2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの「先生」は誰ですか?

1 ::02/11/23 21:51 ID:GaGlZ4SQ
絵やCGを始める時に
「この人みたいにかけるようになりたい」とか
「こいつを追いぬいてやりたい」って思えた、
そういう「心の師匠」はいますか?

漏れの場合厨房のときの仲のよかったやつ。
漏れより数倍上手くて、そいつをひたすら追いかけて今の自分がいる。

そういう話、マターリ語り合おう。

2 ::02/11/23 21:52 ID:GaGlZ4SQ
影響を受けた書きこみ。

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:02/11/22 22:31 ID:Jnd0N3u6
物心ついたときから、実際の姉妹ぐらいになかのいい4つ年上のイトコのお姉さんがいた。
その人は絵がすごくうまくて、幼稚園〜小学生とかけて
漏れは夏休みは泊まりにいって近くでずっと真似をしてた。

普通真似されるのって人はいやがるものだけど、
その人はいつも「これを書いてごらん」って逆に真似することをすすめてくれて。
今思えばそれは小学生が幼稚園生に絵を教えてる微妙な光景だったんだ。
それでも、その時はその人の絵はすごくうまいものにみえて…。
漏れは、その人をただただ追いかけてたんだ。
もともと漏れはアトリエに通っていたりしていたってのもあるけど、
それまで遊びでしかなかったものがその人のおかげでもっと大切なものになった。

そして時がたち、その人はもうすぐ美術科の教師になる。
漏れもちょっとした仕事をはじめることになった。

その人はたぶん漏れに絵を教えた自覚はあまり無いんだと思う。
ただ小さい子が横で真似をしていた、そんなところだろう。

でも、その人は漏れが一番尊敬している人。
教師なるずっと前の小学生のことから、漏れの先生だった人。
恥ずかしくて、面とむかってなんざ絶対言えないけど、
ありがとう、ってここで心をこめていいたい。
ほんとうに、サンクス。

長文スマソ。CG始めたきっかけじゃなくて、絵を始めたきっかけになってし。
ほんとはWEB日記に書きたいんだけどね。
その人見てるみたいだから、照れ臭くてさ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 21:54 ID:hPTLpNkU
2げと。
奇遇にも自分も1と同じで、中学の時に
仲良かったやつです。今は違うけど。まじれす

4 :3:02/11/23 21:55 ID:hPTLpNkU
ちっ!
2geto逃した;

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 21:58 ID:45zLJ49k
おれは>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 22:01 ID:2PWOtLgD
おれも>>1

7 ::02/11/23 22:01 ID:GaGlZ4SQ
>>3
やっぱ近くのウマーな人間見ると焦ってがんばれるよね。

もれの厨房のころの友人はCGつかって漫画書いてクラス内で回してて、
すごい羨望のまなざし&人気持ってたのね。

で、そこに漏れが転校してきて、
「なんだこいつはゴルァ! 漏れのほうが上手いぞ!」
と絵を学校に持っていこうと描く→友人のと比べる→明らかに友人の方がウマー→Σ(゚д゚lll)ガーン

死ぬ気でがんばりますた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:04 ID:J3Okm/zE
俺は兄だな。兄。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:20 ID:Dzh80H+O
MCPバウチャー安いの見つけた!!
なんと、5000円!!
アクセスしてみて!
http://www.bidders.co.jp/item/12162690

10 :3:02/11/23 23:34 ID:MGHuNGNN
>1
うん。
今、かろうじてティーンエイジャーの自分だが、
1はいくつ?もし自分と同じor年上だったら、
厨房の頃CGってすごいなぁ…!
自分の厨房の時の友人はCGこそつかっていなかったが、
自分とは桁が違いマスタ…|||
消防の頃ちょっともてはやされていただけ
にショックを受けまくったよw:
じゃあ、1は影響されて今は相当なのでは??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:45 ID:ojAlYt1f
「Yばーん」。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:57 ID:WdKFter9
ハリウッド映画です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 02:32 ID:+gfxHAz9
FeiFeiを見て、3DCGを始めた俺としてはやはりあの人は気になる存在。
「師匠」などとはおそれおおくてとてもとても・・・だが。

14 :1:02/11/24 16:27 ID:LM3i5dYP
>>10
リア工です。はずかスィ。
CGは小6からやってたので相当になれてたけど、
フィルタばっかのよくあるアレな絵だったよ。中身より飾りばっかこってて。
それでも消防にとっちゃCGってだけでちやほやちやほやされてたもので…。

「すごいね、こんな風に光らせるのってどうやるの?機能とかよくわかるね。」
って厨房の時周りに言われた時に、目が覚めますた。
漏れの絵でなく、周りの逆光フィルタを皆は見ていたんだな、と。
そんな時に上で言ったCG&絵がウマーな友人に会って、がんばれた。
やっぱりその時は効果に頼らないその人の絵が
すごい魅力的に写ったんだと思う。がんばれた。

今はペインタクラシックつかって色塗りスレで修行中。
「ヘタに効果はつかわない」がモットー。

15 :1:02/11/24 16:29 ID:LM3i5dYP
読み返したら文が変だ…。ウトゥ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 22:55 ID:amtXTD0s
>15
いやいや、言いたいことはよく伝わってくるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 21:10 ID:kqe65vfj
厨房・工房の友人がヤパーリ漏れにとっても先生だね。

絵を描くってことだけで誉められて天狗になっている時に
ウマーな人のを見て見事に鼻を折られてがんばるからなー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 17:56 ID:qfffparB
先生なんて居ない
あえて言うなら昨日の自分がライバル

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:25 ID:/XhwloUr
>>18
カコイイな、そのセリフも。


漏れの「先生」はちゃねらー。

突然漏れのサイトがうまい絵サイトに晒されて、
単純な漏れはウヒョー(・∀・)と喜んでいたのだが、

それに「「レベル低い」のたった一言のレスがついて、
…まぁ、そのなんだ、非常に鬱になりますた。

でもそのレスのおかげでがんばった。
「先生」とはまた違う気がするけど。

あれからがんばってできた今の絵を
できるならそのレスをした人に胸はって見せたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 21:25 ID:qr+m7FbX
>19
カコイイ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 21:51 ID:X3gA4p86
とんでもない勘違いがフォトショで書いたへぼーんなCGスレで
今にも紹介されそうな絵を手に持ちながら漏れに一言。
「××ってペインターうまいよなー。」

つまりはアレだ。ヤツはフォトショでは負けていないと思っているようで。
一応言っとくが、漏れはフォトショも使っている。
つーかそれで絵の仕事もそれなにり始めている。

とにかくそう思われてしまう自分が情けなすぎ。
ウマーじゃないけど、そのヤツが先生だな。今それでがんがってる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 23:57 ID:iC92SXYS
自分中2ですが
CGやりたいと思ってます。
そこで先輩達にCGについて色々教えて貰いたいです

先輩達はどんな経緯でCGをやっていますか?
どうやってCGの練習をしましたか?
どんな系のCGを書いていますか?




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 23:58 ID:zEHn/D4R
書くってゆーな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 00:00 ID:f8cQ0xYH
描くでいいですか?先輩

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 00:02 ID:f8cQ0xYH
自分中2ですが
CGやりたいと思ってます。
そこで先輩達にCGについて色々教えて貰いたいです

先輩達はどんな経緯でCGをやっていますか?
どうやってCGの練習をしましたか?
どんな系のCGを描いていますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 00:28 ID:JQilqy/e
折れ小6だけど、こんなの人に聞く事じゃねぇだろ

てめぇも折れより先輩だったら自分で積極的にソフトを使いこなす
訓練でもしたらどうだ?、何も行動起こしてねぇくせに、質問ばっか
してるヤシは成長できねぇぞ。いや、これマジで


27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/22 01:28 ID:SALKb66l
私は小学校三年生ですが、それは目上の方に対する口の利き方ではないと思います。

あたなは私より先輩だったら、ご自分で積極的に敬語というものの
訓練をされたほうがいいと思います。ご自分の分不相応な
口を聞かれるような方は成長できないと思います。これは本当です。

28 :25:02/12/22 01:29 ID:9E2G1eiD
>>26
ソフトはを使っているが
ただ気になっただけなのさ
先輩達がどんな経緯でCGをやっているか
どうやってCGの練習をしたか
どんな系のCGを描いているかがね
そういう26タソは
どうしてCGをやりはじめたの?どうやった練習をしているの?どんな系統のCGを
描いているの?おせえてくれよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 01:30 ID:9E2G1eiD
ソフトはPictBearな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 01:32 ID:9E2G1eiD
てか
ネタにマジレスしちゃったかな・


叔父らしき人がCGの仕事やってるらしいから
こんど色々聞こうかな、、
でも叔父嫌いなんだよな〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 01:34 ID:9E2G1eiD
CGやり始めた理由=半角二次元(待て

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 01:47 ID:U0zpOYF+
えぇ、自分中3の受験生ですが、寺田のペインタボン読んでCGって
良いなぁと思い、今に至ります

33 :26:02/12/22 02:06 ID:JQilqy/e
>>27
うっせぇな猿。年上だったらどんなヤシでも言葉遣いに気を配るのかぁ?
えぇ!?、ゴルァ!

相手が宅間守や宮崎勤みたいな犯罪者でも、丁寧な口の利き方するって
いうんかよ
上下関係と口の利き方を同じ土俵に持ち込むな、どアホ。

伊達に13年生きてきてるわけじゃねんだぞ、糞ガキ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 02:35 ID:8t4IqUF3
じゃあ14年生きてきた俺が一言
物事を上達するためには常に自分のレベルは低いと思う事
少しでも良くなったと安心すると上にいけなくなる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 02:46 ID:SALKb66l
貴方のおっしゃっている事は矛盾しています。
人格が年齢の高低に比例しないとおっしゃるならば、
伊達に13年生きている云々という言葉は使うべきではないと思います。

私はが言いたいのは、身の丈を知るということです。
貴方は他人を格付けできるほどの人格者なのだとしたら、
この程度のことで偉ぶったりはしないはずですし、
おごることはないはずだと思います。
なぜならもっともっと高みを目指しているはずだからです。
これは>>34さんがおっしゃる事とも似ていると思います。

36 :うんこレスポンス:02/12/22 03:13 ID:dEsDMkP1
>35は先生みたいだ

37 :26:02/12/22 03:25 ID:pbz3vdmm
>>35

うっせぇな

ネタにマジレスすんなや、タコ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:48 ID:IVMJCZs6
>>34
必要以上に自分を低く見積もって、何かの保険にするのはセコいよ
自分の力を正確に判断できる力は必要
自分のレベルを低いと見積もっているという保険が逆に安心を生む
いつでも真剣勝負のつもりでな。

39 :うんこレスポンス:02/12/22 09:35 ID:dEsDMkP1
たこじゃないもん うんこだもん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 07:01 ID:TXH5RINJ
目糞が鼻糞と喧嘩しているスレはここでいいですカ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 18:45 ID:SJ5Hb1hf
マターリ向上心をもつ良スレだとオモタのだが…目糞が…鼻糞が…(つД`)
話の軌道を変えるか…。

漏れの先生は「うまいCGサイトスレ」です。
今こそごたごたしているけど、
あそこのガイシュツリスト・過去ログはととも重宝してるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 18:56 ID:8NuGoRNJ
>>37
頭の悪い厨房が、窮地に立たされると
必ず「ネタだよ」とごまかします。
これは昔々から受け継がれてきた2chでの常識ですが?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 19:00 ID:hGcRpNRv
調子乗るから相手すんなよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 21:13 ID:c5/LGVNf
今の先生は、うちの会社の人
アニメ業界で20年以上前から現在まで現場で活躍してる
10数年前の劇場作品見ても、やっぱ凄く上手い

>>41
おれも上手いCGサイト参考にしてるけど
やっぱリアルで接する超絶に上手い人ってのは影響力の度合いが違う
身近に上手い人が居て教えてくれるって幸せな環境だと感謝してる

45 :ぼんたん ◆KKTVN5DLOg :02/12/26 21:28 ID:rMHcchw0
ネタスレかと思った。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:55 ID:CYOIIT0V
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 01:21 ID:G77rAoWK
中学時代の友人(♀)にめちゃくちゃ上手いやつがいたのよ。
そいつは同人とかで活動してて女の子(;´Д`)ハァハァな絵をよく描いてたのよ。
んで、俺も女の子(;´Д`)ハァハァな絵が描きたい、って思ったのよ。
でも行動には移さなかったのよ。

んでもって数年前に桂正和っちゅー人の「I"s」っちゅー漫画に出会ったのよ。
なんか知らんけどめちゃくちゃ女の子(;´Д`)ハァハァな絵なのよ。
中学の時以来だね。また女の子(;´Д`)ハァハァな絵が描きたくなったのよ。
っていうか紙に描くのもなんなので、いわゆる「美少女CG」路線を目指したのよ。
俺には素質とか才能とかあるとは思えないからひたすら練習してたのよ。
そしたらそれなりに描けるようになって、雑誌のCGコーナーの依頼とか結構くるように
なって、ついこの間はゲームの原画の依頼もきたのよ。
まぁ成せば成るんだな、って思ったのよ。


つまり・・・中学時代の友人もそうだが、俺の”先生・匠”は桂正和さん。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 02:23 ID:L85qU7a4
桂正和は好き。
氏が描くあのムチーリとしたオシリが好き。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 02:36 ID:P84hQev0
小学校の頃
桂正和で毎週オナーニしてました。

50 :( ´,_ゝ`)プッ:03/01/11 15:51 ID:XT1ay7cm
>>47
コピペうぜぇ・・・

51 :vvv:03/01/11 16:06 ID:2j67+k41
http://profiles.yahoo.co.jp/moekosanjp
★私とチャットしませんか?★

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 17:23 ID:R8muqm/m
大鳥居つばめ
まつやん
エロタン星人


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:39 ID:JxQ+lv+o
でもカツラセンセのお漫画ストーリーアレだよね。
絵は…風景とかスンゲと思う。
木城センセもすごい。あんなんかいてみたい。
ゆきとぴあ(問題あったけど)ガンガレ!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 02:19 ID:dPKPJzXi
金八先生

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 05:51 ID:CMOaDD74
小房の頃はゆでたまご、車田正美
厨房工房辺りは菊地通隆
その後はてんでバラバラ

56 :山崎渉:03/01/15 10:49 ID:9fCfiUNJ
(^^)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:23 ID:7JV7RV19
ヤン・フェルメール

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:42 ID:ng9i2Kok
きのこる先生

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 10:46 ID:tEL/DWog
     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚) < 呼んだか
    |(ノ  |)  
    |    |  
    ヽ _ノ
     U"U

 キノコル先生

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 03:09 ID:6LYF55M+
ヘタレプロCG屋、漫画家(電撃系、その他)・・・@
      ↓
憧れる厨房。(これぐらいならかけるかも!)
      ↓
コネでプロに!
      ↓
@のもどる。しかも前よりヘタレ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 13:55 ID:V7iSEtTi
                   ,一-、
                  / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩_∩       ■■-っ < そろそろお友達の紹介を
      ( ´∀`)       ´∀`/    \__________
     _(    )_____/  ̄ヽ__
   /  ___ \&:*/ ___  \
  /    |不痔|  @*#:@ l |タモリ |   \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_________________|
.  |                       |
エェ〜〜   エェ〜〜  エェ〜〜  エェ〜〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 15:06 ID:DolRMFky
イラクの人はここ見てます
http://www.k-514.com
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     /
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 01:40 ID:o7RT4fX8
大学の友人です。
教授より、腕がいいです。・・・って言うか教授が(自主規制)

64 :山崎渉:03/04/17 12:10 ID:6oeBlv4U
(^^)

65 :山崎渉:03/04/17 12:14 ID:6oeBlv4U
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 06:15 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 18:11 ID:qagYzBjN
私は保育園児ですが、それは目上の方に対する口の利き方ではないと思います。

あたなは私より先輩だったら、ご自分で積極的に敬語というものの
訓練をされたほうがいいと思います。ご自分の分不相応な
口を聞かれるような方は成長できないと思います。これは本当です。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:52 ID:a7hEs5TY
アンドリュー・ルーミス先生。
この人だけは素で先生と呼ぶ。

69 :山崎 渉:03/07/15 11:36 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :なまえをいれてください:03/07/24 13:22 ID:SK/joFpA
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:30 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 23:24 ID:B+i1gbXE
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:28 ID:Ko/NsUuL
消防と厨房が集まるスレはここですか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:15 ID:ljSq1rm6
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜     
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      <笹原先生に専門学校で習ったにょ
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!     \_____________________
  \        ⌒ ノ_____   
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|  
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /   
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕    
       カタカタカタカタ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:57 ID:no9R1bbU
幼稚園児だが、おまえらのレスはぶっちゃけ痛い

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)