2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆16bit 88.2kHz / 24bit 44.1kHz どっち?★☆

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:01 ID:PIOWQFMU
音と負荷のパフォーマンスはどれがいいのでしょうか?
16bit 44.1kHzでは、今やローファイの世界ですね。

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:07 ID:T5m9Vchi
お好きな方を

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:09 ID:XOz6qLGb
好きな方で

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:11 ID:vwi6+dXh
>>1
氏ね!

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:13 ID:jQ1mtqyl
音と負荷のパフォーマンスはどれがいいのでしょうか?
16bit 44.1kHzでは、今やローファイの世界ですね。
音と負荷のパフォーマンスはどれがいいのでしょうか?
16bit 44.1kHzでは、今やローファイの世界ですね。
音と負荷のパフォーマンスはどれがいいのでしょうか?
16bit 44.1kHzでは、今やローファイの世界ですね。
音と負荷のパフォーマンスはどれがいいのでしょうか?
16bit 44.1kHzでは、今やローファイの世界ですね。


6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:14 ID:Bba7BH7m
>>1
24/48

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:15 ID:0jllWCFD
CDはローファイの世界ですね?ローファイじゃCDの世界ですね?

8 :1:03/11/06 22:27 ID:PIOWQFMU
>>6
>24/48

CDに焼く時に難儀のような・・・

>>7
>CDはローファイの世界ですね?ローファイじゃCDの世界ですね?

DAW内では32bitフロートでも足りないっしょ?

9 :1:03/11/06 22:46 ID:PIOWQFMU
生音------------24/96
サンプリングCD--16/44.1

ミックスダウンすると・・ローファイになってしまいます。
Ditherの精度が悪いのはわかっていますが...

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 00:37 ID:/3AaugZI
つーか、88.2kHzって使わないだろ。現実的に

11 :6:03/11/07 01:22 ID:O5VicSe0
>>1
要するに俺が何を言いたいかと言うと

 下 ら な い ん だ よ 。

頼むから糞スレ立てんなよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 01:37 ID:RDgDK7lE
>8
なんでfloatにすんの?
整数じゃないと扱いづらいんじゃない?

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 04:08 ID:qRrrxq4E
聴こえるか聴こえないかの超高域を広げるためにHDD容量を倍も消耗するより、
しっかり聴こえる帯域にデータを使ったほうがいいんでないの?
というわけで24bit/44.1に一票

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 04:22 ID:O5VicSe0
>>13
は?キミは...何を言っているのかな?
その文章だとbitとHzの関係を知らないだけの厨だぞ。



とマジレスしてみるテスト。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 05:30 ID:wjHVOzYi
16bit 88.2kHzってモノが44.1か?
現状で何に使うんだ?

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 13:32 ID:iPdASW8v
>>13
音波の周波数と混同してるねー。

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 22:28 ID:jdb5KwTT
16
はぁ? してねぇよ
サンプリング周波数の1/2まで標本化が可能なんだろ
おまいの方こそ勉強しなおせよ(藁

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 12:06 ID:5zE0wbwV
>>17
キミは>>13かな?
漏れは>>16じゃないけど>>13の発言はどういう事なのか説明してくれない?
頭悪くてスマソがどう捉えて良いのか分からん。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 12:18 ID:qW4EjQo/
音の輪郭よりもダイナミクスを大事にしろって事かな?
よくわからんが、44.1でも24bitすると音のレイヤー感覚が変わるから
44.1/24でやってる。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 13:35 ID:g5AfA9fI
自分は某サンプリングレート変換に難ありのDAW使ってて、44.1kHzのネタよく使うんで44.1kHzでやってます。
あとレベル突っ込むの楽だから24bit。マスタリング後に16bitに落とした段階でちょっと音変わっちゃうけど、まぁ素人には十分な音質。

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 13:49 ID:8PlNiEdT
削除依頼出して下さい。下記スレで議論すれば済む問題です。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019932196/l50

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 17:56 ID:xwvdblc/
18
サンプルレート倍にしたらデータ量は2倍、情報量としても2倍、
ただし22kHz以上の帯域はほぼ聴こえない領域22kHz以上が記録される、倍音領域なのでレベルは極小
24bitなら情報量は16bitに比べてデータ量は1.5倍、情報量は2の8乗256倍、
こちらも微小領域ではあるが2〜22kHzまでの可聴帯域の微小領域が加わるのでメリットは大きい
さらにレコーディングなどを考えるとレベル設定などが楽になる
21のスレにも書いてあったはず

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 03:27 ID:XNBsxAwQ
それじゃハイファイセットはハイファイなのか?
犯罪で捕まってもハイファインなのか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 17:00 ID:QnyWRPAS
13を叩いてる椰子は真性のアフォだな
量子化ビット数とシャノンの定理勉強して出直してこいや(プゲラ

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 18:28 ID:EHFzhDGa
いくらなんでもそれはジサクジエンのほのかな香り
自分は24bits/48Khzに一票

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 22:14 ID:NhFXiQsy
13は俺だ

関係無いが25は21のスレをよく読んだ方がいいとおもった

27 :1:03/11/13 02:57 ID:MclS8wXc
ちなみに、内部完結でCDに焼く場合なんですけど・・・

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 03:02 ID:nNr6YiXC
>>1 ココへ行って質問してみ↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019932196/l50
んでもってここは終了!

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 08:25 ID:bqm+rqmR
すまんが13の言ってることのどこが間違ってるのかぜんっぜん判らん。
精度が上がるって言うけど、その上がった精度だって可聴域外の世界だし。
人間の感覚って脳みそ通すから必ず比較で表現されるんでしょ。
正直、44.1kHzを超える精度を持っても意味ない。

だが、デジタルミキシング時の演算誤差を考えると48kHzとか意味あるかも。
88.2Khzに意味があるかは知らん。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 08:03 ID:fCkGIDnz
128bit 384kHz

      神

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 18:05 ID:F59Kf6P+
> すまんが13の言ってることのどこが間違ってるのかぜんっぜん判らん。
だから13は別に間違った事いっていないんでしょ

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 01:01 ID:I501MFMI
32bitフローティングにすればいいんだよ。フローティングにした
時点でレベル管理はでたらめでも音に関係なし。うしし〜

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 01:16 ID:X70m8/0q
そんなもん、好きな方を選べば良いじゃん!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)