタルシンセのエミュレートは
大歓迎だけど。FM7もそうだったし。

RolandもD-550をソフト音源化したりすれば面白いと
思うんだけどなぁ。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 12:21 ID:neRVOQOx
D-50されてますよ






た だ し



VARIOS要りますけど

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 16:37 ID:fNYkPOsz
>>166
え?そうなの?詳細キボン

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 16:41 ID:fNYkPOsz
なんだ、V-Synth上で動くのね…一応ソフト音源なのか。

そこまでノウハウあるならさっさとVSTi化してほしい。DXi版のみだったりして。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:19 ID:y4DELajI
俺もD-550はめちゃくちゃ欲しいが、ネイティブ化は老国の体質じゃ無理だろ。
まぁ正直凝る具がレガシ出してきたのには驚いた。
ハードメーカーにとっては冒険だろうからな。その点は評価したいが
あとは実際に発売されたら触って音聴いて判断だなぁ俺は。予約しなくても買えそうだから。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 20:56 ID:B4SE14Rk
今日見てきたよ、プロジェクタで投影して欲しかったな。あと操作する
手元を映し出して欲しかった。各シンセを単独で使うならCPUもそこそこで
いけそうだけど、レガシーセルはフルパワー使いそうだな。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:49 ID:m5NE8Wpb
P4 2.8Gが2マソ以下で買えるんだね。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 01:09 ID:Bjrx/sVn
wavestationのエミュレーターって重そうだな、、、

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 04:54 ID:LIpXBfwh
リアルタイムでWSとかに触れることが出来なかったので興味はある。
でもWinで2000の人なので諦めっぽ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:16 ID:RFnSI9w5
何で今時DTM用にXPじゃ無く2000とか使ってるの?デメリットしか思いつかない
んだけど。XPで十分安定してると思うんだけど。2000対応しないものも多いし。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 02:48 ID:toD+wwU/
ん? 一般論的には2000の方がいいと思うが。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 03:45 ID:RFnSI9w5
その一般論の論調としては何が良いの?という質問ですが。
みんなが良いと言ってるから使ってるの?

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 03:50 ID:yH66UZdV
つーか別にXPにしても何の意味もないから2000をずっと使ってるだけ

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 03:52 ID:RFnSI9w5
え、じゃあこのソフト買う気は無いんだ?なのにこのスレは見ていると。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 04:06 ID:yH66UZdV
ああなんだ動作環境にXPって書いてあるわけね
でも大体そういうのは2000でも動くよ
これも大丈夫でしょ

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 04:35 ID:RFnSI9w5
動くんなら何も不都合は無いっすな。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 07:52 ID:zarAJSf/
>>174
何を根拠にそういう発言をしているのか、逆に興味があります。
2000で動作しなくて困ったDTMソフトってあるの?
教えて欲しい。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:36 ID:RFnSI9w5
>>181
動作を保障してないアプリを結構多くみかけるから。俺はXP使いだから
実際は知らんよ。動くんなら問題無いんじゃない。
ただ何で使ってるのかなと。プリインストールOSなら解るけど。
普通動作保障するならXPでしょ。動かなくても文句も言えないし。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:39 ID:NF2ZCgGJ
スレ違いだぞ、おまいら。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:49 ID:RFnSI9w5
>>181
ていうかわざわざ2000使うメリットがそんなにあるんなら教えて欲しい。
俺も乗り換えるかもしれないから。

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 13:16 ID:zarAJSf/
>>184
軽い。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 13:41 ID:wCOWWXiA
2000は起動時間が長いことを除けばいいよなぁ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 13:47 ID:RFnSI9w5
>>185
>>186
そんなに違うの?主にXPはどの部分で遅くなってるのだろうかGUI?
必要無いサービスとか止めてチューンナップしてる?

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:30 ID:eLWGFrs4
>>187
キホンだよね。
音楽系アプリ使うなら、サービス止めてアニメーション切った XP で使うのがいいと思う。
Win2k の方がイイとか言ってる椰子はたいていそういうことを知らなかったりする。
もちろん,Win2k で使う場合もサービス切りまくってつかうのがいいのだが。


189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:53 ID:qIFZNcN6
XPって、インストール回数に制限があったりする、マイクロソフトに首根っこ掴まれた様なOSのこと?
何であんなの使うの?

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:54 ID:Rc/kK51M
KORG DS-8はソフト化されませんか?
中古でもめったにお目にかかれないのですが。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:56 ID:RFnSI9w5
>>189
そんなんあるんだ。マジで?

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 15:01 ID:eLWGFrs4
>>189
デバイスの構成が大幅に変わらなければ再インストールも別に問題無いので。
30日間は猶予があるわけだし。もういまやそういうのが当たり前になってしまったので、
イヤだけど慣れるようにしたよ。慣れてしまえばどーってことない。
そんなことにいちいち噛み付いてるより、今&今後ベストな環境にするにはどうしたらいいか
に重点を置くね。
レガシーコレクションもインターネットに接続出来る環境が必要で、ライセンス認証が必要と
書いてあるし。同じジャン。


193 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:16 ID:nzLqSdHs
>>191
XP使いだと思うんだが、何故それを知らないんだ?

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:38 ID:mJl/voOk
関係ないけど
XPのアクチって不正コピー防止が表向きの目的だけど
ハードメーカーにosバンドルさせるのが真の狙いだったんだよね
アップルとは方向性は違うけど結局は同じこと

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:44 ID:RFnSI9w5
>>193
別に知らなくても使えるじゃん。買ってるのはノートばかりだし。
お目にかかったことは無いよ。それが何か?

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:54 ID:XrQWFjIX
いや、そんなことも知らない奴がXPと2000を比較しての利便性を語ってるのがな。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:01 ID:RFnSI9w5
知ってても俺にとって意味は無いしな。最初っから2000は使ってないと言ってるし。
良ければ2000のXPよりここが良いっていう点を詳しく教えてよ。突っ込むから。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:05 ID:zSmtsPzU
WindowsのXP使ってる。先月パソコンの中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして軽い。電源を押すと動き出す、マジで。ちょっと
感動。しかもマイクロソフトなのにXPだから操作も簡単で良い。XPは重いと言わ
れてるけど個人的には軽いと思う。2000と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただプラグインとかで多用するとちょっと怖いね。XPなのに重くて動かないし。
重さにかんしては多分2000もXPも変わらないでしょ。2000使ったことないから
知らないけどOSの違いだけでそんなに変わったらアホ臭くてだれもXPな
んて買わないでしょ。個人的にはXPでも十分に軽い。
嘘かと思われるかも知れないけどXPペンティアム4でマジでセレロンの2000を
抜いた。つまりは2000ですらXPには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:11 ID:cc2gpxYz
使ったこと無いのに善し悪しが語れるのか。
世の中凄い人がいるな。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:12 ID:RFnSI9w5
善し悪しを教えてよとは言ってるがな。人の文章読まずに突っ込む奴がいるとはな。
世の中凄い人がいるな。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:18 ID:cc2gpxYz
174 名前:名無しサンプリング@48kHz[age] 投稿日:04/03/06 01:16 ID:RFnSI9w5
何で今時DTM用にXPじゃ無く2000とか使ってるの?デメリットしか思いつかない
んだけど。XPで十分安定してると思うんだけど。2000対応しないものも多いし。

デメリットしか思いつかないと書いておいてそりゃ無いだろ。

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:19 ID:RFnSI9w5
思いつかないからメリット教えてよ、乗り換えるかもしれないからと言ってるけどな。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:19 ID:WyfXDg0K
201の突っ込みはもっともだな。
ただ、漏れも2kとXPがどう違うかは知りたい。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:21 ID:RFnSI9w5
まあ人の文章はちゃんと読んでから発言することだな。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:23 ID:cc2gpxYz
俺は厨房か工房の相手をしてるんだろうか……。

とりあえずデメリット列挙してみ?

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:24 ID:RFnSI9w5
だからちゃんと読めよ。デメリットはサポートが受けられない点くらいしか
思いつかないよ。で、メリットは?

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:29 ID:WyfXDg0K
…ごめん、やっぱいいわ。スルーしてくれ。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:30 ID:RFnSI9w5
何だよ、そんなに時間かけないと2000のメリットは思いつかないのかよ?


209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:42 ID:RFnSI9w5
じゃあ、俺の結論。2000の方が何か知らないけど良いらしいよ。試してみるか。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:51 ID:uujJybtb
何故みんなOSごときにフガフガ言ってるわけ?

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:54 ID:xxOGxOKw
そろそろOS論議は余所でやって下さい。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 20:25 ID:bROU7hBr
やー、もりあがってきましたね。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 21:05 ID:vIfqO0BZ
音楽ネタよか、
PCネタになると急に盛上がるのがDTM野郎の悲しい性ですな、、、

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 21:42 ID:zarAJSf/
>>174
> 何で今時DTM用にXPじゃ無く2000とか使ってるの?デメリットしか思いつかない

2000使ったことない人間がこういう発言するな。
何も知らない人が読んだら混乱するだろ。
知ったかぶりが。
消えろ。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 21:50 ID:RFnSI9w5
お前がな。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 22:55 ID:HZ/03oCE
ほう、これがいわゆるバカの壁というやつか。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:03 ID:Zc7aan4N
今日、祖父でMS-20レプリカに触ったが、悪くないんでないかい。
ボリュームつまみとか、カチッってなったり。
鍵盤は無視だが。


218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:10 ID:MIR3/iIE
再インストールの制限とか認証とかそういうのがめんどくさくそうで2000のままだな。
WindowsMeはWindows98の3rd エディションで
WindowsXPはWindows2000の2nd エディションだよね。
LonghornがでたらやっぱりWindows2005とかいう名前になるのかな?
それで使い勝手のちょっと変わった違う名前のが2年後ぐらいに出る。
Windowsは、根本的に違うOSが出るまでは最初の奴を使いつづけられるようになってるよ。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:19 ID:Zc7aan4N
うわっ、もう、なんなんだ。
俺なんて、XPでOffice2000インストールできないから、XP使うのやめて、2000のままだよ。

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 02:02 ID:6HEp+n9W
安定性

2000>>Xp>>>>>>>9x系

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 02:03 ID:Dn5X4BZj
DTM用にサービス止めたりレジストリいじったりする箇所が2000の方
がすくない。つまり環境構築やリカバリが楽。可能な限り最適化した
状態で比較するとVSTなどでのCPU負荷はは2000の方がやや小さい。
ほんの数%だけど。

ソースは?とか聞くなよ。漏れが自分で試した。SX、ロジ、サンプリ、
Reaktor、WAVES各種いろいろ試した。ボードはエムオのDELTA、
YAMAHAのUSB、念のためオンボードもやった。どれでも結果は同じ
だった。

だから2000使ってる。

あと、気のせいかもしれないが2000ならSP2が一番オーバーロードしに
くいようなきがする。SP4にして「あれ?」と思ってSP2に戻した(もちろん
一からやりなおしなんだが)ら快適になった。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 02:43 ID:vHZHCOSg
>>190

あれってFM音源らしいので適当なFM音源のVSTで間に合いそうだが、、、
なんかインターフェイスが独特とかあったのかね

中古はたまに見かけるな
akaiのアナログシンセよりは出回っているんじゃない?

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 05:01 ID:XXI0uiid
そろそろ、本注文のお知らせが来てもいいころなんだが・・・

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 10:26 ID:7/tqcxgO
>>190
なんであんなしょぼいの欲しがってるの?
TX-81Zでいいやん。

225 :なぜか入力用Keyのランクにw:04/03/07 12:37 ID:HofPThLa
入力用キーボード
順位:前回の順位:メーカー:商品名 定価(税抜)→売価(税抜)
┃1┃↑(初) KORG   :KORG Legacy Collection OPEN→¥59,800
┃2┃↑(初) KORG   :microKONTROL OPEN→¥29,800
┃3┃↑(初) EDIROL  :PCR-1 OPEN→¥32,800
┃4┃↓(1) EDIROL  :PCR-30 OPEN→¥19,800
┃5┃↓(4) EDIROL  :PCR-50 OPEN→¥24,800
┃6┃↓(5) EDIROL  :PCR-80 OPEN→¥29,800
┃7┃↓(2) M-AUDIO  :Oxygen8 OPEN→¥13,800
┃8┃↓(3) Evolution :E-KEYS OPEN→¥ 7,800
┃9┃↓(7) ヤマハ  :CBX-K1B ¥24,800→¥13,800
┃10┃↓(6) カシオ  :GZ5 ¥12,800→¥ 5,800



226 :なぜか入力用Keyのランクにw:04/03/07 12:44 ID:HofPThLa
Video
http://www.clicklive.com/KorgUSA/sniffer/connections/Korg_Legacy_b.asx
http://www.clicklive.com/KorgUSA/sniffer/connections/Korg_Legacy_b.ram

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 21:54 ID:Uu6osuJj
>>226
またこいつか。

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:41 ID:QTSJmZfW
ふっ・・・!
おまえらに本物の良さはわかるまい。
パッチコードを穴に入れるときの快感は味わえまい。


229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 04:08 ID:/6GHM257
>>228
童貞か?

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 06:17 ID:9PF8nplC
短小だろ?

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:22 ID:4J7Dj7fE
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040308/dal136.htm

殆ど MS-20 のことしか書いてないな・・・俺は WAVESTATION のことが知りたいんだが。


232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:36 ID:Q2AfRy8/
正直、WAVESTATIONの部分だけ切り売りしてほしいんだが。

俺にとっちゃMS-20もPolysixもsynth1も一緒。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:42 ID:kM7pbeFg
707のソフト化はまだですか?

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:50 ID:+2jB6q98
>>232
実は、このセットの中で一番すごいのはLegacy Cellです。
MS-20コントローラーやWAVESTATIONなんて飾りです。えらい人にry

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:14 ID:Q2AfRy8/
手塚治虫が、かつて火の鳥(未来編だっけ?)で新しい文化が生まれなくなって
懐古主義が広まる世界を描いていたが…。

シンセの世界もまた同じ運命か?

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:32 ID:QVIk+zZK
というか、メーカーサイドからすると、ソフトシンセに最も欠けている部分=ハードウェア所有欲をかき立てる、という点をうまくついた、おまけという気がする
KORGはソフトへの移行を、これで様子を見るというもくろみもあるのでは

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:23 ID:nuo8/tFk
今使ってるPowerBookG3じゃ全然動作環境を満たしてないの承知で
MS-20コントローラの為だけに予約して来た。


238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:35 ID:GVEH8luN
ま、ソフトの権利とハードが手にはいるわけだから
決して損ではないわな。

239 :237:04/03/09 00:03 ID:lIhjfkur
一応、Legacy Cellも余裕で動きそうなPowerBookG5とかが出たら
それも漢買いする予定

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 01:08 ID:FhPn+V2c
MS-20コントローラ、全世界2万台初回限定らしいですね。
やっぱ予約しようっと。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 01:18 ID:gK83WKhU
>>240
2万台売ることがいかにたいへんか・・・・


242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 01:22 ID:uDe0ndXS
先行予約まだ受け付けてるし。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 01:28 ID:5dTlakJB
>>235
まあ文化が始まって以来、根本的には何も新しい事はなくて、
全て焼き回しなんだろう。今の俺たちの脳みそには、これが
新鮮なのさ。

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 05:13 ID:OG6nXjJ3
つくづく思うのだが、これをMS2000のようなアナログモデリングシンセとして出そうとは思わなかったのだろうか。
フィジカルコントローラーなんてニセモノじゃなくてさ。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 06:17 ID:EkM5XJnJ
じゃあMS2000買えばいいじゃん

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 07:26 ID:EzvXlOta
コントローラの中に超小型PCを入れるとかで個人でもできるじゃない
こんなのとか
http://aopen.jp/products/baresystem/snowkids.html

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 10:18 ID:OhMy+fWn
じゃあMS2000を買えばいいじゃん。

先行予約で売り切れる台数じゃないよ
20,000台って一年ぐらいは
売ってそうな台数だよね。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 22:45 ID:+hh4i8pe
じゃあMS2000を買えばいいじゃん。


249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 04:23 ID:i80Nmd3x
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんまり関係ないけどさ。
このあいだ、近所の祖父行ったんです。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでレガシィ触れないんです。
で、よく見たらなんか張り紙貼っていて、先行予約はメモリー付き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、メモリー付き如きで普段買ってない祖父に来てんじゃねーよ、ボケが。
初回限定だよ、メモリー付き。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でレガシィか。おめでてーな。
よーしパパ先行予約頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、メモリーやるからその場所空けろと。
祖父ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
PC画面とMS20コントローラの間に陣取った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと触れたか思ったら、隣の奴が、OSは2000で大丈夫ですか、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、2000なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、OSは2000で、だ。
お前は本当に2000でDTMやりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、OSは2000って言いたいだけちゃうんかと。
DTM通の俺から言わせてもらえば今、DTM通の間での最新流行はやっぱり、
XPプロ、これだね。
OSはXPプロでマイクロコントロールとセットで。これが通の頼み方。
XPってのは見た目早く立ち上がる。そん代わりMSに情報行く。これ。
で、それにマイクロコントロールセットで1万円キャッシュバック!これ最強。
しかしこれを頼むとメモリー不足という危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ2000,2000とうるさいお前らは、マイク付きのMS2000Bでもいじってなさいってこった。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 04:30 ID:HagPfLkN
以上
Yoshinoya Legacy Collection ですた。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 07:19 ID:u7i4X8Q9
春だね

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 07:39 ID:+BjXLoqE
> XPってのは見た目早く立ち上がる。そん代わりMSに情報行く。これ。
ここだけワロタ

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 08:05 ID:u0lfnqCp
ドンカマと喜太郎の使ってる800DVだな

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 14:29 ID:6PJHVkfA
キタローはミニコルじゃ?

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 17:46 ID:pTbXUFaR
3/24予定らしいです。
ヨドバシ情報。

256 :sage:04/03/10 18:18 ID:wEkd4o/4
ポインコ還元いくらかにゃ?


257 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:30 ID:pTbXUFaR
>>256
すまん、聞いていない。
価格は\59,800。
なんか価格は大体どこの店でも共通っぽい。
何か協定でもあんのかね?

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:30 ID:pTbXUFaR
あ、あとキャンセル不可だった。<ヨド

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 19:20 ID:WIvhEt6a

MS20コン付きは国内300台。
ソースは祖父店員。

ちなみに買取は3万(´д`)ハァハァ

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:00 ID:NSipHkOm
300台って少なくない?


261 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:29 ID:Hql6fFUU
決して少なくはない。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:42 ID:NSipHkOm
国民1億3千万弱もいるのに。
MS20.POLY6.WSのソフト化&ミニ鍵MS20コントロラに
ハァハァ(;´Д`)して予約してるのってそんなにマイノリティーなの?
せめて3000人はいると思ってたけど。300すらいないのか、、、
逝ってきます。

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:51 ID:tnKPA9VP
このスレでも予約者10人くらいか

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:52 ID:+BjXLoqE
少なくなくはない

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 21:47 ID:XpYY/BYJ
俺も予約して無いし
でもどうせならミニMS20欲しいよなぁ

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:05 ID:0U/cAtrn
もうミニMS20置いている店あるね。
あのままの形でミニ鍵盤になっていて笑った。けっこう良く出来てたよ。

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:27 ID:5gWRY9b4
ミニM20のツマミやパッチは他のソフトシンセでも使えるのだろうか。

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:33 ID:AzqGnUQy
もう日本で300店舗以上展示があるんじゃないか?
だとしたらもう売り切れだ!
大変だ〜っ。逝って来ま〜す。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:02 ID:ZgdmWkB5
>>268
大丈夫です、社員がオクで販売しますから

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:08 ID:LG28ADWb
逝っといで。
すぐに無くなるなんて、ありえないだろ
サウンドハウスのDynamoは限定100本だが
一年以上に売ってるし。

miniM20は専用コントローラーで
つまみとかの、多ソフトの流用は
今のところ考えてないみたいだ。
しかし買い取り価格が3万というのは、
高すぎないか?
入手してすぐにうっぱらえば、
3万円で、ソフトシンセが
3本買えることになるな。

271 :sage:04/03/11 10:20 ID:zCyIOKge
>>270
偽MS20が吐くつまみ情報は全てコントロールチェンジですが何か?


272 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 12:09 ID:LG28ADWb
だから、ソフトシンセなんだから
コントロールチェンジしてるのは、
あたりまえだろ。
コルグが専用コントローラーとして考えてるので
コントロールチェンジの仕様を公開しないのかな?、って
ことをいいたかったんだよ(うんざり)

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 12:18 ID:LH2hg78d
MIDI-OX使えばすぐ調べられるけどな(うんざり)

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 12:28 ID:xoSayY38
おまいら、たった300台なんだから仲良く汁!
自分の都道府県に300/47人しか仲間がいないってことだからな。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 12:39 ID:rALRWjJ1
すみません、国内1次出荷は300台ですから・・・お間違いなく

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 14:24 ID:E3hmpvgc
パッチコードつないで音作りした後他の音色に切り替えると
当然コントローラとモニタの表示に差が出るよね?

つまみはいいけどパッチコードを音色に合わせるの大変そう…
実際の使用を考えるとあまりライブ向けじゃないかも。

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 15:10 ID:2LRuEltF
二次出荷からは、MS20コン無しです。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 17:57 ID:LH2hg78d
じゃあ、やっぱコントローラー付きは300台じゃん。

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 19:20 ID:zCyIOKge
>>278
そんなに簡単に信じるなよ(w
275は慌てた祖父テンイーンかシャイーンだろうけど、277は根拠なさそうでそ。

>>276
偽MS20をカチッとPower ONすると、スナップショット効くって今日某店員が言ってたよ。


280 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:45 ID:LH2hg78d
俺は300台でも売れるか怪しいと思ってるから。

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:54 ID:XOktfrZx
定価×300台=日本に市場は求めてないって事?

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 16:26 ID:R3C+ueS8
だいだい何に使うのさ。必要な人はかなり限られるだろん。

300台/アーチスト ⇒ 3000円×1アーチストあたり2000枚のCDが完売
そうなったら好景気になるんだけどね。この国。

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 17:31 ID:u0Ww5xIT
買う人が全員アーチストだと思ったら大間違(ry
特に、懐古趣味オサーンにはたまらないアイテムだ罠
それこそ、「よーしパパ先行予約頼んじゃうぞー」だろう。
家族からは冷ややかな視線が注がれること必死だが・・・。


284 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:01 ID:7p4nOJBB
>>283
ああ!まさにこの俺がそうだよ、43歳、、
妻にどう切り出そうか、、、

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:04 ID:Y4UaOLf6
俺は独身だから、30才半ば、、、
miniMS20を買うのを、叱ってくれる嫁がほしい。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:04 ID:6z2ZgLZm
正直言って、後で邪魔になると思う。>>コントローラー

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:11 ID:Y4UaOLf6
>>286
きみ、買う気がないか、買う金がないでしょ?
そういう発言は、本心を見抜かれるよ。

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:28 ID:tIMfpZ6Z

そもそも今の日本の株式会社に
長く愛したくなる工業製品を作ってもらうのは
無理なんじゃーない?

福祉、介護用途なら技術力がいかんなく発揮されると思うけど。

趣味のモノはいつ潰れてもおかしくない弱小企業しか期待できないのが
現実じゃーない?
MS-20にしても、当時の、右肩上がり成長期の頃の製品じゃなーい?

elektronとかwaldorfとかヨカッタけど、waldorfはどうなるのかな・・・?


289 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:55 ID:6z2ZgLZm
>>287
本心?本心なら家のデカい机にマスターキーボードとラップトップ置いてる
けど、そこにこのコントローラー置くと邪魔だよな。
コントローラーだけ後でヤフオクで高く売れないかなぁ、と思ってる。

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:58 ID:6z2ZgLZm
あとmicroKONTROLは欲しいかなと。だから邪魔だよ。俺の本心。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 12:27 ID:e1IJiLvY
microKONTROLに付属でLegacyCollectionソフトがついているのが妥当だな。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 12:48 ID:WWpwV6Kj
俺の本心、
家のデカい机にマスターキーボードとラップトップ置いてる
ソフトシンセの愛用者には別にわからなくてもいいよ・・・。


293 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:15 ID:ZMJ+UHD+
あっそ

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:17 ID:6z2ZgLZm
何だよ、自分が邪魔じゃ無けりゃ使えば良いじゃないか。
他人がコントローラー売りに出そうが気にするな。

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:39 ID:7p4nOJBB
ああ!妻になんと言えばいいのかと、、、

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:42 ID:6z2ZgLZm
金銭面がばれないんだったら、他人事の様に
恐妻家の同僚から預かって欲しいと頼まれたと言えば良い。

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 14:12 ID:/WEYSUBo
男なら黙って殴れ

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 14:32 ID:M4qwdmGq
ドメスティックバイオレンスハケーン。警察に通報しますた。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 17:15 ID:YeQcJV7/
↓おらっ、300。みんなが感動するようなこと書けや!

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 17:38 ID:CVM5X2mm
人面魚

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 18:52 ID:HojDOzkd
>>300
感動した!!

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 19:15 ID:TzxzT1zq
>>300
神!!!!!!

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:07 ID:qM9qj/PH
ほんとに300台ポッキリなのかなあ>レプコン

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 17:07 ID:ocAMHoSr
飽きたらヤフオクで売るから問題ないよ。

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:20 ID:3UPA8ALf
梅田祖父に現物あったけど、miniMS-20やっぱでけぇ。
箱(見本だが多分実寸だと思われ)は更にでけぇ。
オレ様は基本的に箱とかとっておく方だけど、
貴様らは箱とっときますか?

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:49 ID:0YYU6JM/
ヤフオク売るからとっておくよ。

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 20:30 ID:qeScPSOv
俺MS20コンだけ狙ってるからみんなヤフオク頼むよ。

308 :sage:04/03/14 21:10 ID:zGw8C7PL
実はマイコン使ってるのだが、なんとか努力するとラックに納まりそうな横幅なんでつ。
miniMS20鍵盤カットしてラックに納められたら・・・予約いってきまつ。


309 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 22:48 ID:zBlnQ5KM
300台ってみんな本気にしているのか?


俺の周りだけでも20台くらい予約入れているよ。
俺もディスクトップ用とノード用で2台予約入れた。



310 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:15 ID:777LpupY
ディスクトップ

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:27 ID:777LpupY
ノード

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:39 ID:SwYa95MC
nordで使うと何かいいことが?

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:59 ID:nONn2sQe
今のところ、22台だな・・

314 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 01:29 ID:qdY7q3Ss
Rock Onの広告には
全世界初回限定20000台
と書いてあったが。

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 04:40 ID:nONn2sQe
うむ。国内3000台の間違いでは?


316 :309:04/03/15 13:13 ID:4lgUMkWh

もっと突っ込んでくれると思ったのだが、4件じゃさみしいね!

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:37 ID:oWr5BYy9
コルグから正式申し込みのお知らせが来ました。
22日まではキャンセル受付可能

正直言って、値段比較でアレシス ION と迷う。

318 :317:04/03/15 22:10 ID:oWr5BYy9
ちなみに両方のデモ 出てくる音は似たようなもんだ(笑
http://alesis.com/products/Ion/Demos/
http://www.sonicstate.com/mirror/asx/wnamm04_korg_legacy.asx
音源数は確かにレガシーの方が多いけど、パソコン自体OSが古くなったら、使えなくなるんじゃないかとすげぇ心配。

ちなみにKORGページのデモはEMXとか虎とか満載のデモだからね。

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:23 ID:4Hww8HGx
>>318

オレはもう購入の手続きをした。新しいOSに対応しなくなったら
どうするかって? 古いパソコンを捨てないで置いておけばいい
じゃないか。

オレはそうやってMS-20をもう23年も持ち続けているし、Polysix
を手に入れてから21年が過ぎた。Wavestationは…。

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:55 ID:777LpupY
そうなんだよね、アプリ使い続けようと思ったらPCとっとかなくちゃいけない。

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:03 ID:NKtvmKlO
キーボードみたいにパソコンは長持ちしないからなぁ。
壊れた時には動作保証のパーツがないとくるから、困る。
そういうリスクも含めての製品だよね。

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:06 ID:BYNBlphm
だからハードみたいに長持ちしないと思う。もっと良いアプリも出てくるだろうし。

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 03:04 ID:jzOACldQ
壊れやすさで言うと、確かにパソコンが上だけれども、キーボー
ドだって壊れるものは壊れる。MS-20もPolysixも、保守部品な
んてもうないだろうから、壊れたら自分でなおすか、修理業者を
探すしかない。Polysixは有名な電池の液漏れがあるし、キーボ
ードの接点磨きが必要だし。

SSMやCEMチップが壊れても、今はなんとか海外に在庫を見つけ
られるけれども、RolandやKORGの古いカスタムICが壊れたら、
同じ型のシンセから剥ぎ取るしかない。

今は新品のキーボードでも、いつかは内蔵のフラッシュ・メモリ・
チップが消耗して焼き切れる。10年後には「音は出ますが、音色
が記憶できません」というシンセがヤフオクに溢れているかもしれ
ない(10年後にもヤフオクがあれば)。

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 03:27 ID:BYNBlphm
ハードはもう10年、20年経ってたりするんだけど。

325 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 03:31 ID:BYNBlphm
ていうかPCも壊れるけど。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 06:49 ID:P2H+hl8Q
ウチのSH101は新品で買って以来20年現役じゃんじゃんばりばり。

327 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 08:40 ID:v3veORCX
>>323
フラッシュのオーダーって何万回だっけ?

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 09:53 ID:NKtvmKlO
リアルWavestationの方が、バーチャルWavestationよりも、
ハードディスクがない分、これから先も長生きしそうだな。

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 11:35 ID:U6KQllqk
>>328
ウチのWS、LCDが死にかかってますが

330 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 12:00 ID:BYNBlphm
>>329
一旦、5Gにでも売って修理された奴を買い戻すべし。

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 13:08 ID:LTACyWcW
○良いKORG
新OSに無償バージョンアップで素早く対応。

○普通のKORG
新OSに有償バージョンアップで対応。旧バージョンでは認証不可。

○悪いKORG
新OSに対応しない。KORGの認証鯖は生きてるが、MSがXP認証鯖を止めるので
どうやっても使えない  ⊂(。Д。⊂⌒`つ


332 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:29 ID:RmfAGu0V
中原理恵を思い出した。

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 05:54 ID:m2JHFChb

さっき近所の楽器屋行ってきたんです、楽器屋。
そしたらなんか客が2、3人しかいなくて余裕でレガシー触れるんです。
で、張り紙もなくて、もうね、最初からつまづきですよ。
アホとかバカとか言えないんですよ。
なんか親子連れもいないし。一家4人は普通シマムーですかね。
じゃあパパはマーチンの弦を、とか言うんじゃないですかね。微笑ましいですね。
ちょっとそこ歩いてる人、メモリー代くらい出しますからちょっと店に入ってください。
もっと楽器屋って殺伐としてると聞いてたんですよ。
いつ喧嘩が始まってもおかしくないって聞いてたから万札は靴の中に隠してきたんですよ。わざわざ。
で、とりあえずレガシー触ったんですが、隣の人が黙々と見てるんです。
ぶち切れようが無いですよ。
普通そこで、使えるOS尋ねるじゃないですか?
問い詰める事も出来ませんよ。小一時間問い詰めようと、用事を断って
時間を作ってきたのに。
でも本当はOSは2000って言いたいんですよね?そうですよね?
今のDTM最新流行は通でもない僕から言わせてもらうのもなんなんで、
言いませんが、諸刃の剣ってことです。なにがですか?
まあ、僕は普段行きなれてるヨドにでも行った方がいいって事ですね。


334 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 09:32 ID:fwAWecKN
思惑通りにはなかなかいかないね。もっと売れると思ったのかな。
レプリカは良くできてるけど実機に遠く及ばず。
マイコンもMIDIコンとして、今一つめが甘い。
ソフト激中でAUでちゃんと動くかどうかも判断できず。
しかも安くなったNORDRACK2X並みの価格。

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 10:53 ID:bHpDqFSt
中原理恵って、ユキヒロの愛人だったよね?

336 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 11:14 ID:3A8jAxbs
その後結婚したよ

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 12:23 ID:KqT7HKl7
え、中原理恵と再婚したの?

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 19:21 ID:UH//hRK6
>>334
>レプリカは良くできてるけど実機に遠く及ばず。

例えばどのへんが?オリジナル、レプリカ共に触ったことがないので
解らないのだけれど。

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 21:15 ID:uDto2F8A
>>338
334じゃないけど。
鍵盤は死ぬほどちゃちかった。
ま、おまけだしね。

340 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 22:31 ID:mpkMzuVm
>>339
まあ、死んでくれ!

341 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:08 ID:wRyALZm4
>>340
分かった、死ぬよ。
じゃね。

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 07:52 ID:92klaELT
まあ、所詮ソフトシンセは低価格で入手できる代用品なわけだよな。
でもソフトでよほどそのシンセが気に入ったのなら中古のハードを買えばいいのだし、
さらなるバージョンアップ版が新しいOS対応で出てくることも期待できる。
いままで雑誌の記事なんかで読むだけか、中古楽器店の店頭でたまたま遭遇して眺めるか、
短い時間わけわからずに試奏することしかできなかったものが、わずかな出費で
いじり倒せるようになったことは本当にありがたい。
ソフトシンセもいきつくとこまでバージョンアップしたら、レトロ感あふれるハードの形で
新発売してもらいたいものだ。レプリカなどではなくてね。

343 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 08:33 ID:glOfbG0Q
アナログはソフトで出されてもねえ。

344 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 08:59 ID:nI1+/f2a
CDからの音を聞いてるのに「う〜んやっぱりリアルアナログは音がいいねぇ」とか
言ってる奴とかもいるんだろうな。それで満足してるのならソフトシンセでも
充分だろ、という事になる。

345 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 09:00 ID:glOfbG0Q
馬鹿だね。

346 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 09:50 ID:hzxSUVdt
というか、アンチソフトシンセなら
ここは、スレ違いだよ。

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 12:44 ID:KsjMLGJI
ホンモノよりソフトシンセのほうが上なんだけど、
そうとばれるとハード屋はやっていけなくなるんで必死。
ソフトシンセの音が悪いとか言ってるやつに限って、
サウンドブラスターとかの貧乏くさいDAとか、
安物スピーカーとか使ってる。

348 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 12:52 ID:C/bYz3/p
上とか下とか、そういうのは無いと思うんだけどなあ。
世に存在してる以上、ユーザーがどう使うかを議論すべきかと思われ
ってまだ発売してないか。

349 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 12:56 ID:glOfbG0Q
アンチソフトシンセって意味が解らないけど、アナログシンセとソフトシンセは
全くの別物でしょう。それを否定してるようじゃいつまでもろくなソフトは
出てこないよ。
それに、このソフトは以前同社が出してたアナログシンセの模倣をしたソフトを
一応作ってる訳だから比較されて嫌ならそんなもん作るなよと。

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 12:58 ID:glOfbG0Q
ま、端からそういう音が出るとは期待してないけどね、悪かったよ。

351 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 13:04 ID:hzxSUVdt
ま、ソフトシンセは過渡期なんだろ。
アナログ復刻版みたいなほうが、わかりやすいし、
販売につながるんだろ。
かといって、ハードかソフトかという論議は、
ナンセンスだよ。

352 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 13:06 ID:glOfbG0Q
議論したかった訳じゃ無くて一言アナログをソフトで出されてもねえと言った
だけだよ。そしたら面倒な事にw。

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:16 ID:Sk1eGLbd
ソフト化するとそれなりのメリットあるし俺は歓迎

354 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:27 ID:WcHcJKTd

何を使おうが人の勝手。
音楽制作を楽しもう!

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:30 ID:glOfbG0Q
俺だってソフトは使うっつーの。

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:39 ID:YGwdLEma
アナログとソフト(デジタル)の違いはうちの犬でも分かる。

MS-20やPolysixを弾いていると、それに合わせて遠ぼえす
が、ソフト(デジタル)シンセを聞いてもピンとこないらし
く、遠ぼえはしない。

(間違ってもらってはこまるが、良い悪いの話ではない)

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:45 ID:OSSwaA7F
アナログとソフト(デジタル)の違いはうちの嫁さんでも分かる。

MS-20やPolysixを弾いていると、それに合わせて掃除、洗濯する
が、ソフト(デジタル)シンセを聞いてもピンとこないらしくエロサイトを見ていないかチェックにくる

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:20 ID:glOfbG0Q
コルグ伝説のシンセサイザーが甦る
つまりコルグもMS-20とPolysix、Wavestationに価値を見出しているということ。

359 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:27 ID:ZVdKjKtR
コルグ伝説のシンセサイザーが甦る
つまりコルグもDS-8と707に価値を見出しているということ。

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 19:13 ID:glOfbG0Q
まあ、俺は日本代表を応援するぜ。まあ、そういうことだ。

361 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 21:38 ID:sjLvZQZ3
俺はストロベリーとバニラの混ざったのが好きだ。
トッピングなぞいらん。

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 04:25 ID:rgYNviHI
ふと思うのだが、復刻するのなら700Sとか800DVのほうが良かったような
気がするのだが。なんで1VCOのPoly6だったりするのだろうか。
本家がやらないならばArturiaかG-Mediaあたりがやらないかな。

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 05:07 ID:1/NJc/jf
知名度の問題だろ。Polisix はいまでも中古市場でも人気あるし
VCOの数で選んでるということは無いと思う。
今思ったけど、MS-20をポリフォニックにするとPS-3100とかに
なるんじゃなかったっけ?

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 05:08 ID:aLQ2QYIU
>>362
Polysixに比べるとマイナーだからじゃないかな。Polysixは
かなり売れたから。

KORGのアナログVCOはMS-20のとPolysixのしか知らないけ
ど、PolysixのあのVCOは傑作のひとつだったと思うよ。

おれのオシレータの評価基準はいまでもPolysixのそれで、
VirusやQの音を聞いても、今一つ納得ができない。

おれが復刻してほしいのは、PS3000シリーズ、しかもオリジ
ナルのまま。

365 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:32 ID:8Hq9zje8
楽しいコレクション以外の、音楽制作としての用途あるのか?

366 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:16 ID:Hr9UFyYV
ソフトシンセといってもハードウエア上で動くわけだし、ハードシンセといっても
ソフトウエアで動くわけだし。PCの性能が向上してシンセサイザをソフトウエア
として販売できるようになったと解釈すべきかな。そしてそれにハードウエアを
付属させたと。主従逆転ということだろうか。ソフトウエア化は歓迎するけれどね。
すでにPCを起動することは何ら特別なことではなくなっているのだから。


367 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:26 ID:hegSoU1U
もっともっともっとパソコンの性能を上げないと
まだまだ過渡期製品の感じがするんだけど。
ま、これに限らずなんだけど。

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 20:35 ID:2FLR4xxH
これってもう割れた?

369 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 21:10 ID:3QHzgCKM
647 名前:名無しサンプリング@48kHz :04/03/20 20:38 ID:2FLR4xxH
MinimoogVってもう割れた?


370 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 22:18 ID:PnKOZMBn
パッチケーブルを挿すとまんなかから割れて出てきます。

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:44 ID:e8IJsQwn
オタクな意見になっちまうけど、Trident MkIIとかいいかも。DSS-1も。

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:29 ID:ol1Dkb9a

TRITONとかそのままソフト化キボンヌ!

373 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:32 ID:ptEQA0+D
中古SH-101(約4万)と、これだと、どっちがお勧めでしょう?
ベース音をメインに考えてます。

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 21:42 ID:8VuNJ09R
>>373
SH-101が4万って高いと思う。
なのでこっちにしときなさい。

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:50 ID:A2otHKYv
>>373
ハードとソフトと比べても意味ない。

376 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:03 ID:z8ShKwoa
早く割れてほしいね

377 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:26 ID:XUU7bhfS
KORGもおもしろいし、minimoogVが評判いいね。
このご時世なのに金がいくらあっても足らん。

378 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:49 ID:HediFAVw
>>373
メンテナンスが大変な骨董品よりこっちの方が絶対いい。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)