2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★踊れても踊れなくてもテクノmusic聴いてよ★

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 05:00 ID:QU4aW6HD
なんかそういうことらしいので。
マターリした場所にしたいです。

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 05:27 ID:ccykr9ZY
>>1
なんか怒ってない?

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 05:59 ID:vDzLV5Z8
> マターリした場所にしたいです。
と言う事はハードミニマルからテクノポップ、エロクトロニカ、トランス、アンビエントまで
シンセ中心の音作りなら広く受け皿を用意すると言う事で良いかな?

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 06:01 ID:QU4aW6HD
>>3
OKです。そういうことで、
あんまり排他的なところにしたくないので

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 06:11 ID:QU4aW6HD
http://www.yonosuke.net/clip/data/2477.mp3
一応いいだしっぺなので。よろしくです

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 06:14 ID:ccykr9ZY
確かにクラブミュージックスレってなんかジャンルが曖昧なんだよな。
ミニマル、ニカとか専用スレあるとこはそっちに上げてるし。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 06:19 ID:QU4aW6HD
>>6
ここはなんでもいいです
hiphop、デトロイト、basicchannel調でもautechre調でも
いろいろ聴きたいので
そういうとこで、

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 06:31 ID:vDzLV5Z8
>>5
言い出しっぺ中々良いですね。
エレクトロスレの>>1に音が近いのだが気のせいか?

そうそう後々考えて【コテ禁止】
【名無しヲキャップ】はアリと言う事にしておきませんか?



9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 14:30 ID:014nnf1B
リズムが入ってきたとたんアリャ、リズムが入ってきたとたんアリャ、
リズムが入ってきたとたんアリャ、リズムが入ってきたとたんアリャ、
リズムが入ってきたとたんアリャ、リズムが入ってきたとたんアリャ、
リズムが入ってきたとたんアリャ、リズムが入ってきたとたんアリャ、
リズムが入ってきたとたんアリャ、リズムが入ってきたとたんアリャ、だよなぁ〜

10 :5:03/11/13 00:43 ID:UL6eVYRM
>>8
いいですね、固定でると荒れるし。
僕はエレクトロニカの1ではないです
聴いてくれてどうもです。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 06:37 ID:20ArTQZ7
>>10
同意ありがとう。
馴れ合いは勘弁だけど
固定で荒れるのはもっとイヤだしね。
良スレにすべく頑張りましょう。

と言う事で

【コテ禁止】【名無しヲキャップ】
マターリするスレに決定しました。
どうぞ。


12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 01:55 ID:rnQ6h5je



13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 03:10 ID:G8kOEPgh
1はクラブミュージックスレで叩かれたんだろうな・・・
間違いない。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 06:49 ID:Vhuu6eSv

初煽り!


15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 01:28 ID:Q0GfJyZO
http://www.yonosuke.net/clip/data/2528.mp3

このまま廃れるのもどうかと思ったんでうp。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 03:03 ID:aUhP/JNr
なんかlfoおもいだした

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 06:27 ID:3205KTuX
なんかタンツムジークおもいだした

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 01:00 ID:6LvrTAzV
げちょうぞ

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 01:22 ID:4R3YJxkd
>>13
聴いてよクラブミュージックスレで変な事いう香具師がいたから
別で立てたんじゃないかな?

それにしても人少ないね。元スレも人少ないし。
クラブ音楽ジャンルはもうだめぽ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 03:09 ID:O5hj0sWC
http://www.yonosuke.net/dtm/data/142.mp3

恥ずかしながら・・・

21 :15:03/11/16 18:16 ID:x2BvGXYO
>>16,17
聴いていただき、感謝ハムニダ。
今聴くとドラムが五月蝿過ぎだな。

>>20
最後のディレイのとこで耳がムズムズした。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 22:36 ID:6LvrTAzV
afe

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 08:33 ID:ftPzDNFU
>>20 長文スマソ_| ̄|○
音質とかは音に関するクォリティーは悪くないと思う。
イントロはこれから何が来るのかなと期待したんだけど、
その割に入ってきたリズムパターンが平坦で退屈に感じた。
全体的には、いろんな音が展開として入ってくる割にのっぺり
しすぎているので、エフェクタ-の使い方とか空間への気の使い方を
もっと研究した方がいいと思う。もっと素っ気無くしたいんだったら
それなりにもっとアレンジの仕方を考えないと今のままでは
どっちにも転べない。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 16:53 ID:zsG4IS2C
http://www.yonosuke.net/dtm/data/154.mp3
アンビエントです。よろしくおねがいします。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 17:49 ID:jXOLa9H/
http://www.yonosuke.net/clip/data/2570.mp3
クリッキー?なミニマルです。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 18:05 ID:BZizLe2j
>>24
うまいな〜。
世界遺産とかで流れててもおかしくないね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 18:27 ID:86Fq4ehJ
>>25
ぼぇーーかっこいい!
機材は何ですか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 18:27 ID:BZizLe2j
>>25
音がかなり団子になってる。

29 :20:03/11/18 00:58 ID:KjI9ItuL
>>15,23
聴いてくださってどうもです。
>>23さんの言うとおり、今のままではまさに“どっちにも転べない”かも。
もっといろいろ研究してみます。

しかし、みんな上手いなぁ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 07:30 ID:iHHQ5ibn
>>24 最後ヒスノイズが多くてビックリしたんだけど、ノイズゲートでリリースを
徐々に減らせるやつで無くせたらプロ仕様なんだけどな。
作品としては結構よかったです。好みとしては、パッド系の音色の倍音がやや
立ち過ぎている気がしたのでフィルター系LFOで周期的に丸くしたりするかも。
とはいえ意見には左右されないでください。

>>25
音色が丸いのは聴きやすいんだけど、その分パンチが引っ込んじゃうんだよね。
箱ではバッツンバッツンきた方がいいと思う。
アイディアが豊富で面白かったけどやり過ぎに注意かも。

31 :24:03/11/18 09:33 ID:z2DO2faM
>>26>>30
お聴き頂きありがとうございます。
ちゃちいミキサーを使っているのでノイズが
出てしまうのですが工夫次第でなんとかなりそうですね。
パッドはmybloodyvarentineを意識しました。


32 :25:03/11/18 10:19 ID:4N3jo/jU
おそれすスマソ
>>27
こまぎれにしたサンプルをmassivaっていうソフトで並べてます。
>>28
だまになってますかねやっぱり自分でも感じた。
>>30
もっと高音だしてもよかったですかね
やりすぎない度合って難しいです。
akufenみたいな丁度良さというか
針とんでんのかなぐらいでも聴けるかんじを目指します。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 10:29 ID:cADF5DO0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061555822/l50
↑こっちのスレがあるので統一しない?聴きにくい。
どっちもいい曲あると思うし..。

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 11:45 ID:4N3jo/jU
>>33
そこが排他的だから独立したスレだしいいんじゃない?


35 :アキラ:03/11/18 11:48 ID:cADF5DO0
 タダ単に頭が悪いだけじゃねーのか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 21:29 ID:i/sisqak
34>>
どっちの事を言っているのかは解らないけど、クラブミュージックとテクノは違うしいいんじゃない?
(テクノの括りの中にクラブミュージックと言う側面があるって事ね。)
同意義語じゃ無いからさ。
てか、こっちではマターリ進行キボンヌ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 21:32 ID:i/sisqak
あ、スマソ。
34>>間違えますた…。('Д`;)
逝ってきまつ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 22:21 ID:z8am4Wee
>>36-37
2ちゃんに始めてきた人は半年間書き込んではいけません。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 22:22 ID:z8am4Wee
×始めて
○初めて

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 22:39 ID:5T2GCZr5
>>36-39
ワロタ

41 :36:03/11/18 23:31 ID:i/sisqak
いやーん、今気付いたよ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 04:05 ID:RZ/EE1+R
age

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 04:36 ID:x71gI6Nx
書籍 [テクノバイヤーズガイド 2003]

これって買い?

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 05:20 ID:qhmg1MFh
俺は十冊ぐらい買ったよ。
もう八冊は食べちゃったけど。

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 21:40 ID:r4dZOSzt
聴いてよスレに一度晒したものですが、こっちのほうが
よさそうなのでよければ聴いてくださいー
http://www.yonosuke.net/clip/data/2589.mp3

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 03:58 ID:gmLUSjzn
ここも聴いてよスレ

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 12:18 ID:9v05v+r7
オリジナリティーの高い作品だと思います。その分、聴き手のことを考えるなら、
どんなことを狙った曲なのかひとこと加えた方が親切だと思います。そのあたりは
審査員を意識したデモテープの扱いと変わらないと思います。聴く人をフーンで
終わらせないためにもね。曲調は雰囲気のあるややアコースティックよりな感じに
は聴こえました。技術面に関していえば、分散和音にかかっているロングディレイ
のリピートにフィードバックがなくて気持ちが悪いです。テンポも合ってますか?

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 14:13 ID:x2YWcWhb
http://www.yonosuke.net/clip/data/2604.mp3

アンビエントのつもりです。よろしくお願いします
イントロは若干耳が痛いかもしれません。約4MB

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 14:29 ID:9v05v+r7
>>48 きれいに録音し直した方がいいよ。結構全体的に音が歪み気味。
コンプレッサーは使ってないのかな?それだけでも印象が全然違う筈。
そのせいでアンビエントとというより音響チックな印象を受ける。
音の素材とかイメージはカッコイイのに第一印象で損してる。
衝動にだけ任せて録音するのはまだ若輩者の証拠。

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 14:36 ID:W2cDUYUJ
耳痛い

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 14:55 ID:9v05v+r7
ごめんね辛口で。

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 15:05 ID:R3kQimEd
デトロイトな(?)テクノです。
感想、批判などよろしくお願いします。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/170.mp3

53 :48:03/11/20 15:18 ID:x2YWcWhb
>>49
感想有難うございます。
コンプというかSoundEngineというフリーソフトのオートマキシマイズってのを掛けてます。
ちょっと上げ過ぎでひずんでる部分もあるんですけど
元々ノイジーな所と被ってたんで気にせずいってしまいました。
・・これが若さなのか・・
やっぱもうちょい音量下げてみます。
音響チックな印象を受けていただいたのは逆に嬉すぃーーです

>>50
すいません

>>51
いえ、感想頂けるだけで感激!です。

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 15:46 ID:9v05v+r7
>>52
イントロはいいと思ったんだけど、ミニマルなシーケンスが入ってきた時点
で凄い違和感があった。シーケンスのノートもハッキリした音程を持つので、
この場合に限っては気持ち悪い。ただ構成で、パートを出してくる順番に
よってはありなこともある。デトロイトにも変な音程で混ぜてくるパターンは
あるけどそれなりにカッコ良くなってる筈。リチャードカ−クはその辺
妙に上手いんだよな。ベースをもっとハッキリ入れたほうがいいかもね。

みんなちゃんと冷静に分析するために時間置いて聴き直してる?
文章でも推敲や校正って当たり前でしょ。人任せではうまくならないよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 18:21 ID:aXXMWWUQ
>>48
カッコイイと思うのだが耳が痛い。
シタールや水の音、コインが転がるような音
不思議なシーケンスで良いがもっと物語があると
世界観が一気に広がると思った。
しかし耳が痛い。

>>52
ハットが単なるクリックだったり歌ってみたり面白いと感じた。
鳴り続けるハットをもっと生かす方法がまだまだあると思う。
シーケンスやパッドの音色が陳腐で惜しいと思う。
コード感もイマイチ頑張ってくんなまし。

56 :52:03/11/20 18:23 ID:R3kQimEd
>>54
感想ありがとうございます。
正直これでも、あまり違和感感じないけど
確かにイントロからずっと鳴ってるシーケンスや、途中から入るパッドの
音程をちょい上げるとより、はまりがいいような気がしますね。

一応、何回も聴きなおしてんだけどな、ミニマルなフレーズを延々聴いてると
だんだん耳が麻痺してくるのかなw

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 18:37 ID:gmLUSjzn
踊ってるときは音程ずれてても関係なくなってるな。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 19:06 ID:vLg5G5tH
http://www.yonosuke.net/clip/data/2607.mp3

ぎちぎち系です

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 19:21 ID:aXXMWWUQ
>>58
( ´_ゝ`)フーンこういうのぎちぎち系って言うンだ?
アカイサンプラーのタイムストレッチ使ってこんな音作ったな〜懐かしい。
ぎちぎちがもっと滑らかに打ち込めててたら良いと思うよ。
ぎちぎち意外にアイデアが無いせいでせっかくパッドの音とか
良いのに生かし切れずに残念。
まあアイデア一発としては面白かった。

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 19:48 ID:vLg5G5tH

パッドはプログラミングにかなり時間取ったので気に入ってもらえるのは嬉しい。


61 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 23:02 ID:h2GfvpdX
>>52けっこう好きよインパクト弱いけど

62 :48:03/11/21 00:25 ID:nokzSP3g
>>55
感想有難うございます。
も、物語ですか!?んー難しいですね・・
メロディなり展開が足らないと受け取ればいいのかな。
やっぱ耳痛いですか・・
個人的に最近高域ノイズの刺激の虜なのでこればっかりはやめられませんが

けどやっぱもうちょいマイルドにしたほうがよいかな?軽ノイズ好きの方居ましたらご教授を。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 01:15 ID:hX50vXH3
http://www.yonosuke.net/clip/data/2612.mp3
1コードハンマービートにするつもりが何だか妙に。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 08:26 ID:MSxi/laH
>>63
厳密に言うとスネアの位置からして
キックが四分を打ってるものの?(8分にしか聞こえんが、、、)
ハンマービートを勘違いしてるように思われ。
1コードも(ry
なにはともあれ糞曲スレへどーぞ。

あっ!またーりスレなんだよね。ゴメン。

65 :63:03/11/21 14:08 ID:I6Wi3PYv
酒飲んだ時に聴いたらなんだかおかしかったんで晒しちゃったワケで。。。
ドラム重ねて、ずらしてしたんでもはや別物。
ええ、糞ですね。スイマセン。

>あっ!またーりスレなんだよね。ゴメン。
判っててこういうこと書いてますね?

66 :52:03/11/21 21:57 ID:Og5OrIrZ
感想書いてくださった方ありがとうございます。
で、同じ曲を作り直してみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/180.mp3

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 22:35 ID:xSWur+mA
>>65
具体的なベースラインが欲しい。
リズムはダークウェーブな感じがして好き。
でも、ワンコードってそういう意(ry

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 10:55 ID:75IAwfEx
>>63 ペタペタしたキックにもうちょっとだけ低音を与えた方がいいかも。アンビ
エンティックな効果音割と好きでした。リズムはもっと音色を変えたり加工したりして
曲に厚みをつけていかないと、なんか取ってつけたような印象になってしまってしまう。

>>66 少し聴き慣れたせいかハマって聴こえてきた。ベースがちゃんと分かるように
入ったね。前よりはデトロイトっぽくなって良くなった。強いていうならリズムだけ
になるところを加えるとか展開をもう少し工夫した方がいいかも。方向性はイイと思う。

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 18:56 ID:EsE5ukdn
テテテテテ テクノッォ

70 :63:03/11/22 21:05 ID:aZQ4GO2z
>>67>>68
どうも。とりあえずリズム弄り&低音アップしてます。
しかしNeu!みたいなスカスカ感は人力でやらないとおもしろくならないのかも。

71 :66:03/11/22 22:22 ID:MJ81Qox3
>>68
なるほど
どうもです。

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 22:36 ID:NOZduByg
http://www.yonosuke.net/dtm/data/193.mp3
ちょっと古いけど

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 23:46 ID:45tkKfgD
>>72
スゲーかっこ良く思えたのだが
むう、古いんだ?
デリックを感じたので保存。
無駄に長く無いのもいいよね。
曲の内容と尺が合致してていい。
これ以上長くても短くてもつまらなくなる。
そのセンスが羨ましい。


74 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 07:44 ID:/0+Q9XQl
>>73
デリックメイかとおもった
カーター?

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 13:06 ID:ZFf37wBy
>>72
 Flashに使ってもよろしいでしょうか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 13:35 ID:qv1eA3T8
>>73
感想ありがとう。
2年ほど前の曲かな。
デリックメイは聞いたこと無いけど
KENISHIIは聞いてます。
曲が短いのはただ単に
これ以上作る気がしなかっただけなんだけど。。。

>>75
いいですよ。
まあ、こんなとこに貼り付けてるわけだしね。


77 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 21:18 ID:iFvZ48+B
>>48の曲いいですねー
どんな環境で作ってらしゃるんですか?
あこがれちゃいます


78 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 21:53 ID:+FI07qhB
>>48はすごいな。
このまま自分の道を突き進んでください。
痛い音も自分が好きならどんどん使っちゃえばいいさ。

79 :48:03/11/23 23:19 ID:libo+Chg
>>77
聴いていただいて有難うございます!
ロジックで作ってます。音源はES1と前にとってた88proを加工したやつ、その他小道具wなどです
まぁエフェクトをかなり掛けてるんでもはや原音の原型とどめてないものばかりですが

>>78
非常に嬉しいというか心強い意見有難うございます!
ただ今改めて自分で聴くとオナニー的過ぎたかなと思いまして・・
180度方向転換して歌物jpopを作ろうと思います
まぁノイズものもきっと作ってしまうわけですが・・

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 10:16 ID:J0QeowkA
http://www.yonosuke.net/dtm/data/218.mp3
お願いします。7.7M 踊れるテクノ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 10:44 ID:6uD+Ywkc
>>80
踊れるというより
インテリジェンス(懐かしいですなこの言葉)なテクノですね。
もうちょっと尺が短くてもいいかな?
アンビエントとかならキックにリバーブかけてもいいけどかけ過ぎですね。芯がぼやけてまつ
あとリズムにもうちょい変化が欲しいかな?
こんな感じですが後はよろしく。


82 :名無しサンプリング@48kHz :03/11/24 16:56 ID:NCK0ukpe
>>80

割と良かったけど、聞き流してしまう感じだった。


83 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 16:59 ID:TGKAcHMB
アアア、、、ッツもうだめ、、、プログレッシヴなトランスを作ろうとしたら
ただのユーロビートになっちゃった。。。。だめ!!!聴かないでお願い!!!
あっ!!漏れこんなにいっぱい糞曲upしてる!!!!聴いて!!糞曲聴いて!!!
http://www2.tok2.com/home2/globalism/cgi-bin/data/data0112.mp3


84 :83:03/11/24 17:05 ID:TGKAcHMB
あぁ、もうだめ、へたくそウpスレの方が適切だったかも。。。!!
あっちに逝きますすみませんですた。。。

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 17:08 ID:AsDKkFMz
>>83
レスにワロタ。
へたくそでも糞でもないと思うけど。
なんだかよく分かんないけどネバーランドに行きたくなったYO!

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 17:12 ID:TwVTo9OM
>>85
レスにワロタ。
白龍が、、、

87 :83:03/11/24 17:16 ID:TGKAcHMB
ほめられたの初めて!実はこれ高校の校歌のremixです
前にもupしたことあったけど前回よりもよくなった予感!!アリガd!!

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 21:47 ID:jLAF5eye
http://www.yonosuke.net/clip/data/2704.mp3
ゆるめのミニマルです

89 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 03:11 ID:1i+6zhLB
>>88 う〜ん...。

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 19:41 ID:5ZidVyrN
>>88
なんか楽しい感じがしますね。向こう側に行ってしまった古い友人
を思い出しました。結局、自分は何の力にもなれなかったんだよね。

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 21:04 ID:6YVm4FQN
そんな切ないレスつけないでくれ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 04:37 ID:k3NR2SvZ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/240.mp3
アシーッドな曲です。よろしくお願いします。

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 13:10 ID:afl+kacU
>>92 結構好き。もう少しベースが聴こえてもいいと思うよ。

94 :92:03/11/27 22:31 ID:k3NR2SvZ
>>93
聴いていただいてありがとうございます
ベース小さかったかな

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 13:45 ID:P1VS8tWD
http://www.yonosuke.net/dtm/data/247.mp3
暗いです、よろしくおねがいします


96 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 14:19 ID:pE7/QHLW
予定調和に眠くなった

97 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 16:32 ID:3Yt6qdVC
>>95
短い

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 17:10 ID:L+ySZIOV
>>95
パッドの感じとかパーカスとかノイズとか
デビッドシルビアンのアンビエントシリーズを
すぐに彷佛しました。
この後彼のヌメヌメ声が入って来ても
エスニックなサンプリングボーカルが入っても全然OK
悪く言うとまんまパクリじゃんと言う事になるけど
至極大好きです。保存しました。
20分位の曲にしたらJ-waveのミュージックボヤージで流れててもいいですね。


99 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 18:40 ID:7pcDJz/d
誉めてんだか貶めてんだか

100 :95:03/11/29 19:32 ID:tVQZMBua
>>96>>97>>98
ありがとうございます。
せっかちな性格なもんでこんな短さになってしまいました。
尺を長くして結構色々付け足せられそうですね。
色々遊んでみたいと思います。
デビッドシルビアンという名前は初耳でした。
似ていてもまあそれはそれで、ということにしています。

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 02:05 ID:H4FP0B1z
age

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 00:11 ID:mqy8Tny2
age

103 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 18:30 ID:y3XjrRJG
保守

104 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 15:08 ID:Z4vJHAl4
http://www.yonosuke.net/clip/data/2853.mp3
おねがいします

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 18:09 ID:c5eZAMv8
もっとyonosukeさんに感謝しませんか。
後発の方ご協力願います。

[2711] おねがい 投稿者:yonosuke 投稿日:2003/11/26(Wed) 02:37 [返信]

しつこいですが打ち込みは打ち込み掲示板へどうぞおねがいします。


106 :104:03/12/06 22:09 ID:0scG2XpV
失礼しました、うっかりしてました。

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 04:43 ID:VP0xN0Rp
>>104

目指してる世界は共感できます。
ただ推敲はもっと時間かけてやったほうが…。
ワンシーケンスでもいいけど、正直リズムパターンが単調。

音色のセレクトはいいと思いました。
もしかしてハイテンポのほうがあってるかも。

108 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 06:43 ID:7ZWt12JI
>>104
>>107さんとは逆で
もっとテンポゆっくりでもいいのではと思いました。
ただし中身を詰めてスピード感が欲しいです。
同テンポでスピード感を速くしたり遅くしたりしたら聞き応えがありそう。
これも逆で音色は陳腐に感じました。
しかしノイズは非常に面白いと思います。
ずっと同じ鳴り方なのが飽きてしまいます。
音像を所々変えてノイズの為だけの展開があっても面白そうだなと思いました。

目指している世界は共感出来ます。
これは全く同意です。

109 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 15:35 ID:qQjQkdif
>>104
じゅるじゅる鳴ってるノイズっぽい音はいらないかな
あと、リズムにもう一音、ハイハットか、ループか何か欲しい。
そんで、リズムだけになる部分が欲しい。
曲調やテンポとかはちょうどいいと思いました。


そうすれば結構よくなると思いました。


110 :104:03/12/07 21:41 ID:xs8SS4Mq
>>107
リズムを組むのが不得意でついつい単調になってしまいます。
これからの課題にします。
>>108
テンポよりスピード感ですね。よくわかります。
共感できるという感想はとても励みになります。
>>109
ノイズは自分は必要だと思ってるのですが
もっと構成等を工夫した方が良いみたいですね。
色々な意見があっておもしろいです。
みなさん参考になりました、ありがとう。



111 :piper:03/12/07 23:30 ID:jjtAwWoP
☆聴いてYO! CLUB MUSIC!! 5th☆ に入れたらスレ違いだそうです。
紹介されたこちらに来ました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/332.mp3


112 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:35 ID:gtd1QBzI
>>>111
スレ違い!

113 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:41 ID:RWpBUwQk
>>112
ファイル重いからってあんま叩くのもどうかと思うぞ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:46 ID:OF16Qx5l
>>111
おれは初心者なのであまりいえんのですが
質感の統一とかうまいなぁ
と、おもいました。

いけいけゴーゴーなやつも聴いてみたいです

115 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 14:35 ID:/OTyu4bQ
>>111 よかた!

116 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 14:57 ID:ZBrdkfNz
ttp://music-tokyo.weez.mu/index.php?command=profmusic&profid=20030713195802
自作曲です。

117 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 15:40 ID:cRQ4UFgn
NG登録すればいいのか。やっと気づいた。

118 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 17:26 ID:ToqY/E8F
>>166
あんまりしつこいと通報しますよ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 19:15 ID:iNXb/jrz
http://www.yonosuke.net/dtm/data/338.mp3
展開無いです。

120 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 19:35 ID:oxFabuYE
>>119
好きな人にはたまんないハァハァ(;´Д`)と思うよ。
テレビの音消して聞いてるんだけど
NHKのニュースがアホらしく思えて来た。
地球人てダメポなぁ〜なんて。

121 :piper:03/12/08 23:28 ID:nhMePWP6
>>114
激しいのは、作らないです。
5歳児の思い出みたいなのやりたいんで。

>>115
ありがとう。

122 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 23:29 ID:gw8YFtD8
>>72
遅レスだけどken ishiっぽいコーン!って音ってサンプリング?
何で出してるの?

123 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 00:36 ID:wIXRhPjg
>>122
どの音のことかわからないけど
PADはサンプリング。

124 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 01:25 ID:inm394yM
http://www.yonosuke.net/dtm/data/342.mp3
よろしくおねがいします

125 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 05:25 ID:/gSy7FyT
>>119
モナドの時の細野さんを想起しました。
好きな世界だけど、展開なしだとちとキツイ…。
特に長めのミュートの後とか。
あえて入れなかったんだろうけど、
パーカッシブな音があると随分違うかも。

>>124
飽きさせない工夫がよかったです(ちょとAFXっぽさが目立つけど…)。
ただ、このテンポって間をもたせるのが難しいと思うけど、
ちょっと曲が寸断されてる感があった。
スローだけどグルーブは維持できるともっといいかも。

126 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 05:39 ID:RNjI48Ms
>>124
J-WAVEのMUSIQUE VOYAGEに流れれてても違和感無し。
大好き保存しました。

127 :119:03/12/09 23:35 ID:mnqQSM9l
>>120,125
感想ありがォ。
正直、冗長な気もしてます。当初は7分ありましたが。
何でアクセント付けるか試行錯誤中です。

128 :124:03/12/10 17:02 ID:n2KDGxYx
>>125>126
感想ありがとうございます。
詰め込み過ぎないように気を使いました。
寸断されてますか。もうちょっとじっくり練ってみます。

129 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 01:22 ID:QVXbPqGj
曲うPしてくれるひとは大体でいいから使用機材をかいておいてくれると
参考になってうれしい。

130 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 12:58 ID:u7vwWTpe
http://www.yonosuke.net/clip/data/2901.mp3
デトロイトっぽミニマルです
使用機材は主にM1で

131 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 13:09 ID:c93hnaVY
>>130
俺好きですよ
M1のみ?
すごいですね

132 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 13:13 ID:PJJCIvmc
>>130
俺も好き〜
ちょっとつぶれた感じのバスドラが
気持ちいいですね

133 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 15:40 ID:u7vwWTpe
>>131
>>132
ありがとうございます
音源はヴォイスサンプルとキック以外はM1からとってます
あとはフリーソフトいろいろつかってます。
massiva旧バージョンなんか

134 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 18:09 ID:KvnMCP2l
>>130
>>105
でもGood Job!!

135 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 20:30 ID:1hJ5hZgw
http://ren.vis.ne.jp/data/arrow.mp3
ロックなテクノのつもりです。踊れません。
使用機材は主にMOTIF。
アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

136 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 20:38 ID:PtPCnKK/
>>130
いいでつね

137 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 20:39 ID:KvnMCP2l
>>135
Bzっぽいイントロ長くて焦れったいなと半分期待もあったが
ドラムで萎えた。軽い。
ロックでテクノなつもりならもっとドラムドカッーンと欲しい。
タンバリンの16分刻みが余計に辛い。
途中で終わってるし作りかけ?

138 :135:03/12/11 20:51 ID:1hJ5hZgw
>>137
レスありがとです。ドラム軽いですか。ミックスし直してみます。
あえ。4:13のハズですが。中途半端ですかね。

139 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 20:52 ID:PtPCnKK/
>>135
アイディアを詰め込み過ぎかも…
ロックぽくするんだったらギターをループっぽくしてみるとか
曲は悪くないけどもうちょっと出したいものを突き詰めてみるといいかも?

140 :135:03/12/11 21:34 ID:1hJ5hZgw
>>139
どうもです。詰め込みすぎですかー。
作ってるときは、とにかく飽きさせないようにしようとか思ってて。
聞いてて飽きるループを恐れる余り散漫になったかも。
乗ってくるループもあるんだけどなぁ。難しい。

141 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 15:25 ID:JbEx/gFm
hage

142 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 21:58 ID:c2p8OOaN
http://www.yonosuke.net/dtm/data/375.mp3
たびたびですが
130のrimixです
よろしくおねがいします。
今度は打ち込みのほうにupできたか

143 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 22:10 ID:WSm1SPYt
>>142
リミックスもカッコイイ
一度かっこいいと感じてしまうと
なにを聞いてもカッコイイ。
もはやトリコ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 07:27 ID:KBPqIXvU
>>142 KOOL!

145 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 10:12 ID:Y19HuCwd
>>143
>>144
ありがとうございます
広末涼子が妊娠したショックで音作ってよかった。


146 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 13:26 ID:iYnqOllk
http://www.yonosuke.net/clip/data/2952.mp3
聞いてください

147 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 13:45 ID:13CSRlrG
>>146

[2711] おねがい 投稿者:yonosuke 投稿日:2003/11/26(Wed) 02:37 [返信]

しつこいですが打ち込みは打ち込み掲示板へどうぞおねがいします。


148 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 13:49 ID:iYnqOllk
すいませんでした

149 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 23:05 ID:NZDLGlak
http://www.yonosuke.net/dtm/data/412.mp3
どうでしょうか、
ノイジーな曲です。

150 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 07:14 ID:8YN7b4jU
>>149
大好きです。即保存。
バグパイプとシャーナイと蛇使いの笛が混じりあった様な
しかもそれをエレクトロでノイジーな音で。
バックも中近東を練り歩く旅楽団みたい。
関係ないけどアルチュール・ランボーを思い出しました。
久々にツボな曲ありがとさん。(至極個人的にだけど)
マークゴールデンバーグを久々に聞こうと思いました。

151 :150:03/12/16 19:08 ID:+l2NP8Uq
>>150
ありがとうございます。
なかなか楽しいイメージですね。
気に入ってもらえてうれしいです。
今細かいところを手直ししてます。


152 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 15:06 ID:i8n+Gy9m
http://www.yonosuke.net/dtm/data/470.mp3
ものすごくありがちな曲ですが聴いてくれるとうれしいです。
使用機材はFLstudioとソフトシンセいくつか。

153 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 15:53 ID:kUrh1N2w
なんかアニメでつかわれてそうな

154 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 16:59 ID:TIyVMMtR
>>152
アンダーグラウンドというより
フラッシュダンスみたいのが出てくんのかと思ったら
繰り返しかいな、、、勘弁しちくり。
しかし聞かないで済む音楽としては耳触りいいなと思っていたら
中盤から自己主張が見隠れし始める。
どっちなんだい?

155 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 23:09 ID:tI6vD/A5
ここってクラブミュージックの初心者スレってことで良いですか?
叩かれる時はやっぱり叩かれますか?

156 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 23:17 ID:jfK14uol
>>155
当たり前。でも、叩いてもらった方が漏れとしては嬉しいけどな。

157 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 00:33 ID:1LeEmhlW
http://www.yonosuke.net/dtm/data/508.mp3
ネタもの。テクノ?


158 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 08:04 ID:gN+byJrr
>>157
声質がキモイけど
よく出来てると思う。

159 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 02:06 ID:+pHgySf6
http://www.yonosuke.net/dtm/data/548.mp3
KAGAMIとかが好きです。
お手柔らかに。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 22:35 ID:zParsS46
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/639.mp3
テクノあまり聞きませんが

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 22:44 ID:17doxkqe
>>159
日本の心を感じる

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 00:00 ID:vhpL28yR
>>159
ベースラインがかっこいいです。フィルのフレーズも潔くて切れ味があります。
いにしえのテクノポップの風合いが感じられて、懐かしさと好感をもちました。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 01:37 ID:jmkXKCth
>>160
リチャードの4をコピーしようとして失敗した感じですな。
聞いてて気持ち悪くなったので途中でやめてしまいました

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 03:32 ID:SHymFVjB
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t02353nk/basecamp/voice02.files/ALT,withTensionI.mp3
ビットレート192kbps 長さ4分強
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t02353nk/basecamp/voice02.files/Everlasting.mp3
ビットレート192kbps 長さ3分弱

もはや、テクノではない可能性もありますが、手痛くも適切なアドバイスよろしくお願いします。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 13:34 ID:vhpL28yR
>>164
クラシック入ったプログレって感じ。音が優しいという印象があります。(→4分強の)
イントロは勢いがあってかなりテクノっぽかったけど、コードが動き出してからは
重心が上がってしまって、軽い印象になっているのが残念かも。(→3分の)

打ち込みは、細かくて丁寧な作りになっていると思いました。
音色の選択がとても品が良いので、聴きやすかったです。
総じてクラシックっぽい印象があります。
汚い音や下品な音もたまに使えば、
効果的なことがありますよ。
気が向けばお試し下さい。
二曲とも好きです。
次作も期待。

166 :164こと単一集積回路音源愛好団体員:04/01/05 21:09 ID:SHymFVjB
>>165
レスサンクスです。アドバイス大いに参考になりました。
精進いたします。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 15:23 ID:5o1vzjzQ
>>164
テクノじゃないし…。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 20:50 ID:/TDt6FGB
167に同意。
ってか、165のコメントも胡散臭く聞こえる。

時代遅れのゲーム音楽といった感じがした。
見もフタも無いコメントでごめんよ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 22:15 ID:2ObIXiO4
まったく身も蓋もないコメントだ(wいや…煽るつもりはないが印象批評だけじゃあ
164も不満だろうに。
一曲目の転調はいわゆるテクノには「ありえない」パターンって感じだが
よく聴くとクラフトワークの「ロボット」とかと同じ移調の仕方してたりするんで
作者としてはテクノを意識して作ってるんじゃないかと思った。
ノイズの入り方は「ヨーロッパ特急」みたいだしwおもろいじゃないか。
作りは確かに古臭い印象は否めんのだが、漏れ的にはこれ、アリだとおもった。
「間違っちゃったテクノ」という観点からは、かえって可能性を感じるよw
勘違いが個性につながることもあるからな。
むしろ164にはこのままの路線を貫いてもらってw新境地を開拓してみせてほしい。
曲に説得力が増せば現時点での打ち込みの力量からいっても十分に可能だと思うぞガンガレ。

170 :単一集積回路音源愛好団体員:04/01/12 00:52 ID:kg6IwVuS
>>167
…ううむ…

>>168
そうですね、そういう考え方もありますよね。

>>169
 >164も不満
私は気にしてませんよw

 >一曲目の転調はありえないパターン?
そうですね… この当時転調の仕方がわからなくて、苦肉の策だったんですが…
今はある程度わかりますので。(なにせ、2曲とも1〜2年前の作品(汗))
 >ノイズ
この音はつい最近までよく使ってまして… これがあると音に厚みが出るんでw

そもそもの間違いは、わたしがさほどテクノを聴かないということ。
テクノポップは良く聴いていたんですが…(そもそも、クラフトワークについてそんなに詳しくありません)
これからいろいろ聴いて、どのジャンルがどんな感じかをつかんだ上で、外していきたいと思います。


171 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 02:16 ID:glvfTFqi
http://www.yonosuke.net/dtm/data/834.mp3
一応テクノのつもりでつくってます。
blackdogとか好きです。
とりあえず保守も兼ねて

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 02:31 ID:j/qKgaUr
こら〜いいわ。一番好きなタイプの音だ。
勿論テクノ認定。ビートがいい。作り込まれた音色もいい。
なつかしいデトロイトの香りを思い出させてくれる。秀逸。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 08:29 ID:tlpzNFrM
>>171
こけそうなリズムをカッコよく聞かせるのは中々の腕。
たった1回ワンフレーズでいいからポップなメロディーを浮かばせたり
現実音みたいなSEやボイスみたいなモノが入るとぐっと世界観が拡がると思った。
エンディングもカコイイ。長編期待。
デトロとニカの中間の極みを、、、

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 10:28 ID:glvfTFqi
>>172
>>173
ありがとうございます
最初は展開つけてみたんですが
作曲理論が皆無なので
下世話だなぁと
最終的にこんなんなりました。
自分としてももう一歩踏み出したかったんですが,
精進します。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 16:12 ID:ZRiCBQwC
>>171
俺も結構好きです。

ただスネアがもうちょっと、、、
なんていうか、、、、、スネアをもうちょっと!!

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 18:11 ID:SsSy4A3E
ノイズスレで晒したけど感想ゼロだったのでこっちで晒すよウワーン
http://www.yonosuke.net/dtm/data/779.mp3

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 02:11 ID:Jx1nvLlj
>>176
うーんと、何と言うか。
ウヒャヒャヒャヒャ!ってなってる時の勢いを打つけてみましたって感じ。
うーんと、作ってる時は多分オホーッオホーッ!ってなってたと思うんだけど
なんだろ?
夜書いた恋文は朝見直せと言うか。
逆にちと理性が残ってるからなのかな?もっと音的に変態になってた方がいいと思う。
ある意味ワンパターンな感じがしますた。
こんなんでスマソ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 04:38 ID:DUvb1sh3
171アップしたものですが、たびたび
http://www.yonosuke.net/dtm/data/851.mp3
今回は少し長めで稚拙ながら展開をつけてみたつもりです。
よろしくお願いします。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 06:32 ID:BzLKo9/I
>>178
NIアブシンセのデモでも十分いけそうな予感。
上モノ主体でドラムが置き去りなのが残念。

180 :178:04/01/17 10:59 ID:DUvb1sh3
ありがとうございます
そうですねウワものに気をとられた感ありますね
精進します.


181 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 01:59 ID:X9DweINr
>>178
ドラムパターンは16分のクイがいかしてるけど
スネアにもっとステレオ感があってもよかったかも。
深みのある音色やディレイ・パンの使い方は素晴らしい。
かつてのB12を一瞬想起してしまったほど。
沈み込んだ音質感はまさにWARP系そのもので
このような端正なエレクトロニカはじっくりと時間をかけて
深く聴き込みたいと思わせてくれる。

182 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/18 17:52 ID:/PlKXLD0
>>176

ひとつの思い付き、を越えていない感じ。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 01:19 ID:zPdUzQ8e
  r───────────────────────────────
 │  ひとつの思い付き、を越えていない感じ。  
 │ 
 └────────y─────────────────v─────
                                    ___
        彡川三三三ミ                   /     \
       川川 ::::::/ \ヽ                 /   / \ \
      川川::::::::ー◎-◎-)                 |    (゚) (゚)   |
      川(6|::::::::  ( 。。))                |     )●(  | 
    ._川川;;;::∴ ノ  ▽ ノ              __\     ▽   ノ
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;∪ノ            /;;;:::::::::::::\__∪ /
 /::::  /::::::::::::    |::::|              /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ミ:  ・ ノ:::・/:::|             (:::::::: (ミ:  ・ ノ:::・/:::|

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 01:20 ID:LdbpmJ3n
なんだ?

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 08:39 ID:Epjq2s2R
自作曲聴いてよスレの方にも貼ったんですが、貼った後でこのスレッドを発見してしまったので
こっちにも貼ってみます。
http://shinjuku.cool.ne.jp/shinniti/mu/test.mp3
3:33と短いですが、どうぞ。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 16:05 ID:nHNMumCj
testて

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 16:48 ID:w1Gz2qmL
>>185
音はストイックで好きなんだけど
展開がリニアでつまんない。
もっとロジックのある展開を。
ダサ系のボイスと後半の歪んだベースが萎え。
Hに例えるなら最初から最後まで正常位でフィニッシュな感じ
女の子から下手って言われるよ(w

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 17:27 ID:uoyfJnRj
>>185
習作って感じかな

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:42 ID:uWA2POF8
>>185
これはトランスに入るのかな。確かに出来はいいんだね。
ただ出出しが個性的だから後半の展開にも期待しちゃうのかな。
徐々にリズムを複雑にしていって、面白い効果を多用するような、
そんな展開が理想的。
あくまで個人的な趣味だけどね。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 13:07 ID:E1Vfu5DX
http://notimportant.hp.infoseek.co.jp/mp3/15-0136edit.mp3
長いけどゴメン

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 17:39 ID:3Mzq0bum
>>190
これは何のために作ったの?ゲームミュージック?
テクノでもないし音響的な要素もないし
評価のしようがないよ

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 23:44 ID:wS2cbVLX
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1034.mp3
聴いて下さい。感想おねがいします。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:21 ID:YKaaJRFX
>>190
テクノ・ポップをやりたかったんでしょう。
コード進行がそれっぽいですし。往年の哀愁モノを彷彿とさせる点、
なかなかどうして、相当な品位だと思います。
ただ、リズムや音質感との整合性があまり感じられないので、
次回はそのあたりを再検討してみることを、お勧めします。
特に、歪ませた音質はこの曲に関してはマイナスのような気がします。
折角のさわやかな曲調をスポイルしてしまっていると思えてなりません。
まずはバスドラムの音色を、よりタイトなものに変更してみてはいかがでしょうか?
BPMもこれより少し遅めのほうが、ロマンチックな曲調に合っていると思います。
色々書いたけど、曲は個人的には好みですね。
>>191
方向性が明確でないということでは、同感。
クラブミュージックとしては成立していないと思うので、
むしろポップス寄りに持っていくことを推奨したいです。
いわゆるテクノではなくなりますけど。勝手なこと書いてゴメン。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:51 ID:YKaaJRFX
>>192
意図的だとは思いますが、それにしても派手な歪みっぷりですね。
バスドラムが入ってくるところが、かっこよかった。
リズムはかなり面白いと思う反面、オケのバランスがやや高域よりで
シェイカーの辺りの音が大きすぎるという気がしました。
ちょっと耳に痛い感じなので、EQを入れるか音量を下げると良くなると思います。
あと、途中でリズムだけになるなどの変化もあったらよかったかも。
歪んだオケ以上にリズムのアナーキーさに魅力を感じました。
リズムの音色も良いですね。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:58 ID:Ph/sp9OO
>>190
こういう系結構好きだし良かったけど
展開がホシカッタ。

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 02:22 ID:yoqXRthF
>>190
好きだけどドラムがね〜 マッタリ出来るようにドラムいじって欲しい

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 13:46 ID:5tdvwD1s
>>191,193,195,196
テクノじゃないといわれて困りつつ、好きだといわれてうれしかったり。
感想ありがとうございます。田舎育ちなので垢抜けない感じ?
自分でも何がしたいのか迷ってるって言うのは確かですね……
一応テクノ聴きですがμ-ziq、orbital辺りが好きなので、
メロディとかノリとかに気が行ってるのが歪んで形になってしまったというか。
自分ではリズムが歪んでるのがミソだと思ってたんですが……
展開のなさのことも含めていろいろ考えて見ます。

198 :192:04/01/26 22:19 ID:hkpwfc72
>>194
リズムを評価してもらえるとは思っていませんでした。
ありがとうございます。
EQいじったらききやすくなりました。
音源はリズムもふくめてほぼ全てshー32です
歪みはミキサーのゲインをめいっぱい上げてつくりました


199 :185:04/01/27 00:34 ID:IbxoFdt7
聴いて頂いた皆様、ありがとうございます。

とても参考になりました。もっと個性的な展開を取り入れてみたいと思います。


200 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 11:17 ID:HVUYAwzt
ジュリテクみたいのつくってください。
トーキーオーーー!!

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 12:25 ID:7gLkoieV
ジョンロビンソンにでもお願いしてください

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 17:04 ID:KssIG2wG
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a018646

上記の曲をESX で作ってます。
聴いてくださーい(^^)

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 17:55 ID:sITotOV+
>>202
マルチポストしすぎですよ。
嫌われるのでやめた方がいいです。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 19:56 ID:YikV6gBH
>>203
気をつけます・・すいません

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 21:41 ID:UtvPNUdQ
変な曲が何曲かあります。聴いてみて下さい。
うるさい系で、詰め甘いです。コードとかもわかんないんでご容赦を…。

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a018658

206 :alh:04/01/27 23:02 ID:CARtM/3W
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1049.mp3
アンビエントっぽいの。ピアノ音がいい感じにできた予感。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 02:10 ID:0LWfGKuN
>>206
全体的に音にもっと立体感があると良いのではないかと思いました。
のっぺりとしてる感じ。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 04:24 ID:e9ZuII2w
>>205
うるさくないです。全然嫌いじゃないです。
伸びやかな感じで、聴くのに苦になりません。
小品でこの完成度ならば、作り込んだ作品はさらに洗練されているのでは・・。
シンセの音色がやわらかく耳あたりがとてもいいです。
また、ディレイで飛ばしたプログレっぽいシーケンスの音色には、正直萌えました。
敢えて言えば、現在の綺麗な音色に図々しい押しつけがましさのようなものが
加われば、さらに有無を言わさない魅力が備わるのではないかと考えます。
邪魔にならないということは反面存在感の希薄さにも関わってくることなので、
むしろ異物感を生じるまでにうるさい系を極められることを念願いたします。
あほな感想で正直申し訳ない。
>>206
確かにここまでデッドなのは、珍しいのでは。
途中からリバーブが入ってきても良さそうなものなのですが、
ずっとそのまま・・というところに信念を感じます。
その試みが成功しているかどうかは、俄には判断しかねるのですが、、
この暗い雰囲気は捨てがたいです。
徐々に音数の増えるDr&Percも曲をよく引っぱっていて、
飽きさせない構成になっているのが、良いと思います。
ポルタメントのかかったみたいな個性的なピアノをさらに前面に出すためには、
多少はリバーブ等の変化があってもよかったのでは?と思わせますが、
このストイックさが作意とあっては、安易に容喙しかねるところです。
音色はどれも、非常にセンスが感じられるいい音だと思いました。

209 :alh:04/01/29 09:32 ID:rFyK2DC3
やっぱり音にパンチがないというか、全体にボリュームが小さいですよね・・ reasonにmacの標準音源だけで作ってるからかなー・・とりあえずもう少しイジってみるよ。

210 :alh:04/01/29 09:33 ID:rFyK2DC3
やっぱり音にパンチがないというか、全体にボリュームが小さいですよね・・ reasonにmacの標準音源だけで作ってるからかなー・・とりあえずもう少しイジってみるよ。

211 :二重投稿スマソalh:04/01/29 16:29 ID:hbK60xD8
>>208
ホントですか!ありがとうございます。
リバーブの変化というのもアリですね〜。昨日「とりあえず」完成したばかり
なので皆さんの意見を参考にもっと良くできたらいいなあ・・・(´∀`*)

212 :205:04/01/29 23:17 ID:bLs7pKjZ
>>208
ありがとうございます!
実は曲の感想を頂くのは生涯で二度目の経験でした。
中学時代、友人に聴かせた時に貰った感想、
「変なの。消して」の二言以来…感慨深い物があります。
非常に褒めて頂いたうえにアドバイスも頂けて、酷く舞い上がってしまいました。

音の興味が内にこもりがちなので、果たして自分以外の耳には
どう捉えられるか、そればかり気になってました。
押しの弱さというか、印象の薄さはその辺りから来るのかもしれませんね…。
人に聴かせられる変な音を意識して、さらに精進致します。

他にも感想などありましたら気軽にお願いします。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 01:35 ID:wdavxN/G
無駄に煩いだけかもしれない。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1075.mp3

214 :213:04/01/30 13:51 ID:8pNFS+oI
sageでうpして俺はアフォか。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 00:34 ID:6Ha89qDR
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1119.mp3
idm作ろうとおもったらなぜか普通のテクノになっちゃった作品です
供養させてください

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 01:05 ID:buKctZ7l
>>215

いや、全然良いよ。好き。
2チャンネルでもこういうものがあるのかと驚いた。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 01:27 ID:AkfK1JeK
>>215
idmにしたかったというだけあってリズムが緻密に組まれていると思いました。
開き直って太いベースとか入ればガシガシ踊れる曲になりそう。
そういうのは望んでないんだろうけど。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 04:07 ID:BuJh9Hza
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/6691/kikaidemo.mp3
マイコルだけで作ったんですがどうでしょうか?1:46 1.6m です。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 15:30 ID:mnKwu7bs
>>215
この最初から流れている上物のエレダブっぽいの
NI製品のデモ音色かプリセットを加工しているんじゃない?
何か聴いたことがある、私の聞き間違い?

220 :219:04/02/01 15:32 ID:mnKwu7bs
>>215
ゴメン、違った。自己解決&スレ汚しスマソ・・・。

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 15:53 ID:cukyXYIQ
deep dope聴いてみてください。ロック寄りの池田亮司目指しました。

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a005915

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 16:09 ID:YciOt+VN
muzieの連中って2ちゃんにリンクするのがお約束なの?
わざわざサイト逝って聞くの面倒。
つーか直リン禁止なのは知ってるけど
この板のためだけに曲作って直リンうpしろよ。バカ。
あっちでもこっちでも聞いてもらおうなんて考えムカつくんだよね。
muzie軍団死ね。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 16:12 ID:LLvQHOgx
>>215
最後までまとめてくれよ。
ブチ切りはびびるっつーの。

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 16:52 ID:0MCeqk/L
>>222
聴きたい人が聴いてるので、聴きに行かなければよいのでは?

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 17:21 ID:64PWXsD+
>>222
わかるぞー。末尾が.mp3ってなってないと、クリックする気にならないんだよな。


226 :alh:04/02/01 17:28 ID:QFyXVCEQ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1134.mp3
>>206を訂正してみますた

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 07:45 ID:MTEpjrCf
>>221
薬大好き系のタイトルなので通報しときます

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 02:22 ID:XdrrGASa
>>213
フィルター発振音がうねうねするのは、気持ちよかった。
メインリフの音がびりびりいって、耳にいたい。
イントロからいきなりオーバードライブ状態なので、ちょっと退いてしまった。
後々バランスが安定して聴きやすくなってくるのに・・出だしが惜しい。
面白い音がいっぱい鳴っているのに、リフの轟音に隠れてしまっているのも、
どうかと。その辺り、かなり残念です。
>>215
リズムに前進感があって、テクノっぽいです。
途中から加わる四拍裏のKickには力感があふれてる。
idmという言葉から、つい80'sを連想してしまったけど、
実際にはもっと新しい印象を受けました。
当時のそれのように無闇に攻撃的ではない、抑制の効いた音作りと曲展開には、
とても好感を持ちました。
>>218
曲は「音楽的」によくできていると思います。
リードのリフが激しくゆがむところが聴かせ所だとおもいますが、
他の音も主張をもった「いい音」していますね。
コードがちょっとsteely dan?みたいな感じで・・面白いです。
これ、意外にありそうでないパターンだと思いました。
音色もさりながら、曲の良さが特筆に価しますね。他の曲も聴いてみたい。

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 02:24 ID:XdrrGASa
>>221
聴きますた。全体的な印象では展開に自信があふれてる感じで、
堂々としていると思った。
音色的には耳に引っかかるような音は余り無いが、こなれた感触で聴きやすい。
時間の経過を忘れさせるそつのない展開で、手慣れていると感じさせた。
ノイズがクレッシェンドしたり、H.Hにフランジが掛かったりとか、芸が細かい。
曲全体のダイナミクスはややフラットな印象なので、さらに激しい曲も期待してます。
>>226
リズムに迫力が増し腰が出てきた。
ピアノも中間でリヴァーブが掛かり終盤でパンするなど変化も多彩になった。
かなり改良されて楽曲的にも完成度が上がったと思います。
「デフォルト音源でもここまでやれるのか」と正直おどろいております。
漏れももっと精進したいと思います。

つたない感想ですまん。
色々聴かせてもらって、とても勉強になってます。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 10:42 ID:Stiit3On
>>215
M1の人ですか?相変わらずいい仕事してます。
気持ちいい音圧とリズムの刻み具合ですなぁ・・・・
違う人だったら申し訳ない

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 18:04 ID:ChObg2II
M1?

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 20:40 ID:XzQh7Feb
>>221
Blue and blackよかった。
なんで日本のレコード会社のおっさん達は
こういう曲を認めないんだろう。

233 :サトシ(221):04/02/04 17:26 ID:1HogyCGb
丁寧に聴いてくれたみたいで、感謝してます!
曲が全体的に地味ですが、
何とか最後まで聴いてもらえるみたいで励みになりました。
日本のレコード会社のおっさんにはまだ音を送ってないです。(笑
商品化には程遠いと自覚してるので・・・

Muzieにはほんの一握りですが、すごい人がいます。
あれだけ膨大な人数いるんで、探すのに一苦労ですが。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 18:00 ID:fxes68Fh
打ち込むとき、4マス×4を基本にやってたのですが、
5マスや6マスで4拍子でうちこむのも楽しいと思うようになりました。
これって普通のことなんですか?
革新的ですか?

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 18:06 ID:fxes68Fh
>>234 誤爆&間違い ごめんなさい

236 :218:04/02/04 18:56 ID:XYKXosdx
>>228
聴いていただいてありがとうございます
これからも精進します

237 :213:04/02/05 01:39 ID:wjnsulkO
>>228
わ、聴いてくれた人がいるとは。感謝ハムニダ。
ノイズがメインなのかどうなのか、その辺のバランスが上手くいってないんだよなぁ。

どちらかといえばスレ違いでしたね。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 04:39 ID:kgZz1UVR
>>237
スレ違いというわけでもない。
レゾナンスの音は良かったし、テクノっぽいといえると思う。
むしろエクスペリメンタル系だと思った。
その挑戦心をいつまでも持続していっていただきたいものだと思う。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 05:10 ID:wlK48yoH
>>215
すごいかっこいい・・んだけど、個人的に1:20あたりから入るパッドは
無い方がいいと思った。

240 :215:04/02/05 08:10 ID:ZGi555XP
聴いてくれた人ありがとうございます
途中でミニマルにしようとおもったんですが
なんか中途半端ですね

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 09:42 ID:e3IjF2Ba
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1175.mp3
5:56 8.17MB
テクノです。
聴いてYO! CLUB MUSIC!!スレにも出した曲です。
アドバイスお願いします。

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 12:09 ID:Im//6Pgk
>>214
堂々とマルチポストすんなよ
しかもこのスレの趣旨わかってないでしょ?

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:33 ID:wOd0QtfZ
テクノ曲作るのに、おすすめのVSTiってあります?

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:55 ID:PodowaOc
>>243
頭大丈夫? おすすめの病院を効いたほうがいいんじゃない?

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:26 ID:cWSRPJ0G
モテルようになるvstってある?

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 06:41 ID:2+n7mfpZ
>>245
ラマを自分の喉で使えるようになるとモテモテ間違いなしだよ

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 03:28 ID:+nMvx8Tl
>>221>>233
ドライブの時に聴いてるよ。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 03:34 ID:sBdTjA9P
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1259.mp3
5分10秒4.7MB
オウテカに影響されました


249 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 02:10 ID:yJoOudeO
良スレで楽しみに聞かせて頂いてます。

UPの際に使用環境も教えて頂ければ参考になります。

250 :サトシ(221):04/02/10 01:56 ID:GUTzLNkH
>247
ドライブのときに!
これ以上ない褒め言葉です。また新曲ひっさげて参上します。

251 :247:04/02/10 04:09 ID:vpEnr2f5
>>250
うん。他のテクノと混ぜて聴いてる。違和感なく聴けるよ。
今度はビットレート高めでうpしてちょ。推奨320kbps/48khz(w無理?
とにかく次作期待してますぅ〜

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:00 ID:3gW3kARm
>251
48kて。
CDに焼くと441になるから逆に音悪くならねか?(;´Д`)

253 :247:04/02/11 01:09 ID:AHFso2o6
>>252
普通のCDもわざと320kbps/48khzでMP3ファイル化してから、
MP3対応のポータブルCDプレーヤーで聴いています。
古いCDなんかだと、高音域の抜けが気持ち改善されて、
ベースなんかもこもらずに、逆にフレーズが聴き取りやすくなったりして、
結構いいですよ、これ。
低音はバスブーストのスイッチを入れるとちょうどいいバランスになるみたい。
ちなみにPanasonic SL-CT500です。

ああぁ激しくスレ違いすんません。

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:36 ID:jvCGjxFi
>253
320ってのは分かるが、48kの意味がよくわからんのぅ。
無駄な非整数倍アップサンプリングは、一般的には音質を悪くするだけだが。
まあ、車載オーディオのことはよくワカランのでアレだ(´Д`)

ちなみに俺は、mp3は192k以上はぱっと聴きわからんので、192kでエンコしてますねぇ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 06:59 ID:m49YT+ad
この板にうpする時は128にしてな
重いだけで糞曲だとガッカリするから。

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 08:45 ID:RLMFvMjH
ガッカリするってことは、DOM丸見えなんですが。

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 14:35 ID:AHFso2o6
いい曲多いもんね、このスレ。
128kが一般的なんでしょうか。
漏れはもっと高い方が聴きやすいんだけど。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 11:33 ID:PCFT34+C
>>248
何と言うか、全体的に締まりが無い感じかする。
メインのパルスとハズドラの音を弄ってみては。
>オウテカに影響されました
判るけど、これは書かなかった方が良かったかと。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 04:34 ID:1jVzps4V
普段歌モノな人なので、下があまり出ていませんが・・・

http://www.gukei.com/shinya/abyssalfish.mp3
(4.25MB、4分38秒)
だいぶ昔に聴いてよスレに上げたのを大幅に手直ししたものです。
フロアでというより映画の1シーンみたいなイメージで作りました。
だから完全にリスニング用です。
疾走感を表現したかったんだけど、どうかな?

260 :259:04/02/16 01:10 ID:KPHAfEgt
。・゚・(ノД`)・゚・。

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 01:53 ID:i3f0Eznl
>>259
泣くなよ。。。
つうか打ち込みうまいっすねえ。非常に丁寧に作ってあると思います。
が、反面あんまり印象に残りづらい感じがします。
リズムがずっとおんなじ感じで鳴ってるからかも。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 02:11 ID:IJm5AhPQ
>>259
なかなか良いですよ。
でもエンディングが勿体無いかな。

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 02:13 ID:CoFTVckM
>>259
う゛〜ん漏れも踊る系はダメダメなんだけど、
2分過ぎまでは(・∀・)イイ!!感じだけど、
リスニングならそこでドラム一旦休んで回りの効かせてって
展開もありかなと思たです。

ついでに?漏れの踊れないテクノ2つうpしてみますた(;´Д`A ```
http://sbsd.hp.infoseek.co.jp/chiptec1.mp3
1.69 MB 1:51
http://sbsd.hp.infoseek.co.jp/chiptec2.mp3
2.53 MB 2:56

264 :259:04/02/16 06:11 ID:KPHAfEgt
聴いていただいた皆さんありがとうです。

>>261
ありがとうございます。
後半の繰り返しがちょっと単調になってしまった感がありますね。
キックを抜いたりしてリズムにバリエーション持たせればもうちょっと
飽きさせない展開になったかもです。

>>262
締め方迷ってこうなりますた。
盛り上がり不足なのか音詰め過ぎなのか・・・
ちょっと尻切れトンボかも。

>>263
やはりリズムが単調みたいですね。展開をもう少し工夫すればよかった。
もう少し手を入れれば化けそうな気もするんですが、プロジェクトファイルが
お亡くなりになったので打ち止めです_| ̄|○

265 :259:04/02/16 06:12 ID:KPHAfEgt
>>263
曲、聴いてみますた。
あんまりマンセーしても役に立たないと思うので、
気になったところを中心に書きますね。
*上
メインのシーケンスの音色とパンが気持ちいいですね。
ただ、これが大きく広がっているため真ん中がちょっと寂しい気がします。
空間を少し狭めるか、中央に何か足すと良いと思いました。
ベースの音は個人的に好み。
*下
メインのシーケンス(FEDFEDFE・・・)がちょっとイマイチかなと思いました。
一つ一つの音は結構太くて良いんだけど、すこし音選びが気になるところがあったです。
この曲調なら裏8分にハットが欲しい・・・
最後の方の盛り上がるところは結構聴けると思います。
*総括
コードの展開の仕方とか、全体のアレンジが(良いとか悪いではなく)
ゲームミュージックっぽく聞こえました。この手の哀愁系コード展開なら、
いっそトランスにした方がそれっぽく聞こえそうです。
あと、全体的にリズム隊が弱いです(人の事は言えんが・・・)。キックをがすがす
潰すだけでもだいぶ違うと思われますです。
その関連で、全体的に音色が綺麗過ぎて物足りなさがあるかな。汚し系のエフェクトで
音色を加工すると迫力が出そうです。

(・∀・)イイ!!って言ってるだけだと意味無いと思ったので、ちょっといろいろ書いてみますた。
お気を悪くなさらずに・・・お互い頑張りましょう。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 07:12 ID:ip3vFnjG
>>263
なんかすごく懐かしいんですけど
90年初頭な香り。
すごく新鮮でした。
マジレスすると曲じゃなくてシーケンス並べただけ。

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 08:53 ID:+nEHTEAz
>>259
ドラムンベースの割には低音が重くないですね。
ベースが重かったらもっとカッコよさそうなのが惜しいところ。
疾走感とか音の散りばめ方がとてもよかったです。

>>263
なんかテクノポップ風味な気がしました。そういうのが基本に
ある人なのかな。流行とか考えずにこういう路線を極めれば
面白いと思います。いいと思います。

268 :263:04/02/16 18:10 ID:Nlktv3ln
>>265>>266>>267
ありがd
自分で気が付きにくいとことか、
なんとなく意識しつつもなかなか手が付けられないで流されてた部分が
キッチリ指摘されたりで勉強になりますです。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 19:42 ID:ZvMzSs9d
明るめのミニマルテクノです
あんまり展開とかないですけどどうでしょ?
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1417.mp3

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:15 ID:KPHAfEgt
>>269
結構好みでした。よかった。
ミニマルというにはちょっと音が多い気もするけど、あまり展開を広げずに
飽きさせない持っていき方は上手いと思いました。
音が多い割にはぶつかりも無くてMIX上手いですね。

決定的に気になるわけではないですが、いくつか。
・キックのインパクトが弱いので音色や加工をもう一工夫すると良いかもです。
・シーケンスにかかっているフィルターの効きが弱くて意図が見えずらいです。
 もっとレゾナンス効かした方がカコヨクなりそう。
・イントロ部分で音が割れてますが0db超えてないですか?

って個人的には感じましたです。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 21:50 ID:i3f0Eznl
>>269
かなりかっこいいっす。
でも低音が弱いというか高音がシャカシャカしすぎというかそんな風に感じました。
あとハイハットの刻み方がちと単調なので惜しいと思います。
そこでもう一山作れそう。

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 21:53 ID:Ob6iOa1J
>>269
あれ?どっかのスレで聞いたよこの曲。

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 04:53 ID:dW7uZTIj
>>269
かなり好み。申し訳ないが保存させていただく。あと4〜5回聴く予定。
批評めいたことを書けなくてすまないが、俺的にはあなたはもう自分の信じる道を進めば良いくらいのレベルのような気がします。

今もう1回聴いてみた。iTunesのイコライザーで高域を削って聴いた。
新しい曲が出来たらまた聴かせてほしいと思います。

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 05:43 ID:qqdB28oa
>>269
シーケンスの絡み方が面白かった。ボトムをもっと強化して欲しい。
多分上物もちょっとデカいんだと思う。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 13:00 ID:fe9l09aq
自分の作ってる曲のジャンルがわかりません。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1428.mp3
ハウスやらアンビエントやら、フュージョン、ソウル等々
色々好きなのですが、自分の作ってる曲のジャンルが良くわからないのです。
こういうのなんていうんでしょう。。
自分ではアンビエントっぽいハウスを目指してるんですが。。。
なんだかもう、よくわからなくなってちまいました。

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 14:06 ID:tOMc6gmr
>>275
スゲー(・∀・)イイ!
パーカスは自分で打込みですか?

ジャンルは別に気にしなくてもいいのでは?

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 14:15 ID:KdhZjALX
>>275
ゲームやってる時に流れてきたらとても気持ちいいかも。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 14:16 ID:KdhZjALX
あ、良い意味でねw
こういう雰囲気好きです。

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 16:21 ID:JXUFpv8u
>>275
ハウス&ブレイクビーツって感じでしょうか?
つい平行移動の和音を聴くとつい訊ねたくなるのですが
使用ソフトは何でしょうか?ASID?

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 17:50 ID:wyEvJQsY
>>275
ジャンル=ペットショップのモノマネ。
浮きまくってるパカスが好きよ。

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 18:57 ID:vb7cW+hk
dtm板のひとたちはjohn beltranみたいのが好きなひと多そうだ
しかし彼奴は既にひとつの高みに達している、、

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 22:41 ID:KhW8Ljuq
>>275
機材はESX使ってるっぽいなあ。ぜんぜん違ってたらゴメン。
サンプルのスタート場所がチトずれてるのかも。
なんか微妙にリズムがギクシャクしてる。
ドラムのハネ具合とベースがうまく合ってない感じ。
ベースにゴーストが入ってる部分で特に感じる。
未完成っぽいのでもっといじって見ても良いんじゃないでしょうか。

283 :275:04/02/17 23:56 ID:7gNLpb9u
うわわ。
2ちゃんに曲さらしたの初めてだったので、
叩かれるかなーと思ってドキドキしてました。
聴いてくれた方ありがとうございます。

>>276
ありがとうございます。
ほんとはジャンルわけってあまり好きではないんですが、
音楽関係の知り合いとかと話すときに「どんなの作ってるの?」
と聞かれ、いつも困ってしまうのです。

>>277
気持ちいってのがうれしいです。ありがとうございます。

>>279
この曲に関してネタはFruityLoopsとEM-1つかってます。
あとACIDのおまけネタ。
ネタを組むのはACID Musicの3です。
この曲を作った時はヨツウチを避けてましたので、
ブレイクビーツのネタを使いました。

>>280
ペットショップボーイ図はノーチェックでした。
むしろ、ダフトパンクをかなりまねっこしてるつもりです。
パーカス好きなので、いつも入れてます。

>>282
EM-1なら持ってます。ESXほしいです。
ベースはですね、16分のベタウチで作って、切り貼りしますた。
おっしゃるとおりベースはまったく跳ねてません。
これからもうちと作りこんでみようと思います。ありがとうございます。


284 :275:04/02/18 00:04 ID:ATrZcnK+
パーカスとシャッフル16BeatはACIDのおまけネタ多用です。

285 :269:04/02/18 14:40 ID:ViUxZTmO
>>270
おお詳細な感想ありがとうございます
確かに音割れてますね、mp3だと余計目立ちますね。
キックとかもそうだし全体に低音も足りませんね
>>271
ありがとうございます
>>272
へへ(^ ^)
>>273
ありがとうございます
そうでもないですけど
またなんかうpれればと思ってますけど。
>>274
ですよね

改めて聴いたらこの曲自体あんまり好きじゃないので削除します。
聴いてくれた方ありがとうございます。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 02:13 ID:9n92K1Pk
>>205
大変気に入ったので3曲ともCDRに焼いて聴いています。次作もよろしく。

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 11:18 ID:X/DHVnI7
聴いてよ!スレとどっちにしようか迷いましたが、こないだこっちにうpしたので
こっちにしまつ。

ミニマルです。打楽器だけでどれだけ面白い物が作れるか実験してみました。仕事の逃避で(w
ホントはフロア向けを想定して7分ぐらいあるのですが、聴き易くするためちょっと展開を早めて
3分にまとめました。
よかったら聴いて下さいませ。

http://www.gukei.com/shinya/prairie.mp3

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 11:34 ID:t+U5DfnY
>>287
単純にいいと思いました。へんにメロディで着飾るより潔くて男らしいと思いました。
フルヴァージョンも聞いてみたいですね。(テンポはちょっと速めてもいいかも)

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 14:35 ID:9n92K1Pk
>>287
途中で拍の頭がわかんなくなるのがなんともいえずいい感じ。
ホイッスルがラテンしてて開放的なムードを演出しているのがまたなんとも。
テンポについては>>288さんと同意見ですね。
このテンポでもタメがじゅうぶん利いているので悪くはないと思うのですが・・

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 20:51 ID:3cd67U/h
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1498.mp3
一応テクノかと思いますがいかがですか?
ソウルっぽい女性ボーカルサンプリングしたミニマルな曲ですが。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:23 ID:Isu0wDLD
>>290
ダウソできませんでした。。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 06:58 ID:MpvA6wC2
>>290
Not Foundになってますがな。

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 22:31 ID:nvjW4/7K
>>287
左の音ちょっと耳に痛くない・・・?
俺的にはちょっと退屈だったなぁ。
飛び道具とか何でもいいから、
音階使わない代わりに何か特化した音が欲しかった。

294 :アロエ:04/02/24 00:15 ID:FKBt3pVG
まわりに聴かせる人があまりいないので誰か聴いて下さい。
ちょっとでかいです(6.56MB)

http://yoshimitsutsunaki.com/Sound/swan_crash_two_die.mp3

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:26 ID:4YkN/CEp
>294
ジュリテクをものすごく地味にして薄くした感じですね。
ダサいです。
音はいいかもしんないけどそれだけですかね。

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:34 ID:DDmuRwmg
>>294
悲しい時−って感じ。

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 01:55 ID:yxuT2lUc
>>294
薄味過ぎだね。
音はそれなりにいいのに勿体無いことしてる。

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 02:19 ID:C09/ZcUl
>>294
けっこう前に自作曲スレか初心者スレで晒してた?
ウワモノは好きだけど…

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 03:50 ID:uWwl3is3
>>294
なんか昔こういう軽めのテクノハウスあったよね。
vynalsolutionのコンピとかそんな感じだった気がする。
俺はこれはこれでいいと思うけど。
あえてマスタリングやりなおせばバキバキな感じにもできるだろうからね。

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 04:34 ID:Mxi2mSVf
いろいろ彷徨ってココに来ました。
「できたー」と喜んでる程度のど素人ですが、
ひとつよろしくおねがいします。
音小さいですか?

.....テクノぢゃなくてスンマセン。今度つくります。


http://okatti.kir.jp/garageband/uploads/photos/49.mp3

3:07 / 3.2MB


301 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 10:28 ID:qyyLuvVL
>>300
十分テクノでしょ。個人的にこういうの好きだ。
ヴォイスサンプルはガレバンに入ってるもの?

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 14:11 ID:JFCaJe5I
>301
どうもです。
あ、ガレバンには入ってないです。
ハウス系のサンプリングCDにあったものを使ってみました。
効果音みたいなものもおなじくです。

それ以外は、ループをちまちまと編集しながら、デス。


303 :アロエ:04/02/24 19:49 ID:FKBt3pVG
>>295
ジュリテクを意識したつもりはないのですが・・・。ダサいですか・・・。うう・・・精進します。

>>296
悲しい時・・・そうかも。僕の曲は基本的に暗いのが多いです。がんばります。

>>297
音使いとか、なるべくシンプルにするように心掛けてるのが逆にまずかったかもしれません。

>>298
げげ!バレた。半年前に自作曲スレでうpしたんですけど、展開とか結構直したのでもう一度こっちでうpしました。
リズム等もっと勉強してがんばります。

>>299
マスタリング・・・実は全然わかってないんです。すみません・・・。でもいいと言ってくれてとても嬉しいです。
がんばります。


皆さん聴いてくれてありがとうございます。またうpするんで聴いてやって下さい。

304 :アロエ:04/02/24 22:36 ID:FKBt3pVG
ジャングルっぽいドラムンベースです。

http://yoshimitsutsunaki.com/Sound/another%20rsn250.mp3

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 23:20 ID:WvvcmLW/
>>294
>>304

結構クオリティが高くて良い感じだと思うです。
が、ちょっと古いかもね。なんか昔を思い出しました。
まぁ、流行りを追っかけてる訳ではないんでしょうが・・・。

306 :アロエ:04/02/24 23:48 ID:FKBt3pVG
>>305
やっぱり古いと言われましたか・・・。ドラムンベースは、6,7年前のロニサイズとかに影響うけてるのが、
そのままってかんじで・・・。
曲作ってると新しい音楽とかあまり聴かなくなっちゃうんですよね。
それでも自分なりに研究はしているんですが・・・なかなか難しいです。

聴いてくれてありがとうございます。がんばります!!

307 :287:04/02/25 01:32 ID:JNJc7gEQ
聴いて頂いた皆さんありがとうございます。

>>288
ありがとうございます。嬉しいです。
テンポについては創ってる時は気付かなかったですが、確かにそうかも知れません。
あと5ぐらい上げたらぐっとノリがよくなるかも・・・

>>289
最初創っていた時はパーカスがいなかったのでこんな雰囲気じゃなかったのですが、
パーカスに差し替えたらいきなりラテンになったので、んじゃもっとトライバルな
雰囲気にしてみようと変えていったらこんなんなりました。
自分の曲はビートがかっちりしてしまいがちなので、今回意図的に崩してみたのを
聴いてもらえて嬉しかったです。

>>293
耳痛については、自分も実は結構感じていましたけど、ハイがあまり上がらない音が
好きなせいか、今までのミックスがかなりハイ落ちする傾向を友人に指摘されたので
市販のテクノの周波数分布に近くなるようなミックスを心掛けてみたらこうなりますた。
でもやはり耳痛の感想が出るあたり、ミックスはやっぱり難しいですね。
飛び道具は色々試したのですが(実はベースも入れてみたりしてた)、全然ピンと
来なかったのでそのままにしてみました。もう一味パンニングするSEなんか入れると
味が濃くなるような気もするんですが、まとめきれませんですた。

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 04:48 ID:CoBLMHk8
>>287
つか、俺のアナライザだと普通にハイが出すぎに見えるんだが。

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:22 ID:hyOH+EQ5
別板で上げたけどテクノ板にも上げさせて下さい

http://members.jcom.home.ne.jp/4119468101/dpe-INTRO5-.mp3
4.70MB 5min8sec

cubasevst5」使用。
サンプリング元は私が無限大リスペクトする坂本教授のメカニコバレットです
音についてのご指導お願いしまする



310 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 03:18 ID:qOTnVhzo
>>309
Introがアグレッシヴで最高ですな〜!未来派野郎してる。
それに、サンプルの音質は、オリジナルよりHi-Fiで良い感じ。
それからがいきなりミニマルテクノに展開するとはまったく予想外でしたが、
エコー感などの塩梅も程よく、クラブ・サウンドって雰囲気に仕上がってますね。

全体的に完成度高くてかっこいいんですが、その、、自分的にはIntroがいちばん
かっこいいなと思ったもんで、欲を言えば出だしのサンプリング・ミュージックの
ままでミュージック・コンクレートしてくれたらな〜…などとは聴き手の我儘に
過ぎないのでしょうか…すんません。
音はすこぶる綺麗ですね。文句のつけようがないレベルだと思われ。

次回はヴァラエティ・ショウでサンプリングモノをキボンヌ。

311 :名無しサンプリング@ ◆KezH2sJ5ZE :04/02/26 03:53 ID:hyOH+EQ5
>サンプリング・ミュージックのままで
少々無理やり過ぎたかもしれません
イントロ部分で鳴ってる音の殆どがバレットのモノなので教授流石という感じです

聴いて下さり、有難う御座居ました
次回も宜しくお願いします

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 06:58 ID:MdfBsIOe
>>309
未来派野郎買ったよレコードで。(遠い目)
しかし坂本と言うよりは坂本にオマージュした卓球という感じ。
上手くまとまってていい。
でもそれ以上が無い、欲しい。

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 07:20 ID:Dm+ENR49
>>309
というかここはテクノ板じゃない

314 :名無しサンプリング@ ◆rfOkXCVHSM :04/02/26 19:11 ID:hyOH+EQ5
>>312
>未来派野郎買ったよレコードで。
僕は高校のときに中谷美紀の元ネタだと知って聴いてみた口です
卓球の音が好きなのですが、なかなか思うように出せません
>それ以上が無い、欲しい。
そうですね...フィルやブレイクとかはアイデア次第で面白く鳴ると思うので
精進します。有難う御座居ました

>>313
どうも
テクノmusic聴いてよ」スレでした

315 :alh:04/02/26 19:51 ID:i8dfyB/v
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1566.mp3
ヘンなのができますた・・・

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:44 ID:Hlegoxl0
>>315
すぐ消すのならうpするな!ヴォケ!

317 :alh:04/02/27 00:12 ID:Pcns6wH0
スミマセン・・・うp板にスレ名書くの忘れてて消されてしまったようです
再度うp。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1570.mp3

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 07:41 ID:aFgsfPfi
>>317
yonosukeの注意書きくらいちゃんと読めよ。
彼が無償でうpの為にどれだけ快適な環境を我々に与えているのか。
もう一度よく考えた方がいいよ。
相手の気持ちの分からないリアル厨房なら仕方無いけど違うでしょ?

319 :alh:04/02/27 12:10 ID:Pcns6wH0
自分のヴォケでyonesukeさんに迷惑をかけてしまい
申し訳ありません・・・昨日に限って注意散漫でした。
以後注意します。本当にごめんなさい・・・
不注意で他人に危害を与えてしまった自分は厨房と言われても仕方ないです。

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 13:53 ID:vlP+gwfL
>>319

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 14:23 ID:vlP+gwfL
>>319
全然ヘンじゃないよ。alfさんのダークな色がよく出ていて、漏れはこういうの、
すきですよ。
音使いが、かなりWARPしてて(特にパーカッション系の音)胸にせまるものが
あるし、シーケンスの音も切れ味がいいですね。
サイン波っぽいベースも雰囲気が出ている。
とにかく音色のセンスがかなり優れていると思います。
エコーも前回の曲より深くかかっていて、よりアンビエントっぽくなってますね。

更に要望をいえば、曲中にドラマチックな展開というかダイナミクスの変化みたいなの
がもっとあったら、よりいいんじゃないかな・・と思ったりします。

>>320のカキコは、うっかりミスりました。すみません。ごめんなさい。

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 14:28 ID:vlP+gwfL
alfじゃなくてalhさんでしたね。大変失礼しました。すみません。


323 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 17:23 ID:izJ8Zmc4
alhもそのファンもレス無駄にし過ぎ
激ワロタよ
>>315-322

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 18:27 ID:zn9+EXla
音響ダブというかなんというか。。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1581.mp3
5:13,5.9MB

325 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 18:36 ID:izJ8Zmc4
>>324
水の音の人かな?違ったらスマソ
上モノだけでフックを作っているのでやっぱり聞いてて飽きる。
ずっと鳴ってるリズムでミュートとかバイテン、ピッチ上げ下げ等で
フックを入れてもっと緻密に構成していけば面白くなると感じた。
上モノのシンセ音もリズムのサンプル音に音色負けしてるので
もっと強烈なモノがほしいねAbsynth系とか相性よさそう。

326 :alh:04/02/27 19:16 ID:Pcns6wH0
(´・ω・`)


327 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 01:02 ID:SSq2FJG3
>>323
>>326
メールアドレス欄参照

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 07:45 ID:+CJTB2v8
>>327
sage
???

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 09:03 ID:SSq2FJG3
>>320-322の…(笑

330 :324:04/02/28 20:25 ID:ElAdobuU
>>325
どうもです。
水の音じゃなくて、メトロノームソフトの音です。
あえて抜き差し等やってません。この辺は個人個人の嗜好になってしまいますが。。

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 20:28 ID:5RD485p+
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1611.mp3
ノイジーだけど耳が痛くならないように気をつけました
皆さんよろしくおねがいします

332 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 01:29 ID:Cpek6bpR
>>331
ドリーミ−でなかなかいいですね。
でも全体的にチリチリいってるのと少しコモリ気味なのが気になりました。

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 03:58 ID:S+VgB5g5
>>331
やっぱりジャァァーはびびった。
あれはもっと奥の方で鳴ってるような感じだったら、、なんて思った。
けど全体的に気に入ったので保存しますた。

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 05:08 ID:Zgitghsu
8.3MB 07:15
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1617.mp3
PCがショボイのでプチプチノイズが入っちゃうんですが
もともとアナログっぽい雰囲気にしたかったので吉と出ればいいなぁ・・・耳障りだったらスマソ。

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 06:20 ID:ADmphgfz
>>331
シャウト!と幻聴がした(w
雰囲気はスゴくいいけど
展開がおとなしくて規則的過ぎます。
今のトラックのままもっと展開を緻密にすれば
もっとカッコ良くなると思います。
過激な音なのに聴きやすいっていいですんね。
全体にフィルターがかかってるように聞こえるので
トラック毎にフィルタリングしたら
メリハリできていいかもね。

>>334
アンビ系のニカをよく聞いてますね。
長くて家具化してしまうのは仕様でしょうが
印象が残らないのは残念。諸刃の剣ですがね。
EQとかコンプとかトラック毎に音を磨けば
もっと素晴らしい出来になると思います。
保存させていただきました。

このスレって最初はYO聴いてよの避難スレっぽかったけど
だんだんコアなうpが増えて、いちリスナーとして嬉しい限りです。
クリエーターの皆さん感謝です( ゚∀゚)

336 :331:04/03/01 12:34 ID:JLa75ANC
>>332>>333>>335
感想ありがとうございます。
もうちょっと細かくやってみます。
こういう路線で参考になりそうなアーチストっていますか?

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 14:47 ID:xV5YECy9
>>336
rei harakami
とか如何でしょうか
エフェクツの使い方とか勉強になると思いますよ

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 14:50 ID:7LY1AY+P
ASAchang&巡礼の中のrei harakami
自身のソロよりカコ良かったよ。個人的には。
>>337

339 :代理よく読んでね。:04/03/01 19:13 ID:aMEhmdNK
721 名前:yonosuke 投稿日:04/03/01 18:18 ID:zeWTnitD

こんにちは。時々www.yonosuke.netの掲示板を使ってもらっている
yonosukeです。どこ書けばいいのかわからないので
ここに書かせていただきますが、
DTM系でスレを明示しないうpが多くてちょっと困っています。
資源も限られてますし、著作権まわりも面倒ですので、
ひとつよろしくおねがいします。
ひとつ二つならいいのですが、「借りる」だけだと
それを真似してどんどん「借りる」だけになり、いずれ
なんでもありになりはっきり違法のものまでうpされることに
なってしまうというのがこれまでの経験です。
それでなくても著作権まわりや回線資源などが微妙ですので、
よろしく御協力おねがいします。

340 :334:04/03/01 23:39 ID:W1RY7DtU
>>335
アドバイスありがとうです。
そういえば、コンプレッサー一度も使った事ありませんでした。
次回いろいろいじってみます。

341 : ◆Hsix////1. :04/03/02 03:08 ID:1s019soZ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1617.mp3

342 : ◆Hsix////1. :04/03/02 03:12 ID:1s019soZ

ミスりました。

5分6秒
4.67MB
「便所にいたぞー!!!」

電気グルーブのリサイクルAをサンプリしました
どうしたもんでしょう......どこで発表したらよいものかと思いまして

343 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:14 ID:bpOh7lC8
>>342
貼り忘れてますよ。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1667.mp3
こっちじゃありませんか?

自分のスピーカーのせいかもしれないけど、
他のパートに比べてバスドラの音がでかいと思いました。


344 : ◆Hsix////1. :04/03/02 18:20 ID:1s019soZ
>>343
はじめてヨノスケ板を使ったんですがファイルのアドが判らなくなって
恥ずかしい限りです
ヘボスピーカーでやってたせいかもしれません.気を付けまっす

345 :343:04/03/03 06:42 ID:ufOkVkXR
>>344
>自分のスピーカー
ってのはうちのスピーカーの事でした、ブビンブビンいうんです。
紛らわしくてごめんなさい。

346 :alh:04/03/06 23:15 ID:MxoYPIF9
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1749.mp3
朝突如フレーズがひらめいて1日で仕上げました。
ポップなのを作りたいと思いながらも また暗い感じになってシマタ・・・


347 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:49 ID:Bq9IppxC
>>346
いいね。
なんかジプリっぽいけどこういうの好きだよ。


348 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 00:13 ID:SGS63tbY
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1751.mp3
音悪いかもしれませんが、アドバイス等お願いします。


349 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 03:03 ID:1UkM75Gh
>>348
むかしのstate808を思い出したよ

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 13:37 ID:rwKK6AmN
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1760.mp3
エレクトライブSXで作ってみました。まだ使い方研究中です。
あんまり踊れなそうなテクノのつもりな曲です。
ご意見ご感想くれるとうれしいです。

351 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 22:36 ID:Jpkrs5DN
>>346
ファンタジーもののサントラ的だね。
これと同じような曲をどこかで聴いたことあるなあ。
最後がブツ切りなんで、ちゃんと完成してからうpした方がいいかと。

>>348
音悪いと言うより、ウワモノの音が大き過ぎなんだと思う。
ノイズでビビった。その辺が勿体無いかな。

>>350
いやいや、シンプルで十分踊れるって。


352 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 22:52 ID:OYqpa69q
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a019724
へたくそだと思いますがアドバイスお願いします
日々鍛錬していきたいです

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:50 ID:jmTVkG7z
ひげが凄いんですね

354 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:53 ID:tVbCHCW/
ほんとだ

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 00:54 ID:zpsVtE1D
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1787.mp3
自分で作ってて思ったんですが、こういうのって厳密なジャンルって何になるんでしょう…

そして非4分打ちはアリですか?

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 06:53 ID:DDbBPtw8
>>355
ジャンル別するなら
よく出来ました。厨房にしてはまあまあです。
まだまだ工房ですからいろんな音楽を聞いて勉強して下さい。
20代前半ならまだ趣味の範囲で聞いてくれる人がいるかもしれません。ガンガッテ!
20代後半もしくはそれ以上の場合速やかに死んでください。

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 07:58 ID:G4x/Wfue
>>355
サンプル音源そのまま過ぎというか。。

非4分打ちは有りでしょう。

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:51 ID:oGCrvT3t
>>355
garage 2step

とおもわれ

359 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 12:01 ID:kutnlT95
age

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:02 ID:DHjd4KOD
age

361 :alh:04/03/14 11:09 ID:LvIGwIYO
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1904.mp3
3拍子(?)なテクノです。

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 15:42 ID:mmgh8Sem
>>361
alh氏は毎回切れのいい音を聞かせてくれるので、楽しみにしています。
今回のは、もろライヒをおもわせるミニマル曲ですね。すごく気に入りました。
1:24からの雪崩れのような展開は、見事の一言に尽きます。
リズムの音についても、安易にハイハットなどを刻まないところなど、alh氏の
面目躍如といったところでしょうか。
僕的には今までのうpのなかでいちばん好きな曲です。

ほんと、敢えて言わせて貰います。
導入部0:33からの、バスドラの初期反射音が、リズムにきっちりシンクしていたら、
音響的にはもう非の打ち所はなかったかも・・です。
kickに深いリヴァーブがかかっているのは、かっこいいし効果的だとおもいます。
ただイントロだけ、ちょっと気になってしまいました。僕だけかもしれませんが。
重箱の隅つつき、内心忸怩たるものがありますが、どうかご寛恕下さい。
次作も期待しています。

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:24 ID:12fjcD58
>>361
いい曲だと思います。シーケンスとか、曲の構成は特に問題なく、
単純に良いと思いました。

362氏とは逆の意見になってしまいますが、私は質感がWet過ぎるように感じました。
リバーブが強すぎて中域がごちゃっと一塊になって濁っている印象がありましたです。
padなどアタックの遅い音はこんな感じで、キックやオブリなど、リズムを感じさせる
パートを思い切ってざらっとした質感にすると個人的にはカッコよくなりそうな気がしました。

あとこれは余計なことかもですが、音色が少し綺麗過ぎて、ほんの少しだけ
DTMっぽい気もしました。

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 20:21 ID:elFi5aEB
>>361
363の意見にほぼ同意。
良くも悪くもまとまり過ぎかな。
あと、パートによってインバートした方がいい。

365 :alh:04/03/14 21:14 ID:LvIGwIYO
>>362
気に入ってもらえるとすごく嬉しいです!
・・こういうのをミニマルっていうんですか〜。めったに他人の曲を聴く機会もないし
テクノの細かいジャンルに分かれてるのとかよく知らないので・・
  導入部、バスドラの反射音のところ、ちょっとムムムと思っていて
うpしてみたんですがやっぱり何かカッチリきませんよね・・・
丁寧な評価ありがとうございます!
>>363
空気感というか、空の高さ・・・みたいなテーマでやってみたんですが
やっぱりリバーブの加減って難しいです。
特に意識しない場合、ドラムにはリバ−ブ必要無いんでしょうか?

それから、自分の曲はどれもメロディーに捻りがないような気がするんですが・・・
>>364
なるほど・・型にはまりすぎということですよね
あの、インバートって何でしょうか・・ググったんですがよく解らなかった・・・

DTM始めて1年も経ってないし、いろんな人の曲を聴いて勉強しないとですねぇ(´・ω・`)ノ


366 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:13 ID:QKqR0ION
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1923.mp3
地味な2STEPモドキです…原形波好きです…

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 02:23 ID:gK8msmFt
>>366
2Stepじゃないんですけど。
キータイプ風の音と、後ろで鳴ってるウネウネした音がいいと思う。

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 20:12 ID:zZzGDKdS
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1939.mp3
BPM134普通のテクノですが
どうですか?

369 :サトシ(221):04/03/16 00:05 ID:FOhR2NIC
新しいのあがりました。後半、自分で聴いていてもだれるので前半だけでもドーゾ。
「the painter to the moon」
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a005915


370 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 08:14 ID:fdPBkrzf
>>368
懐かしい感じ。
音いいね。

371 :368:04/03/16 22:42 ID:RmixgCYA
>>370
どうもです
懐かしい感じですか
最近人の音楽聴いてないからなあ

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 01:47 ID:hjVzr5tg
ええと、BPM126くらいでつくりました。
4つ打ちですが踊れないです。
3:35です。最後、なぜか急に曲が途切れますので気をつけてください。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1969.mp3

373 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 08:10 ID:d0+0c/JV
>>372
4つ打ちで踊れない曲なんてイパーイあるんで気にするな。
ベースが埋もれちゃってて勿体無いね。
フレーズは好きだ。
どうせならエンディングまでしっかり作ろうぜ。

374 :372:04/03/17 08:44 ID:hjVzr5tg
>>373
聞いてくれてありがd!
なんでベースは埋もれるんだろか・・・
まあがんばりやす
精進シマッス

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 15:27 ID:XKU1O8od
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2000.mp3
5.4Mb
5min42sec
自転車に乗って房総半島を一周するようなイメージを目指してみたんですが
如何でしょうか。率直な感想をお願いします。
tour de Chiba

376 :適当 ◆nxp9zV7DU2 :04/03/18 16:13 ID:bUE5OXL/
エレクトロニカスレで晒したけどまともな感想貰えなかったので
誰か参考になるレスください。

普通のノイズ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1966.mp3

999小節テーマのノイズコア
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1967.mp3

377 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 16:20 ID:CRN73GgF
適当につくったやつ聴かすな

378 :適当 ◆nxp9zV7DU2 :04/03/18 16:28 ID:bUE5OXL/
>>377
適当じゃないけどね。
HNで判断してるんでしょ?

379 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 16:32 ID:CRN73GgF
むかついた

380 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:40 ID:KfYC8QvJ
>>375
率直に言うと、良くできてるけど割と有りがちかな。
始めっから鳴ってるヴォイスサンプルみたいなのがずっと入ってるのはどうかと。

>>376
上の曲
感想も何も普通のノイズだし。
下の曲
20MBもあると聴く気になれない。

381 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:20 ID:E7B8d6rM
単調でしょうか、暗いでしょうか
よろしくお願いします
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2033.mp3


382 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 13:50 ID:2WpJtxgp
>>381
雰囲気はあるね。

383 :375:04/03/20 16:27 ID:gOV/4s9h
>>380
有難う御座居ます
やっぱり単調過ぎました

「変哲が無い」これを克服したらまた来ます

384 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 18:17 ID:kITxQJT5
>>381
いい意味でインタールードっぽいというか。
やりたいことわかるなあ。
こういうのって、ノイズの具合が難しいよね。

385 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 19:15 ID:ZJ3mb7aG
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2044.mp3
単調ですが

386 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 19:52 ID:9WFn+ABr
おまえら、…
泣けてくるよ。


つらいよ。やる気あんのか?

387 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 20:31 ID:kITxQJT5
>>385
単調さが逆にクールな感じでいい。
グリッチが音割れするとこが2,3あるね。
Max使ってんのかな?

388 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 20:39 ID:ZJ3mb7aG
>>387
聴いてくれてありがとう
ソフトはBidule使ってます。

389 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 22:37 ID:zg0grLth
曲あげてくれる人機材書いてくれると嬉しいな‥

390 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:19 ID:NOlxu/Gj
Biduleでランダマイズできるんだ。
知らなかった。

391 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:31 ID:J0BeseYw
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2055.mp3
2.17MB 02:22
テクノを作るのは初めてなのですが、
こんな感じでしょうか…? よろしくお願いします。

392 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 08:21 ID:VlvQHCdK
>>391
なかなかよろしいと思います。

393 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 15:51 ID:0IZbJPsc
シンセのピコピコがベースとピッチが合ってないから聴いてて疲れました
タシヒキタシヒキでつくッてもいいけどフレーズの相性があるからね

394 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 18:25 ID:hte05M6v
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2069.mp3
1.3M
俺の人生史上最高傑作が出来たのでうp

395 :381:04/03/21 18:26 ID:uBdEz1yZ
>>382>>384
ありがとうございます
ノイズの加減むずかしいですね。
作り続けてたらだんだんわかってくるのかな?


396 :394:04/03/21 21:45 ID:hte05M6v
やっぱりだめでした・・・

397 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 02:55 ID:UF1VvHe4
biduleは色々出来るよ。FFTとか。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)