2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

x JAZZ の打ち込みについてメカニカルに語るスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:15 ID:2a7h64em
club JAZZ , NU JAZZ , ACID JAZZ , Future JAZZ 等

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:16 ID:D0atgoZM
2ゲッツ!!


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:17 ID:4Ocl0Swe
ジャージーなピアノってどうやって弾くのかなぁ?
やっぱりコード進行とか習わんとできへんのかな?

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:22 ID:QDRi78c8
>>3
当たり前。




5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:23 ID:VfVNLsO/
勘じゃやってけない?

6 :名無しサンプリング@48kHz :03/11/01 23:32 ID:j08cOmsT
勘ダケで出来たらそりゃあんた天才だ。>>5

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:34 ID:QDRi78c8
>>5
完璧なジャズじゃなくて
ジャズっぽい(もどき)のにしたかったら
テンションコード入れてノリの良いバッキングやったら
それらしくなるよ。俺はそうしてる。
とりあえず、実際にジャズのCD聴いてノリを覚える事が大事だと思う。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:35 ID:FCmNTf+B
こーどトすけーるヲますたーシテ CDヲイッパイ耳こぴシテクダサイ ピポパポ
アト ばんど 組ミマショウ

ツーカ 打チ込ミデ じゃずヤロートシテル >>1 ハ バカ ピピピポ ビビブブブ ザー・・・

9 :4と7:03/11/01 23:39 ID:QDRi78c8
>>8
クラブジャズ系なら別にいいと思うが?

ハービー・ハンコックだってやってるし。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:46 ID:FCmNTf+B
>>9
イヤ ソーユーノハ じゃずジャナイト思ウンダナー
別ニ じゃず如キヲ 絶対視スル 訳ジャナイガ
ダカラコソ じゃずノ 価値ハ 即興性ニ アルンデハナイカト プププ ビプポパ

キケン キケン 考エスギデ しーぴーゆーガ ショート ショート ブッブッー!

・・・プチッ・・・ザー・・・

メカニカルに語ってみます田。

11 :3,5:03/11/01 23:55 ID:4Ocl0Swe
>>4&7
ふ〜ん参考にしとく。
ありがとうう。

12 :4と7:03/11/01 23:57 ID:QDRi78c8
>>10
まぁ、その意見は同意するけどな。

でも、誰がなんと言おうと俺は打ち込みでジャズやる。

それにしても即興でスゴイ演奏するジャズの巨匠たちはマジで尊敬する。
俺もし生まれ変われるならキース・ジャレットだな絶対。


13 :3,5:03/11/02 00:02 ID:nHpcorEk
ありがとううってなんだよw
ステップでジャージーなピアノ打ち込む人もいるけど
やっぱりリアルタイムで弾いてみたいもんだねー。



14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 00:26 ID:4QcWr1y9
ビバップぽい感じのときは手癖で弾く。
モダンぽい感じのときは適当に弾く。
100回適当に弾けば1回くらいはイケてるフレーズがある。
センスを発揮するのはその取捨選択のときだけだな。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 00:43 ID:x3w2GMPV
JAZZの要素を取り入れた曲ってことか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 00:46 ID:dp7u52dt
スレタイにもあるとおり、ペケJAZZの打ち込みを語るスレです。

x JAZZ の打ち込みについてメカニカルに語るスレ

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 02:06 ID:WQeFFiGm
ぺけヂャヅって、どんなジャンル?
ミクスチャー?
クラブヌーアッシドフューチャークラシックジャズ?

18 :1=15=me:03/11/02 02:18 ID:x3w2GMPV
エックスって読もうよ

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 23:25 ID:6gjRDskP
>>7 がいい事言った。

まさしくジャズはノリ(=Swing)だよ。
ただ、これがなかなか難しいんだけどね。
多少音を間違ってもノリで何とかイケる。

あまりにハネ過ぎてレゲエみたいにならない様に。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)