2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら!今日ペンタブ買ったぞ!どう使うんだゴルァ

1 :写真屋:02/04/27 16:32 ID:16Uxeqcn
ペンタブ買ったぞ。上手く使えねぇぞゴルァ
どーやったら短期間で上手くなれるかおしえてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 16:36 ID:BLNXry7W
重複
削除依頼だしとけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:15 ID:1sWquDEm
ペンタブがうまくなるって?
元の腕の問題じゃないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:19 ID:JhBWaGUX
まあ、アドバイスしといてやるけど、
表面がすべりやすくて描きにくい時は紙ヤスリの100番くらいの
はりつけてガリガリとペンを削りたまえ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:24 ID:i2S85Zrd
( *- ) <肛門にズブリと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 18:03 ID:4P8w5nKV
  ∧_∧ ?        ノノノノ  -___
 ( ・∀・)          (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
 (    )  ←>>1    丿\ノ⌒\  ____ ___
 | | |          彡/\ /ヽミ __ ___
 (__)_)             ./∨\ノ\  =_
                  .//.\/ヽミ ≡=-
                 ミ丿 -__ ̄___________

 (⌒\ ノノノノ
   \ヽ( ゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩Д` )
   (ヽ___ノゝ   ノ  ←>>1
          ̄

     丿   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)  _______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;) |          ..|
/⌒\/(    ) ヽ| |/ |;,ノ ..|立ち入り禁止 ...|
( ミ   ∨∨  | /  .,i. |_______|
 ノ  / ↑>>1.| | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 18:14 ID:uS4P+sjt
重複すんなボケ

8 :親切な人:02/04/27 18:18 ID:iMFhvz5y

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 19:20 ID:Fs0qdJ/O
>>1
考えるな…感じるんだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 19:44 ID:3ei+N8mE
最初から違和感なく使える人もいれば、
なかなかなじめない人もいる。
人それぞれ。
でも、何度も何度も書いてりゃそのうち慣れるよ。
あきらめんことだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 22:04 ID:Iwa0oaYh
すぐになじめない人は
ずっと違和感が続くようです
あきらめが肝心です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 00:11 ID:kXymYWbP
かなりなじめた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 00:12 ID:sTGg9ytt
おい!!>>1ドクターグリップ装備しろや

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 06:15 ID:I0mooXjV
ガムテープぐるぐるにせえ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 20:32 ID:LksiOQce
紙の上で描くのと同じくらいのタッチで
キャラの髪の毛がさらさらっと描ければ
ほぼ使いこなせてる目安になると、どこかで聞いたな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 11:14 ID:lOmEcLRw
ココに入れて・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 14:00 ID:Ahm3Vzyk
ペンタブのペンだけなくした。鬱

18 :ワコムマンセー!:02/07/12 14:12 ID:7oN5+EZO
おいおい、だれかマジレスしたれよ(w

漏れは画才が無いので絵を書くのには使ってませんが、フォトショなら
クイックマスクでの選択範囲作成の時に、マウスよりもペンタブレットのほうが
直感的に作業ができるので、ぜひともそーゆー用途に使うべし。
あと、カケコラの液の描写にだとか。<やめれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 18:43 ID:5gAlXmd+
じゃ、マジレスします。一部ガイシュツも混じりますが、、

ペンタブレットの違和感は、ほぼ次の二点に集約されます。
1.摩擦が低く、滑りすぎる。
2.描画場所と画面が同一で無い為の違和感

で、対策ですが
1.摩擦の問題は、上にも出ましたが
(1)ペンの先をペーパーやヤスリで加工する。
(2)タブレットに厚紙や薄目のマウスパットを敷く。
  俺は、カッティングシートを敷いてるが良好である。
2.これは慣れるしか無いんだけれど、
(1)ペンの先が鉛筆の芯になったのがワコムから出てる。
  タブレットの上に紙を敷き、これで描けば自分のストローク
  を確認出来る。ワコムのタブレットは精度も高く、大きな
  ズレは無いはずだから、些細なところだけ後で修正。
(2)液晶ペンタブレットに買い換えるw
(3)Illustratorにしろ、Painterにしろ、下絵を配置して、画面
  をトレースして描く練習をする。ひたすら描く。
  知らない間に、ストロークと画面の描画のマッチがとれる。
  理屈じゃない、慣れ。これが最強。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 05:43 ID:LGjMC4hb
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
↑ここの管理人はチャンコ増田
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://www.moemoe.gr.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
↑ここの管理人はチャンコ増田


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:19 ID:didUG7N7
たぶたぶ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:23 ID:Pf2wzZ9M
鼻ほじるのに使いませう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 07:53 ID:yc7G6Fw9
http://www.micomtec.co.jp/hardlist/harddata3.cgi?keys1=TABLET_
ここにあるi-620UGIB、、25900の買おうとおもうんですがWNで使えますよね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 10:36 ID:AMSH4YkY
>>23
(゚听)シッタコトカ

25 :山崎渉:03/01/15 10:58 ID:2/9/DuIv
(^^)

26 :?1/4?3??E^?3?n????1/4?3?μ?3?n???名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 17:53 ID:9I2EFeWF
>>23 http://main.auction.msn.co.jp/item/14832342

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 18:50 ID:56KLxIz1
ペンタブ買って3ヶ月ぐらいドライバ入れずに使ってて
「ただペンの形してるだけのマウスやんけ」と思ってた。



そうだよ、アフォだよ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 19:01 ID:P5/1H9MH
>>1
ペンを肛門に刺してくりくりすると気持ちいいよ!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 01:26 ID:sb21tcNz
前立腺は素人にはオススメできない。

30 :山崎渉:03/04/17 12:23 ID:XhmREAJ3
(^^)

31 :山崎渉:03/04/17 12:26 ID:XhmREAJ3
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 06:09 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/22 02:19 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎 渉:03/07/15 11:37 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :なまえをいれてください:03/07/24 13:21 ID:FyNUND20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:29 ID:0Tyb4Buz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 08:37 ID:ohAMUz5Z
>>27の書き込みを見るまで
ただペンの形してるだけのマウスだと思ってたし
俺はペンタブ使えない人間だな。とかスゲェ思ってた。
買った日から2年以上使って無かったWACOMを引っ張り出す…。

超使いやすいYOOOOOOOOOOO!!!


そおだよアフォだよ!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 09:14 ID:e22n3zNL
・・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 23:49 ID:1ouS7puk
>>27
>>37

お前ら素敵だよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 17:41 ID:FOze/puV
ペンの形をしているマウスじゃなかったのか・・・・


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 20:33 ID:z35xEKyP
>>40
なわけねぇだろ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:01 ID:rtrPeenH
>>9
ララァ、私を導いてくれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:04 ID:3By/fsff
ペンスタンドにペンをさして板を両手で持って
ペンの上にかざすのが上級者の使い方だね

44 :DVDエクスプレス:03/08/10 21:10 ID:4QZtdJDB
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた即日発送!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


45 :_:03/08/10 21:12 ID:qCGwj3Au
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:28 ID:nUiIxysT
机に落書きする感覚で描く。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/10 22:27 ID:+Pt4fXVF
あ、俺もドライバいれてねぇ・・・。
絵描くために買ったがそもそも買うほど絵巧くない(小学生のお遊び程度)
だしいいかな・・・。

巧くなりてぇ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 22:39 ID:C3IqY7Zr
 線がカクカクになるって場合は設定が悪いか
フォトレタッチソフトで絵を描いてるかのどっちか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 22:41 ID:C3IqY7Zr
筆使える人はストロークペンの方が手に馴染むかも知んない。
連投すまそ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 23:29 ID:eU7J97cy
>>42
わかってないな…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 12:23 ID:fmHCklko
>>48
俺漏れも!たまに一箇所だけカクッってなるところがあって直線が描けなくなることがよくある
どうにんかならんかね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 15:28 ID:FG6kP/L9
>>51
よく聞く対処法は
・マウスのプロバティでカーソルの更新レートを上げる
・タブレットドライバの設定でシングルデバイスを選択
・ダブルクリックアシスタントをオフにする
・カーソルを少し早く動かす(書道で曲線を引くときのスピード)
・グラフィックソフトに線を滑らかにする設定項目があればオンにする

全部やってるかも知んないけどある程度以上は諦めるのがいいかも。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 21:38 ID:AnCXHYua
>>50
ハァハァ

54 :山崎 渉:03/08/15 22:46 ID:B+i1gbXE
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 22:52 ID:2I5PXaXo
>>27
>>37
ってどういうこと?
ドライバーいれずにどうやって使ってたの?よく意味が理解できない・・・

56 :27:03/08/24 23:38 ID:7Ug/ATfB
俺は線をひかずに色を置く描き方だもんで、極端に言えばマウスでも問題ないんだよ。
で、ドライバ無しのペンタブでもカーソルの動きがマウスよりはるかに滑らかだから
なかなか快適だなあ、とかオモってたわけ。

ところが。。。

>37
心の友

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 06:59 ID:NGWHSz9y
>>55
うちの環境だとドライバなしでもマウス
モードみたいな感じで動作します。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 17:01 ID:oRmUWUHq
>>37
アッフォだな〜



漏れもナー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:06 ID:m1a3yCS8
ペン先が直ぐ削れるわけだが先が変えれないし、ペンのみ売ってたりしないのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:25 ID:D+PWkhDh
今日 はじめてペンタブ買ったよー。
つかいやすいよ。

>>59
アマゾンで見たよ。
ワコムの変え芯。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:26 ID:53sNNcqR
使いやス
安エレメントが付いてた

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)