2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGって数学の知識が絶対必要??

1 ::02/05/30 06:18 ID:hG+UX9IY
CG作るのに数学やプログラムって必要なんすか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 06:27 ID:ZJOfSPVC
☆初心者の質問スレ☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/989079579/
■CG板総合質問スレッド Part3■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1020769141/

クソして寝ろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 06:28 ID:IRZiDDRG
2

4 ::02/05/30 07:03 ID:BYHmawi9


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 09:22 ID:4fya46l4
プログラムをする理由には、、
1、制作行程を減らす
2、市販のツールでは表現できない、もしくは
市販のツールの結果に満足しない
3、絵の描けない人の逃げ道

まぁ、自分もCG制作をやる場合、どうしても市販では表現できない
ものや、制作行程を減らしたい場合など多々あるけど、けっして
高度なプログラムができないからといって、困ることはない。
(とりあえずCはできる)

ただ、そういう高度なプログラミングが出来る人には憧れるけどね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 05:26 ID:M5VbHXJr



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 07:28 ID:GZRe/EqL
>1、制作行程を減らす
3Dエンジン自分で書くほうが1000倍時間かかるよ
>2、市販のツールでは表現できない、もしくは
市販のツールの結果に満足しない
市販ソフトを超えるプログラミングをどれだけの人間が書けるか考えてみろ
>3、絵の描けない人の逃げ道
意味不明


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 08:27 ID:X3aCDOQ+
>>1
今は2Dツールも3Dツールもクラクラするほど多機能なので
お持ちのグラフィックツールの機能を使いこなせば十分に
素敵な作品が作れると思います。
必要に感じてから学んでもよろしいのではないでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 09:46 ID:8hM36Esj
>>1
C++で作ったことはあるよ、DirectX使ってね。
ベクトルの概念は多少知っていた方がいいかもしれないけど、たいした内容でもない。
アニメーションとかで重力加速度を自然に表現したいなら多少物理学も勉強した方がいいかもしれないけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:06 ID:wbOdP08/

    《      》      《     》       《      》 
     ≫A_A≪       ≫A_A≪        ≫A_A≪  
    ≪ ◕ฺ  ◕ฺ ≫     ≪ ◕ฺ   ◕ฺ ≫      ≪ ◕ฺ   ◕ฺ ≫ 
     ≫ ∀ ≪        ≫ ∀ ≪         ≫ ∀ ≪  
   ≪  E   ≫    ≪  E  ≫    ≪  E   ≫ 
    ‖≪..≫‖      ‖≪..≫‖      ‖≪..≫‖  
    》 》.《 《      》 》..《 《      》 》.《 《  
   ≪ 《. .》 ≫     ≪ 《. .》 ≫    ≪ 《. .》 ≫ 

   http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1022637052/ 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 12:00 ID:zEzccZ4K
ずーっと、ずーっと、昔は必要だった。
さらにUNIXとCも習得しなければならんという凄い時代であった。

今はデッサン(立体造形)、モーション、演出全般に関する知識の方が必須。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 12:00 ID:BtMF0Gcj
まずツールを使いこなす、に賛成だけど、
行き詰まって、必要に応じて学ぶ段階に入ると実は、
まず下準備として、入り口から自分が行き詰まったところまで
学習していかないとならないので、これが辛い。

昔誰かが書いていた、
CGは、最初は難しいが先に進むにつれて楽になっていく。
が、さらに先に進むとまた難しくなる。
に同感・・・

作品を作るのがメインで、CGを単に道具として使いたいだけなら
あまり先には進まないほうがいい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 12:21 ID:8RcoqdRw
CGソフトを作るのであればプログラミンギュの知識は必要だが
CGを作るだけなら不要。
アプリケーションの使い方をマスターすればヨイ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 12:22 ID:CGnZyHG4
>>12 一流大学の理数系でないと無理、二流大学は学部で高校数学の
復習をしているし、文系にいったっては、すでに算数すら諦めている。
一流大学というのは、旧帝大系の地域代表の国立大学のことである。
二流でも、本に書いてあることは、無理すれば理解できるが、応用が
まったく利かない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 16:02 ID:wg5HES+z
レイトレのソフト作ろうと思ったけど、PovRayあるからやめた
モデラー作ろうとしたけど、メタセコあるからやめた

いまさらツール作ることに何の意味があるのか考えたら、急に
空しくなった。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:51 ID:8hM36Esj
>>14
そこまで難しくねーよ。
勝手にCGを神格化するなって。
そりゃ複雑な形をした物なら計算大変だろうけど、そんなのはそもそも手計算でやらずにマ
スマティカやミューパッドつかって計算するから大丈夫。CGプログラムはおもしろいからやってみたら?
プログラムの面白さを一番直感的に感じることが出来るから、俺はCやJavaの初心者には
CGを最初に勧めてる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:57 ID:M6J2FKW2
あるものは作らんでいい


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:20 ID:jwCLgc63
プログラミングの才能があっても想像力や発想が良くないと
まともなソフトは作れないってことさ。
そんな>>14は三流雑誌の付録CDにでも載せてもらって
見本誌でも眺めてなさいってこった。

19 :!:02/06/02 22:21 ID:EfLsTL9Q
http://www.twin.ne.jp/~ackey/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 11:41 ID:LyZJX4fG
14は学歴コンプです。
ほっときましょう。

自分に自信が無い証拠なので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 16:02 ID:+vquOIp2


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 23:35 ID:28Bu8WtG
三角関数と行列ぐらいができればよいんでないの
高校程度でいいよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:28 ID:LCd8I+d4
映画「奇蹟の輝き」の油絵の世界、ゲーム「FFX」の水流の表現
映画「ミッション・トゥ・マーズ」の力技とも思える砂嵐、他にも
筋肉の挙動や群集シミュ、物理的に求められるあらゆる表現。

どれもホビーユーザーには手の届かない技術だけど、常に完璧な
ツールが存在しないデジタルツールは、表現の幅を広げたいとき、
昔も今もこの先も、高度な数学とプログラミング技術が必要
なんだよね。(当然だけどさ)

フラクタルやカオスの形状を自分の持ってるモデラーで表現したいと
思ってもできるわけでもなく、やはり数学とプログラムの必要性を
痛感する。
フリーで配られるCGソフトも微妙なところで痒いところに手が
届いてないケースがあるんだよね。

絵の勉強とCGツールの勉強と数学・プログラムの勉強。
CGってさ、ホント酷な道具だよね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 00:25 ID:z8ot11Ru
高校程度。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 02:04 ID:2F0UUwML
数学の知識は無くてもできるけど、あると便利。
表現の幅が広がる。

視覚化される分、直感的に数式に触れられると思う。
実際CGやり始めて、実学としての数学のおもしろさに目覚めた人も多いんじゃないか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 02:19 ID:OajG7PLn
表現の幅が広がるといっても、ある一線を越えないとそれが結果として
表れてこないんだよね。
某HPで自作ツールを長年やってる人がいるけど、やはり市販ツールには
無い魅力が作品ににじみ出てるよね。

>実学としての数学のおもしろさに目覚めた人も多いんじゃないか?

それは自分も感じる。学生時代の拒否反応がなくなって、優しい数学
適度なら楽しめる。でも、ツールとして結果が出るまで時間がかかり
そうだけど、まぁ、やり続ければなんとかなるでしょ。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 05:14 ID:b9To6PRu
必要かどうか…って聞かれたら、やはーり…
不要ですな(´ー`)分野にもよるけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 04:36 ID:Z5mkNfR+
expression使える人と使えない人では・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 09:54 ID:K5Ic9nJY
エクスプレッションでいじる程度の知識はあった方がいいよな。
流体やら高度な部分はエンジニアに任せればいい。
俺がやりたいのは映像を作る事であって、ツールを作る事じゃないからね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 04:09 ID:c6BB5SiU
>>18
そうなんだよねぇ、発想力。数学・プログラミング能力にプラスして
発想力というか創造力の必要性が身にしみて痛感する。
CGプログラムできると言っても、発想力なければZBrushのような突飛なソフトは
生まれないしね。
やっぱもう少し右脳鍛えないといけないかなぁ、、。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 04:15 ID:/mGcjmiK
>>27
まぁ、必要ってのは「(ソレが)無いと不可能」って意味だからね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:01 ID:9E7jhX/C
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:19 ID:VcpUHP6N
数学って、絵にするとスゲェ美しいんだけどな…ってセンセが口癖のように

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 20:09 ID:ZYp7q7uw
美しいだけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 17:30 ID:788thk7C
やっぱフラクタルってプログラミングでしか表現できないもん?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:50 ID:MpXFuhmx
ものによるけど、例えば3Dモデリングだけなら義務教育で教わる程度の
学力で十分だと思う。アニメするとなると…よっぽど複雑な動きでも
ない限り特には。

まぁ、あるにこした事は無い…できんよりできる方が良い。

37 :35:02/09/13 20:35 ID:XmMCXIXv
レスありがとうございます。
スレ違いかもしれないですけどフラクタルの表現方法について
勉強(研究)しようと思っていて、 やっぱプログラミングはできた方がいいですよね
苦手だから先行き不安。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/13 20:46 ID:YFoNRVvd
苦手だからって逃げてちゃ成長しねー!
向かっていけ!戦え!ぶつかれ!そして砕けろ!

39 :35:02/09/13 20:59 ID:XmMCXIXv
わかりました。 砕けます

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:18 ID:9sRerOwg
>>35

フラクタルやるだけなら、シェアウェアでUltraFractalとか別に勉強しないでも
制作できるでしょ。
ただ、数学的にプログラムでしか作れない自分なりの美的センスのようなものが
あればプログラムからフラクタルする意味もあるかもしれん。

「ある物は利用する、無い物は作る」

41 :35:02/09/13 22:44 ID:XmMCXIXv
>>40
アドバイスありがとうございます。
 
ただフラクタル画像を作る訳ではなく、
例えば樹木生成のアルゴリズムを使って、他の自然物なりなにか形を表現する
って感じで表現手段を模索しようと考えているのですが 
やはりそれは根本的にアルゴリズムは理解してないと駄目っぽいですよね

砕けてきます。


42 :名無しさん@お腹いっぽい。:02/09/14 01:12 ID:IVEM7FCf
>根本的にアルゴリズムは理解してないと

再帰呼び出しのあたりまで行き着けば何とかなるかも
って言っても漏れはコッホ曲線作って喜んでたレベルだけどね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 22:49 ID:TbneLwPW
マンデルブロ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 19:08 ID:/73e1j7Y
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 19:23 ID:nlfEIWiu
は?CGで居る知識なんて行列と曲線のたぐいだろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 19:47 ID:u9XX1fA3
>>45
まあ一般的にはそうだろうけどそれじゃ足りない特殊な場合も
あるだろうな

っていうかお前ら自分の能力の無さをプログラミングが
できないせいにしてないか?

映画で使ってるようなVFXでもひとつのアプリ(たとえばMayaとか)だけで
作ってるようなものもたくさんあるぞ

プログラムが書けると大きな武器にはなるが要はプログラムが書けるか
どうかじゃなくて頭がいいかどうかだ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 20:29 ID:nlfEIWiu
まぁ絶対はありえない。
馬鹿が偶然に良い作品をつくることもある。一発屋というやつだ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 22:24 ID:ME0OWJrk
知識もなにもCGに一番必要なのは根気。ちゃんとしたムービーを一人で
完成させてる奴がどれだけいるかってこと。学校の卒業制作とか仕事のは
除く。

と根気のない俺が言ってみる。

49 :48:02/12/12 22:30 ID:ME0OWJrk
効率の面を考えると、ちょこっとエクスプレッションやなんや
かけると便利。そこで数学の知識はいる。俺なんてもうsin,cos
とか今見ると頭痛いわ。

でも効率効率って言ってる奴はいい物作れないように出来てる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 03:49 ID:P2HDkrkq
数学よりむしろ英語だろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 04:37 ID:C9g2jFQt
 数学でアプリ操作か。。。
 楽するために手間をかける羽目になるかもね(w
 でもやってみて損は無いと思う。
 中等数学全般を扱っている本はそのシリーズ
だけで充分な内容のが計8千円くらいで売ってる。
 数学能力の必要や興味を感じているのなら、
本屋に行ってみよう。毎日きちんとテキストに目を
通してノートに書き取る癖さえつければやった分は
確実に身につくと思う。むしろ独習した方が楽よ。
 学生時代に数学が不得意だった人でも大丈夫。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 14:14 ID:YoTmBzuw
ココはアプリもロクに操作できない厨の集まりですが、、

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 20:43 ID:ffPgfEzn
CGに必要な知識は、まず光の反射を全て頭の中で計算できるように物理が必要ですね。
まぁ物理をマスターすれば陰影のつけかたはまず矛盾なくできるでしょう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:17 ID:R1yiAJqR
水たまりの表面の「波紋」を再現するために、C++で
簡単な液体のシミュレーションモデルを作ったことならある。
単純に水面の高さをグレースケールのBMPとして
出力するだけだからかなり簡単にできた。
静止画だったしな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:44 ID:yfSYdCCh
>>53

ハァ?

>>54

それをシミュレーションと言うのか?


56 :54:03/01/02 23:00 ID:R1yiAJqR
粒子をいっぱいバラ撒いて水面を作って、
相対距離に対して谷型のポテンシャルを持つように設定した。
そこに適当なサイズの水滴を落として波紋を作った。
これも立派なシミュレーション。
本当は6-12ポテンシャルとか使わないといけないんだが、
直線形でも結構それっぽく見える。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 23:08 ID:OU+rc58O
さあ>>55はどんな反応を見せるでしょうか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 23:14 ID:EiYaNlVe
ちゃんとしたシミュレーションだと思うよ。
どの要素を取り出すか選べる人間が作ったもんなら,どんな簡単なものでもシミュレーションだとおもう。
ちゅうか,自分になにが必要かわかっている奴は,
「数学必要ですか?」なんて聞かないかー アハハ


59 :名無し:03/01/02 23:38 ID:lf/PHg2X
>>56
非常に基本的な質問なのですが、
6-12ポテンシャルってなんですか。
水面上の波面ならば、減衰特性付きの正弦波でモデリング
なの方と思ったのですが違うのですか。

不勉強すいません。


60 :54:03/01/03 00:14 ID:NHC78uwX
正弦波に指数関数かけて減衰させてやるっていうのも
試したんだけど(そっちの方が楽だし)、どうも嘘っぽくなるんだよ。
で、液体を粒子の集合体とみるシミュレーションやったわけ。ヒマだったし。

6-12ポテンシャルっていうのは、ポテンシャル(粒子が互いに反発する力)を
 
   定数A/(距離の12乗) − 定数B/(距離の6乗)

と置くもの。グラフを書けば分かるだろうけど、距離=無限大でゼロ、
距離=ゼロでプラス無限大、その間のどっかで最小値(マイナス)を取る。
粒子間平均距離はだいたいそのあたりで収まると。

ただしこれが液体分子なんかに使えるものなのかどうかははっきり言って
知らない。あくまで一定範囲についての近似式でしかないから……
そういう意味で>>56は微妙にハッタリかましているとも言える。正直スマソ

61 :59:03/01/03 01:21 ID:An7dCaG1
なるほど、よくわかりました。
ありがとう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 01:28 ID:3ZRB5seo
ここは良いインターネットですね。

人間やらないことはすぐに忘れる生き物だ。
TVで流れた拉致事件被害者のたどたどしい日本語を覚えているか?
幼い頃習った楽器の演奏術は2年もサボれば充分に忘れられる。
あらゆる知識と技術は保護しなければ保存できない物なのだ。

俺はここに書いてあることがさっぱり理解できない。
でも頑張ってここに合流したいと思う。
そして俺のような気持ちでここをロムっている人はまだいると思う。
このスレの住人の皆さんには頑張って欲しい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:43 ID:Ztl1kd2+
>>62
かっこいいこというねえ〜って俺もほとんど理解できない
たぶん良スレなのでsage

64 :山崎渉:03/01/15 11:02 ID:fC/BLVl9
(^^)

65 :山崎渉:03/04/17 12:33 ID:6oeBlv4U
(^^)

66 :山崎渉:03/04/17 12:35 ID:6oeBlv4U
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 05:59 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :山崎 渉:03/07/15 11:42 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :なまえをいれてください:03/07/24 12:57 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:19 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:52 ID:BFSzIKYk
保守

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:48 ID:BN6pRnRD
マトリックスがわからない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:39 ID:myBE+qsW
マトリックスとは行列の事だよ。
高校数学の代数・幾何学でやったでしょ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:40 ID:Csvehoqj
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://diary4.cgiboy.com/0/dave/
http://www.kodama.com/bbs/dave/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:21 ID:wrPrhJ7L
変換マトリクス

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 05:35 ID:vzXDo0lO
ブツリブツリブツリブツリ
ゴリラがブツリブツリブツリブツリブツリブツリブツリ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:58 ID:2q0+RYkg
だれかクォータニオンについてわかりやすく教えてくれ。
わかりやすいといわれる、宇治社中改のですらわからなかた...

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:48 ID:JPhplpt2
 実数部と3つの虚数部があって、
 お互いに計算はできない足し算だから・・・
a + b*i + c*j + d*k ※i^2 = j^2 = k^2 = -1
 ・・・さっぱり、わかりません。

 一応Direct3Dでは "ベクトル型の変数" と "実数の
型の変数" がひとつずつ、合計4つの変数を定義した
構造体として表現されているそうです。
・虚数部が一つの軸のベクトルを表す。
・実数部が回転数を表す係数。
 他のソフトウェアや3D機能の話は知らないです。

79 :77:03/11/19 14:08 ID:jr3WRwx3
>>78
レスさんくす。よくわからんが。。
クォータニオンってホント最初の壁だよね。
も少しがんがってみます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:36 ID:W47+ZCX7
どっかにCG向けのアルゴリズムを解説しているような
サイトはないですかね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:08 ID:GxZVPFGf
あるでしょう

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:59 ID:CFVVVSY2
あったよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:19 ID:Qhdvd+3r
あったね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:48 ID:8pnsbH7F
ベレ出版の「数と計算の仕組みが解かる」に4元数の解説が
あったよ。複素平面と行列の使い方だけ解かってたら、
よく解からないなりに充分操れる物だと感じられた。
あとCG屋なら「図形・空間の意味が解かる」も楽しめると思う。

85 :終了:04/02/17 12:36 ID:OHAgwlgv
終了

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)