2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//Plasma 総合スレッド//

1 :ぷらずま:02/08/06 00:21 ID:Kwp8ymaD
web 3DCGの制作ツールPlasmaを語ろう

Discreet(日) http://www.discreet.jp
Discreet(米) http://www.discreet.com
Plasma http://www.discreet.jp/products/plasma/index.html
Plasma http://www.discreet.com/products/plasma/

サンプルPlasmaWeb3DCG http://www.discreet.jp/products/plasma/sample.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 01:40 ID:vVvkQUDB
             __
             |弐|
             |.ゲ|
             | ト |
         ∧∧  ̄| ハ,,ハ  ィョゥィョゥ
       (=゚ω゚)   |~(,,,゚ω゚)ノ
     〜(  x)っ‐| ̄ ̄ ̄ |
 (( (( ((  (ノ ヽ)  ◎ ̄ ̄◎'
"""""""""""""""""""""""""""""""""

3 : :02/08/06 03:26 ID:2py4nwcC
             __
             |参|
             |.ゲ|
             | ト |
         ∧∧  ̄| ハ,,ハ  ィョゥィョゥ
       (=゚ω゚)   |~(,,,゚ω゚)ノ
     〜(  x)っ‐| ̄ ̄ ̄ |
 (( (( ((  (ノ ヽ)  ◎ ̄ ̄◎'
"""""""""""""""""""""""""""""""""

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 03:31 ID:MurWPkIP
出たの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 04:37 ID:olt89+MD
      __
             |伍|
             |.ゲ|
             | ト |
         ∧∧  ̄| ハ,,ハ  ィョゥィョゥ
       (=゚ω゚)   |~(,,,゚ω゚)ノ
     〜(  x)っ‐| ̄ ̄ ̄ |
 (( (( ((  (ノ ヽ)  ◎ ̄ ̄◎'
"""""""""""""""""""""""""""""""""


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 06:01 ID:5FpA0vEc
それ、くれ!

7 :v:02/08/06 06:28 ID:1vnV0RAj
http://js-web.cside.com/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:40 ID:qQKJV1sF
パタリロ!にでてきたロボット一家ってどうなったんだろうね。

9 : :02/08/06 10:11 ID:2py4nwcC
>4
サイド7でザクにやられました。


10 :9:02/08/06 10:12 ID:2py4nwcC
間違えた・・・
>4 ではなくて
>8 でした。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:45 ID:l8veK+KI
CGWのレビューざっと読んだけど、レイトレース無いの…? マジデ?

12 :G:02/08/10 23:15 ID:Y9yHuu+u
plasmaはmax5との差別化を完全にはかるみたいです



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:28 ID:2pDXs+Pf
WEB用とは言っても機能削りすぎ。
静止画でもレイトレやグローぐらい使うぞ。
安くても買う気がしない
でもフラッシュ書き出しが欲しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:49 ID:GkqKuIT+
重いなり〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:51 ID:695pCsU4
MAXはレイトレ要らんよ。映像系でも標準レイトレはあんま使ってない
と思う。反射も屈折も全部マップです。トリムで抜いた影だけ困るけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:36 ID:zcqIZ5NG
Plasma総合サイトとかないかな。
ハルシノみたいな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 04:33 ID:JfAwCUZH
あげ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 07:35 ID:vkL4z4i5
MAX譲りのモデリング機能、凄すぎ。
モデファイアなんか、ほとんど全部継承してるような・・・
おっそろしいです。
このモデリング機能だけでも充分値段の価値ありだと思いますが。
しかもShockWaveへのボーン書き出し可能。もう無敵か。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 07:53 ID:fSpFsXxJ
>>18
モデリングこれだけ削られてるよ。
スプライン使えないのは痛いと思うが・・・。

NURBSモデラー X
スプライン、パッチモデラー X
階層的サブディビジョンサーフェイス(HSDS)X

オブジェクトの書き出し、読み込み等のフォーマットも気になるね。
あと、MAXと双方向のファイル互換はあるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 08:27 ID:vkL4z4i5
基本的にポリゴンがメインですが、
スプライン削られてるんですか・・・
NURBSはしょうがないとしても、スプラインぐらい・・・
あぁ、でもShockWaveに出力できたらおっそろしいサイズになるかも。
ShockWaveがもっと進化すれば、対応してくれるのかな。

maxファイルに関しては、
○MAX→plasma
×plasma→MAX
読み込みはできるけど、書き出しはDXF及びVRML。
VRMLなんかいらないからmax出力をサポートしてくれと小一時間(以下略
でも、値段考えたらしょうがないか。双方向にファイル互換性あったら、
多くの人がmaxの追加ライセンス買わずにplasma買うだろしね。

21 :19:02/08/22 09:15 ID:fSpFsXxJ
>>20
thanks!ファイル互換は一方通行かぁ・・・。(意味ねー)
DXF、VRMLってのも微妙。せめてobjくらいねぇ。
プラグインアーキテクチャXだから入出力フォーマットはこのままっぽいね。
 あ、ちなみにMeshtoolsのplasma版はもう出てるらしいよ。
だから、ポリに関してはMAXとそう変わらないんではないかと。
でも、スプライン使えないのは痛いよ〜。

あと、気になったのがシェーダ関係。

異方向性反射、Blinn、Oren-Nayar-Blinn、
フォン、メタル、マルチレイヤ、Straussシェーダー X

フォン、BlinnまでがXってのは・・・。(どうなってるんだか)
正にWebしか視野に入れていないご様子。
買う人いるんだろうか・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 09:40 ID:j/6XzpLU
10萬で倍以上の値段のアプリの「不完全版」買うくらいなら10萬で完結したアプリ買います。いいから5萬でプラグイン扱いで売れ。せめて本家ユーザー限定でもいいから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 10:04 ID:B3jbHmfv
>>20
えー、追加ライセンスなんてあるの? 値段教えて。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:23 ID:+pGxtK88
>>23
教育関係限定(主に学校)ですが。
それでも18万円・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 22:14 ID:GN0IN81Y
ああああああああああああああああ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 22:33 ID:lDDkITO2
あぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱあぱ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:46 ID:JLq3BnjF
Paintshopで、PaintShop内に幾つかの作業しているウィンドウが開いているのですけど、これらのウィンドウを全ていっぺんに一つのファイルに保存したいのですけど、どうすればいいですか
...

28 :  :02/08/31 22:10 ID:490VFqKS
maxと同様
オーソライズしなきゃ使えません

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:01 ID:tpWPgjLw
MAXとPLASMA 両方 インストしていたら
極端に重くなることありますか??


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:45 ID:6tnz5QW+
212

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:55 ID:cYDSpe59
眠い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:30 ID:wEMOh+nn
発売前にアニマスと比べられたんだが今はどうよ?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 04:50 ID:apm+P7bp
>>16
ttp://www.saburi.com/plasma/
Plasma総合サイトです。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:04 ID:rft1Wusn
PLASMAのShockWaveの書き出しプラグインはMAX4.2用のものよりいいのでしか?
今後MAX用ShockWave書き出しプラグインはバージョンアップしないって本当でしか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:17 ID:oTGiDp+q
PLASMAってレンダリングできるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:27 ID:DTPICQ7z
>>35

800x600まで

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:40 ID:kKswHjq3
>>36
体験版とかじゃなくて製品版でそれ?
いくらなんでもひどくない?
WEB製作用のソフトだよねたしか
本当にその用途にしか使えんのか・・・でもADSLどんどん普及してるし
モニタ解像度もUXGAが普通でしょ?液晶ならSXGAが標準のようだが。
ちなみに俺は趣味なんで、いまだにMAX3.1でやってる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:31 ID:5EIgNCti
体験版キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:23 ID:k6uX38pf
FlashMX用3Dツールとして考えると、ものすごいと思います。
雑誌で記事読んで嫁さんにないしょで即買いしてしまいました。
マニュアルついてれば、なお良かったんですけどね^^;
初心者にはつらいです。

>>36
800×800までです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:27 ID:k6uX38pf
ところで解説本の発売予定ってないんですかね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:39 ID:xoZ4vn+u
マニュアルさえ付いてねーの!?
うわ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 00:06 ID:gYPgFuJO
ついてるのはチュートリアル本のみで
PDF版マニュアルもないです(TT)
リファレンスとチュートリアルはヘルプから見れますが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:58 ID:YyF9geW+
Demo版来ましたがリファレンスとチュートリアルもないです。
製品版だけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 03:56 ID:hFunCykH
>>43
デモ版にチュートリアルはあるよ。
理由はわからんがplasma本体と一緒にインストールされない仕様になってる。
手動でいれなされ

45 :sage:02/10/09 21:53 ID:837qrYyf
き、気付かんかった。

46 :45:02/10/10 01:19 ID:ZNgmvrVU
き、気付かんかった。


47 :43:02/10/10 02:50 ID:5Cpo1JwZ
>>44
ありがとう、入ってました。普通気付かんぞ。

んー、シンプルだ。MAXのようなツールバーがないぞ。
これって不便でないのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 07:45 ID:2H91DGVY
ATOKとの相性が悪いそうだ。
ATOK15となら大丈夫みたいだが。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 23:43 ID:3las2WzS
OpenGLとDirectXってどっちが良いんでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 01:15 ID:Zd8+r152
max用のpluginと一緒に入れたんですが、これってpluginあったら本体いらなくない?
どう違うんでしょう?本体あんまり触ってなくてよく分かりませんが、、。
swiftよりレンダリング激早でいいですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 03:30 ID:MxDqCLxW
MAX持ってる人は
プラズマ本体はいらないよ。
MAX持ってる人は
「単なるベクタ出し用プラグイン」って認識でいいかと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 04:12 ID:O12HyVe5
MAXとデータの互換性がないのが痛い。
MAXの人はswift3D使うしかないのかな。MAXのVecta3Dはいまいちだし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 04:16 ID:qrSrPZtu
メタセコから3dsではき出したモデルを使ってプラズマで色々創ってみよう
かと思って体験版を入手しました。購入は2〜3ヶ月先を予定しているんで
その間にメタセコでモデルを造りまくろうと思ったんですが
プラズマの体験版では3ds読み込めないから どんな事に気をつけてモデルを
用意しておけば良いのかわかりません。
もしもプラズマのモデラーをメインにするとなると 購入までモデリングの
勉強はできてもデータは残せないし、最近触り始めたばかりとは言え
非常に気に入ってしまったメタセコ(まだ送金してません)での
モデリングは捨て難いです。
主にショックウェーブ上でのキャラクターアニメーションをやりたいのですが
どなたかアドバイスを頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:12 ID:nx2OHBhz
plsma使いにくいけど、cultやアニメに対応していて安いのはこれくらいだからねー。
買ったけど。せめてショートカットぐらい自由に設定させろよ。使いにくい。
よかったらmax買おうかなと思っていたが絶対買わない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 00:34 ID:yHYV+2G9
plasmaのマニュアル本とかオンラインマニュアルみたいのってまったくないのですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 00:35 ID:yHYV+2G9
plasmaのマニュアル本とかオンラインマニュアルってないんですかねぇ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 01:20 ID:t9CL7IeZ
MAXの人はdeirector使いましょう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 01:43 ID:Z3A79qw9
deirectorってぬ〜がや?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 07:47 ID:pPWk4+Ve
>>56
オンラインマニュアルはCDに入っている。
インストールされないので自力で入れろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 01:44 ID:hNE1sNVu
>56
わかった?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 15:49 ID:u/v1JGIT
>60
わかりました。ありがとうございます。
もうひとつお聞きしたいのですが、plasmaで作ったアニメーションをそのままflashにレンダリングするのってどうやるんですか?レンダリングっていうのをやってみると、静止画になってしまうのですが・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 18:12 ID:d9jp/d3g
Render sceneのCommon parametersを開いて、Rengeをチェック。
わかったんならマニュアル読めよな。

デモ版でもFlash書き出しできるんだな。Cultも。ちょっと遊んでみるか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 01:13 ID:xaYkEqUy
>>62
日本版を使用している人のために勝手に訳させていただきますた。

「シーンをレンダリングの共通パレメータを開いて範囲をチェックしる。」


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 15:48 ID:yNwN4ZFv
わかりました。ありがとうございます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 16:04 ID:By2Nem7x
plasmaはgmaxのデータをインポート出来ますか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 20:12 ID:7I82My5V
>入力フォーマット:Adobe Illustrator、.3ds、.max、.dxf、VRML、SHPフォーマット

gmaxよー知らんのでアレだが、標準では↑だそうだ。

・・・maxユーザーからそっぽ向かれてるせいか、ちょっと調べれば解るような
初歩的な質問の書き込みが大半だな・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 02:11 ID:8AGbzwpX
ところで皆さんはどんなものを作ろうとしてるのかな?
プラズマ選んだ訳だからフラッシュかショックウェーブで
何かしようとしてるんだろうとは察しますが

ちなみに自分はショックウェーブで遊ぼうと思ってる
フラッシュはあんまし興味なし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 13:49 ID:j1NBqxfE
こないだ買ったんだけど
plasmaのサイトってあるの?
教えてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 18:24 ID:afnqrthV
>>68
ttp://www.saburi.com/plasma/
Plasma総合サイトです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 10:42 ID:60FU+TOU
>>69
他にはないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:37 ID:izQlCYw1
ない

72 :山崎渉:03/01/15 11:16 ID:2/9/DuIv
(^^)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 22:04 ID:czDVXupv
are

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 08:24 ID:xHM7hkHE
Maxのおまけになりましたね

75 :山崎渉:03/04/17 12:15 ID:XhmREAJ3
(^^)

76 :山崎渉:03/04/17 12:20 ID:XhmREAJ3
(^^)

77 :山崎渉:03/04/20 06:13 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 16:06 ID:CGn/rOY/
ぬるぽじゃねぇよ。。

プラズマ買おうか迷ってます。
これマジ貝ですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 13:24 ID:eRK2hd65
>>78
IDがCG

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/04/26 13:39 ID:k3FDRbrD
つーか、いい加減
山崎渉 ってだれなのさ?2chのあちこちで張られてるのを見るけど


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 12:55 ID:HTJ+uMT5
>80
スクリプト荒らしだーよ
誰というわけじゃないのよね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 05:38 ID:HH/aTH0x
おはよー保守

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 16:56 ID:InjmBSDW
保守っとく

84 :山崎渉:03/05/22 02:05 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 20:02 ID:TUzBjDft
今plasmaのデモで遊んでるんだけど
swf書き出しすると何フレームかたまに余計な線とか塗りとか出るんだよな
あとでFLASH上でチクチク手で直してるんだけど
製品版だと直ってるのかなぁ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 02:36 ID:UnyRzG9H
直ってないですよ。
僕もちらついてるので、FLASHで塗りつぶしたりしています。
今のバージョンではまだ未完成ですよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:16 ID:EdMigeuY
次期バージョンで↑の改善とテクスチャのswf書き出しできるよーになってほしい
あとswfの容量軽減…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 10:46 ID:UuBXoKSn
テクスチャはFLASHが対応してないから無理でしょ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:07 ID:EmLYwxuc
レンダリング時に自動でトレースしてくれれば可能でしょ

90 :山崎 渉:03/07/15 11:26 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 14:26 ID:Nqc8VOuK
age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:24 ID:Rn/RgS+S
age

93 :なまえをいれてください:03/07/24 12:42 ID:4AlsSsmB
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

94 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:13 ID:0Tyb4Buz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:00 ID:R6KhUbbP
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 18:48 ID:sMdChIv9
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 18:12 ID:M+D8x62z
このスレの人たちはplasma作品コンテスト出した?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 06:53 ID:+0sjXhHG


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:24 ID:+2ekEJVm
99

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:17 ID:yVDJ2JZd
100
flash板から3Dのツールの情報を探しに来たんですが。。。
廃れてる。。。。

plasmaは解説本無いみたいだし、どうしようかな。。。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 18:37 ID:ZRlKHQfb
素直にMax買っとけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:46 ID:8/nOFl+a
>>101
ではそうします。。。って
ムリっすw経済的に

エデュケーション版を買うつもりだけど、3DSMAXは倍以上するから。。。。

で、質問なんですけど、MAXの参考書ってplasmaに流用利きますか?
ゆっくり待ってますんで気が向いた方教えてください

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:22 ID:VD8PHJh2
利くよ。インターフェイスはmax4に合わせてあるから
max4の参考書なら普通に使える。微妙な違いとかにイライラしなければ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:10 ID:5sRZJepT
あ、レス貰ってた。。。
忙しくて2chのぞいてなかったので失礼しました。

了解です!
max4の本を借りて読んでみます。
有り難うございました!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:05 ID:Ye6OZH2/
死にスレになってる…



猿部ー痔!!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)