2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門的な高校に行かなくてもデザイナーになれるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 15:47 ID:jNdu2M34
大学から始めても大丈夫でつか?
マジレスきぼーん

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:28 ID:yufMMWuC
やるかやらぬかだけだよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:34 ID:jNdu2M34
心配だなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:37 ID:P/kYSvvD
本人の意気込み次第。
どんな進路でもやってやる!っていう強い意志があればなんとかなるさ。フッ
考えるより実行に移せ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:38 ID:jNdu2M34
普通に公立に行くか他市の芸術科がある学校に行くか、
親と教師の反応が恐い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:41 ID:jNdu2M34
公立行って独学で勉強しながら大学で専門的な学校に入ろうというのが
今の考え。浅すぎるか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:56 ID:ubRPtc1q
>>6
好きなとこいけ。

スレタイにマジレスすると、なれる。
本人の努力しだい。
デザイナーって仕事は、全くといっていいほど学歴が関係のない世界です。
というと、あーだこーだ言われるが。(美大云々)

だいたい板違いだと思う。
芸術学校板とかいうのがあったでしょ。そっち行って質問したほうが
ここよりも有益な回答をもらえると思う。以上。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 17:01 ID:jNdu2M34
>>7
ありがとう
公立に行くと5教科が無駄になるのが悔しいが。

9 :終了:02/11/25 17:39 ID:eoeGvOES
終了


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 18:30 ID:9MR/mBWB
>>1
具体的には、どんなデザイナー(仕事)を目指してるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 18:57 ID:jNdu2M34
>>10
将来ゲームのメカデザインをしたいと思ってます

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 21:39 ID:ZOUERkMD
>>7の言う通りなんで、美術系学校板だっけ、あっち行って聞いてみたら?

ていうか、高校ごときで専門的って言われても…
まあ頑張って。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 21:54 ID:QosBrTYN
                v-、___,,,,,,,,..........r-----‐‐‐‐‐‐‐‐‐、
               r'´                   ""'''''"\
              (                  _,,,,       >
            _|`''┘  /`-、           /        /
            }\  /  / ヘ        /      /\ /
           _r'  ゙'''┴</ィ'⌒ヽ,,,,,,,,,,_____    〃⌒ヽ//))) y
           _|        `ヽ,;;;ノ;;;;;;;;_,,____ '''‐-、,,\;;;ノ/〉///
           )  / ̄\    ゙'''‐、,,_゙'''‐、,,_゙'''‐-、,,_゙'''‐-、,,)//
          / //ヽ、|   _,,-''~_,,,,二_,_‐、,,>∨/''‐-、 ~\〕
         /^ 〈 ( /( |_,,,/   `ヽ、`ヾ、ッヾ、_ ゞソ_,,,,_〕~\ ヽ
         |  \\ >      _ , ,,二二 -'´  ノ_=;;-‐''( ヽヾヽ、
        ,ノ゙    〉、oノ|     /          |`='/   )ノ  \\
       r'     / ' ::::::|    /         ,,_,,___| /   〃    ::::)
      ,ノ゙    /(   :::|    '          \,::''"/`'‐‐‐(--- --- '´
     _∠-‐'''""~ ̄~"~ ̄ ̄~`ヽ      _,.......、_,.. /
 /"~ ̄  _,-‐-,_,ィ'⌒ヽ    //     ‐''''''-==-`/     俺が時を止めた・・時を止めて・・
 〉    ./   {    |   //\     "''ー-‐''/
./     { `-''' 人`-'''ノ   :|:| ::::\     r' /
|        `''‐''´  `''''´     |:|  :::::::゙'''‐-、,,__/         >>10 ネタかよ・・やれやれだぜ・・・
"''ー-――             .:::|:|_________,,,;;:::::/    __,,,、、、、,,_
::::::::::::::::::                  / /--‐‐''"  _,,,,, / 
::::::::::::::.                ◯  } /"~ ̄~ ̄ ̄  ::://

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 16:28 ID:vVKHaJno
>>12
わかりました

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 09:23 ID:jf3+ZO8Q
大学入学を検討する段階で気づくだろう。
専門的な大学(美大)に入るには高校時代から
美術予備校に通い詰めなければ入れないことを。
誰でも入れる大学なら行く価値はないことを追記しておく。
メカデザインしかできないヤシは自称デザイナーにしか
なれないことも先に言っておく。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 16:29 ID:MSJUwFAM
>>15
努力します

17 :無職の男:02/12/01 00:30 ID:k1rTIw7x
好きなものを好きなように作ると独創的で良いものが出来るよ。
勉強するまでもないと思う。ホントに仕事にしたければバイトで事務所
入ったほうが良いと思うし、そうでなければ、趣味にしておいたら?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 00:38 ID:1v5Z3VKL
勝手な事言ってやるな。
経済的にも時間的にも才能的にも努力的にも、
勉強環境に浸ってられる時間は長い方が良い。
でも今からメカデザインとか限定するのは良くないね。

で、1は絵うまいのか?
造形や絵、コミュニケーション能力について
才能の片鱗は感じるか?

19 :無職の男:02/12/02 16:09 ID:65Wd/02J
>>18
プロになれば、自分が好きなことしていれば良いって事は無くなるんだ。
書きたくない物も限られた時間で作らないといけない。
せっかく好きな事もイヤになるかもしれんだろ?

俺は昔設計にあこがれて、設計の仕事をしたことがある。想像と実務では
食い違いがあり、イヤになって辞めた。俺と同じ事をして欲しくないから、
1度バイトでもいいから実務経験を積んでみたらどうかと思ったんだ。適当
に書き込んだのではないよ。受け取り方はそれぞれ個人差があるし、夢を
壊そうという気はない。大きなお世話だったようだ。スマンネ・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 16:34 ID:6vQ1cvFl
話がなげーよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 21:18 ID:AHI5sQig
結論から言うと、入れるなら大学からでも問題は無いと思うよ。

専門の学校に行く最大のメリットはね『モノ創り』を目指す友人と
その空気を共有して、お互いが相乗しあえるって事だ。

そして例えば美大って所は、具体的な技術やノウハウを教えくれるところじゃない、
そのプロセスを自分で模索する為の時間や場所を提供してくれる場でしかない。

上の方で数人が『自分次第』って言い方をしてたけど、
結局は美大入ってからもそうなんだよ。

たしかに高校から専門教育を受けた方が圧倒的に有利だけど。
高校は普通科出身でも情熱で充分カバーできる。
って言うか、そのコンプレックッスをバネにする人もいる。

って事で頑張っとくれい!



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 01:08 ID:2QiyqZ/9
ゲームのメカデザインってのが>>1のマジレスなら
ゲームのメカデザインをするにはゲーム会社に入ることを優先にした方が良いな。
会社の絵描きの中で「メカデザインなら彼」と認められるしかない。

もしくはアニメなどの他業種で名前を売ってからかな。

ゲームなら大学は出たほうがいいかも、アニメなら中卒でもなれる(巧ければ)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 01:31 ID:uku8BG4L
>>19
言いたい事はよく解るよ、それが現実の1つの側面でもある。
が、それが全てでは無いよな。

ちなみに、1は美大板にいっちゃったかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 02:08 ID:G6bJ6oJd
マジで絵がメッチャ上手くて(それこそ何万人に一人ぐらい)人柄もそこそこなら
中卒でもなんでもいける。
ちょっとでも不安があるなら学歴で身を固めておくべき。

25 :1:02/12/04 15:48 ID:CfeXltWh
美大の試験は5教科も必要らしいので公立に行くことにしました。
そこで独学で絵を勉強して美大を目指します。

26 :山崎渉:03/01/15 11:15 ID:2/9/DuIv
(^^)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 18:53 ID:skSg2l3p
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   ノストラダムスは
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  このスレを預言して
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_  いたんだよ!!!
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 19:02 ID:ltU9owBV
      ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    <     なんだってーーーーーーーーーー!!!!!        >
      ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、       _
            ,. ‐'´      `‐、          , ‐'´        `‐、, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   <         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦                ヽ
      i.    /          ̄l 7  .....1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、         .i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/  / ̄l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、       |
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l /  ...レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    !
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /.|\  riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-i、
      /`゙i u       ´    ヽ  !..|(・)  !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(:.)~ヽ  |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!...|⊂⌒.゙!   ヽ '      i゙!  7     ̄     | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /....| |||||||||!、  ‐=ニ⊃   / !  `ヽ"    u    i-‐i
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /  ......\ ヘ_ ..ヽ  ‐-  /  ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /    .........\__..ヽ.__,./   //ヽ、 ー         / ゝ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 16:11 ID:8bpHGmgd
現役美大生だが、入試に五教科もいらないぞ?
私立美大なら学科が英語と国語のニ教科+実技(科によって違うが大体デッサンはある)
公立美大、芸大はセンター三教科+実技
できることなら油絵科に行くといいよ、CGやりたいなら(漏れはデザイソ科だが…)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 18:36 ID:AsN/ieAF
まあ、がんがれよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 21:29 ID:oL+m3mCS
独学で勉強するより予備校とかに行きなよ。
他の人の作品見ると、美に対する視野が広がるし、自分の作品のいい部分、甘い部分の再発見があるから。
一人でやると、どーしても甘えちゃってダメダメよ。
他人に晒される緊張感がないと。
予備校や美大のカリキュラムに頼りきりもだめだけどね。


32 :山崎渉:03/04/17 11:56 ID:XhmREAJ3
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 12:02 ID:XhmREAJ3
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 06:19 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :山崎渉:03/05/22 02:34 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :山崎渉:03/05/28 16:55 ID:ZMNs47Wr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 04:27 ID:ierg2JiS
あほか。お前はなれない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 18:02 ID:RM8KqGmM
>>1さんに便乗して・・・。
現役普通科高校生のこの私は将来ゲームのキャラクターデザインをやってみたいと思っていまふ。
かわいい女の子描けたらなぁ〜。と思っています。
バイトしてパソコン、フォトショ、スキャナー、デジカメ、タブレットまでそろえました。
その先です。親は大学行ってほしいらしいんですけど自分ではデザイン系かアニメーション技術の専門学校に進みたいと思ってます。
こんな私はどうすればいいでしょうか?
こういうのって人に相談しにくいんですよね・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 18:47 ID:RM8KqGmM
過疎板復興計画
・落ちそうなスレをageる
・ageるスレは良スレに限る
・クソスレをageてはいけない
・人の多いスレは優先してsageる
・過疎スレを復興するために多少の煽りは許すが「多少」という点を留意する

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 19:30 ID:seFa5n+U
びでえにしとけ、かんれんがっかでもか、けっきょく、ほんにんしだいさ。
せんもんでもええが、わたじゃびでえでかいかしたくちなんでね。

ってかつりかよ。ひっかっかったぜ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 19:45 ID:UVbDobbv
>>38
悪い事言わんから専門学校は止めておけ、美大か四年制大学へ行くことを激しく進める。
美大つってもCG系は比較的楽に入れるから普通の勉強と日頃から感性を養っておけば大丈夫。

42 :38:03/06/26 19:56 ID:RM8KqGmM
ハンブンホントウハンブンツリ・・・。サイゴノカキコミガ9カダッタノデチョットオモイツチャイマ下。
ゴメンナサイ。
テイウカジブンデイウノモナンデスガジサクジエンイゼンノモンダイダトオモイマス。
デモソウダンニノッテホシイトイウノハマヂデス。
コウコウデタラぐらふぃっかーのばいとシナガラエヲマナビタイノデスガ・・・。
ナゴヤシュウヘンッテぐらふぃっかーノばいとボシュウシテルトコカイムジャナイデスカ。
ジョウキョウシヨウニモオヤガモウカルカモワカラナイシゴトニトウシスルトモオモエマセンシ・・・。
イマノばいとデジュウブンキツクテデスネ。
ガッコウイッテカエッテキテバイトイッテツカレテカエッテクルトぱそこんキドウスルキガオキナインデスヨ。
コノジョウキョウデトウキョウデヒトリグラシスルオカネタメルヨユウナイデスヨ。
イマツカッテルノモFAVOデA6サイズナンデスヨ。いんてゅおすニカイカエタイデスシネ。
RAMも256MBナンデスヨ1GBマデフヤシタイデスシ。MOどらいぶモアッタホウガナニカトベンリジャナイデスカ。
ソレニもにたーモ14いんちノヲツカッテマシテデスネふぉとしょモつーるぼっくすナンカがナラブト
サギョウすぺーすモセマクナリマスシ。スクナクトモ19いんちノモノガホシインデスヨ。
ヤスクミツモッテ15マンエンッテトコデスカ?タカガコウコウセイヒトリ・・・。
ムズカシイジャナイデスカ。コンナコトスルノッテ。
デモ、
ワタシ、ユメヲステタリナンテシタクアリマセン。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:17 ID:/IpdsUla
>>42
君が絵描きになるのは無理。
絵が上手くも無い、絵が好きでもない、練習しようとも思わないで成れるわけないでしょ、
結局楽して稼ぎたいから絵描きに成りたい訳でしょ? そんなもの夢でも何でもありません

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:10 ID:RM8KqGmM
何故絵がうまくないとわかる?絵が好きという気持ちは誰にも負けない自身がある!!
毎日どんなに疲れていても絵の練習は怠っていない!!苦労して稼いで機材も揃いつつある!!
楽して稼げるなんて思ってない!!
何もわからないのに他人の夢をぶち壊す発言をして・・・>>43あなたはいったい何なんですか?
夢を持たない・・・いえ、夢を持つこともできない心の荒んだ人が夢について語らないでください!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:46 ID:E9vocOeR
>44

夢を失い現実に負け若者を屠るくらいしかなにもないCG板の住人に
そんな若さほとばしる正論をぶつけないでやってくれないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:49 ID:rZD48MnJ
>1
やめといた方がいいと、俺は思うね。

「美術系大学講座」もピンキリで、
「ヘタな香具師をそこそこにする講座」
「もともと上手い香具師をさらに上手くする講座」にはっきり分かれる。

中小企業(アニメ、ゲーム系、デザイン事務所の下っ端)に就職したいだけなら
前者でもいいけど、後者は大学からいきなりはじめたって周りの進み具合に
ついていけないだろ。

加えて言うと、前者程度ならわざわざ大学で習わなくても、専門学校や
お仕事塾でどうにでもなる。

「大卒という肩書きが欲しい」と「絵をそこそこの腕にしたい」を
一つの学校に求めると、結局どっちつかずになるってこった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:11 ID:j9nS6bfW
>>45
・・・自分の中の両親の介錯が正論をぶつけずにはいられない・・・。
若さゆえの過ちってやつですかね?

両親・・・二人の親
介錯・・・切腹したけど死ねないお侍さんに止めを刺すこと(首をばっさり)
何か違う・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:21 ID:0Y6WWCC8
CG板が荒れやすいのはマジレス君のせいではない。
むしろそれで板やスレが壊れるんならとっくの昔にハン板は
消えてるよ。フォロアーの種類が少ないから荒れるんだよ。
CG板には反撃代行人しか居ない。

>>43のレスは良いレスだ。
しかし単体では力不足なんだ。
雷管の無い高性能爆薬のようなレスなんだ。

49 :半死人(挫折組):03/06/27 01:25 ID:bxPkHSr8
>>1
なんかさ、書くだけ叩かれるだけだと思うけど。
まぁ、叩かれたって、出るのはホコリだけだけどね。

大丈夫か大丈夫じゃないか…っつーのは、本人次第で。
加えて、上手い、下手…っつーのはさ、本人が決める事じゃ無くて。
それから、如何に高性能なマシン持ってて使いこなせても、まず
求められるんは余程の事が無い限り、スケッチやデッサン、コンテ等、
バーチャじゃ無いもんが先。塗り絵屋さんや、オペレータは別だけどね。枠少ないけど…。

まずは、如何に好きで、叩かれても挫けずに何処まで行けるか…だと思う。
何処に居ても、何をしてても、その位の年齢なら遅くは無い。
大学→企業(広告関連〜色々)→フリーのデザイナー・イラストレータ
なんて経緯はザラに有る。

一番恐れなきゃいけないのは…挫折と傲慢と怠惰…かな。
なんとしても、なりたい・なるって気持ちは絶対必要で大事だけど、
挫折しても構わない、元々有って無いようなもんだし…ってのもイザと
言う時必要だし、いつもそれじゃダメだし。
何処からも全く受け入れられない時、冷静な目で判断出来る自分も
必要だし。

一番間違えちゃいけないのが、他人と同じ様な物が上手く出来ても
全く無意味だって事。独自であり、魅力が有れば、下手だとしても
声は掛かる。(注:だからと言って、逆は考えない事。
「下手でもイイ、独自だし→魅力に繋がる」は大間違い)

とにかく誰が何と言おうと好きであり、常に向上心があり…が基本。
ここまで書いてなんだが、美大出てた方が、近道ではあるが(藁)

50 :半死人(挫折組):03/06/27 02:21 ID:bxPkHSr8
>>42
なんかさ、こうやってマヂレス立て続けもなんだけどさ。ついでだから恥暴露。どーでもいーだろーけどさ。
同じ様な質問をブツケタ事あんのよ、俺も(ちょっと違うけど)。今は無きC○T-NETで。
進学ぢゃなく、同じ様な愚痴をさ。

つーても、質問の君は知らないだろな。都築さんとか、拝御さんとか、ごとPさんとか…
もっともっと多くの、今でもCG界で活躍中の人々が集まってた草の根BBSで。
その頃、ごとPさんなんかは自分と同じ学生だったけど…。(転載で参加…だったかな)

片やバリバリのプロ、片や挫折の半死人…この差は、お金や機材、暇な時間の差に有り?
…とんでもない。
片時も描くのを止めず、機材が必要ならバイトをし、寝る間も惜しんでCG描いて
BBSにアップして、批評を貰って、また描いて…。
才能ももち有ったけど、飽く事なく、挫ける事無く、弛み無く努力し続けられた力の
差に他ならないと思う。自分の努力不足って訳だ(才能の差もかなり有ったが)。

結果はすぐには出ない。レールに乗れば成れる職業じゃない。安易な道も無い。
また、「教えられる」のと「自ら理解に努め、自分のモノにする」のは全然違う。
けど、その結果が出るまでは常に努力し決して諦めない事。どんな境遇に有っても
出来なければ、また「今は○○だから出来ない…」と思ったなら、絶対に未来永劫無理。

唯一、今の君に勧められるのは…。出来る事から始めなさい。お金や機材で支援する人は
出て来ないだろうけど、HPで公開すれば見てくれる人も、感想くれる人も居る。
勿論、下手だったら…感想も無いかもしれないし、同じ趣味の人からなら…当たり障りの無い
感想も有ると思う。でも、上手くなってくれば手応えが違う。
本気でやる気有るのなら、ここででも宣言して、多くの罵声・批評を仰ぎなさい。
「絶対プロになるから見れ!」と「感想クレ」と。そして言い訳は一切無し。
それで潰れず、あの手この手で向上しようとするならば…自ずと結果は出るよ。

51 :半死人(挫折組):03/06/27 03:23 ID:bxPkHSr8
>>42 ついでにな。(粘着だな、俺も)

>コウコウデタラぐらふぃっかーのばいとシナガラエヲマナビタイノデスガ・・・。
これは有り得ない。仕事にならんもん使う会社が何処に有る?
ある程度の見込みが有って、仕事に使えるなら使う。但し、君の言う現状と、何等変わらんよ。

>イマノばいとデジュウブンキツクテデスネ。
…つまり、毎日のノルマをこなすので精一杯で…なんて言ってる内に、絵の向上どころか、
クビになるのがオチ。毎日携ってればそのうち上手く…なんてのは甘い考え。
誰も教えないし、学ぶ時間は仕事の時間じゃない。それまでの積み重ねを認めてもらえるか否か、
そんなとこだよ。

長々とクダランかもわからんお節介を書いたが、これでキツいと思ったなら、一切諦めて忘れて
他の事考えた方がいいよ。半端な思いで始めたって…どう足掻いたって、仕事こなけりゃノタレ死に
なだけだから。
…つまり、君の言ってる「夢」とやらに半分足をつっ込みながら、来ない仕事や成功者を横目に、
惨めに…生活の為にやりたくも無い別の仕事をし「今の仕事がきつくて…」なんて言いながら、
到底、自分の力不足を補う時間等無く…。
…って事。結局、今君が思ってる事が延々繰り返される毎日になる。あーやだやだ。
自分の二の舞がまた一人…?

ちなみに。折角だから…もう少し話しときましょう。ごとPさんが例で申し訳無いけど。
あの人が最初に描いていたCG、見た事有る?16色の。あの頃、マウスだけで描かれてた
んだよ?確かスキャナも最初は使わずに。…機材が無くても、十分良い絵(^_^;描いてたよ。

判りきった事だとは思うけど。
良く、2DCGはその色や塗り方で評価する人多いけど…一番大事なのは。キャラや構図。
下絵の段階でダメなのは、幾ら塗ったってダメ。だから如何に構図を生み出せるか、描けるか、
魅力が出せるか…は、機械の非力のせいじゃない。どれだけ普段から手を動かしたか、に
かかってる。紙と鉛筆で良いモノが描けないのなら…全然ダメと言っても過言じゃないよ。
よく「CGならUNDO効くし…」なんてのを聞くけど、それやってる間は、上達は見込めない。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 03:39 ID:xBt9a8bE
いいこと書いてる気もするけど
ちょっと頭固いかな、なんか無駄に求道者って感じで
あと、自分で「挫折」なんて言っちゃうのも何か、ね
アホな意見に過去の自分を見て逆上!かな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 12:48 ID:3nC2P5yw
しかしバイタリティってのもひとつの才能、て思う今日このごろ。
1はその才能はないんやろね。

ほかの面でよほど恵まれたものを持ってればなんとかなるだろうが、
バイタリティのない人は上にはあがれない。あらゆる分野でね。


54 :半死人(挫折組):03/06/27 14:17 ID:pgBNw3Eq
>>52
な。俺へのツッコミ書くクダラン時間あるならさ、>1 なり >>38 (>>42) になんか書いてやってくれよ。
違う意見有るのは、ごもっとも。他にいくらだって方法が有るだろう。
目標のレベルによっても違うだろうしな。とにかく、チャチャ入れる時間有るなら、
成功者・上達者、達人、現役が書いてやれって。同人でウハウハ組でも良いし。為になる意見をさ。
大体、俺一人じゃ狭いよ。コテハンに書いた通りのヘタレの言う事だしな。

…まずは、自分が出せるアドバイスを書くのが本筋だろ?違う?
それとも、荒したいだけかいっ!?俺とヤリ有ってどうしよ〜っての?無益な。
…クダラン。その手には乗らん。…ってこれが荒しのマエブレか(藁)

俺の書込みをどう取るかは、アドバイスが必要な人間自身に委ねる。
苦い経験し後悔して思った事を書いた迄の事。必要なとこだけ拾ってくれ。

そうそう。頭堅いで思い出した。
同じ大学の教養学部に、今見た動きを即動画に出来る、アニメータ志望の奴が居てさ。
奴曰く、専門学校より(挑戦や鍛錬の為の)時間も有るし、大卒の肩書きが欲しかったと。
ある意味、覚悟出来てると思ったよ。そんな考え方も有るよな。
何処を出れば有利だとか、近道だとか…早いうちに郷に入れば技術が身に付き易いんじゃ
無いかとか、失敗した時には…なんて、そんな事考えもせず。
(結構2者択一ってとこが多い。若い→ある程度育てられるなら使う。ある程度の年齢→使えない奴はいらん)

…余計なお世話だったか。ま、いい。書きたいから書くだけ、真剣だと思ったから答えてみただけ。
ダメな見本がココに居るから、ま、せいぜいこうは成らない様に。
今の俺に出来るのはそれだけ…つー情け無い状態だからさ。


55 :半死人(挫折組):03/06/27 15:51 ID:pgBNw3Eq
ま、えーわ。考えてみたら >>52 の言う通りかもな。ちと無駄なエネルギー使ったかも。
前後良く読んで無いし(大笑)。まぁ、暇だしな。超安月給の掃除夫なんて(ジジムサ…)。

>>44
そこまで言うなら見せてごらんよ。ここに居る連中を唸らせてみなよ?
どーせ茶々入れられるだけで、自滅するのが恐い?夢が壊される?…その程度なら、小学生並。
悪い事言わんから、夢だけに終わらせた方が身の為だ。

ところでさ。何で描きたいのかな?…何が描きたいのかな?熱く語れる?(藁)
バイタリティ…とまでは言わないけど、溢れ出る何かは当然持ってるよね?
それ無しにぐだぐだ言ってんなら…ツラレタだけ馬鹿みたいだよな、俺ら。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:12 ID:dyVEX44H
実力無いなら同人絵しか描けないアホウの出来上がり
実力あるならそれなりのものを手に入れられる


57 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :なまえをいれてください:03/07/24 14:07 ID:FyNUND20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 17:17 ID:Inkm0mPt
寝るぽ(^^

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 23:16 ID:BlfzYvwV
通りすがりだけど・・・マジレスに
感動した・・・。
これからも絵を描き続けよう・・・!(決心!)
絵を描いてるみなさんも楽しく描いて下さいね!

61 :山崎 渉:03/08/15 22:20 ID:B+i1gbXE
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :山崎 渉:03/08/15 22:25 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:06 ID:CuNIgmPt
>>60と同じく通りすがりだけど、
意外と皆同じようなこと考えてるんだな…って思った。




28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)