2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1bit】SACDについてマターリ語るスレ【原音】

1 :名無しさん◎書き込み中:03/12/04 21:08 ID:s2Zkw1h8
DSD方式は、A/D変換された1ビットの信号をそのまま記録。
再生も極端に言えばアナログローパスフィルターを通すだけのシンプルなシステムで行えます。
このようなシステムを実現したことで100kHzをカバーする再生周波数範囲と可聴帯域内120dB以上のダイナミックレンジを確保。
「原音」にきわめて近い録音・再生を実現しました。


2 :名無しさん◎書き込み中:03/12/04 21:08 ID:Oe4ha4ul
2geto?

3 :名無しさん◎書き込み中:03/12/04 21:09 ID:z19voIhK
3ですか?

4 :名無しさん◎書き込み中:03/12/04 21:52 ID:7aVDuey6
4でしょう

5 :名無しさん◎書き込み中:03/12/04 21:59 ID:HC77s5i3
5かな?

6 :名無しさん◎書き込み中:03/12/04 22:02 ID:jK/ppcY9
ある意味コピーガード

7 :名無しさん◎書き込み中:03/12/05 00:25 ID:SdjYImfI
>>6
確かに…

8 :名無しさん◎書き込み中:03/12/05 01:05 ID:ryw6FN8h
プレ区からSACD-Rがでました。
http://www.plextor.sacd-r.co.jp

9 :名無しさん◎書き込み中:03/12/05 20:13 ID:fhH3+UVl
>>8
見れないYO!

10 :名無しさん◎書き込み中:03/12/05 20:40 ID:n/Rwwkcf
S・A・C・D 佐賀

11 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 18:19 ID:AaNgtkJU
DVD-AudioとSACD、どっちがCDの後継規格になる?
それとも別の規格が登場するか、あるいはCDが音楽用途では永遠に主流のまま?

12 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 19:34 ID:bzORnOYX
>>11
やっと素人にも名前が知られ始めたばかりなのに
そんなのまだわからないよ

13 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 20:00 ID:ol088ey/
SACDはPCでリッピングされないように作られているんだね
CCCDみたいにコピーガードのせいで音質落ちたりしないのかな?



14 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 20:08 ID:x3BgLtxp
>>13
まず、PC用のドライブがない。

15 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 20:55 ID:ol088ey/
>>13
PC用ドライブが作られることはあるのかな?



16 :名無しさん◎書き込み中:03/12/07 00:10 ID:nTeFjI9J
>>13
CCCDのようにCDと互換性をとりながら無理やりプロテクトしてる訳ではないので、そのせいで音質が落ちる事はない。
>>15
自分用にバックアップ取りたいとか、PCに取り込んでからMP3プレイヤーに・・・とかいう需要はあるだろうから、普及すれば出ると思う。
問題は、それに対してSony&Philipsがどう出るかだな。

17 :名無しさん◎書き込み中:03/12/07 00:40 ID:oKuZYTgy
>>16
情報サンクス!!
SonyはPCに取り込むの認めなそうだよね



18 :名無しさん◎書き込み中:03/12/07 01:53 ID:DNq46vcL
1bit-Rがもし出たら、CDU神話なんか吹っ飛ぶんだろうな。
16bit、44kHzの世界でごちゃごちゃ格闘している様をみると滑稽で哀れになる。

19 :名無しさん◎書き込み中:03/12/07 02:24 ID:oKuZYTgy
>>18
>>CDU神話なんか吹っ飛ぶんだろうな
CDU神話って何??


20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 14:35 ID:mr3wQQaV
実際にSACD買った人いるの?


21 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 01:05 ID:U7mPZDGk
>それに対してSony&Philipsがどう出るかだな。

絶対にコピーさせないという姿勢なので、「ドライブ」なんて出ないよ。
仮に何らかの方法でコピーできたとしても、SACDプレーヤーで再生ができない。
詳しくは「ウォーターマーク」でぐぐってみな。

DSD、1ビット、2.8MHzサンプリングなので専用のデコーダーチップやDACも要る。
結局、パソコンとは無縁の代物なんだよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:13 ID:YjvwFUnN
今のCDがもっと高音質になればいいんだよなぁ〜
32bit(floatingpoint) 2.8MHzとかになればいいのに…
24bit CDだって売っているんだからさ↑こうゆうことできないの?


23 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 01:20 ID:U7mPZDGk
ハイビット、ハイサンプリングの方向は、DVD-オーディオで提供済み。
最上位フォーマットでは24ビット、192KHzサンプリングとなっている。

但し、普及については?????

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:29 ID:YjvwFUnN
せめてDVD-オーディオでは最高32bit(floatingpoint)にして欲しかった…
何で24bitナンだろDVD-VIDEOが24bitだからとか言う理由だたっらヤダな
SACDは音に対してこだっわてる気がするのにDVD-オーディオは
あんまこだわってない気がするな〜


25 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 02:54 ID:neIJxcli
でも使い勝手を考えるとDVD-Audioしかない、難しいところだ

26 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 16:42 ID:JdjrG7WV
皆さんはSACDとDVD-Audioどちらを買いますか?


27 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 17:19 ID:niT3b7Gv
板違いのスレ立てるなハゲ。


28 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 18:22 ID:DnoFP0yj
いや、DVD-Audioは近いんじゃない。
要するに24bit時代に何に焼くかってことだろ。


29 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 21:35 ID:neIJxcli
タイトルにDVD-Audioも入れるべきだったな
せめて"SACD vs DVD-Audio"とか

30 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 21:41 ID:PreEXIhw
対立させんのはよくない

31 :1:03/12/08 23:42 ID:JdjrG7WV
じゃあこれ以降DVD-AUDIOの話題もOKということでイイですか?


32 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 23:45 ID:MnTfho+R
ハイブリッド版だったらこの前借りたよ。
なんか、2層のDVDみたいな感じの色だったな。

33 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 23:45 ID:g67UmFvD
>>24
>SACDは音に対してこだっわてる気がするのにDVD-オーディオは
>あんまこだわってない気がするな〜
つ〜かDVDの意味言ってみろ、それがわかればDVDなんて贅沢なもんだ。

34 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 23:48 ID:k2SqFuDS
つーか、SACDは完全に板違いだろ。どうしてもやりたかったらDVD-Audioで
スレ立て直せ。当然このスレは削除依頼だしとけよ、ハゲ。



35 :名無しさん◎書き込み中 :03/12/08 23:55 ID:JdjrG7WV
>>34
じゃあどこに立てたらよかったのさ?



36 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 00:01 ID:165SsyyR
>>35
当然ピュアオーディオ板だろ。ここは焼き板だよ?それとも俺は知らないが、
SACD-Rって売ってるの?もしそうだったら謝るけど。



37 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 00:09 ID:lsS96H97
>>36
いや出てないよ。ごめんね↓


38 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 01:18 ID:ECEDt8vR
この矢印は一体?

39 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 01:30 ID:TdyNuftu
DVD-Aを焼きたい香具師は試してみな。

http://www.digion.com/pro/dau2_main.htm

40 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 12:27 ID:OGKqCzJ1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063551012/
↑のスレ行けばSACDやDVD-Aがいかに無駄にコスト使ってるかわかるよ。
サンプリングレート上げるより、ビットレート上げた方が良い。
128BIT 44.1KHzとかが良いわけだよ、24BIT 192KHzだとか聴こえないのに
無駄にそんな96KHzだとか100KHzだとか、お前等コウモリか?

41 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 13:26 ID:kG9/YV4W
ビットレートって。。



42 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 14:07 ID:OGKqCzJ1
>>41
うんこは黙ってな。

43 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 14:08 ID:OGKqCzJ1
>>40
なかなか良い考えだ!
DVD-AやSACDなんて使ってる香具師はうんこ。

44 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 14:09 ID:OGKqCzJ1
>>43
よくわかってんじゃん?
ここには蝙蝠しかいないな

45 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 14:10 ID:OGKqCzJ1
》41 お前のようなコウモリうんちがいるから世の中ダメなんだ。。。
》40 禿同!!

46 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 14:15 ID:T9N9j0tU
40 名前:名無しさん◎書き込み中[age] 投稿日:03/12/09 12:27 ID:OGKqCzJ1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063551012/
↑のスレ行けばSACDやDVD-Aがいかに無駄にコスト使ってるかわかるよ。
サンプリングレート上げるより、ビットレート上げた方が良い。
128BIT 44.1KHzとかが良いわけだよ、24BIT 192KHzだとか聴こえないのに
無駄にそんな96KHzだとか100KHzだとか、お前等コウモリか?



42 名前:名無しさん◎書き込み中[age] 投稿日:03/12/09 14:07 ID:OGKqCzJ1
>>41
うんこは黙ってな。


43 名前:名無しさん◎書き込み中[age] 投稿日:03/12/09 14:08 ID:OGKqCzJ1
>>40
なかなか良い考えだ!
DVD-AやSACDなんて使ってる香具師はうんこ。


44 名前:名無しさん◎書き込み中[age] 投稿日:03/12/09 14:09 ID:OGKqCzJ1
>>43
よくわかってんじゃん?
ここには蝙蝠しかいないな


45 名前:名無しさん◎書き込み中[age] 投稿日:03/12/09 14:10 ID:OGKqCzJ1
》41 お前のようなコウモリうんちがいるから世の中ダメなんだ。。。
》40 禿同!!


47 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 14:43 ID:Roic1XDU
おれもここまで痛い自演は久しぶりに見たw
しかもビットレートだと(w

48 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 15:38 ID:+KZx7Ruk
Qか?


49 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 16:51 ID:ECEDt8vR
さすがに正気でこれはありえない、ネタだな

50 :名無しさん◎書き込み中:03/12/12 21:33 ID:dReGfmuK
>>40
これって本当?それともネタ?


51 :名無しさん◎書き込み中:03/12/12 21:40 ID:0CNXD8Ha
少なくとも>>40の脳内ではマジ

52 :◆B///OAfVhg :03/12/13 00:27 ID:GDAywbYD
>>50
2V基準でみた場合
24bit、LSB 0.12μV、32bit、LSB 0.46nV
ここまでくると抵抗一本すらノイズ源となり
これ以上の量子化方向のupは今の技術水準じゃ無理でしょう。

人間の聴覚は140dBもないです。
24bit=144dB、32bit=192dB

また、通常家庭用スピーカーで120dB超えるものはありません。

53 :名無しさん◎書き込み中:04/01/10 07:44 ID:FEKuUJTp
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/09/news052.html
新規格では192KHz/32ビットみたいですけど・・。
あの、bitって、音のグラデーションが滑らかになんじゃないですか?
ダイナミックレンジだけの問題ではないかと。

54 :名無しさん◎書き込み中:04/01/10 20:12 ID:BqGk4Gst
どうせなら256KHzにしちゃえよ
人間の聴覚神経自体は100KHz近くまで聞き取れるんだし、人によっては
192KHz(96KHz)でも足りないかも知れん
骨伝導ヘッドフォンか、もしくは聴覚神経に直接信号を送り込む手法が
普及する必要性があるが

55 :名無しさん◎書き込み中:04/01/10 22:33 ID:6qBwte8F
骨伝道ヘッドフォンって聞き取り具合はどうなの?
あぁ聞こえる程度なの?

56 :名無しさん◎書き込み中:04/01/11 10:45 ID:f+/U0zlI
べつに今のままでいいじゃん
ただ企業がコピーガードをかけたいだけなんでネーノ?

57 :名無しさん◎書き込み中:04/01/19 00:38 ID:9si7/rTg
>>56
腐った耳を持つ香具師はこの板に来るな。モー娘のスレにでも引っ越せ。

58 :名無しさん◎書き込み中:04/01/19 00:43 ID:fBCZzCuJ
別にDVD-AudioでもSACDだも構わないが、もっとディスクが安くなったら考えるよ。
DVDが1,000円や2,000円で買える時代に音楽のみに四千だの五線だの出す奴はただのアフォ。


59 :名無しさん◎書き込み中:04/01/20 01:23 ID:vPw5Ojqj
SACD、DVD-Aは一般には普及しないまま細々と続くよ
DVD-Aはもう死亡風だが
そもそも需要がないんだから普及するわけがない
一般人の耳にはCDでもオーバースペック

60 :名無しさん◎書き込み中:04/01/20 12:50 ID:Y8mvMF4H
>>59
聴く側の需要じゃなくて製作側の需要はあるでしょ。
特にSACDはコピーできないし、コピーできても再生できないしね。


61 :名無しさん◎書き込み中:04/01/30 20:24 ID:cprLdYij
コピーできない規格はなかなか普及しないっと・・・


62 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 12:23 ID:HWRFixsV
SACD再生対応ドライブの発売予定は?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)