2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□もはやiBOOKでDTM□□

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 11:56 ID:o1IjfzLW
G4搭載で、よりコストパフォーマンスが高くなったiBOOK。
旧G3iBOOKやMacOS環境の情報の場としても御利用下さい。

□旧スレッド『あえてiBOOKでDTM』
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019091725/
□アップル-iBOOK G4
http://www.apple.co.jp/ibook/index.html
▽関連スレッド
□【みんな】PowerBookでDTM【あつまれ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1048477954/
□Mac OS Xで音楽制作 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1053578523/
□GarageBand登場!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073582233/
▽新・mac@2ch掲示板
□iBookG4 Part9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073725126/


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 12:02 ID:naBPHYQ9
という時代でもないんじゃない?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 12:05 ID:naBPHYQ9
□Macで音楽♪
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1058111043/l50

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 13:22 ID:ctSDLOKS
G4って糞CPUだしな。Macノート遅杉。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 23:36 ID:7l1aqyyU
1番新しいiBookの12インチ(メモリ最大)で
CubaseSX2.0は無謀?

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 23:52 ID:CzSw6TXB
VSTつかいまくると無謀。
すべては作る曲使うモノ使う人にかかる。
名曲はiBookでも生み出すことができる。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 23:55 ID:CzSw6TXB
×名曲はiBookでも生み出すことができる。
○名曲はどんな環境でも生み出すことができる。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 09:52 ID:Gp2+WitH
新しいロジックエクスプレスってやつなんか、
いいんじゃない?

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 15:57 ID:oNISxpQi
12インチ630MBで
DP4.1。
表示するものが
多いときついね。
ビデオとかたくさんのトラックを
表示してるミキサーとか。



10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 19:08 ID:ZQfJZwPc
ibookに1GB積んでみろって某スレで言われたけど、そりゃ安いけど
大丈夫なのかな。誰かやってる人いる?それで実際DTMソフト動かしてる人
どうですか?自分でサクッとメモリ入れるの何かこわい。何かあったとき
修理出せないよね。自業自得だし。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 22:40 ID:cZT4Oog/
>>10
「サクッ」じゃなくて「グサッ」っと入れれば大丈夫じゃないかな

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 22:22 ID:3agL4dhL
マックってLogic専用機だからOSなんていらねーだろw
立ち上げるソフトほかにあるか?(プ

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 01:27 ID:MNEF8o5u
>>12
CocoMonarとSafariとiTunes

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 09:24 ID:keT8PXfY
iBookの外部ディスプレイ出力って普通に使える?
外部に出力した場合でも1024*768が最高なのかなぁ。
画面解像度の低さだけが気がかりなんだけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/24 17:48 ID:IwQmoviA
>>14
解像度はそのまま
1024*768

それがPB G4との大きな違い

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:40 ID:SFihvCQp
>>15
裏技で解像度はもっといくらしい。例えば『DisplayConfigX』というユーティリティ


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 19:49 ID:RQRaCB+a
GrageBand キター!iBookG4では、重くて鳴らせないサンプルも有った。

>>14
ROMモニタで設定を書き換えるちょっと危険な技(その辺で調べてくれ)を
使ってDUAL化すればアナログ側は、いろんな解像度に設定できるよ。
#SXGA(外部) & XGA(ノート) の DUAL は、DTMソフト的にはかなり便利。

当然ながら出力の美しさは、ケーブルとかモニタに依存する。
EIZO L567 だとデジタル接続かと思うくらいくっきりなんだが、
別の環境だとゴーストでまくりで結構難しい。

18 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/25 19:12 ID:xm6BFu81
iBookの12インチ(800MHZ,メモリ最大)とMboxを買おうと思ってます。
内蔵のHDでだいたいどれくらいのトラック数録音できますか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 16:19 ID:f7BuqaIq
ibook あげ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 16:27 ID:q6J4Vnuy
DTM初心者にiBOOKは必要?

無理してiBOOKにする必要はない?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 20:29 ID:8dEiJ0Uv
初心者だからibookにするんだろ

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 20:56 ID:YByYcTy4
21 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/26 20:29 ID:8dEiJ0Uv
初心者だからibookにするんだろ

同意。
という私も始めてのMACでibookG4買っちゃいました。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 21:36 ID:f7BuqaIq
ibookがお手頃だから。powerbook高いし。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 23:42 ID:q6J4Vnuy
>>21-23
マジデ?
DTM初心者でも結構使いやすいんだ。

マキンって難しそうなイメージがあったから、
現使用のWin(60GB、CPU1.80)で頑張ろうかなとか思ってたけど・・・邪道?

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 23:55 ID:YgXbF9ST
>>24
さぁねぇ。ただ、なぜWinじゃなくMacなのか。
なぜデスクトップじゃなくノートなのか。
その辺を秤にかけて、自分で決めんしゃい。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:26 ID:qp3JcEf+
>>25
(´д`)ウーム・・・・

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:42 ID:t1OKW2O/
どんなソフト使うかにもよるでしょ。
SXならWin、LogならiBOOKでもOK。
ってか初心者なら、GarageBandからスタートってのもいいかもね。

SL以外とG3-800でもOKだったからビックリ!
(OS9-VSTと負荷は変わらない感じかな、、激重VSTiは厳しいけど)
はやく来い来い次期iBOOK!
2月に出るといいな〜

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:47 ID:qp3JcEf+
ついさっきまで
iBooKとPower Bookが同類だと思ってた・・・。_| ̄|○


どおりでマキンノートがあんな安いわけだ・・・。
初心は大変ですな・・・


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:50 ID:qp3JcEf+
でも、将来的にPC2代使うことを目的にするなら、
Winとマックで両方そろえて他方が損はないよな・・・。

プライベート用と、DTM用と・・・。
(´Д`)ヴ〜ム....

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 07:59 ID:/qaF2Dxv
Win Mac の比較の話になると発散するが、ガレバン(GrageBand)
からLogicとプロダクトラインがAppleにより戦略的に整理される
点は大きいだろう。中小メーカの投資額とは桁違いだろう。
事実、バンドルとしてはとても真面目な音源がついてるし。
Mac のシェアが上がれば投資額は回収できる訳で、専業メーカと
の大きな違いだ。

ガレバンはマジ簡単・シンプル、iLifeにはふさわしいかと。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 22:16 ID:kOaRdNUw
iBooKに1GB刺してDTMに使ってる人いる?

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 23:04 ID:bCIm5L8h
初心者ほどマシンパワーは必要だと思うんだが。
しょっちゅう修正するからなかなかバウンスできないでしょ?
でもそれ繰り返してるときり無いんだよな...

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 09:52 ID:eUVuu6fD
メモリだけは絶対必要。だってうちの古mac840メモリがあっても
logicとreasonでヒーヒー逝ってる。HDRするなら1Gぐらいは欲しいとこだ。


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 11:09 ID:SKTy2dSg
HDRするならメモリよりも速いHD。これ基本
ソフトサンプラとか使うならメモリ増設するべし!

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:36 ID:J1elvciG
え?
FWHDバッタ屋さんで買ったやつ120G
Logic6 MOTU828 OS9.2 IBOOkG3 900で32トラック使えてますが何か??
メモリ640っすけど  プラグインに使うにはCPUパワー全然足りんけど

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:27 ID:eUVuu6fD
>>35
ソフト産婦らーはメモリ使うと思うけど。cpuじゃなくてメモリじゃないかな。
HDって今のG4だったらそんなに遅いの入ってないんじゃない?
メモリ増やせば使えるような気もする。9.2ってOSだけで300ぐらい使って
しまうから640じゃあ無理ぽいと思う。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:30 ID:eUVuu6fD
もうどうでもいいやpowerbook買っちゃったから。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 00:04 ID:Ff0G8jFR

SX2,全然問題なし。G3/800。
いや-音いいですな。
ポゼーーもあるし。
あ、ioは896です。

もちろんソフトシンセ未使用。
FXも最小限での話ね。



39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:18 ID:3s8/vSRg
ソフトシンセとかソフトサンプラー使わなきゃね
うちのぼろだってヒーヒーは言わないよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 01:23 ID:eoaJ/g+y
>>38

え?896。96khz/24bit,8chの一発録りで問題ありませんか?



41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 02:24 ID:/uZBbJtq
>>38
音源は??

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 03:14 ID:9HfeAM7J
iBookでもOS9で使えば余裕だな。
iBookG4もOS9で使えれば良かったんだけど。
OSXは遅すぎ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 03:16 ID:9HfeAM7J
ところで、OS9以前の頃はよく
Windowsはシステムの仕様上、MIDIとオーディオのタイミング管理に
難があるからMacの方がいい、という話を聞いたけど、
OSXになってからはどうなの?最近のWindowsはそんなことないの?
それともこの話自体がプロの錯覚と迷信?

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 18:29 ID:PUaJJ5vi
>>43
それはWindows95の話。
98SE以降で改善されている。
Windows2000 SP2以降ではMacに何ら遜色のないモノになった。

OSXのオーディオとMIDI管理は更に上を行ってるけど。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 22:29 ID:Gas0E9UY
>>42
>iBookG4もOS9で使えれば良かったんだけど。OSXは遅すぎ。

屁?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 17:00 ID:GZsmFOV5
ほっしゅ

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 01:50 ID:+usfjPGt
いけてるよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 02:09 ID:Yq+9nsH/
オレ,パンサーで使ってるけどスゲ〜速いがスゲ〜

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 17:18 ID:FLGQ/sKf
ibookトドイター

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:01 ID:2K3St3fH
iBook使いはどんなマウスつかってますか?


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 03:45 ID:5e0McJqa
トラックパッドそのまま。
たまにプロマウス

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 07:55 ID:RefexALv
ibookのパッドって、たまに反応鈍かったりピョンと跳んじゃったり
イライラしない?

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 09:56 ID:5e0McJqa
>>51
いや、俺iBookのトラックパッドめちゃ好き。他のは嫌い。
慣れかな

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 10:09 ID:fKSwPwxN
>>52
気が付かないうちにパッドのどこかに触ってしまってるんじゃない?親指の付け根とか

iBookのトラックパッド使いやすいよ。大きさも良く計算されたデザインだね

家ではもちろんExpert Mouseを使ってるけど,作業性を考えて。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 13:53 ID:/g4oorX3
bluetoothで使えるトラックボールマウスってないんですかね?

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 14:27 ID:ifwJAxTt
DP4使ってるからテンキーつけてみたけど、
ショートカットの割当が
エンターキーしか使えなかった。
しょっく!

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 08:44 ID:tbhLTOD/
システムワーク買ったらパンサーじゃ使えないじゃん!

ふざけるな!!






と言ってみるテスト。ちなみに使えるようになるのは4月以降だそうでつ

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 11:44 ID:N3ZvCQpu
友人のiBookG4、トラックパッドでポインタ跳びが発生しますた。
漏れのiBook700はそんな事ないでつ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 00:50 ID:ji4e3Zxq
>58
俺もなる。
トラックパットの両サイドの部分(キーボードの手前)を
押さえてやるとなおるよ!

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 00:51 ID:ji4e3Zxq


と、友人にお伝えください。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 17:14 ID:HtrPol/i
iBookG4スレでも何度かその話題でてるけど、修理に出せば直してくれるよ、それ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)