2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義務教育にCG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 05:50 ID:DVCTI1j0
が入るそうでっす。

2 :2:02/02/09 05:51 ID:glh0/SL4
2

3 :生徒:02/02/09 05:53 ID:5Jh6J8wG
マジですか?
2D?3D?どっち?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 05:57 ID:MlFfUzVd
一応聞いておこう、
>>1
ソースは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 05:57 ID:0zk9rA9+
 やめておけばいいのに(w
 出来ること出来ない子に差は開くわりに、
出来ても出来なくても良いようなものなので。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 06:40 ID:41eFo2DT
ゆとり教育にCGか。
もっとやるべきことあるはずだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 07:09 ID:cWLaQm+L
学校でCGに触れる→ちょっと上手く出来た→
 家にも欲しい→自分でソフトを買う→売り上げアプ→ウマー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 07:29 ID:JFkLCP1u
ネタに決まってるだろ。
パソコンもまだ完全に普及してないのに、
義務教育になんて入るはずないだろ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 09:20 ID:D1XxWeIm
必要ないから、ネタでしょ

10 :名無しさん:02/02/09 09:52 ID:ZOftIkCD
その前に、画力に造形力が必要だから、粘土細工の方がいいと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:08 ID:3o8VItPM
新義務教育課程にCGが取り込まれるってのは前に新聞でも読んだ。
DTVなどの映像制作分野も入ってくるって。

同じ芸術分野の音楽では、和楽器を習うようになるらしい。
クラスでお琴や17弦、3弦などのセッションってのも悪くないかな…
ついでにそれぞれの地域に伝わる民謡等も入ってくる。
日本文化の再認識過程なのだろう。

POPS系の音楽やったりするのもあり、らしいし、昔からは想像できない
小学生がでてくるな、これが現実化したら。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:13 ID:S7XxbKSv
>>5
そんなこと言ったら笛とかも意味ねぇにょ・・・
でじこも学校で笛やってるけどにょぉ〜
意味なんて特にねぇんだにょっ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:18 ID:3CaPgpDy
>>12
クソ野郎

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:09 ID:keGF6b/o
>>12
クソ野郎

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:46 ID:np/batta
おお!そうなのか?なら、お教室を開いて飯が食えるな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:42 ID:NHHe4JQy
>>15
義務教育の昔でいえば技術や家庭科に当たる科目の為に習い事をするか?
むしろ臨時講師になる方が現実的

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 00:07 ID:zgYNXyjp
>>12
クソ野郎

18 :名無しさん:02/02/11 22:35 ID:pHgiX+Xn
コンピュータが子供たちをダメにする
クリスフォード・ストール著
って本にコンピュータと教育について書いてある。
ぜひご一読あれ。
ちなみにこの人は、インターネットは空っぽの洞窟の著者でもある。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:31 ID:0PyZJe08
コンピューターに幼少の頃より触れてきた子供が持ち始めた新たな価値観。
正直、↓のは信じられない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020212-00000001-wir-sci

普通の価値観なら↓のようになるよね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020213-00000007-wir-sci

板的にはずれるが、CGをする人間だれしもが触れているコンピューターは、
子供達にこんな影響も与えているんだね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:09 ID:9eUg3gA3
CGってコンピューターで絵を描くってことでしょ?

私は学校に教えに行ってたけど、
小学校ではすでにふつーに描いてますよ?

というより、パソコンを授業に取り入れるのに教育委員会的には
学習ソフトを活用して欲しいみたいだけど、算数や国語に応用しにくい。
普通に教えたほうが良いと現場の先生達も思ってる。

だから必然とパソコンの授業では絵を描いたりキーボードで文字を打ったり
の授業のが多くなります。
絵を描く授業は子供達も熱心なのでやりやすいです。

21 :つうか:02/02/14 23:17 ID:2bBXqhFa
何で小学校の図画の時間って、あの水彩絵の具だったんだろうな?
あれは、濃度を調整すれば不透明にも透明にもできるから、
上級者が使えば自由度の高い画材なんだが、
乾くのに時間がかかるから、学校の授業には向いてない。
図画の時間くらいで一枚の絵を仕上げるためには、
本来は手元にドライアーを用意する必要があるんだよな。

22 : :02/02/14 23:44 ID:c6Iq/IWA
たぶん、2Dで絵を描いたのをFLASHで動かしたりとか
するんじゃないのかな?

褒められた経験のある子供は将来伸びる。
才能を発見する機会を増やすことは
いいことだと思うよ。

でも先生が大変だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:11 ID:BG2H9v8N
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:21 ID:Y2zIt3QS
定された記事またはカテゴリは表示できませんでした。
記事がありません、既に削除された可能性があります
だってよ>>19

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 00:32 ID:m6L6NVYn
>>22
学校の先生はなかなか難しいだろうから
講師とか呼ぶんじゃないかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 01:00 ID:LKyxMi/u
>>25
文科省(だっけかな?)が出した教育指導要綱にはアニメーションの教育が入ってます。
んでもって、学校の設備機材とかだけじゃ、収めきれないだろうし、先生も教えるのが
大変だろうから、県や市が持ってる文化福祉施設を有効に使おうという記述もあるのよ。
だけんども、確かその授業時間は半分以下くらいに短縮されているはず。
ちゃんと学ぼうにも難しいかもね。欧米ではそういったことはボランティアが活発で、
有名プロダクションとかもやってますね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 04:56 ID:SKmyNDZm
良スレの予感

28 :事情通:02/05/28 09:33 ID:UeALE4jv
国の予算がぜんぜん少なくて大変。

学校の対策としては数学などの先生に90日の講習を受けてもらって
情報の免除わたしていたりします。
そのくらい勉強しても習得できる範囲はごく少ないでしょう。

単純計算はできませんけど
LANなどの設備費で全国で200億円の予算で
学校数は5400校あります。
単純に割ると1校の予算って・・・

ほとんどが情報という名の数学や英語の補修時間になる模様

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 09:38 ID:dcgOXeRc
人様に迷惑のかけない健全な教育方針打ち立ててくれれば
高校卒業してからでも間に合うちゅ〜の

義務教育時代は水彩絵の具で十分


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 09:48 ID:xH1Zwn8r
ソフト屋が足りないって 10年前からいってるだろーーーーー文部省
とっとふやせーーーーーー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 10:34 ID:Iz4Lcxmk
winのペイントでお絵描き程度じゃないの?
それくらいなら俺もリア厨のときにやったけどな。
5,6年前の話だ。
少なくともフォトショやMAYA PLE触らせたりとかってのはないでしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 11:20 ID:rLoHfuPs
美術の教育自体をもっとマトモにやってくれぃ。

33 :事情通:02/05/28 13:33 ID:UeALE4jv
学校によってはAEの使用等もあるみたいです。

高校で専門家を育成するわけではなく広く浅く知識を習得してもらうのが
狙いなのですが資料をみるとWEBの製作もあるので、
Flashとかも使うようです。
ただ3DCGのところは記載されてませんが表現手法の一部として
先生が詳しければ授業に入ってくると思われます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 15:09 ID:qNe3KiJz
それより教えなければならないことがたくさんあるんじゃないの

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 15:40 ID:4qVba8Z/
義務教育CGはロリ教師の発見に一役買う効果があります(藁

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:49 ID:J76xci++
21の方がご指摘のとおり、従来の美術教材だと準備後片付け等の問題があり、
実際の授業時間が只でさえ少ないのに余計すくなくなるんだな。でもCGだと
初期設定のみで、後はそれほど時間が掛からないのは利点と思われ。
まぁ、ケースバイケースですけどね。あと実際に教えていて、子供の質問が
変わったのは事実です。これを表現するにはどうすればよいのでしょうか?
から、先生次はこうしたいので、早く次を教えてくださいと。これが必ずし
も良いことなのか、もう少し様子を見ないといけませんが、前向きであると
思われますよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 01:08 ID:Hvk7FXNs
>>32
激しく同意

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 01:37 ID:RTi91THz
手業が基礎。CGは応用。
それにPCは価格が高いので、少ない画材の備品がさらに少なくなる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 01:50 ID:gb4gfIFO
おまけにPCは廃れが早い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 01:59 ID:birVUrWz
>>39
そういった問題も含めて、産学国?(地方自治体?)でモデル校を使って、
今研究中ですよ。また、先生方もその県や市レベルで研究会を開いてますよ。
前年まで任意研究だったのですから・・・。これからの課題なんですよ。
ということでメーカーさん、よろしくね。

41 : :02/05/29 02:09 ID:GEiex5gY
僕の時代、選択授業もうちょっと多く欲しかった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 02:13 ID:ZP9lxumI
裾野がひろがれば、オレ達の仕事が社会に認知されるようになるし、
食い扶持もひろがる。これは、イイことではないか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 18:31 ID:Vbp7fOmV
わるくはねーな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 19:52 ID:g7zlyVev
CGなんて博打だな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 08:55 ID:fTCL7Knw
博打、か・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 10:40 ID:kjIZRp/X
>>42
どの仕事だよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 14:46 ID:5HyDDHnE
今の学生ってさ、校内で人気ある娘の
アイコラ作ったりしてるんだろうな。
すげえ楽しそうだ…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:12 ID:Ja28OAUN
>>47
友人の彼女のコラなら作ったことがある。その友人に頼まれて(w

中学校の技術家庭ではPCの教育が必修になりましたね。CGするかどうかは知らないけど。
高校の授業では情報という教科が必修になるそうですね。これもPCをつかった授業らしい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:10 ID:3kmkGj91
10数年前にも同じような事やってたな、学校にパソコンを導入してプログラマー
予備軍を養成しようってやつ。
あの頃はゲームデザイナーってのは、花形職業だったから知り合いにもHALに入って
ゲーム屋目指して勉強していた奴がいたが、いまはゲームセンターの店員やってるよ。
ゲーム業界がこんなに豹変するなんて想像出来なかったよ・・・とぼやいていたな。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:31 ID:gkrQ7Qwh
学年に1人くらいさ、もうこれで食ってけるんじゃん?ってくらい
漫画とか絵とか上手い人いるじゃん。
んで教師が課題出して印刷させて、評価の為ッ!とかいって持ってかえって
家ではぁはぁするんだろ?

51 : :02/08/10 06:21 ID:a5hZhGAG

今夜の実況は こちらで

真剣10代しゃべり場 ◆ 義務教育なんていらない
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1028924027/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:02 ID:hA0jYm1R
はいはい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:11 ID:HPwh+2bV
sage

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 14:40 ID:b1u/OkJb
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 17:14 ID:1neqnX8y
>50
なぜに萌え絵を描かせるのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 14:41 ID:uQTYDDMh
結局、義務教育のパソコン教育の実態って
どの程度のレベルまでやってるんだろうね。
検索の仕方とか、ワープロや表計算のやり方とか
やってんのかな。私達の時代はそういうのが一切無かったので
羨ましい…。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 15:50 ID:1YugVPsV
覚えるのが早いか遅いかの差でしょ

今できるからいいじゃん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 23:02 ID:ExnzSbqV
適したソフトとカリキュラムがないのが実情でしょうね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 23:14 ID:RAvQz46T
CG導入するんだったら
学校指定の絵の具を、ちゃんとした透明水彩やアクリルにしたり
筆も先が利く物や刷毛を用意して欲しい

60 :名無しさん:03/01/04 02:15 ID:oZqTGQBZ
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


61 :山崎渉:03/01/16 03:42 ID:phlfSgf0
(^^)

62 :世直し一揆:03/02/07 21:54 ID:2LvjeCAt
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 22:04 ID:RMvoTP/Y
CG書くよりまず紙に書かせろよと言いたい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/08 08:35 ID:B2fkwV09
コンピュータなんて義務教育レベルで教えなくていい。
小学生のうちからキモオタ養成してどうすんのさ。
CGとかコンピュータ教える暇があったら、もっと健全な生き方について教えるべきだと思うぞ。

62,61,60 みたいな厨を、これ以上生み出さないためにも……

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 18:36 ID:2WRYQd1o
まぁコンピューター使える様になるのは
将来的にいいんだろうけど、最近は多いから
自然に使えるようになると思うんだけどね・・・。
ただでさえ週休二日制で授業数が減ってんのにCG?って感じ。
趣味の様なものより基本的なものを教えて欲しいね。義務教育なら。

66 :山崎渉:03/04/17 12:28 ID:6oeBlv4U
(^^)

67 :山崎渉:03/04/17 12:30 ID:6oeBlv4U
(^^)

68 :山崎渉:03/04/20 06:04 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

69 :山崎 渉:03/07/15 11:41 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/07/20 00:53 ID:Hyy9gi3b
日本の民主主義がサイレントマジョリティーによって支配されているのなら、大多数のサイレントマジョリティーは義務教育によって子供の頃から先入観を植え付けられた政治組織である。
大人になっても、真剣に新しい社会問題に取り組もうとする大人がいないのは当然である。
反面に、宗教問題に鈍感な日本人は、義務教育における平和憲法程度の社会倫理しか持ち合わせておらず、常に矛盾した倫理によって日本人独特のいやらしい未熟で異常な社会性を、世代間の教育的結果と感覚的相違さえも許容し、含有しているのだ。
一方のアメリカは、同じ理屈によって強力な右翼市民で埋め尽くされている。
今にも世界大戦が始まりそうなのである。
では一体、義務教育以外の方法で民主主義をコントロールする方法はあるだろうか?
現時点では、私は知らない。
不毛な妄信的・儒教的オカルト信仰宗教も数多い。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 06:46 ID:nhIMOfXz
ある新興のCGクリエイターのエージェント会社が
情報教育の講師派遣を事業化するとか言って売り込みに来たんだけど

>単純計算はできませんけどLANなどの設備費で全国で200億円の予算で
>学校数は5400校あります。単純に割ると1校の予算って・・・

↑これが正解。
一校あたり予算はボランティアでも頼まなければどうにもならないくらいで
すずめの涙程度。事業になんてならない。

エージェントの社長さん数億円を独り占めとか言って喜んでた.
単純な割り算も出来ないのだろうか。アタマ悪。

72 :なまえをいれてください:03/07/24 12:40 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:12 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)