2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GarageBand登場!

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 02:17 ID:gojJ6b3A
音楽製作がここまで簡単にできる。
ピアノを弾かなくても、譜面を読まなくても、リズムを刻まなくても、
これが好きだと感じる音があれば、あなたらしいオリジナル音楽を作成できす。
GarageBandならそれが可能です。
http://www.apple.co.jp/ilife/garageband/index.html
あなたの中のモーツァルトが目覚める。

 だそうです。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 02:17 ID:k49IoFM/
2。。。

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 02:23 ID:MCNrJfgf
3get!


4 :モーツァルト:04/01/09 02:38 ID:Z4P7R5ft
おはよう

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 02:38 ID:sRhN7dIC
買おうと思っている方がおられましたらぜひレポートよろしくお願いします。
今までハードでやってきてそろそろLogicのBigBoxにでも手を出そうかなと
思っているところなんです。
でもAUインストゥルメンツには対応してないってどっかのスレに書いてあった
気がするので、拡張性・将来性を考えるとやっぱり中途半端なんでしょうか…
ところで開発はemagicなのかな。

6 :ベートーベン:04/01/09 02:41 ID:Fl8t/v72
。。。んなあほな(汗)

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 02:49 ID:1CRDgZ6c
>>5
>買おうと思っている方がおられましたらぜひレポートよろしくお願いします。
月末まで待つしかないね。

8 :サリエリ:04/01/09 02:52 ID:+62ABNRf
おやすみモーツァルト...

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 02:59 ID:btpMgUr7
emagicという話だが、AppleのSoft開発ということで
大量出向してたYAMAHAの社員はなんなんだ?


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 03:02 ID:xHDG9+CJ
プログラム部分はemagicで、ソフトシンセの音色がヤマハの物らしい

11 :どぴゅっし〜:04/01/09 03:03 ID:Fl8t/v72
ハァハァ、、、

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 03:04 ID:VWlBe0Mh
ガラージバンド、インテューム、トラクションと選択肢が増えてきましたね

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 03:08 ID:Ztv26pyk
その3つ(一つは同梱)+安いオーディオI/F(下手したらいらない)+midiコン+mac
で20万切るね。
あとはあなたの中のモーツァルト次第、ってとこか。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 03:08 ID:vIFpDgpT
キーノートで、ジョブズがヤマハのグランドピアノっての連呼してたなあ。
MOTIFの音源を流用したとかどうたらたら・・・。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 03:41 ID:8226wEmx
>5
中途半端ってのは安くも高くもなく
めちゃめちゃ使える訳でも全く使えない訳でもない物のことを
指して言うんじゃないか?
LogicやDPに比べたらシャレで買える値段なんだから
逆に中途半端な物を買うよりこっちの方が良いんじゃない?

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 05:08 ID:JsCX7O3c
AMG対応鬼っ速! もうApple Loopフォーマットの製品出してる。

http://www.amguk.co.uk/

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 05:11 ID:Ztv26pyk
>>16
いや、それはSoundtrack向けに前からあるやつ

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 05:14 ID:JsCX7O3c
そうか前からあったのか_| ̄|○

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 05:17 ID:Ztv26pyk
きにすんな
このソフトの登場でLoopライブラリもっとどんどん出るようになるかもね

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 07:59 ID:fqFlimrh
Sound Trackには音声ファイルをLoopをから作る「Soundtrack Loop ユーティリティ」が
付いてるんだけど、Garage Bandはどうかな?この辺で差別化しそう。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 08:10 ID:hCqtaGYG
>>20
Loop Utilityは誰でも入手できるよ。探してみて。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 09:52 ID:fqFlimrh
おお、Apple Loop SDKに含まれてるのね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 13:17 ID:R9eLZY38
タイムストレッチは
ACIDやRECyCLEみたいな切り刻み式?
liveみたいな粘土式?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 14:40 ID:jRRR5okI
そういやSoundtrackのスレってないのか
使ってる人どんくらいいるんだろ

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 17:44 ID:hCqtaGYG
>>23
Loop Utilityを使って見るとわかるけど、切り刻んでるよ。
Rexも読んでくれればいいのに・・・って言い出すとiアプリの領域超えちゃうんだろうな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 18:15 ID:LxngXzQV
>>24
あるよ
【音楽制作】SoundTrackを語るスレ【G3ダメぽ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1058374517/

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 18:44 ID:jRRR5okI
mac板にはあったんだ

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 22:57 ID:Aq2dXX5Y
プレス向けの説明会でのデモ風景
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0109/mw04_04.jpg
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0109/mw04_05.jpg

iMac20inchが推奨環境ですか?


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 23:00 ID:Aq2dXX5Y
■買収したEmagicのリソースを見事に発展させた「GarageBand」
 USBまたはMIDIキーボード(音楽用)をつなぐだけで、50種類以上の楽器音が
 鳴らせ、プロのアーティストが録音した1000種類以上のループをドラッグ・
 アンド・ドロップで活用でき、録音トラックは200種類以上のエフェクトが
 かけられ、しかも6種類のビンテージギターアンプの音色を再現するという
 豪華な音楽制作ソフトが「GarageBand」だ。
 iTunes、iPhoto、iMovie、iDVDに続く5本目の「iLife」構成ソフトだ。

 ステージでSteve Jobsは人気ロックギタリストのJohn Mayerを呼び込み、
 一緒にドラッグ・アンド・ドロップでノリの良い音楽が作れることをいかにも
 楽しそうに実演して見せた。(http://biztech.nikkeibp.co.jp/biztech/image/photo/macworld20040107jobs03.jpg
)

 かつては音楽制作ソフトの宝庫だったMacの世界からそれらが徐々に減っていく
 傾向にあったが、これで、その穴はがっちりと埋まった。一度は楽器演奏をして
 みたいと思っている音楽好きにとっては、たまらないプレゼントとなるだろう。

 iLife '04の日本での発売は2004年1月下旬、新規購入は5800円。全ての新しい
 Macには無料でバンドルされるから、Macユーザの音楽体験が大きく広がることに
 なりそうだ。

 ちなみに「GarageBand」は2002年7月1日にAppleが買収を発表したプロ用音楽
 制作ソフトウェアの有力デベロッパであるEmagic(イーマジック)との共同開発
 製品だ。基本となったEmagicの主力商品Logicは世界のミュージシャン20万人以上
 に愛用されているプロフェッショナル製品。これをデジタル音楽制作の経験の無い
 ユーザにも扱いやすく組み建て直したという点で、大きな意味を持つ

Biztech:http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/pc/284552

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 23:11 ID:UNUWF4Hc
これサウンドトラックとどの辺がちゃうの??

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 23:21 ID:fqFlimrh
+ MIDIトラック、ソフトシンセ(サンプラー?)、G.Ampエミュ
ー ビデオは扱えない

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 23:22 ID:1U1Ht/6n
俺の知ったか情報によると、
サウンドトラックはループのみ。
その代わりacidとかさまざまなフォーマットのループを読める。

ガレージバンドは今ある音楽制作ソフトのおいしい部分をすべて
満遍なく集めてきたものだな。オーディオとMIDIの録音トラックがあるし、
ループにソフトウェア音源、ギターアンプシミュレーターもついている。
その代わり、ループはアップルループというフォーマットしか読めなかったりする。

33 : 名無しサンプリング@48kHz :04/01/09 23:28 ID:eoq4P9kD
多分、マイクロソフトもWINで真似してソックリの出すだろうけど、
センス無いの作るんだろうな、、、


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 00:01 ID:5vqHu6Ee
マイクロソフトは、音楽制作とかは切り捨ててるだろ。
じっさいゲイツも昔インタビューで
「マス市場のないものはMacにまかす」って言っていたし。
デザインもいまだに力を入れてないよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 00:06 ID:waDx5Yh2
切り捨てるも何もマイクロソフトは音楽ソフトを自前で作る必要なんてないっしょ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 00:15 ID:yniPbRhw
自前ではやらないと言ってたはずが、Appleがやったとなると、なぜか突然やりはじめるのがいつものMSのパターン。
シェアで圧倒的な勝利をおさめても、ジョブズへのゲイツのコンプレックスは未だ癒されてはいないらしい。
音楽配信はやんないっていってたのはどうなったんだ???

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 00:39 ID:2bzFtyyQ
http://www.apple.com/quicktime/qtv/mwsf04/
ジョブズのデモ。1時間8分位から

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 20:45 ID:2+r2t1FI
マカ板のほうで出てたから、はい
ttp://www.chaosmint.com/macintosh/articles/apple-garageband-screens.shtml


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 20:50 ID:6MYmiUoS
>>35
DirectMusic Producer@Freesoft by Microsoft

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 08:31 ID:rnzllRtt
取りあえずiLife + jampackを買ったわけだが、マシンがG3iBookなので満喫できない予感…。
PBG5まで待つつもりだったのだが、やばい雲行きだなぁ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 10:47 ID:YNWK+9bk
>>40
届いたらレポよろ。
自分はiMac DV(G3 600MHz)なので、だめぽ…と思ってたので。
アンプシミュがネックかなぁ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 12:17 ID:uA/WAzND
うわぁ、俺もついさっきApple Storeでポチっと押しちゃったよ。
届いたら何か書くよ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 13:20 ID:da2jEqgM
早速海外のガレバンサイトでは曲アップ始まってるね。

ttp://www.garagebandcreations.com/auditorium/showgallery.php?cat=501&si=&page=1&sort=1&perpage=24&password=&ppuser=&stype=0

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 13:54 ID:e5L10x0P
>>43
結構やるじゃん。遊ぶには充分だこりゃ(・∀・)イイ!

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 15:34 ID:NGC7mMKH
1番人気の曲。な〜るほど、こういうのもありか。
http://www.garagebandcreations.com/auditorium/data/501/236Rock_and_Roll_and_Vanilla_Cake.mp3

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 15:39 ID:W4vXAZt5
ガンバレ☆ガレバン

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 16:13 ID:e5L10x0P
遊ぶというかプリプロにも充分だね。
そのうちCM曲ガレバンだけで作りましたとか出てきそうだ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 16:51 ID:da2jEqgM
>>45
かわ(・∀・)イイ!!
コメントもCute連発だね。


↓これオシイと思う、下手に凝らないで序盤のノリのまま最後まで行けば
かなり完成度高かったのに。でもイイね。
ttp://www.garagebandcreations.com/auditorium/data/501/216No_Regrets.mp3

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 20:04 ID:StAfmnoJ
FinderからAIFF/SMFドロップ可能!!
3rd party AUシンセ/エフェクト使用可能!!

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 13:00 ID:BinO51ez
サンプルタンクを使ってる人が居た。
何故か画面がズレまくってたけど。

あとは、SMFの書き出しが出来ればとりあえず十分だけどなあ。
AUのインスツルメントに対応してるということは、
受信したMIDIを、ファイルに書き出すAUプラグインを作れば、
無理矢理だけどMIDIを吐き出せるね。
頭いい人誰か作って。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 13:09 ID:6ToToDSw
マルチすまそ、Midiファイルのドロップだけ上手くいかないな〜
ヘルプに書いてあるからできるの間違いないんだろうけど
ファイル形式厳密なのかな?

ちなみにmp3もドロップしたら自動的に変換して貼付け可能!!

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 23:19 ID:d4L1nOc3
>>43
なんか、ガレバンサイト、やばいことになってるみたいなんですけど…

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 23:40 ID:wO7OgUzw
メボムだそうだ

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 12:00 ID:oWb8O7Ay
22日より順次発売とのことだけど
入手済みの方はいる?

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 17:24 ID:0KXmUsH8
パッケージに写ってる25鍵キーボードはどこの何て奴?

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 20:58 ID:z4NDDJ0l
発表の日にポチットなして 本日、到着
ただいまインスコ中でし


57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 00:24 ID:fhFc89z8
ある店では店頭入荷数が10個もないんだって
夕方買いにいったら売り切れてたょ

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 03:31 ID:IgZhrUEe
>>56
ペタペタループ貼った物をうpキボンヌ

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 07:02 ID:SKS+T4lB
>>57

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 12:02 ID:2ThUwoMb
買いにいってくる

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 17:16 ID:6pvjw8MS
AUのプラグイン使えるね。


62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 17:28 ID:giJZ08Dp
しかしまあすごい潔くて使いやすい
Logic買うまでこれで曲作ることにする

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:35 ID:cr+IpK4v
>>55
↓これのバリエーションだという話を聞いた。
http://www.m-audio.co.jp/products/keystation49e/keystation49e.html

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:57 ID:cr+IpK4v
ガレバンサイト、フカーツ!
http://www.iCompositions.com/

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:22 ID:TOTsygsX
聞きたくてもなかなか聞けなかった質問。

MIDIキーボードって、単体でも音は出るの?>アポー推奨のやつとか
ガレバンに使いたいけど単体でも使いたくて。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:41 ID:M66fPrJ3
>>65
シンセじゃないなら音は鳴らないよ

67 :65:04/01/25 01:17 ID:TOTsygsX
>>66
ありがとう。やっぱりそうなんだ…
面白そうだから、MIDI付きの鍵盤が光るカシオトーンでも買うかな。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 22:51 ID:9Lzez5gS
MIDIでリアルタイム入力してみた。
一応、クオンタイズも出来る。
ピアノロールで、ベロシティから一音一音いじれる。
他のループのMIDI信号も(当然)互換性があるので、同じノートを
違う楽器のトラックにはったりすることも出来る。
トラックごとに、パンも音量もいじれる。FI,FO思いのまま。
これで十分という人も多いだろう。
いや、面白いわ、これ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 01:30 ID:360iXgIS
おれはこれで十分!
この値段でこれって、すごい時代になったもんだね。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 01:38 ID:lsPF4sKQ
>>69
これから出荷されるMacには、もれなくついてくるしね

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 03:08 ID:CAnIQEOR
重いってどっかで見たけどどうなんですか?
G5Dualで7トラックとか馬鹿がいたけど、、、

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 03:54 ID:n3+Io3xC
>>71
リアル音源(オーディオトラックのことね)にかけるエフェクトの種類によっては
(アンプシミュ、リバーブあたり)処理が重くなる。
G5は持ってないけど、調子に乗ってエフェクト掛けすぎると7トラックでロケータ真っ赤っか
ってこともあり得ると思うよ。
欲を言っちゃいけないけど、フリーズトラックが欲しいなぁ。
しかし、ロケータの色がCPUメーターってのも面白いな。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 04:05 ID:WWTGBTnO
>>72
iTunesにaiffで書き出してガレバンの新規トラックに貼付けるんじゃ面倒かな?
同一アプリでフリーズトラックできるのが一番良いけどね。
VerUPに期待。


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 04:17 ID:laTKAfoi
ACID0.05バージョンみたいだな(w

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 05:13 ID:WWTGBTnO
早朝から釣りたぁおめでてぇな(w

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 10:01 ID:vdxctL/t
所詮iLifeの一部ってことを忘れずにね

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 15:57 ID:WWTGBTnO
>>76
侮ると足下をすくわれるよ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 17:37 ID:bsGw0WrT
これでどうしようっていうんだ?
PTとシンクできるんか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 19:22 ID:qL+bD8qA
しょせんiLifeだし。。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 20:23 ID:j9q6g0E8


で、やっと発売されたかと思ったら、>>78の奴が、PTとシンクできるんか? とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、PTとシンクなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、PTとシンク、だ。
お前はPTとシンクする環境持ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、PTとシンクって言いたいだけちゃうんかと。


81 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 22:53 ID:Z/pGYCp/
>>80
そこまで言っちゃかわいそうだよ。。。
彼はさ、PTって言ってるけどしょせんLEだし、LEこそPTだとおもってるし、あはw

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 23:25 ID:1eE5fShL
iMac買うなら17インチ?20インチ?ガレバン専用

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 23:29 ID:9/JMDwks
>>61
> AUのプラグイン使えるね。
>
AUのプラグインてソフシンの方?

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:00 ID:WXvWBQWf
>>83
両方使えるよ。

85 :84:04/01/27 00:02 ID:WXvWBQWf
あ、「両方」ってのはAUエフェクトもAUインストゥルメンツも使えるってことです。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:24 ID:XkqdIdeR
>>85
> あ、「両方」ってのはAUエフェクトもAUインストゥルメンツも使えるってことです。
サンクスコ!
明日買いにいこう!っと

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:32 ID:t1OKW2O/
マジ質問っす。
テクノ作れますか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:48 ID:K/J+0kdx
>>87
楽勝っす。


89 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:58 ID:t1OKW2O/
>>87
ドモっす。
売り方が、元ギター少年の中高年向け仕様みたいな感じなので、
テクノやアンビエント系は弱いのかなーと思ってました。
俺、ギター弾けないし持ってないし…

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 08:21 ID:alYzbq7x
でも確かに70年代から80年代風のギターのサンプルが多いな。
特にストラトの音。レスポールのヘビメタのサンプルなんて
ほとんど皆無。

ま,だからオレは面白くてまっているんだが。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 09:54 ID:r4Bpfyns
JAM パック 入れた後のギターアンプ書いてみる。

リアル音源用ギターアンプ
Arena Rock
Barroom Lead
Bright County
British Invasion
Classic Rock
Clean Jazz
Dreamy Shimmer
Eighties Pop
Funky Rhythm
Grunge
Heavy Blues
Indie Rock
Liverpool Clean
Metal
Modern Rock
Scorching Solo
Seventies Rhythm
Summer Sounds
Surf
Texas Blues
Ultra Clean

Bass系の中にもアンプ13種類入ってる。

自分はギター持ってないので専らソフト音源を使ってるけど
外部音源のギター音色にアンプ通すと激しく(・∀・)イイ!!
更にAUエフェクトかけると音ネタは素人なら困らない感じです。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 10:10 ID:/8G+FJJr
デモで使われてたキーボード日本でも出るみたいね。
http://www.m-audio.co.jp/products/keystation49e/keystation49e.html

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 13:58 ID:t1OKW2O/
新Mac板では、ここと違って随分盛り上がって曲もUPされてるね。
かなりよさげ。
DTM板住人の底力を見せつける様な曲UPキボンヌ

94 :78:04/01/27 19:05 ID:3yM9LZoL
>>80
Protoolsを個人で所有してる人ってどれくらいいる?
>53 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:sage 投稿日:03/10/11 11:14 ID:CzOzNmL+
> 同じく個人所有←書斎用
> 宅スタには経費で落としたPTも有り
お前ら地震がおきたら機材どうすんだ?
>327 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:sage 投稿日:03/10/11 11:36 ID:CzOzNmL+
> 地下にスタジオあるからダイジョーブだYO
>332 名前:327 メェル:sage 投稿日:03/10/13 01:50 ID:akoU99Rx
> 地下は揺れが半減するYO
> そしてコンクリで分厚く固めてあるから大丈夫!
> 耐震専門の方に設計依頼して建ったから安心だし
> 機材も直に固定してあるから落下などの危険性0
> 浸水もちゃんと対策してあるから平気だYO

80のような無職とは違うのだよ無職とは

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 21:59 ID:r4Bpfyns
なんか必死な人が居ますねw

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 22:56 ID:083+Orkk
今どき吉野家コピペで頭に血が上ってる奴もめずらしいな。

97 :379:04/01/27 23:52 ID:5Sggh7Pm
いやー買っちまいました。
あとはLiveとかあったら楽しそう。ガレバン重いらしいし。
Delta持ってるしうpしよーっと。

98 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/28 00:55 ID:SXKxirRU
ガレ版見るとSingerSongWriterが屁に見えてくるよなー
SoundsJAM?だっけ??あれ以来かも
押し入れの中からMIDI一式出しちゃったぜ

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 03:39 ID:bL/ijjiG
べつに頭に血のぼってないYO
ただ無職を煽ってみただけ

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 03:55 ID:eafSbiuI
やっぱり頭に血が上って必死だったのかw

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 11:53 ID:B4gOGj1Y
SingerSongWriterほどタコなソフトも珍しいが,なんであんなに
人気があるんだかわからん。
でもマカーは今後はGarageBandで楽しむ人が増えるだろう。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 12:06 ID:2Y0oyHUf
こんな糞ソフト、まじでいらね。
まかも可哀想だよな。選択肢なくて(w

103 :433:04/01/28 12:29 ID:ebZ1dueJ
>>102
DPもLogicも使えない君の言う台詞じゃないね。
選択肢はQだけ?かわいそうに…
あれ、君の選択肢ってSingerSongWriter? (w

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 12:33 ID:2Y0oyHUf
>>103
すべて只。
SingerSongWriterだけ落としたことない。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 12:44 ID:TEtCerOg
>>104
>すべて只。
>SingerSongWriterだけ落としたことない。

割れ物厨かよ。情けねぇ奴だな。


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 12:57 ID:aniXo6CB
>>104
え、それは割れ‥‥
イクナイ!
つか割れ選択肢に含めて語んなや
激安なわりにおもしれーソフトだっつー話だろが。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 13:49 ID:SD/ckGtL
また馬鹿が現れたか。。。ふぅ

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 14:31 ID:avnaxHAW
ACIDはフリーがなかったけ

109 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/28 15:01 ID:ph8/j3iQ
A「DAWソフト何使ってるの?」
B「いやぁ、、俺はまぁ、、ガレバンだよ。」
A「うわ!だっせー!」
B「むっ・・そういうお前は何使ってるんだよ?」
A「LogicもDPもキューベも何もかも持ってるよ。しかも全部ただ。フォトショもイラレもFCPもぜぇ〜んぶただで手に入れたよ。」
B「へぇ〜、じゃ今度作品観たいな、聴きたいな。」
A「あ、いやっ、まだ使ってないんだよ。これから色々やるさ。いま忙しくってさぁ。」






SSWをタコと言った人も悪いと思う。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 15:52 ID:eafSbiuI
>>108
ACIDフリーだかあったっけ?
でもガレバンみたくデフォで1GBぶんのループ集付いてくるの?フリー版って


111 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 16:14 ID:eafSbiuI
ヤバいっ!
ガレバン用のMIDIインポートツール出て来た!!!!

ttp://homepage.mac.com/beryrinaldo/ddm/

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:50 ID:e9BQdOuN
ガレバンで適当にループペタペタ貼っただけのでいいから作品うpキボンヌ

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 20:04 ID:jMguSdOF
新マック板のGarageBandスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074347359/

あっちでうp祭りのご様子

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 23:46 ID:ItvsXohq
いや結構すごいよガレ版
ソフトウェア音源の音質はたいした事ないけど
レイテンシのなさがすごい!
ハード音源なみ。ソフトも軽いし、結構感動した

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 00:17 ID:BBS+J22L
>>114
デフォの音源たいした事ないと思う人もいますね。ここは専用板だし。
AUプラグイン音源使えるので試してみてください。
VSTからユーティリティで変換した中で使えるのもあるみたい。
ただ、不安定でフリーズしたりするプラグインもあるのでご注意を。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:16 ID:gdtCuy4b
AUの音色選ぶの少しめんどくさいね。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:42 ID:BBS+J22L
>>116
だって裏技みたいなもんだし。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 11:58 ID:9OodjWCI
こちらの割れ厨住民が、わざわざあちらに出かけて恥を晒している模様。

812 :名称未設定 :04/01/29 09:37 ID:/yQ4CTkO
>>775
DTM板から、わざわざ来てやったぞ。

怒素人の馬鹿ばっかりだな(w
こんな糞板はじめて見たよ。

DPの我が、結構簡単に落とせたんで
俺もマックとやらを買ってみるよ。
ソフトに金かけない分、ハードにまわせるからな。



119 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 12:44 ID:M0VGFDoR
>>118
すでに飽きられてスルーされまくってるよ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 14:02 ID:jC6qV7nb
恥の上塗り。

833 :名称未設定 :04/01/29 11:39 ID:/yQ4CTkO
結構レスがついてるな(w


>>819
LIVEと比べてんじゃねーよ粕。LIVEはループシーケンサーが付いてるサンプラーだよ。
貴様は盲ですか。

>>821
俺の曲が土下座してまで聞きたいのなら、DTM板に来い。
こんな糞スレで晒せるかよ、低脳。


この糞ソフトに比べたら、ACIDのほうがまだマシなくらいだよ。
マックントッシュって悲劇だな(w



121 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 14:24 ID:jiC6+43D
jC6qV7nbの曲はどこですか? 本当にあるんですか(藁


122 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 15:29 ID:BBS+J22L

更に恥の上塗り。

833 :名称未設定 :04/01/29 11:39 ID:/yQ4CTkO

>>この糞ソフトに比べたら、ACIDのほうがまだマシなくらいだよ。
>>マックントッシュって悲劇だな(w

852 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 04/01/29 15:16 ID: /yQ4CTkO

>>何年も前からあるんだよ、ACIDは。使ったことないけど。

面白いねコイツ。



123 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 22:49 ID:q2V8LZOJ
安くてシンプルで分かりやすいものが出てくると
必ず高い装備だけ整えて才能の無いやつが
叩きに出てくるわな

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 00:17 ID:pv56k917
garagebandの良いところは、123氏の言う通り本当に
>安くてシンプルで分かりやすい
ってところですね。才能なんてなくたって、音楽を楽しむことができてしまう。
これって初代macと同じコンセプトだよね。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 00:36 ID:vBPzOBH4
どっかのスレにPBG4だとHD遅すぎて音飛びするって
あったけどどうよ?

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 00:40 ID:kOv6IjbE
>>125
PBG4 1G Ti
HDD5400回転の奴に乗せかえてるんで
あんまり参考にならないかもしれんが、
ウチでは問題ないぞ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 00:40 ID:G6PBFp08
外付けのFireWireにすれば良い。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 11:23 ID:VChG0p4i
http://okatti.dyndns.org/garageband/index.php
GarageBand Users Club、お宝に紹介されたこともあってか、結構盛り上がってるね。
敷居の低いアプリだし、GarageBand以外がお目当てでiLife '04買った人も
オマケ感覚で試せるから、DTMユーザーの裾野は一気に広がっただろうね。
そういう俺も、まったくのビギナー。DTMってのがこんなに楽しいものだとは
知らなかったよ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 12:08 ID:aYJB38s+
似た音楽ソフトって、もうすでに出揃っているのにどうして突然、みんなガーっと始めるのだろう。
なんだか、おもしろいや。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 12:14 ID:Zi0K0u+w
apple教の定める生き方に沿ってるからねw

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 12:26 ID:6ZA4N4Mj
>>129-130
>>128を嫁。「俺は作曲なんてとてもとても・・・」ってヤツがわざわざ
DTM系のアプリを単体で買うことはないだろうよ。GarageBandは
iLifeスイートに内包する1アプリ。で、iLifeが$49。躊躇せず買える値段だし、
iPhotoなんかは速度が改善されて、デジカメ持ってれば使いたくなるアプリなんだよ。
iPhoto目当てでiLife買えば、GarageBandが付いてくる。付いてきたから試してみる。
試してみたら結構オモロイ。つーことで、いままでDTM未経験者であるほど、いま
GarageBand猿になってると思うがいかがか。
もちろんExpoでのJobsの実演を見て、これなら俺でも使えそう・・・と思ったヤツも
多いだろうし、Appleの戦略の勝利だな。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 12:34 ID:EKavXNZY
>iPhoto目当てでiLife買えば、GarageBandが付いてくる。付いてきたから試してみる。
試してみたら結構オモロイ。
これは同意、新Mac買ってもついてくるのは大きいだろう。

>もちろんExpoでのJobsの実演を見て、これなら俺でも使えそう・・・と思ったヤツも
>多いだろうし、Appleの戦略の勝利だな
キーノートは見るような人はAppleマニアだから130の煽りもあながち間違えてない。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 12:35 ID:Zi0K0u+w
戦略とか言っちゃってヲタ臭いよお前。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:35 ID:+yFSDuPj
>>133
戦略を考えれる頭のないお前に言われたくはないだろうな

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:55 ID:kWPFJKRE
>>125
>どっかのスレにPBG4だとHD遅すぎて音飛びするって
>あったけどどうよ?

うちはPBG4 867 512Mメモリ
音飛びはしない。
ただし、アップルループを延々とリピートしているうちに
画面表示(現在位置を示す縦線とか)がだんだん遅れてくる。
これはたぶんHDのせいじゃなくてメモリのせいだろう、と思う。


136 :65:04/01/31 16:53 ID:V8FFRNhk
>>134
ら抜き厨はカエレ

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 16:54 ID:V8FFRNhk
名前が別板のままだったOTL

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 20:45 ID:aYJB38s+
iコネやokattiにアップロードしてるやつは、DTM未経験者じゃないでしょ。
Windowsの音楽ソフト利用者が、たとえMacの10000倍のユーザーが居たとしても
楽曲が完成できない、あまり発表されない事を考えると、○○教徒とか信者とか戦略とか、
そういう事ではなくて、技術は優れていても、結果不毛な事を追い続けてる無駄とか、
何か問題がありそう。
これじゃCubase、SONAR、SOL、SSWが浮かばれないだろうし、
現実に利用されないソフトだとすると、今後の発展も見込めない事に
なってしまうのじゃないかと懸念するよ。
WindowsはFluityやReasonみたいなツールが楽曲アプリの中心になってゆくのかな。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:02 ID:xnuWQv/y
どう考えたらそんな電波飛ばせるのかが不思議。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:51 ID:K3cj8vH3
okattiさん(これってハンドルネーム??)のサイトにアップさせていただいているakiです。
聴いていただければわかると思いますが、思いっきりビギナーです。
以前に、ミュージ郎88買ってきて、あちこちからMIDIファイル落として再生して
喜んでいたことはありますが、自分で曲作るなんて初めての経験でした。
GarageBandを使ってみようと思ったのは、どなたかのレスにあったように、
iLife '04を買ったら付いていたからというのと、キーノート見て簡単にできそうという
印象を持ったからです。本当は、娘の幼稚園のDVD作る都合があってiLife '04を
買ったのですが、GarageBandが面白くてDVD制作が進みません。(^^;

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 15:06 ID:VppTLeJI
娘に歌うたわせて、卒園DVDのエンディングに入れよう。泣けるよ、まじ :-)

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 21:29 ID:9W2+q3IP
>>141
さては、経験者だな?(w

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 19:57 ID:dB+RS3gU
初めてのDTMアプリ選ぶのも情熱と労力が要るんだよね。そこで挫折したクチも飛び付いてるのかも。

144 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/03 02:34 ID:0MZTpwpb
GarageBandはG5買い換えを促す仕掛けがいっぱい・・・的な意見は良く聞く。
確かに旧低スペックマシンでガレバンはつらい。
しかしOS10.3は旧低スペックマシンでも割とサクサク動くようになった。
アポーは旧マシンをサポートする努力と新マシン購買揺動作戦を同時に行っている感じ。

漏れは結局G5が欲しい。

145 :433:04/02/03 08:40 ID:2EVJEMuD
>>144
いや、フツーにコードがこなれていないだけでは…

146 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/03 10:08 ID:0MZTpwpb
>>145
あーそうですよね。
それならそれで大歓迎ですね。ガレバンのUPを気長に待ちながら
小金でもためておきます。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 11:26 ID:wwwk4m0Q
う〜ん、やっぱりG3 iBookじゃきつい...安めのG5、行くかな。

これ、AudioUnit対応ですが、使ってる人いませんか?
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/LegacyCollection/

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 12:25 ID:Ckr3S97D
>>147
まだ出てない。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 12:39 ID:wwwk4m0Q
>>148 受付開始しただけだったんですね。

YamahaのPitch Fix、demo版落とせたんでやってみましたが、ポップアップに現れない。
Raxだとちゃんと認識しました。ボーカルの音程をMIDIで修正するAudioUnitです。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 13:40 ID:wwwk4m0Q
× MIDIで
○ 鍵盤で

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 04:11 ID:TGvc0enV
アンプシミュレータ期待してたのに使えねえ〜っ!
ただのおもちゃだなこりゃ。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 04:12 ID:5XnTI249
>ただのおもちゃだなこりゃ。
いやその通りなんだが・・・

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 07:35 ID:ofrpSorS
デフォルトのパッチじゃ使えない。
でもじっくりパラをいじるとマシになる。
それでもプロから見りゃ,ガレバンのアンプシミュは
「アンプシミュってなんでつか?」程度の人のためのものだと
思うけどな。
これで良さを知ってPodとかに行くんじゃないの。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:23 ID:20WYp3AT
ワザとローファイにしたり、楽器上手い人にとっても面白いツールみたいよ→ガレバン

ガレバンとエレキのみで作った例↓外国人にも結構受けてるみたい。
ttp://www.icompositions.com/auditorium1/showphoto.php?photo=550

サクーシャさんに無断でリンクスマソ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 01:03 ID:4ayLh4QT
G4/400だけど思ったほど重くはなかった。
全体的な音質やトランスポーズしたときの音質が不満。
でも意外性で遊ぶには楽しいね。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 01:18 ID:/7eMT5ZY
まぁ、iLifeっていうくらいだから。
Logicみたいにかたひじ張ってDTM!DTM!って感じじゃなくて
パソコンを生活の一部に…ってかんじで「気軽に楽しむ」のが
目的だから、

そんなにマシンに負荷が必要な作業は「餅は餅屋」
で、Logicにさせればいいわけで、
ほんとに遊びだよね。このソフトは。

でも、使いようによっては立派な作曲ソフトにもなる訳で、
うちに秘めた者が凄いと思う。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 01:31 ID:0kM/zgyp
いま、NHKで倉木麻衣のLiveやってるけど、
口パクなんだな。

ま、いままでOSX対応のシーケンサーで
初心者向きのソフト無かったからね。
ガレージバンドは、タイムリーだったね。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 02:08 ID:egAJvM2/
>>155
漏れもG4/400だけど、遊ぶ分にはオーケー。でもトラック数増やすと、
「処理できない」と泣きが入る。ソフト音源で、ドラムの全音色を、
別トラックでやろうと思ったら、ドラムだけでいっぱいいっぱい。

G4/1Gで、メモリーが640のマシンだとだいぶよいが、鳴らしながら
音色のエディットをしたらやっぱり泣きが入った。

リアル音源のループ主体で、シンプルに使いこなすのが正解。Hip Hopか、
楽器できる人のデモテープ作りに向いている?

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 13:11 ID:73gPZB7X
reasonスレで発見!

497 :名無しサンプリング@48kHz :sage :04/02/15 12:51 ID:gE5n0gvp(´∀`)

garagebandとrewire出来るようだね
http://www.garagers.net/tips.php?story=11
漏れみたいなreason買っただけでイパーイイパーイなビンボ人には良いかもと思ってみる。

rewire キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
マジ化けるかもな、このソフト。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 13:31 ID:0XEIMLmr
Rewireを使える範囲では無さそうだね
これだったら、Reasonで作ったデータをAIFFに吐き出して、garageBandに
貼るのと同じだし、ただ重くなるだけだよ
あんまり意味無いと思います

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 13:53 ID:1AC+isNG
>>160
そうか?今手元に無いからどのくらいのこと出来るのかわかんないけど、
Reasonも同時に編集しながら作れるメリットは大きくない?
ガレジにAIFF貼っちゃうとテンポ変えたりできなくなるし。

まぁ、重くなりそうだなってのは同意するよ。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 23:14 ID:GidYbT8v
僕はibookなんで、ソフト音源は使わずに昔かったMIDI音源を使いたいんですけど、garagebandは、外付け音源にMIDIデータを送る事はできるのですか?

できるのなら欲しいー。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 01:56 ID:TL9tv2y0
>>162
過去レス嫁!って言いたいところだけど、ここではその話題でてなかったね。
現在は外付け音源は使えない。

GarageBandでSampletank2使おうとしたんだけど、ウィンドウがずれて表示
される。DP4では大丈夫なのに。。。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 19:46 ID:Jr5/5LvW
>>163
SoundTank2、やっぱ右下にずれるよなあ。
impOSCarも同じだったよ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:51 ID:7E8eL0V0
しかし外付け音源が使えないっていうのは辛いです。
買い換えを促すためのソフトか。。。

もしくはMIDIなどで他のマシンと同期して走らせることはできますか?
今、G3マシンですけど二台あるので。。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:48 ID:wWPGlR/o
>>165
外部のものは手弾きで録ってったほーが早いよ

167 :sage:04/02/22 06:35 ID:Ln0CNIXV
このソフト完全にG5買わせる為の戦略
不自然な位、重過ぎ
PBG4位だとアップアップだぞ

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:20 ID:avRnNKkU
僕ちゃんのibookG4は
そんな事ないなー。
ソフトサンプラーなんて
軽すぎてビックリしてるのよん。
レイテンシもほぼないし。
メモリは足りてるかい?

169 :sage:04/02/23 02:35 ID:O4Ckpldy
>>168
釣り師でつか?
iBookのクセして
DEMOってるジョブズ嬉しそうだったね
皆G5買えって言ってるように思えた

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 06:57 ID:GI/foOvc
たぶん168はソフト音源を使わずに使っているのでは?
きっと緑色のトラックってほとんど無いでしょ。
だったらPowerBook G4の800MHzだって,余裕で16トラック
行けてるもの。

171 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/23 11:14 ID:5aoWtycC
基本的に名前からして、バンド音楽向けのソフトだから、緑より青が使えれば
良いんじゃない?
多分、ソフト音源は足りない部分を補うためのオマケで、メインは録音機能
と、LOOPとエフェクトなんだよ


172 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:37 ID:GI/foOvc
禿同

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 15:06 ID:NOHToq/u
これマックの内蔵音源使ってもレイテンシーゼロなの?

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 16:17 ID:UKpRzLcV
んなこたぁない

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 02:48 ID:K440H7vJ
大学の合格祝いにibookG4をかって貰えることが決定。
で、これさえあれば今まで使ってたSSW4.0、sc8820、ZOOM-MRS4(MTR)
同RT123(リズムマシン)、同GFX8(ギターアンプシミュレイター+エフェクト)
とおなじことがが全部これ一つでできちゃうんだよね。
嬉しいけど何かちょっと損した気分(´・ω・`)
何か売っちゃおうかな。

176 :175:04/02/24 03:15 ID:K440H7vJ
8820、garagebandで使えないんですね。
マイナーアップデートによるcoreMIDI対応を切に希望。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 11:14 ID:fmvrig5X
坊っちゃん、用語は正しく使おうな。
MIDIアウトが無いだけでCore MIDIに対応してるっつーのは、ちょっと前のログを読もうよ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 11:56 ID:1f8QMGb5
>>175
残念ながら、おなじことはできないよ。違うことはできるだろうが。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 13:14 ID:6McoiXbd
G5用に最適化されたコンパイラ(gcc3.3)使ってるのは間違いないが、
実際G4とG5ではバス速度が約5倍違うので、この程度の差が出るのは
当然でしょう。G5のアーキテクチャは最新のPCと比べても進んでる。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 16:41 ID:JM1EDbR/
>>179
ということは現状では家庭用パソコンのCPUとしては
G5が最強ってこと?
あっちの64bitだのよりずっといいわけか

とするとgaragebandをフルに使うのはG5以下ではむりぽ_| ̄|○

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 12:18 ID:em7JDSK2
これってガラージュバンドでいいの?

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 12:27 ID:hRmbhOjR
いいよ

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 16:41 ID:kmSTAgms
これってレコーディングトラックっていくつ使えるのかな?
4トラック…って噂を聴いたけど。
もしくは無制限だけど、スペック追いつかないと泣きが入るよってタイプかな?

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 16:45 ID:hRmbhOjR
後者

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 19:07 ID:rR9kRgeZ
64だった気がする。
レコーディングトラック(=リアル音源)だったら
結構数いけるんでは?エフェクト次第か。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 20:23 ID:V3boGwNk
さんきゅう>184 185
確かにループやシンセで余計なパワー使わず、
リアル音源ばっかりだったら快適そう。
そのくらいの扱いの軽いDTMソフトってOSXになかったからねえ。
買いだ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:04 ID:pQ23sU/c
>>181
ジョブズはグラ-ジュバンって言ってる。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 10:01 ID:fKSwPwxN
>>187
オマエの耳は腐っている

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 01:22 ID:RFsySb+u
>>188
>オマエの耳は腐っている

garageのアメリカ英語風の発音は「ぐらーじゅ」。
最初の「ぐ」は「あ」とも「う」ともつかない曖昧母音。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 09:06 ID:hZ17mh9k
日本語は母音が少ないからなー。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:40 ID:a1Djh7OA
思わず、買ってしまった。


192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:40 ID:XFCWN0bE
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1078374668/l50
マック板の新スレね。

193 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/11 21:10 ID:quE5JNia
厨房の私が素朴な疑問を。

がレバンてライブラリ内のAIFF再生してますよね?
んで、例えばAudioファイルを10トラック同時再生したとします。
それは10個のAIFFを再生しとるわけですよね?
HD内のデータを読みとるピックアップ(?)て10個もあるんですか?
なんで10個のファイルを同時に読めるんですか?
厨な質問だったらゴミンナサイ・・・。

(Performerのすれに↑誤爆したら荒らし扱いされちゃったよ)

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 22:44 ID:ULT28+Rk
分身の術

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 12:27 ID:V1OzuAld
小人が30人くらいは
居ると聞いたが?

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 16:40 ID:Mo0WVIdN
>>193
>HD内のデータを読みとるピックアップ(?)て10個もあるんですか?
>なんで10個のファイルを同時に読めるんですか?

きみはRAMというものの存在を知らないのか?

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 02:22 ID:87wHpqhV
>>193
君は、おもろい。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 04:12 ID:Asi7pbF5
>>193
その発想が、素晴らしい。

199 :193:04/03/14 09:26 ID:9Z8SJhaS
みなさんにほめられて光栄どす・・・

>>196
どもです。RAMはわかってます。高速なRAMに読み込んだのを再生
してるんですか。
でもトラック数が増えて限界に達すると、「お使いのHDが遅すぎる」
とアラートが出るのはなんだか・・・

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 10:19 ID:xblOdwI3
正確に言えば、バッファリングされているので。
バッファが尽きる前に、読み込めればいいってことね。


専用機じゃないから。特定のスペックを保証するものじゃないわけじゃん。
それが嫌なら、ハードディスクレコーダでもTDM載せるでもすりゃいいわけで。専用ハードウェアってのは、設計の段階でどれだけの計算量や転送速度が必要かってとこから、スペックが出て来る。

その分、DAWは自由度が高いし、ソフトも載せ変える事が出来る、それはトレードオフなんだよ。

確かに、音楽とか作る上ではリアルタイム性能は欲しいから、専用機の方がストレス溜まらないじゃないかと思う事もあるよね。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 11:33 ID:WGjjj4O5
>>193
その通りじゃ!
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/defragment/defrag_fig1.gif

202 :193:04/03/14 11:34 ID:9Z8SJhaS
>>200
厨なわたしごときにわざわざどうもです。今春は少し成長の予感。
バッファがポイント!?バッファについても無知なのでこれは自分
で調べてます。バッファと関係あるかどうか知りませんが、ガレバ
ンの設定では「パフォーマンス優先」にしてます。

おわっ!パソコンてDTM専用機じゃなかったんですね!うちのMacは
ほぼDTM用途(ガレバン)以外には使ってないもんで。
しかしそれは単に初級DTM専用パソコンだっただけだなんて・・・。

TDMは初耳でした。最初東京ディズニーランドかと思いましたが、それは
TDLでしたね^^; 
ちと検索したらEmagic社の製品がHitしました。「TDM環境」というのが
あることだけはわかりました。「TDM環境下で動作するPro ToolsSoftware
やDigital Performer等」などの記述にそそられました。かっちょいいですね。
ガレバンのコンセプトからしても、多くを望んだらバチがあたりますね。

203 :193:04/03/14 11:39 ID:9Z8SJhaS
>>201
おお!磁気ヘッドが4つもありますね。各プラッタ(?)にaiffを
分散させたらHDの負担も減りそうですね!

・・・・また「君はおもしろい」とか言われちゃうんだろうな、><;

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 13:22 ID:/gbliP7e
>>203
君は、おもしろい

205 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/14 16:02 ID:9Z8SJhaS
193です。度々の厨発言すみません。今日だけですからご勘弁。
あれから調べまくってTDMのなんたるかはわかりましたが、
ProTools用のこれを装着して、ガレバン使用時のCPU負担を軽減
することってできちゃうんですか?
って言うか、自分のパソコンに装着できさえすれば、あとはAudio関係
の演算はTDMが勝手にやってくれるんでしょうか。


206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 17:24 ID:L9smf1vB
TDMでガレバンか!かっこいいよ、ロックだよ!

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:13 ID:fG7MPPQa
>>193
あんた最高だよ!
TDMとガレバン!なんて発想だ!!
新たなる伝説の始まりだ!!!

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:23 ID:4Im4wFNh
>>202
あんた最高だよ!
普通「今春」といったら今年の正月だ!

209 :193:04/03/14 23:46 ID:UhjAmnq3
ん〜やっぱり俺って最高?自信ついてきました!

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:45 ID:/TCySfB7
>>209
君は、最高におもしろい。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 10:42 ID:ipgRdbqf
>>209
好きになってもいいですか?キャッ言っちゃった。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:39 ID:Hqk2g1BH
すばらしいね、ふんぱつしてTDMあげます.

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:43 ID:U1iF7vxI
まかーって、馬鹿ばっかりだな(w
レベル低すぎ、マジで。

214 :193:04/03/17 03:42 ID:mLCx1q9e
>>213
まかーだからじゃなくて俺が初心者だからだよ。レベル低いさ、そりゃ。
でも少なくともあんあたより性格はいいぞ。

>>211
ありがと。うっふ〜ん。

>>212
ありがと。お礼に友達の女子高生あげます。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 04:43 ID:rmnxwJR8
気持ちのいいやつだ

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 07:27 ID:Hqk2g1BH

女子高生は気持ち良いですからねぇ〜〜〜〜?
女子高生は気持ち良いですからねぇ〜〜〜〜?

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 07:52 ID:ePSxhHC2
少なくとも〜ってくだりが無ければ誰の目にも明らかだったが
とてもお前が性格ヨシとは思えんぞ。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 08:05 ID:d0+0c/JV
>>193
早く曲うpしておくれ。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:54 ID:Frio1Nrl
音楽の乳はバッファー

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:12 ID:nBuA2IOL
どこかのサイトにUA-30が使えないと書いてあったんですが
本当に使えないのでしょうか?

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:13 ID:nBuA2IOL
どこかのサイトにUA-30が使えないと書いてあったんですが
本当に使えないのでしょうか?

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:17 ID:d4p4Adl3
俺の中のモーツァルトはすでにビンビンですが、なにか?

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:28 ID:5/WjUy+3
ギターつないだときノイズがひどくてダメダメ<UA-30

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:43 ID:nBuA2IOL
>>223
ありがとうございます。
では何が一番よいですか?

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:58 ID:RppS/eVU
UA-1Xなんかどうじゃろ?
値段もお手頃だし、アポーの公式ページでも紹介してるし。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 03:04 ID:5/WjUy+3
UA-3FXもいい。たまにレイテンシーが気になることがあるが。

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 03:25 ID:nBuA2IOL
>>225
>>226
分かりました、ありがとうございます。
無事DTMデビューできそうです。

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 03:50 ID:nBuA2IOL
すいません、227に書き込んだものですがUA-3はどうですか?

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 08:36 ID:aGNfgzn1
ガレージバンドに特化してるとかいう触れ込みのKeystation 49eってもう売ってるんですか?

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:54 ID:gPEZboUk
>>229
銀座のアポーストアでは売ってるみたいだよ。
特化してるというより機能を最低限に絞ってるってだけだと思うけど。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 02:40 ID:XjWEp9B9
49eは安いんならアリだけど
できればEDIROLかEvolutionがいい。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)