2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ComicStudio・2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:46 ID:QpmUK101
コミスタについて語るスレです

ComicStudio.net
http://www.comicstudio.net/
CELSYS
http://www.celsys.co.jp/

関連

「漫画制作関連ソフト総合スレ」 Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1059883298/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:47 ID:PGJMSAjF
>>1
乙!

3 :1:04/04/11 13:48 ID:QpmUK101
他にコミスタの参考のサイトなどありましたら
フォローお願いします

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:55 ID:1nRQdtdZ
前スレ

ComicStudio
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070708211/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:56 ID:QpmUK101
前スレがなかったかすまん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:03 ID:0an+i2fo
大丈夫か
即死しないかこのスレ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:40 ID:XvPrNi/n
ここ、即死判定あるのか?
とりあえずホシュ

自サイトでコミスタのTipsやろうかと思ったけど
わざわざうpするほどの手順とかやり方って
思いつかないんだよな、このソフト

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:53 ID:XvPrNi/n
そして>1の「統合ソフトスレ」のリンク、鯖移転で切れてるぞ。
今はこっち

「漫画制作関連ソフト総合スレ」 Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1059883298/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:26 ID:0an+i2fo
>8
自分の専用ブラウザだと飛べた…

人のいない板だから焦らなくても大丈夫かな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:05 ID:YKCxeCPK
>1乙。
あっちのコミスタスレはブックマークから消した。
むこうに有用なスレが出たら教えてくれ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:28 ID:8CHrXaLY
>7
>コミスタのTips

ぜひやってもらいたいけど、
確かに人様のうpしてるtipsみると、
「それってtips・・?普通のやりかたじゃん」
ってなっちゃうことが多いよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:05 ID:4IQbIJ97
この機能はどう使うのさ?的なことでも喜ばれるんじゃない?
初めての人間からしたら、そういうのって普通のやり方でも
ありがたいと思うよ。というかウン年前は自分もそうだったよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:32 ID:AxhC8nNN
付属のリファレンスってわかりにくいしなあ、あれ。
かといって市販のやつって上記のリファレンスとかぶるとこ多いし、
ソフトの解説以外(漫画の基本的なこと)も多かったりして、
買うのが勿体無い。
もうちょっと各機能や使い方に特化したものがあればいいんだけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/12 20:08 ID:dLR/j+yS
WIN98SEでメモリ512MB、CPUがPenV733MHz
でコミスタデビューサークルモデル使って600dpi
の解像度で原稿描こうと思ってますが、ロースペ
ック過ぎですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:15 ID:lBoTi6BT
まず体験版触ってから考えろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:33 ID:4IQbIJ97
使えないことはないよ。
WIN98がネックだけど。まさに>>15の言うとおり体験版使ってみれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:41 ID:RoRnUGb2
>14
楽勝だと思うけど。
漏れはもっと低スペックだが普通に使えてる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:39 ID:yuxngBXC
ペンの「P」や消しゴムの「E」とかのショートカットは
カスタム設定では変更できないんですか?
ワンキーのショートカットでよく使うものは
左手動かさずにすむ辺りに集中させれば効率上がるかなぁ〜っと…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:16 ID:+hWk9Fma
>18
今手元にコミスタないんで詳しくわからんが、
普通にカスタム設定みたいなところで
できたような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:12 ID:yuxngBXC
カスタム設定のメニューの方では選択とかレイヤーとか関連の
ショートカットは変更できるんですけど、ペンやバケツとかが見当たらなくて…
カスタム設定のツールの方が関係あるのでしょうか?
でもこちらはショートカットの割り当てが表示されて無いですし、うーん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:40 ID:HpDA2gTr
ツールはショートカット割り当て出来ないみたいだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:23 ID:aqAi3HZh
コミスタ、ここのところ音沙汰なしだねぇ
コミワクVerUPしたことだし、コミスタもなんか動きないかなぁ
またコミケ前とかだろうか…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:18 ID:v51mGNih
一時期怒濤のバージョンアップしたからってそんな頻繁にアップしてたら
開発費幾らあっても足りないよw
フツーのソフトは1年半に一回くらいですよ、バージョンアップ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:25 ID:lz1Nnu9w
すっごい初心者的な質問していい?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:51 ID:TtrDoLiA
蔑みません。どぞ。

26 :24:04/04/14 17:21 ID:lz1Nnu9w
すみません
あまりに酷い質問だったらスルーしてください

同人誌の経験はまったくないシロウトです
web漫画がやりたくなり
コミスタのDEBUTを購入しました

コミスタで下書きから全部やって
網点トーンを貼ったのですが
出力するといわゆる「モアレ」になってしまうのです

解像度300のグレスケで
フォトショップファイルで出力して
エレメンツで文字入れ
最後に「web用に保存」で50%のGIFにしました

web用にモアレのない網点トーンを
使うにはどうしたら良いでしょうか?
やり方を間違っている所を指摘してくださると助かります

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:58 ID:nOukB9hK
>50%のGIFにしました

これが問題じゃね?

28 :24:04/04/14 18:24 ID:lz1Nnu9w
わかりました
レイヤーの数を減らすため
トーンレイヤーもペンレイヤーもコマごとに統合してから
出力したせいのようです
出力の時点ですでにモアレが出てしまいました

全部一緒にしてしまったので戻せない…


質問に付き合っていただいた方
すいませんでした

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:43 ID:TtrDoLiA
統合するときは、元レイヤーも残しておこう、ということか…。
がんがれ。

30 : :04/04/14 21:51 ID:rRHoSgGO
つか統合すんな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:07 ID:/JbAc2uf
いや、統合せずにPSD出力してても、26のように最後に解像度変更したら、
モアレるのが当然じゃないだろうか。

32 :名無:04/04/15 14:55 ID:a4xY40sy
フォトショップで縮小したら意味無いでしょう。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:19 ID:VFIGpj6k
どれくらいの大きさに縮小したいのかは判らないけど
基本的に、トーンレイヤーはトーンレイヤーのままで
(重くなって困る時はグループ化すればかなり改善されるみたい)
書き出しの時に解像度や大きさを設定しとくのが吉。

あまりに小さくしなければならないのなら、作成する原稿の
大きさを考えた方がいいと思うけどね。
網点の縮小はいろいろ大変だよね…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:45 ID:v965IB6y
カレントレイヤーを一こ上、または下に移動できるショートカットって
あったら便利だと思ったり。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:55 ID:nfuoXZRO
>>34
あーそういうショートカット、ないのかなと思って探し回ったよ。
あるといいよねえ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:24 ID:PZKa2wEG
28日にうぷグレでつか・・・ 先走ると人柱になる悪寒

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:26 ID:yzzOF6OP
コミスタへの要望なんかを寄せる場ってないのかな?
ページの回転ショートカットあればPowerMateに割り当てたいんだけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:35 ID:gU0g0ZQM
本家じゃだめなの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:35 ID:gU0g0ZQM
本家じゃだめなの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:20 ID:e5HgAGLU
あ・ポー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:27 ID:0vuuB3Zn
ページの回転ショートカットって、「Space+Shift」じゃないの?
じゃなきゃ「R」。これのことじゃないのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:43 ID:DzESjZ20
次のアップデータではそろそろ割れ尻弾いて欲しいところ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:19 ID:vrvWndhx
尻が割れてても別にいいじゃんとかこっそり思ってたりもする。
周りに使ってる人がいないとやっぱしんどいわ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:43 ID:2nO2GC79
>>41
パワーメイトって、ボリュームつまみみたいなヤツなのよ。
回転のアクションを起こすショートカットがないといけないのじゃないかな?

と言ってみたところで、パワーメイトに画面回転だけ割り振るのも
ちょっと使い勝手が微妙に想像できないのだけと…どーなんだろ…


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:03 ID:55vI8XNy
>>44
PowrMateの「Long Click」辺りに画面回転を割り当てれば便利なような。

回転に限らず、何度も頻繁に使う機能にはショートカット・キーが設定
されるべきだと思う。キーを割り当てて欲しい機能をメーカーに言えば
対応して貰えるだろう。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:44 ID:k0YUUJrK
ワンキーショートカットですが、
ペンの入り・抜き・補正はそれぞれ数字キーの1・2・3で変更できますが
マジックワンドの全てのレイヤーを対象には
なにかショートカット割り当てられてますでしょうか?
マウスでチェック入れたり外したりするしかないかな。。
Winのコミスタ2Proです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:12 ID:HNMWjpjs
質問の仕方に恣意的なものを感じますが、確かにショートカットはありますなぁ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:30 ID:K2AT2ogC
本家にBBSあるって今まで知らなかった・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:48 ID:k0YUUJrK
>>47
なにか書き方がおかしかったでしょうか?
ペンツールのようにショートカットでチェックのON/OFFができるか
知りたかっただけなのですが…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:08 ID:SdBquef2
すべてのレイヤーを対象、のチェックにはショートカットは
割り振られてないみたいだよ。>>47はもしや誤爆?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:16 ID:qNBtQefI
[-]
[-]+SHIFT

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:33 ID:qNBtQefI
普通は絶対気がつかないでしょうな。
なんせ、一度マウスでON/OFFさせなければ反応しない上に
なぜSHIFTが必要? だもんコレ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:44 ID:SdBquef2
それね、ウィンドゥのターゲットがツールオプションに無いと
反応しないんだわ。多分制作側の意図しない反応だと思われ。

54 :46:04/04/20 00:04 ID:LboQY3w0
レスありがとうございます。こんなのどうやって見つけるんですか!?
でもこれの場合はあまり使い勝手がよくなさそうですね…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:46 ID:Pjmm1QjU
コミスタで何百頁も描いてりゃ偶然に見つけることもあらぁな…(ふっ)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:18 ID:XcH7dQ3i
師匠カコイイ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:31 ID:ZzyYPnFQ
俺だったら>>55のようなダサダサなレスに突っ込みなんて絶対入れないけどなぁ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:34 ID:Pjmm1QjU
ボケにボケでレスしただけだと思うが…w
画面の縮小 でCTRLとSHIFTを間違えて気付いただけだって

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:46 ID:J3Vh+RTw
ショートカットがないか?って聞くから調べてみただけですよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:25 ID:Ked9p8l2
ツールのショートカット変更できたらなあ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:09 ID:JSXo5ulO
うむ
英語キーボドだと「@」とか「:」が使えんのう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:52 ID:hkEoqIcx
何がウザいって、
キーボードの半角と全角をいちいち切り替えるのが
一番ウザい。
台詞とかレイヤーの名前変更とかの時だけ、
勝手に全角に切り替えてくれて、終ったらまた
半角に戻してくれりゃいいのに。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:29 ID:f+py0ch0
勝手に切りかえられる方がウザいと思うが、どうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:32 ID:44147aeC
確かにフォトショもイラレも日本語入力モードになってると
ショートカット反応しないよね。技術的に無理なんだろうか…。
たださ、台詞ってまとめて入力することが多いから文字入力が
終わって強制的に日本語OFFにされるとそれはそれで不便じゃね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:33 ID:44147aeC
スマソ、かぶった(´・ω・`)…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:45 ID:/0FlYkDs
>64
まとめて入力するにしても、フィールドは一つ一つ区切るわけだから、
「半角ショートカットでテキストツール選択」
「全角で台詞入力」
「半角ショートカットでテキストツール選択」
「全角で台詞入力」
を繰り返すことにならない?
それがウザいんだと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:52 ID:+hLhGiij
まとめて入力する時は
「半角ショートカットでテキストツール選択」
「ペンでフィールド指定」
「全角で台詞入力」
「ペンでフィールド指定」
「全角で台詞入力」
・・・・・
になるんだけれど・・・・。この状態では全角のままでもあんまりウザいと
思わんけどね(個人的には)。そりゃあ自動切り替えに越したことはないが。
ネーム入力が終わった直後に半角に戻すクセをつけて凌いでる。

今のwinでは別個のツールとして窓を呼び出せば日本語切り替えも可能
だけど、それだと現状の「入力した文字がリアルタイムに原稿に反映する」
状態も制限されそうだから、微妙なのかなあと思ったり。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:58 ID:Ig+Pd34V
突然横入り失礼します。
先日コミスタをゲットしたのですが線画の取り込みってどこからできるんでしょう??
探しているんですが全くみつからず…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:08 ID:86AJku+I
マニュアル読めよ。
ないのか?割れ厨(w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:14 ID:Ig+Pd34V
マニュアル行方不明でして…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:23 ID:86AJku+I
スタのマニュアルはCDに入ってるだろうが(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:41 ID:Ig+Pd34V
箱ごとまるまる行方不明なんですよ…
いれてからすぐそこらへんにおいといたのでw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:46 ID:SVLmdrCe
だからさあ。インスコした時点でHDDに入ってるだろ。PDFが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:10 ID:+hLhGiij
>>73
まあまあ・・・・

ヘルプにリファレンスマニュアルのメニューがあるのでそこを見てみれ>>68


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:35 ID:1gPmlDie
割れ厨氏ね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:53 ID:2oX1QyWr
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  厨  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ 房   つ   み  ノ::::::::::: 
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ       
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、  ..    / ̄ ̄ ̄ ̄
/. ` ' @ ' ニ 、    (____人
ニ __l___ノ    (-◎-◎一 
/ ̄ _  | i     ( (_ _)   
|( ̄`'  )/ / ,..    ( ε   (∴
`ー---―' / '(__ )   ヽ____   
====( i)==::::/      ,/ >>68
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:54 ID:Ig+Pd34V
何度もすみません;
ヘルプにはComicStudioのHPへ行くかバージョン情報しかないのですが…。
どうしたらいいのでしょう??

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:11 ID:F8uClr/J
>先日コミスタをゲットしたのですが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:01 ID:s7ogqgSr
>>77
そりゃあ電子マニュアルがインスコされとらんのだね。
やっぱ見失ったパッケージを探すしかないですな。
CDにPDFファイルが入ってます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:10 ID:I+icuzbE
そうなんですか…。
わかりました。 探してみます;;見つかるかなあ…
ありがとうございました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:11 ID:Ft7yQKPH
「いれてからすぐそこらへんにおいといた」ってことは、
少なくとも部屋にあるんだろ? 割れ厨じゃなければな。
何も問題はない。探せ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:49 ID:5D+KHl5a
あんなでっかい箱が見つからないなんてどこの豪邸だよw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:57 ID:6YZXRLe5
何かと思えばまた割れ厨か。
購入したなら見つからないわけが無いもの・・・・・ねえ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:24 ID:K6S/ehMj
そもそも購入した奴は「ゲットした」とか言わんよな、普通。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:17 ID:vaZwQIxU
スルーしませんか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:09 ID:0R7JcU3i
明日だな、バージョンアップ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:00 ID:Ku+T3emX
割れ厨シネ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:44 ID:kRgxc2jR
遅ればせながら・・・・・・通報しますタ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:57 ID:KBPjmN3g
>>86
前例があるだけに人柱の報告待った方がいいかもな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:04 ID:6qea9bcY
人柱待ち(*´д`)ハァハァ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:08 ID:NaRhajLb
人柱やってみよかな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:04 ID:Xnm4naG0
>>86
今知った。

え、えーと、アップデータにPowerToneが付いてくるのか(゚∀゚)


PowerToneも、Mac版のExpressionも、過去に買おうかと迷って
結局買わなかったソフトが次々フリー化してる。(゚д゚)ウマー

今はフォントパック買おうか迷ってるんだけど(´Д`;)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:12 ID:yqprGbwx
>91
じゃ、報告頼む。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:37 ID:XKFc2K9q
フォントパックのフリー化は無理と思われ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:18 ID:UzEvPRJZ
マック版EXをデュアルモニタ(CintiqとEIZOのCRT)で使用したいと
思っているのですが、セルシスに問い合わせたところ
「マック版はデュアルモニタに対応していないし、修正パッチもないが
運 が 良 け れ ば 正 常 に 動 作 す る か も 知 れ な い」
という、ハァ???(゚д゚)なお返事をいただきますた。。。

体験版を使ってみたところ、問題なく使用できたのですが
製品版になると何か不具合が出てくるのでしょうか?
そもそも、デュアル表示ってソフトや運(?)によってできたりできなかったり
するもんなんでしょうか?
マック版をデュアルモニタで使ってるかたがいましたら、問題点とか
教えてください。ちゃんと使えるならそれにこしたことないですが・・・


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:34 ID:EZ7ohmo0
いったい何時になったら公開されるのだろう。
まぁ23:59までは「28日なワケだが…(´-`)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:10 ID:EqRt1dqV
>>95
Macでcintiqとのデュアルモニタはようワカラン。
うまくいく人といかない人は分かれるみたいだよ。
設定の仕方がよくわかってないだけかも知らんが。
ちなみにウチで不具合出たのはペインター…(´・ω・`)
うまくいかない時はまったくうまくいかないので
(カーソルが全然違う所に出る)、使えてるんなら
大丈夫じゃないのかなあ。確証無いけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:11 ID:88avr34s
>95
以前win版でciniqのデュアルモニタ使用時に
ペンの位置と描画される位置がずれてしまう不具合があったそうです。
win版については今はパッチが当たってる。
デュアルモニタってよりもたしか液晶タブレットとの併用っていうところで
難しいところがあるらしい。
mac版はそれに対応していないと言われたことは対応パッチがまだ作られていないか
今後も対応することが無いということでしょう。
mac人口少ないのに更に少ない液晶デュアル環境を整えてテストするだけのコストをかければ
値段に跳ね返ってしまうって事もあるし…。

表示自体は問題ないと思いますよ、ただタブレットがズレてしまうかもしれないというだけで

ってそれが問題なんだろうけれど。
ソフトの違いではなくてドライバのバージョンだったり色々関わってくると。

正常な動作を保証しないというのは、動く動かないということではなくて、
つまり動かなかった時に金銭の補償がないということです。
購入するかは自分で覚悟を決めるしかないと思います。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:01 ID:3gUpC8zT
豚切りスマソ。
お聞きしたいのですが、ぬっちゃけ全部コミスタでやるのと
ペン入れとかはアナログでやるのと
皆さん、どちらが早いですか?
今現在ネームから全部コミスタでやってますが
時間がかかりすぎて…。
こんなに時間かかるとは思わなかった…愕然。
仕事してても描けるように、時間短縮の為に買ったのですが
下手したらアナログよりも全然遅いかも…。
ただ、アナログに戻すなら画材一式処分済+スキャナを持ってないという
環境の為、一からそろえないといけないのですが…
皆さん、どうされてますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:19 ID:GH54w/2i
組み合わせで。
あとデジタル部分は下書きしないのでその分は短縮されたかな・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:32 ID:cx5EU6i4
まだアナログの方が早いかな
デジタルでやるとどうしても細かいところまで修正したくなるから
でも原稿はかなり綺麗になったと思う
コミスタで助かったのは部屋が散らからないことだなー
あとトーン代がかからん
アナログには戻れないと思う自分

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:59 ID:s6ANcXTD
作業の流れはアナログからデジタルにそのまま移行できる訳ではないから
デジタルなりの流れを自分で見出せれば飛躍的に効率が上がるはず…

きっと。



多分。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:58 ID:TEYapiiB
Version2.0.6きてるぞー!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:11 ID:WZ+Fstzn
では、頼むぞ>91

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:19 ID:GH54w/2i
パワートーンの素材別に落とさなくちゃだめなのね・・・

106 :91:04/04/28 21:54 ID:NaRhajLb
外出してて、たった今帰宅しますた。
これから試してみます。

今回ようやくバケツに全レイヤー適用オプションがついたらしいよ!
その点は評価。今の段階ではw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:00 ID:ZW8bNNVe
滑らかツールとゴミ取りツール入れ替わってないかコレ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:28 ID:eMBlNbP2
>99
コミスタ買った理由、自分と同じだ。
多分作業的には速くなってるけど、その分他に時間かけられるようになったので、
結果的にたいして変わらないのかも。
原稿の質は上がったと思う。
あと、将来的にコミスタの機能が上がっていけば、
もっと速くなると思うので、今からアナログに戻すのはもったいない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:33 ID:fhDU+Be6
※「PowerTone3」は、2004年春に予定されている「ComicStudioPro Ver.2.0」及び「ComicStudioEX Ver.2.0」のマイナーバージョンアップ(無償)時に標準で搭載される予定です。
※5月1日から販売価格が改定されます。あらかじめご了承ください。

へー、セスシスってふとっぱらだなあ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:07 ID:fhDU+Be6
1)http://www.celsys.co.jp/download/csupdater/csex2_dl01.html
から、アップデータをダウンロード
2)CSEX_UD_206.exeを実行して解凍
3)ComicStudioEX2xx_206.EXEを実行して2.06にアップデート
4)http://www.celsys.co.jp/download/csupdater/ptdl/index.html
から、各素材をダウンロード
5)CSEX_UD_206\PowerTone3\基本トーン\DL素材集インストーラー.exe
を実行して基本トーンをインストール

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:10 ID:GH54w/2i
EXだけ貼ってどうする

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:50 ID:x3Nuy8Qr
バケツ…やっぱ複数レイヤ対応はありがたい…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:57 ID:eMBlNbP2
単純に疑問ですが、バケツの複数レイヤ対応って
どういう時に使うの?
自分使ったことないや。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:09 ID:quyRma9v
>113
フォトショの選択範囲のやつと同じじゃねえ?

115 :91:04/04/29 00:18 ID:RM8xSJmc
>113
ベタだけを別レイヤーで処理する時とか、トーンを貼る手間が全然違う。
コミスタはトーン一種類ずつ、一レイヤーだから特に。
主線がちゃんとスキマなく塞がれた箇所に貼るなら、選択範囲を取らなくても
そこを全レイヤー適用バケツで、トーンレイヤーを塗りつぶせば一発。
スキマが空いている所でも、トーンレイヤー上でスキマだけつぶせば
あとはバケツ一発。しつこくこの件をセルシスに要望出した甲斐があった。

そんな所でとりあえず報告。現在二時間ほど使い続けているけど
今の所落ちたり不安定、という感じはない。ちなみに環境は窓XP ペン4の3Ghz メモリ1GB。
>107の言うとおり、滑らかとゴミ取りのツールは入れ替わっていると思われw
というか、ぶっちゃけ滑らかツールの効能が不明。…使ってなんか変わってるか?
3DLTも今のとこ不安定な感じはナシ。操作感は前バージョンと変わらず。2DLTはまだ触ってない。
グレートーンレイヤー、ネームレイヤー(グレー)上で、透明で描く時、筆圧に応じて
不透明度が変わる、というのは、ねり消しで下描きをうっすら消した感じが再現できて
自分はありがたいが、これは人によるかも。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:25 ID:h8gXx0s1
滑らかツール、、、、

ベクターペンの線滑らかがラスターペンにも対応した、と思うんだけど、、、、
どう使っても、変わらないんだよなぁ、、、

正しい使い方キボン

117 :91:04/04/29 00:32 ID:RM8xSJmc
報告続き。
描画ツールのヌキをきれいにした、ということだが、言われてみればそうかな
と言う感じ。まあ、悪くはない。
パワトン標準搭載は、以前からのパワトンユーザーにはちょっと忸怩たる思いが
なくはないがw フォトショにもうパワトンが入っている人は、トーンフォルダ等の設定が
そのまま反映されている。ので、使う時まごついたりはなさそうだ。
でもやっぱりフォトショに比べたら、選択範囲の処理は重いよ…こればっかりは
しょうがないのかねえ。
「折れ線」、「楕円」、「四角」、「多角形」ツールに「閉じた領域を塗りつぶす」オプションは
まあ余録ってところか。
オートスクロールが惰性でスクロールし続けてしまう問題の修正は、助かった。
あほみたいにどんどんどんどん画面はずれて行っちゃってたもんなーw

何はともあれ、バケツの全レイヤー適用が大きい。
そして滑らかツールとゴミ取りツールはとっとと直せ。
というか滑らかツールの存在意義を誰か教えてくれ。
…とまあ、今の所はこんな感じ。またなんかあったら報告します。

118 :113:04/04/29 00:52 ID:aJjUHH7J
報告乙です。
そうか、バケツレイヤーそういうことか。
全体的によくなってるようで安心。
自分はProだけど、今描いてるヤツが仕上がったら、
アプグレしてみます。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:30 ID:UkSsLvoJ
すみません、質問です。

今回のアップデートでPowerTone3プラグインが入ったので、早速>>110の手順に
従って基本トーンをインストールしたのですが、コミスタを開くとトーンウインドウには
空のファイルが表示されているだけで、トーンが使用できません。
何か他に必要な作業はあるでしょうか。トーンを読み込む時にはコミスタは起動しておらず、
トーンインストール後にPC自体を再起動しても読み込まれませんでした。
追加トーンは"アプリケーション>コミスタ2>Settings>Tone"に"PowerTone3"フォルダで入れてあります。

OSはMac10.2.8、コミスタはプロ2です。パワトン3は今回が初めてです。
元々あったPowerToneフォルダやBasicToneフォルダは使えます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:03 ID:xapof3Vk
>>119
フィルタ>power tone3
こちらから使うのでは?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:10 ID:UkSsLvoJ
>>120
今確認しました。使えそうです!ありがとうございました。そうかフィルタか・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:27 ID:h8gXx0s1
軽く使った感想

何となくなんですが、、、、抜きの改良が入ったというか、ペン自体の書き味がデフォで良くなっている気が。

で、さっきから滑らかツールを使っているのだけど、、、何となく入れ替わりのバグに関連して
ちゃんと動いていない予感。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:46 ID:aDNo/5do
ほうほう皆の者報告乙

二、三日してからアップするかな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:39 ID:sXdi5qmD
拡大縮小の一時的ショートカットって無いですか?
フォトショのCTR+Spaceみたいな。
これがないととても使いにくいのですが・・・


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:00 ID:aDNo/5do
またショートカットか
付属の一覧表見ればーーー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:28 ID:sXdi5qmD
>>125
付属の一覧表には載って無いっしょ?
/ではなくて、回転のように一時的に切りたいんだけど、知らないですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:27 ID:UCzC3FLL
相変らず分かりにくいなーしかし。ユーティリティってのは別売りなのかよ。
わざと分かりにくくしてる様に見える

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:10 ID:TgookfSt
>>127
なんのこと?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:11 ID:e20auvJ4
>>124
Ctrl+Numpad±
Photoshopにもあるだろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:32 ID:YMR3iiRU
>>91
色々遊んでこんな感じかな〜というトコロを…

滑らかツール、グレスケのネームレイヤーで使うと面白いよ。
滑らかと言うかぼかしツールというか…(w
グレスケで滑らかツール使ってグレートーンに変換すると
グレートーンとは違う効果になる。鉛筆とかも透明にすると
「筆圧に応じて薄くする」が機能するようになったから
トーンブラシより、こっちの方が好きな人もいるんじゃないかな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:53 ID:sXdi5qmD
>>129
どもども。

うちのキーボードNumキー無いんですよ^^;
それにCTRL+NUMって押しにくくないですか?
左手のポジションはいつもキーボード左端のCTRL、ALT、Spaceのあたりにあるし。

フォトショで言うところのCTRL(ALT)+Space+クリックってのが一番なんだけど。
ペインターでもそうだし、この操作に慣れちゃってるもんで。
フォトショ使ってる人は使いにくいと思ったりしません?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:59 ID:YMR3iiRU
>>131
結構既出だけど、ペンタブのクリックボタンに割り当ててますよ。
対応するかどうかはまだワカランのでそれまでの凌ぎに…。
慣れるとペンタブ操作もこれはこれで便利(w
範囲選択して拡大が出来ないけどね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:19 ID:UCzC3FLL
>>128
パワトンプラグインのことでつ・・・、やっと全部インスコ完了した。素材集をどのフォルダに入れれば
認識されるのか分からねー!とか思ってたらインストールしてないだけだったり(-_-)
無駄な操作を繰り返したせいで「基本」セットがなぜか2つに増えて×だらけだし、美しくねぇ・・・

つーかパワートーン3って使えるモンですかい?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:34 ID:0rv7Pjsy
>「基本」セットがなぜか2つに増えて×だらけだし、美しくねぇ・・・

パワトン画面の右にある三角マークを押して「トーンセットを削除」したまえ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:55 ID:q3uE+Yt3
>131
思いません

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:05 ID:srUVqBPo
すいません、パワトン初心者な者で
インストールの仕方がまったく解りません。

5)CSEX_UD_206\PowerTone3\基本トーン\DL素材集インストーラー.exe
を実行して基本トーンをインストール

このインストーラーを実行すると何処にいれるのか聞かれますが、
何処を指定してやればいいのですか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:12 ID:VhkoI8xj
>>131
思うよ。

>>136
スタのフォルダ内のプラグインところ


138 :136:04/04/29 15:32 ID:srUVqBPo
>>137
出来ました!ありがとうございます。
サイトからのダウンロードした素材も「プラグイン」でいいんですよね?
とりあえず、こちらも入れてみます。感謝!

139 :95:04/04/29 15:57 ID:FjoKz43F
>>97-98
いろいろ教えてくれてありがとう。
Mac版使っているひと少ないのか…。対応したの最近だから当たり前?
てゆかMacユーザー自体が少数派だからなぁw

体験版が大丈夫なんだから製品版も大丈夫、と思ってはいるけど
とりあえずもうちょっといろいろ調べてみます。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:06 ID:wB6Gnijl
Mac版使ってますが、Cintiqではなく、普通のディスプレイでのデュアルモニタ
だけど、特に問題なく動いてます。参考までに。

141 :95=139:04/04/29 17:37 ID:FjoKz43F
ありがとう、参考にします。
intuosも持っているので、いざとなったらCintiqは
ただのサブモニタとして使ってみます(苦藁
近日中に製品版購入するつもりなので、実際に使ってみて
うまく動作してもしなくても、結果を報告しますね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:55 ID:0rv7Pjsy
Windowsだけど、
CintiQをセカンダリモニタにすると問題なく動くのだが、
プライマリモニタに設定すると描画がおかしくなる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:25 ID:LbmmQWKP
今頃コミスタアクア(mac)を買った俺は負け組?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:11 ID:sXdi5qmD
>>132
サンキューです。
なるほど、そういえばタブレット上の機能ってほとんど使ってないなぁ。

基本動作はフォトショをもっとパクって欲しいな。
地道に要望出してくしかないですね^^;


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:23 ID:quyRma9v
>143
勝ちも負けもないだろ。あんたのOS次第なんだから。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:42 ID:YMR3iiRU
何となく滑らかツールとゴミ取りツールの効果が判ってきた。
やっぱグレスケの鉛筆とかで試してみるのが一番効果がテキメン。
グレスケの薄い部分にゴミ取りツールを使うと薄い部分が
消えていくイメージみたいだ。ゴミ取りツールのインクを白にすると、
ホワイトで消していくし、なんか面白い使い方出来そうな予感はする。
予感のみだけど。ゴミ取りって普通はフィルタの方使うから、
ゴミ取りツールの方はまた違う効果ってとこなのかな。
また違う効果がでるってことか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:48 ID:oEdSwMr8
>>142
うちは反対。
CintiQをプライマリモニタにすると問題なく動くのに、
セカンダリモニタに設定すると描画がおかしくなる。
…運なのかも(笑


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:55 ID:EHdQTl/u
>>143
私も最新バージョンがOS対応してないので、悩んでる口です。
ここはそのうちマックを新しくしてコミスタ買ったときのために…とコソーリ
覗いてます。
アクアも値段は高くないけど、現行のと三倍の速度と聞くと…ちょっとなあ…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:21 ID:ZReG0mSZ
Cintiq買おうかと思っているのですが・・・
そのセカンダリとかプライマリの動作不良って決定的にまずい問題ですか?
それとも入れ替えればいいだけでたいして問題なしですか?

150 :142:04/04/30 00:52 ID:d9mMVHSa
>>149
Windowsなら、画面の何もないところで右クリック→プロパティ→設定で
モニタのプライマリ・セカンダリ切り替えればOK。

ただウチではPainter6を使うときは いちいち設定を逆にしなければならん。
なんとかならんものか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:19 ID:zORqwhqW
CintiQでプライマリ、セカンダリを切り替えて描画がおかしくなるんなら、
タブレットドライバの再インストールをしてみるといいです。
うちのはそれで直った。
ただし、今ワコムで公開されているタブレットドライバをじゃないと
ダメみたい。


152 :143:04/04/30 02:00 ID:gWr5CaVb
>>148
私は今日買ってきたんで、色々試している最中です。>あくあ
私はG4の733、メモリの640でOS9。OS10は他のソフトが対応していないので
やむを得ずアクアにしたのですが、正直、重すぎる・・・。

ただペン機能だけは凄く良いです。買って良かった。

主線だけアクアで描いて、仕上げはフォトショでやります。
使い分けにはちょうど良いかも。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:21 ID:Z+/Ez5Vg
あの、線の太さとかをショートカットで変えられないでしょうか?
いちいちマウスで線の太さをかえるのめんどくないですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:44 ID:WDX5Awg+
既出だが現状では無理。それにマウスで線の太さを変えるヤツは
少ないだろうと思う。普通はスタイラスでやるだろうし。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:27 ID:TXxqYqag
コミスタで漫画描いて投稿・持込などする場合、最終的にはプリンタで漫画用原稿用紙に印刷するのが普通なのでしょうか?
これからアクア購入予定です(自分もMacOS9です)。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:05 ID:bGA0hfHo
>155
実際に仕事になれば編集に聞くのが一番だけど、
投稿・持込の時点であれば、PO原稿の方がいい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:16 ID:Mno+dWkv
>155
わざわざ原稿用紙に出す必要はないと思うけど
投稿先が決まっているなら電話で聞いてみるといいよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:33 ID:lqdSuZM2
ペン先の太さもだけど、種類を切り替えるショートカットと、
ペンの補正を完全にOFFに出来るようにして欲しいかな。
補正を切っても、ペンを直角に引くと角が丸くなるし
線もぶれないのを見ると補正が結構強く効いてるのが分かる。
出来ればphoto shop5並に補正が効かない代わりに、
レスポンスがいいといった設定が欲しいなぁ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:39 ID:v3eTZ+J8
え〜
フォトショの5並はいや〜

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:45 ID:N/ZBRA7b
フォトショップに補正なんてあるの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:30 ID:y8DA/SX3
>159
いや、だからそういう設定も「可能」にして欲しい、ってことでしょ。
それはアリなんじゃない?
オレは使わないけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:40 ID:QEZ5lphO
いきなりでスマンが
ルーラーを動かしたいのだがどうしたらいいのかな
基本枠に目盛りを合わしたいのだが・・・
誰か教えてください

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:37 ID:v3eTZ+J8
グリッドレイヤーを表示させて[レイヤーの移動]ツールを
つかって原稿上をドラッグしてみて。ルーラーも動くから。
中央に0を持ってきたりもこれでOK。気に入ったルーラーが
出来たらテンプレで保存しておけばいつでも呼び出せますよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:54 ID:QEZ5lphO
おお できた
スペシャルサンクス!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:22 ID:y/V1VGSE
遅まきながらアップデータしてみました。
ところでパワートーン3がフィルタから使えるようになったわけですが、
これって従来からあるトーン(トーンウィンドウから使うやつ)機能と
比べて何がどう便利なんだかサッパリなのですが。
何か良い使い道とかあるんでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:38 ID:QzU3HPb8
パワトンの素材集が使えるようになる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:47 ID:NfdLeaTC
>165
アミとか、従来のトーンにある柄の場合は別に便利とかいうわけじゃない。
パワートーンは、コミスタの売りの「モアレないベクタートーン」とは別物だし
普通にトーンウィンドウからのトーンを使う方が、色々いいだろうと思う。
ただ、パワートーンはどんどん柄を増やせる。なにしろ自分で簡単に
トーンファイルが作れるからね。
アナログにあるトーンをスキャンして、トーンファイルにしちゃうこともできるし
グレースケールトーンの濃度を自由に変えられたり、パワートーンも
色々使いでのあるツールだよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:52 ID:vclPEjp+
自分デヴ1なんだよな
これで現役入稿している

……負け組みですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:12 ID:RHUfabDw
砂目グラデ 300_SandGra win
中身が違う
砂目の300_Sand_01と300_Sand_02やん

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:23 ID:y/V1VGSE
>166、>167さん
なるほど。パワートーンの資産が使えるってことですか…。
後から修正したりするのは従来の方がやり易いですね。
ただ今後この機能はプラグインに一本化されそう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:41 ID:Q25JnnaW
ウィンドウズのexpressionもフリーにならないかなー

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:47 ID:ckd3X8yz
>168
むしろ勝ち組。線で勝負してんだろ?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:01 ID:nEn2F2Xg
Pro2.0使用です。
買ったばかりで試行錯誤中、ひとつ分からないので教えて下さい。

鉛筆でラフ描きした1P漫画をスキャン→下絵レイヤーに変換。
ここから、コミスタでペン入れしようとしているんですが、下絵レイヤーの段階で一コマ
の大きさの比率変更や、コマの中の絵の一部分を選択して縮小・拡大という作業は出来な
いのでしょうか?

選択範囲で絵を囲っても絵自体を選択出来ないんですが…。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:50 ID:qXxpmNfN
>>173
ネームレイヤーで。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:48 ID:nEn2F2Xg
173です。
>>174 さん、出来ました! どうもありがとうございました。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:30 ID:jejURFvt
下書きもコミスタでやりはじめようかと思ったんだけど
下書きでよく使う変形ツールが本当に重い(´Д`;)ナンジャコリャ
漏れのマシンと腕じゃコミスタを使いこなすのは無謀なのか…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:55 ID:MvWLaBsR
マシンが非力なのならネームレイヤーを
2値の解像度低めにしてみればいいのでは?
それでもダメ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:22 ID:OrZvPYdQ
176じゃないが、それでもかなり遅いと思うぞ。
デッサン力をつけるためと思って、変形は使わないようにするか
下書きぐらいならLEでやってもいいんじゃないですか?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:22 ID:jejURFvt
やってみたけどだめぽ(つД`)
範囲が大きかったりすると20秒くらいかかってから表示されちゃう
二値よりベクターレイヤーの変形の方が軽いけどそれも似たようなものだし
バランス調整で頻繁に使う機能だからこの重さはかなり痛い

180 :176:04/05/04 10:27 ID:jejURFvt
うあ、カキコミが。
描き方はそうそう変わらないので今のところは大人しく
コミスタでの下書きはあきらめておきます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:57 ID:MvWLaBsR
まあ、2値化しても遅いくらいのスペックならしょうがないと思うけど、
ネームレイヤは単色150<300<600 グレー150<300<600の順番で
重くなっていくので環境に合わせてレイヤーの設定を
あわせておいた方がいいってことで。それでも重いのなら
変形なんかが早いフォトショとかを考えるべきなのかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:00 ID:IjoCZ9+d
あのう・・
枠線定規レイヤーの線付近にペン入れしようとすると描けなくなるのは
オレだけなのかな・・?
なんかうっとうしいわー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:32 ID:3+AZdO0k
スナップ外しとけよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:16 ID:VEVqSPyv
ワラタ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:41 ID:9pQGJg4V
いやね182だけどおれコマの大きさを調節しながら描くタイプなんだよ・・
まあいいや


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:21 ID:8lfpRTge
コミスタ大賞ってあるじゃん。
あれってここの住人から見てレベル的にどうですか?

…正直、自分からみればちょっとヤバイくらいレベル低いんだけど…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:41 ID:xroD73cf
>186
たとえばデジターボ系のイラスト描いているきりまんとうがリキ入れると
ハロワ並な絵になるのに、コミスタとかパワートーンに載っている絵では
ヘタレているだろ。つまりは応募する奴の敷居を下げる為に晒しているん
じゃない?上手い奴はリソース割かないから応募すらしないだろうから。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:58 ID:3NWb2DQe
アクアは、パワートーン3に対応していませんかね?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:44 ID:4fGmUHtY
アクアはwinのデブ1相当。パワトンには対応せずに、
トーン集が使えるだけみたい。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)