2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ボイシング研究会☆★

1 ::03/11/15 01:58 ID:v6cHQj3T
作曲版じゃないけど、皆編曲してるでしょ?
楽器ごとのボイシングのコツ、語りましょう。


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 02:01 ID:Bc173MF8
ちょっちゅねーーーー






それはボクシング

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 02:02 ID:3HtQ6tDI
コロコロー、バッコーーーーン!!




それはボウリング

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 02:04 ID:Ed6FiwWC
日本製品を買うな!!






それはボイコット

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 02:09 ID:pXvurt4r
自宅で遊べる





ナムコット

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 04:00 ID:wb/gZ0w1
つつきあい









それはフェンシング

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 12:01 ID:SYCTHSt8
筋肉冷やそうかな〜









それはアイシング

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 12:12 ID:XsPAWMfI
ジャンボって本当に大きいねー






それはボーイング

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 13:00 ID:XJdj42v/
昔、韓国の大統領が暗殺された




それは、朴死んだ

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 14:40 ID:FlPBJKgt
>>1

悪くないと思うんだけどさぁ、何語ればいいんだろうね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 14:57 ID:B54YDB9y
少年は歌う




それはboy sing(s)


12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 16:04 ID:B8RjvfS0
低音域→基本的に5/8度で
ハモリを美しく→6度、もしくはドロップ2ボイシング
不思議な感じ→4度
気持ち悪い感じ→平行5度

こんな感じでつか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 21:39 ID:wb/gZ0w1
ギターでmin9th弾くと、5度を抜かなきゃJAZZっぽくならない。
とかそんな情報が欲しいんじゃないのでは。1は。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 23:27 ID:OSj0RhyF
シアリング奏法とか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 12:35 ID:u9794LKF
掲示板でそういうことを説明するのって、面倒なんだよねぇ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 16:26 ID:qGgM7oaP
>>9
そういえばその頃は日本語読みの「ボク」だったな。
ゼントカンとかキンニッセイとか。

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 06:56 ID:KcO+uDTf
低音域→基本的に5/8度で
ハモリを美しく→6度、もしくはドロップ2ボイシング
不思議な感じ→4度
気持ち悪い感じ→平行5度

もっと詳しく解説キボンヌ

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 07:34 ID:b24MXrCi
>>17
詳しくしようがないと思うが。
言葉の意味が分からないのなら自分で調べるしかない。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 07:50 ID:8ce5/lmr
ストリングスは開放だとスケールが大きくなるとか、そういうことを話せば
いいんですかね。

>>12
平行5度って古典的和声学では基本的にご法度ですけど
ポップスではなんでもありですよね。

GBD→ACEとか普通に使ってますし。平行5度の何が
悪いのか良く分かりません。


20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 07:57 ID:b24MXrCi
>>19
平行5度はクラシックっぽい曲を作ってみるとわかる。ギクっとするよ。
もしくはそこだけポップスになる。

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 09:23 ID:TBQgjLKu
5度、4度の折り紙遊び

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 11:15 ID:C1NGwDHl
お前らは、平行5度が何で悪いって言われたか考えたことがあるのか?
ヘテロフォニーの時代を知っているのか?
フランス近代和声の9thの平行移動は知っているのか?
宗教色を出すために、よく使われているのは知っているのか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 11:19 ID:bGZTRuPL
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 16:16 ID:KcO+uDTf
実践コードワークって本、良い?

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 16:25 ID:KzS1dwJE
>>24
理論編難しかったがタメになった。
古本屋で見つけた「音楽の正体」という本の方が
ポップス作ってる俺には相当タメになった。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 16:30 ID:KcO+uDTf
今は新・実践コードワークってなってる。
まとめて買おうかな。

27 :◆f9MqJhdxlg :03/12/02 16:31 ID:S1OXVRDE
>22
はいはい、知識自慢はえーから
とりあえず
>宗教色を出すために、よく使われているのは知っているのか?
おまえの文体が宗教




>24
ソングコングでも買っとけ

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:20 ID:KcO+uDTf
あ ◆f9MqJhdxlg
死ねよゴミ

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:45 ID:8TF23oBn
イボイノシシ研究会かとおもた。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 23:14 ID:06NIOTnt
ホルン五度
CDE
EGC

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 23:21 ID:HCBpfvxx
>>28
こんなとこでマジ切れすんなよw
確かにソングコン具あたりでもいーんじゃね?
新・実践コードワークはあんまし実践向きじゃねーぞ



32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 12:32 ID:ggdZvasW
実践コードワークを読んで納得できる人は
すでに理論を知っている人だけ

あの本は
1ページ目に九九が載ってて
2ページ目に因数分解が載ってるくらいでたらめな本

色々載ってるから、索引から辞書として使うなら良いけれど


33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 12:00 ID:upmwCaUi
実践コードワーク難しすぎ。
一応全部読んだが。

古典和声のほうがよっぽどわかりやすくて実践的だったよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 21:15 ID:MH7W5lVc
古典和声法はそういうジャンルの作曲には威力を発揮するが
ポピュラーではあまり役に立たないねえ。
知ってて悪いということは決してないのだが。


35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:11 ID:Z7ZcQf7o
そうね

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:08 ID:42llBcc7
hai

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:27 ID:tYUER7XO
sus2って表現あり?

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:28 ID:tYUER7XO
ジミヘンのギター本ね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 04:59 ID:xhms3u0p
>>37

まれにみるね、みんなで使おうよ便利だし

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 05:03 ID:xhms3u0p
フォースインターバルビルド系のコード表記って悩むよね
-7(b13)の5th省略は暗黙の了解でいいの?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 05:57 ID:+ja1EKDE
>>39
解説を願いたいのですが。使おうよとかじゃなくて。

>>40
私は了解してます。

42 :39:04/02/25 16:00 ID:xhms3u0p
>>41

sus2ってadd9(omit3rd)ってなるでしょ、最近コンピュータで楽譜作ること多いからコードのスペースとりすぎるし見た目もシンプルでいいと思うのよ。
ただあまり使われてないからみんなで使えば段々一般的になっていくかなとおもってね。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 06:42 ID:MdfBsIOe
>>42
なるほどadd9(omit3rd)=sus2ですか
しかしomitという文字列だけで拒否られる事間違いないですね。
omitとを使えば大概のコードはsusXになってしまう危険性も。

44 :39:04/02/26 20:32 ID:NOomGAaj
たとえば?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)