2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dアトリエ総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:40 ID:3a5PHZ72
東西南北どこにでもたくさんの3D作成ソフトが登場してる中、
中程度の価格、モデリングからアニメーションまで一通りの3D
製作ツールを搭載した伝説の日本製3D作成ソフト・・・・

2002年に登場した最新版の4は今だにアップデータが出る
始末。それは製作者の熱意なのか・・それとも遅いだけなのか?

それでも何かを期待させてくれるこのソフト。

今こそ語り合え。3Dアトリエユーザー!

3Dアトリエ
http://www.micronetclub.co.jp/3da/index.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:33 ID:x3z8wF5L
重複

CGでウンコつくりませんか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1016162782/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:13 ID:3a5PHZ72
↑2でいきなりそれかよ!このクソゴミがぁ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:32 ID:RDubIJO1
クソスレはここですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:21 ID:U7vfffYj
,/;::::::::::;ノソ ' ´ ' '      _,.............    ルリ;;:::::::::::::゙,
  丿;:::::::::;リ'l'    、  i   ,::. '  ____     /i,、:: :: ::゙,、
 ´/!;::::::::;ミヽ.    ヽ :i  ,::.' ,、'´ :: ::;/:::..     ,i:::::::::::}
  ル;:::::::;i`   ,..._  ) i ,: ,_'´;:: '´二゙'_''''::'   =彡:::::::::i、
  !ノ;:::::::;ヽ.,_'´;:: :二ニヽヽ゛''`´ ," ' ,,ヽ ヽ   'チ;:::::::::::`、
  イ;::: ::;ト、. ` ., ",,ヽ`,}゙` ヽ. ヾミゞ,::., '´,, ''   ,リ :: ;-'k
   l|从:: |!  k..,ゝ彡゙゙:i       `' `'''  ゙゙    彡;:/ 、 i
   'リ '、;゙,.   `´  i              / ;リ' :i :i:|
     r 、、     ヽ '´ 、         ;i゙ 'ぃ/ ノ
     ゙' 、゙i,、      `       、     ;i"  y' ,/
       'ぃ゙':   ,'´, 二ニ--‐- 、゙k,    ;!   k ,/'ト、 
       ゙、゙:,    Y._-‐  ''  'ヘ ゙i;    '   :l)' :: i、
        ヾ,.    ゙,   _ ,. 、 ',. ゙!     :!リルル'
           ゙,.    ゙, '´    ,‐i      丿 :|'
           ヽ、  :゙,t、 _ _ ,. ',/'     /,'   |
           fヽ   `'‐--‐'´,     / ,゛  |、、
            ,イ! ヽ  ``'''''''゙´   /   ,゙   :|;ヾ,
         ィイ;゙、!.   ヽ       /    ,゙   j;;;;;lト、
       / 〔,゙;;;;;;;`;;ヽ 、` ‐-‐ '´     ,゛  /;;;;;;;゙i, ヽ、
>>4さっさと最新パッチをダウンロードして来い!クソバカヤロー!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:43 ID:318VJC3P
>>1
こんなマイナーソフトのスレを立てた以上、責任を持って質問に答えてくれ。
【質問】
面はどうやって貼ればよいのですか?。六角大王を使った後このソフト使ったら
面貼りの方法が全然理解できなっかったのだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:45 ID:nRLrv3IS
発売当初からすでにパッとしないソフトだったな。
当時はモデリング専用ソフトだったけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:14 ID:U7vfffYj
>>6

面張り?色々あると思うけどモデラーの基本操作を知ってるとして
ヘルプ→『オーサリング編』のへりとロボの作り方でだいたいの事
掲載されていると思う。またCDからアドビリファレンスのヘルプ
ファイルをコピーして併用すれば操作面に関して分からない事はま
ずなくなると思う。具体的じゃなくてすまんの。それと六角大王は
存在は知ってるが使った事がないので分からん。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:34 ID:318VJC3P
>>8
すでにアンインストールして久しいので正確な手順はあやふやなのだけど、
確かコマンド選択後、四角であればまず辺となる側の2点を選択し、何か操作
した後反対側の辺側の2点を選択後、面が貼られた気がするのだけど、単純な
四角ではなく少々不規則な所に面を貼ろうとすると、選択すべき点がわからず
色々四苦八苦したあげくにぶち切れて諦めた気がする。

六角大王(商用版のスーパー)だと、4辺か3辺に囲まれたところを選択し
選択領域に面を貼るコマンドを使ったり、すべてに面を貼るというコマンドを
選べば、面が貼れる所は自動的に貼ってくれますから。
(辺は手軽に追加できますし)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:19 ID:/+s1od5d
>すでにアンインストール

ひでえ・・・フォーマットを変換する
データコンバートぐらい残しとけよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 10:22 ID:2sXGbIvW
今チュートリアルで熊の耳までやりました。楽しいけど
オーサリング編までたどり着くのはいつの事やら。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:05 ID:YMcMO/6L
http://www.iworlds.jp/3dafeature/

↑勝手にリンクだごらぁ。これでも3Dアトリエの魅力をもっと知ってちょ
(3.5verだけどな)

http://www.getplus.co.jp/pr/product405672.asp
↑通販ならここ一番安い。池や!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:08 ID:YMcMO/6L
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 07:13 ID:SFgg40qg
あげ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:18 ID:R9xOwGeU
AGE

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:41 ID:FUJQI0Sh
ソフトの開発サイクルを1年半とすると、そろそろ次バージョンが出ても良いと
思うのだけど、アトリエ5って出るのかね?。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:49 ID:YMcMO/6L
>>16

発売当時はともかく確かに現在だと性能的に一歩遅れてるものがある。
絶望的でもないけど、しかし一介の子会社が大手の3Dソフトメーカ
ーと張り合うのも大変な気がする。

とりあえずマッタリしてますが後利4のパッチが出てるので、気長に
まってるますわ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 07:23 ID:XPo2dcD3
意外とDirectX9対応、リアルタイムレンダリングの開発に手間取ってるとか……
ビデオカードが厳しくなるので、DirectX9に行って欲しくないけれど。

しかし3Dアトリエってどういう層が使ってるのだろ。結構3DXプレーヤーが
アップデートされてるので、WEB3D用途で使ってる人が多いのだろうか?。

とか、dat落ちを防ぐためにもどうでも良い事を書いてみる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:24 ID:f1qYkkLX
>しかし3Dアトリエってどういう層が使ってるのだろ。結構3DXプレーヤーが
>アップデートされてるので、WEB3D用途で使ってる人が多いのだろうか?。
原因(後利4)

英語が嫌いな人。
モデラー立ち上げ時に登場するメカに何かを感じた人
日本製が好きな人。
ドリームキャストのポリゴンが好きな人。

っとこんなもんかな。本当だったら別の意味で悲しいが。

>WEB3D用途で使ってる人が多いのだろうか?
というかWEB3Dを使ってるHPは公式しか見た事ないんだが・・・・w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:19 ID:bKLKlaKF
このソフトまだ生き残ってたんだ・・・
前世紀まで使ってた。Ver2.0までかな。

>>しかし3Dアトリエってどういう層が使ってるのだろ。
MOMOで造園業者が使ってると書かれているのを見た記憶がある。
どう使ってるのかは書かれてなかったので???って感じだったが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:21 ID:H7W8E/ng
初代3Dアトリエはモデラーだったな。
六角とかメタセコみたいな感じ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:46 ID:jl0a3vu6
現バージョンがリリースされてからだいぶ経つようなんで今買うのは怖いなぁ。
買ってすぐ次のバージョン出たらヘコむし。
むしろ開発止まっちゃってた方が安心して買える。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:10 ID:/mFZnAtK
>>22

俺は去年の12月に購入したけどね。今年に出たらまず凹む。
最低でも来年からリリースしてほしいな。2005→アトリエ5
みたいな


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 06:24 ID:MBShFA3Y
開発してるのなら、遅くてもVer4 2周年の10月までにはでるんじゃない?。
逆に10月までに出ないようならもう終わりではないかと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 14:47 ID:/mFZnAtK
マイクロネットはゲームメーカーでもあるからね。脇道にも書いてある
けど、自社ゲームを作る為にその開発環境を安く押さえる為に3Dアト
リエを開発したようなもんだし。だからこの先に新しいゲームが発売さ
れれば何か動きがあるって感じでしょ。

それと別に4でも熟知してれば十分なのが作れるし。高性能だからいい
物が作れるって訳じゃないでしょ。3D作成ソフトは。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:58 ID:5TLtmzzM
>それと別に4でも熟知してれば十分なのが作れるし。高性能だからいい
>物が作れるって訳じゃないでしょ。3D作成ソフトは。

そう思うからすぐにverupしなかったんだよね。
んー。やっぱ今のバージョンでがんばるか!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:56 ID:Myv/7xqk
3Dアトリエに限った事じゃないけど、デジタルメディア関係で投稿される
3Dムービーの作品って複数のソフトを使ってるのが多いよね。

3Dアトリエだけで出来る作品ってのも見てみたいな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:57 ID:JJrq6PVn
何気にタイトルに出ているメカロボが入ってないという罠

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:27 ID:JJrq6PVn
あげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:36 ID:JJrq6PVn
PDFファイルもチュートリアルから行ければいいのにな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:16 ID:GVnO17DY
このソフトは俺にとっては最高だね。
日本語ってのがいい。それと一通り
揃っているのでアニメでも静止画で
も安心して作成出来る。

PS2のポリゴンみたいなのは要努
力だけどPCで登場しているゲーム
はこれで作れるね。でも存在感がね
えな。このソフト

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:27 ID:a+Yo6lZ0
>>31

一通りはいいが、覚える量も半端じゃない。
まあ普通は当たり前なんだが。

チャックの項目が面倒くせー



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:42 ID:XAP2zv/s
超低スローでチュートリアルのロボを製作中。
モデラーよりSSEの静止画も非常に難解w

でもアニメーションよりマシか・・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:11 ID:XAP2zv/s
あげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:42 ID:XNrS7LkH
今、タルを製作中。樽ってあの酒入れてる奴ね。
原型はシリンダーより球を潰す方がウマー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:48 ID:uBWbTikK
3Dアトリエの関連プラグの3DXが更新されましたぞ!

とりあえず更新して損はなし!ロードしてこいや〜
http://www.micronetclub.co.jp/main.htm

それにしても一月の更新から約二ヶ月か・・・・すげえな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:17 ID:O7HB50Yw
3DXの環境診断ページが設けられましたぞ!

http://www.micronetclub.co.jp/main.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:42 ID:Fq7X146E
きっと3Dになっても巨乳なんだろうな
キューティハニーとか楽しみだ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:26 ID:g2rZ9uSZ
↑3Dアトリエとキューティーハニー(巨乳)にどう関連
されてるかまったく分からんw

複数のブラウザ開いたスレ間違いか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:11 ID:XcurlUSM
>>39

3Dサトエリスレだと思ったんじゃないか?
俺も一瞬そう思った。

レス帰ってくるかな(,,・Д・)ドキドキ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)