2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンコするならAthlonだけはやめとけ2

1 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:26
エンコは単純に圧縮するだけでも、Aviutlでフィルタかけても、Pentium4の方が速い。
エンコ処理速度は実クロック数の高さの影響が大きいです。
エンコに威力を発揮するSSE3命令も重要です。


前スレ
【もっさり】エンコするならAthlonだけはやめとけ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1081571079/



2 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:26
アム厨はジサクジエンを繰り返す上に正常な判断をする能力がありません
以下のログを参照してアム厨の意見が聞くに値するかどうか考えて下さい

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

134 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:36
WMV、Xvidは勿論DivXでもP4が勝ってる訳なんだが。
しかも3400+に対して3.4Ghzじゃなくて3.2Ghzでこの大差の結果。

http://www.hardcoreware.net/reviews/review-184-2.htm


135 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:41
>>134
とうとう淫厨はグラフの見方もわからなくなったのか…(唖然


136 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:44
LOWER is better


137 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:52
>>134 短いほうが速いんだよ。つまり、君の言う「大差の結果」で負けてるのはPentium4。ok?
しかもメモリ帯域400にたいして倍の800でこの大差の結果。これで64が939で
帯域800になったらどうするのかと。


3 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:26
学歴Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
年収Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
売れてる数Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
エンコ処理Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
3DゲームPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
2DゲームPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
オフィス処理Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
キビキビPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
安定性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
信頼性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
OC耐性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
発熱AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
騒音AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
もっさりAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
消費電力AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のキモさAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者の必死さAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のアニヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のデブヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のガリヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のエロゲヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のヒキコモリ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4

AMDなんてウンコですPen4を買っておけば全てに間違いがありません

4 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:28
さみしい休日

5 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:31
●●●●●●●●●●●●●●●●●●  注  意 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
録音テープ、略して録音(同じ事を繰り返すことからついた。コテトリップ:◆Rb.XJ8VXow)にご注意
◆Rb.XJ8VXowでググって見ましょう。

このスレは録音が立てたスレの継続スレですが、彼は Pentium4、Windows、と自分が「信仰する製品」を
頼まれもしないのに擁護/マンセーし、ライバル製品を攻撃するため、マンセースレ/攻撃スレを乱立し、
これに24時間(20:00頃〜朝7:00頃が多い)張り付き自作自演を繰り返すことで有名で
主にAMD製CPU叩きとNOD32アンチウイルス叩きに異様に執着します。
セキュ板、自作PC、PC一般、DTV板、情報システム板、まれにプログラマ板などに出没します。
4月半ばに自作板での事件(http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/Prescott699-.html)以来コテを
名乗ることをやめてますが論調は全くいっしょであり見分けることがある程度可能です。

特徴
・他人の(自分が理解してない)文章を自分が考えた文章として書き込む。
・同じ持論を執拗に言い続ける。煽りのパターンが同じでワンパターン。
・短時間に、ある意見に同調したレスを続けて書きこむので、いる、いない、自演がわかりやすい。
・間違いを指摘されると「判るかどうかわざと書いたんだよ」と言うorなかったとしてシカト。厚顔。
・しかし敵の間違いはどんなに些細でも執拗に繰り返し攻撃。コピペ。忘れない。粘着質。
・コテを名乗るときは一見、論理風の文調で理系を演じるが、実は論理的思考は苦手で素地は幼稚。
・なので自分の攻撃が破綻すると自演で全く違う話や、振り出しに戻して、自演で自レスマンセー。
・聞きかじりの知識+妄想で話をするため、ソースがあやふや。
・他人のプログラムを自分の書いたプログラムのように装う。
・馬鹿なAMD派を装うのが得意。
・どういうわけか偉そう。

録音について詳細
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078586975/

このレスをお守りとして一定間隔で、録音を駆除したいスレに貼り付けてください(効き目がないこともあります)


6 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:31
結局DTV板ではエンコはP4>Athlonの事実は変わらんのだが。
自作板はアム厨の自演風評捏造ばっかであてにならん。

7 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:32
Pen4とAthlonXPの比較なら、エンコに関しては>>1の通りで間違いない

8 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:33
Athlon64も駄目駄目

796 名前:Socket774 [] 投稿日:04/04/10(土) 12:01 ID:1rK1QXRn
P4よりAthlon 64のほうがエンコ早いって人環境教えて♪
俺、Athlon 64 3200+ と P4 3.20 でね。
aviutl 98dで、ノイズ除去/ノイズ除去時間軸/クリップ/シャープ/ぼかし/色調/拡張色調/インタレ解除2あたり
で、ソースはドラマをよくやってるんだけど、P4 のほうが速いっす・・・。明らかに・・・。
両方ともRAM 512*2 のUltra-ATAっす。

何か下手なことしてるのかなぁ・・・。あ、もち定格運転っす。
みんなが言うことが本当なら、俺の使い方を改善すれば64がまだ速くなる余地があるってことだよね?
是非知りたいっす。 


9 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:34
学歴Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
年収Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
売れてる数Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
エンコ処理Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
3DゲームPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
2DゲームPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
オフィス処理Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
キビキビPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
安定性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
信頼性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
OC耐性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
発熱AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
騒音AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
もっさりAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
消費電力AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のキモさAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者の必死さAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のアニヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のデブヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のガリヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のエロゲヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のヒキコモリ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4

AMDなんてウンコですPen4を買っておけば全てに間違いがありませんってことだ

10 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:35
>>6
自作板でも「エンコならPen4」って事になってるよ
但し、「その他の用途ではPen4=もっさり」で通ってる

11 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:35

淫厨の弁護しとくよ。

自作板には録音先生という名物男がいます。
真性のIntel信者で、自称年収4000万。自称スーパープログラマー。活動時間は夜20:00頃から翌朝7:00頃
まで2chにべったり。この春からは自分を中心にした大型プロジェクトがスタートし忙しくなったそうですが、
2ch生活は続けている。
技術情報をコピペして、それっぽい発言を行うが、間違った理解・認識部分が多く。その手の人が突っ込み
を入れると、一際騒いだあと、スルーしまくるという、自作板のネタ提供お笑い芸人と化してます。

ただ、自作板などで恥さらすと、各所に出没し、尋常ならざる勢いでコピペなどの活動を行うという、手に負
えない部分があります。
実際まっとうな淫厨も多く存在しており、アム厨と共存しているのですが、こいつのお陰で、とかく淫厨は怖い
というイメージがもたれぎみ。

活動範囲と書き込み数が半端ではないので誤解しそうになりますが。
狂Intel信者は録音を初めとした極々一部というころを、間違わないで下さい。



12 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:37
悲しい休日

13 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:37
でもキャプチャしてる間放置しなきゃなんないんでしょ?

14 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:38
学歴Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
年収Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
売れてる数Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
エンコ処理Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
3DゲームPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
2DゲームPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
オフィス処理Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
キビキビPen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
安定性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
信頼性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
OC耐性Pen4>>>>越えられない壁>>>>>AMD
発熱AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
騒音AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
もっさりAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
消費電力AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のキモさAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者の必死さAMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のアニヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のデブヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のガリヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のエロゲヲタ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4
信者のヒキコモリ率AMD>>>>越えられない壁>>>>>Pen4

AMDなんてウンコですPen4を買っておけば全てに間違いがありませんってことだ

15 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:40
104 名前:名無しさん@編集中 投稿日:04/04/11 01:40
>227 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:04/04/09 07:09


64 3000+とPen4-3.0C(HTTon)で同じソース(12GBのMepg2)を
QB90でエンコードしてみました

64 所要時間 504分、ファイル容量1.75GB
P4 所要時間 430分、ファイル容量1.75GB

できあがったファイルの大きさの差は0.015%

74分も差が付いてる時点で終わってるw

16 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:40
Copy&Pasteな休日

17 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:42
オーバークロックまで考えたら更にもっと差が付く
Pen4 2.4Cでも3.6Ghzまで伸びたとか価格.comとかでもボロボロ聞くし。

18 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:45
WMV、Xvidは勿論DivXでもエンコはP4が早いです。
しかも64 3400+に対して3.4Ghzじゃなくて3.2Ghzでこの大差の結果。

http://www.hardcoreware.net/reviews/review-184-2.htm


19 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:53
いずれにしろシングルスレッドのCPUなんざやる事の多いDTV的には論外。
シングルスレッドはAthlonXPで卒業しますた。K7(AthlonXP)は名機だったけど
K8(64)は割高な上一世代上なのに北森にも満足に勝てないなんて論外。

20 :名無しさん@編集中:04/05/04 16:00
ギャハ

21 :名無しさん@編集中:04/05/04 16:03
アム厨はジサクジエンを繰り返す上に正常な判断をする能力がありません
以下のログを参照してアム厨の意見が聞くに値するかどうか考えて下さい

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

134 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:36
WMV、Xvidは勿論DivXでもP4が勝ってる訳なんだが。
しかも3400+に対して3.4Ghzじゃなくて3.2Ghzでこの大差の結果。

http://www.hardcoreware.net/reviews/review-184-2.htm


135 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:41
>>134
とうとう淫厨はグラフの見方もわからなくなったのか…(唖然


136 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:44
LOWER is better


137 :名無しさん@編集中 :04/04/11 10:52
>>134 短いほうが速いんだよ。つまり、君の言う「大差の結果」で負けてるのはPentium4。ok?
しかもメモリ帯域400にたいして倍の800でこの大差の結果。これで64が939で
帯域800になったらどうするのかと。


22 :名無しさん@編集中:04/05/04 16:15
>>1
乙、死ね

23 :名無しさん@編集中:04/05/04 17:11
>>21見て何がなんだかわからないから前スレ見に行ったんだけど
なにがおかしいのか判るまでかなり時間かかったよ。
↓こんな風になってんだよね。

Athlon64 Pentium4
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■

で、ゲージのとこにはCPU名かいて
なくて色だけで分けてるんだよね。
上に書いてる順でゲージも並んでるのかと思いやすい。
実際は速いほうを上にしてるんだけど。

そのあと間違いを否定して暴れてるわけでもないし
なにをこんなに引っ張ってるのか理解に苦しむんだけど。
てか、インテルの擁護してる人も同じように間違えてない?

24 :名無しさん@編集中:04/05/04 18:34
紛れも無い、正真正銘正統派の糞スレ
もしくは録音&録音の後継隔離病棟@DTV板

25 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:28
137さん、出番です。

26 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:30
>>23
>実際は速いほうを上にしてるんだけど。

ちげーよ馬鹿。

27 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:48
まあエンコぐらい速くなきゃな。存在意義がない。
エナジースターのロゴはとうとう使わせてもらえなくなるらしいし。

28 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:13
お前らCPUなんかよりHDDにこだわれよ。
IDEでもっさりとか言ってるんじゃねーだろうな?

↓のページ激しく同意なんだが。
ベンチは古いから気にしないで良いが、最後の文を良く読みやがれ。

http://jpctips.no-ip.com/parts/SCSI/Cheeta10k6.html
誌のHDD特集などを見ていて、ナニユエSCSI HDDがないのか、いつも不思議でたまりません。
パフォーマンスでは、圧倒的にSCSI HDDが勝っています。

新製品のマザーボードを紹介するときは、1%〜2%パフォーマンスがあがっているだけでも、
チヤホヤもてはやすのに、SCSI HDDに対する関心は異常に低いようです。

SCSI HDDはIDE HDDより30%以上高速です。
ランダムアクセスに至っては、半分以下という数字です。

私が言いたいのは、PC自作を趣味として、CPUクロックとかグラフィックスカードのベンチは
異常に詳しいのに、ドライブの速度は無関心な自作派に、キミのマシンは実は猛烈に
遅いのだよと提言したいだけなのです。

29 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:23
SCSI HDDの容量は今どんくらいなの?
100GBオーバーのとかあるわけ?

30 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:32
>>29
普通に140Gがあるよ。
http://www.kakaku.com/sku/price/hddscsi.htm

31 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:40
DivXやWMV9変換でHDDがボトルネックになるのかなー?

32 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:53
だれもCCE-SPはHT未対応
HTon環境だと画が乱れるってのを書かないな
やっぱ自作板の連中しか書いてないんだな

33 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:01
VirtualDubModかAviutlでhuffyuv(中間ファイル)DivXかwmv変換しかしないからCCEはさっぱり

34 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:07
>>33
Huffyuvはなんのために???
2pass程度だと余程重いフィルタかまさないと
Huffyuvのエンコード・デコードのほうが遅くないか?

35 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:13
>>34
中間ファイルって書いたじゃん

36 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:20
>>35
だから中間ファイルにしても>>34

37 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:24
>>36
説明面倒だからここ読んで
ttp://www.kjps.net/user/r2-m2/clare/dtv/technique.html

38 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:25
ちょっと言葉足らずか
Huffyuvを中間ファイルにすると計3pass必要
またHuffyuv自体のデコード・エンコードはけして速くない
そのため余程重いフィルタを使っていないかぎりメリットがない
2passともにフィルタかけて普通にエンコードしたほうが速いってこと
CCEで5passとか、もともと重いフィルタの多いAviutlならわかるんだけど

39 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:26
>>38
だからここ読んで
ttp://www.kjps.net/user/r2-m2/clare/dtv/technique.html

40 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:27
>>37
容量チェックか、なるほど
2passしかやらんので気が付かなかったよ

41 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:30
GWだな

42 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:34
高速大容量HDDなら無圧縮で行けば速い。

Huffyuvはエンコードはほとんど重くないが、デコードが重い。

43 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:39
bestにしときゃいいのに

44 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:50
皿2700+/DDR333-512M/ATA100/7200rpm/80Mプラッタ/8Mバッファ/160GHDD
huffyuv720x480/540フレーム音声無が元ソース
非圧縮で出力・・・55秒
huffyuvで出力・・・41秒

45 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:51
TMPGEnc2.5ね

46 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:53
○80Gプラッタ

47 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:03
>>43
fastのが速いよ
bestは圧縮率重視

48 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:03
VirtualDubMod1.5.4.1
非圧縮・・・30秒
huffyuv・・・27秒

49 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:03
IDE使ってるならRAID0じゃないと書き込み時間で出力は遅くなるよ。

でも読み込みはどうだろうねえ、Huffyuvは展開が本当遅いからね。

50 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:06
非圧縮(RGB)とHuffyuv(YUY2)とかじゃないよね?

51 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:08
というかどうやったらここから大差つくのかねぇ
>>33をどう解釈したのか、それが疑問

52 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:10
>>51
大差ってなに?
そこが疑問だ。

53 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:12
>>52
揚げ足はいいから>>33をどう解釈したの?

54 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:15
>>53
>>38
2passで二度フィルタをかけると遅いから中間ファイル使用と判断
>>34

55 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:19
>>54
その時点で誤解だな。
DivXしてブロックノイズが多かった等失敗した時最初からやり直すのが大変だから一旦編集してhuffyuvで吐かせる。
俺より効率的なやり方を知ってるのかも知れないけど、それ以前に自分のやり方・判断が全て正しいとは思わない方がいいよ

56 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:24
>>55
うむCCE使いなんで
中間ファイルというとソレしか思いつかなかった
しかしDivXとかもたいへんなんだな
何度もやり直したりするの?

57 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:30
>>56
人によるだろう
wmv9vcmの1passQVBRを使ってた頃の名残で、今ではほとんどやり直す事は無い。
あとはVirtualDubModがd2vを読まないのもある。デインターレースの評価が低いのもある。Athlon機、P4機両方でmp3圧縮に失敗する事が稀にあるのもある。
以前はwmv9vcm派だったがやはり稀に映像が止まる不具合があったのもある。

58 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:21
CCE使いは純粋培養が多いのかねぇ

59 :名無しさん@編集中:04/05/05 07:29
つかProject DTV読んで何でこういう展開になるんだか

60 :名無しさん@編集中:04/05/05 08:07
再読み込みしないで連書きしただけでしょ。

61 :名無しさん@編集中:04/05/05 08:25
>>47
fastにしたらもっと差がつくんでない?

62 :名無しさん@編集中:04/05/05 10:10
>>56
というのも一時期、いかにファイル容量を少なくしつつ、高画質化を実現するかが、ある目的と環境から
必要とされ、一作品毎に徹底に煮詰める人も少数ながらいた。
こうなると、中間ファイルは必須になる。
んが、今では環境の方が改善され、多少でかくても問題なしって状況なったから、殆んどがキメ打ちで
する事となり中間ファイルの必要さえなくなってきてる。


63 :名無しさん@編集中:04/05/05 11:23
>>61
非圧縮と比較?フィルタによるでしょ。
重いフィルタで中間ファイルなら非圧縮のが速そう。
やる気起きないが。

64 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:12
この手の奴は総じてデータ出さないんだな

65 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:28
>>64
出しても無意味では?
大体ずっとスレ違い。

66 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:26
A-K8N-Pro
64 3400+
c:os/apr WDC WD36(SATA)
d:data in/out WDC WD300BB(IDE0 master)
Aviutl ver.99 (YUY2展開・圧縮ON)

1.avs:m2v経由でmpg読み込み&Trim(0,500)
非圧縮YUY2
19秒
2.1の出力をソースにWMV9VCM出力(1pass Q-VBR QL80)
50秒
3.1と同じ
Huffyuv 2.11(YUY2 fastest)
13秒
4.3の出力をソースにWMV9VCM出力(1pass Q-VBR QL80)
62秒

ドライブやチップセットの環境以前にデコードが遅い。
ところでDub系で非圧縮YUY2ってどうだすの?

参考:1&FPDust("PixieDust",2,"YUY2","C:\Program Files\Avisynth 2.5
非圧縮YUY2&Huffyuv2.11(YUY2 fastest) 44秒

67 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:27
>>66
A-K8N-Pro

GA-K8N-Pro

68 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:38
>>66
入力をYUY2、圧縮をUncompressedにして、Fast recompress

69 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:55
>>68
あぁそうなのか。
クスコ
Uncompressed(RGB)表記になってたから試さなかった。

70 :名無しさん@編集中:04/05/05 17:58
俺もやってみた
540フレームのhuffyuv(best)をaviutl99でhuffyuv(best)と(fastest)とYUY2で出力。
これをTMPGEnc2.5、VirtualDubModで出力
・TMPGEnc2.5(1passVBR80ほかデフォルト設定)
huffyuv(best)--1:24
huffyuv(fastest)--1:21
YUY2--1:21

・VirtualDubMod(wmvの設定は同じ)
huffyuv(best)--1:42
huffyuv(fastest)--1:38
YUY2--1:33

>>66ほど差が出ないなー
容量は
huffyuv(best)--198,949KB
huffyuv(fastest)--193,979KB
YUY2--367,907KB
映画だとhuffyuvでも40GB越える事あるけど、75GBくらいになるって事かー
画質に影響あるとかもっと凄い速度差があるならともかく、ちょっと非現実的だな。
本題はhuffyuvのデコードが遅いだから、これは、YUY2に比べて遅いのは間違いないね。

71 :中古AthlinMP初期:04/05/05 18:00
AthlinMPもクソですか?
最近、AthlinMP初期が、CPUとメモリセットで、ヤフオクで、
私にも手に届く金額で捕獲できそうになってきたのですが、
それでも3万円から4万円です。
それだけ出すなら、同金額くらいで、Socket 478マザーでCeleronででも、
新品で組んだほうがましでしょうか?
あくまで、動画編集機として。

72 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:05
>>70
Pen4か。
AthlonはHuffyuvデコード遅いよ。

73 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:06
>>72
いや、AthlonXP
P4は違うの?

74 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:12
P4だと違うという意見があったので、P4機でもやってみる。
huffyuv(best)と(fastest)とYUY2のソースはAthlon機のを使ってみる。

75 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:34
>>70
これってDubはfast compressだよね?
なんでDubのが遅いんだろ?

76 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:43
うい
P4-2.4CG/PC3200-256M*2Dual/120GHDD,ATA100,7200rpm,60Gプラッタ(システムとは別のセカンダリ・マスター)/FX5200

540フレームのhuffyuv(best)をaviutl99でhuffyuv(best)と(fastest)とYUY2で出力。
これをTMPGEnc2.5、VirtualDubModで出力
・TMPGEnc2.5(1passVBR80ほかデフォルト設定)
huffyuv(best)--1:34
huffyuv(fastest)--1:41
YUY2--1:36

・VirtualDubMod(wmvの設定は同じ)
huffyuv(best)--1:32
huffyuv(fastest)--1:46
YUY2--1:38

えー何よりまず感じたのは。
TMPGEnc2.5(3ではない)はAthlonで使おう。

>>70
皿2700+/PC2700-512M/120GHDD,ATA100,7200rpm,60Gプラッタ(システムとは別のセカンダリ・マスター)/FX5200

>>75
hullよ、hull。
そっちでやりなおそうか?

77 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:45
>>72
理由はメモリ遅いからじゃないかな。HDベンチとかでもメモリリード、ライトで
かなり差が出る。これってかなり影響あると思う。

78 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:45
あーやべやべ間違えた
P4-2.4CG/PC3200-256M*2Dual/120GHDD,ATA100,7200rpm,60Gプラッタ(システムとは別のセカンダリ・マスター)/FX5200

540フレームのhuffyuv(best)をaviutl99でhuffyuv(best)と(fastest)とYUY2で出力。
これをTMPGEnc2.5、VirtualDubModで出力
・TMPGEnc2.5(1passVBR80ほかデフォルト設定)
huffyuv(best)--1:41
huffyuv(fastest)--1:36
YUY2--1:34

・VirtualDubMod(wmvの設定は同じ)
huffyuv(best)--1:46
huffyuv(fastest)--1:38
YUY2--1:32


79 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:00
>>76
full recompressか・・・。
fullだとHuffyuvの非可逆が機能しないし
非圧縮YUY2のときはOS依存(msyuv.dll)のRGBデコードが入り
HuffyuvだとHuffyuv.dllのRGBデコードが入るから
結果的に差が縮まるでしょ。
>>66はYUY2展開・圧縮ONなんで
非圧縮YUY2にはデコード処理が入らないんだよ。
まぁ入力RGBしかないTMPGEncとの比較なら有効だけどね。
RGB展開だとTMPGEncが速いってのはよくわかった。

80 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:13
>>77
HDベンチはバグだらけで自作板でベンチ貼ると笑われるよ。
XPのメモリが遅いのは事実だけど64はPen4並だから無関係


81 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:19
>>79
YUYフィルタモードにすればいいの?
それだとプラグインフィルタが使えないとあるし、中間フォーマット出力用としては制限が出るな
別にNR、シャープでもいいんだろうけどさw
あと、huffyuvのデコードが遅い事の検証なら、YUY2がデコード処理無しだと検証にならんと思うけど?

82 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:25
>>81
違う。
codecの設定のYUY2展開・圧縮
これだとなんの制限もないばかりか
YUV<>RGB変換が入らないから非可逆圧縮が効く
非可逆圧縮を捨てるならHuffyuvのメリットはあまりないんだよ。
そもそも非可逆だからHuffyuvが中間ファイル最適なんでしょ?
可逆でいいならMotionJpeg系のが速いよ。
まぁこのへんのことは↓でわいわいやってる。
映像の【色】総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1062148940/

83 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:27
あーでも結構差ぁ出るなぁ

84 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:30
>>82
huffyuvって非可逆圧縮だっけ?

85 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:32
>>84
ごめん。言葉が逆だったw
非可逆>可逆
可逆>非可逆に読みかえてください。

86 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:56
>>82
aviutlの環境設定のコーデックの設定はデフォでONみたい。
それともhuffyuvのRGB compression methodをYUY2にすればいーんかな?
まあ結果は同じだったけど。

で、一つ分かった(そっちは分かってるんだろーが)んだが、どうも質重視にすると差が縮まり速度重視だと差が開く(YUY2が速く)なるみたい

87 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:02
上の方に書いてあったフィルタを使わない限りは云々ってのは、エンコードの質の設定も含むって訳だな
mpg出力でフィルタ無しなら相当速度差が出るんだろう

88 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:14
>>86
結果が同じというのがよくわからないんだが。
AviutlのYUY2展開・圧縮=Dubのfast recompress
にあたるんでDubの結果だとどうかな?と。

でもこのHuffyuvの結果ってオレの理解と逆なんだよな。
fastestが速度重視のはずが実際は遅く
bestが圧縮率高いはずが実際は大きい。
ただどっちにしても”質重視”はHuffyuvにはない。
可逆(今回は合ってる)だからね。
勿論YUV>RGBやRGB>YUVだと非可逆だけど
変換公式が伸張変換一本だから質じゃないと思うんだけど。

と思ったらfastest=left
best=medianという話が・・・。
それじゃYUY2入力なら有意な速度差がおきないような???

89 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:23
具体的には
・VirtualDubMod(wmvの設定はデフォルト)
fast compression
huffyuv(best)--1:35
YUY2--1:28
が、wmv9vcmのperformanceをfaster(一番左)にすると
huffyuv(best)--0:27
YUY2--0:19
結構な速度差になる
これを一番右にすると
huffyuv(best)--3:14
YUY2--3:07

>>88
3行目は2行目のみにかかってると読んでちょ
で、fast recompress は↑

90 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:28
>>88
ああ、そうか。
質とか速度はwmvの方ね。

91 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:46
気になったので追試

>>66環境でHuffyuv 2.11(YUY2 fastest)をソースにHuffyuv(YUY2)出力
fastest 22sec 110,142,552byte
gradient 20sec 109,573,332byte
best 18sec 98,098,284byte

↑をソースにWMV9VCM(>>66設定)
fastest 52sec
gradient 53sec
best 56sec

エンコードは容量の大きくなるfastが遅くなる。
HDDマワリの差かも?
デコードはfastのが有利。

キャッシュの問題をクリアするため4回連続で上書き計測し、
最初の一回を無視して平均。
平均もなにもない数値だけどw

92 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:55
>>90
OKOK,わかりました。
だけど>>70のfastestとbestの項がよくわからない。
YUV<>RGB挟んでるせいかなァ。

93 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:04
>>92
それを検証できる方法があれば、やり方指定してくれればやりますよ
取り合えずDivX5.11フリー使う人には効果は絶大って事は言える様だけど。

一つ気になるんだけど、95MB〜105MBという事は720x480の約250フレームくらい?
Athlon64でC'n'Qだったかな。ONですか?

94 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:12
>>93
いや>>70のfastestってどっちのことか?ってこと。
Huffyuvのことならfast recompressのデータも見てみたいな、と。
まぁ本題外れるけどね。

うちの環境はC'n'Q off
720X480 500フレームだけど、
PVの頭だから真っ暗部分があるせいで容量小さいんでしょ。

95 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:20
>>94
huffyuvのfastestだよん

>Huffyuvのことならfast recompressのデータも
ちょい待ってちょ
P4は作業に入ってるので勘弁

>720X480 500フレーム
ウィッス

96 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:25
しかしお互いあまりに小さいデータでやりすぎてて
実証的価値がいまいちのような気がしてきた。

97 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:31
・VirtualDubMod(wmvの設定はデフォルト)
fast recompress
huffyuv(predict left(fastest))--1:32

>>96
でもこれ以上でかいとなー

98 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:38
>>97
だよね。
それは兎も角、これってソース>>70と一緒?

99 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:44
>>98
モチロンソウヨ

100 :名無しさん@編集中:04/05/05 21:49
>>99
マジデカ
Dub-fast神話崩壊

101 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:02
>>100
そう言われると心配になるなw
他の人はどうなんだろ?

まあfast recompressならDubが速いし、DivX5.11フリーだとfullでも若干Dubの方が速い感じ

102 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:05
あれ、違うな、ナニ言ってんだ俺
wmv9はTMPGの方が速いのかw

103 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:06
>>101
>>70だとTMPGEncが爆速なんだが・・・。

104 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:08
wmvでTE3XPならまだしも
ACMだからねぇ。
しかも2.5じゃぁRGB入力になってるのにDubより速い。

105 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:17
因みにYUY2入力でDivXだと1pass2000kbpsでTMPGEnc2.5は31秒、VirtualDubModは26秒。

106 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:21
ふーむ、おもしろいな。

しかしこのスレ人来ないな。
スレ違いでずっとチャットしてるような。

107 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:38
オレオレ

108 :A7M266-D:04/05/06 02:28
実は、A7M266-D を、もっているのですが、
これって、P4と比べると、どのぐらいでしょうか?

109 :A7M266-D:04/05/06 02:30
>>108しまった。CPUはMP2200+です。

110 :名無しさん@編集中:04/05/06 06:48
2000+前後は逸品

111 :名無しさん@編集中:04/05/06 11:32
編む厨のスレになったな

112 :名無しさん@編集中:04/05/06 18:08
>>111
だな

113 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:51
お前ら前スレぐらい埋めろよ。


114 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:17
>>113
ジサカーだな。
DTV板住人は愚かな1000ゲト合戦などしない。

115 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:05
駄スレパート2かと思ったら、こっちは意外と真面目な内容で議論してるんだね。
もったいないから専用のスレッド立ててもいいくらいに思う。

でも、huffyuvのデコードが重いとしても、
huffyuv中間ファイル→2パスエンコードより
フィルタをかけながら普通に2回エンコードするほうが
(よほど重いフィルタをかまさない限り)速いってのはちょっと信じにくいなぁ…。

まあ本当だったとしても、自分はAviUtlで
huffyuv→コマンド実行プラグイン→Perlスクリプト→2passでWMV変換 
までを全自動化してるから、中間ファイルは必要。

116 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:34
疑問に思ったら検証ダゼ

117 :115:04/05/07 22:16
実は今やっているから、もう少し待っててね。

118 :名無しさん@編集中:04/05/07 22:17
よろ

119 :名無しさん@編集中:04/05/07 22:21
まもなく>>137ゲト合戦が開戦されます。
出兵希望の皆様は前スレ137に負けないネタをご用意ください。

120 :名無しさん@編集中:04/05/08 07:29
137期待あげ

121 :名無しさん@編集中:04/05/08 09:56
連休にキャプしまくった物をもっさりエンコ中
同じソースで時間を比べてみたからP4信者の方は参考にしてください。
条件は約3時間のDVD化

 ・ソース カノプDVで約55分のDV-AVI(山椒ファイル)
 ・フィルタは静止画を35のみ
 ・2パスで容量34%でAC-3は192K
 ・動き検索は補正付きで

P4-3.2C@3.9G で3時間20分ぐらい
P4-3.0E@3.85G.で2時間50分ぐらい

ちなみに、3時間の連続AVIを同じ条件でエンコしてる最中だけれど
プレスコ3.7Gモードで12時間をちょいと切るぐらい

同じようにDVD化してる人でAMD石の人の時間教えてください。

122 :名無しさん@編集中:04/05/08 11:57
エンコ用にセカンドマシンを組もうと思っているんだけど、
値段がそこそこ安くてエンコ速度がそこそこ速いCPUってどのあたりでしょうか?
要は値段と性能のバランスがいいCPUは何かってことです

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)