2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●¥● どうなる価格?3Dソフトの乱 ●¥●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 19:43 ID:XY3+9URc
2002年 春、 3Dソフトの価格に大きな地殻変動が始まった!
相次いだ有名3Dソフトの値下げ。。。

そのときユーザーは、価格に何を求めるのか?


2 :1:02/04/04 19:43 ID:XY3+9URc
お題 :1

Maya vs XSI-----------------------------------------


Maya Unlimited (Node Lock) (定 \1,717 まん)
+mental ray (2 CPU)

SOFTIMAGE|XSI Advanced Workstation (定 \1,955 まん)
+Cloth Extreme


キャラクターアニメーション制作(TV放送レベル)において
どちらが後々、維持、プラグイン等にお金がかからない?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:35 ID:bc5ZAUoE
ありえない値段になってるので

ーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:43 ID:5rCe95O0
こんなバカ高ソフトは今世紀始まって以来だな。

>そのときユーザーは、価格に何を求めるのか?

アヒャヒャ。価格になんにも求めねーYO!ソフトに求めるんじゃねーNO!?

5 :1:02/04/04 21:27 ID:0k/Ba8hZ
価格は、小数点だ スマソ。


6 :1:02/04/04 21:30 ID:0k/Ba8hZ
価格は、察してくれ!(泣)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 21:56 ID:UaiDTQuX
>>1
アカデミックの価格も調べとけ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 21:58 ID:mgzygPLd
1 は 禿 げ て い る 。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:03 ID:5rCe95O0
>1

悲惨だな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:16 ID:37IwZim6
価格に何も求めない。適正ならヨイ。メタセコイア。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:23 ID:F3nxU1Wc
ワレザーには関係の無い話だな


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 00:02 ID:6M7AvfXD
>>1
もういいから削除依頼出してこい


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 12:21 ID:OzmA4OES
っていうか、CGソフトの値段って、こんなもんなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:09 ID:qqiyNbtc
だから、いままでのマヤの値段はボッタクリだったの。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:52 ID:QmjUadTa
てことはいままでのユーザーはA|Wを訴えることができるってわけだ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 15:37 ID:vSDkk9Ng
>>14
そうか?
100万程度ならちょちょいと仕事したら取り戻せる。
趣味で使うなら1万円から20万まででかなりのものがある。
趣味で作るのにMayaを選ぶ奴はミーハーだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 16:00 ID:DgGv8h4A
>ちょちょい仕事
ならば、苦労は千。

18 :¿:02/04/05 16:04 ID:pRHkbYRf
金銭感覚に差があるなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:22 ID:INpavi34
>>15
気持ちは分かる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:44 ID:OjzkhS1+
>>14
まあ所詮、輸入物だからねソフトは。為替変動吸収分の増額も必要だし
代理店も食わなきゃいけないし、サポートもしなきゃいけない。
価格が膨らむのも当然、もろもろ高くなるのは致し方ない。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 07:54 ID:yeWLvEgG
>>16
俺もそう思う。
流石におれは"ちょちょいと"と言うわけには行かんが、
本当に仕事に必要なものなら100万ぐらいまでならためらわず買う。
あとはMaYaの必要度だろねぇ。
Houdiniが100万だったら十分すぐペイできるんで買うけど、
MaYaアンリミは、俺的には100万円分の必要度を感じない。
あぁ、でもコンプリ26万なら、MaYa使ってるところと
データの受け渡しを考えて持っておいても良いかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 13:28 ID:o7NSqGzb
LightWave と Maya の値段は許せるが、
3ds max の値段は許せるか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:32 ID:LzI3wmeO
formZの値段は許せるか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:23 ID:u4vMsizC
ディスクリー○は殿様だからね。
無視するか、それがいやなら
一揆

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:25 ID:u4vMsizC
formZも他に対抗馬が無いので
殿様だと思い込んでるね。
これは無視するだけでいいんじゃない。
ほっとけってこった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:32 ID:MOO+0QrI
既に無視されてるんじゃ…。>Form・Z


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 04:26 ID:Z7wDiZ+V
六角大王の立場は(以下略

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 14:19 ID:xlstYbVc
Maya Unlimited 4.5 (Node Lock) (定価 \171.7 万)
+mental ray (2 CPU)

SOFTIMAGE|XSI 2.02 Advanced Workstation (定価 \245.5 万)
+Cloth Extreme
+DNT


比べるならこうか。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 15:46 ID:Rqsvg0Gu
やっぱりこれからはHoudiniだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 16:19 ID:5ZAbwOZy
LightWaveにすごく興味が出てきて値段調べたら198,000円だった・・。
どうしょう、買っちゃいそうな自分がいる!お金ないのに!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 18:25 ID:3HVdTrby
今回のMayaの価格改定で代理店は何で儲けを得るのか?
本体利益? 保守料?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 18:49 ID:yG78udZr
>LightWaveにすごく興味が出てきて値段調べたら198,000円だった・・。

安くなったよね。LW
それにセブンイレブンで買えるのが(笑)
でもアドビ製品もセブンイレブンで買えるので
ちょっと安心(何が・・?)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 19:01 ID:CTTY4Q4R
LWって6.5bの時16万位で買った。で、その後無償でver.7
今は20万?実売価格っていくらぐらい?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 19:17 ID:5ZAbwOZy
実売が198,000円だよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 19:47 ID:M5H73AkT
セブンイレブンで買えるだと!?
じゃ、セブンイレブンの袋に入れて持って帰るのか?(笑


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:31 ID:28S6dprY
あたためますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:57 ID:W4aa/rLP
六角はローソンで買える

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 21:49 ID:fb2hp/0G
>31
フルバージョンの値段がやく半額(100万)になったね。
営業の費用なんてたかが知れてるから半額になっても倍以上の数売れば
全然OKでしょう。

コンプリートが約25万だからコンシューマー層もLWよりMAYAを選ぶかも
しれないし 今回の値下げはかなり意味のある値下げだと思うよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 22:47 ID:irw8NyWL
>>35
宅配でも届けてくれるみたいだ。

けど、コンビニのお兄ちゃんがLWの質問を受けられるとも思えないから、
マシンの準備やらサポートやら自分である程度できる人間しか買えないね。
2本目として買うにはいい感じかも。

それより学生版がえれぇ価格になってるけど大丈夫か?
http://mall.siliconstudio.co.jp/cattina/DSM/M10.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:34 ID:8MTClfSr
>それより学生版がえれぇ価格になってるけど大丈夫か?
LW学生版が7万台だがそれがどうした。
正式版がLWより高いC4Dの学生版は3万9千円だぜ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:38 ID:HHZGrcYv
本国の http://www.journeyed.com/cgi-bin/sgin0101.exe?UID=2002040809224094&TRAN85=Y&GEN0=&GEN2=&GEN7=&GEN5=anspecial&GEN8=WWW&GEN9=index2.htm&T1=58311773+F&FNM=00&UREQA=2&UREQB=1&UREQC=3&UREQD=4
なら$ 395.00だぜ。
USBキー、便利そうでいいなあ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:46 ID:cm1O92no
現時点のレートなら日本円で約5万2千円ってところか、
それでもC4Dの学生版より高いよね。
C4Dの学生版はUSではいくらなんだろうね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 00:01 ID:+UKaQAHm
LWなんかはアップグレード代金と購入代金の差が・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 00:56 ID:YC0cERW6
そんなこといったらMAYAコンプリートなんかどうなるんや。
LWはマイナーバージョンアップはほぼタダやで。
ありがたいこっちゃないか。
7.3はよでーへんかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:08 ID:kz4EGgUM
LW7.3は夏ごろのウワサだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:57 ID:RMHvBU3/
Maya4.5もな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:40 ID:KMB18XqV
youはshoooooooooooooooooooooooock!!!!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:44 ID:y/MZAei1
大きな違いにC4D学生版は商用利用出来ないしバージョンUPもできない
けどLW3Dは商用利用できる。で、7万円。段違い。
機能考えたら、もう殆ど無料みたいなモンだな
現行CGソフトの学生版のリスト、ヨロにも載ってた>ttp://www.3dcg.ws/gakusei.html


49 :sage:02/04/10 00:49 ID:y/MZAei1
シェードのアカデミック版とか もういらないね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:21 ID:YbfcnRoO
おれは、メタセコイアのアカデミック版を待っているんだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 05:29 ID:p9zkTvuo
LWは、未だにボーンが・・・(以下略)

52 :1:02/04/10 05:54 ID:gkcLcHSY
フリーソフト勢に押されて、あせってるのが本当のとこだろう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:09 ID:I17qoaNy
>>48
たとえばLWと言えばオークなんだけど、あそこは学生版168千円じゃん。
7万のところって、何かあるんじゃないかと勘ぐってしまうよ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:55 ID:MeHYTgbN
>>53
7万ってさ、
バージョンアップが、じゃないの?
学生版って新規購入も7万?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:56 ID:rhRD+MGs
>>51
LWの6以降を使ってもまだボーンアニメ出来ない人多いですね。
IKとFKを組み合わせて仕込めば結構自由に動かせるっすよ。
「5.6までは酷かった」ならそれは異論ナシ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:30 ID:1eB7dkMJ
Max価格は検討中らしいが市場に押され来年値下げ?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 17:28 ID:p9zkTvuo
>>51
コンストレイント-アップベクターって分かる?
あるのと無いのでは雲泥の差だと思うが・・・
まだ無いんでしょ?人体の腕とかどうやってるの?FK?
LWあまり知らないから何とも居えないけど、IKだと
肘の制御出来なくて辛そうに思えるんだけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:35 ID:ZlvltE7I
SOFTIMAGE|XSIって一番高いソフトなの?車みたいな値段してるし。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:16 ID:mCBrd6cq
>58 Houdini

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:09 ID:Jw3ndWTz
Houdiniの安いヤツはもう出たの?
パーティクル無いんだろうな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 04:02 ID:b1DM9/dm
select欲すぃ...。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 15:58 ID:fQ5+/4GP
残念!MAXは値下げしないらしい。おあとがよろしいようで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 17:12 ID:q+cj+6jU
某販売店の店員はMaya売っても金にならないから売るのやめたいってさ。
どう考えてもあの値段では開発費にまわせないばかりか利益もでないらしい。

ちなみに他のCGソフト開発会社、代理店の人はかなり冷めてたよ。
まあ、自分たちが実際にソフトを作って売っているんだから、どのくらいの
資金がかかるのかわかってるらしいから。
A|W、相手にもならんてさ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 18:26 ID:loyRoVIJ
>>62
ということは、3ds maxの値段は適正価格ということだな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:00 ID:Ad2tAFCo
某販売店の店員の話しても仕方ないっしょ。
MAYA使った事ある人なら分かると思うが、ユーザー側からすれば嬉しい話。
だけで良いんじゃないの?
今でさえ、割と完成されたソフトだとは思うよ。MAYAコンプリートだけ
でも、LWよりは全然上だし使いやすいと思うが・・・。

あの値段では開発費にまわせないばかりか利益もでないのを心配すれば良いのはA|W
だけで、ユーザーが心配しなくて良いのでは?
保守払えばサポートはしてくれるわけだし・・・。いらんおせっかいのようにも見えるな。

たとえ、A|Wが背水の陣だとして、じゃぁNewtekは倒産しちゃうかと言うとそうじゃないでしょう。
今後が見ものだと思うけど。
MAX行くぐらいだったら、あんりみ買うな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:15 ID:VmsMx/2r
>>65
Mayaはver5で開発打ち切りという噂もある。
だからこそ、コンプリをあれだけ値下げした。
ソースは無い。あくまでも噂レベル。

今買って、Mayaに移行するのは正しいか?
その内なくなってしまうかも知れないアプリを
学ぶ、あるいは金を掛けるのはどうなのか?
今からLWかMaxの環境をそろえ始めた方が、
先々の事を考えると得じゃないか?
というか、大規模なプロジェクトの一員にならない限り、
Mayaは必要ないのではないかと思う。
たとえ仕事で使用するにしても、個人で購入するものか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:24 ID:X5bqD06r
>>66
はげしくどういです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:35 ID:+D7VMAJp
>>66
それいったらMaxも5でおしまいって噂あるよね。
オレは仕事でMaxもMayaも使ってるけど、
個人で買うならMaya買うな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:36 ID:jkdOKJ1+
>>66
今から環境をそろえるならMAYAにすれば。
環境といっても今日びのマシンなら普通に動くから安心しなよ。

言っとくけどLWもMaxもMAYAも覚えるのは難しくない。
だいたい、たかが3Dアプリになんでこう神経質になるかね。
この板には使ったことのない人しかいないのか。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:50 ID:yw7eTIww
>>69
フリーソフトじゃないんだよ
金が掛かってりゃ誰だって神経質になるだろ
覚える、覚えないの問題じゃない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:57 ID:jkdOKJ1+
>>70
よく見ろ。
「たとえ仕事で使用するにしても、個人で購入するものか?」が見えなかったのか。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:01 ID:yw7eTIww
>>71
>たかが3Dアプリになんでこう神経質になるかね。
に対するレス

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:04 ID:jkdOKJ1+
>>72
たとえ個人であろうと業務で使うのに26万なら考えることもないだろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:08 ID:yw7eTIww
>>73
たとえ1万円でもムダ金は使いたくない。誰でもそうじゃない?
ゆえに神経質になるってこと

75 : :02/04/12 03:23 ID:xxADiOGL
>>74
2chじゃそんな発言馬鹿にされるだけ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:28 ID:SCBVWEAe
>>75
フフフ、やるねえ〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:35 ID:SCBVWEAe
>>75
あなたは中学生ですよね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 03:39 ID:SCBVWEAe
>>75
お小使いは幾らですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 04:01 ID:602oUKt2
>65
某店員はまあどうでもいいとして。
av○dやdisc○○et、それ系の代理店の人の話だと、うちはそんなことしないって言ってました。
A|Wはもはや相手ではないと。値段をあそこまで下げて対抗する気はないんだってさ。
その代わり毎年のバージョンアップには絶対に期待を裏切らないほどの機能アップをしていくって
言ってた。
ハイエンドがハイエンドたる所以を見せてやると逆に意気込んでいたよ。
ここで一気にMayaをつぶす方向でいくらしい。

>あの値段では開発費にまわせないばかりか利益もでないのを心配すれば良いのはA|W
>だけで、ユーザーが心配しなくて良いのでは?
>保守払えばサポートはしてくれるわけだし・・・。いらんおせっかいのようにも見えるな。

いらんおせっかい?まあそうしてくれればいいさ。保守払ったとたんに倒産しちゃいましたってことに
ならなきゃいいけどね。

80 :66:02/04/12 04:19 ID:VmsMx/2r
>>69
仕事でMayaを使っている。会社でな。
今のところ、自宅には3Dアプリは無い。
社外の仕事をするから何らかのアプリを購入予定。
現在、Maya以外(LWとかMax)は使っていない。

LWやMaxにする場合、プラグインなどもそろえる必要がある。
>>74の言うように、一円たりとも無駄な出費は避けたい。
趣味レベルなら、それこそいくら金を賭けても良いだろうが、
仕事で無駄金を使う気にはなれない。効率よくしたい。

Mayaを導入して、ver5で打ち切りだったら?
また新たにLWなりMaxなりを揃えるのか?
それだったら最初からLWやMaxを買ってた方がよくないか?
仕事でMayaを使ってて思うことは、
個人で購入するものじゃないな、ということ。
だから値下げしたし使い慣れてはいるが、
購入には二の足を踏んでいる。

だから迷ってるんだよ。
ものすごくどうでも良い悩みだろうが、
掲示板での悩みの書き込みくらい黙認してくれよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 04:29 ID:sCvtqcs/
LWやMaxが長持ちする保証も無いわけで・・
仕事で使ってるならMAYA買うのがいいと思うのですが。

82 :66:02/04/12 04:35 ID:VmsMx/2r
>>81
アドバイスthx!
しかし、迷うんだよね。(w

83 :66:02/04/12 04:38 ID:VmsMx/2r
>>81
いや、結構有力な筋からの噂で、ver5で打ち止め、と。
この真偽を確かめたいのだが、誰か知らないか・・・

少なくとも、LWやMaxは次期バージョンで終了ってこたぁないかと。
それに、Mayaコンプリートより、
Max(LW) +プラグインの方が良いかもとか思ったり。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 09:45 ID:Rnai/UR3
単純な算数なんだよ。

Mayaユーザーが日本に5000人いるとしよう。
保守料だけで、年間10億円ぐらいの収入だ。
Completeが26万になると、たいていのヤツは
保守料なんざ払わず、新バージョンが出たら
買い換えればイイヤ、って考える。

年間10億円を26万円のCompleteで売り上げるには、
毎年4000本は売らないといけなくなる。実際には
販売店のマージンも入るから5000本ぐらいか。
最初の数ヶ月は、このペースで売れるかもしれない。
けど、今後数年間もこのペースを維持するのは無理だ。

となると、この価格は「今後も継続する」ということを
前提にした価格ではない、ということになる。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/12 12:14 ID:JjqpZ3P6
>>79
MAXをハイエンドって思ってる時点で終わりだな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 13:05 ID:FA2O2NBw
>少なくとも、LWやMaxは次期バージョンで終了ってこたぁないかと。

元の出来が完成されてないからな。あまり、先を心配しても始まらんだろ?
違うか?


87 :66:02/04/12 13:21 ID:ISGz+1r/
>>84
そうそう、そういう事が言いたかったのだが、
馬鹿だから上手く説明できなかった。
あの値下げは、終了間際に稼いでおく手段に思えてならない。

>>85
ハイエンドってインハウスのソフトウェアになるんじゃないか?
大体、Maya使ってる会社はどこも自社開発してるだろ。
Mayaも、もはや真の意味でハイエンドとは言い難いかもな。
Mayaパッケージだけなら、Max(LW) +プラグインとあまり変わらない。
そうなると、Mayaを個人(非プログラマ)で使用するメリットは、
あの秀逸なインターフェイスだけかも。
俺が使う程度の簡単Melなら、LWやMaxでもスクリプト組めるだろうし。

>>86
そうなのか?
LWやMaxは、かなり完成度高いと思うけどな。
少人数での仕事の規模なら、あれで充分以上というか。
この辺はあまり知識が無いので何とも言えないが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 13:31 ID:FA2O2NBw
なんだ?LWまた値下げか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 13:50 ID:ZkNieBFR
>>87
>LWやMaxは、かなり完成度高いと思うけどな。

キミは現状のLWを一度触ってみたまえ。
体験版あるし。
MAYAの良さを再認識できるかもね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 14:31 ID:vLEkrDQH
>>83
MAYAが打ち止めになるかどうかはわからないけど、アメリカのオフィスを
なくして、カナダとインドで開発するってことは、もはやCGアプリの
フラッグシップとしての積極的な技術開発はするつもりがないってこと。
継続的なバージョンアップがあっても、今のアドバンテーシをすぐになくして
しまうのは目に見えてる。

MAXの打ち止めは結構前から言われていたこと。(4で終わりとも言われていた
ぐらい)ただ、すでに、次世代CGアプリのコンセプト開発に入ってるから、
ディスクリート風の燃える名前に*の付いたアプリに進化するんだろう。
(だからよくなるとは限らないけど)

>>84
その計算だと、LWやC4Dが現在継続している理由が説明できないですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 15:07 ID:SGXQtyW4
DiscreetでのMAXの役目は終わった!?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 15:16 ID:cXFrWc80
SIver4の話題は出ませんか。
またキャンペーンやるのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 04:32 ID:8crsztHI
>>90
>継続的なバージョンアップ

Si3Dのことか? MSぐらいから、ひどかったからな。
Si3Dは4.0で終わりだろ?その代わりニューコンセプトのXSIがメイン。

じゃ、Mayaも役目を終えて、次のニューコンセプトになっても
おかしくない。リンゴになって(暴


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:05 ID:NRAiJObf
>>93
PowerAnimatorの後継でMayaが開発されたんだろ。
そんなに早く次にはならんよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 20:02 ID:RDeHVWTW
>>94
PAはStudioですが?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:36 ID:QOvxZYRd
MAX信者必死だな(w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:59 ID:vvOVh7pn
>>96
StudioってDesign Studioのことだけど?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 05:02 ID:1BRjRodW
>>97
PowerAnimatorとStudioは兄弟のようなものだが、
PowerAnimator=Studioではないだろうが。

99 :とむ:02/04/14 10:51 ID:3TLrvIx6
3DCGってshadeですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:01 ID:5O6N95eI
Bryceも入れちゃっていいですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:50 ID:SczAN53F
Bryce5安いよね〜
あれだけの機能があって39800円(あってる?)だもんね〜

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:46 ID:h9Xnn7aD
>>101
そんな多機能でもないが・・・。

103 :101:02/04/14 21:57 ID:Ac6d0RXQ
>>102
そうかな?
まぁ俺のお気に入りだからいいや

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:15 ID:LYPidBeO
昔、Bryceの日本語版を使っていたが、
 ・値段が高い
 ・リリースが遅い
 ・アップデータが出ない
 ・翻訳が変
などに嫌気がさして、英語版に乗り換えた。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:34 ID:QmRGqjHa
combustionなんで値上げなんだ、しかも30万も。
時代に逆行してるなDiscreet

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 04:07 ID:CPShPNJU
>>89
前までは、MAYAの値段であの性能ならLWで十分だーと思っていたが、
今回の価格破壊でこれだったらMAYAかな〜と思う。
LWもC4Dも値段下げたら対抗出来るなんて思ってると痛いよな・・・
買う人間がどこまでお金を出せるかが問題な訳でしょ。
だったらMAYAの26万って真面目にCGやる人間にとっては普通の値段だしね。
10万程度の差であの機能差ならMAYA買うよね。
NEWTEKもマクソンも、値段を下げるのでは無くMAYAに負けない機能・使いやすさを
提供する様にするのが企業努力じゃないのかな?
車買うとして100万程度の車しか買えない状態でも、
300万の車が120万で良いよと言われたら買わない?
販売してる方だって、他社が性能の良い車を安く売って来たら
それに対して同じグレードの物を作って同じ価格帯で売るか、
今までその価格だったものを他社と同じ位まで性能を上げるのが普通でしょ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 05:09 ID:iVy8K27t
価格対性能比で言ったらエレイメでしょう。
他に色々と買い揃える必要も無いし、年間保守料金も無いし、
モデラーは解像度フリーだし(ACIS)、レンダラーは超高速、
Win/MacハイブリッドでMACで固定されていないし、
おまけにグローバル・イルミネーションも追加されたし。
MacとWinのO/S版の間でVersionの矛盾も無い。
Mac OS-X nativeにも対応している。
Play社から独立し、親会社の呪縛も無いし将来性もある。
何しろプログラマーを解雇したり、給料遅配も無い。
実際、米国映画やTVの製作でも採用されているし、
最新作にもどんどん採用されている。
昨年の12月に米国定価を$995USに設定したので、
むしろ他の3Dソフトが追従して値下げしたというところでは。
特に文句は無いね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 09:36 ID:iwwqWgKS
エレイメは昔使っていたから好きだけどね、綺麗だし、
そこまで持ち上げるほどかというと?
モデラ―がACISでもレンダラーが別でポリゴン変換じゃ本末転倒だし、
建築とかだといいけどキャラアニメとか弱いし、フリーのプラグイン
とか少ないので、細かい使い勝手がメジャーなソフトに比べてどうしても、
パーティクル関係もそういう使い勝手でいまいち。
グローとかほんと簡単で綺麗にでていいんだけどなぁ。
むしろもう少し高くてもここらへんが改善されたほうがありがたい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 09:44 ID:nS6yS67k
そうだね。
あえて他ツールから移行してまで
使おうとは全く思わないね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 10:28 ID:fMltgBSS
>>104
そうだな、あのインターフェイスは英語の方が4096倍カッチョいいし。
日本語版はなにより代理店がアレだからな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 13:58 ID:iVy8K27t
エレイメの今昔
先ずはUniverse4.0.6JをMac OS-X 10.1.3か
Universe 4.0.5JをWindows 2000(SP2)上で使ってから意見を言って欲しかった

キャラ・アニメが弱いって?
やっぱり最近触ったことがないね

ACIS->polygonsは、WebでもTVでも映画でも印刷にでも使える
解像度フリーの真価発揮だね

旧い世代のソフトで頑張るのもアリだけど
将来性の有るソフトに乗り換えるのも選択肢としてはアリだよ
その内、言っている意味が分かる時が来ると思うけど
まあ、その時でも遅くは無いからさ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:11 ID:HtVF4O2C
>>111

たけぽんさん

ですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:17 ID:gVjcLXdc
Mayaについては、あと半年で答えは出るよね。
Mac版はきちんと動いてないし、Windows版とバージョンあわせてこないとね。
近々に4.5ってことだから、その辺きちんと対応してきて、Mac版も同じバージ
ョンに移行できるようだったら、買ってもいいのかなと・・・
どうも、内々の噂を聞く分に、無理な気配濃厚なのだけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:36 ID:hbLSHWWm
26万のソフト買って、毎年18万の保守費はちょっと・・

115 :>>111:02/04/15 18:19 ID:QguR6UuR
うん、最近の使ってない、アニメよくなったの?どの変が。
解像度フリーっていってもその度にモデル読み込みなおして
マテリアルやらシーンの設定をやり直すのだとなぁ。
それだったらメインのモデラーは他にACISなりナーブスなりのモデラー
使ってモデラーこみのソフト使ってある程度の修正はそちらの
モデリング機能使ったほうが結局効率的だし。
モデラーがアニメーターに統合されてシームレスで使えていれば
まだ使いたいんだけど。。
それかレンダラーとあの自由にレイアウトできるウィンドウが
他のソフトに入って入ってくれればそちら使いたい。
他のソフトのあの固定された4面ウィンドってなんとかならんのですか、ストレスたまる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 18:21 ID:VWr+Zw6V
CINEMA4D正規版買っちゃったんだけど、結構気に入ってるんだけど、
やっぱ将来性0ですか?

1人でチョボチョボやっていく分には大丈夫ですかね?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:05 ID:+JBh8wD8
>114
10万以下なら何とかなるんだけど


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:15 ID:9MLZ0H9l
年18万くらいどうにでもなるだろう?この貧乏人どもが!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:00 ID:/9aivgLH
なりませぬ。こればっかりはなりませぬ。LW買っても
毎年高価なプラグインが買えるではありませぬか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:03 ID:aC+HO9l1
保守料はアマなら払う必要ないし
プロならどうせ経費で落ちるんだから
いいでしょ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:03 ID:38+M6IUX
>>107
エレイメってWinもあったんですね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:55 ID:tD8FnoDu
ACISを何だと思ってるんだ?
あれはただのモデリングカーネルだぞ?本来はCAD向け
普通にNURBSモデリングするのと同じなんだけど・・・
だいたい解像度フリーってなんだ?ACISカーネル使ってても
最後は他のソフトと同じようにポリゴン分割するんだからおんなじ
レンダーマンはレンダリング中にピクセル単位に分割するから
解像度が変化しても滑らかさが変わらないけど・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:12 ID:KS6kyyU8
まぁ、今回の件でshadeは完全に潰されたな。
国産ソフトが消えていくのは悲しいが、
shadeのていたらくぶりじゃ仕方が無い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:40 ID:N+SjSJdw
SOFTIMAGE|3D v4.0 Baseが、Maya Completeと同じぐらいの値段なんですが
どちらがお買い得??


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:04 ID:UOFuZ1F0
>>123
何かあったの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:22 ID:405Y6BIE
MAYAは魅力的だし手が届く値段だけど、CINEMA4Dの減価償却が済んで無いや.。
よくCG作れないのをソフトのせいにしてコロコロソフト変えては出来ないの
繰り返す奴見るけど一番タチ悪いね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:24 ID:L5TZIlHo
本当にACISを何だと思っているんだ?
本来はCAD向けだって?
別にイイジャン、良ければ何向けでも
自分でも最後はポリゴン分割って書いているのに
つまり、どのようにでも最後に分割できるんだよ
ACISがNURBSモデリングだけと勘違いしているみたいだから
ゆっくり勉強しよう
NURBS以外のパッチもあるし HASKもあるし レンダラーもあるし

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:28 ID:L5TZIlHo
Shadeって国産ですか?
Mr. Tokiedaが開発しており、
彼ってずーっと米国在住ですよね?
もともとNEC PC-98版を移植する予定だったのが
Mac上で作り直しになって
システム・ソフトがバブルで無茶してコケて
元メンバーが新会社を設立して現在に至っている

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:33 ID:5ymbJNZw
Extoolのひとが純国産って言ってるね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:45 ID:ZC2KK7zY
MAYAの天下でごじゃる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:45 ID:DfctBjAn
>>125
例のあの人だよ。
C4Dの・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:46 ID:8b+zic1J
らもす・るいみたいなもんか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:47 ID:p7TajzoF
今回の件って何?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:52 ID:XkdPKyKK
MAYA貧乏な奴が急増するだけやね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:53 ID:405Y6BIE
MAYAの値下げでしょ?脈絡からいって。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:35 ID:dEDzogS3
Shadeはモデリングに特化したら生き残れると思う。
LWも同様に

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:38 ID:kdESqKso
どうなる価格?3Dソフトの乱

どうもなんねぇよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:44 ID:SJ8Btycu
10万以下にならんとなぁ・・・。
結局高額ソフトの域からは出ない。
まぁ、mayaのフリーはイイと思うが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 12:01 ID:rv6ujtAU
エクスの代表取締役社長がまた変わった?
坂井って人が就任したらしいけど、数ヶ月前に笹渕って人が
代表取締役社長になったよね?
プレスリリースを見ると、2月に笹渕、4月に坂井なんだけど。
代表取締役社長って1人しかなれなかった気がする。
ってことは、かわったってこと?
どうしてこんな短期間で?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 13:31 ID:KUdCADQa
>138
そんなに安くしたら採算が取れない。
3DCGなんて、それほどの規模のマーケットではない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 14:43 ID:mt3HpziJ
MAYAは保守料で引く人が多いんじゃない?初心者なんて特に。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:39 ID:Y0wR65wu
そろそろ日本も、保守料かバーションアップ料か選択できるようになるよ。
おれは、バーションアップの方でいくな。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:32 ID:mjSJ+EDD
確かに一般ユーザーには保守料はなじみよね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:00 ID:2DVW43e2
>>111
解像度フリーってどういう意味なんですか?

サブディビジョンサーフェースでモデリングして、分割数を変えるのと同じ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:31 ID:CtF2AzDZ
>>138
mayaフリーってデモ版って事でしょ。
ビューに変な文字出さないで、ちゃんとレンダリング出来たらフリーと呼んで良いけど。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:20 ID:LcRFboTJ
>>136
むしろモデラ―に特化するとこれ以上ユーザーは増えなくて
ジリ貧になるとおもうが、モデラ―として特殊すぎるのと低価格の
自由曲面のモデラ―が他にもでてきているのに、自由曲面のモデラ―
としての進化が止まっている状況では。
不自由があってもそれなりに綺麗なレンダラーがあるからデザイン関係で
使われているわけで、、、

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 05:25 ID:N6ZDjZsE
shadeってレンダラー以外、全部最悪じゃん。
何もかも改良しないと、どうしようもない気がする。
でも、レンダラーは綺麗。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 05:54 ID:TXZW+Inb
>>144
Objectが解像度に依存しないということです
ポリゴンに変換するには、GlobalでもObject毎でも
Tessellationを設定できます
SATやSABで受け渡しすれば、他のACISを採用しているモデラーや
CADともlosslessでデータのやりとりができます

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:20 ID:2K/WShNQ
>>148
上の方の書き込みで、解像度フリーって事をえらく強調してますけど、
それってエレイメモデラーの一番の売りなんですか?

サブディビジョンサーフェースでモデリングした場合も、ムービー用と
静止画用で分割数を変えたりしますけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:34 ID:peOwsT3w
3ds max は意地でも値下げしないみたいだ。
http://www.discreet.com/products/3dsmax/3dsmax_direction_fset.html

売れ続けるかどうか見ておこう。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:53 ID:HEmwAlhS
Macromediaから出していたエクストリーム3Dってまだ開発してるのかな?
Shockwave3Dのみで死ぬほど軽い奴でして欲しい...
って誰も聞いてないね。スマソチョットサビシカターンダヨ...


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 13:59 ID:TXZW+Inb
>>149
解像度フリー以外にも売りが沢山有り過ぎて
サーフェースとソリッドのハイブリッドとか
フェースの編集が強力とか 盛り沢山です
一例だけど、球を複数個ブーリンアンする(これぐらいは出来るよね)
そして、重なった境界にラウンディングをかける(できるかな?)
さらに、元の球の部分だけを取り除きラウンディング部分だけを残す
(ここまで出来た人?)
(あれっ、誰もいなくなったYo)


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 16:13 ID:abco00cn
なるほどエレイメってデザインCADみたいなモデラなんですね。
あまり売れてないのは代理店の怠慢?多機能スギて使い勝手が悪い?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 17:43 ID:TXZW+Inb
>>153
まだまだ売りはあるますよ
Mac OS9, Mac OS-X native, WindowsNT4/2k/XP互換
しかもDuokey対応
LWもDuokeyになるみたい
モデラーじゃあないけど、LWもBVHに対応するみたい
エレイメではとっくに対応済みだけど
前の代理店の怠慢だろうねぇ
他のメーカーもどんどん見限っているようだから

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:26 ID:k3pSQ7hd
ACISが使いたければエレイメにこだわる必要ないし、
ブーリアンとラウンディングが強力っていってもどんな
形でもやってくれるわけではない限界はある、形をつくるのに
無理が利くので作業工程がへるというだけだし、である種の
すごく複雑な形の場合グラフィック用途であるならポリゴンで
ねちねちつくったほうが早いし簡単。と、エレイメ信者を煽ってみる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:47 ID:S5hai2zd
エレイメがつづくなぁ、エレイメで作ったサンプル画のあるところ教えてよ。
すごいのか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:00 ID:wD70+Oku
たけぽんの

おんねんが

おんねん。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:05 ID:tdp1GJ/U
エレイメが業界でこれでもかと注目されてマンセー記事が世にあふれ出したら少しは考えます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 06:28 ID:GwmwK0Wp
>>156
http://www.electricimage.com/gallery.html
特徴が無いのが特徴って感じの画像が多いです。見本に徹してるのかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 07:41 ID:I5ivI4MX
まだそんなアホな事を・・・。
人にすごいと思わせるのは作り手の技術と執念。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 10:46 ID:HtlOX2Ic
StarWarsのSEとEpisode Iと言ってみる
The Fast and FuriousやThe Time Machineとも言ってみる

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 11:34 ID:9foJ3I+1
スタートレックはエレイメです

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:39 ID:WaSIfiem
ちょっと前にライトウェーブ学生版が7万ってのが
出てたけど、オークやCGinまで7万だね。
しかも、キャンペーン価格(7月まで)で6万前半にまで下がってるし。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 14:14 ID:mjyMUHN5
>163
6万前半って何処の代理店の価格?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 15:55 ID:e9lnHCeR
>>164
おまえ、あふぉだろ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 19:16 ID:eVuKMdD5
技術と執念。

ほんとそうだね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 19:59 ID:OUQ85NMj
>164
CGINで63800円くらいだった

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 21:19 ID:7OMSGCBL
>>161
ルーカスとの喧嘩はどうなった?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:42 ID:HtlOX2Ic
>>168
Wiredという雑誌で文句を言ったら
フォースでPlayの代表が死んでPlayは解体
おかげでエレイメは独立できてマンセー状態
でも、まだ喧嘩状態なので、誰も表立ってエレイメ使ってますって
言わなくなったみたい
愛得る笑む としては時々使っていると公の場で喋っているようだ

170 :ぐー:02/04/20 05:04 ID:SNGl1Hk6
ブーリアンは知ってますが、ラウンディングなんですか?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 06:04 ID:96XgtCty
ラウンディング:エッジを曲線で面取りすること。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 06:17 ID:USZoYwgv
ILMは所有していたエレイメの全ライセンスを突っ返しました。

173 :ぐー:02/04/20 08:13 ID:SNGl1Hk6
LWは曲線で面取り出来たよね。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 09:11 ID:2R8mIhxv
>>172
嘘こぐでねぇぞー

175 :nana:02/04/20 16:57 ID:dCuYGYPK
Mayaが大幅値下げした事で、LW7.3がどれだけ値下げしてくるのか?

7.3を買おうと思ってるんで・・非常に興味あるね。

実売価格12万円ぐらいになってくれたら最高!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 17:51 ID:Tm/TxX7/
LW7.3って無いだろ。7.5だろ。


177 :172:02/04/20 20:06 ID:USZoYwgv
本当ですよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:08 ID:DwVIsSSZ
>>175
ここで口だけ動かしてないで実際に行動すれば
それくらいで今でも買える。頭を使え。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 02:05 ID:JAOoj6Zg
実際のところLWが実売20万円で高いと感じてる人は居るのかな?
安い方が嬉しいのは判るけど・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 02:33 ID:QXX9XgOz
>>179
いままでの過去の価格の流れから判断すれば安い方でしょう。しかし、
3D初心者で新規購入者なら高いんじゃないかな。気分的にPCと同価格帯
ではそう思う。
もし、PCが200万、ソフトが200万であれば。。。高いよな。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 02:38 ID:hnpNJ5ER
ええええLWって今20万になってたの!?

182 :179:02/04/21 02:50 ID:JAOoj6Zg
>>180
需要の中心であるPCが10万円。で、使うソフトが20万円。
ユーザー層によってはかなり高いな。納得。

>>181
高い?(w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 03:11 ID:SxYeKXEH
ソフトはどれもそうだが、3Dソフトは特に知恵の塊。
正直こんなものが20万円という安価で手に入ることが凄いと思ってる。
ま、同じソフトを共有して負担を分散しているわけだけど・・・


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 06:32 ID:7xohpaWH
ソフトの値段ってアメリカの市場を元に決められてんじゃないの?(ハードも)
だったらハリウッド価格が含まれてるから高いんだよ。ハリウッドで人気の
ないソフトは安いんじゃないの?



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:36 ID:bNFLn/Eg
んなかんたんな話か、だいたいハリウッド価格ってなによ?
むしろ、エンターテイメント系で使われてここまで安くなってきたのに。
プロダクト系のCADなんかのCGは今でもとんでもなく高額だよ。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 18:43 ID:2KRr1qlU
CADソフトって個人で買うの?
フリーの建築家がそうなのかな。



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 19:11 ID:S2TOOloJ
softimage やmaya は、なかなか手が出せないけど
lightwave位なら個人で買えるよ。
ちょっと頑張って、max買った連れは真面で
幸せそうだ・・・・
私はsoftimage派・・・扱いやすいからー

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 19:17 ID:S2TOOloJ
187だ
こればかりは、一生買えないな・・・
ブランド物のカバンより、CGソフトが欲しいと思う
自分が悲しい(^^;)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 19:37 ID:S2TOOloJ
softimage よりmayaの方が発色が未だに
いいような気がする・・・単なる僻みだろうか。
Tag セットVertex 失敗だ

190 :940:02/04/28 21:10 ID:YVsu51UV
学生(砲学)なんですが、ちょっといいですか?
今shadeかLightwave、どっちか迷ってます。まあLightwaveで決める予定ですが、
他に10万以内でいいのありますか? 学生のうちにかっとこー、と思いまして。
戦車とかビル作ってます

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:34 ID:FAPoJsDW
迷う事なくCinema4Dの学生版だな。


192 :名無しさん必死だな:02/04/28 22:53 ID:9p3ShhFC
>>191
確か、2万5千円かね〜?
学生さんにはコレで十分かと・・・
っていうか、漏れがホスィ


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 04:20 ID:UheOlpE2
>>191
学生のうちはc4dで決まりだね。
プラグインを使うとモデリングはLWとたいして変わらないと思う。
要は仕組みだろうから、大学辞めてから進路でソフトを決めれば良いのでは?


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 05:18 ID:GV9+zVT5
隊長! アホ発見しました。17歳くらいの段階で、ソフトは使いこなして
プラグインを作ることが出来なければ、使い物にはならんよ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 05:40 ID:3dM/U58A
どうせならレンダラーを作ることが出来なければ、使い物にはならんよ!
くらいいえば?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 05:50 ID:6mqxX/tE
まあ学生はAmapiでも使ってなさいって事だ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:09 ID:buLNlFOd
でも実際んところプログラムは高校生くらいで勉強しといたほうがええかも
変に色々な事に染まると面倒くさいだけだしね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 14:15 ID:u4uQHk0X
>>193
>プラグインを使うとモデリングはLWとたいして変わらないと思う。
変わります。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 15:37 ID:lXvvMwCf
>>198 どう違うの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 15:53 ID:17LIKE10
プログラムなんてある程度本気で取り組めば初めてでも1週間くらいで
それなりに書けるようになるもんだ。
そんな事より学生の時は数学や物理、語学をきっちりやっといた方が後で
潰しがきくよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 17:59 ID:b4Swo4CK
俺すうがくだけは楽しかったけど、あんまし役にたってないな
全国模試3位だったけど
1位じゃないと駄目かね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:04 ID:pqXmQssI
3DCGをやりたければOS知識がないといけない?!
エロパワーは人一倍なのだが、それだけでは奪目なんかい?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:09 ID:u4uQHk0X
根本的にモデリングをする時のオペレートの工程が違いますし、
LWの方はモデリングに対して良いプラグインが多いですから。


204 :横レス大王:02/04/29 18:10 ID:r/vTwioI
>>199
LWはちょいと慣れれば脳味噌直結しているかの如き軽快感がある。
有機的な形状を作り込むには逸品だな。
C4Dはツールの仕様上ポリゴンの編集がまどろっこしいが、
手堅く高機能で、なんでも履歴が残せるので修正も楽ちんだ。

プラグインの有無に関わらず、
道具としての有り様が鑿とNCマシン位違うって言いたいんだろうな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 20:15 ID:gjAgqqUS
>>202
OSの知識よりエロパワーの方が大事。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 17:11 ID:icYkKVrU
で、Maya Completeの実売価格はいくらなのょ?





207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 17:45 ID:rogajb5v
>>201 高校の数学ならたいしたもんだ。尊敬するよ!後は応用力だな!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 23:29 ID:YpjBwEHX
lightwaveは、ホント値段が下がりましたね。
価格改定って・・・。
一般向けで18万台。一瞬学生版かと思いました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 00:00 ID:9MyUVxNb
マク版168,000円
安いなあ、、。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 00:06 ID:LYD2wRk0
>>201
漏れ微分とか積分とか、名前しか知らないけど3Dやってます。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 00:08 ID:LYD2wRk0
>>202
家庭にビデオデッキが普及したのも、パソコンが普及したのも、
インターネットが普及したのもエロパワー。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 01:44 ID:Y+NVot+z
アップルもエロに走れば普及するのかなぁ?

>>208 LW18万円台なの?安いなぁ保守料とかあんの?よく知らないけど。
バージョンUPは金かかるんでしょ。半年に一回バージョンUPしたりして。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 01:53 ID:BWP2H3fV
マクはエロゲー少ないからなぁ・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 02:09 ID:SGSDnGrV
LWの学生版が7万か・・・。ShadeProが9万って高すぎ!次のR6辺りで大幅値下げしてくんないかな・・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 02:14 ID:46xjl0LU
>>213
いんやCD−ROMがでたころMACが天下だった、WIN3.1でるまでは。
特に洋物ぱっくりが、税関もなんだかわかんないからフリーみたいなんもんだった。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 04:18 ID:qntaAJF4
昔のアプールのエロはすごかった。
漏れの友達もこれだけのためにマクかってたよ。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 12:24 ID:ehOoEOe7
微分積分を熟知してないと3DCGはつくれんのかい!!
中卒なめんな!
もっとチャッチャッと作れる手軽な3DCG作成ソフトはないかね?!
5000円くらいで

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 12:28 ID:yAjcurvG
>>217








DOGA

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 12:59 ID:I8STA3DX
>>217
 やっているうちに慣れますぞ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:21 ID:/DRWDa7R
つまんないからあげちゃおっ。

結局どうもならなかったのかな?



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:46 ID:sGNMjuVI
値下げしたのは、MayaとLWだけだったなぁ。
XSIがちょっと下がったのかなぁ。Houdiniが安いバージョン出したし。。。
MAX、Cinema4D、Rhino、Shadeは確実に値下げだと思ったんだけどなぁ。

A|WとNewTekの謀反は自滅への道のりかぁ?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 01:00 ID:EjcF9wsU
>>221
Rhinoって向こうでは安いんじゃなかったっけ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 01:23 ID:Sl9mMBit
保守料がある限り他は動かんでしょう。それこそ目に見えて売り上げが落ちたりしないと。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 05:26 ID:0Pp5JcUI
ひょっとして、Houdiniも今は叩き売り状態か?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 08:05 ID:LfkLcnv1
XSIの上位バージョンって実際185万するけど、毎年キャンペーンやってるから
99万円だって代理店の人が言ってた。

Mayaのアンリミをさらに半額くらいまでキャンペーンするってあるのかなあ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/11 15:33 ID:neenIJEu
マヤの学生版10万きってるってホント?
マジだったらオレ、泣くんだけど。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 16:05 ID:XFqgz8pm
>>226
むかつくことに真実です。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 16:58 ID:uR2cL9p/
保守料やめてほしー。

ならば迷わずって人多いと思うのだけれどなー。
マック版Maxがあれば借金してでもそちらに行きますが。

229 :99:02/05/11 17:05 ID:T9Ca9VA2

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 17:10 ID:DYuuI7jZ
o,..,o

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 20:15 ID:DmyQpNXC
Mayaの本国ならバージョン方法を選べるのにな。
日本は、なにかトラブってるようだな。いつになるんだろう?
解決しだい購入でも検討するか。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 20:46 ID:lnGDKi9s
フディーニはどうなった?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 12:02 ID:FwPhU1D1
フーディーニって、100万ぐらいになったみたいだなぁ。
たしか数ヶ月前まで400万ほどしてたよね?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 20:20 ID:1pBwip4s
その割には騒がれてないね。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 20:34 ID:EVUrR8Y1
週末に秋葉原のT-ZONEに行ったら、店頭の路上でXSI1.5アカデミックを
週末特価でなんと8万円で売ってたぞ。それでも、誰も買ってなかった
ような。Mayaは現行版でそんなものか、泣きたくなるね・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 20:43 ID:Hjpr8wKy
maxが価格的には上位になってきてしまった。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 20:46 ID:Awgz+O/p
>週末特価でなんと8万円

マジですか。欲しいけど、XSIは未来無いね。9万円でMAYAでてるし。

つうか週末特価されてるのが悲しいね


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 20:52 ID:NywVmhtz
3Dじゃないけど今日秋葉T−ZONE逝ったら
RETASLiteが4万切っていた
でもComicStudioは3万でそれほど安くなかったなあ
EXは5万超えていたし
他の店でもそうなのかなと思ってヨドバシ新宿見たら
5万超えていた
T−ZONE秋葉本店は移転セールやっているみたいだけど
在庫が多い奴だけ安くしてんのかな?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 21:13 ID:EVUrR8Y1
Mac版のAfterEffects5.5のスタンダードアップデート版も山ほど残ってて、
4900円だったので買ってきた。最近、Windows版(プロフェッショナル)の
ほうだけしかバージョンアップしていなかったので・・・
プレミア6.0のアップデート版も半額になってないかと思ったら、そちらは
定価でやんの・・・月末、弊店に向けてもちっと値下がりするかな?
Mac版のLightWave6.5(在庫だなぁ)が10万円ちょっとだったけど、それは
どうだかなぁ、バージョンアップしたらすでに同額!!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 21:26 ID:2Wg0SODb
思うに、売れないのは技術がチープになったからじゃなくて
みんなが興味を失ったからでは。
それなら、いくら値段を下げてみても意味は無し。
なんか「遂にバレてまった」という感じ。
こういった専門ソフトは、仕事に使っているプロしか買わなくなって
ユーザー数が激減したら、潰れるか、もしくは価格がガーンと跳ね上がるか。
価格下げるよりもまず興味を引き戻す革命的なソフトを作るか
誰かが興味を引き戻す素晴らしい作品を作るしか道はない。
ユーザーは低価格を求めているのではなく、夢を求めている。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 09:53 ID:kIgS1Nyv
いや、低価格大好きよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 10:27 ID:ij9fIgFw
低価格、高機能マンセ

243 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/14 21:53 ID:r724jogj
隊長!CGじゃないけどアドビコレクションってお得じゃないですか?
安いっちゃ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 13:15 ID:2GC3/+xi
http://finance.yahoo.com/q?s=adsk%2Cavid%2Csgi&d=t

3社の3Dアプリは、どれが人気?




245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 17:08 ID:lWWkZ5wA
XSIが月リースをはじめたぞ。プロジェクト用か?

www.softimage.com/products/xsi/v2/promo/XSI_lease/default.asp


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 20:38 ID:6Kuc0EoA
夢、か・・・。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/23 21:31 ID:PmmWtXwf
誰か発明すれ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 13:14 ID:65dwz/aa
discreetのCombustion2、8月から値上げなんですけど、、、
時代に逆行しているよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 13:38 ID:5tdubymr
>>248
つーかさ、当初の予価に戻すだけだろ?
最初っから期間限定特別価格ってなってたじゃん。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:00 ID:dtlfGwEh
Combustion2って、そんなに気になるソフトなの?木になるなぁ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:13 ID:2SQBMWRz
XSIってそんなにクソソフトなの?C4D以下?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:30 ID:v8oeczgP
>>251

ひぃ〜。
C4Dってそんな基準になるくらいひどいですか?
そうなんですか?
そうですか。。。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:34 ID:uCIJ6JM0
XSIマジ死亡。つーかいらない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 03:31 ID:b5pslw2k
くれ〜


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 04:53 ID:2SQBMWRz
XSIは以下のような結果になりました。

モデリング:旧SI3D以下
マッピング:LW以下
アニメーション:アニマス以下
レンダラー:シェード以下
インタフェース:Doga以下

それでいて100万以上。ホントにハイエンドなのか〜!?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:50 ID:uCIJ6JM0
>>インタフェース:Doga以下
ワラタ


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:20 ID:cfAFYYVZ
言っとくけど、Shadeのレンダラーは悪くないよ
悪いのは、アニマス(のレイトレース)。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:43 ID:B33ldSPz
shadeもアニマスも糞。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 17:38 ID:ebh7UZQb
マジで!?>XSI

てことは前のSOFTIMAGE使っていたゲーム会社どもはそんなクソソフトでゲーム
つくっていたんか。

でもSOFTIMAGEってスターウォーズのジャージャーとかでけっこうILMで使われてる
よね?ほんとはすごいんじゃないXSIって…。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 21:52 ID:81YlaCrq
Mayaも駄目、XSIも駄目、結局のところ
Maxが凄いってことでOK?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 23:50 ID:bWSyL6CG
>>247
「ここで振り向く」とか「ここでカップを掴む」とか
テキストでコントロールできるとかのブレイクスルーがないと
いまいちもう盛り上がらん気がする。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:01 ID:qYdgjnfw
Maxが凄いってことでOK?>NO!クソですMaxo

やっぱSHADE6にはかなわんしょ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:21 ID:YtH1EAnQ
>Shade6
せめてスペキュラーマッピングできるようになってくれー

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:24 ID:j5pxP79M
余りの評判の悪さにShade5はインストール前にヤフオクで売り払い、
LWのレイアウトで爆発寸前でござる。
XSI駄目、Maya倒産寸前、C4D 不治の病&ムービーは駄目
Houdini 難しそう。
勢いがあるのはMaxかと思われるが、ハリウッドムービーでMaxって
そういえば余り聞かないなぁ。
Shadeも6でブレークするのか! よし Shadeだ〜!


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:38 ID:7bh2+NqQ
某有名ゲーム会社の人もMAYAに移行するとか言ってたなあ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:42 ID:j5pxP79M
SIから?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 12:12 ID:RUS9QSbS
>>264
いちようシェア一位なんでいくらでも使われてるよ。
シェア一位なんでMAX使いましたといっても宣伝にならないか
表にでてこない、調べればいくらでもでてくる。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 12:25 ID:tBBMTFrM
>>267
残念ながら、そんなに主としての実績がない。ゲーム系はスタンダードなんだけどね。
3D STUDIO R4までオートデスクのマーケが、「ハリウッドのプロダクションに数本使って
もらえるよう営業努力をするんなら、企業、学校にその何倍かは売れるよう努力しろ!」
との上からの檄があったので、あんまし力を入れてなかったし、プロダクションはプロダ
クションで向こうは変な意地があって、「ゲーム屋のソフトなんか使うかよ」と意固地な姿
勢が未だ見受けられるよ。まぁ、ディスクリートになってからは、ちょっと違ったアプロ
ーチもあるんだろうけどね。正直導入本数ではLightWaveの方が多いですよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 16:16 ID:j5pxP79M
ある意味正しいやりかたかもね。
沢山売った方が開発費もかけられるだろうし
Mayaみたいにプログラマーが流出して開発力が
落ちて挙句に値下げってパターンより。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 16:54 ID:T/nbZmkR
MAXの日本での発行ライセンス数聞いたらマジびびるYO!
Mayaやばいとか言うレヴェルじゃないYO!
みんなちゃんと買えYO!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 17:27 ID:CWvwyzPK
>>263
スペキュラーにMAPも使えない3Dソフトって・・・・
使えるとか言うレベルでは無いよなー


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 17:45 ID:pza6mV+O
MAYAの開発陣がインドだかどこかに移したっていうけど、プログラマって
他人の作ったプログラムなんて引継ぎたくないんだよね。
解析すんのがメンドくさいって。
まあインド人は優秀だって聞くけど、それにしてもね〜。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:14 ID:EODTZPWj
自分で打ち込んだソースコードでも
5年前くらいのものになるとやっぱ見たくない
ってのもあるんよ。
思い出すのがめんどくさいヨって。
だもんだから、人のは、ちょっと、ねぇ。
とりあえず解析してから、自分流に書き換えないと。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:34 ID:j5pxP79M
>>270
詳細キボンヌ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:51 ID:pza6mV+O
30000じゃなかったっけ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:56 ID:iDucBpZd
>>271
Shadeは今のバージョンでも一次、二次光沢のマップありますよ。
どっちにしてもダメソフトには違いないけど(w

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 14:24 ID:xkmfWWQO
2年前は16,000だったね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 19:10 ID:mFAJr522
XSI買うなら今か?

www.softimage.com/Products/XSI/v2/promo/XSI_upgrade/

Until June 25th, 2002, Softimage is offering attractive trade-in credit options towards
the latest version of SOFTIMAGE|XSI on the following software packages:


Alias|Wavefront Maya Builder, Maya Complete and Maya Unlimited
Discreet 3ds max
NewTek Lightwave
Side Effects Houdini


Protect your existing 3-D investment and upgrade to XSI today!


279 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/30 19:35 ID:lsQKh1im
高くて買えまそん。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:23 ID:mtdz7oYR
ttp://www.avid.co.jp/softimage/promo/softimage_promo_may_2002.htm

キャンペーンだって
…もちょっと安かったらなぁ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 15:35 ID:TEI3ojWg
さらに安くなったか?Houdini

Houdini Select is now available at a list price of US$1299 for a node-locked version and US$1599 for a floating license


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:18 ID:Tz7pjM7s
ディスクリート、『3ds max』ベースの3DCGアニメーションソフトを9万 8000円で発売
http://ascii24.com/news/i/soft/article/2002/06/01/636194-000.html

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:02 ID:OUFYPurb
今月号のCGWORLDに、
「HOUDINIが7月1日から価格大幅改定」
って書いてあったよ。
いくらになるんだろ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:22 ID:DGy68UOy
たぶん26万6千円だろ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 19:05 ID:1+IvgApf
みんなで仲良く26万円か、おめでてーな

286 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/01 19:14 ID:Fy9bK7dY
会社が金だすから、どうでもいいわ。
みんなフリーでやってるの?
凄いね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 21:02 ID:8p93HzGz
ん?漏れがもらった正式な価格表では
Select \295000
Houdini \950000
ってなってるよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:27 ID:X/kE7fYi
Selectのノードロックは、どう考えても10万円台後半ぐらいでしょう。
そのあたりのソフトって激戦区だな。



289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:00 ID:vXnwejNW
▽ Houdini → 値下げするとの情報アリ
〜 XSI → 安売りキャンペーン実施?
▽ MAX → 廉価版発表、本体値下げは動向不明
▽ Maya → 値下げ
〜 Rhino → 動向不明
▽ C4D → 安売りキャンペーン中
▽ LW → 値下げ
▲ Shade → 値上げ
〜 AnimationMaster → 動向不明

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:02 ID:vXnwejNW
▽ Houdini → 値下げするとの情報アリ
〜 XSI → 安売りキャンペーン実施?
▽ MAX → 廉価版発表、本体値下げは動向不明
▽ Maya → 値下げ
〜 Rhino → 動向不明
▽ Cinema 4D → 安売りキャンペーン中
▽ LightWave3D → 値下げ
▲ Shade Pro → 値上げ
〜 AnimationMaster → 動向不明

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:02 ID:vXnwejNW
何故か二重投稿・・・スマン。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:18 ID:EeeiU17n
>>282
なんか微妙。
まだまだケチだな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:27 ID:Gy1mzy8w
MAXは、そのうち大幅値下げに踏み切るだろうね。
現時点でコストパフォーマンスが優れているとはいいがたい。

Houdiniは安くなったみたいだけど、ホビーで使えるか疑問だ。
セールスポイントはなんだろうか?


294 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/02 00:53 ID:3H0mDKgG
>293
ホビーで使えるかだぁ?
ネタだよね?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 07:25 ID:T/qwWo8k

→ \ 1,575,000 SOFTIMAGE|XSI A,W
↓ \ 1,118,000 MaYa UNLIMITED
↓ \  950,000 Houdini
→ \ 900,000 SOFTIMAGE|XSI Essentials
→ \ 498,000 3D Studio MAX
↓ \ 295,000 Houdini Select
→ \ 288,000 Cinema4D XL
↓ \ 266,000 MaYa COMPLETE
↓ \ 190,000 LightWave 3D(オープン価格))
↑ \ 168,000 Shade Professional
→ \ 160,000 Cinema4D ART
↓ \ 98,000 plasma(MAX廉価版)
→ \ 59,800 Shade Personal
→ \ 49,800 Animation Master
\ 17,800 Shade 6 spirit
→ \ 9,800 MY Shade
→ \ 5,000 メタセコイヤ

※基本は希望小売価格だが実売とかけ離れた場合は例外有り。
 (オープン価格の場合は実売価格)
※↑値上がり傾向 →変動なし ↓値下がり傾向(



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 10:20 ID:TCRubEjp
今、XSIもあの手この手状態だから、万策尽きた時には。。。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 10:52 ID:DEI492/R
3Dソフトの値段はこれだけ下がっているのに
2Dは全然やね。
フォトショが4万9800、
イラストレーターエレメント発売とか・・・なんかないの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:04 ID:T/qwWo8k
>イラストレーターエレメント発売とか・・・なんかないの?
これ狙ってるんだけど 競合製品が無いから
多分出さないんだろうなぁ

プレミアなんか 競合しまくってるからかなり下げてるけどね


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:49 ID:+aKSCeus
Illustrator 10 (Adobe) → 競合製品 → FreeHand 10(Macromedia)
北米での売り上げは5:5くらい。日本では9:1くらい。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 15:05 ID:HWMfc5j7
XSI Advancedは毎年99万円キャンペーンやってるから
そのときに買ってくださいって代理店さんが言ってた。

てことはMaya Unlimitedより安く買えるじゃん。
さすがにUnlimitedはキャンペーンやらんでしょ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 15:13 ID:HWMfc5j7
ちなみにこの前XSIのセミナーにいってきたけど、次のXSIは新機能を2500追加
だって。
さらに1.5→2.0時に追加された2500の機能は2.5で完成させると言ってた。

あとはメモリ管理を動的に扱うからポリゴン数が増えたからといってオペレーションの
レスポンスが下がるということはないらしい。
(当然、GL表示は下がるが、新しいプロジェクト管理で操作性は格段にあがるとのこと)

あとはマウスの操作を最小限にするとか、MentalRayのバージョンがあがるとか。

出荷は今年の秋くらいとのこと。
XSIはかならず1年に1回メジャーバージョンアップをしていくらしいよ。
Mayaとの値段の差は機能差で勝負するって言ってた。
毎年シーグラフで発表される新理論のいくつかを取り入れていく方向らしいよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 15:15 ID:HWMfc5j7
あ、次のバージョン2.5ってかいたけど、3.0かもしれない。
まだ決まっていないらしいよ。憶測で書いてしまった…。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:09 ID:LsbFBJHw
MaYa COMPLETEからMaYa UNLIMITEDのアップ料金20万
てことは50万でMaYa UNLIMITEDが買える?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:30 ID:HWMfc5j7
>303
No!それは価格改定以前に購入した人が対象でしょ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:23 ID:ZNoc3+A8
>303
そんなうまい話はナイ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:57 ID:64iDn6T2
期間内なら頼み込んだらいけるとか。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 13:09 ID:G0eTkDyk
SOFTIMAGE|3D NOW AVAILABLE FOR $1,495 US
だってさ。
http://www.softimage.com/corporate/press/pressreleases/020606_3D_Legend.htm

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 13:18 ID:dsBiGMmM
>>307
これってXSIじゃなくてSI3Dの事だよね。
だとすると、国内は既にキャンペーンでBASE19万 Extreme28万ぐらいになってるから
変わらないんじゃないかな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 22:02 ID:nHouPmsn
SOFTIMAGE|3D  MAYA が今ごろになってlight wave と同じぐらいの
値段に近づいてきたね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 00:47 ID:9VvZUlxa
最後の悪あがきだろ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 01:28 ID:H+NpJvOY
SIなんかよりMayaのほうが圧倒的にシェアあるだろ。10倍以上は。

とかいってみる。ンナワケネーヨ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:40 ID:KJxf6dLx
-MAX5-
夏公開。(シーグラフで見よ!)

新しいキャラクターベースアニメーションシステム。
ドゥープシート。
スプラインIK。
ラジオシティ&トゥーンレンダリング、エリアシャドウ。
低ポリゴンで高ポリゴンシーンをシミュレートする方法の搭載。(マイクロポリゴン搭載か?)
CS4。
などなど・・・


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 04:14 ID:euvCqSBn
でてきていないものに文句いうのもあれだが劇的な変化はなさそう、
ラジオシティ、トゥーンレンダリングなどあれば便利だろうけどいつも使うものじゃないものが
増えてもなぁ、ほんとにマクロポリゴンならうれしいとか、すっげぇアニメが
使いやすくなってるとかしてくれればいいんだけど。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 04:53 ID:H+NpJvOY
>新しいキャラクターベースアニメーションシステム。

まさかノンリニアアニメーション!?

>ドゥープシート。
>スプラインIK。

またSIのマネですか?いいかげんに独自性をだせよな。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 09:43 ID:P18nlPf2
max5にリアクターがインテグレートされるという噂も聞いたYo。

316 :一手吉雄:02/06/08 12:03 ID:Yb7RELvj
MAX5、パーティクル強化の噂はどこ行った?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 12:23 ID:OpEenrcv
>>314

Maxはハイエンドじゃないんでそんなもんゼヨ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 12:36 ID:KvyeLb2X
>>316
シンキングパーティクル買え

319 :一手吉雄:02/06/08 19:12 ID:E/AGEdZn
>>318
質問の回答になってねーYo!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 18:12 ID:8c0Hf6wC
MAYA学生版 9万? シェイド6 LW7.5 より安い?
どうなてん?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 22:11 ID:65hbmBkG
結局,MAYAと3DSMax,買うならどっちですか?
MAYAは次期Ver.で打ち切りと分かっていれば
保守料払わずに済むのに…

322 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/15 22:22 ID:LTU3zTVI
結局、マヤとLW、買うならどっちですか?

323 :LWユーザーだから・・:02/06/15 22:50 ID:gXwNxi9p
 LightWaveをお勧めします。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 23:23 ID:8t69iOoY
LWの方がWEBとかで情報が多いから初心者には良いのでは?

325 : :02/06/15 23:35 ID:nqTLccr/
>>314
アホ、SIしか使えないモーション奴隷をなだめる為に入れてんだよ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:42 ID:qMNXouZj
LWは教えたがりユーザー多いな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 22:16 ID:7ycryuF0
おかげでTipsは充実してるかも・・・

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:17 ID:ftDz0UU+
MAXも380000円に値下げだって。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 14:05 ID:yalRghpS
発表がないから、MAX6に向けての在庫整理キャンペーンだろう。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 14:33 ID:sFzG9Wx5
>329
MAX5でしょう

331 : :02/06/19 15:40 ID:n00L26m8
djw

332 :329:02/06/19 18:04 ID:sgVQ5hMn
!


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 19:06 ID:Ielc6tfH
ソース出せやゴルア!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 19:46 ID:W/xvWaVa
MAXの2倍ぐらいの値段だったMAYA SIが急降下 
MAXより安い。MAXはなかなか下げないね。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 20:17 ID:wtq/ejNR
WinMXならただ。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:39 ID:nLgJnK2q
誰も書かないんで、一応。
http://www.newtek.com/buynow/software/lw_compet.html

出荷がUSAだけなんで日本からは買えないけど、適当にリストから選んでオーダー
入れるだけだから実質的には拡売キャンペーン。(ってことは、シーグラフで
そのまま値下げ発表かも)

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 22:40 ID:jZ4JFZ5H
パルテアではもう38万円で売ってるよ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/19 23:11 ID:KEAdS33T
高くて もう何が何だか…制作費だけで赤字になりそうナリよ

339 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/20 11:54 ID:HHv4Xoe2
LightWave買っちまいました。CG童貞です。マジ
このツールに魂捧げていいんですよ・・・ね?
本もいっぱい購入したんで頑張ります。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:29 ID:umFWrzxU
A|W DesignStudio 10  333,000
安いなあキャンペーン。
ドットからモデルを起こしてくれるヤツは付くのだろうか?



341 :名無し:02/07/02 22:27 ID:9LxjKe3M
 時代はMAYAです。初心者は間違ってもLWなんか買わないよう。
 >>339 死亡ですね。 

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:09 ID:4KX9k7IG
時代はXSIです。初心者は間違ってもMAYAなんか買わないよう。
>>341 死亡ですね。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 12:19 ID:BVc2dWBY
MAYA VS XSI VS LW
最終決戦 勝利を勝ち取るのは

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 12:39 ID:v0hmSHcW
Mayaはレンダリングがなぁ…

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:17 ID:ID5+VODo
泥沼の戦いで3D衰退。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:48 ID:UJMq0DhA
昔みたいにべらぼうな開発費はかけられないだろうね。
注目はMAX。アーキテクチャを変えないとLWみたいに
にっちもさっちもいかなくなる。
PAがMayaになりPrismsがHoudiniになり
SIがXSIになったが、MAXが楽しみ。
しまった、スレ違いでしたか……


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:10 ID:/TpxQS2R
MAX xsi MAYA と インストールしてますが
mayaの起動率が今のところ高いです。
家ではmaxだけど、mayaが家にもほしい。
3Dボードも安くなったしね。houdiniのフリー版が
とりあえずやりたい今日この頃。


348 :346:02/07/06 14:54 ID:UJMq0DhA
>>347
どうしてMayaですか?
凄く知りたいです。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 17:44 ID:UfcGSkqw
CINEMA4Dってこのスレ的にどうですか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:15 ID:cnLcCdYh
>>346
LWがMECCAという噂が・・・・・。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 14:38 ID:gzSZaPUX
XSI半額?age



352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:01 ID:F30/dJiw
>>340
安くなったねえ。3年前にこの価格だったら絶対買ってた。
デも、本当に売る気があるならもう一声行かないとね。
MAYAよりこっちの方がズット使える、俺の場合。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 11:52 ID:X97tAzct
アビッドジャパン、SOFTIMAGE製品の価格を改訂
avid.co.jp/news/press_releases/nr2002/nr2002vol24.html

じわじわと。確実に。




354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 02:00 ID:Zxu4vmgM
3DCGのブームは、いづこへ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:38 ID:s6HkdTFV
できないことがない3Dソフトだと思うhoudini master ¥950000
レンダラーマンまでついてる。。
これ以上、買い足すことがないのならいいかも。
レンダリングスピードとか早いのかな?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 04:22 ID:wAIsbVAU
>355
レンダラーマンって何ですか(w

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 04:42 ID:3ZqDUAvv
rendererman

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 05:09 ID:PQ7/AusY
たすけてっ!!レンダーマ〜ン!!!

     。  ∧_∧。゚    う
      ゚(゚ ´Д`゚ )っ゚ え 
       ( つ  /    ぇ
      ( |  (⌒)`)   ぇ
    (´ ´し'⌒^ミ `)`)ん
               !!

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 10:55 ID:myUDuT67
まてまて〜レンダラーマ〜ン!!

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 13:38 ID:tNAZ+mlj
レンダラーメン2号参上!!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 17:47 ID:ERnnWxav
遅いマントラはどこいった?


362 : :02/09/06 18:01 ID:04aP2EXj
レンダラーウーマンよ!

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:15 ID:68FALehb
次回、「えっ?実は悪者?レンダラーマンブラックのワナ」お楽しみに

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 13:50 ID:3wTng9py
モデラーマンでも作ったらどうだい

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 03:03 ID:JbkbgAzk
>355
レンダ―マンはHoudiniにはついてないぞ。
ribが標準で吐き出せるだけだ。
ちなみにレンダラーマンもついてないぞ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 07:50 ID:mBuAI4BD
どうだ!まいったか!

Videographers! LightWave [7.5] $ 1,595 > $995 September 30th, 2002まで。





367 : :02/09/21 08:47 ID:HhJAqUiS
↑マジ?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:46 ID:uPnlCyy0
メタセコとセットで

Mikoto 高機能モーション編集ソフト
http://www3.nbn.ne.jp/you-ri/

Animadio 3Dアニメーション作成ソフト
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/020410/n0204101.html

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:50 ID:d4Anflkq
一番高性能で有名なNT用CGソフトってなんですか? 金に糸目はつけません

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:04 ID:fxMfH+bg
>>369
その都度作品にあわせてプログラマーが組む

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:56 ID:ROxk0TZm
>369
>金に糸目はつけません

う〜ん、いいことばだ。ほれたゼ!
A|W StudioTools 10 AutoStudio \9,360,000
www.alias-wavefront.co.jp/new_web/partner/sales/stprice.html
これにしなされ。


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 08:59 ID:1ugCpd0K
>>371
ありがとうございます。 さっそくヤフオクでさがしてみます。100円買います。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:05 ID:1ugCpd0K
ハリウッドで一番使われてる定番CG製作ソフトって何ですか?  
タイタニックとかマトリクスとかのクオリティのCGソフトで。  

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 11:01 ID:0rmG6qDA
>>372
StudioTools10に100円も出すのか?
おれなら・・・


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:45 ID:BkF4fF0K
>>373
Mohikan3D

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 14:17 ID:irdRMTZX
>>373
nAdo

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:50 ID:TP9h7/Ji
もってけ!ゲーム屋!
ttp://www.newtek.com/buynow/software/lw_game.html


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 00:25 ID:1fFtDnEK
今、一番高い3DCGソフトっていくらするの?
>371の936万ってまじ?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 00:46 ID:1KXowAQy
シネマ4Dの新バージョンは、100,000円だぞ…
本気でShade・LWと闘うつもりなのか。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:03 ID:eJcgdrUE
LWは死亡?!MAYAなんて買えませんよ……
今週LW買おうと思ってる俺は終わってるって事?!そんな……

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:05 ID:uP48Qm25
C4D_R8の販売形式はモジュール販売だよ
情報に流されず、どの機能がいくらで買えるのか
良く調べてみよう

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:12 ID:fPiwqlCa
>>379
安いバージョンがでしょ。

一番高い奴買わなきゃ売りの機能付いてこないじゃん。
34万だよー


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:23 ID:J1vIdREC
LWとメシアとG2とサス
大満足

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:28 ID:K9JcAHpK
>>373
Softimage>MAYA>LightWave>>>>>>>MAX、そのほか。
で間違ってないと思う。下はDigitalDomeinが作ったアディダスのCM。
LWとMAYAでつくられてるよ。

ttp://www.luxology.net/articles/092302_DigitalDomain/page2.aspx

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 07:33 ID:foKDGwZh
>>383
なれるまで大混乱(^w^)/

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 07:47 ID:kJ44TMYW
>>383
プラグインをもっとたくさん集めないと・・・
標準はだめですか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 01:31 ID:h3SdLA1J
Discreetは、コンバッションを80万から15万にするようなところだからね。
MAXもそろそろテコか。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 01:46 ID:lT8ehCA3
>>387
いや、コンポジットツールはたくさんあるから一番下位のツールはどうでもいいんじゃない?
Maxなんて3Dツールの重要なポストじゃん。

Mayaみたいに上位版下位版なんてないからそう簡単に値下げはできんでしょ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 03:44 ID:I6MmuMsZ
正直、俺は再びLWが高騰する日が来ると思ってたのだが。。
Mayaがああなっちゃうとねぇ・・・どうにも。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:18 ID:guy5Pmod
>>371
凄すぎ!どんな事に使うソフトなんでしょうか?
とても趣味で使えるようなものではありませんね

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 18:37 ID:VDCUXz+Q
おねがいだからmax安くなってください。 せめてmayaと同じ値段になってください  

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 08:43 ID:VGfaJa2r
mayaのどこがいいのよ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 11:55 ID:fslTWKF6
変な絵のところ


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 12:00 ID:5QbYjYv/
>>390
主に工業デザインに使用されます。
GUIはPAとほぼ同じです。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 12:29 ID:zJi2AER2
トヨタとかホンダとかGMとか、そのあたりが大口顧客でしょ。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 23:27 ID:sEMimqlh
田の字画面での作業は古い  

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 09:19 ID:rzPQqsue
パースビューでの作業が一番楽なのはMayaかC4Dですか? 
>田の字画面での作業は古い
LW使ってるとその気持ちは良くわかります・・・ 

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 11:29 ID:DvfRmayh
Discreetに変化あり。製品が安くなるかも。


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 12:44 ID:DLVLewKJ
Mayaの良さ?
CGのアルゴリズムをダイレクトに触っている感触があるって所かな。
メジャーな幾何モデルをほとんどサポートしているのも良いし、
PaintEffectsというMaya独自の定義型の幾何モデルも面白い。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:42 ID:DIFszw4A
Discreetも経費圧縮か。


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:49 ID:fwvLrBRe
MAXがMaya並に安くなると同時にMaya並のバージョンアップしかしなくてもいいと?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 14:18 ID:m18gAf2X
MAXのソースコードきたないからね。
メンテするのも大変だわ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 15:59 ID:N6JjNqcf
まー、ソースコードがいくらヒッチャカメッチャカでもユーザーには分からんよねぇ。
ソースコードの美ってのは一応あるが、誰にも理解してもらえないからねぇ。

絵は見て理解してもらえるからイイねぇ(´・ω・`)

404 : :02/10/27 17:43 ID:XTc+Clzl
AdobeのAtmosphereって何時出るのよ?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 17:58 ID:7hONlrsq
あどビは、2Dのメーカーだからなぁ。なかなか完成できない。
でぃすくりートのPlasmaは?


406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:52 ID:GhgDoF/z
3DS MAX 5 $1,949


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:59 ID:M4KwbzOn
>田の字画面での作業は古い

じゃなにでやってんのよ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 19:39 ID:EMLFYk4p
3DS MAX 5 $1,546
でも、いらない〜。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 06:15 ID:3hhDQkeX
a

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 22:01 ID:4dxJAla3
それにしてもプラグイン類は本体ソフトが高いときの価格を
頑なに維持し続けるサードパーティの奴らが多すぎると思わないか?
バランスとれないから本体にシンクロして同じ割合で安くしろっつーの!!

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 22:02 ID:4dxJAla3
>>407
> >田の字画面での作業は古い
>
> じゃなにでやってんのよ

姦の字。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 22:04 ID:JKF4T72A
品の字

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:02 ID:Mme7noJC
411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/28 22:02 ID:4dxJAla3
>>407
> >田の字画面での作業は古い
>
> じゃなにでやってんのよ

姦の字。


パースビューでの作業が馬鹿なソフトのことだろ
LWとか

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 01:04 ID:OEpeUhYn
基本はロの字、smartScrollのショートカットで切り替え。
画面は広く使えるし、処理速度もUPだからって意味。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 02:42 ID:vfcIBm0w
>>403
そのせいでバグがなかなかとれないのはユーザーには迷惑だよ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 03:42 ID:f7TMEwg8
遅レスだっつーのよ >>415

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 12:46 ID:u11W+Wdm
晶の字

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 04:50 ID:64uHtW+U
あのAutostudioもPLE配布だね。 欲しいな。
値下げの前兆だろうね。MAYAは売り上げ7倍?にしたっていうしさ。
MAYAの宣伝はほんと激しいね。 ちょっと必死ぽいな。

値段と性能が比例するなら、3DではXSIが一番なのかな?

来年はどうなるかね、価格帯

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:44 ID:SjCSak56
どれかのソフトがフリーになるとか。
Houd...(爆


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:48 ID:0JKVHLY0
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://muryou.gasuki.com/mona/

421 :山崎渉:03/01/15 11:04 ID:fC/BLVl9
(^^)

422 :山田さんちょっと!:03/03/15 19:42 ID:o7cS2RbK




423 :山崎渉:03/04/17 12:34 ID:XhmREAJ3
(^^)

424 :山崎渉:03/04/17 12:36 ID:XhmREAJ3
(^^)

425 :山崎渉:03/04/20 05:58 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

426 :山崎 渉:03/07/15 11:42 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

427 :なまえをいれてください:03/07/24 12:57 ID:FyNUND20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

428 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:18 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:50 ID:MKLlxYzg
drm7

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:43 ID:mwkfUsvz
あげ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:08 ID:ziI1i2yd
2005年、Mayaは再び大幅なバージョンアップをはかり、
新生PowerAnimatorになります。

432 :メイヤ6:04/01/09 17:47 ID:c0ndcZI5
XSIよ。。。おまえもか。


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:36 ID:JhaqPGKS
最近、XSIの価格動向の行方が気になるね。
NAB2004に注目かな?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)