2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Master】メディアはmaxellだろ! 3枚目【Quality】

1 :名無しさん◎書き込み中:04/01/12 12:47 ID:Kqv5vGga
地味に評判の良いmaxellのメディアについて語ってくだされ。

■前スレ■
【マクセル】 CD-Rはmaxellでしょ! 2枚目 【MQ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1046923095/

■過去スレ■
MaxellCDRマンセー
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1015126371/

■関連リンク■
http://www.maxell.co.jp/products/consumer/cd_r_rw/index.html
http://www.maxell.co.jp/products/consumer/rec_cdr_rw/index.html
http://www.maxell.co.jp/products/consumer/dvd/index.html


2 :名無しさん◎書き込み中:04/01/12 12:49 ID:Kqv5vGga
Q1. お奨めのメディアはなんですか?
A1. 一般的には12倍速対応のMQ(通称MQ12)の評判が良いようです。
   尚、自社製はMQ16(国産のもの)までで、それ以降は全て他社OEMになります。

Q2. maxellのメディアを買う時に注意することはありますか?
A2. 古いメディアの中には等倍焼きに対応していない物があります。
   また、評判が良くなったのはMQ12(XL12)からで、それ以前のものは凡庸です。

Q3. MQ12が欲しいのですが、見つかりません。どこに行けば購入できますか?
A3. 「人々の暮らしを守り育て豊かにする」でググれ


3 :名無しさん◎書き込み中:04/01/12 12:50 ID:cOrz7lV7
maxell高いからな〜
最近おんぼろメディア使いすぎてる

4 :名無しさん◎書き込み中:04/01/12 22:51 ID:8MP1wVtx
> 「人々の暮らしを守り育て豊かにする」でググれ

ワロタ

5 :名無しさん◎書き込み中:04/01/13 03:32 ID:VvReR3kk
「人々の暮らしを守り育て豊かにする」でググれ

禿藁

6 :名無しさん◎書き込み中:04/01/13 14:34 ID:3pRQkDa+
「人々の暮らしを・・・・・・
これしかないですね。

7 :名無しさん◎書き込み中:04/01/13 22:13 ID:NgLsdq9b
MQが沢山あると気分爽快だな。
ところでMQ12倍と誘電24倍ならどっちにする?
TDKスレでは誘電みたいだけどね。

8 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 00:32 ID:uD8l0PUI
>>1乙。 
だが手抜きすんじゃねぇえええw
MQの見分け方前スレから拾ったぞ。
>57 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:02/03/27 21:57 ID:2e4zWpf0
>前に別スレに書いた内容だが、転載しとく。

>maxellの見分け方。
>間違いあれば指摘よろしく。

>通常品
>32倍速:誘電OEM
>24倍速:誘電OEM
>16倍速:自社製国産or台湾委託シアニン
>12倍速:自社製国産

>カラー
>32倍速:台湾委託フタロ
>24倍速:存在しない
>16倍速:自社製国産or台湾委託シアニン
>12倍速:自社製国産

>プリンタブル
>32倍速:存在しない(今のところ)
>24倍速:存在しない
>16倍速:自社製国産or台湾委託シアニン
>12倍速:自社製国産

>32倍速カラーは現時点で入手できる唯一の40倍対応メディア。
>12倍速から16倍速への移行時に濃シアニンから薄シアニンに
>変更されている。

9 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 00:32 ID:uD8l0PUI
さらに漏れが追加。
キティパック:自社製国産12倍速相当
ピアノ音楽用:誘電PBのOEM
SuperMQ48倍:台湾/誘電


10 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 00:33 ID:uD8l0PUI
前スレより台湾情報補充
430 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:03/06/21 23:44 ID:pvJdK70c
16倍速台湾って、現行のものと生産者が違うよね?
431 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:03/06/21 23:50 ID:X5c9kdgb
>>430
16倍の頃はLEADDATA、今はACERMEDIA。
個人的にはACER>LEADだが、シアニンマンセーの香具師は逆転するだろうな
435 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:03/06/22 13:52 ID:Da+qbXxx
》431
それ、CDR700STって奴?同じであればRitekだったよ。
地元ではプリンタブル25枚ドリルが998円だった。

11 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 00:35 ID:uD8l0PUI
ATIP 前スレより.。

702 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:03/09/14 18:49 ID:NsLEvJUc
俺的まとめ
[2001年1月頃買った16倍MQ]
Manufacturer : Hitachi Maxell
Code : 97m25s24s※
Disc Type : CD-R
Recording Layer : Dye Type 4★: Long Strategy (Cyanine, AZO)
LBA:335100

[2000年冬頃買ったMQ12倍MQ]
Manufacturer : Hitachi Maxell
Code : 97m25s23s※
Disc Type : CD-R
Recording Layer : Dye Type 3★: Long Strategy (Cyanine, AZO)
LBA:335100


12 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 00:35 ID:uD8l0PUI
こっちはXL↓
CD-R AUDIO 74 プリンタブル@38で1枚買ってきたんだが

ATIPの情報     97m25s22f
ディスクの製造業者 Hittachi Maxell,Ltd
色素のタイプ    シアニン系 or アゾ系(Type 2)
メディアのタイプ  CD-R
メディア容量    74m30s0f


13 :1:04/01/14 02:15 ID:SOddRioT
>>8-12


つーかわりぃ、テンプレ化して貼ろうかと思ったが
48倍カラーが台湾のみなのかはっきりしなかったところでやめちったw


14 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 03:02 ID:9m/fVQpo
48倍カラー:誘電、台湾ACER委託両方あり。

32倍スピンドリル(25枚・10枚):ロゴ入り→ACER、プリンタブル→RITEK
48倍スピンドリルロゴ入り(50枚):RITEK

15 :あとは任せた:04/01/14 11:35 ID:jZp3xYu/
>通常品
>48倍速:誘電OEM/Acer
>32倍速:誘電OEM/スピンドルだとAcer
>24倍速:誘電OEM
>16倍速:自社製国産/Acer/LEADDATA
>12倍速:自社製国産

>カラー
>48倍速:誘電OEM/Acer
>32倍速:Acer
>24倍速:???
>16倍速:自社製国産/LEADDATA
>12倍速:自社製国産

>プリンタブル
>48倍速:???
>32倍速:RITEK
>24倍速:???
>16倍速:自社製国産or台湾委託シアニン
>12倍速:自社製国産

キティはMQ12倍相当品

ATIP
8倍(XL) 97m25s22f

12倍(MQ) 97m25s23s
Recording Layer : Dye Type 3

16倍(MQ) 97m25s24s
Recording Layer : Dye Type 4

16 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 12:28 ID:qO+BqBfL
Q4. MQ12と比べてMQ16はどうですか?
A4.


17 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 18:52 ID:Dv2axx55
MQマンセー

18 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 19:23 ID:seeVD1vv
>>24
誘電24倍が近所のイトーヨーカ堂にて1コだけ有りました。
10枚、スリーブ入りで780円だった。買わなかったけど

19 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 21:50 ID:wmGPvwb4
>>16
Aが書いてないけど?

20 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 23:32 ID:G+CxvIX0
>>19
案:
A4.日本産のMQ16はそこそこ使えます。MQ12の代用としては、
  必要十分といえます。

21 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 23:43 ID:/dg+0SHV
案:
A4;16倍タフ同様、出来すぎの兄を持った宿命。兄とまではいかないが国産MQ16の品質は良い。

22 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 00:15 ID:avtrn8cT
日立マクセル、DVD―RAM生産を倍増
日立マクセルは書き換え型の「DVD―RAM」の生産量を6月に倍増する。
生産ラインを増強し、月産枚数を現在の100万枚から200万枚に引き上げる。
DVDレコーダーなど対応機器の需要が世界的に増えているのに対応。
供給体制を強化することで夏以降の販売競争に備える。
DVDは同社の光ディスク製造拠点、筑波事業所(茨城県水海道市)で生産している。
「DVD―RAM」の増産では約5億円を投じ、6月までに専用ラインの数を増やす。
既存ラインにも改良を加えて生産効率を高める。ラインはほぼ自動化しているため
作業員は増やさない。
同社は昨年12月、1度だけデータを書き込める「DVD―R」の生産を
月350万枚から500万枚に引き上げた。
これまで海外メーカーからOEM調達していた「DVD+R」の自社生産を
新たに始めるなど、供給体制の強化を急いでいる。
[1月14日/日経産業新聞]
http://it.nikkei.co.jp/it/news/newsCh.cfm?i=2004011306155j0&h=1

23 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 00:50 ID:4eO0C8Y6
ここはDVDの話はスレ違い?

24 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 00:58 ID:XUrJtG7z
うわ!本気でつね、幕タン。+は誘電もリコーも手ごわいがガンガレ。
んーで儲かったらPro-X復刻してくれ。

25 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 10:57 ID:4CNNZ3g7
>>23
メディアとスレタイにあるからOKじゃない。

26 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 22:05 ID:Xp8cQCP0
プリンタブル48倍のスーパーMQ700MBのスピンドル50枚は誘電だったよ
通常品48倍のスーパーMQ700MB(10枚パック)も誘電

でもこの2つ名前は同じだけど、うちの環境だとプリンタブルのほうは
認識にちょっと時間がかかるし、会社の東芝ノートの松下ドライブ(酷使で調子悪い)だと
プリンタブルは読めない時もある、まったく同じデータで通常品は問題ない

あとプリンタブル、ドライブから取り出すと他社比でレーベル面がベトベトしすぎな気がする



27 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 23:53 ID:39jJY0Ha
最近の高速MQはみんな誘電な気がする

28 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 00:56 ID:OyzlFgwP
>東芝ノートの松下ドライブ

これの4倍速漏れ、かなーり使っておりますた。

東芝様も松下様もドライバはもちろんファームも
全くアップしてくれやがりません。
なので焼きは購入以降のダメなのは全くダメ。
読みもかなーり美食家でした。

ああもっと早く乗り換えてれば違うCD-Rライフ
楽しめたのにと思うこのごろw


29 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 22:03 ID:g3NI3QNR
J村祭りが始まることを期待しているんですが・・・まだ?

30 :訂正あったらよろしこ。:04/01/18 05:43 ID:XfJ3i7md
通常品
48倍速:誘電OEM/Acer/50枚スピンドルでRITEKあり(非MQ)
32倍速:誘電OEM/25枚・10枚スピンドルはAcerフタロ(非MQ)
24倍速:誘電OEM
16倍速:自社製国産(緑)/LEADDATAシアニン
12倍速:自社製国産(青)

カラー
48倍速:誘電OEM/Acerフタロ
32倍速:Acerフタロ
24倍速:なし
16倍速:自社製国産(緑)/LEADDATAシアニン
12倍速:自社製国産(青)

プリンタブル
48倍速:誘電OEM
32倍速:誘電OEM/25枚・10枚スピンドルはRITEKフタロ
24倍速:なし
16倍速:自社製国産(緑)/LEADDATAシアニン
12倍速:自社製国産(青)

音楽用
初代通常品・カラー:自社製国産(青)
2代目通常品:自社製国産(青)
2代目カラー(MQ):自社製国産(青)/LEADDATAシアニン
3代目通常品(MQ):自社製国産(青)/LEADDATAシアニン
現行通常品(ピアノMQ):誘電OEM
現行カラー(COLORCLUB):LEADDATAシアニン

旧キティ:MQ12倍相当品
新キティ:誘電32倍速相当品

31 :名無しさん◎書き込み中:04/01/19 04:24 ID:fBPgyz35
MQ、まだまだJ村には在庫あるの?

32 :名無しさん◎書き込み中:04/01/21 22:41 ID:RYvmK1gf
>>31
場所次第でつ また一度無くなっても湯水の如く湧いて出てくるのがJ村温泉の特徴かと
昨年末頃品薄かと思ったが、年明け早々色褪せしてないパッケージが湧いてました
青タフと比較されやすいメディアかと存じますが、小生の環境では青タフより好みです。
ただ、レーベルにはちょっと萎えますがね

33 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 12:33 ID:eDG/zP1X
>>32
レーベル?キチイのこと?

34 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 21:09 ID:nlL9vgDD
>>32
色褪せしてるのが多かったよ@練馬春日町
購入競争が厳しいのかな・・・。

35 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:11 ID:4iGetD7Q
>>33
通常品orカラーに於ける記録面と反対側のデザインというか偶に気泡入りだったりして
キティについてはムスメ専用として重宝してまつ
>>34
一店舗によって語る無かれ MQ12の為に県外遠征実行者も居りまつ

36 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:38 ID:B+teK7Rz
みんな、MQ12どれぐらいストックしてるの?

37 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 23:39 ID:4iGetD7Q
200枚程度ですが、青タフとアパアゾのストックもあり狭い我が家でこれ以上増やすと
怒られます。
それに比較的入手しやすい環境におりますので、J村をストックヤードとしております。

38 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 23:46 ID:B+teK7Rz
>>37
いいな・・・
オラ、J村もばおーも近くない所に住んでるから、
たまに見かけたらちょっと高くても諦めて買ってるよ。

で結局300枚ぐらいかな。
比較的最近この道に入ったので、青タフとやらは拝んだことも無いけど、
アパアゾは25枚スピンを10個ぐらいかな。
最近、カーステレオがメディアを選ぶようになってしまい、
MQ12がそこそこ相性良いので、もうちょっと欲しい。

最近ヤフオクでも見かけないので、
MQ12狩りに遠征しようかな。

39 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 15:11 ID:WtVjIT4C
フタロヲタなんですが、>>30を見る限り
スピンドルはRITEKかAcerのフタロだと考えていいのですか?

40 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 03:12 ID:KlhRSiXo
ttp://www1.nisiq.net/~kf0114/Image/maxell/maxell_48x_700MB_TW50SP_L.jpg

こんなの見たことねー
RITEKのシアニンらしいが。

41 :angel:04/01/26 08:47 ID:p2FXp1kn
http://www.maxellpan.com/catalogo_info.asp?idprod=391
南米向けの製品みたいですね

42 :マネ上 ◆SZWjvsouLU :04/01/26 13:17 ID:Db0wc+JA
>>40
ヨドバシなんかじゃ売ってるが

43 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 21:53 ID:+GqVWSEb
>>42
>>40のも値札がビックカメラっぽいしな。

44 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 23:10 ID:g3IofU7I
表面が丈夫ならいいね

45 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 01:30 ID:oOlshSF6
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47933575
>まだ探せば入手できる可能性のある首都圏以外の方歓迎
ワロタ

46 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 02:02 ID:3D+GvNcq
>>45
オラは首都圏以外だから欲しいんだけど、
EXPACKで2ケースだと、例え開始価格の450円/10枚で落札したとしても、
送料込みで70円/枚ってことか・・・

47 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 03:10 ID:G+x5JmmQ
まぁありがたいと思うか
J村の在庫減るだろざけんなゴルァと思うかは人それぞれ

48 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 17:33 ID:wXX3ZbHC
http://www.maxell.co.jp/company/news/2004/040129_2.html

4倍安くなるかな?

49 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 19:49 ID:G+x5JmmQ
>>48
HGXって単語はあまりよろしくないな_| ̄|○

50 :マネ上 ◆SZWjvsouLU :04/01/29 22:59 ID:raIPb2PX
>>48
両方とも−Rかよ(;´Д`)

というのはさておき自社製+Rマダー?(AA略

51 :名無しさん◎書き込み中:04/01/30 03:07 ID:oGfTTq6I
>>50
よく見ろよ、単なる誤植だろ(釣られた)

というかこの8倍速+R、恐らく既に自社製じゃないか?

52 :名無しさん◎書き込み中:04/01/31 23:15 ID:cY9laD/u
今日J孫でMQ12倍50枚スピンドル買いました。
1790円ですた。16倍台湾もありましたが。
こっちも買っておいた方が吉?

53 :名無しさん◎書き込み中:04/01/31 23:19 ID:B9nRHH/d
>>52
お金をどぶに捨てるのが好きなら

54 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 00:09 ID:xnKniQQ1
今日MQ16台湾製とMQ32国産のどっちを購入するか非常に迷った挙句結局どちらも購入しなかったが、
皆さんならどちらを購入しますか?

55 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 08:21 ID:a8sn/oIu
MQ12の50枚スピンまで出回ったのか...
恐るべしJ損

56 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 09:36 ID:OrBochFa
>>53
(*´ー`)σ)Д`)

57 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 12:40 ID:AWXLHNSe
>>54
MQ16台湾製が当たりロットならこっちもいいね
判断出来なきゃMQ32国産が無難

58 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 18:37 ID:5Ye0611Q
今だともう自社シアニンメディア売ってないだろうなぁ・・・

MQじゃないけど、
先日買ったRITEKのOEM32倍速品にやたらと埃や指紋がついてたよ。
あげくの果てには傷が最初からついてるのもあるし。。

一応クレーム送ったけど、全部使ってしまったので交換はしなかったけど。

59 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 23:47 ID:DnxzV89J
>>57
当たり外れって??
できれば見分け方も教えてくれると嬉


60 :名無しさん◎書き込み中:04/02/02 14:31 ID:mgstLyXp
MQ高いぞage

61 :名無しさん◎書き込み中:04/02/02 16:02 ID:YELkMo/p
マクセルって、5〜6年前のCD-Rの頃の糞っぷりには呆れたが、
今はいいのか?
穴の位置からしておかしいようなものもあったからなぁ。

62 :名無しさん◎書き込み中:04/02/02 23:03 ID:HC/5OPRq
過去ログにもあるが、XL8倍後期から品質は劇的に改善されている。
今じゃ誘電OEM。

63 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 01:31 ID:wGa+/kmB
MQ12はアキバで買える?
ばおーで無かったけど。

64 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 02:03 ID:GDNnryuR
>>59
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1054993776/l50

ここでも嫁


65 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 06:14 ID:WIWk+IB0
アキバは、MQ32!

66 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 17:37 ID:2Fmz8feY
MQ32か・・・誘電よりはいいけど。

67 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 19:00 ID:SefqJU7c
>>66
誘電よりいいって、誘電メディア使ってて何かあったの?

68 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 19:23 ID:2Fmz8feY
誘電はコーティングが薄いよ。
MQの方がしっかりしてる。


69 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 20:44 ID:SefqJU7c
>>68
なるほど
でもMQの国産って誘電製だったような・・・
誘電製でもMQブランドとThat'sブランドじゃ違うものなのかねぇ。

70 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 21:21 ID:bkWyDupb
ま、好意的に読めば、誘電製造のMQ32は誘電ブランドよりも、
コーティングが独自の仕様で厚くて良いってことかな?

確かにマクセルブランドはレーベル面がヌメッとしてるけど。

71 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 22:37 ID:2Fmz8feY
>>69
レーベルからして違うからねぇ。

>>70
カッターで表面を切ってみなよ。
好意的に読んでも、読まなくても分かることだから。

72 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 23:01 ID:bkWyDupb
>>71
国産24倍以降は全て誘電製というのはもちろん御存知だと思うのだが、
「MQ32か・・・誘電よりはいいけど」
という言い方では、MQ32と誘電が別物のように聞こえる。

この発言の時点では、レーベルの話は無かった。
つまり、普通メディアの良し悪しを語る場合、
記録性がその対象だろう。

レーベル云々を語りたかったのであれば、
はじめから「レーベル面は」と断って言うべきだったな。

好意を仇で返す奴だなお前。

73 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 00:41 ID:OcX0xoRS
>>72
>MQ32と誘電が別物のように聞こえる
別物です。混同しないように。

>普通メディアの良し悪しを語る場合、
自分の基準で限定するのは不正確。

>好意を仇で返す奴だなお前。
見返りを期待するのは、好意とはいえませんw

74 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 02:10 ID:uxz7gCM+
>>73
何でこんな読解力ゼロなアフォが紛れ込んでるの?

75 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 12:24 ID:IMLK2I00
馬と鹿の争い

76 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 17:32 ID:BWqkwURq
>>66
多分MQ32倍が台湾Acer委託しかないって思ってんじゃないの?

77 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 20:24 ID:9kTONnfn
マジレスしとく。>>73みたいなアフォが一匹いるみたいなんで。

>別物です。混同しないように。
16倍までは自社生産の所が多かったが、それ以降は日本製はすべて誘電。
マクセルもTDKも三菱も、24倍速以降で日本製と書いてあるものすべて誘電。
MQ12をJ村祭りで買いあさるのもそのため。
誘電OEMとマクセル自社生産の違いも見抜けないアフォは、誘電で満足してろってこった。

>自分の基準で限定するのは不正確。
DA焼けば一発。もしくは容量一杯まで書き出して読み出し速度テスト。
neroのCDSpeed使えば一発で目視出来るから。

78 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 22:20 ID:shPLVo0X
(・∀・)ニヤニヤ

79 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 00:06 ID:JO0rodaJ
>>77
>誘電OEMとマクセル自社生産の違いも見抜けないアフォ
純正誘電とOEM誘電の違いも見抜けない(以下略)

>DA焼けば一発
そんなに優れた耳なら、レーベル・コーティングと音質の関係も
分かるはずですね。
まさか「同じ誘電製だから、マクセルもTDKも三菱も同じ」
なんて鈍感なことは言いませんよね?

付言ですけど、誰でも知ってるOEM情報を書いてもらっても、陳腐です。
あなたには新鮮な情報かもしれませんが。

80 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 00:30 ID:wc0sks63
ageで書き込む奴にロクなのはいない

81 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 01:45 ID:VBvOWMHV
>純正誘電とOEM誘電の違い
どんな違いがあるの?
俺にはレーベルのデザインの違いしか分からん。

82 :angel:04/02/05 08:44 ID:q0msl75U
比べてみたらマクセル向けのはレーベル面がざらざらしてるね
ソニーのはつるつる

83 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 22:12 ID:vOyXxFyK
そのざらざらがDISC TITLEプリンタにいいのですよ。

84 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 16:07 ID:s0gTNCcr
今日久しぶりにMQ買って来たよ。
日本産は誘電ということなので、あえて台湾産を購入。

85 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 18:42 ID:+1lQeZ+e
100枚3000円切ってたやつ、誘電OEMだと思って買ったら自社製造のだったよ

86 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 19:07 ID:s0gTNCcr
>>85
それって何倍速のタイプです?

87 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 21:26 ID:+1lQeZ+e
>>86
なにも書いてない、店では32倍速対応って書いてあったけど、どうも中身は16倍速品っぽい

88 :名無しさん@書き込み中:04/02/08 02:50 ID:pHjTsH1d
acer委託品じゃないでしょうかacer委託品はATIPが日立マクセルです


89 :angel:04/02/08 10:33 ID:UeZNLZgY
ttp://www.landport.co.jp/shop/catalog/detail.php?item_id=8000-0179
これですかね?

90 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 19:38 ID:ecoA5v8i
>>89
デザイン違います、薄型ケースに入ってるやつでした
対応倍速とかはケースにかいてなくて、ただの透明なビニールでつつまれてました

91 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 12:19 ID:yIoEai9m
報告汁にも書いたが
2月8日夕方でのJ損MQ12 20枚ドリルの在庫

本店 約120ドリル
白井 約50ドリル

並べ直して数えるの大変だった。。。
白井店の幕メディア在庫が激減していたのが気になる

92 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 13:21 ID:4vJX9zay
>>88
Acer品との見分けかたってありますか?

93 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 18:11 ID:yIoEai9m
Acer製は89のデザイン以外にも通常レーベルと同じデザインのも
有るよ
ただし色素はフタロなので32倍速と同じと思われ

94 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 20:37 ID:4vJX9zay
>>93
THX、シアニンだったので格安100枚は自社製でした

95 :名無しさん◎書き込み中:04/02/10 16:18 ID:rlJckFwS
最近一部で幕DVD-R4Xの品質が悪い、という書き込みを見るが、事実なのだろうか。


96 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 12:33 ID:hONQWwKl
OEM誘電と純正誘電の違いに興味があってずっと待ってるんだけど、
結局だんまりか・・・

97 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 15:37 ID:Lw2YL9PX
純正とはレーベル面の違いだけでしょ(ロットとかもあるけど)
俺はMaxellのレーベル面方が好きだけど。

98 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 16:00 ID:dC8Hvj64
>>94
シアニンでも国産なのかな?
内側の透明なところの製造番号どうなってる?

99 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 18:58 ID:aQWswfr1
>>98
スマソ、今確認したら「MADE IN JAPAN」の文字がメディアになかった、台湾製っぽい
しかし、K's読みでMaxellMQ16自社製よりもC1Aveが低かった・・

100 :名無しさん@書き込み中:04/02/11 21:39 ID:/cs677GA
16倍の台湾メーカー委託メディアは確かLEADDATAだったと思います
ロットを教えてくれませんか

101 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 21:59 ID:uQejy+u1
>>96
マクのほうが安い




102 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 22:09 ID:aQWswfr1
>>100
ロットはいろいろありますよ、しかもロットでの品質差が滅茶苦茶激しい
11L1114J13L104H=C1Ave0.121
10L1315K13L095H=C1Ave2.642

103 :102:04/02/12 07:07 ID:oMswoIrw
スマソ、俺のドライブC1が少なく報告されるドライブだた、C1数値はきにしないでくれ

104 :名無しさん◎書き込み中:04/02/14 16:31 ID:UveWy1hb
>>96,97
まだ16倍のストックがたんまりあるんで32倍は買ったことないんだけど
誘電自社とMQって、強さには差はないの?
TDKだと明らかに差があるけど(ナイフで擦ってみるとわかる)


105 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 16:58 ID:dnsMv7xD
俺、メディアは誘電(CD-R)かTDK(DVD-R)しか使わん

106 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 19:31 ID:bW4FBUHl
>>104
TDKと誘電のどっちが耐久度あるの?

107 :104:04/02/16 03:50 ID:gZ1o/y8F
TDKのが丈夫な気がする
誘電OEMでもタフネスと書いてあるのとないのがあるから注意ね


108 :106:04/02/16 09:31 ID:GYrwOxw2
>>107
レスありがと〜
やっぱり結構差があるものなのかねぇ・・・

109 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 21:38 ID:YKUDCnqZ
MQ 24倍 10枚 5mmケース入りが、32倍に隠れて1パック有りました。
700円で高いけど、音楽用買うより安いし、もう見かけ無いので狩っときました (*´д`*)

110 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 22:08 ID:WEaJI26T
近所でMQ12倍がバラ1枚60円で300枚位売ってるけど買いかな。

111 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 02:45 ID:t9PVRmMG
>109
同じPAロットなのでそれほどありがたみは無いと思う>MQ24=MQ32

112 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 21:33 ID:YUjAkXb4
>>111
24倍のほうがあたらしめなので、
いいかもしれない。

113 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 16:07 ID:oTIX679B
今日ぢぇー遜欠真間店行ったらMQ12,MQ16あったので保護してきました。
12、16(10枚パック)を2パックづつ残しておいたから、お近くの
人はど〜ぞ。
MQ16は台湾が一杯潜んでいるから注意!
しかし、ぢぇー遜欠真間店は「市川市」であり「市原市」ではないの
で注意。ホームページ見て出掛けた人は永久に店舗に辿り着けないで
あろう。
http://www.fifty-fifty.co.jp/shop/jason/index.shtml


114 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 16:25 ID:9gFooIGk
J村でDVD-Rが叩き売りされてた
DVDでは初めて見たよ。CDRは時々包装を解いたバーゲンをやってるんだけど
初期型のやつだけど評価はどうなのかな
等速だと思ってたけどB'sで調べてみたら倍速で焼けるらしい。知らなかった


115 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 01:18 ID:zyXiUByF
>114
1枚199円でばら売りされてるのがあったけどそれの事?
てかコレ安いのかな?

116 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 17:02 ID:/Vt+27mR
J損 本店で幕8倍 20枚スピンが@499円
後期型を探したがそちらはMQ12と同じ@779円だった













J損の中の人、ここで勉強してるな(藁




117 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 21:57 ID:yzur7NCm
J損で殻入りDVD-RAMの処分品を買ってきたけど、殻を固定するピンのところが壊れやすい....

118 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 23:27 ID:dZRSXf7e
一枚売りされてたmaxellの海っぽいパッケージのCD-R買った。
で、借りてたCDをそれに焼いて聴いてたら、突然ノイズだらけで聴けなくなった。
よく見たらキレイなはずの裏が歪んでて表のmaxellのロゴとか裏に浮きでてんの。
どういうことだ。

119 :名無しさん◎書き込み中:04/02/24 00:25 ID:IHNwDwU7
返品しる。そしてレポよろ。

120 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 05:29 ID:IIPEl4gR
>>118
間違えてmaxoll買ったんじゃないの?(プ

121 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 01:03 ID:uWB6Gb/j
>>118が買ったメディアはこれ↓
http://my.so-net.net.tw/echigoya/cdr/img/J2-003.jpg

122 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 21:59 ID:3C4fH+QD
>>121
ワロ他

123 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 04:56 ID:rLehiw3z
カートリッジ付きRAM。
買ったときから擦れるような音がしていやだったんだが、
2〜3回使った頃から代替処理が激しくなり、フォーマットしてみたら
途中でエラー。物理フォーマットもNG。RAMでやられたのは初めてだ。
CD-R時代の低品質の悪いイメージから脱却できんわ。>マクセル


124 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 02:43 ID:t7nRaG9b
母ちゃんが勝手にmaxellのCD-R買ってきたから
「これ大丈夫かよ」と思ってたが評判良いみたいだね
安心して使えるよ

125 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 22:33 ID:i3FxqONf
マクセルの乾電池のホムペ上で流していたショートフィルムは、DVDで売ってるのでしょうか?スレズレですいません。

126 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 22:47 ID:862Mzudt
>>118
>表のmaxellのロゴとか裏に浮きでてんの。
俺もXL末期(12倍対応のシール付き)でそんな風になる。
でもノイズとかエラーとかは出ないね


127 :名無しさん◎書き込み中:04/03/03 13:05 ID:LSNSOtjv
>>118,126
剥離じゃないんですか?
>>126さんのもじきにアボーンかもよ
あと、XLは12倍対応が印刷のもあるんで末期ではないと思います


128 :名無しさん◎書き込み中:04/03/03 18:15 ID:gXqMijjR
>>127
そうだったのか

129 :名無しさん◎書き込み中:04/03/06 10:29 ID:51xDSPEv
colorclubのデザイン好きでよく使ってるけど
音質はさておき、品質ってどうなの?
長持ちするメディアだと祈りたいところだが・・・。

田舎だから何処探してもMQ置いてない。('へ`)

130 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 15:49 ID:K95SF+oJ
ここのスレタイトルや>>1その他の書き込みって、
もちろん皮肉だよね?

131 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 21:49 ID:i+CnnoUC
>>130
MQ12倍使ったことある?

132 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 22:37 ID:rrS3v6M6
DVD-Rでも幕4倍はほぼ定番だな

133 :名無しさん◎書き込み中:04/03/08 21:11 ID:GW/7jBQx
どうしようもないはずれロットもあるけどね
台湾製のいかにも怪しい激安物は品質もそれなりだし
MQとかSMQでもはずれはあるけど、この場合OEM元が悪いともいえる

134 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 00:20 ID:3mICRrPI
maxellの誘電CD-R使ってみたけどレーベル面が良いね

135 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 16:38 ID:csZc+q7D
なんだかんだでMaxell買ってしまう(゚Д゚)ノ

136 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 07:41 ID:47SAdFJ/
安いメディアで痛い目にあったもんで、もう他のは買えませんよ。

137 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 01:42 ID:/k3wPM0D
正直、マクセルさんに恐れ入った。

ttp://www13.plala.or.jp/pc9821/0010.htm

138 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 02:29 ID:lqu+vybY
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040312022623.png

maxell 4倍速DVD-R

139 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 02:37 ID:/k3wPM0D
何で焼いたの?
パイ?LG?

140 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 16:05 ID:sP4iS80S
初めてMaxellのCD-Rを買おうとコジマ君に行ってみたけど・・・
結構種類があって買わずに帰ってきちゃったよ。
できればスピンドリルと10枚パックのと、それぞれお勧めを教えて( ゚д゚)ホスィ…

141 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 16:52 ID:/5x7AOyg
>>140
スピンドルだと48倍速(SMQ)、32倍速(MQ)で日本製ならほぼ誘電OEM
たいして安くもないし、お薦めまではいかないけど、とりあえずまとも
MQ12倍速は置いてなかったでしょ?



142 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 17:00 ID:CRBKSWeO
>>140
スピンドルの10枚パックでMQ表記がないのはRITEKのOEMだったと思う。
マクセルブランドのRITEKメディアはあまり質いい感じではないのでやめておいたほうが・・・

143 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 17:14 ID:sP4iS80S
>>141 >>142
ありがと。
10枚のスピンドルはやめておくよ。
48倍速か32倍速だね。
明日また行って買ってきます。

そういや・・・販売元コジマ君になってるケース入り11枚入り?のがあったんだけど・・・
あれは一体??

144 :名無しさん◎書き込み中:04/03/14 10:33 ID:g9zUDdd3
>>143
32倍速の方にしる!

145 :名無しさん◎書き込み中:04/03/15 17:01 ID:+7Wrznyf
DVD−RAMの真ん中の穴の周りに、バリが残っているよ。
原産国は日本だぜ。
ほんとに品質が悪いな。昔から。

146 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 14:46 ID:pf7HjU2e
パパがCD−R買ってきた
マクセル1−32倍速対応
16倍速で音楽CD焼いてみたら音が飛びまくる
「どれでも同じじゃないのか?」と聞かれた
よく見たら台湾製だった
「コレじゃダメだよ パパ」
それに車載のCDデッキはCD-R対応じゃないんだよ
音飛びするからって私に文句言われても・・・


147 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 14:57 ID:/SgzTEsX
>>146
車載のCDプレーヤは、CDR対応と書かれて無くても大抵大丈夫
国産のメディア買ってきてできるだけ低速で焼いて試してみれ


148 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 15:31 ID:I0HWWqgd
>>147
Audio MasterrやVARI REC付のドライブで焼け。

149 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 20:22 ID:cljCXGLO
maxell(製造元Ritek)は低倍速で焼かなきゃダメなのかな
曲の途中で止まる不良品 いっぱい作っちゃった
とりあえず40倍→32倍→16倍とやってみたが全然ダメだった 最終的に8倍でうまくいった
30スピンドルで20枚捨てた(笑
もっと早く気づけば犠牲は少なかったろうに・・・

150 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 20:59 ID:gOGdHfFk
つか、オーディオCDを高速で焼くのはレコーダやメディアに関係なく止めた方が
クルマやラジカセで聞くならなおさら、せいぜい8倍止まりに汁

151 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 21:16 ID:HxWKeIsH
誘電製でも40倍で焼かないぞ、普通・・・

152 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 00:27 ID:s5Ieupk0
8倍で焼くのが無難だな。
音質もそんなに落ちないしラジカセでも聴ける。

153 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 01:58 ID:xphU+AV7
ぼくは等倍で焼いています。
焼けすぎ…

154 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 20:41 ID:6/TX2be4
音楽聴くには台湾生産のスピンドリルってダメポな予感が。
俺はいつも国産20枚パックを買ってる。
いつも24倍速で焼いてるけど再生には問題なし。
3年前のCD-Rが読めなくなったりして、スピンドリルは保管に気を使うからあまり買わなくなったよ。
まぁ布巾布にいれて、まとめてケースの中に入れてただけだったのが( ゚Д゚)マズーだったかも知れないけど。

155 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 20:44 ID:6/TX2be4
>>149
マクで30枚スピンドルってあったっけ?

156 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 22:40 ID:W5DvDraU
>>154
>布巾布にいれて、まとめてケースの中に入れてただけ
台湾云々以前だよ・・・

157 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 22:41 ID:KzOhjDKr
「布巾布」だからね(w

158 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 01:36 ID:pZj9gsgK
そりゃダメになるわな。
でも俺もマクのスピルドン5mmケースに入れてて読めなくなったのが多数ある。
余ったスピンドルはプレゼント用になった。
スピンドリルは当たりと外れが・・・(ry

159 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 12:24 ID:QkF/Bi3m
>>158
>でも俺もマクのスピルドン5mmケースに入れてて読めなくなったのが多数ある。
台湾云々以前だよ・・・

160 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 14:04 ID:rteuWCV9
マクのスピルドン5mmケース???

161 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 16:40 ID:SM7i4+0l
たぶん、スピンドリルのヤツを焼いて5ミリケースに入れて保存してたのかと思われ。
ケースに入れて、光を遮断汁!
でも、当たりと外れがあるのは事実だけどね

162 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 20:11 ID:SvHko57K
>158
俺の怒りは爆発寸前♪

163 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 23:40 ID:Frkl04Hw
スピンドル
スピンドリル
スピルドン

ネタか?


164 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 01:26 ID:OKbq4ARi
なんで「リ」を入れたがるのか。
普通に高校に通っていたら、「spindle」程度の単語は
覚えるだろうに。

165 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 03:03 ID:b+3BsU5p
------------\   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


166 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 03:14 ID:fm+UTtxR
スピルドンでぐぐれ
全てはそこから始まる

167 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 18:55 ID:ve2FUqXd
じゃあ、漏れとかガイシュツとか、すべて間違えうわおまえななにをする


168 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 19:22 ID:X/+2JIg5
この板でもスピンドリルと呼ぶのが通例になってるみたいだね。

169 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 00:09 ID:JKAFyMQp
スピルバン?

170 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 00:50 ID:ms9MKcK7
ドピルパン?

171 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 05:36 ID:j0Dw4j8L
MQ12日本製をオクで買おうと思うのですが、
オクは写真ではよく解からないのでお聞きしたいのです。
MQ12ってTDK青タフ12倍速と同じくらいに蒼いんですか?

172 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 06:23 ID:dpWT8dtX
>171
蒼さでいうと
AZO無印>superAZO16倍速>青タフ>MQ12て感じかな
MQ12は緑っぽい青

173 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 07:54 ID:VnUGzmNQ
やっぱ春は初心者さんが多いでつね

174 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 11:22 ID:dpWT8dtX
>173
まぁまぁ、みんな初めは初心者だったんだから
春休み=春房という考えは(・A・)イクナイ!!

175 :171◎書き込み中:04/03/21 11:29 ID:j0Dw4j8L
>>172
どうもありがとうございます。助かりました。
MQ8は家にあるんですが、MQ12はもっていなかったので…。


176 :172:04/03/21 13:43 ID:dpWT8dtX
>171
8倍速を持っているなら記録面は大体同じ色合いですよ
若干MQ12の方が薄いというか青っぽいですね

あと細かい事を言いますとMQは12倍速からの製品になりますが^_^;

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)