2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のCG屋になるには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:02 ID:BB3zxOJs
CGを極めるには
絵、数学、物理、プログラミング
をマスターすればいいと聞きました。これは本当ですか?
とすると、大学は美術か理数系どちらがいいのでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:03 ID:BvhyECp6
なんでもマスターするのはいいことだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:05 ID:Ro3sb+xi
ようするに大学逝ってる場合じゃないってこった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:06 ID:BB3zxOJs
>>2
ですよね
>>3
そうですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:07 ID:6o9nDUqo
物理法則をしってると
意外に重宝する

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:07 ID:sVQQh2oy
カンフーもマスターするといいよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:08 ID:BB3zxOJs
>>5
ですよね
>>6
ワロタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:52 ID:RLcJ0BpL
演技の研究もするといいです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:54 ID:69Q0fZFx
解剖学の研究もするといいです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:06 ID:IW0ZAh5x
>>8
ですよね
>>9
ですよね

ボケれなかった(;´Д`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:11 ID:RLcJ0BpL
スポーツや映画も見るべきです。
映画はCG主体ではなく実写を良く見るべきです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:19 ID:BB3zxOJs
>>11
色々経験することが大事なんですね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:30 ID:GBTkKFB3
夢の中の景色がポリゴンになるように努力すべきです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:36 ID:BB3zxOJs
>>13
どうすればいいの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:42 ID:6o9nDUqo
映画みまくると
自分のクオリティアップに驚くはずだよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:43 ID:RNdOpm7L
>14
身の回りにあるものをポリゴンの集合体として見るのだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 14:48 ID:RLcJ0BpL
CGの映画はメイキング等が雑誌に載ったりするし
CGを見てCGを作るのは余り感心しませんよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:00 ID:BB3zxOJs
>>15
わかりました
>>16
わかりました
>>17
実物を見てCGを作れるようになるのがいいんですね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:02 ID:RLcJ0BpL
実物を見てって言うか
画面のレイアウトや空気感、カット割りなどを
研究するのにいいと思います

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:06 ID:BB3zxOJs
>>19
それは実写の映画を見てってことですか?

21 :(;´Д`)ハァハァ:03/03/17 15:53 ID:UY+Q6OIW
たまにはハァハァしてね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 16:02 ID:BvhyECp6
2Dか3Dかどっちじゃオラァ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 16:12 ID:h7cezBPx
2Dはハァハァ
3Dはモンモン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 16:27 ID:BB3zxOJs
>>21
('Д`)ハァハァ
>>22
3Dをやりたいです。2Dもちょっとやりたいかも

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 18:05 ID:XG1qCbWC
とりあえず童貞を捨てたいです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 21:42 ID:RXL/WKGQ
一番大事なのは人格だよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 08:30 ID:XKhsP+Iw
一番大事なのは才能だよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 19:02 ID:+pnj2R3Y
そろそろ1に答えてくれませんか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:12 ID:fkwtlVfK
>>2
>>3
すでに答えは出てるじゃないか
これ以上何を求めてるんだ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:30 ID:hnH3TdwS
大学通ってるなら卒業しとけよ
潰しがきかなくなるぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:38 ID:8/LUxm2V
>>29
出てませんYO
>>30
まだ大学生じゃないですし

CGの仕事やるにはどっちがいいの?美大と理工系。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:45 ID:hnH3TdwS
>>31
CG系のコースがある美大とか探せばあるから
そっち行くのも手かも?
4年間勉強出来るし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:52 ID:5q5HmYl+
>>1
趣味でやってる身としては、そこまではとてもマスターできん罠。
取りあえず。フォトショップでマンガの色つけからやって。
それから自分で書いたイラストの色つけを初めてと、段階的に練習してる罠。
参考書も何冊も読んで練習したが、なかなか上手くは出来ない罠(;;)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 00:31 ID:duNkC7cm
趣味だから損得関係なく人生のすべてを注ぎ込むというのもあるよ。
江戸時代の日本の数学が同時代のヨーロッパと同レベルに高度だったのは
趣味としての数学が人気だったからさ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 00:42 ID:CoYFEZnn
>江戸時代の日本の数学が同時代のヨーロッパと同レベルに高度だった
新手の釣師か?「数学」は全然高度ではないと思うが。
「算術」はある程度高度ではあったと思うが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 00:55 ID:UEp3JfRg
算術の話は面白いんだけど
盛り上がるとスレ違いになるのが悲しい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:44 ID:1Updh4cH
>>1 うだうだ言わずにとにかく描けよドアホ、とにかく描かなきゃ神の一筆は極められんぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 15:57 ID:OkPZcqr+
>>32
CG専攻ってのはなかなかありませんでした。
CGの授業がたまにあったりだけですね美大は。
>>33
できます!
>>34
趣味ではなく本職にしたいです
>>37
ほい。予備校いかないで絵の勉強するにはどうしたらいいのでしょうか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 16:56 ID:z7MXb2Ez
CGというよりも、アァーティストになるつもりで。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 12:47 ID:AXIX6wyV
>>38
予備校が無理ならカルチャースクールのデッサン教室でしょうか。
月謝も安く(1時限3時間で2000〜3000円)時間も取られません。
独学はおそらく無理です。できれば誰かに習ってください。

カルチャースクールの利点は以下の通りです。
・本職志望の人間を相手にしていないので比較的具体的な助言をもらえます。
・締め切りがないので一枚の絵を完成するまで作りこめます。
・お菓子を交換できます。殺伐としていません(w
予備校に比べて物足りない点もあります。
・当然ですが指導を受けられる時間が短い事です。
・予備校の授業に比べると受験対策として弱いです。
・自発性がないと受講の効果がなかなか現れません。自習必須です。
・作業に疲れたおばちゃんが辺りをうろつき始めます(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 18:24 ID:n7x6yNaI
>>39

>>40
丁寧にどうもありがとうございます
調べてみます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 19:43 ID:n7x6yNaI
あのー
パース屋ってどうなんですか?
食っていけるんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 20:03 ID:zDu6gzKE
>>10
ボケる必要は無いと思うが、解剖学は人体の筋肉を知り、顔の筋肉の構造を
知れば表情豊かなCGを作れるだろうし、より自然で忠実な人物の動きを可能
に出来ると思うが。

演技の勉強はデフォルメの効いた演技もリアルな演技も、知っておいた方が
得な事を学べそうだよ、でもCGクリエイターって覚えておいた方がいい事が
多すぎて困るよね、一度に全てを始めて均一に保ち、それ等を向上させる事
が出来る訳も無いし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 13:10 ID:1pd1Zkgs
カンフーは?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 14:55 ID:szI0NNiG
カンフーできないCG屋はクソ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 15:06 ID:hqJos3bg
大学行かなくても専学いかなくても、勉強のしようは在ると思うガナー。
やる気さえありゃ、どうとでもなるっしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 16:08 ID:SaA5W3xR
>>45 おっ、にぃさん通だね!さすが、わかってらっしゃる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 16:42 ID:aWXkB8jQ
通信空手でも始めるか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 20:00 ID:Dt/C+jck
俺は骨法だな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 02:40 ID:6LYF55M+
>>46
高橋しんとか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 09:31 ID:RYkScWHs
モーション資料に拳法は不可欠だが、その前にジムで筋トレして
マッチョなボディー資料が必須項目。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 02:34 ID:OTxSVdIH
最高じゃなくてもいいからCGやって金稼いで生活できてる人は
実際どの程度のレベルなのかな?
やっぱり金稼ぐだけあって個人的にはそれぞれかなりのスキルなんでしょ?
前に僕は一瞬写真か?と思うような作品があったのですが、
他の人はプロなら出来てあたりまえとか書き込んでたので気になります。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 03:39 ID:wMwGuZkV
正直、日本ではハリウッドみたいに実写と見間違えるくらいの技術がなくても食っていける。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 02:36 ID:xNu5faqn
ではどの程度のレベルがあれば就職はできるのでしょうか?
僕はCGがすごい好きなので、どうしても仕事にしたいと思っています。
CGを仕事にしている方はいろいろな新人を見てきたと思いますが、
だいたい新人はどのぐらいのレベルを持っているものなのでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 05:10 ID:0bd/lk8s
>>54
そんなの会社によって千差万別すぎてどの程度ってこたえられない。
求めるスキルや絵的なテイストもまるっきり違うし。

どういうものがいい?じゃなくて自分の作品をより多くの会社に見てもらうようにしれ。
どこか当たることがあるかもしれん。

56 :山崎渉:03/04/17 11:54 ID:XhmREAJ3
(^^)

57 :山崎渉:03/04/17 11:58 ID:XhmREAJ3
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 06:20 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:45 ID:wAyrdtBU
lo po iersx.

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 01:08 ID:1EYTH42m
このいlbrhdんm屋労めがた>6086.2168んr5dy5んm

さあ、こいっ!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 15:39 ID:jFtah4V5
なるぞぉ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 15:53 ID:ZKTedLVh
2

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 11:04 ID:ZLL81ImZ
>>739 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/21 10:36 ID:NHh0W8Hl
氏ね、マジで。首吊れ。この陰歩くん。

全く、2chは恐ろしいところです。

64 :アンチ山崎:03/05/22 02:00 ID:8emK8eu/
御前はおとなしく漫画でも描いてろよ!!
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


65 :山崎渉:03/05/22 02:34 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 : :03/05/26 16:04 ID:PvJzvZ/D
エベレストに衛星電話持っていってSOHOする。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:58 ID:7PE3q5V9
↑好きにしてね

68 :山崎渉:03/05/28 16:54 ID:ZMNs47Wr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :なまえをいれてください:03/07/24 13:26 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:31 ID:0Tyb4Buz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 23:21 ID:B+i1gbXE
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:34 ID:ddA8BvdW
>>1
マジれすすると・・・

CG屋とかいう言葉を使っている時点で貴方では無理だろうな、と思えます。
多くのものにこだわり過ぎです。
単なる上手いcg野朗になりたいだけですか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)