2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dでぺーパークラフトだってさ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 02:03 ID:hrH50tLM
3Dから作れるみたいだけど
どうなのかねぇ

http://www.e-cardmodel.com/pepakura/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 03:26 ID:HsdAAYYl
うっさいハゲ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 04:09 ID:elVFv2VY
Tenkaiの商品化か。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 04:43 ID:FjcKnY4F
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 00:06 ID:WFFC0blo
グラフィック用とペーパークラフト用では、
そもそもモデリングの仕方が違いそうだな。
ローポリでそれなりの形を作るのはテクニックいりそうだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 00:14 ID:7SlY0DY+
FormZでもできたような?、何に使うんだこれと思って触ったことないが。

7 : :02/05/18 00:34 ID:Fi2D45uh
ん…、ちょっとイイ感じ…。


8 :48:02/05/18 01:57 ID:b2cSsrg6
これええじゃん、tenkaiは使えんかったもんなぁ〜 欲しい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:01 ID:6J8L1Xva
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:09 ID:k+zFmuzX
ええ時代になりましたな。
昔はペーパークラフトなんて、ある種職人芸みたいなものでしたが…


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:15 ID:Qtlnth4i
六角大王LightEditionからSuper3へヴァージョンアップできるのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:23 ID:BWDUfldo
いいけどMOMOでのマルチポストはやめれ

13 :e:02/05/18 23:28 ID:cNnYC8J2
どうよ?
http://aaesp.tripod.co.jp/live2ch.html



212 名前:geroimo :02/05/18 21:27
>>205-207
もしそうなると、オートリロードは考えた方がいいか。
>>209
板が重いとなっちゃいますね。
正常に書き込みされた、もしくは何らかのエラーが帰ってきた場合は
ボタンを再び押せるようにしますが、サーバー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 13:14 ID:jsZV+dUu
ペパクラベータ使ってるけどtenkaiよりはだいぶ使えるようになってる。
退化した部分もあるがな

15 :名無しさん:02/06/18 23:10 ID:KRiALubs
退化してんのどの辺だす?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 07:24 ID:GndABg7M
ペパクラデザイナー
サイト更新してます。
価格発売日がでてますよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 11:29 ID:e7LUv34t
ふーん、おもしろそうだね
マウスとキーボードで紙折れるなら買ってもいいかも。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 10:43 ID:74SBg7K2
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:14 ID:BquYIv9o
そういえば発売されたのかのう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 14:25 ID:IV2O0nbn
俺は注文したよ。まだ届かないな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 00:40 ID:GiELrtds
tenkaiは、ほんと使えなかったですよね。
購入したのにがっかりでした。
今回のはどうかな?キャラクタをつくっているので、これでうまい事
行けば良いなぁ〜
だれか、試した人いますか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:43 ID:DZXS3JKf
http://www.ec-buyers.com/b2c/campaign_product.asp?company%5Fid=1036&category%5Fid=0101&promo%5Fid=1106&dir_cd=PEPA
\5400か・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 16:31 ID:uxz9XZqM
今、届いたんで使ってみた。
ムム…。
こりゃ難しいよ。
自動で展開させると、ちっちゃいパーツがたくさんできてしまう。展開図とは言えん。
アルゴリズムにまだ改良の余地があるんじゃないかな。
分割する場所を選べるようになってるけど、ポリゴンの線を1本1本選択するんじゃ、
手間がかかりすぎるね。
ローポリならいいんだけど、200〜300ぐらいのウルトラスーパーローポリじゃないとだめだね。
あとはテクスチャでごまかすかだな。
うまく使えた人いる?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 18:09 ID:/w6xlFPl
りんごをモデリングして、展開したら
パーツ数が120くらいになりました。

アフォか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 18:20 ID:/w6xlFPl
あとね。 これ組み立てたんだけど、リタッチしてやらないと
糊付けのところが目立つね

26 :23:02/07/24 18:40 ID:uxz9XZqM
>>24
>>25
ま、もうちょっとがんばってみようよ。
いまペパクラ用に超ローポリでガンダムの頭部をモデリングしてみた。
続きは明日かな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 00:57 ID:/bpoY1sU
販売元は一日1ファイルでもいいのでサンプルをうぷ汁!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:40 ID:uTUzqqkL
サンプルキターーーーーーーーーーーーーー!!


拡張子はペドかよ!!(藁

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:24 ID:bnIl5GMU
ある程度展開図を想定しながらモデリングせんと作るの大変よ。
ポリ数200〜300なんてまだ多すぎ

30 :23:02/07/25 22:44 ID:5BCBmPjv
マニュアル読んでたんだけど、六角3が5800円で買えるらしいね。
しまった。この間買ったばっかりだよ。
逆に六角ユーザーがこれを安く買えるようにしてくれたら良かったのに…。
六角次期バージョン(出るのか知らないが)にも有効かな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:44 ID:DyVR0Crq
付属の六角3LEで予め展開用の切目を指定できるみたい。
とりあえず今は、六角憶えないといかんなー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 13:52 ID:T5LFDekO
展開図の移動や回転がなんであんなに操作しにくいのか…。
Windows用ソフトとは思えない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 15:28 ID:uykSfox3
>>32
回転はやりにくいな、確かに。
六角のチュートリアルが少なすぎ、六角つかえんとなんもできん>漏れ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 15:44 ID:E7trifc0
回転は切断面を水平垂直に保つために考えられてる・・・だろうとは思うんだけどねぇ
やはり普通じゃないよな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 09:16 ID:Z6KEN8pj
どうですか〜、みなさん。
なんか作れました?
僕はなかなかこれというものはできないのですが、
CGの楽しみ方が一つ増えたような気がして楽しいです。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 15:15 ID:Nlc3izSa
>>35
ホムペのギャラリーコーナーに新作投稿されてるよーだ。
あまり複雑なもの作ろうとするとダメなんだろうな。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 15:28 ID:sIOwmkc4
>>35
社員必死だな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 15:28 ID:lkJ/VUqQ
http://js-web.cside.com/

39 :35:02/07/29 18:45 ID:BxP+Jsee
社員と思われてるよ…。

40 :35:02/07/29 18:49 ID:BxP+Jsee
あのアプロダZIPも使えるんかよ。
悪用されなければいいが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 18:10 ID:Bhvj2uso
正直、もう飽きた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:55 ID:25WrQ90+
誰かが言う前に、先に言わせてもらう



     ペドファイルキヴォンヌ!!!


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 18:55 ID:mXBCl7kJ
brttjtykjtukyk

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:04 ID:Kt+G9EtM
なんかUPしようとは思うんだけどな。
どんなものだったら人が作りたがるかがわからん。
細かいメカものとかどうなんだろう。
ローポリでテクスチャに凝ったやつのほうがいいのかな。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 02:11 ID:XzQ5Q+GT
>ペドファイルキヴォンヌ!!!
激藁。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:16 ID:5OnFtSrS
>>44
萌えるやつおながいします

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:06 ID:pOAOgaj3
>>42
.pdoをペドって読んじゃったんだ…。
もう… 変態さん!
>>44
俺は、他人が作りたがるものを探すのは大変なので、
自分の作りたいもの作ってます。
モチベーションも続かない様な気がするし。
とにかく製作工程が長いから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:00 ID:lwZ7hDpI
ここにちょっとした論文あり。
http://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/10/1999/096/article003.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:52 ID:os6B87ME
今思うと>>1は社員ぽい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:55 ID:2UPO5MT1
このスレは下がったまんまなので、たまに見失ってIEの検索を使うんだが、
なぜか「ペーパー」で引っ掛からん「クラフト」ならOK。
なんでだ。「ペ」か「ー」にカタカナ以外の文字が使われてるとか?
それとも半角が混じっているのか?
わからん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:29 ID:SV195aBn
>>50
「ぺ」がひらがなだよね、>>1はなんでこんな変換したんだろう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:49 ID:NteXnn1n
これプラ板の箱組みするためのガイドとして使えるかな?
使ってるモデラ〜さんいますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 03:29 ID:LjcxvRI+
>52
箱組みって何かな?(素人)

3Dデータって、元は厚みのないポリゴン板だから、
板の厚みを考慮する必要が、ありますよ。
また、できあがりを、どのくらいの大きさにするか、
自分で指定できるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 03:47 ID:BpC5OltO
使えんよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:51 ID:kQ8VeUpv
使えるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:06 ID:JLq3BnjF
Paintshopで、PaintShop内に幾つかの作業しているウィンドウが開いているのですけど、これらのウィンドウを全ていっぺんに一つのファイルに保存したいのですけど、どうすればいいですか
......

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 08:25 ID:AoME6OXu
使えんよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 11:22 ID:0DuthU/9
ユーザーを選ぶソフトだってことやね。
巨大ポリゴンを展開しようとするひと
いるみたいだし。
市販の型紙でも組み立ててて下さい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 08:17 ID:iHzpRG75
>>56
マルチポスト氏ね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 02:52 ID:9t0rd7t5
あ、分かった。
MACユーザーか…。
パッケージ化を機に
ハイブリットにしてれば、
ブレークしたかもしれないな…。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 11:28 ID:qOhKtvAM
ハイ(・∀・)ブリト-!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 11:34 ID:/4FGak1l
http://www2.freenet.jp/muneo/index.htm
超悪徳会社 J−COM(ジェイコム)の定期点検を大儀名文とした
勧誘営業に困っていませんか?
点検と言いつつ何もせず、結局はインターネット等の契約をして欲しい
の話へもっていく腐れ外道集団。
断ると「テレビの映りが悪くなっても知らんぞ」と脅迫メッセージをぶつけてくる。
苦情は総務省へ直接電話をすること。
マスコミはケーブルTVとは仲がいいので、テレビで取り上げることはまず無い。
2ちゃんねるパワーでジェイコムを追い詰めよう!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:15 ID:a7mFgdI4

使えんよ。=実は、プリンタ持ってないんです。ごめんなさい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:37 ID:Ztv/ahCx
↑ワラタ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 09:27 ID:6AqGDv/E
買わなきゃ良かったと思う人手上げて。

ハーイ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:23 ID:EY66aeb/
久しぶりにage
誰か使ってる人いますか〜
できたらURL うpしてよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 20:10 ID:86NpAcNr
>>66
まだやってたのか?俺は買って一週間ほどでやめたよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 18:05 ID:b5HeEH+i
使えねー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 16:57 ID:t/HtQ+hU
ペーパークラフトといえばマクロスのVF-1を作ってた人がいたな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:03 ID:CaJltUft
だから、おめーら。クリスマスなのに何やってんの?
CGとかクラフトとか…アホだなw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:57 ID:16w4evxx
フリーのPRO/Dでモデリングしてライノにもっていって展開ってのが
今のところ一番安上がりで便利な作り方かな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 18:37 ID:SEP7N2Z2
だから、おめーら。クリスマスなのに何やってんの?
CGとかクラフトとか…アホだなw

73 :山崎渉:03/01/15 11:05 ID:8XqVMiSN
(^^)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 13:52 ID:sr+nWaPB
保守age

75 :山崎渉:03/04/17 12:27 ID:6oeBlv4U
(^^)

76 :山崎渉:03/04/17 12:29 ID:6oeBlv4U
(^^)

77 :山崎渉:03/04/20 06:05 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :山崎渉:03/05/22 02:16 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 20:30 ID:zjLJaqfQ
おお!まだ、このスレ残ってたのか!(笑)
今日、ペパクラデザイナー買いました。
楽しみだなぁー
誰かやってる人いない?

80 :_:03/06/20 20:44 ID:iuInCK+M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:50 ID:zjLJaqfQ
ペーパークラフトってけっこう、地道にファンが多いんじゃないでしょうか?
オリジナルキャラを作っているのですが、それを全てペーパークラフトで
配布しようかと思っています。
パペクラデザイナーをみていますと、かなりクオリティの高い作品も
できるみたいで良いですよね。
いずれは販売まで繋がればよいかなと^^;

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:39 ID:hcaj+vSf
煽りすらはいらん・・・よってsage

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:59 ID:Lcp1af1Q
やっぱり六角大王LEから次期ヴァージョンにはアップできないだろうなー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 19:43 ID:QQmKRWN2
ペーパークラフトの地道なファンは結構多いけど、ペパクラデザイナーの
ファンはほとんどいないんじゃないかなぁ
使ってるとあまりの使いにくさに腹が立ってくるから(藁

てな訳で、購入された方はあまり期待しないほうがえぇと思いますよ

あと、模型板のスレの方がレスが付きやすいかと
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1040296569/l50

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 04:51 ID:ez1j9mtg
っしゃああ!!
>六角大王開発元の終作蒲lと協議したところ
引き続き六角大王Super4にも優待販売を適応していただけるとの
ご返答頂きましたので取り急ぎご報告いたします。
http://www.e-cardmodel.com/pepakura-ja/bbs/bbs.php?bbs_mode=2&tat_id=238&tat_root_id=238&len=0#238

86 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 04:37 ID:tatplxtz
>>85
逆にSuper4購入者にペパクラデザイナーの優待販売はしないのかね。

88 :なまえをいれてください:03/07/24 14:05 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 01:56 ID:BUN9BkPZ


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 02:16 ID:BUN9BkPZ
u

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 17:17 ID:VFdZytN/
パソコンで作るペーパークラフト!ペパクラデザイナー徹底ガイド
って言う本が出てた。

内容はペパクラより六角大王Freeの使い方がメインっぽかったよ
CDにはペパクラデザイナーの機能限定版が入ってるみたい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 19:11 ID:UTTcUXMI
>>91
お仕事ごくろうさんです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:41 ID:6ZjL4ubv
ファントムには逆らえない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:05 ID:iLlsq/uq
このスレまだ残ってたのか・・・(笑)
ペパクラデザイナー使い倒してますよ。
ライトウェーブでモデリングして六角でテクスチャ貼ってデザイナーで展開しています。
出力したファイルはpdfで公開しています。
ログ解析みてたらやっぱペーパークラフト人気ってすごいだなぁと思います。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:14 ID:ORzjHhwT
>>93
こんにちは、昔の俺。

96 :94:04/02/18 18:31 ID:LW6Pip2T
おー、まだ残ってた(笑)うれしいからage
使ってる人いない?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:58 ID:2Y7R7YNT
>>94
あんまり数作ってないけど、漏れもペパクラデザイナーつかってるよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 03:40 ID:OkhjqriG
ペパクラデザイナーはチョット使って見たい気はしているんだけど
高くは無いけど気軽に買える値段でもないから購入には至ってないなぁ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:33 ID:gd2KY5Hr
UVのガイドライン・・・に使ったのがZOEだっけか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:25 ID:1451ZT1U
ペーパークラフトいいよ・・・作りたくなってきた・・・このぐらいなら我慢するよ!

ttp://www1.odn.ne.jp/~aaf45680/papercraft.html?FUIComponentClass=%5Btype+Function%5D&FScrollBarClass=%5Btype+Function%5D&loadflag=true

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:57 ID:CZGjJl2s
age 今ごろ知った。今日から人生観が変わる予感。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:44 ID:YTIDmtA/
3Dから自分で作ると
データ作るとこまでで満足して、ペパクラ自体は組まなそうな予感

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)