2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌手って芸術家、アーチストなの?

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:03 ID:IgIYTWlU
歌ってるだけで芸術家?
浜崎あゆみがアーチストで北島三郎がアーチストと言われないで
演歌歌手と呼ばれるのはなぜ?

ネットで検索すると必ず出てくる、アーチストでほとんど紹介されてるのだが、
歌手はSinger、シンガーとして紹介されるべきだろ?

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:04 ID:/jlsl+NL
だろ?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:09 ID:FY7WjF2B
絵画は見る芸術、音楽は聴く芸術だ。表現するという点では一緒。
まぁ浜崎がアーチストと呼ばれる事に抵抗があるのは分かるが、
世の中ってそういうもんだろ?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:11 ID:IgIYTWlU
そういう言葉の間違い「どうでも良いや」がどんどん日本語を悪くして行く
それで良いのか?

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:13 ID:YVp0kcKR
>>3
つまりそれは、絵をただ見る人も芸術家と言う事ですか?
音楽を歌って聴くだけの人もアーチストと言う事になるが。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:16 ID:Y6LJWSmd
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:16 ID:FY7WjF2B
>>5
ひとつだけ聞きたい。お前アホだろ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:18 ID:0wwOTVs9
>>4
その危惧はよくわかる。もっと広い意味で。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:24 ID:Y6LJWSmd
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1072860055/l50



10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 18:28 ID:Y6LJWSmd
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ありがとうございました

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 20:24 ID:qXC/bCoQ
アーティストって言ってたよ・・・

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:18 ID:xmxfLUSu
本物の歌手というのは
楽器奏者なんかとおなじく
大変高度な芸術性、表現力を要求される
最高の芸術家なんだよ
たとえポピュラー音楽でも
というかポピュラーのほうがそうかも
声楽は単に楽器として
声を美しく正しく響かせる事に重点をおかれてるから

にしきおりケソさんとか聴いて感動しますか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:30 ID:Sp2jeGNT
芸術といえるレベルのシンガーはなかなか居ないよね。
俺は全部まとめてミュージシャンって呼んでるけど。

真面目に分析すると結構面白いよ。
いつからアーティストと呼ばれてるのか、とか。

世の中「気付いちゃう」人が苦しむようにできてんだよ。
だからその事実に絶望しながら、気付けた事を幸せだと思ってがんばれ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:30 ID:l7HPKJq8
アーティストの名の下に細分化されてんじゃないの?


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:41 ID:qqhyt2BZ
アーティストって肩書きを付けると、なんか凄そう、偉そうに聞こえるだろ?
メディアがそう言う風に、凄そうに見せて売り出す方法なんだよ。
演歌歌手もそういう肩書きの一種でしかない。

中身を自分自身で判断できずに、肩書きで釣られる奴がいるからそうするだけの事。
日本人って本当に肩書き好きだよな。

16 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/05 22:54 ID:IGvBSu+1
日本人は初対面の人に対して、職業(肩書き)を質問する人種である。
俺たちには常識だが、外国人はしないらしい。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 23:12 ID:Jl0vhbd3
っていうか、板違いだろ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 23:44 ID:qunSjnUt
>>1
はげしくどうい!!アーチストって言う呼び名はモノを作ってる人だけに
げんていするべき!浜崎あたりなんかは、
しはゴーストライターなうえに、プロデューサ(作曲家)に歌わされてるだけの、無人格ロボットの
くせに。あいつらは単なる
どうぐ。絵で言うカンバスにすぎない。誰かに描いてもらわなきゃただの紙切れ。
うれてるシンガーソングライターが最近は少なくて悲しい。
いいか!よのなか分業が進むほど、作品に込められた魂が薄くなっていくんだ!

19 : ◆KACzc7blJM :04/01/05 23:47 ID:lM0aY4Z9














TEAM AYU

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 00:08 ID:UMXWYYsv
歌う「だけ」の人はシンガーでいいけど、ラップもするとか、踊るとか、
喋る、詞を書く、曲を作る、アレンジする、楽器を演奏する、など
歌以外の事「も」する人達がいて、分類がウザイから一括りにアーティスト
って呼んでるだけでは?
「アーティスト」という言葉自体には偉いとか凄いなんて意味はなくて
最高のアーティストもいればそうでないのもいるワケで・・・。

21 :デカマラ課長:04/01/06 00:15 ID:ggi+3zeG
シンガーソングライター

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 00:17 ID:ppIGBTds
ミュージシャンでしょ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 00:35 ID:Wj7cFmuV
エンターテナー

24 :デカマラ課長:04/01/06 00:38 ID:ggi+3zeG
レツゴー三匹の長作とかは?

すぐ歌歌うぜスグうたうたウゼすぐウタウタうぜー

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 00:54 ID:etjvrVUy
>>1

おれも同意するわ

浜崎あゆみとか、
ジャニーズタレントとかのお人形さんが「アーティスト」と
呼称されてるの聞くと、
お約束だと解っていてもまじで腹が立つ。

本当のアーティストに失礼じゃないか。


いつごろからだろうな、こんな風潮になっちまったのは



26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 01:08 ID:J34E2Cxz
俺は、他人の作った歌であれ「歌う」事も芸術の一分野と考えていいと思う。
だから、歌を歌う事で生計を立てる人(=歌手)も芸術家、すなわちアーティストに含まれると思う。

ただ、アーティストと言えば歌手を指すのはどう考えても変。
画家だって、彫刻家だって芸術家=アーティストなのだから。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 01:08 ID:RkOLJmDf
タレントの歌歌いは、プロデューサーとか売り出す会社からは「パフォーマー」と呼ばれてるよ。
作曲や作詞を他の人が受け持ってて、客の前でパフォーマンスが得意な人。
そういう意味なら客に受けのいいパフォーミングできる彼らは表現者だろうなぁ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 01:12 ID:RkOLJmDf
ただ、作詞作曲をやらないと表現者じゃないと思ってる人には、アーティストという言い方は違和感あるんだろうな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 01:23 ID:h3DN5sHX
歌手だけど下手だからアーチストといってみる

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 01:26 ID:Zg3DDkAR
タレントの歌歌いは、プロデューサーとか売り出す会社からは「パフォーマー」と呼ばれてるよ。
デジタルに精通してれば「デジタルパフォーマー」と呼ばれる

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 01:26 ID:EbG6a27N
なんでDTMに糞スレたてるかな。厨房は楽器作曲へ。

音楽は芸術(art)じゃなくもっと崇高なものなのです。

32 :デカマラ課長:04/01/06 01:27 ID:ggi+3zeG
暗黒舞踏はart

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 02:29 ID:ppIGBTds
赤瀬川源平と浜崎の職業が同じって納得いかんな。
どの道歴史的に見ればひどく身分の低い層の職業なわけで
どっちもたいしたことないんだけどw

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 15:48 ID:t0QlEM7n
ボクのディレイラマもアーティストです。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 16:50 ID:G2LrqKfP
>>33
同じ人間なんだからいいじゃないか。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 18:10 ID:IL+kMYZl
歌の技術がすごい外国の歌手とかはアーティストだけど
浜崎に使うと言葉が安くなる。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 15:38 ID:mDAJk+OP
[エンターテイナー]、[パフォーマー] か・・・
そっちの方が、違和感が少ないよね。 ウン、その方がイイ!

ちなみに私ゃ、「音楽=娯楽」だと思ってます。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 16:15 ID:XP2gJqgm
ヴォ−カリストでいいじゃん

39 :音楽といえど所詮芸能なのれす:04/01/26 16:17 ID:J7NSP+pK
( ´D`)ノ< 歌手=芸能人

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 17:43 ID:3ZzCY/2E
そもそもアーティストって英語で呼ぶのも抵抗がある。
芸術家でよくないか?
artistって前衛的な芸術が生まれる前は技師っていう意味だった。
日本語のほうが意味がきっちり分けられてる。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 12:35 ID:Ld3Rr24S
アーチスト=アイドルなんだろう日本では。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 12:39 ID:Sn6Iu1p2
>>1 曲にあわせて即興が入れられないようではとてもとても…。
まぁ元々ゴミに変な名前をつけて売るのってマスコミの十八番でそ?

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 12:56 ID:1Gafi7oQ
アーティスト=芸術家。
アーチスト=ゴミ。


44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:56 ID:7CCmGjI5
歌手=芸人

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:01 ID:Aj+kPfOn
浜崎=アホチビ

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:13 ID:szvgcUUP
>ヴォ−カリストでいいじゃん
おどる、楽器を演奏する、作編曲する、作詞する等ヴォーカル表現以外
の事もする人達を一括りに出来ないので不便。
歌、ラップ、詩の朗読、喋り、叫び、ヴォイス・パーカッションなどの
ヴォーカル表現のみならヴォーカリストで問題無いですが。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:33 ID:l3WuXa34
所詮見世物。河原乞食。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 18:17 ID:4wVnniBt
ee??

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 18:39 ID:Y28AiLnq
口笛もヴォーカルの一種?

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 18:45 ID:B9xeKhDV
DTM板ローカルルール
★スレッドを立てる前に必ずスレッド一覧を参照して、類似スレがないか確認して下さい。
 ※単発な質問は新スレを立てず、「質問スレ」 「初心者スレ」を利用して下さい。
★DTM板では、以下に該当するバカの書き込みを禁止します。
 ※社会生活に不向きなバカ

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:21 ID:Z52cIxHm
ラップは歌えない人が世にでるための手段じゃ無いの?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:26 ID:FP9jdMZj
じゃパーカッションやドラムは音程のある楽器を演奏出来ない人が
世にでるための手段なんですか?
ノドという楽器を使ったリズム演奏(と詩の朗読の融合)でしょ、
ラップって?
音程が無ない分リズムが充実してるヴォーカル表現。
ただ目立ちたいだけの人はラップに限らずヴォーカル全般に
多いでしょう。
ところでハミングはスキャットの一種なんですかね?それとも
それらを含むもう一段階大きい分類があるんですかね?
「歌詞無しの声によるメロディー演奏」という事が共通してるし。
というかそれらの境目が分からない。分かる人いますか?


53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 21:14 ID:iuKzSsd2
スキャットって
意味の無い(頭悪いとかじゃなくてね。)言葉で
メロディー演奏だと思ってたんだが。






よう知らんけど。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 20:26 ID:kYd008Kb
それって普通の「歌」では?
器楽的なややこしいメロディーに無理やり歌詞を付けて歌うことを
ヴォーカリーズと言ったりするけど、それと混同してるのかな?
ちなみにヴォーカリーズは「歌」の一種だと思うのでヴォーカリーズを
する人は「シンガー」でいいと思います。
スキャットはシャバダバっていうアレでつ。

55 :54:04/03/07 19:03 ID:+6PQgWFF
>53
よく読んだら勘違いは俺の方でした。スマソ。
シャバダバって「意味の無い言葉(?)」でメロ演奏するのがスキャットで、
ン〜フーフーって「子音感少なめ(?)の意味の無い言葉」でメロ演奏
するのハミング、かな。もっと上手い説明キボンヌ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:07 ID:84mbbarC
フェイクは?

57 :52:04/03/07 22:03 ID:nPUJjRvr
ハミングはなんていうか

鳴 き 声

だと思ってる。にゃーとかワンとかといっしょ。
人間はあ〜んとかは〜んとかうぉーとか言って鳴く。

で、スキャットはジョー。
言葉になってない言葉らしきもの。なんというか
いんちき中国語でラップするような。

説明っていうか俺が思うのはって事で。退散。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:47 ID:+CsbgEbB
>56
>フェイクは?
辞書ひけ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 14:27 ID:qPmsspNJ
絵を考える人も芸術家だが絵を書く人も芸術家である。
同様に曲を作る人も芸術家なら曲を演奏する人も芸術家である。
声の大小、振るわせ方、その場の空気いろいろなものを生み出している。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 20:33 ID:TuvDhuXl
アーティスト=芸術家って思いこんでるからへんな妬みが出てくるんだよ。
作り出す人だけでなく表現する人も広い意味でアーティストなんだけどね。
ギタリストの一人も編曲家の一人もアーティスト。
そもそもポピュラー音楽の「アーティスト」ってバンドや歌手などの「単位」でしか
ないんだよ。一組のバンド、一人の歌手を区分けせずに呼べる便利な単位。
他にこれほど便利な呼び方がある?

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 21:17 ID:KLMBLgek
アーティスト=芸術家

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 21:53 ID:o5rwljud
>器楽的なややこしいメロディーに無理やり歌詞を付けて歌うことを
>ヴォーカリーズと言ったりするけど、それと混同してるのかな?

Vocaliseは歌詞ではなく母音で歌う歌い方のことです

自分は芸術家にはなりたくない、職人になりたい。


63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 23:47 ID:JXEjWaEF
「Vocaliseは歌詞ではなく母音で歌う歌い方のこと」
クラシックの世界ではそう言われているし、元々はそれが正しい
のだと思うが、ジャズの世界ではすでに
「器楽的なややこしいメロディーに無理やり歌詞を付けて歌うこと」
で定着しているのでVocaliseには二通りの意味があるのでは?
検索しても2種類でてくる。あきらかにスキャットと混同している
ようなのもあるけど。
ジャズの方は間違いが定着してしまったのだろうし、今から
正していく、というのも良いかもしれないが。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 11:19 ID:AftsI4A6
>>60
芸術家にもそういう意味あるよ

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 12:24 ID:mRej4jce
このスレってバカばっかり。春の風物詩か?プゲラ
糞曲作って芸術家気取りたいのはわかるが歌手を蔑んじゃイカンな。
少なくとも半ヒキのお前らよりは人にアピールする力があるよ。と言うか
人前で歌えないブサイク屁タレの星の下に生まれたお前らの糞曲を
歌って下さるんだから感謝しろよな?

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 19:02 ID:+TElVyQP
バカは>65だけだと思うのは俺だけですか?というかスレタイと1だけ
読んでレスしたんだろうけど。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:00 ID:eIqgkBTk
歌手はシンガー以外の何者でもない

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:37 ID:4lcVoTMk
それは(多分)全員解ってる。シンガー以外の例えばダンサー
とかギタリストとかDJとかラッパーとかひっくるめて
何て呼んだら良いんだよ?って話。
グループに一切歌わない純ダンサーとかいたりするじゃん?
そいつはシンガーどころかミュージシャンでもないぞ?
勘違いしてほしくないが、ダンサーよりミュージシャンの
方が偉いとかスゴイとか言ってるんじゃなくて、単に
違うモノでしょ?ってことなんですが。
そういう事考えると面倒だからアーティストとかパフォーマー
とかエンターテイナーとかでいいじゃん。ってなりませんか
そうですか。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 08:58 ID:2AGE9tIO
ようするに、CD買ったりする人の大半は
音楽が好きなんでなくて、歌ってるタレントが好きなんだろうな。
上手い下手より話題性とかのほうが売れ行きに左右するだろうし。
何年も前にタレントを売り込む時にかっこよさげな横文字の呼び方を
どっかのコピーライターが考えて、
それがいつのまにか定着しちゃったんじゃないの?

おしえて詳しい人。

で、どっかの広告会社が「アーティスト」よりかっこよさげな
呼び方で歌ってる人気タレントを売り込むと
「アーティスト」って呼び方がダサくなって誰も使わなくなると思う。
トレンディードラマって言葉が死語になったみたいに。


70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 12:30 ID:U/+tMesB
artist =美術家;(特に)画家
artiste=芸能人、技芸家(歌手、舞踏家;理髪師、料理人など)

ミュージシャンには前者も後者もいる。


71 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/11 16:14 ID:3os6xwP1
両方なんてやつもいるのかな。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 04:34 ID:9SW+7XQn
いち楽器に過ぎない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)