2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレッド 43【映像制作板】

1 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:36
パソコン上でのビデオ編集、撮影、キャプチャ、エンコード、オーサリングなどDTVに関連する質問スレッドです。
質問がある人は単独でスレッドを立てず、まずはこのスレッドでたずねてみてください。
ここは映像制作板です。DVDのリッピング、エンコード主体の話題はやめましょう。
 
●質問する前に●
★ 動画再生関連の質問は板違いです。半角板用ですがよくまとめられたFAQがあるのでリンクします。
  半角初心者FAQ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7426/
  ┗動画再生1 http://b2ch.at.infoseek.co.jp/douga.html
★ 環境・状況の詳細を分かりやすくまとめて書くようにして下さい。
  詳細が分かると、問題解決につながるケースが多いです。
★ 各ハードウェアに特化した質問は、それぞれのスレッドが立っている場合がありますので、
  そちらで質問したほうが良い回答が得られるかもしれません。
★ 取説やメーカーのHPは熟読しておいてください。
★ ぐぐったり、過去ログを見てください。(ぐぐる=http://www.google.co.jp/で検索する)
  →本スレで回答を待つよりも早く、答えが見つかる可能性があります。
  →過去ログについては、最低限現行スレ(つまりこのスレ)ぐらいは目を通してください。
   同様の質問をしている人が居るかもしれません。
★ 超初心者はここ見てから質問しる
  http://page.freett.com/dtvshitsumon/index.html
 
●前スレ●
 初心者質問スレッド 42
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1081179030/

2 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:36
>>1
お疲れさまです・・・

3 :名無しさん@編集中:04/05/08 02:07
黒帯を左右合計16ドットじゃ残ったので20ドット削って丁度です。
上も黒いのあったので5ドット削りました。
TemporalSoften使ったら8ドットずつじゃないのでエラー出ましたが
TemporalSoften2ならエラーでませんでした。
よろしいのでしょうか?

4 :名無しさん@編集中:04/05/08 04:45
>>3
自分で良いと思うならそれで良い。動画とはそういうもん。
ただし上5ドットにはちょっと注意。
デインターレース前だとフィールドオーダが反転してしまう。
(RGBだとデータが下から格納されてるので、反転しないかも知れないけど)

5 :名無しさん@編集中:04/05/08 10:42
VOBファイルをMPEGかAVIにしたいのですが、どうすればいいのですか?

6 :名無しさん@編集中:04/05/08 11:09
ファイルを右クリックして[名前の変更]を選択
あとはmpgでもaviでもお好きな拡張子で。


7 :名無しさん@編集中:04/05/08 11:12
>>6
まともに再生できないんだが…
ファイル容量とかも小さくしてみたいです

8 :名無しさん@編集中:04/05/08 11:39
早く教えろ

9 :名無しさん@編集中:04/05/08 12:59
           / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ            | |.ト     /  \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 知ってるが    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'               | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   お前の態度が  | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気にいらない >-、__    [    ヽ      !

10 :名無しさん@編集中:04/05/08 13:37
>>8
プッ

11 :3:04/05/08 14:02
>>4
インタレ解除前だとフィールドオーダーが反転する訳を詳しく
見た感じ普通にエンコされてるようなのです。Temporalも効いてる
普通は左右で16ドットで上なんか黒帯でないのですが放送によってはこういうのもあるので・・・
上、黒帯1ドット残して4ドット削った方がよかったのかなあ・・・いえ見た感じ上手く言ってるのですが

12 :名無しさん@編集中:04/05/08 14:07
>>11
偶数ラインが奇数ラインに、
奇数ラインが偶数ラインになるだろ?
そういうこと。

13 :3:04/05/08 14:32
>>12
つまり上下の奇数クロップはやってはいけないと
今回大事に至らなかったのはインタレ後だったからかもしれない
http://niiyan.s8.xrea.com/avisynth/index_tips.html
ここらへんに書いてるみたいなんで見てみます

14 :名無しさん@編集中:04/05/08 14:43
>>5
俺もそれ考えてる
VOBの拡張をmpeg、aviにしても
最初から飛ばさずに見るしかないよね

DVD2AVI、TMPGEncを使っても
VOBからは映像が抜けても音声が抜けん
どうしたら良いの?

VOBファイルしかないのは物理的にできないもの?
どなたか教えてください

15 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:03
>>14
うっそー!
DVD2AVI、TMPGEnc両方とも音声分離できる。デコードまで出来るのに。

16 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:04
>>14です
失礼しました。
自己解決できました。

17 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:17
ここっていつからリッピングの話OKになったの?

18 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:34
>>17
一応、リッピングとは書いてないし...
今や、DVDデッキの存在は一般人だって常識化してきてるし。

19 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:54
一つの映像に二つの音声でオーサリングできるツールでお勧めってありますか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)