2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGの利点は?アナログじゃ駄目?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:36 ID:yA1hOEJo
私はデジタル嫌いです。学校では仕方なくやってるって感じです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:43 ID:yA1hOEJo
学校ではまだフォトショップとイラストレーターしかやっていません。
来年からは3Dをやるそうなのでそちらはちょっと興味があります。
なぜかって言うとアニメーションが容易(一人で出来る)だからです。
あー眠いです。それではおやすみなさい(笑)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:20 ID:40bJv/6k
2get!!

てか、すきにやりゃいいんだよ。
嫌なら病めちまえ。

方法はどうでも良いんだよ、結果として良いの作って見せてくれ。
終わり。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:23 ID:40bJv/6k

つーか、前にもスレ立ててたよな(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:25 ID:40bJv/6k

つーか、道具にこだわってる場合じゃねえよ。
持論はいいから、早く作れ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:32 ID:40bJv/6k

つーか、何のアニメーション作りてえのか知らんが、
手書きでコマ絵、描けねぇ奴はろくなモン作らねえ。
特に生き物。
教職経験あるが、3dの専門生、下手糞すぎ。
平面の奴の方が素養ある奴多い。3d興味ないのバッカりだが。
つーか、3dの専門生は単なるTVゲーム大好き君多すぎ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 04:12 ID:4hL0fYfh
静止画:天性の才能で5枚くらい描くとコツを掴み綺麗に描ける(初めて絵描いて上手い奴)
CG:1〜2週間で簡単にフォトショップをマスター
※さらに1枚描き上げるのがとても早いこと。

最低こんな奴じゃないとアニメは無理だよ。マジで。
1年描いてヘタクソとかCGは大変とか言ってる奴は1000%才能なし
雑誌に投稿したりHPで公開して評価されるのは
アマチュア+静止画としての評価です。
プロ+動画の世界ではチンカス以下の評価・扱いだよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 04:55 ID:JTlvB9xd
プロの世界で原画として食ってる人も
初めは下っ端の動画アニメーターとして、延々とコマ割りを書かされるもんだ
その間に作監やらに、叱られたりアドバイス貰ったりして
徐々に上達していくのだよ

7がどこの会社にいるのか知らんが
いきなりプロには行ってバリバリ原画を任せられるような、天才みたいな奴は
全社員の1パーセントも居ない。みんな何年もかけて叩き上げてきた人ばかり
何事も積み重ねが大事だよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 06:28 ID:yZ2ASdIH
よくネット上のコンテストで上位入賞するCGを見て
デッサンさえできてないバランスの変に崩れた絵に愕然(デフォルメでなく)
見たものさえ描けないのでは?とか
この程度なら絵を描き始めて1ヶ月CG+初めて2ヶ月程度でクリアしてたよ。
とか思うよね。そして俺はけして上手くは無い方だ(業界トップと比べてね)
つまり上手い人は更に上だ。

ネット上のコンテストで上位入賞してるレベルでもアニメ業界では門前払いが落ちだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 07:29 ID:Q4hWVr7s
何かズレてる気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 07:31 ID:Jm27SeJx
やっぱりプロって凄いんだ・・・
つまんないアニメばっかりだからってクサすのはやめよう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 14:13 ID:kfqsVCJf
>>6-8
アニメーターになりたいって場合、専門学校とかいって就職さがさなあかんの?
なんか最近アニメーターが個人でHP開いてるのよくあるんだけど
あのレベルでアニメーターなれるなら自分の方がうまく描けるよってのおおいんだけど
やっぱ人脈とかなんかな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:12 ID:XPCWNkwz
なることじゃなく続けることが難しいわけで。自身があるならやってみれば。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:25 ID:au9Ida9D
アニメーターがなぜデッサンできないの?
モデリングより高度なデッサン力がいると思うのだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:28 ID:YiAc0tMV
まあ、アナログ出来ない奴が機械使うのだろうなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:41 ID:4bxLlVAT
>>14
正直、できる人とできない人の差が激しい。
動くんだから崩れても仕方ないだろって人、
元がヘタレだし安いしやる気ないしって人、
絵を動かしトレースを重ねる過程で様々なことを学んで上手くなる人。

メカは上手いけとオリジナルの人間になるとガクッと品質が落ちる人や
その逆もいっぱいいる。(分業だからそれで成り立っているのかも?)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:51 ID:G1ldjnlu
綺麗に保存できる。
失敗しても問題なし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:57 ID:MKLlxYzg
1 wrote:
>まあ、アナログ出来ない奴が機械使うのだろうなw





19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 01:29 ID:Kz6QnAzG
>>10
同じく。1さんは静止画にしか興味なさそうに見える。

>ちょっと興味があります。
と書いてるし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:17 ID:+CJfd1T4
>>19
繁盛してますね、よかった。でも、なんかアニメスレッドになってるね。えとね、わたし
アニメも興味あるけど、やっぱり静止画長くやってきたから今はこっちの方が興味あるかな。
でもね、今日ちょっと触らせてもらった感じだと結構いけるかも、3D。来年が楽しみだわ〜。
ちなみにライトウェイブって名前のソフトだったな。これ有名らしいですね、スレッドにもあるし。
あー眠いです。それではおやすみなさい(笑)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:13 ID:KQdcMb8H
>>16
あと5分でお風呂が沸きます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:34 ID:+cKVtHWD
>分業だからそれで成り立っているのかも?
そうです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 17:00 ID:tvU+MeBI
>>1
【デジタルは】手書きで書け手書きで!【死ね】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1047324084/l50

オマエと全く同じ事いってる奴のスレが何個かあったんだが
落ちたようだ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:31 ID:udCcoDwy


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:45 ID:euiTGXig



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:05 ID:LXsOOu2k
またお前か

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:06 ID:O5ALweAz
http://coolnavi.com/up/file13314.jpg


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 14:22 ID:qi45wf1O
やっぱ2chってのは機械に頼ることしか出来ないバカが多いようだね?(プッ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 14:33 ID:LRiKNTDF

       /:
   ∧∧ /  :
  (;´ー`/    :
_ / つ/) _  :
〜(⌒)__)  /| ,, :
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/,,, . /⌒ヽ 釣れますか?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/,,,    (=゚ω゚= )>>28
        〜〜〜〜〜〜〜〜⌒ヾ〜〜〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 16:22 ID:qIkcdLjI
俺は頭が悪いから絵が書けないんだよ。でも書きたいんだよ。
だから絵を書かずに絵を書く方法を96年からずっと考え続けてるんだよ
Web上のCG講座から油彩画の参考書、建築パースの本まで買って見たが
それでもアナログじゃどう考えても書けるようにはなれそうにない。
だからCG、というか3DCGにこだわってる。
3DCGならデッサン力0でも陰影の付け方分かんなくても観察力無くても才能0でも
コンピュータが全部やってくれるから書けるはずなんだ。
完全な形状データさえあればトレースすれば問題なし、テクスチャも他人が作った奴をパクってくればいい
後は適当にレイアウト設定(よくわからんが最低限ライトとカメラおけばいいだけだろ?)さえすればOK。
絵を書かずに絵を書く事が出来る、それが俺にとっての3DCGの利点だと思う
今年こそはnyで3dsMAXの最新版をなんとかゲットして美少女ポリゴン少女を作る予定

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 17:38 ID:clKqtESi
別にメタセコでも作れますが?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:20 ID:EF2PdUx8
>>31
フリーソフトじゃすぐ手に入ってしまうからなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:03 ID:JFPlrW9z
3Dは遠隔操作で彫刻してるようなもんだから2Dより難しいよ。
モデリングが面白くて仕方ないと思うぐらいじゃないと無理。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:45 ID:KjmLp8tt
早く、くたばれ!この糞スレ
/⌒~~~⌒\
 / ( ゚?д?゚ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) 大変長らく御愛顧頂きました ┌───────┐
  α___J _J      このスレッドも       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\   とうとう終了となりました。  /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                    ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \誠にありがとうございました。\.└△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \じ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \ん\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \せ\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \い\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \金 | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)
                        
                        糸冬

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:35 ID:y54aZsU/
>>34
俺が美少女ポリゴン作るまでは終わらせるわけにはいかないんだよ
そんなに終わらせたきゃお前も絵を書かずに絵を書けるようになる方法考えろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:37 ID:8CTvV6eZ
>>35
そんな都合のいい話があるわけないだろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:25 ID:n1WxzlgG
>>30
コンピュータが全部描いてくれたとして、
できた絵の善し悪しを判断するのはデッサン力が無いと無理なんだが・・・
絵に採点してくれるソフトも必要じゃないか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 09:47 ID:7FYmeKPd
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 
 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:31 ID:ddA8BvdW
つまり。pcが勝手に絵を描いてくれて、pcが良し悪しを判断して
くれる時代突入と言うわけですね。
巨匠も出てくるでしょう。その巨匠がガタが来て逝ったら
国民は大泣きですね。そして巨匠のクローンが出回る分けです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 07:03 ID:Rg0kUh0W
お前らホントにあほだな。
ここに書き込んでいるのはリアルな中学生とかなのか。
と。
わらってまうわ、ほんまに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:30 ID:xXUgai2f
3DCGの場合は画を描くのではなく”描かせる”という表現が正しいとつくづく思う。
だから何って言われても困るけどw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:17 ID:ddA8BvdW
>40
君はつまらん人だな。オペレータ向きだ。

43 :40:04/01/25 06:50 ID:OS6QolRx
>>42
あ?、氏ねや、ボケ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:18 ID:nd2x51P0
>43
そんなに怒るなよ、ほんとにオペレータじゃないんだったら鼻で笑っとけ。

それとももしかして...

45 :つーか:04/02/27 03:27 ID:HKJevrAY
単純に、アニメなら技術ある人がいればアナログでやればいい。
で、手書きで正確に動かしたりするのが難しい場面、例えば複数の
機械が同時に動いたりする部分をCGがやればよい。

実写もしかり。
役者をCGが代用するなんて、まずあと半世紀くらいは不可能なんだから
遠目で役者の表情がわからない場面での代替キャラとかに使えばよい。

つーか、フルCG作品に拘る意味ってあんのか?ゲーム以外で。




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:34 ID:p31BaSRt
http://updown.coolnavi.com/down/file35131.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35133.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35134.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35135.swf

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:59 ID:1RniaYJo
>>45
人間関係に気を使わずリテイク出せる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 08:03 ID:trMpByzU
>>47
ちょっと待て…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:07 ID:0Z/59xvL
      ↓>>1-1000

    ノ;;;;;;)〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
   (;;;;;;;;;;;;;;;)〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
  /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
 人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)クサイ クサイ
 。 川|川/゚∴゚\ b〜 プゥ〜ン
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。゚ 。 。 <生きててすいません。
 川川∴゚∵∴)д(∴)〜゚ 〆⌒\。  \______________
 。川川∵∴゚∵o〜・%〜。 (c人゚∴3
  川川‖o∴゚〜∵。/。  ゚|゜#。゚。゚b。カユイ カユイ
  川川川川∴∵∴‰U   d゚。o∵。|゚ プゥ〜ン
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。(・∀・。)プゥ〜ン
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ (c‥∵゚)゚
o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U  d;∵|:∴|゚。
 %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o (::c(∴゚)。o。。
 |o∵o。。| ̄ ̄


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:07 ID:ZI4vSZLs
CGならリテイク出される側は人間じゃないとでも?
まあ人間扱いはされてないかもしれんがな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:09 ID:buCUuLz+
実写とCGでは、リテイクで影響を受ける人数が違う訳で。
役者、カメラマン、照明、録音、etc...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:29 ID:FK0V7XlZ
3Dやりたいならきちんとデッサンやれ。

そうでなければCADを勉強しろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:18 ID:aVQSO5hC
Undoだろ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)