2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二層記録ドライブ・メディア総合スレッド

1 :Double Layer:04/03/19 12:51 ID:n5u4ZsWm
発売間近の二層記録メディアとドライブについて語るスレッドです。

前スレ
片面二層DVD±Rを待つスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1056000642/

関連スレ
二層DVD±R/RWドライブがついに5月発売
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1077789626/


2 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 12:53 ID:dEJqY4SZ
重複だぞ

二層DVD±R/RWドライブがついに5月発売
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1077789626/


3 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 12:54 ID:dEJqY4SZ
って1のタイトルにあった・・・・
鬱だ死のう

4 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 12:55 ID:n5u4ZsWm
関連サイト
リコー、2層記録対応「DVD+R DL」ドライブをCeBITに参考出展
 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news037.html

CDR-Info の記事
http://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.asp?RelatedID=4859

DVD規格
http://www3.toshiba.co.jp/dvd/j/whats/wh05/w_fr0503.htm


5 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 12:57 ID:n5u4ZsWm
関連サイトつづき

シチズン、業界初の2層記録用アクティブ収差補正素子を開発
−DVD-R、DVD+Rの2層記録で安定的な記録性能を実現
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040308/citizen.htm


heise onlineのPhilipsドライブ情報
(翻訳付き )
ttp://babelfish.altavista.com/babelfish/urltrurl?tt=url&url=http%3A%2F%2Fwww.heise.de%2Fnewsticker%2Fmeldung%2F45191&lp=de_en

DVDRW885Kが4月に169ユーロ。一層8倍、二層2.4倍、RWはたぶん4倍。
続いて7月にDVDRW1640Kという一層16倍、二層2.4倍、RW4倍のドライブが199ユーロ。

6 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 13:06 ID:rB5lwNNu
、発売済みのDVD+R/RW「DVDRW824」も、3月公開予定のファームウェアをアップデートすることで、
DVD+R DLに対応可能という。ブースでは、「DVDRW885K」の実働デモも行なわれている。

7 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 13:10 ID:pOgI4gcT
ソニーの二層は第二四半期末
リコーの二層は夏頃、16倍速は年末
という話と比べるとフィリップスのはずいぶん早いな
てか7月に16倍速ってのがどうも胡散臭く感じるのだが
それ信頼できるソースなのか?
アップデートで二層対応ってのもなんだかなあ

8 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 13:19 ID:n5u4ZsWm
>>7
実際に生産するのはB社だろうけど、技術の握っているのはP社だろうから、
何か勝算があっていっているのだと思われ。
ただP社のことだからフカシかも。

9 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 13:26 ID:5pKLHTyU
CES 2004会場レポート【DVD+R編】
2層記録対応DVD+Rドライブが各社から発表
-第2四半期に1層16倍速規格を策定、今夏製品発売
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040319/cebit02.htm
Benqは、シリアルATA対応のDVD+R DL対応DVD±RWドライブ「DW1650」を展示している。
価格は150ドルで、8月発売予定。DVD+R DLの4倍速対応を謳っている。
また、DVD+Rの16倍速もサポートする。

DVD+R DLの4倍速対応きたね。

10 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 13:30 ID:5pKLHTyU
>>7
>>9のPhilipsみるとあってる。

11 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 14:42 ID:pOgI4gcT
B社のドライブってのがどうもね
やっぱS社かR社が本命のような気もするが
S社の二層はS社製なのかわからんが
それからP社だな

12 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 14:50 ID:pOgI4gcT
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040319/cebit02.htm

と思ったがどうもフカシじゃなさそう
フィリップスは4月でソニーは5月だ
一ヶ月程度の誤差はあろうが確定だな
リコーは開発が少し遅れているのか

13 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 16:27 ID:XxJ4RJ56
>>11
P社の生産はBがやっているからな。
あとダークホースのNがどうでるかだが。

14 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 16:30 ID:tTgu5kvD
<丶`∀´>2層記録の起源もウリナラニダ

15 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 16:33 ID:NgjQFuQm
>>14
おたくはフォーラムのくせにほんと手段を選びませんよねぇ。

16 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 17:06 ID:5o42FS+V
何イニシャルトークしてんだかw
P社ってπかプレクかわからんだろ

あと>>13、P社がB社製って何か勘違いしてないか?

17 :16:04/03/19 17:09 ID:5o42FS+V
あ、P=Philips書き忘れた

18 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 17:19 ID:XxJ4RJ56
P:Philips
π:Pioneer
B:Benq
N:NEC
R:Ricoh
S:Sony
あとは?

19 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 17:28 ID:tTgu5kvD
>18
<丶`∀´>技術パクリの王様・日立LGニダ

20 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 17:39 ID:O/OIhSnY
Tosiba SD5002の2層焼きファーム作ってみたんだがメディアがないから実験できない。
大丈夫っぽかったら公開するから待ってろ

21 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 18:19 ID:2VosFqDl
もう、−R系はお役ご免で、スッキリと
してほしいな。
もう−R対応はいらないから、
価格を下げる方向でお願いします>各社


22 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 18:34 ID:3yPLFDjX
>>20 は神か?

23 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 19:18 ID:9AlVAcyK
>>20
なんか、フォーマットが変わってるという話じゃなかったか?

24 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 19:20 ID:YuNvGryg
>>22
SD-5002はDVD-ROMドライブなんだが。

25 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 19:36 ID:4U1Iuyhy
寒村もコソーリ 2層 +R ドライブを展示してたよな。
πの DVR-A08 も 2層 +R 2.4x 対応って英文を見た。

>>11
便器は書き込み品質は素晴らしいよ。
CD-R 実験室を見る限りだけど。

>>21
ROM 化出来るなら -R/-RW が無くても困らないけど、
出来ない場合は -R/-RW が無いと困ることがあるから何とも。
2層でも ROM 化出来れば最強。


26 :名無し募集中。。。:04/03/19 20:17 ID:0VjukeXi
>20 神様、待ち続けます。

27 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 20:37 ID:XfPUJVmv
PCメーカの対応はどうなんだろ。
国内のN,F,Hあたりは2層対応ドライブを搭載したPCをいつ頃から出すかだが。

28 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 21:16 ID:d4C686kn
24 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:04/03/19 19:20 ID:YuNvGryg
>>22
SD-5002はDVD-ROMドライブなんだが。

29 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 22:18 ID:xR2NuX5a
シェア的には国内でもD社の動きのほうが気になる。

30 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 00:15 ID:Jlwon+4G
あのー?
松下君が仲間はずれにされてるようですが?

31 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 01:22 ID:zp/avg75
松下にはRAMしか期待してない。x5が出れば漏れは買うけど。
DVD系メディアでもとりわけ異端のRAMでマルチ、スーパーマルチで
さらに二層対応というのは怖すぎる。

今RAMとR/RWドライブという組み合わせは少なくなかろうけど、
二層ドライブを買い足す形が理想だろうね。

32 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 01:23 ID:eB+DSRWr
>>11
S社ってソニーの事か?いちいち略すなボケ
ソニーの二層はLITE-ONのOEMだ
ドライブのガワの構造見てみろ、そのまんまLITE-ONだ

R社はリコーだろ、2.4倍速の二層なのに出るの年末じゃん
おまけに今度出るRICOH製の8倍速なんてNECのOEMだし
何も期待できん、よっぽどBenQの方がマシ

>>27 >>29
略すなボケ、メーカー製搭載なんて何で語る必要あるんだ

33 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 01:39 ID:c+2cXnHm
関連スレ追加〜

パイオニア2層DVD-Rにこっそり期待するスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1065190632/


34 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 01:45 ID:j8Z9eng5
>>32
まあ、もちつけ。
PCメーカはドライブメーカに2層記録ドライブの採用をするかどうかを
決める立場だからデルパソやそにんパソとかが2層記録ドライブの
搭載を予定しているとかなんとかプレスに書いてないかということだろう。


35 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 02:21 ID:hXDDo8dU
記事追加〜
ソニー、米国で2層式DVDドライブを発表--記憶容量は8.5Gバイトに
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20064944,00.htm

リコー、2層記録のDVD+Rドライブを今夏に商品化
−16倍速+Rや8倍速+RWと共にCeBITに出展
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040318/ricoh.htm


36 :986:04/03/20 09:28 ID:AGt7BOLv
前スレの986です。

>> 991 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:04/03/19 10:00 gDaqX2jA
>>俺もDVD-RとRAMばっかだなぁ。
>>RWってどう使えば良いんだかよーわからんす。
>>+系も…。
>>誰か具体的な使い方キボン。

おいらはこういう使い方をしています。
TSUTAYAの100円レンタルの日に、連れと二人で行って、MAXまで(一人10枚)借りてきます。
そんでそれを一旦HDDにコピーして、あとはゆっくり1枚ずつDVD-RWに焼いて見ます。
永久保存したいほどの映画はほとんどないから、一度見たら消しちゃいますね。
PCからTVにダウコンでつないで直接再生してもいいんだけど、それよりは民生用のプレーヤー
で再生した方が画質も音もいいしね。
だから個人的には±RWも2層化してくれたらありがたかったんだけど、こんな使い方はかなり
マイナーなのかな?

37 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 10:01 ID:QIt5h1kA
DVDRAMってPS2とかで再生できるんですか?

38 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 10:13 ID:n5m+SZoP
メディアの値段は一枚いくらなの?


39 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 10:22 ID:60gqAc1v
みんな二層はそんなに必要なのか?
ビデオのコピーもしたことの無い俺からすればほとんど意味なし。
「エンターテインメント系のマニア」とやらも、2000円/枚のライトワンスメディアをあえて買ったりするのか?

40 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 10:34 ID:utV0XVMh
ふつーにS-VHSからキャプチャーしたって、もとが3時間ものだと4.36GBには収まらないのよ。
今はキャプチャーしたのをTMPEngAuthorでDVD化したあとで、DVD2oneで4.36GBに縮小してるけど・・・

しっかしチャプター埋め込むのめんどい・・・

41 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 11:41 ID:PS/WI4F0
>>40
それはDVD/HDDレコでやると楽だぞ

42 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 12:19 ID:Zm/mcni1
>>39
お前が要らないからと言って他人も同じ考えとは限らない。
だいたい2000円/枚とはどこからの電波だ?

43 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 13:30 ID:n5m+SZoP
1枚1500円程度(実売予想)だとTYの方が・・・・・・・・・・

44 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 13:40 ID:Zm/mcni1
フィリップスはドライブに1枚DLメディアを付けるという
太っ腹ぶりなのになぁ。

45 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 13:44 ID:A4cXj3qR
国産品で一枚300円くらいらしい

前にimpressかitmediaかその辺で今の一層のより2倍より高くなることはないって出てた

46 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 13:48 ID:Zm/mcni1
ぢゃあ500円か?

47 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 16:01 ID:n5m+SZoP
うそ!1層の2倍よりかなり高いって言ってたよ。

48 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 16:08 ID:BKq6GbiQ
>>47
そんな事になったらDVDドライブ売れないだろ

49 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 16:18 ID:n5m+SZoP
2層製造コストバカ高
需要が1層ほど無いため1層ほどは売れない
HDが目前
  ↓
あまり安く売る事が出来ない。


みたいなことだた。

50 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 17:22 ID:BKW7YOuO
一枚2000円だってさ



51 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 17:24 ID:6L3Y0HFV
少なくとも、一層の倍以上はするんじゃないか?
誘電関係者曰く、「コストを倍で抑える」ことすらも難しいんだろ?
ちなみに、何処製かしらないが、ヨーロッパだと一枚1700円らしい。
日本製だといくらするのだろうか…

52 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 17:29 ID:HAziraZ0
最初は設備投資を回収するために高めに設定しないとつらいからな

53 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 17:32 ID:5fN8l3V4
漏れは600円〜900円ぐらいだと思う
焼きミスのときに失う金額と時間と労力を考えると
焼き直しのきくRAMの両面よりも高くては意味がないし

54 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 17:40 ID:6L3Y0HFV
>>53
コピーマニアのコレクション専用だから、また意味合いが違うよ。

55 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 17:48 ID:n5m+SZoP
1層メディアほどの需要が無いと判断しているらしいよ。

56 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 17:58 ID:vvO3l44w
1-2層目の間の膜のコントロールがが難しそうなメディアだから歩留まり
が悪くて値段が高くなるような悪寒。出始めは需要がすくないことや設
備投資の回収が必要だから多少割高は致し方ないだろう。しかし、2000円の
Rメディアだとライトに失敗したらショックで立ち直れないな。


57 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 19:28 ID:6L3Y0HFV
1枚2000円だったら、素直に一層を2枚買う。

58 :SUGI:04/03/20 20:27 ID:f9Pv73HV
500円になるまで待ちます。

59 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 20:52 ID:utV0XVMh
HDDの値段と比べると1枚500円っていうのがいい線だろうね・・・

60 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 21:54 ID:A4cXj3qR
ここで、500円以上の金額出してる奴正真正銘のバカだぞ

impress見てみろ
DVD+Rの二層は今の製造設備そのまま使えるからメディアの値段がほとんど変わらない

61 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 22:14 ID:R6ant67J
ぷっ

62 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 22:18 ID:YCGAeGjk
2層メディアは1層の半分以下の枚数しか売れない
だって容量2倍になったら半分の枚数で済むからね

63 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 22:21 ID:YX6oRaip
>>60
それはドライブの話だろ?

64 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 22:50 ID:A4cXj3qR
>>63
メディアの話だよ

65 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 22:59 ID:6L3Y0HFV
>DVD+Rの二層は今の製造設備そのまま使えるからメディアの値段がほとんど変わらない

何処に書いてあるんだろう…

66 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 23:49 ID:p9ZIyX1a
今の設備が使えるだけでなんでほとんど変わらないんだろう
プリピット刻んだ基板2つと記録層、反射層も2倍になるのに

67 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 23:51 ID:p9ZIyX1a
プリフォーマットも2倍近く時間かかるし。


68 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 23:55 ID:QlV+7pdv
http://arena.nikkeibp.co.jp/trend/zoom/20040116/106919/
これは読んでおけ



69 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 01:08 ID:j1amNFF3
両面1層より安くなることはないんだから
両面RAMの価格でも参考にしろ


70 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 01:20 ID:HKjpJZZj
>>68
「ページが見つかりません」

71 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 01:31 ID:UJOgItaH

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧ ∧   < みんな>>60さんにニヤニヤしる。
       (・∀・)      \_____________
      _(つ__つ_∬_  ∧∧
    ∧∧   ∬   目∬\(・∀・) ニヤニヤ
   (・∀・)\ 目    目 \ ヽ  
   ./  |\ \           \ )〜
 〜(__)  \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
           | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| 
   ∧        ̄        ̄(・∀・)ニヤニヤ
  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  しあわせのまほう ニヤニヤ
  \_______________


72 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 01:39 ID:j1amNFF3
正真正銘のバカA4cXj3qR

73 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 02:01 ID:8iAWRELk
ディスクは当初1枚800円程度から

74 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 03:26 ID:oiMhUB0w
単一階層が4.7GBなのになんでDLだと8.5GBにしかならないのだろう
オレは掛け算できない香具師?

75 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 08:21 ID:CLqTmpDm
片面2層になって激安メディアと高級メディアの
品質の差がよりいっそう広がりそうな気がする。


76 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 09:40 ID:CSqC77Ip
>>74
単純に 4.7GB の板を張り合わせただけではないからだよん。
2層目のほうを記録密度が下がっている。


77 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 09:43 ID:CSqC77Ip
スマソ
×2層目のほうを記録密度が下がっている。
○2層のメディアは記録密度が下がっている
4.25 * 2 = 8.5GB

78 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 10:54 ID:lxRRyaDN
強いて言えばL0とL1の間に挟む中間層が新しい素材かな。
ただそれも新開発の素材というわけではないので、技術的な問題は
ほとんどなく、価格は「数」でほとんど決まるっぽい。

あとは営業的なところもあるんじゃないかなー。
高すぎると普及しないことはメーカーも分かっているはず。
2層に期待しているおまいらだって、だいたい800円くらいが
ボーダーラインじゃないか?
そういうギリなところにぶつけてくるかもよ。

79 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 12:29 ID:ra0Gbr65
Philipsの2層DVDドライブまだー?

80 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 13:16 ID:w8yDHDGe
ディスクは一枚800円以内に収まる

ドライブはやくキボンヌ

81 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 13:27 ID:W7faqjMX
4.25 * 2 = 8.5GBということは、オリジナルのDVDと比べて
1層目から2層目に切り替わるタイミングが違うんだな
台詞しゃべってる途中で0.数秒の切れ目が出来たりして・・・



82 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 13:34 ID:lxRRyaDN
>>81
2層のROMも4.25x2ですよ。
なお、2層の書き込み方式はパラレルとオポジット(往復)がある。
ほとんどのDVDビデオはオポジットで、こっちは切り替え時のラグがでない(でにくい)。パラレルは内周にシークし直すからラグが出ちゃうね。
DVDのリップ目的の人はオポジットオンリーだろうけど、ランダムアクセスする
アプリケーションだとパラレルの方がいい場合もある。


83 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 13:58 ID:axc7viHu
>>82
オポジットの2層記録メディアはアナウンスされているけど
パラレルの2層記録メディアもでるんだっけ。

84 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 14:55 ID:lxRRyaDN
>>83
まだ決まってないみたい。
メディアが2種類になると、ただでさえ±入り乱れて混乱している現状に、
さらに拍車をかけるからね(´Д`;)ヾ
ハード的にはどちらでも対応可能なようにして、様子を見つつ投入っての
もありえるね。
フォーラム側は、先行するアライアンスの展開、市場の反応を見てから
投入ってことも考えられるねー。

85 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 15:05 ID:0qmkxXRR
2層の−Rのほうはどうなったんだっけ?
規格化の話どっかに出てない。エロイ人 URL ぎぼん。

86 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 15:16 ID:A8WLtmUg
>>84
あと、ハリウッド。
フォーラムとしてはアライアンスに先行してもらって、二層メディアを出しやすくしてもらいたかったはずだ。

87 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 15:18 ID:j1amNFF3
2層-Rは糞ワーナーが大反対するので相当先まで出ません
そして何かしらの制限がかかる

88 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 15:35 ID:lxRRyaDN
フォーラムで2層仕様の最終決定が出るのは6月頃じゃないかな。
πが106に乗っけて出しているのは、πの仕様提案モデルで、
2層-Rがあの仕様になると決まったわけじゃない。
また、ドライブだけじゃなくてメディアメーカーからの仕様提案もあるわけで、
それらも吸収してやっとこさ決まる。
アライアンスに比べると、ホントにトロい。
個人的な予想では年末になるんじゃないかと思う。

89 :85:04/03/21 15:35 ID:0qmkxXRR
>>87
あれま。そうなんだ。さんすく。


90 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 23:19 ID:kyM+mfkx
NEC ND-2510A、LG GSA-4120BはDouble Layer対応

91 :名無しさん◎書き込み中:04/03/22 03:05 ID:BsWDXOMB
4.7GBが16進数風だと4.3GBぐらいだから4.25GBって1層に付き4GB超えないってこと?


92 :名無しさん◎書き込み中:04/03/22 03:26 ID:VFN7bIqN
>>91
違う。データ密度をゆるくしているだけ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)