2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:23 ID:tFOQTvee
スレを立てる前にまず質問。
CG初心者歓迎。
質問は出来るだけ具体的に。
答える方は優しく教えてあげましょう。

過去スレ
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1066577261/
前スレ
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1074883945/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:24 ID:YR80qTyl
(゚д゚)<igf`befknnkiccnbmnn_kfb``n_b`
b`hba`_kjgedcfhkl`cgcdjlnkgdbgin
_mjga`jlnigfedca`jigf`befknnkicc
nbmnn_kfb``n_b`hba`_kjgedcfhkl`c
gcdjlnkgdbgin_mjga`jlnigfedca`ji
gf`befknnkiccnbmヌn_kfb``n_b`hba`
_kjgedcfhkl`cgcdルlnkgdbgin_mjga`
jlnigfedca``hba`ポkjgedcfhkl`cgcd
jlnkgdbgin_mjga`jlnigfedca`jif`b

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:15 ID:N+weI2MI
乙 3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:49 ID:oAWr7bXX
ありえね〜。
ファイル上書きしちまった。
あーあーあーあーあー。
元に戻せないよね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:53 ID:oAWr7bXX
あー。そうかそうか。
英語版でファイル名を日本語で保存しようとしてたのか...。
あーあ。保存できてねーんだ。
最悪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:30 ID:QUOQu/eE
このスレは物凄い速さで質問に答えていきましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:41 ID:IVDEbPye
フォトショップでお絵かきはじめようかと思うのですが
初心者でもわかりやすいCG講座のサイトとか教えて下さい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:47 ID:QUOQu/eE
いやです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:58 ID:IVDEbPye
過去スレをみたら何回も出てる質問だったみたいですね
素直にググってきますごめんなさい><

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:03 ID:zlKFdMTK
Photoshopはお絵かきソフトじゃないと、以前にレスした覚えがある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:40 ID:Ea4ieOpL
>>10
きっと既視感。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:25 ID:CZ4jIl0O
http://tmp.2chan.net/img2/src/1083865109175.jpg

 ↑これはCGなんでしょうか。
 CGだとして、技術があるとすれば、どんなソフトでこういうのが描けるんでしょうか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:12 ID:X9R9UMkQ
>>12
目とか髪の毛とか水着の柄なんかをphotoshopなどの2Dソフトで作って、Lightwaveなどの3Dのソフトで読み込んで
画像として貼り付けてる。体はもちろん3DCG

にしても首から上と下の質がぜんぜん合ってないな。特に髪の毛
なんとかライティングに助けられてるようだが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:17 ID:o3yOY3s1
>>12
というか、なぜ双葉で聞かないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:24 ID:X9R9UMkQ
ちぃ、余計なレスをしてしまったか。
双葉って初めて行ってみたが、なかなかハアハアなところではないか諸君

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:36 ID:o3yOY3s1
>>15
オマイさんは悪くはないよ。がきんちょがあっちこっち聞いて回ってるんだろう。
でも、3Dやる上ではアガリの予想はつけて作らないとライティングやテクスチャも描けないだろ。
CGかどうかとか、どうやって作ってますか?とかいうヤツは出来上がりの想像がつかない香具師なので
ソフトを教えてもらおうがプラグインややり方を教えてもらおうが、永久にできない。

最近そういうヤツが増えたよ(哀

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:49 ID:hrq7+Qva
>>15
油断しているとグロや無修正を目に焼きつけられて不快(ウボァー)になる。キヲツケロ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:36 ID:Ea4ieOpL
>>16
初心者だからな。

とはいえ、人生の初心者みたいな奴もいるな。
CG初心者というだけならまだしも。
自分で調べられるところまで調べてから聞くのは質問の基本なんだが。
>>12は全く調べていないように感じられる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:23 ID:/VSEGr25
重い、軽いは何で決まるのですか?
例えば同じJPEGの同じサイズでも様々なようですが・・・
たくさんの色を使ったら・・・とかたくさんのツールを使ったら・・・とか
あると思うのですが・・・・・・どうなんでしょうか。

なんか変な日本語っぽくなってしまい申し訳ありません・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:31 ID:/VSEGr25
っていうかこのスレでよかったのかな・・・・
間違いならスルーしちゃってください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:11 ID:5maFqRew
スルー以前に質問の意味がわかりません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:22 ID:JOxKNhg2
>同じJPEGの同じサイズ

・・・同じじゃん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:12 ID:0RKxXC9b
>>19
ファイルフォーマットによって違うが、
基本的なことは、まず、1pixelを表すのに必要なbit数で大体トータルのファイルサイズは変わってくる。
例えば、
1pixelを1bit(1pix/bit)で表せば、当然白黒や赤青など二色しか使えないが(大抵は白黒)、
W8xH8のイメージなら8x8x1=64bitで表せる。
だがそれを、8pix/bitで表そうとすると、
同じイメージでも8x8x8=512bit必要ということになる。
もちろんこれは非圧縮の単純イメージなのでJPEGなどとはまた違ってくるが、
基本的にはこういう違いがある。
使ったソフトウェアによっても違いが出ることも。

というか、ググるか、書店、図書館で本を探してみた方が良いです。
自分でいくつかサンプルを作ってテストしてみるのもお奨めします。

24 :19:04/05/08 00:56 ID:ZzKEtMbC
>>23
ありがとうございます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:30 ID:PN4tmWFv
わかってないだろ?w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:00 ID:vNEO6JZG
>>19
日本語を勉強しておいで

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:22 ID:OAeIJxIb
>>25
最後の二行がわかったんだろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)