2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃上げ要求】スト起こさないか?【労働時間短縮】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 10:57 ID:ON2Cn53y
年々増加していく労働時間に対し年々減少していく労働賃金。
一部のディレクタクラスを除いて殆どの人間が
一般職の平社員よりも多い労働と低い労働賃金というのが現実。

2Dも3Dのアニメータもデザイナさんもフリーの人もそうでない人も
皆々含めてここら業界全体で一斉スト起こさないか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 10:58 ID:ON2Cn53y
2ゲトズザ。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 11:06 ID:IejKbE+z
ストはあかん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 11:40 ID:Kw+WeALh
好きな仕事やってんだろ?何が不満なんだよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 12:18 ID:gqzjXxMc
ストする前に仕事が無いな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 12:28 ID:1+UsNDfF
昔のアニメーターって結構高給取りだったらしいな



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 16:45 ID:TZwoqig7
パペットマペットの扮装で会社の前で連日デモしたら?
安全だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 16:53 ID:BBgobLDf
>>6
いつの話だよ・・・そんな時代はあったのかw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 17:10 ID:YEpfK687
連日11時から23時まで仕事で休みは日曜のみ。
たまに日曜も出社したり泊り込みでしごとしたり。正月は一週間、盆は二日休みがある。
これで月給10万。交通費支給なし、保険の類一切無し。

>>1
協力します


10 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/12 17:11 ID:E/mtgQl7
800 :なっちの戯曲 ◆Qx/7DEzf5E :03/01/09 16:29
  >>797
  別に僕はなっち、モー娘。が大好きなわけで
  オタクじゃないしぃ〜    

806 :なっちの戯曲 ◆Qx/7DEzf5E :03/01/09 16:31
  好きなだけでオタク扱いですか!?
  じゃぁ家族や彼女やある人は
  家族ヲタで彼女ヲタなんですね!!
  山田花子が好きな人は花子ヲタなんですね!!
  驚きですよまったく!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 17:23 ID:SF+3PV/a
賃上げ

給料上げる→社員を減らす→労働時間増える→無賃残業増える→過労死
給料上げる→社員を減らさない→会社の財務体質悪化→倒産→失業

労働時間短縮

労働時間短縮→社員を増やす→給料下げる
労働時間短縮→社員増やさない→納期遅れる→仕事もらえない→倒産→失業

解決案

商品価格を上げる→売れない→倒産→失業

デモしますか?過労死しますか?失業しますか?人間やめますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 17:24 ID:T6a6fEHb
>>9
釣か??バイト扱いなのか??

>>10
激しく板違いなのだが・・・なんか関係あるのかw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 17:25 ID:hHvsZPs3
人間やめます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 17:25 ID:T6a6fEHb
単に荒らしなのか・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 17:46 ID:GP3qGugZ
連日9時から23時まで仕事で休みは無し。
たまに日曜に休む。正月は無し、盆も無し。

オレじゃないけど、こう言う人もいるってことで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:58 ID:uUP2v/o3
給料上げる→社員を減らす→枚数を減らす→ひとりで作ったと宣伝する→Yeah!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 19:52 ID:KzEdmogU
>>16
イイ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 21:08 ID:kxTuSP97

結局どうにもならないってことか・・・・はぁ〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:11 ID:TZwoqig7
この業界なんでもありだから、いちかばちかの覚悟がないと一生奴隷。
ちくちく実力磨いたって無駄ってことだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:26 ID:yHK3tNaX
給料上げて社員を減らす→無能な人材からカット


御前らが一番危険じゃないかw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:30 ID:1+UsNDfF
>>12
俺は9じゃないけど
世の中、そんな環境もあるんだよ
君は恵まれた環境のようだ

22 :12:03/01/12 22:58 ID:T6a6fEHb
>>21
いやー俺も3ヶ月無給で働いた経験者なのだが・・・・
今の会社は満足してる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:28 ID:3BzwWw+y
こんな行き詰まってる業界で労働環境改善を会社に要求するだけムダ。
それでも、そこそこの収入がある人間は居る。
黎明期の人間を除けば、つまるところ、人脈と実力があり、
「仕事を選べる」立場にある人間がそうだ。

つまるところ、>11 は正しく、そこから抜け出すには、
自分からアクションを起こすしかない。

ストなんて雇われ人根性持ってる限りは不可能だね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:40 ID:IejKbE+z
例えばゲームなんかで明らかに売れそうに無い(FFに太刀打ちできない)もん
作ってると思ったら無能な上役はクビに追い込め。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 00:06 ID:XG44iywg
特にアニメ業界とかそうだけどさ、
職業として成り立ってないよ。
未だに奴隷制度があるんだね。

26 : :03/01/13 00:53 ID:Yu4tWe6z
アニメーターは仕事が早ければ労働時間も短くなるんでは?そんなことない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 03:56 ID:IflFd7Xj
>>26
2秒動画書くのに時間どの位で君は書ける?
もちろんチャンと動く様にきれいにだよ。(駄目ならリテイクだし)
一枚100円程度(TV・映画・OVAなどで違う)だったはずだから。
二秒で24枚2000円って所だな。
新人で遅い人だと1ヶ月頑張って300枚程度、慣れて6・700枚程度と聞いている。
速い人ならそこそこ行くだろうけど、1500枚は無理でしょ?
今まともな動画を書ける人間は日本に30人いないと言われているから、
これからどうなるのかね?


28 :ザビ:03/01/13 05:41 ID:q7G9lo1P
立てよ国民よ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 06:20 ID:9b+Y+w/Q
もうびんびんです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 06:52 ID:WMKdMUrR
不満があるならやめちゃえば?
後釜につきたい奴なんて腐るほどいるぜ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 10:10 ID:qogvJ5dp
>>30
そーゆー考えが悪循環を生む!イクナイ(・A・)!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 10:42 ID:9GCYTwPI
サービス残業撲滅委員会

http://www5e.biglobe.ne.jp/~sabizann/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:05 ID:HFdOykBa
>>31
でも>>30のような意見も当然ある。とくに経営側とかクライアントとか。
CG業界に幻想を持ってやってくる若者たちに現実を教えて、タダ働きでも
いいから業界に入りたい!とほざく馬鹿ドモを駆逐しないければなるまい。
学校の宿題や試験程度でヒーヒー言ってるなら仕事すんのは無理だよと
口を酸っぱくして伝えないと。公務員になって空き時間で趣味でムービー
作った方が楽しいよ、と伝えないと。そうすれば5〜10年後には
就職希望者が減るかも!



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:09 ID:kZqETYr4
>>33
アニメ業界はもうすでに減ってるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:55 ID:47PR1u0j
アニメータが組合つくって虫プロは潰れた。
できの良い奴、悪い奴が同じ給与をもらえる業種じゃないです。
歩合制にしてもらえば?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:58 ID:5i0T1YzO
なぜ出来の悪い奴を雇ったのか、そのほうが疑問。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 15:34 ID:cMCBoKfx
ていうか十分歩合制(殆どが完全出来高歩合制)
出来の悪い奴を雇とわざる得ないほど人材不足なアニメ業界

38 :CG板預言者:03/01/13 16:27 ID:WmG3OraP
かつて日本はヨーロッパのカメラ業界を席捲し
アメリカの自動車業界、繊維業界をズタズタに踏み潰してきた
これからは日本が同じ事をされるだろう
アジア大陸では笑みを浮かべて機を窺がっている
彼らの武器は低人件費
会社云々、アニメ業界云々どころの話ではない
国滅びるも有りなん

これからですよ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 16:44 ID:/bX0JZzi
随分安っぽい予言だな


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 19:39 ID:MRI6Ra4X
おら、ちうごくなんかに出稼ぎなんか行きたくねーよ
アジアの方々にアゴでこき使われる日も近いのか・・・
ガクブルブルブルブル

41 :山崎渉:03/01/15 10:45 ID:9fCfiUNJ
(^^)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 17:52 ID:xXzmhIdq
この前テレビで超高級ホテルの裏側を取材していた
オーナーは中国人
総支配人はアメリカ人
従業員は日本人であくせく働いていたよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 20:15 ID:0iqpul5R
>>42

もっと広い視野で社会を見渡しなさい


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 20:18 ID:NAfhL1LM
こいずみしねええ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 21:58 ID:BgeRu/b1
>>43

広い視野だけで社会を見てもダメ
局地的に見ることも大切
局地的なところに未来の姿が象徴的に現れたりするものだ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 22:05 ID:3CGB+8EP
絵を描いたり、楽器を弾いたりは好きだ。
CGでの表現ももちろん好きだ。

でも、テレビのオープニングCGやらゲームやらアニメやらに
興味あるかと言われれば、無い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 08:15 ID:ew3JcQP6
>>46
じゃ仕事にしないことですねCGを・・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 14:07 ID:/IzGb2sD
ストなんか起こしたら、エセフリーの餓鬼どもに食い荒らされてしまう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 16:33 ID:jGJFP1qM
仕事が無いんだからストもなにもあったもんじゃない。
経営側としては、辞めてくれるなら棚ボタ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:36 ID:fdmJtiFU
このスレ読んでいたら漏れはまだまだ恵まれているんだなあ、と実感しますた。
CG屋辞めようと思ったけどもう少し自分に鞭打ってジタバタしてみまふ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 02:49 ID:2lYq/sa4
もう俺はCGは職業として成り立ってないという結論に達した。
見切りをつけました。今のプロジェクトが終わったら辞めます。
代わりの職なんてあんまりないだろうけど今よりはマシなはず・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 03:10 ID:STtpHe6n
>>51
マシンロボ?

53 :たちばな:03/01/22 04:41 ID:64gHfOxa
がんばってね。みんなー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 05:22 ID:WLKYYQw5
どいつもこいつも努力がたりねぇ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 10:13 ID:snRwVeqy
>>54
あぁ、また例の年収一千万のひとですか?w

56 :山崎渉:03/03/13 17:33 ID:wo9Ut/Sl
(^^)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 12:54 ID:mevKhR3W
思うにこういうところに来てる
苦労している人同士がたたき合ってたら
ストも賃上げもできない。
断言するよ。
同士討ちしてる場合じゃないよ。
って、こんな意見は今まで何回も出てるはずだと
思うんだけどね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 15:06 ID:iLs4JGHr
【カッコイイー】千葉動労がストライキ決行中!
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048738299/

千葉動労
http://www.doro-chiba.org/

59 :1:03/04/16 15:50 ID:U1fHaPDn
>>1です。

正直ここまでこのスレが伸びないとは思いませんでした。
皆が皆、一様に不満をこぼしてますが
内心は意外とデザインという自分のしたい仕事ができて
満足しているのかもしれませんね。

ちょっと感動しました。(ホロリ

60 :ヤリMAN:03/04/16 15:57 ID:XxV2QYlY
重要なお知らせ
http://www.kana-p.net/warikiri-rank/ranking1/tout.cgi?id=diclub&url=http%3a%2f%2fwww%2epink7%2enet%2fdic%2f

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 16:04 ID:IcXAPLlt
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

62 :山崎渉:03/04/17 11:47 ID:XhmREAJ3
(^^)

63 :山崎渉:03/04/17 11:51 ID:XhmREAJ3
(^^)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:01 ID:1NE/LJWz
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 23:44 ID:Ye9e7Mud
正直、CG辞めたいけど今更、他業種に転職できないってのが現実。

今からジョブチェンジしてもぺーぺーだもん。30近いし・・・

66 :山崎渉:03/04/20 05:55 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :山崎渉:03/05/22 02:09 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 17:09 ID:P4TV5/bf
ストまではできないけれど、これから自分なりに行動を起こす予定。
各方面と連絡を取って、準備をすすめている。
いずれ仲間を募集したい。
ほんとに、こんなでいいのか、この業界。

69 :おすすめ:03/06/27 17:23 ID:YtZcexsp
☆可愛い娘満載のHサイト☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

70 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :なまえをいれてください:03/07/24 14:07 ID:MA3j4vfP
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:47 ID:qX2EP26F
(゚Д゚)ハァ?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/28 00:19 ID:qlvOA3rF
ゲバゲバ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:13 ID:3SaO2Tww
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ      
  |::( 6  ー─◎─◎ )          
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          
/|   <  ∵   3 ∵>  
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
昔会社に労働組合を作ろうとしたらいきなりクビになったよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:07 ID:28iMPNuv
んっとなあ。
まず「労働組合」ってのが何なのか調べてから来いよ。
宮崎駿ですら失敗してんのに、お前らに出来るわけないだろ。

次に、値段が下がってるのは、搾取されてるからじゃなくて、
CGの価値そのものが下がってるからだろ?
価値を上げる運動、行動をしないと単価なんて上がりようが無いんだよ。
個人レベルや企業レベルの交渉では上がるけどね。
それとは違うぞ。

集まって騒ぐなら騒げ。
それだけ人間が減って俺らの仕事が楽になるから。

どうせやるんなら、CGの仕事の価値の上がる行動をやってくれ。
まあ、ムリだろうけどな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:11 ID:RuaYgTaf

         ,..-‐−- 、、
       ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
        /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
        |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》               へぇ
      |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
        ヾ;Y     ,.,li`~~i         へぇ
          `i、   ・=-_、, .:/
        | ヽ    ''  .:/
ー-- ,,__,,, |   ` ‐- 、、ノ                へぇ
;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
;;;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、                      へぇ
l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_                       へぇ
;;;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、           メ / )`) )
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ        メ ////ノ
;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l      ,    l;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;l!      メ /ノ )´`´/彡    へぇ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐`‐-‐i''‐-、   _ ,, l;;;;;;;;;;;l::::::::::::l      /   ノゝ /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐'´-‐''' ´ {_,,r'' _,,r''-‐'';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l     /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l   /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:17 ID:npm+WYHm
=========/ ̄ ̄ ̄ ̄\
======== (  人____)
======== |./  ー◎-◎-)
======== (6     (_ _) )
======== | .∴ ノ  3 ノ
=========ゝ       ノ
========/        \             
=======(_ノヽ     ノ\_)           
========= (  ⌒ヽ´                
==========ヽ ヘ  )   ずんずんずんずん  
==========ノノ `J                


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:11 ID:ljSq1rm6
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜     
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      <「まあムリだろうけどな。」っと
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!     \_____________________
  \        ⌒ ノ_____   
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|  
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /   
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕    
       カタカタカタカタ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:26 ID:5iPsF4Bl
保守age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)