2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ZBrush2発表!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:20 ID:RqWZmTy5
ついにZBrushの新しいバージョンがついに3月末にリリース。
http://pixologic.com/z2/z2showcase.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:40 ID:xC/T3KFz
ZBrushって作風がにてくるよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:45 ID:RZftoLdn
というよりも、なぜかクリーチャーばかり作られている印象。
日本人に普及すると、美少女フィギア系になるんでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:43 ID:D5TwKq9+
おお!建ちましたか! >>1さん乙
このソフト使ってる人って超少数派なんだろうなぁ・・・
画期的な優れモノなのに

吉井さんの日本公式サイトも消滅してしまいますた(泣

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:45 ID:RqWZmTy5
なんで消滅したんでしょうねぇ。
吉井さんとこのBBSのパスとってないので聞けないのですが
なにか理由があるのかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:48 ID:eG4xoQ8I
買ったけど結局使いこなせんかった。
クリーチャーが多い理由はチュートリアルにクリーチャーが入ってるから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:19 ID:uvn8qtyh
>>5
やっぱアゴスト問題でキレた香具師らが吉井さんを標的にしたと妄想してみる
吉井さんは悪くないのに・・
>>6
有機的なモノを作るのに適してるからでしょうね
バーチャルビューティ系には向かないと思う
かく言う折れもキャラクター作るのに重宝してまつ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:08 ID:QYKL3JZT
>>7
アゴストってまだある?
そう言えばあの雑誌(誌名思い出せない)見かけなくなって結構経つよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:19 ID:K/p4bBF3
アゴストとっくに潰れてまつ
アゴスト問題てーのはZBrush通販にまつわる不始末のこと
ほとんどネット詐欺w
アゴスト自体があぼんしたのでどーにもこーにも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:00 ID:QYKL3JZT
>>9
早速のお答えアリが10でつ。
アゴストはいろいろ販売もしてたのでマルチな出版社(?)だなーと思ってましたが、
ZBrushも通販してたんですか・・・それでネット詐欺とは、
もしかしてお金だけとって父さん?!・・・た、大変でしたね。


あまりに意外な幕切れでちょっとビックリしました。
吉井さんがアゴスト誌面で一ユーザーとしてZBrushを一押ししてたのは知ってますが、
それでとばっちりを食ったんでしょうか・・・だとするとかわいそ過ぎ・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:04 ID:PM66k9XB
イーフロンティアあたりが日本での販売権とらないかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:06 ID:QYKL3JZT
>>11
これ以上、良い風呂にCGソフトが集中したメタクリの二の舞になりそうな悪寒が・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:10 ID:5RoGDFBX
ZBrush日本語化して4万くらいで販売したらバカ売れすると思うんだけどね
折れはモデラ−としてしか使ってないけど
これ使ったら他の3Dソフトは阿呆らしくて使用する気になれん
極端な話しだけど半日かかってたモデリングが5分くらいでできちゃうんだから
まぁ作るモノによるけどさW
六角やメタセコあたりは駆逐出来るような気がする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:28 ID:RXTeYApU
>>10
ZBrushの通販は吉井さんのZ公式hpで仲介するカタチでリンクしてやってたのよ
Zhp自体もアゴストがやんないからボランティアみたいにZの紹介やってた

善意の第三者である吉井さんの面目丸つぶれの一件ですた
被害者に対しては他のZサイトのBBSとかでフォローしてくれたりしてたんだけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:37 ID:RqWZmTy5
それじゃぁ今もしZBrushを新しく買おうと思うとどうすればいいのでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:07 ID:QYKL3JZT
>>15
いますぐ、日本直販へお電話を!! (ウソ)

開発元のPixologic社から直に買うしかないのでは・・・?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:50 ID:RqWZmTy5
ver2がでるのに活気付かないもんすね。
それだけマイナーってことか…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:41 ID:w/lv7KSu
銀行振込で買おうとチャレンジしたけど、途中で不安に・・・。
どこか代理店やってよ〜。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:16 ID:qc8jXeHa
これamorphiumより面白い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:59 ID:J54MAx3M
うっかり代理店やって苦情受けたり倒産するのいやだもん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:20 ID:+V4hjU/L
ま、クレジットカードくらい作りましょうってことで。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:11 ID:uf60j8MZ
V1.55bは現在$399(\46649)で購入できます。この価格はZ2(V2.0)の発売日2004/3/31までです。
4月以降は定価$489(\57171)に戻ります。本日からZ2発売までの間にV1.55bを購入された方は、
Z2へフリーアップグレードできます。
---------------------------------
カード無い・・・・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:38 ID:cPjCNoPG
フリーアップは新規購入者だけじゃないでしょ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:22 ID:rMIeDsHQ
え、現行ユーザーもタダでアップグレードできるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:42 ID:uf60j8MZ
>>23
おっと失礼。
---------------------------------
現バージョンの登録ユーザと、本日からZ2発売までの間にV1.55bを購入された方は、
Z2へフリーアップグレードできます。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:15 ID:ElLFVnz4
>>uf60j8MZ
乙。
普及させたいという気持ちがあるとは
いえ、開発者も気前が良い人達だな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:40 ID:rMIeDsHQ
おー、マジでフリーなんだ。
・・ってちょっとまてよ?1.23からは無理って事か?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:57 ID:AR9kF1OG
>>27
1.23から1.55までフリーアップグレードなんだから大丈夫っしょ
それよりって永久SNを取ってないと「登録ユーザ」じゃないと見なされるなら俺やばい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:10 ID:rMIeDsHQ
なるほど・・いや、1.55までは無料だが、それ以降は金かかるみたいな話が
昔あった気がしてな。

2がでたらまた盛り返しそうだな。このスレも昔みたいに活気あふれるもの
にしていきたいね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:17 ID:BkhLrJab
新バージョンの目玉はなんだろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:43 ID:FxTgzxdN
>>30
これでしょ。
http://209.132.69.82/zbrush/zbrush2/images/displacement/displacementphone.jpg
ローポリモデルに数百万ポリゴン分の密度で加工してdisplacementマップにする
これで他の3Dソフトに書き出して使ったのが「ロード・オブ・ザ・リング王の帰還」
ディティール制作は最強っしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:49 ID:UfcH/nnf
ピクソのサイトに新機能羅列されてるけど英語だしよーわからん

説明できるパワーユーザーいたらおながいします

漏れ自身は現行のさえ使いこなせていない・・・
インターフェイスとか極端に変わらなければいいんだけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:55 ID:cxJIH5rW
>>31
ZBrush上でレンダリングできても仕方ないなあ。
他のCGソフトでディスプレイスメントマップに16bitデプス画像受け付けられるのって
Bryceの他に何がある?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:48 ID:EXVwbUG0
>>31
こういう場合、段差の部分を塗り分けたり出来るんでしょうか?
displacementマップで作られた、ベルトの厚みの側面部分だけ
色を変えるような事って。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:51 ID:FxTgzxdN
>>33
よく知らないけどMAYAでインポートできるはずっしょ
「ロード・・3」で実際につかってるんだもん
http://www.pixolator.com/zbc-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=1&t=011729
あとMAX
http://209.132.69.82/zbrush/zbrush2/GalleryPages/thornqvist2.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:04 ID:BEMWQ5wR
[ディスプレイスメントマップ]
Z2内でディスプレイスメントマップが利用できるだけでなく、そのディスプレイスメントマップをモデルに適用することができます。
これはディスプレイスメントマップから高分解能なモデルを作り出し、そして更に細かな修正を加えることができます。
この高分解能なモデルはZ2内で使うだけでなく、他のソフトでレンダリングするために使うことができます。(Export)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:06 ID:BEMWQ5wR
あ、(Export) は余計だった・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:47 ID:kRXFg3c7
英語さっぱりなんでよくわかんないが
カード無い身で具体的にどうやって買えばいいんでしょう?
普通に銀行振り込みとかで買えるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:06 ID:qqK4nAPO
>>38
ZBrush研究会のサイトで調べれば?
ここの前スレにもあったけど流れちゃってるし

http://zbjapan.com/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:26 ID:fmO8apbs
ちょっとよーわからんのだが・・・、ディスプレイスって普通一軸だけに適用出来るもんだと思うんだけど、
ZbrushはUV状にディスプレイスが出来るの?んでそれをmaxとかに吐き出せるって一体どういうこと?

41 :39:04/03/13 15:29 ID:lJj9VjZI
>>38へ追伸
上記のサイトのBBSで『アゴストからの購入に関しまして』という項を
探ると現金でのピクソからの購入方法が書いてあるよ
もともと前スレからのコピペみたいだけどw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:29 ID:fmO8apbs
スマン、一軸だけなわけないよな・・・逝って来る・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:39 ID:FxTgzxdN
>>38
絶対にカードは作らない主義じゃないならカード作れば?
ZBrushひとつを振り込みで買う手間よりカード作るほうが簡単だと思う。
口座を作ったらクレジットカードに自動的に入れる銀行とかあるんじゃない?
それか親のカードを使わせてもらうとか。あやしいソフト買うんじゃないんだから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:40 ID:FxTgzxdN
まぁ、あやしいソフトかもな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:56 ID:jV5HU1Oo
アゴストは怪しい会社であったが
Z自体は良いソフトだよん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:00 ID:kRXFg3c7
39>>41>>43>>
ありがとうです。確認してみます。
カードは作りたくても作れない微妙な状況でして ;;;;;..... ○| ̄|_ 
みんなも支払いは遅延しないように気を付けようね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:08 ID:cxJIH5rW
>>46
支払い遅延で一社でカード無効を申し渡されても、別系列の他の社だと大丈夫なこともある。
T山氏だったり破産の場合だと無理だけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:29 ID:BEMWQ5wR
>>46
おいら月曜日に銀行振込で買う予定。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:13 ID:Gjwr8MBU
JCB使えるのか・・・
考えちゃうな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:30 ID:ClYhr1Aa
ダウンロード販売のみってー形式はどうなのかな?
前スレでコピーを防ぐための措置だって言う話がでたけどさ

シリアルナンバーの取得とかも結構めんどいし
日本語の解説書もマニュアルもないんだしさー
ただでさえ高い敷き居がよけい高くなって使用人口が増えないような・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:34 ID:VKe29IuE
ピクソにとっては、日本語市場は無視できる存在ということなんじゃないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:57 ID:S96qjbpl
モデリング重視志向の日本の3Dユーザーは狙い目だと思うんだけどなー
一般のグラフィックやる人たちも食い付いてくるだろうし
このソフトって日本語化されてればマニュアルいらずの作りになってる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:51 ID:rFhJV31T
と、言われつづけてるけど
結局流行らないのであった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:55 ID:1Xo+hTJG
いや、だから日本語化とかの方が先って話し
流行るかどーかはやってみなくちゃわからん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:08 ID:yXkATrwF
早く月曜日になってくれ。

56 :日曜日:04/03/14 18:09 ID:Lhf+yW3Q
いやだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:18 ID:mrkaQGkd
そこをなんとか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:44 ID:OZO/3Uu0
感覚的なモデラを探してて気になってるけど
日本語のデモ版ってないのかね。英語版のデモ落としてきたがよーわからん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:57 ID:yXkATrwF
>>58
日本語版はありません。

UIを日本語化しようかと思ってリソース覗いたんだけど、
なんだかストリングスが散らばっているので大変そう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:12 ID:9ErRngWN
>>58
2D機能は作図に弱く、作画に強い。
モデラーとしてなら少し弱いかもね。
ただ、obj形式の入出力が出来るので
弱いところは他のソフトで補えると思う。
高密度なオブジェクトの変形は得意だよ。
動作が軽いから細かい形状を作るのに向いてる。
UVの編集は貧弱。でも3Dペイントができる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:30 ID:2yPKAX90
おれはDXF出力でSHADEでレンダリングしてるけど
重い重い
ワイヤーフレイム表示だとベタ面で真っ黒
ポリゴンが見えないw
OBJ目当てにカララの新しいの買う予定だす
英語版のデモならZBrush研究会HPのチュートリアルを参考にすべし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:07 ID:rC22zEPE
基本モデルをLWやメタセコで作成→maxなどでUV作成→Zbrushでデティール、3Dペイント
→OBJ化しmax、MAYAでレンダー→(゚д゚)ウマー

って感じ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:23 ID:tdgOxfwJ
>>62
LW、Max、Maya、C4Dなどメインのソフトやメタセコ、ZBrushでモデリング
→ZBrushでディスプレイスメント、バンプ、その他のマップをペイント
→メインの3Dソフトでレイアウト、アニメーション付けなどしてレンダ

でしょう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:56 ID:2SNJ+Vfk
>>62-63
どっちもアリだね。
基本形状を外で作るもよし。ZSphereで作るもよし。
慣れた人ならプリミティブとスカルプトを使いこなすであろう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:16 ID:NVwPU/S0
ZBrush 銀行振込での購入方法

1. http://pixologic.com/ を開く。
2. 左側にある [Pricing] を押す。
3. [Win] か [Mac] を選択する。
4. 右上の [Show Price in] を [Japanese Yen] にして円で価格を確認する。
5. [Proceed to Checkout] を押す。
6. 必要な部分を埋める。

--------------------------------------------------
E-mail ... メールアドレス
Retype E-mail ... もう一度メールアドレス
License to ... first name, last name (個人)
Company ... 不要
Salutation ... 不要
First Name ... 名(例:Taro)
Last Name ... 姓(例:Yamada)
Street Address ... 町名と番地(例:1234-567 Roziura)
Addtional Address Information ... その他アパート名や部屋番号など
City ... 市と県(例:Abiko City, Chiba)
State/Province ... 不要
ZIP/Postal Code ... 郵便番号(例:123-4567)
Country ... Japan
Phone ... 不要
Fax ... 不要
VAT ID ... 不要
Payment option ... Bank/Wire Transfer (銀行振込)
Billing currency ... Japanese Yen (円で支払い)
--------------------------------------------------

(続く)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:17 ID:NVwPU/S0
(続き)

7. [Next] を押す。
8. 入力した内容を確認する

--------------------------------------------------
Billing Address ... 請求先の住所
Shipping Address ... 出荷先の住所
Payment Options ... 支払方法
Optional: Create your personal customer account ... 不要
--------------------------------------------------

9. [Order] を押す。
10. 少し待つと [Thank you for your order!] と出てくる。
11. 振込先と料金が書かれたe-mailが届く。
12. e-mailを印刷して銀行の窓口で確認しながら書く。

現金による海外送金 ... 身分証明書と印鑑が必要
口座振替による海外送金 ... 通帳と印鑑が必要

・小さい支店では海外送金できないことがあるので注意する。
・振込先が複数書かれているのでどちらかに振り込む。
・MemoまたはMessageの欄に [Order number XXXXXXX] を忘れずに書く。
・相手側にかかる手数料は自分で支払うようにする。
・手数料その他で7500〜10000円ぐらいかかる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:35 ID:ps4/6Oy+
んー俺もその昔銀行振り込みで買ったが、印鑑なんて要ったかな?
すべてATMで操作できた気がするんだが。
あと手数料もそんなかからんかったような。当時と違った手順だったらスンマソ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:10 ID:H9jEOuxn
体験版やろうと思ったら起動すらしなかった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:39 ID:NVwPU/S0
>>67
窓口で紙に書くと印鑑必要みたい。
2000円ぐらい手数料払ってオーダー完了までの時間を短くした。
Pixologic側でかかる手数料も支払っている。

>>68
ZBrushのインストールパスに日本語が含まれているとか。
Program Files配下じゃないと起動しないという情報もあるけど、
おいらはD:\Cg\ZBrushでも起動している。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:59 ID:MtYE368u
どなたかZBrushで作ったモデルデータをobjで書き出したものを
アップしてもらえませんでしょうか?
体験版だとexportできなくて…
ZBrushらしい凹凸の激しいモデルやUVとかが
どのように書き出されるのか見てみたいのです。
また、ZBrushでつくったモデルデータを別のソフトで
アニメーションさせるというのは厳しいのでしょうか?
ポリゴン数がすごい多そうなイメージを持っています。
お手数ですがよろしくお願いします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:03 ID:2SNJ+Vfk
>>70
ZBrushでモデリングした事はないなw
>>ポリゴン数がすごい多そうなイメージを持っています。
これは大まかに当たってる予想かと。
ごく稀に常識的な密度のオブジェクト
を作ってる人もいることはいます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:15 ID:NVwPU/S0
>>70
www.zbrush.jp - [機能の紹介] - [入出力] に作例があるみたい。
個人的にも他ソフトとの連携が気になってるのですが、
気になったまま注文しちゃいました。
ポリゴンは全体及び一部をリデュースできるようで、ローポリまで落とせるみたい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:38 ID:MtYE368u
こんなことを言うと失礼にあたるのですが
吉井さんは平面でのイラストレーターということで
その道ではプロフェッショナルでも
3DCGアニメーションとなると素人さんですよね?
本当にZBrushでモデリングしたものをアニメーションなどに
適用できるのかカナリ不安です…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:40 ID:9q4VXsNK
>71
それをカバーするのがディスプレイスメントやノーマルマッピングだよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:46 ID:Y6qCBw2G
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)  <古井さん!
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ  <アゴスト倒産?
 |   ω   /       、 (_/    ノ
 |  /\ \        \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:03 ID:xNXXjp0M
>>73
吉井さんを焚きつけると必死にアニメーションを作っちゃうよ。
専門家でもないのにボーンを入れてポーズをつけるところまでやってくれてるのだから
本当にその方法でアニメーションが作れるかテストするのは専門家のおまえがやって
レポートしてくれよ。つーか、ロード・オブザ・リングでアニメーションさせてる実例じゃ
不足ってか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:19 ID:ps4/6Oy+
Zbrushってボーンとかあったっけ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:21 ID:MtYE368u
ディスプレイスメントマップはすごそうですねぇ。
それをちゃんとExportできたら完璧なんですが…
まだ1.55の体験版でしかいじってないので
無知で申し訳ないです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:59 ID:NVwPU/S0
>>78
>それをちゃんとExportできたら完璧なんですが…
Import側でも、ちゃんとピクセル単位でディスプレイスメントマップが機能するかどうかも。
できないときはバンプマップで泣いてちょうだいとZ2には書いてある。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:19 ID:MtYE368u
>>78
結構適当なんですね(涙)
あの参考資料せ掲載されてた鎧のやつが
別のソフトででもあのままLowポリゴンでかきだされてたらすごいのになぁ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:01 ID:9q4VXsNK
>80
適当って・・・
それはレンダー側に機能が無ければどうしようもないんだから、仕方ないだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:19 ID:MtYE368u
じゃぁロードオブザリングはどうやってアニメーションつけたんだろう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:07 ID:NVwPU/S0
>>82
そのまま普通にMayaのレンダラーでディスプレイスメントマップを使ったか、
もしくはZ2でメッシュに焼いてからMayaに渡して、
Z2かMaya、どちらか性能が良いほうでポリゴン数を最適化。
あとは普通にMayaでアニメーション。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:10 ID:1ZVa3nsI
フロドに聞いてください。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:19 ID:HZnE2WZr
>>82
ZBrushからはディテールデータに加えて、ハイポリモデルからローポリモデルとのジオメトリの差分も
同じマッピングデータの中に含めて出せるのがトリックのネタでしょう?

ZBrushから出したローポリの超軽量モデル使って動きを付けて、
最終的な微調整段階でこれもZBrushが吐き出したディスプレイスメントマッピングを貼り付ければ済むわけで。

アクションが確認できたらあとはマッピングしてレンダリングするだけだから、
何万という大群でも動きの調節が非常に軽くできる利点があると。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:13 ID:MtYE368u
そういう機能は2.0からですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:45 ID:MHAzRhS9
普通にテクスチャとしてディスプレイス描く時はフォトショップレイヤー使ったりして
履歴をある程度戻せるようにするけど(調整したりするため)
Z2だといきあたりばったりで描くしかないの?
ある程度描きこんだらマップ吐き出して別名保存してく、くらいしかできない?
時間がたっぷりあるなら気が済むまでいじり倒せて楽しそうだけど・・・
3Dのデータ用に扱うには、なんつうか作業効率が気になる。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:45 ID:IVQ5qYZO
>>87
よくわからないんだけど、
Photoshopでレイヤー使って履歴を戻すって、Photoshopでの作業でしょ?
ZBrushで描いているマッピング画像を時々書き出して履歴を管理するのとどう違うの?
3Dペイント中にPhotoshopと互換性のあるレイヤーが使えるのかの話だったらわかるけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:00 ID:MHAzRhS9
いちいちこの辺でこのマップ書きだししとくかな・・・みたいな感じで使うのと
フォトショップでレイヤーをポンとコピーして増やしておくのとでは効率が違う・・・
あくまで俺の場合だけど。
もちろん直接3Dペイントすること、16bitディスプレイスメントの利点に注目してるんだけど、
3Dソフトとの併用という点ではそこらへんの細かいとこが気になるつうこと。

今まで普通にフォトショップでテクスチャ描きこんで、3Dに持ってって、てやってた人なら
その辺の管理の仕方とか気にならないかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 07:13 ID:HpduuFrb
>>89
私は履歴機能に頼った作業進行って、最適なワークフロー探したり、アクションを決める前の試行錯誤とか
PS6や7で16bit作業でレイヤー使ったのと同等の処理をさせることくらいしか思い当たらないなあ。

たしかに、PhotoShopに履歴機能が付いてからは作業の後退、やり直しが自由自在になって
いいかげんに作業進めていってもなんとなくできあがってしまうし、
格段に作業効率あがったけど、何が何でも履歴機能が必須とは感じない。

まあ、エラーの原因にならない範囲で、あればあった方がいい、てなくらいかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:00 ID:qFEATMxD
ZBrushの体験版を使っているのですが
4画面表示とかできるらしいのですが本当でしょうか?
もしやれるのであれば教えて下さい。
みなさんは1画面での作業が主ですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:08 ID:IVQ5qYZO
>>89
Photoshopでディスプレイスメントをレイヤーを使って描くのと
3Dモデルに直接ペイントするのと効率の点では勝負にならないんじゃ?
それからZBrushは高解像度メッシュの加工結果をディスプレイスメントマップに
書き出せるようだけど、加工は3Dというところもちがう。
本当に数百万ポリゴンでモデリングするのかな?20万ポリゴンでも
軽く動いているけど。
>>91
4画面表示にするスクリプトQuadQuickがピクソからダウンロード
できます。使ったことないから使用感はわからない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:05 ID:4SjlxVPO
>>91
pixologic.com - ZScripts - Utilities - QuadQuick にある。
ただ、体験版では一部の機能制限により誤動作してしまうみたい。
使った感じだと、4画面をリアルタイムで更新するわけではなく、
Refreshを押さないとダメみたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:40 ID:RhORkeMT
>>91
ぐりぐりまわしながら、加工するので、
それほど4画面が必要だとは感じないな。
レスポンス落としてまで、4画面にするより、
1画面でがんがん描いていくのがZbrushの醍醐味だと思うが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:53 ID:IVQ5qYZO
>>94
そう思う。あってもいいと思うが
ぐりぐりまわすの軽いし4画面的に見たかったら
シフトキー押しながらまわすとできるし。
三面図に頼らないと立体把握ができない人はそもそもZBrush向きでないかも。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:55 ID:J4khIOla
吉井さんの日本公式ページ復活したね アゴストと手が切れたみたい
Z2の新機能紹介が翻訳されて載ってる
ウインドウズユーザーは一足早く手に入れられるのがうらやますい

http://www.zbrush.jp/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:12 ID:JPoid1jw
1.55ってUV付きのモデルをインポ−トできます?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:18 ID:8sgzZUSd
できる。複数のUVがあるモデルはできるかどうか不明

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:52 ID:V2+NNFPv
体験版のパスワードを再取得したのですが、パスワードをどこに入れればいいのですか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:01 ID:8NCcNCO/
分かり難かったけど、2番目に出てくるウィンドウにある。
どこかテキストの部分クリックすりゃわかる。

というかチュートリアル翻訳してくれるつわものはいらっしゃらないんでしょうか。
ここまで操作の仕方がわからんソフトって初めてだ・・・・


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:19 ID:8hlNp1Fc
三月末っていつだよおお、むっちゃ待ち遠しいナリ。
それまでに俺ができることは何かあるか?ZSphrerなどの操作系が
がらりと変わるなら、1.55を覚えなおすのも癪だしナー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:22 ID:8hlNp1Fc
って、載ってたや。2004年3月31日水曜日か!
むおおおはよこいはよこい!

っつーかモチツケ漏れ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:49 ID:V2+NNFPv
>>100
ありがとうございます。出来ますた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:54 ID:4SjlxVPO
>>100
>チュートリアル翻訳してくれるつわものはいらっしゃらないんでしょうか。
ZScriptを使うチュートリアルのこと?
これだと日本語を受け付けないのでダメみたい。(エラーになる)

WEB上のチュートリアルは、そのうち吉井氏がやるのかなと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:58 ID:8NCcNCO/
期待あげ。

しかしすごいなこのソフト。
いや、未だ塗りえ見たいな状態から抜け出せんのだけど。

なんていうんだろう、モデリングの過程とか、出来上がりの画像とか
胸がきゅんとする。
そして何度もいじってみるんだが全然わかんねぇ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:32 ID:MPv+wP44
>>100
基本的なチュートリアルなら日本公式サイトやZBrush研究会HP逝けばあるよ
3Dやったことのある人ほどとまどうソフトだと思われ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:59 ID:Sf2vTxs3
1.55体験版で質問なんだけど、

まず球体を一個置いて、続けて二個目の球体を置いた時、
どうやって一個目の球体をピックしたら良いんでしょう?(´Д⊂

面白いけど今まで使ってきたソフトと違いすぎ・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:22 ID:I6oOTFpY
>>107
1個目の球体は絵と化している。
複数を編集するには MultiMarkers が必要みたい。

1個目の Sphere3D を置いて TRANSFORM の M+ でマーク。
2個目の Sphere3D を置いて TRANSFORM の M+ でマーク。
(上にある) LAYER の Clear で消す。
TOOL の MultiMarkers を使うと2個の球体がリンクした状態になる。

?TOOL の MODIFIRES の Make Polymesh は体験版では機能しないのかな?

参考
209.132.69.82/showcase/lessons/ZSpheres_MultiMarker.zip
www.zbjapan.com/doc/tutorials/multimarkers/multimarkers.htm
www.yoshii.com/zbrush/tutrial/tutorial01/Multiple-Marker%20Skinning.htm


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:08 ID:LVu+2190
このマーカーってのが、Zbrushの敷居を高くしてる要因だと思われ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:28 ID:wx6ExFOQ
今macバージョンのzb使ってるんですが、win機組んだんでwinバージョン
買うことにしたんです。
それで、レジストレーションの名前とメアドはmacとは別のものを
使ったらいいんでしょうか?とメールを打ったけど返事1週間来ない。
前も違うことでメールしたけどシカト...
あの会社はこんな感じなんでしょうか?それとも市場の小さい日本だからか?
それで、お伺いしたいのですが、誰か両プラットフォームで使用されてる方は
レジストレーションどうなさいましたか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:07 ID:vPPrRANY
デモの制限って何かあるのかな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:21 ID:LVu+2190
保存できないんじゃないっけ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:52 ID:I6oOTFpY
>>111
・ドキュメントサイズは640x480まで。
・Texture/Alpha/ToolsのImport/Exportができない。
・Tools/MaterialをSaveできない。
・Movieは再生しかできない。
・いくつかの高度な機能が使用できない。
・上記の機能制限によりいくつかのZScriptが誤動作する。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:58 ID:JBxm1QtZ
寺田克也あたりが手をだしてくれると、
日本でももりっと普及するような気がするなあ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:15 ID:nzgeVvWO
それ以前に購入する手段をもちっと・・・・
エンソフあたりが輸入代理してくれんかなぁ。
ダウンロード販売とかだと楽なんだけどな・・・・・。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:25 ID:M52hSvEF
>>115
元々クレジットカード使用のダウンロード販売だよ。
これ以上簡単な購入方法はないと思うよ。
面倒なのは認証の方法だけ。AdobeやMacromediaもアクティべーションを
取り入れてるけど、認証方法は専門の会社が作ったプログラムに金払って
実装してるわけで、値段が高くなる原因。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:10 ID:QkCMqA3M
クレジットカード番号のネット上での転送(公表?)は危険覚悟で。
プログラムにはプログラムで破られるからね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:16 ID:99dUXqd1
とりあえず代理店出来るまではお預けか・・・
どこかやらんのかなぁ。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:17 ID:inK0KyYo
|   ≡ ('A` ) イーフロ
│ ≡ 〜( 〜)  メディアビジョ
↓  ≡  ノ ノ    PandA

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:56 ID:ZFmwYgdF
>>117

どんな実例があるんですか?
日本じゃカード購入は馴染まない...
このソフト優秀なのにもったいない

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:58 ID:nu5cnUsN
セブンイレブンで取り扱ってもらえないものか。
Lightwaveなんてどうてもいいからさ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:34 ID:M52hSvEF
今時クレジットカードの買い物を怖がるって何時代の人?
100%安全と言い切れないのはそうだが
限度額と月ごとのカード明細は何のためにあるのか?
限度額200万のカードで明細見ないで捨てるなら怖いけどね。
毎日何千万人がネットでカードで買い物してるのに
怖くてカードが使えないなどという人は自意識過剰
つーか早くカード作って快適なネット生活を満喫しる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:17 ID:JuvMvZe2
国内だったらまだしも
外国とのやりとりに怖がってるんじゃないの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:47 ID:9rVZwgGS
それって、銃で撃たれて死ぬからアメリカには旅行しない
とか言ってるようなもんじゃないのかー。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:16 ID:AlrdsGXT
いちいちうっせーな
んなモン個人の勝手だろヴォケ「

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:36 ID:f1CsNWEo
今だとオンラインショッピング向け保険が付いているカードもあるから
そういうのを利用するのも良いかもね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:59 ID:6yF7X8nQ
まだZBrush初心者なんですが
ttp://www.yoshii.com/zbrush/zbrush2/images/polyframe/colorgroups.jpg
このように部分的に色分けされているのには
どのような意味があるのでしょうか?
みなさんはモデリング中にこのようにされているのですか?
またそのやり方など1.55でできるのであれば教えていただけますでしょうか?
お願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:36 ID:FU6kN1Zg
>>127
1.55ではわからないけど、以下Z2概要。
--------------------
それぞれのパーツに違う色をつけることで、編集中であっても
メッシュ全体でのパーツの状態が視覚的にわかります。(Colored Groups)
もし色をつけてしまうと気が散ってしまうのなら、
代わりに白黒にすることもできます。(Grayscale Groups)
Z2では複数の分解像度メッシュ(ハイポリからローポリ)を編集できます。
太い線がより低い分解像度メッシュを現します。高解像度メッシュで編集中であっても、
より低い分解像度メッシュではどのようになるのか把握できます。(Variable Opacity)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:23 ID:ree9KD8i
>>124
じゃ キミの場合ネットでカード使うとき
死んでもいいからアメリカ旅行したい ということになるが。

やっぱり その覚悟はいる罠

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:55 ID:ROYFyeBx
もっとカッチリした機械的なものも作れれば良いんだけどね
まあ、無理にこのソフトでモデリングしなくても
これで作ったものをテンプレにして他のモデラーで新たに形を起してもいい訳だし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:03 ID:tYErIS5H
>126
つーか保険が無いカードなんてあるのか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:30 ID:QeM2u8Zv
クレジットカードが名義人の信用を肩代わりしてるのと同じに
カードが使える店の信用はカード会社が肩代わりしてんだよ。
ピクソ、アマゾン、アダルトムービーサイト、
カードが使える店はどれも等しく信用できる。へんなことすると
カードで商売ができなくなる。 カード会社に違約金取られ訴えられるから。
逆にカードが使えない店は信用できないと言えるよ。
日本で振り込みでZBrushを売っていた会社はカードを使えたか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:41 ID:NASESlFK
>>130
機械的なモデリングは大体どの3Dソフトでもできるじゃん
有機的なものを作るのに特化してるからみんな重宝して使ってるんでないの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:35 ID:pJ9FF+90
もりあげよう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:18 ID:HrO+IO2I
独自のインターフェースをどうにかしてくれ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:48 ID:pJ9FF+90
2でまた変わるらしいしね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:50 ID:UsZrXw8J
>>135
最初取っつきにくいけどあれだけ多機能で広い作業領域を
確保するにはよくできてると思うぞ。自分用にカスタムインターフェイスを
組めるしよく使うパレットは切り離せるよ
ZBrush2はワンクリックで全部のパネルを出せるように工夫されてて
使いやすくなってるみたいだ。
http://209.132.68.66/zbrush2/interface.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:40 ID:IqJEfvD6
2では本格的に3Dソフト化するって情報聞いたのですが
複数のオブジェクト扱えないってーとこは
改善されてないのかなぁ?
一体成型のモデリングする香具師はあまりいないでしょ。
せめて再編集できんでも移動・回転くらいできたら
Z内でサイズや位置あわせてパーツモデリングできんのに。
マルチマーカーじゃ平面化しちゃうから意味無いし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:27 ID:kVtb6zHr
そこんとこどうなの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:18 ID:x4ucZdl4
ZBrushって国内通販では買えないんでしょ?
Agostoのページが生きてるから、知らない人は買えるものだと思ってしまうような。
www.agosto.com

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:37 ID:P6jrCsDe
アレッ?
アゴストなんて、この前まで死んでたのに。
父さんしたんじゃないの?

どっちみち、アゴストで買わない方が得策。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:11 ID:48mU+Ml8
>>140
それが奴らの狙いだったりして
もちろんagostのね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:23 ID:QoY2DuHz
こわいこわい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:42 ID:iWDHCvZG
アホストのためにZブラのイメージが落ち続けているのだが。
どうにかしてくれ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:56 ID:w1yxJW5A
弊社はアメリカ合衆国によるイラク攻撃に反対します。NO WAR FOR OIL! US HANDS OFF IRAQ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:47 ID:gyPNQJbK
>>145
スレと全く関係ない主張はどうかと・・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:25 ID:5h9aRcKz
いやいや、関係ありあり

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:17 ID:t8q4TiNO
>>147
そうか、顎酢吐のHPの下の方のメッセージか。なるほど(w

それにしてもこれって、個人作家とか同好会のHPならわかるんだが、
企業がやるキャンペーンとしては違和感ありすぎだろ。

こういうことやってるから会社がアレなのか、会社がアレだからこういうことやるのか・・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:01 ID:/ftVUh6r
これでフリーアップグレイド最後だけど
次のバージョンアップの時にOSのクロスアップグレイドあるかな?
それとも今別のOSバージョン買っておくべきかな?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:38 ID:vcl2JWmY
それにしてもZBユーザーは日本国内に何人いるんだろう・・・。
正規ユーザーは少なさそうだけど割れ厨も少なさそう。
1,51以降は割れできないみたいだけど欲しくても買えないフリーターはつらい。
ちゃんとした所が売ってくれんかなぁ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:40 ID:9ZOZKAHb
割れないんだぁ。
5万くらいってのは手を出せそうで出せないかなぁって感じなんだろね。
もっと国内で取り上げてくれて
ちゃんとした所が販売してくれたら後押しできそうな気がする。
てかする。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:03 ID:0ndMtLb3
おいおい5万ぐらい出せよ。そこらの3Dソフトに比べたら破格だよ。
つーか31日じゃん!うおおお期待age

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:25 ID:HDH2x0KX
いやいや、そこらの3Dソフトをもっているからこそ悩むのだよ。
全然ちがう雰囲気の作品をつくれるのは分かるが
違和感が否めない。ちょっと取っ付きにくいよね。
でもテクスチャ描く為だけにってのも考えられるのかな。
BodyPaintとかの変わりになるのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:16 ID:X05CUWKJ
ならないのかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:23 ID:++Mw5c/B
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<Zbrush2まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:57 ID:++Mw5c/B
お、なにげに155ゲト
さっきからピクセロロジクのページをリロードしまくってんのは俺だけか??w

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:07 ID:4BNTN519
>>156
たぶん君だけだよ。日本時間で今日の17時に向こうは31日になる。
始業時間はこちらの深夜2時。31日いっぱいってことなら明日の朝10時。
ま、それから2日くらいはサーバーが混んでダウンロードできなさそうね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:09 ID:++Mw5c/B
>>157
ガフッ・・・時差があるんだな。そりゃそうか・・。早とちりしすぎた・・・スマン

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:06 ID:OSK37w5T
アップグレードフォームキター!!
http://209.132.69.82/zbrush/zbrush2/upgrades/upgrade_request.html
・・これなんて入れればいいんでしょうか?エロい人翻訳求む!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:41 ID:j5qV0RQ9
>>159
もしあなたがZBrushの登録ユーザーなら、このフォームをZ2へのアップグレードのために
使って下さい。あなたの登録データが実証されましたら、メールにてお知らせします。

E-mail address on record * :
あなたが最後にZBrushを購入したとき、またはアップグレードしたときのe-mailアドレス。

[new e-mail only if above address is invalid]
もし上記のe-mailアドレスがもう存在しないなら、現在のe-mailアドレスを記入して下さい。
処理するのに数日かかるかもしれません。

First name * : お名前
Last name * : 書いてちょ

Order ID number :
あなたが購入したとき、またはアップグレードしたときのオーダーID。

Number of ZBrush licenses registered : 1
Operating system(s) : OS選んでちょ

Further data/remarks :
もし上記の項目以外に、あなたが正規の登録ユーザーであることを実証できるものがあるのなら、
それを書いて下さい。

* のついている項目は必ず書いて下さい。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:04 ID:1l3t7OSA
http://209.132.68.66/zbrush2/GalleryPages/pixolator2.html

こういうのが作れるようになったの?
zbrushは
複雑にごちゃごちゃしたものじゃないと作れないと思うんだけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:06 ID:DkgYOVPs
C4Dをメインで使ってるんですが、
Z2の16bitディスプをインポート、レンダリングできますか?

ってか、ディスプってC4Dで言うところの、「変位マップ」ですかね?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:16 ID:Jbt6evqp
>>162
> C4Dをメインで使ってるんですが、
> Z2の16bitディスプをインポート、レンダリングできますか?

C4Dはオンラインヘルパーに質問した方が早い。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:24 ID:7R25y4YY
>>161
そういうのは慣れた人ならバージョン1から作れたと思う。
まぁ作るというより描くといった性格が強いソフトなので
自分の場合マップ編集くらいにか役に立たないソフトだった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:35 ID:j5qV0RQ9
>>162
C4Dのディスプレイスメント(変位)はポリゴン単位なので、
そのままZ2からもってくると悲しい結果になる。
恐ろしいぐらいポリゴンを分割するか、
バンプで代用して泣いてくれとPixologicは言っている。

16bitのマップのフォーマットは知らないけど、
C4Dは16bit階調や48bitカラーは読み込める。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:00 ID:O9YmdOjp
Z2のディスプレイスをうまく
(ローポリにハイポリのように表現する)
かきだすことのできるソフトというとどういったものがあるのでしょうか?
ZBrushではできないアニメーションのため購入を検討しています。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:15 ID:wwnNeRCm
Normal Mappingのことを言っているのならMAXとLWにはその手のプラグインがある。
他はわかんね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:50 ID:JEI3lbLD
>>165
ありがとうございます。
なるほどぉ。。一番目玉な機能だけに、悔しい所ですね。。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:13 ID:JszEpC5+
よっしゃー、フォーム投稿したぞ。
いつ来るかなぁ・・・わくわく

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:29 ID:jP42ioCB
>>167
自分はXSIを使う予定なのですが
ttp://www.yoshii.com/zbrush/zbrush2/images/displacement/displacementphone.jpg
上記のようなことが
出来るかどうか分かる方いらっしゃいますか?
アニメーションをするうえでは重要なことですよね?
あんだけ細かいのをあのポリゴン数でうごかせれば…
ワクワクします。
しかしやっぱりアレはZBrush内だけの話しなのでしょうか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:03 ID:DvV//1oi
>>170
XSI 3.0の情報を見ると、
>Mental Ray 3.1の機能を最大限に引き出すインタラクティブレンダリング
>ジオメトリシェーダ、サブピクセルディスプレイスメント、HDRのサポート
とあるので可能かもしれない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:34 ID:qXmFNVMd
ノーマルマッピング+ディスプレイスマッピングって、結局レンダリング時間
は遅くなるもんなんでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:19 ID:wnBNows9
何と比べてやねん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:41 ID:Ucrgm6NM
ZBrush2、ついに出ましたね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:24 ID:qqjGmUxa
うほほーい。
Z2インストール&アクティベートこんぷりーっと!
画面が丸がわりで勉強しなおしだぜー。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:38 ID:qXmFNVMd
>>175
もう来たの?昨日の夜中にフォーム入力したけど
まだ何の音沙汰もない・・。

177 :175:04/04/01 16:42 ID:qqjGmUxa
>>176
自分も北米時間の朝に入力して、16時頃にメール届いたんで、
そろそろそちらにも届くんじゃないかと思いますよ。

ちゃんとクーポンコード入れないと、お金取られちゃうぽいから
気をつけてねー。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:25 ID:Ucrgm6NM
やほほーい。
おれもいじってるところ、興奮気味(^^;;;

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:13 ID:w0CUBYuT
アゴから購入した場合
クーポンコードって・・・・存在しましたか?
もれ、もっていない気がする _| ̄|○

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:52 ID:qXmFNVMd
>>177
すんません、クーポンコードってなんですか??
オーダーIDとは違うんでしょうか・・?

うーんまだこない・・なんかミスったかな・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:32 ID:qqjGmUxa
アップグレードの申し込みに必要なのは、オーダーIDっす。

クーポンコードってのは、アップグレードのお知らせメールに書かれているコード。
Z2のアップグレード版は、購入画面で手続きするんだけど、
このとき送られてきたクーポンコードを入れることで、100%値引きとなり、
結果アップグレード料金がタダになるっつー仕組み。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:23 ID:CQd/mncR
だれか作業画面アップしてください。
興奮をわけて下さい。
いいなぁ〜(・ω・)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:23 ID:70BCJSwS
メールキター!!
今からゲッツしてきます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:24 ID:70BCJSwS
見た目は変わってるけど、内部的には
1.55とあまりかわらないね。早速ディスプレイス&ノーマルマッピング
試してみるべ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:25 ID:xOFheCfQ
まだ来ない・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:50 ID:zUT+1fRW
>>184
ttp://209.132.68.66/zbrush2/Z2Home.html
当然こういうページは既読だと思うけどその上で言ってるんだよね?
内部的に1.55とあまり変わらないって、否定的にしかとれないんだけど、どういう根拠だ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:00 ID:70BCJSwS
まだいじってあんま経ってないので、アレだが、
ZBrush内でのワークフローにそこまでの劇的進化はないってこと。
max4→max5って感じ。相変わらずUV弱いし、ZSphereやスキンの使い勝手も
1.55とあまり変わらない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:10 ID:6VT39Ff5
メールこねぇーー

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:52 ID:cxZDI15B
zbrush2無事立ち上がりましたが、パソコンがジージー言うぞ?
俺だけか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:00 ID:Qxu0M77e
上司が買ってもいいといったのですが
そのアゴストから買うにはどうすりゃいいのですか?
zblush.jpのフォーラムに「駆け込みで1.55購入」とかとあるのは
1.55のは販売終了って事?



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:26 ID:f22iQ4o4
アゴストじゃなくてPixologicのサイトから直接買った方がいいんじゃない?
アゴストは前に不祥事起こしてるし。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:34 ID:2OkCax+8
>>190
顎酢吐から購入は危険。
買うなら直で。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:46 ID:hmnqOWpV
メールは来たが、正直手続きの仕方がわからない・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:02 ID:3tJFEyPS
手続きなら、ちゃんと英文メールに懇切丁寧に書いてある。
このくらい読めないとこのツールを使うのはちょっと無理じゃね?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:33 ID:G3W79177
>>194
禿同。ヘルプも全部英語なんだし、これを機に英語勉強汁>>193

会社でまずインスコして、1ライセンスってことはPC1台にしか入れれないのか?
と不安を抱きながらも家でインスコしてみたが、あっさり起動した。
多重起動はができないってことなのだろうか??

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:52 ID:btSejkTb
>>195
えっそうなんだ?ノートPC用に1ライセンス追加するところだった。
何台まで可能なんだろう?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:44 ID:G3W79177
ZBrush2のスクリーンショットをウプしてみた
http://www41.tok2.com/home/imagenos/cgi-bin/tboard/icons/20040403034229.png
今まで左右にあったメニュー群が上段に整理され、そこから左右にフローティング出来る
ようになったみたい。
ディスプレイス早く試してみたいけれど、ちょっと微妙にややこしいっぽいので
チュートリアルを見ながら勉強中・・・。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:51 ID:wUJERgYY
>>195-196
[ZBrushライセンスより]

あなたがZBrushをメインで使用するPC以外に、
あと1台のPCにZBrushをインストールすることを許可します。(合計2台まで)
ただし、両方のPCで同時にZBrushを使用することは禁じます。

[Mr.ZuZuより]

2つのTempSN.txtを送って下さい。
ただし1つのPCから2つのTempSN.txtを送信しないで下さい。
必ずメインで使用する会社などから1つ目のTempSN.txtを、
そしてサブで使用する自宅などからもう1つのTempSN.txtを送信して下さい。

もしどうしても2つのTempSN.txtを1つのPCから送りたいのなら、
どちらのTempSN.txtがどちらのPCのものなのかわかるようにして下さい。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:13 ID:PpNJUtAg
>>198

それってver1.55の時の文章?2でもTempSN送って永久ライセンス取得が必要って
事?なんか起動時にElement5に接続してレジストしてたっぽいので必要ないかと
思ってたんだけど。

あと起動画面ゆっくりと動いてるのね。最初気づかなかった。

200 :198:04/04/03 11:41 ID:wUJERgYY
>>199
アーー@あ@@3#+%457@8:3ol;!!! db qp oOo
1.55bのレス読んじゃった・・・・( ; < )
Mr.ZuZuのところはナシで・・・・( :D )

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:49 ID:btSejkTb
PC何台も持ってる人、何台までアクティべーション可かテストお願い

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:23 ID:kmTOyErC
>191,192,194,195
 おっしゃるとおりなんですが、総務的には海外送金とか
あからさまに嫌そうなんです。ショボーン。

 個人の方で、代行とかしてくれる 漢 はませんかね。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:55 ID:rwLq5u9L
zb1ユーザーですけど、zb2にするのを機に永久パス取ろうとして、新しいシリアルパスワード 依頼したんだけれど、メールでおくられてこないんだけど・・・どうして?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:14 ID:jiBfBS4W
アクティベーションは2つまで、3つ目はエラーになる。
せめてeLicenseみたいにライセンスの移動ができればいいんだけどね( ´ー`)y-~~
1.55bの永久ライセンス、おれも駆込みで取ろうと思って申請したら2時間と経たずに返信があって、ZB2がでるからそっちを使ってちょ、ってマシューたんに言われた。
個人的には2に移行したら1.55bは触る気もしなくなったけどね、2は安定性等で未知な部分があるかもしれないけど今の所大丈夫かな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:46 ID:yLRNyE8T
2使ってる人に質問。
パースは相変わらずオブジェクトを変形させる事でしか表現できないっすか?
3Dで焦点距離いじれるようになって欲しいが・・・。
ZB最大の不満点なんだけどね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:50 ID:bq64fABr
[1164] ZBrush2ファーストインプレッション 返信 削除
▽ 2004/4/3 (土) 01:42:54 ▽ yoshii 〔HomePage〕
(blogに書いたほとんどそのままだけど、投稿しときます)
インターフェイスが一変。メニュー方式とZBrush1.55bまでの方式を
合わせたような引き出し方式。必要なものは出しておける。
旧バージョンに思いっきり慣れてしまってるので、まだかなり戸惑うし、
どこに何があるか把握しきれてない。

[Adaptive Skin]はZSphereの制御項目が増えたしカーソルを乗せると
円形が色分けされるなど、かなり使いやすくなってる模様。
スキン化しないで分割数を自由自在に変更でき、超細かく分割した
状態(7分割で170万ポリゴンまで試したけど、速いマシンならもう一段階行けそう)で
ディティールの作り込みがどうにか可能。そうやって作ったディティールを
ディスプレイスメントマップやノーマルマップで書き出しでき、ローポリゴンに
貼り付けることができるのが今回の目玉。
モデリングブラシの「スムーズモード」が素晴らしい。今までなめらかな部分を
なるべくボコボコにしないように気をつけていたが、このブラシがあれば
適当に造形してから滑らかにもどすことが可能。

[TextureMaster]は[Projection Master]として組み込まれた。
今まで「G」を押すだけで切り替えられていたのが、ワンステップ増えたのがちょっと
不満。でも、テクスチャの比率等の制限が取れて、テクスチャ描きは楽になるかも。
ちょっといじった感じでは、ずれもしないし非常にスムーズに描ける。

{Edge Loop}、よく意味がわかってなかったんだけど、これ、すごいです。
今までZBrushでは普通のポリゴンモデリングでいうところの「押し出し」とか
「スムースシフト」の機能は無かったんだけど、Edge Loopを使うと
ローポリモデルを作成中に、好きなところにポリゴンを追加していける!
これは使える。金槌のチュートリアルでびっくり。

まあ、今日はここまで。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:54 ID:bq64fABr
[1179] 続・ZBrush2インプレッション 返信 削除
▽ 2004/4/5 (月) 01:45:48 ▽ yoshii 〔HomePage〕
だいぶわかってきた。2日間いじってみて、特に興味を惹かれた部分。

・ZSphereでの[Adaptive Skin]モデリングは 前バージョンのようにポリゴンが重なりあって
操作しにくくなるのが かなり少なくなった印象。なので、ローポリゴンモデルが
 簡単に作れてしまう。本当に簡単。どんなモデリングソフトで 仕上げるにかかわらず、
ローポリ状態で大ざっぱな全体モデルを 作るのにZBrush2は超おすすめだと思う。
・ZSphereの方向が表示されているため、変にひねっちゃった部分の修正が簡単。
・ZSphereのXYZresの値を変えた部分はメッシュが色分け されるので、構造を把握しやすい。
・なんと言っても、メッシュの分割を随時変更しながら大まかなフォルムと 細部のディティール
を平行して作業できるのはすごい。それで、そのまま色を塗って仕上げちゃうところまで
行ける。ZSphereのままなので 手足を動かしてポーズを変えちゃうことも可能。
・[Smart ReSym]は左右対称で作ってるときに微妙にずれてしまって左右対称操作が
できなくなったときに適用すると、強制的に左右対称に してくれる機能。今までは一旦ずれるとあきらめるしかなかった。
・[Cavity Modifiers]は穴や溝の部分を強調する「汚し」というか「隈」が自動的に入る機能だが、
これは細かいディティールを強調してくれる。
・[FiberShader]は毛を生やす機能。以前のFiberブラシは後付けの効果
 でしかなかったが、これはレンダリング時に毛が生えるマテリアル。
 マテリアルでオブジェクトを塗り分けできるため、眉毛とか髭なども手軽に生やすことが可能。

もちろんZBrush2の新機能のごく一部分でしかないのだが、これだけ機能アップしてると、宝探しだけで
時間がどんどん過ぎてしまって見本作品とかも作れない〜。
あと、それほど複雑なことはやってないからまだわからないけど、
かなり安定してる模様。2日さわってて、一度も落ちてない。
まもなく発表されるぞと言われてから半年もたってるのは、この完成度に
到達するためだったか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:25 ID:fe6tV+fp
>>205
モデリング中にパースのついた状態で作業したい、
という意味でござんしたら、それはあいかわらずでけまへん。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:06 ID:VzB3VODM
向こうのBBSの引用いらないよ。みんな向こうも見てるんだから。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:30 ID:w5VJfsy5
先月末にこのソフトの存在知って先行投資気味に購入を決意
26日オーダー、31日昼間に銀行から海外送金、今月2日にライセンス到着で
バージョンは2ですた・・・(´・ω・`)旧バージョンと両方欲しかったのになああぁ

211 :193(アルファベットアレルギー):04/04/06 00:19 ID:G5kSK7GB
エレメント5のスタッフは親切だから
安心して失敗して良いと思う。
ようやっとZBrush2をゲットした。
明日はオフなので色々試してみる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:16 ID:2bdCL4Fa
アゴストが↑そういう事やらかした企業な事
Zbrush.comの社長はしっているの?
ちゃんとした代理店決めて欲スイ。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:47 ID:t1oPuTnv
海外送金とかするとアルカイダとか思われない?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:35 ID:JY6BVPXu
身分証の提示まで求められるのにそんな香具師らが表ルートなんか使うかYO!
手数料バカ高いしな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:14 ID:JXBMck5B
>>208
ありがd。
そうでござんすか。残念でござんす。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:21 ID:MnlFTPlR
ZBrush2のアップグレードの仕方が、まだ分からない人いる?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:48 ID:Iq5O/Qet
ZBrush2ならではの作品とかアップしてくれないかなぁ〜。
購入判断に見てみたいッス。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:53 ID:LpymvRYC
>>217
ttp://www.pixolator.com/zbc-bin/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=1
に死ぬほどアップされとるわ

219 :185:04/04/08 05:49 ID:kwQe5/v2
まだメール来ないよー
早く遊びたいのに・・・

220 :185:04/04/08 08:23 ID:kgiyLm9z
>>219
4/1に申し込んで
きのう、やっとメール来ました。インストールまで問題なく終了しました。
もう少し待ってれば、きっと来ますよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:09 ID:2lyOsN1z
吉井さんはえー
http://www.zbjapan.com/cgi-bin/cyclamen.cgi?g=1215
ところで、この鳥の羽みたくZsphereを伸ばすのってどこでやるんだっけ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:24 ID:80eo/PiP
バージョンが上がるごとにどんどん高くなっていくのだろうか・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:00 ID:6wNXyZRR
>>221
link sphereを使ってると思われ。
altで消すとひっぱり効果になるアレ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:18 ID:CMTW3C27
ヘコませるスフィアってどうやるの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:27 ID:n9O+2VR6
>>221
>>224
チュートリアルのZスクリプトを片端から再生してみなさいよ。
全部わかるから。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:31 ID:Ha7T3siD
日本人でまともな作品作ってる人って2人くらいしかいないねぇ
そんなにユーザー少ないのかなぁ・・・

ところでアダプティブはアンファイドみたいに
スフィアの形状に近い状態でメッシュの生成はできないのでしょうか?
Z2だと出来たり?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:48 ID:zX+XNqdI
>>226
ただの英語の壁だろう。
英語が堪能な日本人といえば例外を除けば工学技術者か商社の人間くらいだ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:21 ID:Ha7T3siD
んー、これ見ると手とかadaptativなのに綺麗にできてるなぁ〜
数値を詰めればイケるのかな。デフォルトでセットしといて欲しいものだが。
やっぱしこのソフト買っちゃおうかなあ。悩むな〜

http://www.pixolator.com/zbc-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=1&t=014979

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:50 ID:8KR0P2TF
>>228
2番目のローポリのこと?
これはポイントを移動して形を整えてると思うよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:35 ID:EDMHk1ac
>>229
そ、そっか。それじゃ指が潰れないくらいに細めの密度にしておいて
どんどん膨らませていったのかなぁ。
それとも、球ごとに密度って変えられましたっけ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:24 ID:K41ITE1E
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040411180101.jpg
いろいろ数値をいじって指が潰れないでアダプティブにかろうじて出来た。
が、スフィアを移動してポーズを取らせようとすると
スフィアの位置によってポリゴン編集が解除されたりぐちゃぐちゃになってしまう。
ボーンを仕込まなくてもポージングが出来るかも?!
なんていうのは、はかない夢なのか。
これ、どうやってるんだよ〜

http://www.yoshii.com/zbrush/zbrush2/GalleryPages/rimasson1.htm


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:42 ID:wkP5Z2JU
>>231
500ページもあるZBrush 2 Practical Guideに懇切丁寧に作り方が載ってる。
手はMAYA併用。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:59 ID:K41ITE1E
>>232
ありがとうございます。
ガイドはまだどこにあるのか見つかってないですが、探してみます。
手はMAYA併用ですか〜、やはりZbrushで細かいポージングは無理っぽいですね。
Zbでやるんならスフィアでポージングしてから作り込みですかね。

購入は・・・どうしよっかな〜、悩む悩む。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:19 ID:wkP5Z2JU
>>233
ZBrushセントラルにあるよ。
つーか、ZBrushでポージングする意味ないじゃん。
モデリングと塗りができればいいんだからさ。価値は十二分にあると思うよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:50 ID:w2mM61b8
>>234
あっ、本家じゃなくてフォーラムの中にあるんですね。どうも、見つかりました。
レジストして落としてみます。
ポージングは・・・実は今使ってるのがアニマスでして、ディスプレイスと
テクスチャ描きに使えるっていう投稿は読んで知ってるんですが
モデルのインポートは難しそうなので、Zbrushで完結出来ないかなぁ、と。
と言っていまさらポリゴン系ソフトに移るのも大変だし。
まぁ3Dペイントソフトと考えてもDeepやBodyに比べても格安だなぁとは思うのですが
モデリングが魅力なんですよね〜

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:12 ID:xa9XjNdd
ようやくテクスチャーマスターが分かって来た。
これは、本来はピクソル化しないと出来ないハズのブラシペイントを
キャプチャーと貼付けを自動化して3Dオブジェクトに
ペイントしてるっぽい機能なのか???
分かったと言っても、まだバンプマップの描き方は分からないのだが・・・

そろそろご購入しようかなぁ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:51 ID:UrsILegB
ZB2のプロジェクションマスター強力杉

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:39 ID:TPjP+00H
このツール、バンプマップのやり方が分からないのですが・・・
colorbumpとか使うと、彫りたくないところまで彫れちゃうし。
カラーとバンプと分けて扱えないのでしょうか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:34 ID:G62cvgM2
>>238
Zインテンシティと透明度がシンクロ
してるっぽいし、調べにくいね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:21 ID:slB9nKn2
サブディビの再編集性の高さが、快適ですね。
慣れたら なんか、すごいの作れそうな気分になった。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040414025027.jpg

>>236
ZB2のプロジェクションマスターは、おおむね そんな機能です。
"M"にすればマテリアル変更だけで色塗らないので、ZaddとかZsubで
凹凸だけ加えられます。バンプというか、全部 ポリゴンの凹凸で扱うので、
必要なだけDivideしたモデルで ディティールを作りこんでおいて、
ローポリモデルとの差分データをテクスチャとして出力、マッピングに使う。
…という流れを想定しているのだと思います。

プロジェクションマスターはカメラから見たZバッファで編集するので、
カメラに垂直な面を編集すると壊れやすいです。なので
通常編集でおおまかに形作って、プロジェクションでバンプなど模様を
描き加えてく流れになるかと。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:08 ID:HONt4Ujx
>>240
Σ(´Д`)えっ、バンプ無いのか?!
どうりで探しても見つからないわけだ・・・ありがと。
ディスプレイスとバンプを別々に出力してローポリモデルに
貼れたらよかったんだけど、Z3あたりですかね。
レベル補正とかで画像を分ければ出来るかもしれないですけど。
画像、結構いい感じで形とれてますね。出来上がったら見せて下さい。

とか言ってまだ購入してない俺。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:57 ID:RHQ7MpJP
>>241
> ディスプレイスとバンプを別々に出力してローポリモデルに
> 貼れたらよかったんだけど、Z3あたりですかね。
> レベル補正とかで画像を分ければ出来るかもしれないですけど。

バンプが必要なソフトならハイパスを通せばいい、
ただし、そのままではローポリモデルとのモデル差分の成分も含まれてしまうので
ZBから書き出す前に削る手間がかかる。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:14 ID:BtS6hg+n
>>241-242
ちょい待ち。バンプマップはあるよ。Alphaを使うんだよ。
Textureと画像交換してバンプマップを描く。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:37 ID:eJirAsT0
>>243
Textureにカラーを入れ、Alphaにバンプを入れたら、
それをどのように適用すればいいんですか?
教えて君で申し訳ない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:55 ID:BtS6hg+n
>>244
TextureをMake Alphaして、DisplacementのIntensityを上げると
バンプマップになるよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:59 ID:BtS6hg+n
プリミティブの球体などは、ポリメッシュに変換してないとできないからね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:30 ID:f+tlsl9d
駄目だ・・・テクスチャが分かったばかりの漏れには
Alphaが何の事だかサッパリわからんです。

ペイントブラシの形状じゃないの????????
マテリアルのカラーバンプにチェック入れるとデコボコにはなるけど・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:54 ID:eJirAsT0
>>245
おー、できたできた。
まさしくバンプマッピング。
どうもありがとう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:16 ID:k3Wg+3Um
アルファって何・・・教えてくらさい。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040414231252.jpg

250 :185:04/04/15 13:24 ID:mUBDl9DJ
まだ来ないんだけど、そろそろ問い合わせてもいいのかな・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:18 ID:CZKKEjdj
>>250
おいおい、今まで2週間もがまんしてたのか?
別に4月1日から毎日問い合わせたっていいんだよ。
すぐ連絡しる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:31 ID:dfPkYU9P
初心者なのですが教えてください。
OBJファイルでのエクスポートは色情報も持ってけると聞きました。
でもCARRARAで開いてもオブジェクトのみで色ナシです。
インポート、エクスポートの設定に何か問題あるんでしょうか?
OBJ自体を今まで扱った事が無いので・・・
一緒に読み込まれるbmpとmtlってファイルをどうにかするのかな?
ちなみにMac環境下です。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:45 ID:5gdCStmo
素直に考えてmtlってのがマテリアルなんじゃないの?
しらんけど。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:02 ID:+uiO7js8
>>252
もって毛無いぞ。
もってけるのはUVだ。
エクスポートで出来るMTLはCARRARAにとってはゴミなので、いらない。
このMTLはZBrushのマテリアルじゃないので気をつけてね。
BMPはテクスチャなので、CARRARAのシェーダ-で必要なら使う。
ちなみに、ZBrushのマテリアルを持っていくこともできないので念のため。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:20 ID:QsRi6r1v
252ですがアリガトございます。
う〜ん、カラーは持ってけないんだ・・
Zのペイント生かせないってことか。残念。
日本公式HPでイケルって言ってたような・・・記憶違いか。
テクスチャはCARRARA豊富なので必要感じないな・・。

余談ですがこの板、厨房度が薄くて情報度が高くて親切な人が多くて漏れは好き。
純粋に情報だけ交換できるもんね。みな常識人だし。
芸デ板とか美鑑板とかヒドイこと、ヒドイこと。
もう厨房・基地外の巣窟ですよw


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:49 ID:CZKKEjdj
>>255
カラーとテクスチャとマテリアルをごっちゃにしてないか?
OBJでもってくのはUV情報がもってけるからで、UVはテクスチャに対応してる。
つまりだ、テクスチャを画像として書き出して、CARRARAで読み込まないと
使えないのは当然なのだよ。ちなみにCARRARAは頂点カラーが反映できると思ったが。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:30 ID:AJBT1Srv
zbrush2ってdemoないんですか。

258 :185:04/04/16 07:10 ID:WgnNnfMm
>251
ありがとうございます。
フォーム打ち直したらすぐ送ってきました・・・
今日から使い倒します。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:19 ID:oShKaaGq
カード無いんで振込みにしたんですが
用紙ってどのくらいで送られてきますかねぇ・・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:40 ID:CcS4SYR/
用紙?
返信されて来るオーダー受理のメールに振込み用の口座も記載されてるハズだが
プリントアウトして銀行窓口へ走るよろし、てもぅ間に合わんかw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:46 ID:zDLzbR+K
>>260
ええっ、口座情報だけで良かったの!?
もう3時前・・・しかも金曜日ダヨ _| ̄|●

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:57 ID:2oVblhhe
プリントアウトしようと思ったら、フリーズとかするし…あぁ、やっぱ無理でした。

263 :260:04/04/16 15:12 ID:CcS4SYR/
ご愁傷様w
ちなみ云うと振込み手続きに使う銀行と振込先の銀行が提携されてないと
仲介へ余計な手数料を払うハメになるらしい
漏れは水穂でいけたが手際の悪さに外資系あたれば良かったかとプチ後悔した

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:40 ID:MCRHsout
>>255
修正。
bmpファイルはmacでは読込み不可。
pctとかpsdとかで読み込めます。
オブジェクト選択>テクスチャ編集>カラー>テクスチャマッピング>
で読み込む。
ttp://zbjapan.com/cgi-bin/cyclamen.cgi?g=1302
研究会で同じ話題が出てました。参考になった。
バンプとかもテクスチャで読み込めるって事か。

っていうか、早くmac版出ろっつーの(><)。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:00 ID:/h+UKib8
>>263
情報サンクス。うちの近所は東京三菱だから大丈夫かなぁ。

>>264
mac版はOSX専用になるのかなぁ〜
オーダーページにそうなる可能性が高いみたいな事書いてあったけど
そうなるとウチじゃ動かんな。
ただ、今の時点で確定してないってのはどういう事なんでしょう。
開発してたらプラットフォーム決まってるハズですよね・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:28 ID:q83GQ20v
>>265
これか

Note: ZBrush 2 for Mac, which will be released soon,
will have different system requirements than those listed here
(and will most likely require OSX or later).


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:02 ID:zJS78GpH
それそれ。そんな曖昧なバージョン情報ってありえるの?!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:38 ID:GYxNGGBI
プラクティカルガイドって、500ページもあるって言うから
リファレンスマニュアルかと思ったのに
セントラルに投稿されたTIPSをまとめたのがメインなのね。
最初の方の書き下ろしのHOWTOは勉強になりそうだけど。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:04 ID:MRxz+aR3
>>264
255です。
遅レスですが
いろいろアドバイスありがとうございました。
Z1.55もCARRARAもまだよくわからないまま使用してるもんで
厨房レスになってしまいますた。多謝多謝。

SHADEあたりがOBJに対応してくれると楽なんだけどなぁ・・・


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:57 ID:b9Csb6hh
ShadeってOBJも読みこめねーの?
とんだ糞ソフトだな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:44 ID:dY6/ZfrE
>>269−270

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:44 ID:dY6/ZfrE
>>270

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:16 ID:sTtVRC18
何を今更
もはやShadeなんてレンダラーとしてすら役にたたんだろ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:44 ID:049CAjjh
海外送金の続き
メールをプリントして見ながら記入すればいいや、と思ってトウミツ銀行へ。
窓口のおねーちゃんに、プリントアウトを見せた所
「口座が2つ書いてあるんですけど」・・・あら、ホントだ。
間違って送金すると、7000円くらい損するらしいって。
貧乏人にはつらいのでスゴスゴと帰宅。エキサイト翻訳してみると、
いろいろな場所に送金するオプションを用意したので追加の手数料を
取られなくて済むかもね。との事。別にどっちでも良かったのか。

念のため他の箇所も訳してみると・・・
外国からの電信送金には追加料金がかかるかもしれないことに注意してください。
適切な送金手数料を付け加えて下さい。だって、手数料オマエラ持ちって事か!
銀行で貰ったサンプルには「受取人負担が一般的です」って書いてあるぞ。
そのままチェックしてたら7000円損するトコだった。
んー今日はここまで。明日はcitiに行ってみようかな。

275 :260:04/04/20 08:39 ID:tTF74qg3
そうそう、漏れもその「受け取り負担が一般的」に騙されるトコだったw
要は指定された代金が向こうの口座にキッチリ入る様に
その点気をつけて受付の人にしっかり確認とればいいだけ

それと相手が入金を確認するまで2週間ぐらい観るのが一般的(直訳)らしいけど
一応の時差をみて次の日に「XX銀行の口座に送金したから確認してくれYO!」と
フォームから通知入れたら数日でシリアル届いたよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:23 ID:SEfEGRue
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040420091723.jpg
女体作ろうとしてみたけど、途中でメッシュの流れ足りなくなった…。
やっぱ、Z-sphere並べる前に、ちゃんと作るもの決めとかなきゃだめだね…。
なんか落書き気分でスフィア足したりしたい。できるのかな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:35 ID:ZA10S0Jj
Z2は途中からでも分割できるから大丈夫なんじゃないの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:19 ID:fb8S5q6H
海外送金の続き
あかん・・・やってもうた。
まず、webでの申込みの時点で間違ってた。
窓口で払うものと勘違いして日本円払いを選択してしまった。
さらに、銀行でその金額を「何かがおかしいと思いつつ」ユーロで振込んでしまった。
行員が「一般的にはユーロですよ」って言うからさ
とうとうひっかかってしまった。もう銀行員のアドバイスなんて信じねぇよ!
_| ̄|● 8000円無駄&シリアル届かずか・・・

エレメント5にメールでも書くとします。(´Д⊂)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:19 ID:FzqkrBkH
>行員が「一般的にはユーロですよ」って言うからさ
「一 般 的 に は」
日本人には抗し難い一言だな (´Д⊂)


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:54 ID:fb8S5q6H
>>279
これが小市民ってやつですかね。
小一時間かかって10行程度の英文をフォームで送りました。
とりあえず連絡待ちです。

(´Д`;) < 英検3級だっつーの
(∩∩)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:09 ID:i6yzt94i
銀行員のレベルなんて下がる一方。
窓口のお姉ちゃん、お兄ちゃんなんてモノを知らないと思ったほうが良い。
勉強して自衛するしかないっす。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:01 ID:tTF74qg3
つーか責任逃れ第一で言質を取られまいと必死なんだよな
直接金が絡むから怖いのは解るが本業のプライドってナンですか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:36 ID:JAfaZCUe
。  。。       「これが小市民ってやつですかね。」っと。
         。ρ。       ううっ!出るっ!!
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) 
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:56 ID:FzqkrBkH
>>280
お疲れさま。
しっかり参考にさせてもらうぞ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:29 ID:wqYVVxeK
>>284
失敗が多い方が参考にする人のチェックポイントは
増えるかもしれませんねぇ。

経過報告ですが、element5から返信が来ました。
オーダー時の通貨と違ってしまいましたが、口座に必要なだけの金額が
確認できれば受付けしてくれるそうです。
多分、ユーロとドルのレートの誤差の範囲に入ってればセーフなのかも・・・
後は向こうの電信の確認待ちです。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:49 ID:7kWriAHO
海外送金の続き

なんと、もう届きました!
御協力いただいた方に感謝です。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:15 ID:YAu4QEub
>>286 おめでとうー

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:33 ID:j1eBir13
>>287
ありがとー。マカーなのでまだ1.55ですが
まだ分からない事がてんこもりです。
日本語のマニュアル持ってる人がうらやましぃ・・・

今日のところは、エクスポートしたオブジェクトが
他のソフトで読めなくて行き詰まってます。
アニマスと六スパ2でOBJとDXFを試したけど駄目でした。
OSXならWings経由でコンバート出来るらしいんですけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:29 ID:bJAfGvWi
改行コードが問題でした。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:29 ID:AsahiT1S
アゴストで1.55買ってv2にうpできますか?
winです。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:57 ID:6nJKLpGI
>>290
本家BBSでは出来たって報告があったよー

・・・まさか、今からアゴストで買うわけじゃないですよね?
現在はpixoの直販だけです、念のため。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:18 ID:OYYgQVpe
日本語の参考書とか、、、、、無いですよね?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:35 ID:Yh+j8kp/
>>292
無いですね。

しかし、ヘルプ内のZscriptを眺めてるだけで、けっこう使い方は分かるようになります。
その上で、Practical Manualなどを読みます。
英語は、読む気になれば義務教育程度の素養で読めるレベルです。
exciteの翻訳などを併用すれば、問題ないでしょう。
細かいことは、ここや研究会のBBSで聞けばいいのではないかと。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:54 ID:Q9pqhtLy
過去1.5のデモを少しいじったことがあるんですが、
2.0のデモムービーをみると、Zスフィア?からポリに変換?してモデルを色分けしてますよね?
なぜ色分けをしてるんでしょうか?
あと別アプリに持って行く場合、変位マップは出せることは解ったんですが、法線マップも出せるんでしょうか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:25 ID:6xMjHjL8
>>294
色わけは、勝手にされます。
ポリゴンの分割とつながりで分けられてるらしいけど、よくわからん。

NormalMapも出せますよ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)