2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラレ以外のドローソフトってだめなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:56 ID:vDF+U1YA
Freehand、CorelDraw、あとCanvasとかもあるね。
でもどれも情報少なすぎ。
いいのある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:58 ID:1eTzrS+O
http://pc.2ch.net/cg/#16

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 21:00 ID:uz8CD0QS
Adobe製品以外を使う奴は、素人。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/05 21:05 ID:OlAeB9M1
高いだけあって機能はイイ!(・∀・)
まぁ人によるね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 21:12 ID:xdJutRGE
Expressionもお忘れなく…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:21 ID:uz8CD0QS
>>5それは駄目ソフト。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 01:47 ID:PmKkvCch
出来心でDreamwever&FlashをStudioMXにVupしてみたので
Freehand使い込んでみた。
悪くないよ。むしろイイ。

・・・んだけど、アドビのインターフェース統一ってスゲー破壊力だよな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:27 ID:CA2LHKuO
CANVAS初の解説本でたyo!

http://www.poladigital.co.jp/book/cvbook.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:37 ID:AfNoVlvF
tgif、これ、最強。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:42 ID:jf3IUp0H
恥ずかしながら、クラリスワークス4でベジェの基礎を覚えました。
あれは良いソフトでした(遠い目)。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:49 ID:m5qcaFw6
CMYKで指定できて、ヌキ・ノセがちゃんと指定できて、
EPSで保存できるソフトならなんでもいいけど…。
Illustrator以外のソフトで入稿なんて恐くて出来ません〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:46 ID:Oxd6O/0a
>>7
freehandってプレビューがやけにちゃちくないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 09:16 ID:eFFpQ8y+
印刷業者として言わしてもらえば、別にコーレルドローでもCMYKで作って
おけば問題ないぞ。フリハンに忠誠誓ってるデザイナーも、周りには一人だけ居るし。

エクスプレッションは、イラレ・フリハンと競合するソフトじゃないぞー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:01 ID:3uexhQ8A
イラレ使ってる人がたまに絵柄を変えてみたい時に使うってかんじね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:16 ID:AhTpqwNO
アドビのインターフェイスってやっぱ最強なのかなぁ。
いや、使ってるんだけど、もうちょい(・∀・)イイ!! インターフェイスって
あると思うんだよねぇ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 11:29 ID:e1vy8zxH
>>15
それが実際ないんだよ、ほかのソフト使ってみ。
レイヤーパレットにしても、カラースライダにしても、ビュー管理にしても、
つくづくイラレのインターフェイスがよくできてるって実感するよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 12:19 ID:VH5WnxMc
>13
印刷用途等の目的はなく、スマートスケッチからExpressionへ乗り換えた俺は
イッテヨシですか(OSXクラシック環境で動かねぇんだも、スマスケ…)。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 13:24 ID:glDhpNSj
>>17
スマートスケッチはすばらしい。
やろうと思えばページレイアウトまでできてしまう。
イラレへの書き出しもできるし。
俺はOS9でまだ使ってるよ。
でも乗り換えるんならFlashでしょ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 18:28 ID:DoU9BFwL
CorelDraw イイ。安いし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:55 ID:HnA+aW7F
今はFlashで絵を描きまくってます。
これにExpressionで味付けをするとかなりいい感じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:33 ID:13zYiPTr
結論:イラレ以外は、おもちゃ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:55 ID:J7Znz61X
コーレルもキャンバスもイラレでも、問題はEPSに書き出す時の解像度だよ。
画面ではキレイでも、解像度設定が低いと、透明とか影の部分がジャギー…

礒泥(ISO Draw)になると、コレじゃなきゃ仕事進まない分野(メカの
整備マニュアルとか)も少なくない…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:17 ID:8i9E/ncF
>>18
DQN発見
スマートスケッチは今ではFlashという名前になったんだよ

>>21
DQN発見
マジメにアプリケーションを学ぶ姿勢がないな

>>22
DQN発見
内部ビットマップ解像度の指定ができないヤツらしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:06 ID:2Fom/CBW
>>23

なんか疲れないか?

25 :18:02/09/14 20:43 ID:CwSqotTf
>>23
へぇ〜、そうだったんですか。
僕はてっきりスマートスケッチって、誠和がマクロメディアに買収された後アニメーション
機能などを付け加えてFlashという新しいソフトとして生まれ変わったのかと思ってました。
名前が変わっただけだったんですね! ダマされるところでした!
それじゃ、こんどスマートスケッチでWEBアニメーションに挑戦してみようと思います!
ほんとスマートスケッチってすごいなぁ(涙)。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:09 ID:xaYUlw2P
>>25
煽りの相手すんなよ…ほっとけほっとけアンナヤシ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 16:21 ID:3R0gAhH+
だめぽ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 11:01 ID:6q64c2wK
Toon Boon Studio V2発売あげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:17 ID:BGqLs6r1
Toon Boon Studio V2でもラインにアンチエイリアス効かねえぞ。
こんなんで絵が描けるかよ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 18:33 ID:Dq14TAFu
>29
サンプル見せて戴けないでしょうか。>ラインにアンチ効かない
悪都のサイトはいまいち商品アピール(概要説明)が(゚听)ヨクネ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 19:02 ID:RYgEKe9X
漫画ソフトとイラレを一緒にしないでくんろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:31 ID:98mpPKgR
>>29
それ、単に画面表示の時だけでわ。
拡大すると滑らかになるし。

33 :29:02/09/29 12:30 ID:B6oI0uQf
>>32
Mac版では環境設定でラインをアンチエイリアス表示に設定できるんだよ。
Win版では環境設定のその部分が機能してないらしく、2.01でもダメみたい。
Toonboom.comのサイトのサポートQAにも載っていたからまちがいない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 22:52 ID:AaXYo5+V
それより、Windows用の動画ソフトの端くれなら、AVI吐けや>ToonBoom

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 01:29 ID:NAJ9JNyy
がんがれがんがれがんがれ

36 :_:02/10/05 02:32 ID:/S2YSAq0
イラレは88から使ってるから、むしろ習慣となってるな。
昔は、FreeHandもFontographerといっしょにちょっと使っていたけど
結局やめた。
Corel Drawは、DXFの読み込みがイラレに比べてすごく速いんで、
EPS書き出しなど、ファイル変換に使っている。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 10:25 ID:M0O7q2Rn
Corel Drawは、コンバーター・ソフトに最適。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 16:42 ID:AbsHaowO
へぇー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 14:56 ID:Wt7sw3XM
ペイントに勝てるものはない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 11:59 ID:/RNymD1f
>>39
カキコして恥ずかしくないか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 21:16 ID:l1qnkaF0
ExpressionにできてイラレにできないことはあるけどイラレにできてExpressionにできないことは多すぎるからなぁ。

Expressionのスケルタルストロークをもっと進化させてPainterのブラシみたいなことができればいいんだけど。別にEPSにベクトルとして出力できなくてもいいから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 17:55 ID:x7OR+6jR
>ExpressionにできてイラレにできないことはあるけどイラレにできてExpressionにできないことは多すぎるからなぁ。

価格を考慮に入れての発言か?

43 : :02/12/29 23:45 ID:BoyQagvl
湯水のようにお金を使える立場なのです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 16:55 ID:j2wtf4xJ
ををっ!

45 :山崎渉:03/01/15 11:06 ID:8XqVMiSN
(^^)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 20:16 ID:tUlSFKR1
人知れず保守るっす

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 03:30 ID:puqWKA9W
じゃ、オレも…

48 :アホですが、:03/04/08 20:47 ID:FMALMXXg
あげよっと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 00:19 ID:wTrz1zOy
手描きによる色塗りのコツ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048238057/
 
160です。
俺は全く正しい事を言っているのに、他の馬鹿共がジサクジエンで俺に集中砲火を浴びせます。
デジタルは やった事ない けど、アナログもデジタルも「PCかリアル」かという
たったそれだけの違いですよね?どっちも同じ事ですよね?

はっきり言って俺はプロ並みに、むしろプロ以上の知識があります。
CMYKは、印刷関係の人にとっては常識 かもしれない
という事は 本で読んだ知識 で知っています。Mはマゼンタと読む事も知ってますよ。

今もポスターカラーでグラデーション等、色相環の勉強をしており、
デッサン力もタブン大いにあるので、俺の言ってる事は100%間違いありません。完璧です。

間違っているのは、俺をイジめる目的でレスしている他の馬鹿共(自作自演)です。
ちなみに俺はプロではありませんが、腐ったプロの知識なんて全く必要ありません。
己を信じて日々うんちくを語れば、俺はそれで何もかもがプロ以上に上達するはずです。
俺(160)以外はほぼ全てのレスがごく少数による自作自演ですので、
どうかこの低知能共に、真実を教えてやって下さい。     

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 00:55 ID:YdI5pCom
イラレで屋内図カラーでコンテンツ入りで描いたら、綺麗で褒められた。
で、寸法入れてくれと言われたら地獄になった。
正確な寸法もかけんのか糞イラレ!
吐き出したDXFファイルはボロボロ関係ない線が山ほどあるし
CADには使えない。今更、CADで書き換えか、何日かかるかなー


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 10:12 ID:hW1kdYZt
>50
CANVASで出来るぞ、といっても手遅れか…

52 :山崎渉:03/04/17 11:50 ID:XhmREAJ3
(^^)

53 :山崎渉:03/04/17 11:54 ID:XhmREAJ3
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 06:21 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:37 ID:1s49rMgI
>>1
ねえよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:41 ID:1s49rMgI
>イラレ以外のドローソフトってだめなの?

駄目です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:45 ID:jjnC+18l
アドベ社員ってうざいよねー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:52 ID:r72mo4iV
いつの話だよー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:23 ID:KA7Ak8KP
>イラレ以外のドローソフトってだめなの?
駄目です。しいて言うならフォトショップ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 17:14 ID:7tefsVo5
夏ブラは?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 18:45 ID:ms16IS4a
夏ブラは?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 19:15 ID:ct/zgUme
http://www.wacoal.co.jp/products/wing/natsubra/
分かったかよ!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:38 ID:VFRCKAa/
漏れはアドベの糞社員どもに天誅を与えるためにこれからも写真屋とイラレを
共有しつづけます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:17 ID:FqxWTHVh
がんがれよ!汗が臭うから精悍剤つけたほうがよかじゃないですか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:49 ID:jYzvqHLA
>>63
ま、せいぜい捕まらないようにね。:−p

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:35 ID:C3NAzSbR
古いバージョンで中古なら安く手に入るだろうに・・・

で、中古で買いたいんでつが、いつ頃のVerがおすすめ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:00 ID:FXFazx13
Ver.8

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:04 ID:68iYgosF
>67
5.5

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:14 ID:TCIjy6jP
7が最凶

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:12 ID:Vw1tlI+3
SuperPaintが埼京

71 :動画直リン:03/05/02 21:13 ID:igS0ljap
http://homepage.mac.com/hitomi18/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:20 ID:tThIG7Fm
はっきり言おう イラレ以外のドローソフトすべて糞っ!!
文句があるやつはかかってこい!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:54 ID:TCIjy6jP
       ハイハイ!
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (    )  .'..∴
    /     '' ̄      __ ヽ´=', ・,' r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ' | y'⌒  ⌒\   ←>>72=アドベ社員
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||          .||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 23:00 ID:X9EABaF1
( ´,_ゝ`)プッ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:11 ID:N6AoAUrI

 うるせーMXヲタ!!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:44 ID:PPSEaBdO
8は致命的なバグがある。
9もバグ持ちなので、ユーザ登録してればアドビから9.0.2のCDが送られてくる。
最新版である10がよいのは分かっているが、とにかく重い。
印刷所とのデータ連携を取りたいのなら5.5形式でセーブするテもあるが
データ量がデカくなってしまうのがタマにキズ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 14:47 ID:eJ05mIl3
いくらなんでもCANVASはバグだらけだぞ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 15:13 ID:6yU9AhI1
>76
8のバグ…ブレンドのバグしか聞いたことないんだけど、致命的とまで
言われるようなものがあったのか。ちとググってきます。

無償アップグレードで9.0.2が来て半年後、9形式(.ai)保存のデータを、
「PDFに.aiつけんなゴルァ」と怒られた事があったなぁ(遠い目)。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 15:32 ID:0dK+SX9q
(‘<_‘ )ハンサム

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 16:05 ID:rVLpAdKx
>>77
確かにCANVASは志は素晴らしいんだが、品質がサッパリついてこないな。
アメリカでの評価もそんなもんらしい。

とはいえ志も品質も低いCorelDRAWよりゃマシ。
操作性がイラレ・フォトショに近いのもCANVASが使いやすい点だ。

問題はCANVAS9が出るのが先か、Denebaが潰れるのが先か、だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 16:09 ID:rVLpAdKx
と思ったら、とっくに独立した会社ではなくなってた<Deneba

http://www.acdsystems.com/English/Company/Pressroom/PressReleases/2003/release-20030428

ACD SYSTEMS INTERNATIONAL INC. (TSE Symbol - "ASA")
PRESS RELEASE
April 28, 2003

ACD Systems Acquires Deneba Systems

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:14 ID:eJ05mIl3
ACD SystemsとCorel はレタッチ・ソフトで提携するらしいから、
この3社はいずれ合併するのかな。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:42 ID:js/fzj/O

そうなるとイラレ以外のドローは、全部ひとまとめになるぞ!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:50 ID:sv/HWPEP
そのうちどこかExpressionを買い取ってくれないかな…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:54 ID:rVLpAdKx
Deneba社員は暖かくて治安の悪いフロリダから、
酷寒のブリティッシュコロンビアに引っ越しだね。

CANVAS9は目下ベータテスト中で、一応6〜7月に出るみたい。日本語版は
秋〜年末かな。そのころまでに日本語のわかる旧Deneba社員が
まだ残っていればの話だが(CANVAS日本語化はフロリダDeneba本社で行っていたため)。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 02:10 ID:0hYNmWhY

そうかCANVASも逝ったか。。。。。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 10:35 ID:2EPui/dr
本当の最強は、Flash

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 15:10 ID:0hYNmWhY
↑何だか知らんが必死だな



89 :山崎渉:03/05/22 02:04 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:38 ID:82qCI0X/
花子はDo?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 04:03 ID:K1TdpKnU
sage

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 15:43 ID:R/6VjYWA
イラストレーターエレメンツほしい!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 16:26 ID:++9aY/FS
機能の削りようがないと思うが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 16:39 ID:pCJlcXHu
>92
ExpressionPure(店頭価格六千円)とドッコイにしかなりようが無いと思うが。
CMYK削られるのは目に見えてるぞ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:28 ID:8nWQKvqQ
個人で使う用途にCMYKなんかいらねぇ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 08:00 ID:zQ892X29
Illustrator4.1をRGB対応に改造して売ればいいんじゃないの?
16bitアプリだけどさ。猛烈に軽いよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:05 ID:CJvWmECj
イラレ・エレメンツ(もちろん、フォトショ・エレメンツくらいまともなやつ)
を1万円前後で発売したら、オレはAdobeの今までの悪行のすべてを許す!
もちろん、CMYK対応じゃ!
すべてのプラグインも互換じゃ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:34 ID:lz85cxBi
>>97
そりゃ北朝鮮に拉致した被害者全部出せって言ってるようなもんだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:54 ID:Dknf4iSw
>>95
web用ならRGBで十分だもんね。でもそれって、『G-CREW』(Win用)とダブらないか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 22:52 ID:0CznEZUk
FreeHandもコレルドローも値段下げても売れん罠(GCrewは落ちてても拾わない)
1万円台まで下げても買わないくらいの位置付けだな。
高くても結局イラレのほうが得なんだよ、と小一時間。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 16:32 ID:2ch/8y6g
>>100
得っつーか、「業界での実績がある」ってやつなのだと思いますが。
状況によっては(たとえばマンションのお知らせ・店内のチラシなどは)
G-CREWのほうが手軽に作れる利点もあるわけで。
ただ、印刷屋に出すCMYKでの版下原稿を作るとなれば、事実上
イラレくらいしかないというのが現状だ、というのには同意。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 20:20 ID:Johw0mvQ
FreeHandのほうが使いやすい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:29 ID:T6VFnOaW
>>101
中間物(FreeHand等)の購入は、その不満からやがてイラレに行き着くと思うと
関わった時間と経費の無駄だと思う。(漏れの経験から)
低価格のGcrewで不足であれば、思い切ってイラレ購入が妥当だが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:42 ID:Johw0mvQ
イラレが不満でFreeHandにした。
つまり個人の好き好き。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:47 ID:T6VFnOaW
>>104
最後の一行は当たり前につき余計だな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:50 ID:T6VFnOaW

訂正 っていうか 
作業内容によるが妥当だろう。まあ意見ということで。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 00:21 ID:9JXu8X0Z
「当たり前」などと書いた直後に訂正するような香具師の言うことは信用できん。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 11:45 ID:qv1QZuXv
>>107
2ch
信用したらあかんでといってみる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 13:53 ID:uD+P9HS6
>>95
でも同人誌作りたいときとかRGBダメなところ多いからなあ・・・・
漏れは写真屋をLEしか持ってなくてCMYKができなくて泣いた。
イラレは10持ってるんでいちいち取り込んで変換・・・

つーかイラレ10重杉。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:21 ID:zapwf5D9
ドローイングのメインはイラレ。サブにFlash。描く手法により
フラッシュ独特の書き味が最適な場合有り。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:33 ID:PNoU5Qxx
Adobe製品以外を使う奴は、素人。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:54 ID:zapwf5D9
>>111

んなこと言ってるやつは真性のドシロー。
イラレはVer2.0から使ってる。だが昨今の表現スタイルは皆アプリケ
ーションへの依存過剰で類型的。様式の差別化、オリジナリティーの
ためにプロは描画手法によって様々なツールの複合技を使っている。
出力の際の互換性を考えて最終的にはイラレにペーストして仕上げと
なるのだが。要は用途に応じて必要な道具の使い分けをして、自分の
表現手法にしているってこと。>>Adobe製品以外を使う奴は、素人。>>
現在はAdobeなんか使えてあたりまえ。こんな幼稚な思い込みでは、
高いスキルの仕事はできない。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:57 ID:6zuCdaqY
しかしFreehandの解説書を検索したら
前世紀の本しかなかったのには泣き笑いしたがな。

哀しすぎる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:21 ID:ReOrAyKA
>>112
同じようなものをただひとつを選ぶとしたらという>>1の前提にたいする意見なので、
そんなに向きにならんようにしてちょ。そんなことは当然なことですわ。
>>111の表現は釣りですから。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:53 ID:fqgsAqGO
最近わかったこと:
年を取ると、頭が硬直して新しいソフトを覚えようという気が一切なくなる。
1〜2万円のバージョンアップ代も、なんとなくもったいないと思ってしまう。

→Adobe以外覚えられないから不要となる。少しでも使用頻度が低い他社製品は
バージョンアップせず放置プレイ、そのうち最新環境で動かなくなり、捨てる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 02:47 ID:OeRv5y0D
今までが間違っていたんです。PC98御用達アプリを始めとして
何度だまされ切り捨てられたか。アプリバブル崩壊のお陰で少しはお悧巧になって
きました。取り得のないアプリはリストラしましょう。

117 :112:03/07/08 22:49 ID:t8AjgBsu
>>114
そうでしたか。熱くなってすみません。

118 :dqs ◆lNAsH6PeMw :03/07/09 00:17 ID:uj6SUR51
MSペイントが最高峰。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 02:58 ID:r7dtdrXi
>>118
オメ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 03:01 ID:r7dtdrXi


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:20 ID:8Zf1O5iy
ヤリ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:39 ID:wzyXB7oD
ドロー系で挫折した方々へ。

MacromediaのFLASH MXを使ってみなされ。
私はIllusuratorでのドローによる描画には挫折しましたが、
FLASHは二週間でマスターできましたよ。
今は文字や図形デザインお絵描きとなんでもFLASHで作成してます。

FLASHの機能的に弱い部分のみ
Illustratorで作成したパスを持ってくればなんでも作れます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:41 ID:OqoUZAT/
イラレ10の気に入らないところは、ツールボタンの上にタブレットでカーソルを持っていくと、
やな感じに点滅すること。さらに右クリックしてもPhotoshopみたいにツールの一覧が出てこないし。

つーか、ボタンが浮き出てくるのがマウスカーソルが動いているときしかないのが原因なのでは?
バグだよねこれ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:47 ID:Zr6R3rVO
>>122
Flashはドローツールとして使ってる人多いよ。使いやすいよね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:38 ID:YygOD0gT
>>123
>イラレ10の気に入らないところは、ツールボタンの上にタブレットでカーソルを持っていくと、
>やな感じに点滅すること。
へぇー、人に言わなければならないほど、いやなんですね。はきそうになるんですか?
人生我慢できるところは我慢しなければ。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:41 ID:DOAv0Edi
>>125
イミフメイな煽りだな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:43 ID:YygOD0gT
>>122
>私はIllusuratorでのドローによる描画には挫折しましたが、
>チョメチョメ
>Illustratorで作成したパスを持ってくればなんでも作れます。
とおっしゃっている事が矛盾してますな。
よって>>122のいうことは信用できまへん。

しっかり目的をもって頑張ればとりあえず出来るようになるという事ですな。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:46 ID:YygOD0gT
>>126
意味不明だな。

129 :社員必死だな:03/07/10 00:49 ID:b2ft2BKA
日本語のわからないID:YygOD0gTがいるスレはここですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:04 ID:DkQLFdSc
>>127-128は山城新伍

131 :123:03/07/10 01:10 ID:JjqJn7xG
>>123は同じところで気になってる人いないかなと思って書いただけですので、そんなたいした意味はないでつ。
スレに合わない内容でスマソ

ところで ID:YygOD0gTは社員?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:26 ID:YygOD0gT
すごい攻撃を受けてびっくりでス。これがうわさの2chなんですね。
以後気をつけますです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:30 ID:fIZIx8wZ
競合ソフトのスレにはことごとくadobe社員が出没するからな。うぜぇ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 10:41 ID:3Hk65j2a
世の中アドビで食ってる人多いし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:48 ID:4g6qLnG1
FLASHはもともとFuture spLASH animatorで、さらにその前身は95年頃の
Future Paint(?)だったと思う。ベクターベースのペイントソフトというのが
当時は斬新だったわけだ。その出自を考えれば、FLASHでお絵かきというのは
アリだと思う。重ね塗りすると最初に描いたオブジェクトが切り取られて消える、
輪郭と塗りが分離してるってのはペイントソフトだったころの名残でしょ。
純ドローソフトとしてはそのあたりが使いにくいよね。イラレに慣れてから
FLASHに逝くとイラつくことがある。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:01 ID:5Q0rtcst
ID:YygOD0gTは何故そこまで必死なんだ(藁

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 16:33 ID:UIpZUP4K
え?
flashの描画のもとはスマートスケッチでしょ?
いいかげんflashにも標準的なドロー機能付けてホシイよね。
簡単なことだと思うんだけど。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 16:42 ID:FsYDXQLu
元がスマートスケッチだったからこそ
標準的なドローにはならないだろうなぁ。

Macromediaとすれば、
FreeHandかFireworks使ってくださいって言うだろうし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 17:25 ID:4g6qLnG1
現在のFLASH-MXはプログラミング機能が強化され、
ユーザーインターフェースやアプレット的に使われているので、
標準ドロー機能の方が楽だと思うんだよね。四角や丸、直線などの
幾何学図形を組み合わせたようなデザインが多いわけだからさ。

ペイント系ノリは、コミック系アニメーション作品だったら
いいと思うんだけど、フォーム設計なんかにはなじまないよ。
ソフトとしては糞だが、LiveMotionの方が描画はとっつきやすい。

アニメーター向けのペイント指向FLASHと、プログラマー向けの
ドロー指向FLASHを分けて欲しいね。

140 :あい:03/07/10 21:54 ID:fSDGSyJF
自信作のエロサイト!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

141 :山崎 渉:03/07/15 11:18 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 17:38 ID:bXpfyG6Z
ACD CANVAS9 発売記念age

完全にテクニカルイラストレーション指向になった。
座標を数値指定できたり、測距機能が充実したり等等。
またNIH-image互換機能の装備(Scientific版)により、
医学・生物科学指向も強めている。GIS機能付版は、
統計処理アプリとともに使うのだろうか。

イラストレーターやデザイナーが使う製品ではなくなったが、
市場を明確にしたことにより、従来よりも性格がはっきりとした。
Corel Designer10より魅力的だと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:59 ID:COAAtW82
↑確かにそういう割り切りは大事だな。

144 :なまえをいれてください:03/07/24 12:32 ID:4AlsSsmB
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

145 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:10 ID:0Tyb4Buz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 12:20 ID:NqPYr6m6
花子はどーなの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 14:40 ID:jqvMFabr
Adobe以外のソフトを使うのは、素人厨房。

148 :_:03/08/02 14:41 ID:La1wFEiV
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 20:26 ID:xK/NJb1U
>>147
マジレス失敬。

別に否定はせんが、多様性に欠けると面白みが無い。
素人向けだからこそ突拍子も無い機能が狙えるわけで。

150 :_:03/08/02 20:38 ID:lKzJXLy6
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

151 :直リン:03/08/02 20:44 ID:dnpDG9Us
http://homepage.mac.com/maki170001/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 21:48 ID:aSKbtHL1
表現の多様性は重要だが、
ツールに多様性はどんなものか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 22:25 ID:Fq3HxxKO
>>152
そうでもない。多様なツールが多様な表現を生むのが当然。


154 :無料動画直リン:03/08/02 22:44 ID:dnpDG9Us
http://homepage.mac.com/miku24/

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 13:10 ID:dCE8iGVk
ドローソフトユーザーの大多数は、企業ロゴを作ったり、Webデザインに使ったりなどが
主な用途だ。あとはペラ1枚の簡易DTPね。そういった使い方では、表現力よりも
安定性と操作性の良さ、作業効率、EPSを貼り込んだときの安定した出力が求められる。
趣味性・多様性を必要とさしていないユーザーが大半だと思う。

イラレに慣れてれば、それが一番効率がよいわけで、だからイラレから離れられないのだな。
俺の場合、イラレ(99%)+押さえとしてCANVASがあれば、他にはなにもいらない。
矢印を多用した案内図・模式図にCANVASを使うのだ(イラレの矢印は使いづらいからね)。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:24 ID:r0sll38N
corel designer 10 は日本語を含んだフォントの扱いは向上していますでしょうか?
designer 9までは psやpdf へのexportでまともに日本語フォントを扱えなかったり
欧文フォントと日本語フォントの切り替えが面倒なので.

というより イラレ以外で日本語を含んだまともな psを吐き出せるドローツールって
あるのでしょうか?
visio(2000まで) ... まともにexportできない(postscrpt printer driver でfile保存する手も完璧じゃない)
designer(9まで) ... まともにexportできない(postscript printer driver でのfile保存はvisioと同等)
花子(10のころなので古い) ... exportできるが 日本語フォントは図形としてexport


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 08:56 ID:8Iy/ds/s
>156
>イラレ以外で日本語を含んだまともな psを吐き出せるドローツールって
>あるのでしょうか?

ps開発元Adobe以外なし。

158 :山崎 渉:03/08/15 23:05 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 19:04 ID:xdh7zjgh
>157
そりゃそうだ罠
まともに吐き出せたらAdobeから訴えられたりしてw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 08:17 ID:IuxEH0NB
>>159
フリーで沢山ありますが。
dvi2psとかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:18 ID:d6FY9tcT
>160
日本語がまともか? プロポーショナル・フォントの位置は大丈夫か?

ただpsを書き出すとか、表示させるってだけのレベルじゃねぇんだよ!
厨は宿題でもやっとけヴォケ!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:25 ID:xlKPBYGD
>>161
普通にできるが?
Tex使ったことないのか


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:08 ID:H2GbXecc
貧乏人を相手にしちゃ駄目(はーと

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 18:13 ID:HD2MK38V
昔はイラレの機能が貧弱だったからcorel使うしかなかったんだよ。

165 :優しい名無しさん:03/08/21 20:23 ID:CBGO9/3X
MICROGRAFX WINDOWS DRAW 6を使用しています。
LEですが、簡単なチラシぐらいは作れました。
他にも使っている人はいますか?
同志求む。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:17 ID:P4fV6bK5
>>165 ハーイ ( ・∀・)ノ   簡単なチラシとワープロ替わりに使ってるよ.

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 01:33 ID:7DS+dSGE
EWSでよく使われているソフトは日本語も含めてpostscriptの扱いはまともですよね
(TeXもそうだし,ドローソフトだと xfigとか tgifとか)。

技術的には読み込みと違って吐き出すのは難しくないので
単にベンダが日本語対応の手間をかけていないだけのような気がします。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 02:02 ID:7DS+dSGE
イラレって絵心がないと難しいと思う。

会社の部内レポートの説明図などは
単純にグリッド上のポイントを直線や曲線でつないでいく
感じで正確に描ける方が,手早くバランスよく描けるので
イラレは(値段も機能も)いまいち不適切だったりする。

別に 値段を問題にしてイラレの代わり
(= poor man's Illustrator) を探している人ばかり
じゃないので イラレより
CAD寄りで 1,2枚程度のレポートを手軽に作るために
文字の扱いも得意なツールがあれば売れると思う。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 03:10 ID:lHxuiXd4
159=161は無知を晒したワケか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 08:10 ID:jtKic0kb
結局、個人で使う分にはテンプレ充実していて価格も安い「花子」が最強かも。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 09:49 ID:1EY+lynD
学生がレポート書いたり、社内報の程度なら、問題ないよ。


172 :名無しさん:03/08/22 14:44 ID:5Dkrr21d
>>170さんへ
MICROGRAFX WINDOWS DRAW 6LEを使っていますが、
切り替えようと考えています。
個人使用です。
花子の使い勝手はいいでしょうか?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 15:22 ID:0bXVcZV8
CMSとか色校正とか考えてないなら、Adobe以外のドローソフトでもいいよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 18:24 ID:2IczNwqt
ドローソフトの守備範囲がDTPだけじゃなくなってきていることにそろそろ気づけAdobe厨

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 19:35 ID:V+fAqISX
xfigやTgifは機能がシンプルの極みだからねぇ。どっちもこの10年、「全く」進歩してないし。

俺が作った自作計測プログラム(UNIX/Win32両用、GUIはTcl/Tk)もイラレやInDesignに取り込める
マトモなEPS(TIFFプレビュー付き)とPostScript(印刷用)を吐くよ。日本語は使ってないけどな。
元のプログラムが複雑な機能を有しない場合、ちゃんとしたEPSを記述するのは、実はそれほど
難しくない。いろんな「お作法」をきちんと守ればいいだけ(印刷用コードは作法不要だが、
それをそのままEPSに転用すると問題が発生しまくる)。

PostScriptプログラミングが一応できる俺様にしたところで、イラレのEPSはワケワカメ。お手上げ状態。
Justsystem花子のEPSは比較的まともだよ。バカみたいな素人っぽい作りだけど、
エラーになりにくそうなコーディングだ。

ひどかったのはCANVAS5(WIN)。ありゃどうにもならんかった。
"/MSゴシック findfont 12 scalefont setfont"に絶句した記憶がある。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 19:50 ID:jtKic0kb
>>172
まだ買ったばっかりで使いこんでないけど、地図とか描くのは簡単そうだし、いろんなテンプレートが充実してる。
別にジャストシステムの回し者じゃないけどかなりいい感じのソフトだと思います。
ただイラレみたいにショートカットでメニューが選べないのがめんどくさいけど。
くわしくはビジネスソフト板の花子スレを見られたし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 00:40 ID:iopjqIBe
2つ前のバージョンの花子だが
・+45°回転した後, -45°回転する などを繰り返すと誤差が蓄積していって図形が
どんどんいがんでいく
・動作が重い
・EPSでexportすると日本語フォントを図形として吐き出す
などは気に入らなかったが使い勝手はよかった.

気に入っていたのは
・和文フォントと欧文フォントはデフォルトで別にできるなど
国産だけあってまともな扱いをしてくれる
・付属の ジャストフォント(だっけ?)が結構好みだった
・ポイントを座標(数字)で編集できるのでラフに描いてから微調整とかしやすかった.


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 11:30 ID:a9sULZbz
>177
安いんだからガマン汁

179 :優しい名無しさん:03/08/23 16:32 ID:rMufYsoR
>>176さんへ
花子は重いですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 16:55 ID:pMonCcRU
とにかく
%!PS-Adobe-3.0 EPSF-3.0
%ImageData: 16 16 8 3 1 16 1 "imageRGB"

で挟めば万事解決OK

181 :176:03/08/23 17:23 ID:+b2pXvtp
>>179
Celeron1.8Ghzのノートパソコンで使ってますが重いと感じたことはないです。
それほどたいしたものは描いてないせいかもしれませんが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 23:37 ID:a9sULZbz
>180
RGBで満足できるなら、それでいいんじゃないの(w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 00:11 ID:g2Y7dWE5
>>182…お前、判ってないなぁ…。それ以前に突っ込むところあるだろ。

184 :名無しさん:03/08/25 11:13 ID:5xlcYaPD
Micrografx Windows Draw 6仲間集まれ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 21:34 ID:EQIX4XGE
>>184 ういっす!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 12:51 ID:y2Av9yG/
ACD CANVAS 9J 発売日決定記念age。

10/16発売だが、もう予約できるよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 21:08 ID:UZJasUKc
>>186
試用版使ってみた
アンカーとハンドルでかすぎ
グリッドの線が汚い
パレットいじってたら落ちた
良いの? これ


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 21:19 ID:dy2D/YbF
アンカーとハンドルでかすぎ:もともと学生や研究者(SCI/GIS版やプレゼンモードはそのため)をターゲットにした
 ソフトですから。IllustratorやPhotoshopと全く同じデザインのダイアログがあるのも、学生向けだからです。
 9.0になり、サイエンス版とGIS版が出て、科学者・エンジニア指向がはっきりしてきた感じ。

グリッドの線が汚い:要求出せば修正してくれるかも。

パレットいじったら落ちた:初期バージョンの品質が低いのがCANVASの最大の欠点であり、
 Denbaが潰れた理由でもあります。バグの放置プレイはなく、アップデータは割と頻回にリリースされます
 (自動アップデート機能もあり)。2〜3回アップデートすると、たいていの不具合は治ります。
 即ち新バージョンは、半年は使い物にならないと思った方がよいです。6.0〜7.0〜8.0と
 ユーザーインターフェースが不変だったのが、9.0で大幅チェンジしたので、UI周りで不安定さが
 出たのかも。8.0と9.0の機能的差異は少なく、だったら比較的安定している8.0系列の最終版、
 8.0.6でもいいかなとは思いますね。 

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 21:53 ID:IfXh1Yil
イラレ8も8.0.1にアップデートしないと、EPS保存で瑕疵有り。


190 :187:03/09/25 22:20 ID:UZJasUKc
>>188
詳しいレスthxです。
初期は不安定なのですか。なるほど。
イラレに無い機能がいろいろあるようなので、
>>155 さんみたいに補完させあいながら使ったら
便利かもなーと思ってるところです。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:04 ID:dy2D/YbF
CANVAS9のβテスターが作成したサイト発見。
http://www.geocities.jp/akira_teruko/canv1.html

数式でベクトルシェイプを描く新機能というところに科学技術志向を感じますねぇ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:56 ID:doyGb8iG
>>191
フィボナチ数列の尺とかがつくりやすそうでナイスですね。<数式
(ル・コルビュジェの「モデュロール」等)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 18:02 ID:fLQDcwma
CANVAS9 SCI版(アップグレード)到着記念age

速い。ドッキングメニューがなくなってちょっと使いづらい。
SCIフィルタは使いこなしが難しい。GIS版に興味なし。

日本語OpenTypeへの対応は良好。小塚ゴシック等で
欧文は自動的にプロポーショナルになる。この点は
イラレ10より良い。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:54 ID:NG6khDAL
藻前ら勇気あるな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:07 ID:FxCJVddf
canvasってよいの?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:18 ID:fLQDcwma
好みと用途じゃないかな。

昔から科学研究職には人気があったソフトだ。9からさらに研究用途にシフトしてる。
イラレと似た操作性を持つが、デザイナーやDTP向けからは少しはずれてきたな。
FHやCorelDRAWよりはとっつきやすいと思うよ。

唯一褒められるべき点は、アップデータが頻回に出て放置プレイにならないこと。
今の日本語版は9.0.2 Build705だが、英語版はBuild720アップデータが出てる。
「赤目除去ツールでクラッシュするのをFIX」をあったので、Build705でやってみたら
やっぱりクラッシュしたよw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:51 ID:SPJOG8Q6
Canvas8でパスファインダやナイフをつかってオブジェクトを操作すると
必要ない場所にポイントが増えたりするよね。
あれって9では直ってますか?
それともこれってCanvasの仕様なんでしょうか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:58 ID:rGLUHuWp
仕様みたいです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:38 ID:XDRQvinJ
トホホ、仕様か。
がっくし…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:18 ID:YL1KDmNt
うん、今試したけど、9でも治ってないね。不治の病か。。。。。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:53 ID:DFNXXtlk
これ見ると凄いんだけど…
http://www.deneba.com/international/japan/canvas9/comparison.html

3200キロ×3200キロってマジ?
日本列島まるごとはいっちゃうよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:07 ID:PyibRx/8
最大オブジェクト数20億ってのも凄いな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:00 ID:cXgGiUrZ
Canvas9 manual
http://www.deneba.com/cv9help/engine/help.htm
乗り換え版買ってみるかな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:15 ID:SJMYAXum
金に困ってないのなら、一度はCANVASを使ってみることをお勧めするよ。イラレやフォトショに
慣れていれば、同じような操作性、同じようなダイアログということに気づくと思う。

科学技術志向とはいえ、アート系の機能も十分ついているし、イラレとは異なるアート表現が
可能なので、斬新だと思うよ。イラレがパクった機能もいろいろあるしw。ただまだ9が出たばかりで、
例によって安定性は今ひとつだから、その点は割り切ってね。8以降はバージョンアップにおける
変化は少ない。最近のどのソフトにも共通した悩みではあるが。。。。

CANVAS 3.5 ドローソフトでビットマップ編集(Photoshop2.5相当)ができた。当時としては斬新。
CANVAS 5  CANVAS4というのは存在しない。ドローのレイヤーをページに分解する手法で、
  PageMaker6.0相当のページレイアウト機能、プレゼンテーション機能がついた。プレゼン機能
  により、Aldus Persuationの後継を求めていた医薬生物関係(Macが主流)に急速浸透。
CANVAS 6  スプライトレイヤー機能を装備。各オブジェクトに透明度と合成モード指定が可能。
  オブジェクトの透明度をビットマップマスクで指定可能、ページレイアウトモードにレイヤー装備。
CANVAS 7  スプライトエフェクト機能を装備。各オブジェクトに複数のエフェクト(ビットマップフィルタ
  も可能)を重ね合わせ、しかもライブエフェクトになってる。イラレのアピアランスに影響を与えた。

CANVAS8, 9は目立った変更はない(8でOS-Xにネィティブ対応したぐらいか)。
7で機能的に完成という感じ。9はユーザーインターフェースの改良が主だが、相変わらずWIN版は
半角カタカナ多用で古めかしい。Adobeそっくりの作りのマニュアルは凶悪的に分厚い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:48 ID:cXgGiUrZ
確かに体験版いじってたら、5分で落ちたわ
やっぱりダメぽ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:32 ID:1PyJt9d8
>>205
嘘くせー

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 12:33 ID:2ora1j9k
いや、嘘ではないぞよ。

CANVAS8で作ったペラ1枚の、ほとんど文字だけのレポートを
CANVAS9で開いたら、速攻落ちた。ダメぽ〜

半年たたないと使えない。左前になってACDに買収されたのも、
元はといえば品質問題。志は高いんだけどね〜(藁

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:01 ID:yKTIEbiW
CANVAS嫌いではないんだけど、
使い込んでいくうちに物足りなさを感じるです。
一通りの機能は揃っているし満足できそうなんだけど、
それぞれのツールの完成度がいまいちというか最終的に
手になじんでくる段階での詰めの甘さみたいなものを感じるです。
なんていうかいまいち痒いところに手が届かない感じ?
ちなみにおいらのはver8。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 14:06 ID:r2i0VwCT
私もCANVAS9の体験版を触ってみたが、
ページのダイアログボックスで落ちました。

CANVASを使ってる人は、本当に使い込んでいるのかとことん問い詰めたい。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 14:50 ID:2jAakaRS
3200キロ×3200キロ
オブジェクト数20億

そりゃ落ちるわな(笑

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:22 ID:2ora1j9k
>>209
古くからのCANVASユーザーだけど、正直、すべての機能を
使い込んでいるわけではない。イラレを補完する役割に徹している。

イラレで矢印を多用したチャートとかダイアグラムとかは作りにくい。
ダイアグラミングソフトというとVISIOやFlowCharterがあるわけだが、
これらのソフトは作成は容易なものの、PostScript/EPSとの相性が悪いし、
Web用画像のエクスポートもあまり考えられていない。

CANVASはそういった用途に便利。9は矢印の設定が
メインツールボックスでできるので、さらに使いやすいという感じだ。
矢印・ダイアグラムをEPSで書き出すのだったら、花子13ですむ
という意見もあるだろうし、それもまた正しいとは思う。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:00 ID:fs9H2pGR
>>201
いまやFreeHandは確実に一歩遅れてるな。
数年前までは一歩進んだドローソフトとか言われてたのに悲しい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:27 ID:gcYqxEyr
>>212
( ゚Д゚)?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:52 ID:ObWZEcp9
CANVASとイラレ、両方使ったことある方、
線はどちらが綺麗ですか?
大差ない?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:42 ID:bo2rcrT3
CANVASはスムースポイントがいつのまにかコーナーポイントになってたり、
このスレでも指摘されてるようにポイントがいつの間にか増えてたりと、
ベジェの仕様がよくわからんところがある。
CANVASはプレヴューがあまりきれいではないって意見ときどき聞くけど、
実はプレヴューだけではなくベジェの仕様そのものにも一因があるのではないかと
思ったりする。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 04:05 ID:UU1Nqrmx
イラレ本当に馴染めないっす。絵を描いてる感じが
しないというか。
 CADよりではないのに、パスのアウトラインとか、
妙な所が数値入力だったりするのも鬱です。
ただ、画面表示はきれい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 10:10 ID:qVOK6xH3
>>216
そうかなあ。
フリーハンドツールはイラレが一番使いやすいでしょ?
あれだけでぐいぐい描ける。
イラレはむしろ普通にベジェを描くときの機能が弱いと思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:20 ID:zW823edT
>>216
購入時のままだとペンタブレットで思った通りの曲線は引けないから、
そこで「こんなもん使えねー」と言って投げてる人が95%だと思う。
イラレで思い通りの綺麗な曲線を描くには細工が必要。
ちょっと修練すれば、俺のようなペン入れドヘタレ君でも
ペンタブレットで神がかりに綺麗な線が引ける。
線画をイラレで描いてる人は案外多いのではないだろうか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:41 ID:dlGlQVRu
もともとイラレはPostScript言語のビジュアルプログラミングツールとして出発した。
最初にイラストありきではなく、最初にPostScript言語ありきで、
その言語仕様内で実現可能な描画ツールを提供するのみだ。
故に機能的にはいつもイマイチで、一方商用印刷とは相性がよいわけだ。

最近はアピアランス等、イラストの表現力を高める工夫を一応しているが、
根本的なポリシーは変わらない。人間の側がソフトに合わせるしかないのだ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:58 ID:1iPLRZuZ
イラレのぺジェなんてチョット練習すれば、すぐにマウスでも思い通りの線が描けるようになるよ。
ヘタレな俺が言うんだから、間違いない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:23 ID:HL9qGPoR
ベジェまわりが一番使いやすくできているのはCorelDrawだと思う。
フリーハンド関係はめちゃくちゃ使いにくいけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:44 ID:wTD7eHKl
Coreldrawは日本語の体験版使ってみれば分かるよ
ほんとベジェの作成と編集がやり易いから。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:45 ID:wTD7eHKl
逆にCANVASの体験版使ってみて分かったのが、
すぐ落ちてこりゃあかんな、っていうことでした。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:47 ID:wTD7eHKl
結論じみてるけど、イラレ以外のドローソフトではCoreldrawが良いね。
イラレを補完するような使い方がベスト

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:36 ID:dlGlQVRu
安定してさえいれば、CANVASも候補になるよ。
マルチページドキュメント、プレゼンテーションモード、
使いやすい矢印機能、コネクティング線、計測線などなどの
機能がイラレを補完しうる。

CANVASはアップデータが頻回に出るので、半年もすると
安定する。CorelDRAW11-SP1日本語版はいつになったら
出るのやらw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:16 ID:0/HS4YfE
ドローソフトでFLASHを忘れてもらっちゃ困るな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:18 ID:oPwuFkHn
>>218
その細工というのはどんなことをするんですか?
良かったら教えてつかあさい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:24 ID:qhizphUd
>>227
岡山県民ですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:39 ID:ILz4gYbi
その細工いうなーどねーな(どがーな)ことーするんかいのー?
えかったら教えてつかあさい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:01 ID:av90jxWJ
てゆうか単に設定を自分なりに調整するってことでないの?
ところで誰か鉛筆ツールの設定の「スムーズ度」と「精度」の意味の違い教えて。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:11 ID:vOcQ53+5
>>218
その細工というのはどんなことをするんですか?
良かったら教えておじいさん。教えてアルムの森の木YO。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:21 ID:iOCDqxel
アルムの樅の木だと思ってた…

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:15 ID:GZtcs/El
ロゴとかのトレースはCorelDrawが最強かと
直線から曲線のスムースとかイラレではどうやんの?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:23 ID:GeIiih72
Zoner Draw 3 なんてものがフリーであるんだが
あんまり語られないよな。海外製だからか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:57 ID:FlRupgoO
Zonerって最初シェアだったからフリーになったこと知らない人もいるんじゃない?
4はシェアだけど。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:06 ID:7Uj+wbpC
Creature House ExpressionがMicrosoft Expressionになったから、
ドローソフト分野でのExpression最強説が確定しますた。

アクチ付きの再登場を待て。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:58 ID:QOFQUq2+
Microsoftのドローソフトはダメダメですよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:52 ID:Ujyw5+vM
sodipodiってどうなんだろ?

http://www.globe.to/~oka326/?sodipodi
海外オープンソースフリーソフト(Linux, Windows)

日本語化無いみたいだからいまいち入れる気にはならんのだけど、
英語苦ににらない人は試してみては?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:18 ID:/+s0zloi
タブの表面に紙を貼るとかじゃ? >細工

>224
CorelDRAW「英語版」ですな(w
てーか真面目に仕事しやがれヽ(`Д´)ノ >MVI

CANVAS9体験版を少々いじってみた所
ベジェとペイント系操作のシームレス感が良い感じと思いました。
純粋にベジェいじり回すのならCorelのが扱い易い気がしますが。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:15 ID:xVnpFJfd
あげますよ。
へえー、フリーの泥ソフトってのもけっこうあるんだね。
でも俺マカーだからな(波だ)


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:40 ID:SAMXQ0OA
>>238
オフィシャルサイトにセラムンがあった。
http://www.sodipodi.com/showsvg.php3?file=gallery/misc/ainominako.svg

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:43 ID:SAMXQ0OA
つか、こっちリンクした方が良かったか。
http://www.sodipodi.com/index.php3?section=gallery/misc

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 08:05 ID:mNKkYmxN
あ〜ん♪さくらちゃん萌え〜♥

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 09:53 ID:wtFWg3Oz
チェ・ゲバラ萌え〜

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:31 ID:V9QlNbkA
アップルワークスのドローなんかどうかな?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 16:28 ID:cWiGxvyl
>>238
それ縦書きレイアウトも出来そうだね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:00 ID:ATvg1qHV
わーいCS

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:12 ID:/hZlc2Fs
Illustrator 10 (Win)で
symbolフォントをイタリックにできないのですが。
(mediumのみ)
こういうものなのでしょうか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:48 ID:R+2MOmz1
そういうもんだ
それにしてもおまいらイタリック好きだなあ


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:26 ID:BrBDbyHb
仕事で使いたいだけだ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:44 ID:DEmgqye3
ぐいぐいぐぐいぐぐいぐいぐい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:00 ID:mgYrK0Yd
PhotoshopとPainterの関係みたいに
IllustratorとExpressionを使い分ける。
結構たのしいよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:57 ID:piyOgONw
ロングホーンからはシステムに統合されるんでしょ?>Expression
一度にドロー&FLASHアニメ制作環境が入手できるって羨ましい。
リリースされた暁には、Macから逆Switchしちゃおかな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 20:59 ID:hXWJAzLY
>>253
>一度にドロー&FLASHアニメ制作環境が入手できるって羨ましい。
期待するだけ無駄かも。
仮にOSに搭載する場合、ちょっとしたことが出来る程度の低機能なものにして、
本格的なのは専用アプリとして販売するだろうし、そもそもLonghornは2005年中に
出るかも怪しいと言われてたりと、かなり期待できない状況だから。

とりあえずExpression4が単独で出ることに期待かな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:53 ID:ouye1Dzw
イラレCSってどうよ
だれか買った?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:34 ID:koNu7Pgr
>>255
CS Premiumの一部として買った。

OpenType完全対応がうれしいね。メリットはそれだけだが、それだけでも結構デカい。
ただこれはAdobe製品間で共用するテキスト処理エンジンが更新されて、
自動的にイラレも恩恵を受けたただけだ。生産中止のはずのLiveMotion2.0でも
IllustratorCSと同じような組版対応文字パレットが出るようになる(OpenTypeの
すべての機能が使えるわけじゃないけど)。

文字組を除くと、「落書きエフェクト」が比較的おもしろいと思った。
これもライブエフェクトなので、パスが変更可能。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:54 ID:SbMjEiBO
イラレCSのファイルは10と全く別物
なんだかなー 良くなったのか?


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:30 ID:hbr//ClC
ファイアーワークス使ってる方います?
ベクターとラスタの混在は便利でしょうか、中途半端でしょうか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:50 ID:b/wMDVy+
ヤバイ。IllustratorCSヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
CSヤバイ。
まず糞。もう糞なんてもんじゃない。超糞。
糞とかっても
「他のソフトとの互換性が増したんだからいいんじゃねえの?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ旧バージョンに対応してない。スゲェ!「別名で保存」やると旧バージョンで開けない。
旧バージョンで開くにはいちいちデータ書き出しからレガシー何たらで保存しなきゃなんない。ヤバイよ、レガシーだよ。
だって普通、保存のインターフェース変えないじゃん。
だって知らずに今までと同じように保存して、会社に持ってったら開けなかったじゃシャレになんないじゃん。
旧バージョンでは普通に別名保存でやれば旧バージョン用に選べるじゃん。
けどCSはヤバイ。そんなの気にしない。レガシーなんて最初知らんっつの。ヤバすぎ。
あと文字組みがヤバイ。今回の最悪の問題。レガシーで保存しても無駄。ヤバイ。糞すぎ。どうやっても無駄。怖い。
文字が超ボロボロ。文章はいちいち別のソフトにコピペしたりしていちいちまた
配置し直したりしなきゃなんねーし。
なんつってもCSファイル旧バージョンで開くといきなり落ちるし。
InDesignだかとの互換性持たせる為に今までと文字の仕組み変えるなよAdobe。
Adobeに文句言っても「CSですから」で終わる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、Illustrator CSのヤバさをもっと知るべきだと思います。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:11 ID:H771V8wV
CSのひどさはフォトショで十分思い知ったから

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:22 ID:Mf+l16sQ
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/30/2610.html
こんなん来てた。
発売会社がアレだけど、アンチエイリアスも掛かってるっぽい。
どうなんでしょね。
2000円チョイ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:02 ID:jT8yPtTZ
元は1万円以上のソフト。買い。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:27 ID:BiD9r9Cy
Micrografx Windows Drawの焼き直し?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:17 ID:whDDp1wB
>>263
焼き直しの意味しってるかー

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:42 ID:OiRqCEZa
>>263 ‥‥全然ちがうよ‥

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:46 ID:Se53SZyW
じゃあMets G.Crewの焼き直し?

Metsはリテールソフトから完全撤退するわけだし。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:44 ID:Kt290Heo
http://www.fanfare.co.jp/tgdcatalog00.html

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:58 ID:hV7mAH6z
イラレに関する質問を受け付けてくれるスレって
どこにあるのでしょうか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:36 ID:pnmR0yQ+
遅レスだけど、
>>238
sodipodiは日本語でも使えるよ。
たしかデフォで使えたような。

270 :名無しさん@編集中:04/04/16 12:59 ID:QdeOMiFM
>>268
DTP板は?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:53 ID:wyq8jjjZ
skencilのwindows版があるけどインストールできた人いますか?

http://skencil.org/devel.html
http://www.nongnu.org/skencil/screenshots.html

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:15 ID:0Q6xo0QJ
>>271
これsodipodiと揉めてたみたいだけれど、なんかあったの?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:05 ID:XI8AJpfr
>>272
なにそれ初耳だけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:42 ID:YWatmeGP
日本語 sodipodi - wiki さんのところに、
「一言で言うなら彼らはやり方がまずかった 私は今後も協力しないだろう」
ってな内容の文章があったんだけれど。。。 今は削られてる!
経緯に関する site ( 英文 ) へのリンクは残っているのでご参考に。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:24 ID:mUdVHBB3
>>274
inkspace

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:16 ID:diF7BzZC
>>275
inkscape

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:47 ID:7IftUXxb
Mac 版の Expression3 がフリーで正規入手できるみたいだよん。
もともと面白いツールだし、とりあえず持っていて良いと思う。
それにしても OSX で使うと UI がマッチしない。(´・ω・`)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:10 ID:dW23t/vK
Inkscapeはパスのアウトライン機能もあって、結構いい感じ。
あとはskencilやイラレっぽいレイヤー機能をつけてくれればほぼ文句ないんだけど

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:55 ID:qP1K+gaN
>>278
レイヤーっぽい事はXMLエディタでグリグリできるでしょ、って事なんだろうけれどねぇ
おいらはあまりにもヘタレなんでちょっときついっす

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)