2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログモジュラーシンセ

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 23:39 ID:NNL8/XGn
アナログのモジュラー&セミ・モジュラーシンセを語ろう

EMS/ARP2600/MS−20/Doepfer
AnalogueSolutions・・・などなど

デジタルはナシってことで!!

もう一つのスレは変な香具師に乗っ取られたので、こっちで語ろう!
隔離スレ【あなろぐモジュラーしんせ】http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1035765468/

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 23:43 ID:q//6ypPb
http://www.jspa.gr.jp/synf/03/index.htm

シンセフェスタがあるね

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 23:45 ID:VvbkPk81
今度はまともにモジュラーシンセの話をしたいですね。
ちなみにA100使ってます。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 00:10 ID:fdPWa/H9
>>1
乙です

>>3
自分もA-100使ってます。
2段のうち下半分ががら空きです。_| ̄|○

5 :3:03/10/31 00:20 ID:yC2pOD6U
>>4
と、いうことはBSとかBS2からスタートじゃないようですね。
モジュラーはひとによって構成が変わってくるところも面白いですね。


6 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 00:37 ID:XWNrEZQ2
>>2
大阪かあ…
遠すぎて行けへんがな。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 01:37 ID:R7VS8IVj
ご苦労さまです。荒らしと煽りは、完全放置でいきましょう。
A100BS2+アルファのユーザーです。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 02:23 ID:R7VS8IVj
すみません。うっかりageてしまいました。
前スレで837さんが紹介してくれた↓ココですが、宝の山です。

ttp://www.oldschool-sound.com/

2600以外にMemoryMoog、Prophet-5、MiniMoog、700S、800DVの英文マニュアル(PDF)が
入手できます。

9 :前スレ825:03/10/31 14:24 ID:H0LSzJ6p
837氏他、関連レスくれた方々thx!
さっそく拾わせていただきました。

10 :837:03/11/01 02:05 ID:z+Vta2i4
お役にたてたようで嬉しいです。
殆どのアナログシンセの回路図、サービスマニュアルはググレば見つかります
よ。
無料でダウンロード出来無い物もありますが、多少お金を払えば、海外からハー
ドコピーをバインダーで閉じたものが買えます。
有り難い事です。


11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 17:51 ID:1yvFlmjI
>>1
乙!

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 09:32 ID:Db7i/Lky
爺でDOEPFERのリボコンさわってきた。良いねぇ。 3万っていうのも良い値段だし。
音響系の人なら鍵盤よりもあれの方が良さそう。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 10:32 ID:3WjkK+j4
>>12
あれいいですよね
ぐりぐり押し込んだりできて。
逝くたびにいつも音が違ってるから、パッチングの参考にしたりしてます。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 20:16 ID:zJssug+k
DOEPFERで、MS20の様に簡易ギターシンセみたいな機能を持たせる
ピッチ→CVコンバーターのようなものは、モジュールでいうとどれなのでしょうか?


15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 09:11 ID:MvQCFcok
>>14
DOEPFERのピッチ→CVコンバーターはサイトを見てみると195ということで計画段階のようで、まだ商品化されていないようです。
ANALOGUE SYSTEMSでは商品化されていますけど、DOEPFERのラックに入れるには電源バスに変換アダプターを付けなくちゃならないし、同じ段にDOEPFERのモジュールと混在させるとパネルのネジ穴の関係で隙間ができちゃいます。


16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 23:29 ID:dJsvMsFh
アナログモジュラーシンセのホームページ(日本語)で面白いの有りませんか?
前スレで紹介されてたのはノーサンキューです!



17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 18:59 ID:bKVavm7f
DOEPFERのリニアFM入力のついたHigh End VCO(A-111)を使ってらっしゃる方、
いませんか?リニアFMがどの程度使えるのか(ピッチ感を崩さずに、3〜4オク
ターブ程度使えるか)どうかを教えていただけると、助かります。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 02:24 ID:yyLr/dkT
フフフフフッフお前らにゃいいかげんにせいよ(ゲラプ

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 01:50 ID:O56oyEE2
外部入力音にクロスモジュレーションかけられるのって
やっぱモジュラーシンセしかできないですかね?
エフェクタとかでできるのはないですか。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 14:57 ID:3oem985p
>>19
外部入力音にクロスモジュレーションをかけるってどういうこと?


21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 23:19 ID:7b/xKKIy
AudioInから入れた音と内部のオシレーターでクロスモジュ。
ってこと。
リングモジュならエフェクタでもよくあるけれど。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 07:37 ID:WuQM+gQB
>>21
AudioInに入れる音源機器もCV入力を持ってるってこと?


23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 08:50 ID:9QV8yn6k
>>22
どうして?

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 08:57 ID:RnL+ellE
>>22
多分>>19が言いたかったのは
「外部入力音でVCOにモジュレーションかけられる」
ってことだったんじゃないかな。

ヤマハのCS-30ならできたような気がする。
あと、音階が必要無いならKEY-CV入力に入れれば
どんなアナログシンセでもできるでしょ。

25 :22:03/12/13 11:21 ID:AGdUfRKu
>>24
>>19の質問が>>24のいうように「外部入力音でVCOにモジュレーションかけられる」か?ってことなら意味がわかるけど、「外部入力音【に】クロスモジュレーション」って書いてあったからわからなかったよ(笑



26 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 13:35 ID:FS9698Ch
カーツウェルのk2000以降はAIFFファイルにクロスモジュレーション可能。
アナログでないですが、、

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:04 ID:uurBX12C
私の場合、回りくどいんですが、まずピッチto MIDI(Roland CP-40)を
通してから、CVにしてます。自分の場合はMIDIはどのみち併用してるんで、
一つあると何かと便利。

28 :19:03/12/13 22:36 ID:9QV8yn6k
みなさんどうもご教示ありがとうございました。
k2000なら外部入力音にクロスモジュかけられるとの事で
非常に興味深いです。

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 06:10 ID:VHbp+R8F
デジタルでなら、波形の読み出し位相角を、外部から指定できる機材とソフト、沢山あるよ。
クロスモジュレーションとは名のっていないけれど。同じ事は出来ます。

アナログスレにこんな事書いてごめんなさい。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 00:38 ID:SBmCE/Si
>>28
用語をおぼえる前に仕組みを理解した方がいいと思うよ


31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 13:55 ID:kUO0aHvf
>>30
的外れ

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 23:05 ID:UQY2V03e
>>31
オーディオ信号をアナログシンセに突っ込んで可聴範囲の周波数の信号で音程を動かすことってできるんでしょうか?
っていうような質問だったらまだわかるんだけど、あの質問だとアナログシンセにおけるクロスモジュレーションっていうのがどういうものかわかっていないようだったから、ああいう風に言っただけなんだけどね

>>28
気を悪くしたら御免




33 :32の書き込み:03/12/16 23:08 ID:UQY2V03e
>>32=>>30だからね(W


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 00:11 ID:jDMua6x3
保守age

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 23:24 ID:Ir58XUbl
オ−バ−ハイムからOB-12なるシンセが出てますが、
あれは昔のOB-8とかOB-x系のアナログの音出ますか!?
誰か教えてください。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 04:30 ID:ALXRnUvi
>>35
それVAS総合で聞くのが良いと思う。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 03:48 ID:hDypI9F5
>OB-8とかOB-x系のアナログの音出ますか!?
 
そんなのサウンドキャンバスで出る。

38 :837:04/01/15 21:49 ID:4GdaOKBj
>37
それで満足できるオマエがうらやましいね。

39 :37:04/01/16 02:52 ID:ZbDHIZVd
、、、、ってゆーか、どこの837だ?

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 08:52 ID:0XRm/IsX
ARP2600の2ボイス仕様をひょんなことから手に入れました。
もう単純なオシレータの音からしてVAとは比べものにならないツヤのある音で
鳥肌が立ってもた・・・
ところでこれ、どうやったら2ボイス発音できるようになるんでしょう?(前オーナーはまともに使えない人だった)

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 08:57 ID:0XRm/IsX
自己レス
キーボードのアッパーボイスってとこからCVインにつないだら
2ボイスになりました。
1ヶ月悩んだのに書き込んだらひらめいて一瞬で解決してしまった。。。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 00:11 ID:c6Gh/TTr
保守

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 00:50 ID:FsF1NN6F
モジュではないけどオデッセイ聴けばもっと鳥肌っすよ。
実は2600のスペックでは語れないいい音と+αが詰まってます。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 06:58 ID:wBnSBA5w
おまえら、そのうち「ソリーナのストリングスは最高!」ってバカな発言するだろ、、。


45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 02:14 ID:7TqP3bO3
test(規制で書き込めない?)

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 02:15 ID:7TqP3bO3
よかった。書き込めた。気にしないでください。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 02:26 ID:6QuQs47+
>>44
今聴いてもソリーナの三相変調は最高だと思うがな....
ソリーナが登場した時代背景を知らなきゃ、分からないかもな。


48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 01:25 ID:Tuc5Zrtl
モジュラーのスレでオデッセイやらソリーナ薦める事をバカな発言と言っているのでは?

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 12:31 ID:8vE+mHiQ
いまさら3争小尾羅素???古いなぁ〜そんなんはもう今となっては常識よ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 18:30 ID:TO2cc6QF
ソリーナの音は、ある程度大きなホールで聞かないとね。
最近では、その条件で聴けるチャンスが無いから....。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 20:22 ID:b1zRLZr2
人によっては「イタい」音だと思うだろうし、
また「今でも良い音」ともう人もいるだるし、
逆に「寝かせ時が済んで今が旬」と思う人もいるだろうなぁ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 00:21 ID:B8Dy0bRw
ソリーナの音だ?
 
5000円でもいらねぇよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 20:46 ID:gY+z5uf4
チチョリーナ

54 :40:04/02/17 18:57 ID:vwy7gkyP
オナニーレスで申し訳ないですが、2600最高!
まだよくわからん部分もありますが(INITIAL GAINとか)
MINI MOOGとは違ったアクの強い好みの音だしセミモジュラーとはいえ
パッチング出来る事が可能性の広さというか、一生もんのおもちゃを
手に入れたという感想っす。
オデッセイも気になりだしてしまった・・・
2600がパッチングできて3VCOなのに対しオデはオシレーターシンク可能で2VCO
というスペック上の認識ですが、それでは語れないオデの音ってあるんですか?
モジュール単位では似たようなもん使ってると聞きましたが。
2600所有してる人間が20万以上出してオデッセイを買う意義ってありますかね?

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 22:56 ID:pjhnnonU
>>54
フィルターモジュールが4072型とか4075型だと設計ミスでフィルターが
開ききらないから、ちゃんと直しておくようにね。
部品代だけなら40円くらいだよ。

56 :40:04/02/18 09:08 ID:KVOPAnqX
>>55
アドバイスありがとうございます。
僕のは前期パネルにディレイビブラート付きという仕様の年代からして
4075っぽいですが、一応スライダーでは端から端まで反応するので
対策されてるのかもしれません。

実機のモジュラーは初めてなのですが、
「こいつをこっちにつっこんだらこんな風になるかな?」という発想が
ほとんど出来てしまい予想通りの音が返ってくるし
パラるコネクタもついてたり、かゆいところに手が届く
優れたデザインのマシンで初心者の僕が最初に手に入れたのが
2600で本当によかったとうかれてます。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 12:14 ID:s5/b+cVo
あ、だとすると、ますますフィルタが直ってない可能性大きいですね。
前記のフィルターは設計ミスで全開の状態でも高域が削られてしまってるの
ですよ。直せばもっとハイ抜けするらしいです。抵抗4本交換でOK。
以下参照。
http://www.arptech.synth.net/

いや、しかし2600うらやましいね。大切にしてあげて下さい。

58 :40:04/02/21 01:17 ID:xT/JUfZE
有益な情報感謝です。
まだ今のところ単体でいじってるだけで、
単体で聴くかぎりでは耳をつんざく様な高音も出てますし
MINI MOOGあたりと違う個性はきらびやかで派手な高音という印象なのですが
(ただ高音域に特徴のある音色を出そうとすると音が薄っぺらくなりやすいかな・・・)
実際に他の音とミックスして抜けが悪いと感じたら開けて見てみます。

59 :IQ:04/03/01 10:50 ID:MRKqqdyG
ソリーナをけなす人が多いけど、
70年代中に音楽にはまってた人には懐かしい音。
スティーリーダン(使ってるけど『今聞いてもひどい音だ』とフェイゲン自身が言ってる)、ボウイ、クラフトワークとか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)