2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単純】市販CDと同じような音を作る方法【明快】

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:03 ID:4aiTOu9h
宅録で最低限の機材とノウハウで市販CD並みの音を作る方法


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:04 ID:KIGy3cZW
お?


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:06 ID:FBaq9No8
・・・というわけです。

以上、終了。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:07 ID:qbHlFvRF
CLIP信号を若干無視して作る
これで市販CDの音量なみに


・・・・音量だけね

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:18 ID:mrcKMDxe
コンプ使え…

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:21 ID:qbHlFvRF
こんぷ普通に使うくらいじゃ
なかなか最近のCDレベルまではいかんよ
ってか最近のCD音でかすぎ
昔の入れると音量差があっていちいちオーディオの音量変えるのうざい

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:22 ID:MNyunyqb
ドープ!

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:44 ID:mZYAxauA
何をもって市販CD並みの音なんよ?
1はまずその基準を示せや



9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 01:17 ID:Y0+Ttgwu
デジタルのマルチトラック録音機材とコンプ&リミッタがあれば、
あとはハードじゃなくてハートでいい曲作れるとおもうよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 05:17 ID:Yjxst0Y/
>>9

あ〜そうだね、そのとおりだ、あはは。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 07:03 ID:k4lUAnnF
音をでかくしたいなら2ミックスをPEAKでノーマライズして
さらにGain Changeで150%とか180%にしてみ。
波形の上下のトゲトゲがばっさり無くなったでかいレベルの
2ミックスにへんしーん!

12 :DJ狼:03/11/14 09:44 ID:dOYZII73
@ボーカルにはコンプを極力かける
A全部のパートにイコライザーを微妙にかける
B目立たせたい音にもコンプかける
Cリバーブは控えめに
D最後にアナログで出力してリミッターをかけながら
録音する

13 : :03/11/14 10:00 ID:MNyunyqb
クール!


14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 11:27 ID:hxal36oz
DJ狼さんの戦法だとダイナミックレンジを潰し過ぎてるので録音物としての面白みに欠ける点がある。
どういうことが起こるか..。
Aメロとかの終わりでドラムが一杯入って来ても音量的にフラットなので盛り上がった感じなどが希薄
でのっぺりしてしまいます。
ただしDJ狼さんのは5000円ぐらいで出来そうな所がクール!。僕も学生の時は↑でした。

15〜20マソ手元にあるなら..。
XV-5080買う。エキパン全部刺す。コンプちょっぴり掛ける。が正解!。っていうか
CDに入ってるのと同じ楽器を使えばいいんでそうするとXVかなという事になってくる。

>>1さんが持っている
"CDの音がしない楽器”ってなに?そこが知りたい。やっつけ仕事の楽器が多いので
懲らしめようぜ?。

15 :デカマラ課長:03/11/14 13:58 ID:iCF1gLaD
全トラックをあらかじめEQかけ録り

全体のバランスをみながら各トラックをEQ補正

帯域ごとにテキトーにまとめてコンプ、リズム隊はガッチリとリミッタ

全体に薄くコンプとEQ補正

ヴィンテージヲーマー導入!

メーターがベッタリ貼り付くまで上げまくれ!!

ヽ(´ー`)ノコンナハケイ■■■■■■■■■■■■■■■

16 :やっつけ楽器:03/11/14 14:41 ID:hxal36oz
でもどうしようもない”やっつけ楽器”で作業してる場合には音圧や安定感を稼ぐ為に
化学肥料農法(ヘビーなコンプ)を使わないといけない事があるのは認める。

17 :やっつけ楽器:03/11/14 14:43 ID:hxal36oz
そういうのは絶対に売り物にならんけどね。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 15:01 ID:YTp8HM7R
課長って結構ローファイ好き?

19 :デカマラ課長:03/11/14 15:04 ID:iCF1gLaD
ローファイマンセーです
VWarmerならグっと下がったりするコンプ感も無いし
歪みもナチュラル過ぎて倍音が増えたくらいにしか感じないし
マルチバンドだし
やってみれって

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 15:07 ID:hxal36oz
ローファイって超ハイファイを知った人のみが到達できる領域だし..。
美人ばっかりとマンコしてあきたからブスが違って見えるみたいなもんだと

コンプなしレベルオーバー気味ミックス

ヘビーコンプ時代

ハイファイ時代

ライトコンプ時代

ローファイやノイズに目覚める

こんな感じかと..。平均的には音響機器に300万ぐらい使うとこういう妖怪になれます。ハイ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 15:15 ID:BU8zYAxE
バランスよく、クリップしないようにミックスした上でL2かます。
しっかりやるならFinalizerとか。ただしハードかTDM。

Sonyのインフレーター使ってみたいな。

22 :デカマラ課長:03/11/14 15:29 ID:iCF1gLaD
>超ハイファイを知った人のみが到達できる領域
そんなこたねえだろ
ハイファイな音聞きたけりゃライブでもいけっていうのがオレの考え方なんで
基本的に録音物が好きな人ならローファイも好きなんじゃん?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 15:32 ID:egMCYwaU
EQは基本的にsage進行のほうがいいのはどうして?

24 :DJ狼:03/11/14 19:07 ID:dOYZII73
ラジカセで録音すれば
ポップスのCDと比べたら
非常にハイファイである

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 19:10 ID:1MyBq2Gh
hxal36ozって考え偏り過ぎじゃない?
CDと同じ音圧得たきゃCDと同じ音源使えっておいおい…。
じゃあ生演奏はどーすんだ?
Lo-FiはHi-Fi知ってからってのもおかしな理論だしなぁ。
ってか釣り?

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 19:13 ID:pIcJgeQV
ローファイなんてガキの趣味。
オン圧フェチなんてただの難聴で精神的にいえば、ただの基地。
オーライ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 19:51 ID:l5qbdnFA
それは言い過ぎ
なんでもかんでも端的になるなよ

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 21:41 ID:BMnrQa9h
ここは工作員の暗号スレですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 22:06 ID:2ixlhTVf
フルカワイチコのマスタリングは音が割れている。

間違いない。

30 :デカマラ課長:03/11/14 22:48 ID:omOdqCv7
ローファイ=録音らしさ
だと思うのと
フルカワイチコ=フル皮チンコ
に見えたオレは逝ってよしですか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 23:16 ID:vDgg5AtM
今の邦楽のような音作りをしてたら、すぐに耳がヴァカになってしまいそうな気がする。

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 06:21 ID:8TzKpQnH
>>31 ああいうのが失敗って言うのが前提ね。真似するなら良い方を見ないと。
もっとも良い方がわからなければどっちを向いてわからないわけだが...

 高級オーディオ店に好きなCDを爆音試聴しにゴーかな

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 09:23 ID:/lVjTx/x
>>課長
逝ってよーし

34 :DJ狼:03/11/15 09:34 ID:YDU6bTh6
>>32
ニヤニヤ・

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 12:19 ID:cPMwkB8L
>>32
それやると、ある意味勝ち組だが

資本主義的には負け組になる

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 22:49 ID:yW2FU0Zv
一回良質なものを知っちゃえば?程度のいい知り合い(楽器でもそう)を持つと
大事な事がいろいろ見えて結局いい曲が書けたりする。→リアル勝ち!っでいいんじゃない?

知り合いがバカだと足引っ張られるだけだしな....ダメな奴は何をやってもダメ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 23:33 ID:P6fNdI6z
市販CDと一言で括ってるけど大雑把に分けて2種類があるわけだ。
演奏表現を伝えることを目的としたCD(あえて「原音忠実」とは言わないが)と、
セールス至上主義の波形まっ平らCDと。

ここは波形を平らくすることが主眼のスレということでOK?

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 00:34 ID:rNhQ7cNo
>>37
1の論点はたぶんそういうことだね。すでに流れも
OKだと思う

まぁそこまでハッキリさせてスレ立てろよと言いたいが
それができなかったことは大目に見るということで

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 05:14 ID:m7o1M9Lm
誰もあえて触れようとしないのかどうか知らないけど、音圧?音の迫力?パワー?
そういうものを求めるなら、なんてことはない、和声とアレンジの勉強しなさい。

ちゃんと下から上までそれぞれのパートをそれなりの楽器が受け持って、ちゃんと仕事をしてれば
必然的にパワフルで迫力のある音楽になる。それはシンセ中心の音楽だって同じこと。

説教臭いのはいやだしめんどうだから粘着説明は省略、気になったヒトは普通に本屋や楽器屋で本買って
勉強しる。
そうじゃないヒトはず〜っとコンプでも弄ってなさい。

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 05:24 ID:WuNCsa2A
>>1が作ってるのが音程のあるのがベースしかないどテクノだったらどうすんだよ

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 15:16 ID:Ap++bafg
あるいは和音といえばパワーコードしか出てこない どメタルだったら

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 22:07 ID:UHy6tYxX
大丈夫。
>>1 の曲はモーニング娘。のコピーだから。

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 04:34 ID:stJDJqwp
>>40-41

マジレスすると、まず矮小なジャンルの縛りから自己を解き放つこと。
それと>>39で言っているのは別に大編成こそが正しいということじゃない。
小編成なれば、当然ひとつひとつの音そのものが重要になってくる。
キック、ベースなど、ひとつひとつの音を選ぶ際、あるいは入手する際に、いかに
必要な音の成分が過不足なく含まれているかを検証することが重要。
もちろんそれを聴き取り、判断する耳も。
で、その音にどういう仕事をさせるのかも重要。
ボーっていうような重低音しかないようなベースだったらあんまり動かさずに長い音符やらせるでしょ?
ビキビキいうような中域が目立つベースだったらフレーズ的に聴かせるでしょ?
そんなことの積み重ね。
>>41は「和音といえばパワーコードしか出てこない どメタル」に対してどういう印象を
持ってここに提示したのか判らないが、パワーコード=2本しか弦を押さえない=しょぼい、とか
和声感がないってこと?
ハードロックやメタルでパワーコードが多用されるのは演奏上は1度と5度の弦しか弾いてなくても
ディストーションによって豊かな倍音が構成されるから。
つまりこれもギターの素材を吟味し、左手はしっかり押さえ、的確なピッキングをすることによって
深いサウンドを出すことができる。

これは何度もいわれてると思うけど、しょぼい音、しょぼいアレンジ、しょぼい演奏、しょぼい録音・・・
これらをいくら加工したところでパワフルな音楽になんかならないのだよ。

コンプやエキサイターは、モトがいいものはそれ以上にしてくれるけど、モトが悪いものを
隠してはくれないのさ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 10:35 ID:TJ9TOCj4
次でボケて

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 22:28 ID:jP0QdpSo
市販CDサンプリングして曲作れ

46 :41:03/11/20 22:50 ID:cHZKLaqB
>>43
しょぼいなんて一言も言ってませんが?
>>39 が和声とアレンジこそが絶対、みたいな物言いだから、
それが通用しない例を示したまで。

あなたが自分で書いてるとおり、
> つまりこれもギターの素材を吟味し、左手はしっかり押さえ、的確なピッキングをすることによって
> 深いサウンドを出すことができる。
つまり、和声とかアレンジの領域じゃないって事だよね。

元の音色作りや演奏が重要だというのはもちろん同意。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)