2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GW(Computer Graphics World)誌休刊。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:11 ID:W1o26HJi
どうなんでしょう。。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:14 ID:VrXENMjb


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:15 ID:uQsYaU5r
CG雑誌スレッド2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1034672265/

↑こちらでどうぞー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:25 ID:tiuxTiIH
驚きませんね。遅いくらいでしょう。雑誌は雨宿りの立読み程度でいいです。
情報が遅いし少ない。インターネットからの情報の方が国内外からリアル
タイムに得られるし豊富ですから。印刷雑誌はもうイラン罠。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:30 ID:vs2IwEDI
次はCGWORLDかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:43 ID:wD11xt8T
うそっ・・!
最近リニューアルしたばっかりじゃないんですか?
というか、そのリニューアルが失敗だったのかな・・?
なんか何の雑誌か分かりにくくなった感じがしたし。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:44 ID:xGgcbSgT
何かよく分かりませんが、
ここにティッシュ置いときますね。

  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:50 ID:z6YNl3CT
>7
いただきます。今からオナーニしますんで・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:50 ID:ZnXlX0Vc
>>7
ありがとう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:35 ID:qPkLCOWs
そうなんだ・・・・。俺は一年くらいGW読んでて内容が薄いことにやっと気付いて
CGWORLDに変えてバックナンバーとか買い出して
2年くらい経つかな。昔の記事は読んでて面白いよ。

最初はGWっていうロゴのカッコ良さに引かれたんだろね、きっと。
定番ですって感じの存在に見えたよ最初は。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:48 ID:NBcf9Tz1
すると、もうCG講座連載してる雑誌は
テックウインだけになってしまうわけだが・・・

12 :sitka:03/07/08 23:48 ID:ZnCrB366
このネタでスレが立つとは思わなんだ。既に旧聞に属するのだが。

もう存在しないが、GWの掲示板は熱かったよな。リニューアルに対する真摯な批判の嵐。
「さようならGW、もう買わない」というカキコばかり。しかしスタッフはシカト、
放置プレイにされてた。廃刊情報に関する投稿がなされた翌朝10時、掲示板ごとあぼーん。

最期の投稿にレスつけたのは俺。トゲトゲしくならないように最大限気を遣ったのに....(シクシク
雑誌の最期ってこんなものなのねぇ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:48 ID:ZZT3f++j
CG関係の雑誌って、一体あといくつあるわけ??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:48 ID:+YuhQasi
CGアプリの使い方なんてマニュアルがあれば十分習得出来るからね。
苦労してあみだしたTipsは、すぐにプラグイン化されるし・・・。
作品を完成出来るかどうかは、テクニックよりも気合と根気の問題。
CGWのイガラシ氏みたいなCG作家の作品で引っ張るとか、英語プラグインを
和訳マニュアル化するとか、いくらでもやりようはある筈なのに、なぜ
マンネリ化したアプリの記事や誰が見ても下手糞なライターのTipsに
こだわらなければならないのかが判らない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 02:55 ID:r7dtdrXi
1年に1回位これははあるが、それも30分くらいの立読みで済む。
インターネット情報で事が済むような記事(実際そうかも)が多いし、
それをお手軽に売りに出すのは詐欺です。世界中を走り回らなきゃね
(そんな予算もエネルギーも今の日本にはない)。
お手のもの的お手軽雑誌はすでに死んでいるし死すべしです。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 03:24 ID:r7dtdrXi
>>12
>雑誌の最期ってこんなものなのねぇ
そりゃ 次の生活が掛かっているもの。誰のためでもない自分のために
しか生きられないのが今の普通人。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:01 ID:mYm2tiKm
GW8月号の「デジタル合成テクニック塾」の「実写のモーフィング」についてだが、
CMがマイケルジャクソンの昔のプロモビデオのパクリなのは
許そう。私はあのCMをはじめて見たとき、地方の安っぽいCMみたいだと思った。
クライアントの言うなりで作ったのだろうからな。よくあることだ。
だが、モーフィングテクニック云々をこのCMを素材にして偉そうに語るのは
やめていただきたい。最低である。
もともとモーフィング効果が有名になるきっかけとなったのは
10年以上前のM・Jのビデオだ。本家本元のパクリを10年後の機材やソフトで
やっておきながら、出来上がりは本家の足元にも及ばないというのは
どういうわけなのだ?
GWやCMが日本の最高技術として米国のCG関係者の目に触れたら国辱ものだぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 15:27 ID:pHxTEwvz
>モーフィング効果が有名になるきっかけとなったのは

T2だよ。M・JのPVでモーフィングを担当したPDIよりも、ILMの方が
数年前からモーフィングを使ってる。
ちなみに日本がアメリカのモーフィング映像をパクってきた歴史は
「ウッチャンナンチャンのやるならやらねば」のOPがあまりに有名。
当時の有名プロダクション、LINKS、オムニバスジャパンもパクってる。

まぁ、モーフィングに関しては今更騒ぐほどの事でもないかと・・。
そういうのはやり過ごしましょう。





19 :17:03/07/10 15:53 ID:xt13z4SX
>>18
それを言うならルーカスのウィローのほうが何年も早い。
モーフィングが有名になって皆が真似しだしたのが
MJのビデオと言っているつもり。
ってか、いまさらモーフィングを持ち出して誇らしげに
語っている恥ずかしさを知れよとの趣旨。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 17:53 ID:/bn6Z55C
実写でないなら、モーフィング自体はクイックタイム登場の時すでに
歴代大統領のモーフアニメがついてきていたわけだが。

で、漏れも>>19の言いたいことに禿道。
どれで有名になってきたかと言うことが趣旨ではない罠。

21 :山崎 渉:03/07/15 11:18 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :なまえをいれてください:03/07/24 14:18 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 02:48 ID:iqoooPzO
te

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 19:24 ID:ED6WswzT
>>3


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:44 ID:U/KQEHDe
・2Dよりにシフトする
・個人(大半の読者)で手の出ないような機材の紹介をする
・興味のないネタのメイキングばかり扱う
・読者が最も身近?なコンシューマーゲーム等のネタをやらない

ソフト関連のTipsとかいまいち何に使うのかわからないようなプラグインの有効な使い方
とかやってくれてたらマニュアルといっしょに保存したくなったんだけどね
あと凄くセクシーなキャラでモデリングからムービー完成までの作業を要所を抑えつつ
毎号10Pくらいで1年くらいかけて連載してくれたらなぁ

CG系の雑誌は読者=(程度に差はあるが)クリエーターなんだから読者の創作意欲を
刺激するようなネタを扱わないと何の参考にもならないし読者はついてこないと思うな

表紙が変わった時に"完全に終わったな"と思ったよ...

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:13 ID:f5jqRnB+
>>25
CG系の雑誌は男だけのものじゃないんだが……。
それにセクシーなキャラと言われても好みがあるしな。
安っぽいグラビアアイドル系で萌えられる奴から、金髪美女にしか反応
しない奴から。
でもそういうののせられてもキモイしな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)