2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★編集なんてしません★ DVカメラ → DVD

1 :名無しさん@編集中:04/04/19 15:05
溜まりまくったDVテープを最小の手間でDVD化するスレ

2 :名無しさん@編集中:04/04/19 15:06
SONY Click to DVD (VAIOのみ対応)
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Software_04q1/ClicktoDVD/

PRO-G DVカメラ to DVD
http://www.pro-g.com/dvctodvd/

Ulead DVD Movie Writer Advance
http://www.ulead.co.jp/dmwa/runme.htm

ワンクリック系であと他にある?

3 :名無しさん@編集中:04/04/19 15:41
4:1:1→4:2:0

4 :名無しさん@編集中:04/04/19 17:52
つーかDVDレコーダー買えよ

5 :名無しさん@編集中:04/04/19 18:07
いや、IEEE付きのDVDレコーダーでもワンクリックではやってくれないはずだが。
どうせパソコンでやるならインデックスと撮影日付の情報は保持してほしい。
その上で、ワンクリックで読み取り→エンコード→書き込みしてくれれれば
DVDレコーダーでやるよりも高品質で楽だろ。寝落ち出来るからな。

で、その「ワンクリック系」で意外と良いのが無いので驚いたのだよ。

6 :名無しさん@編集中:04/04/19 18:08
DVテープ →
キャプチャ →
STORM-Editで編集 →
タイムラインを参照AVI(再利用)に書き出し →
CCE1passCBR →
DVD Movie Writer でメニューなし、2分自動チャプターで4倍速即焼き

これ以上は絶対に端折れない。

というよりも、編集しないなら、この板に来る必要はなかろうて

7 :教えて君:04/04/20 02:06
だれか教えてください。
DVカメラからIEEE1394でPCに接続し、Ulead DVD Movie Writer Advanceで
キャプチャしようとしたのですが、「システムにビデオキャプチャドライバが
インストールされていないか、デバイスが接続されていません」と出て
キャプチャ出来ません。
なにが問題あるのでしょうか?

環境は
DVカメラ SONY DCR-PC109
OS Windows2000 SP4

IEEE1394ホストコントローラは正常に動作しているようです。

8 :名無しさん@編集中:04/04/20 10:00
マニュアル読めない馬鹿に動画キャプチャは無理

9 :名無しさん@編集中:04/04/20 18:15
4:1:1→4:2:0
水平4ドット、垂直1ドット・サンプリング→水平2ドット、垂直2ドット・サンプリング、変換
具合悪し

4:2:2→4:2:0
水平2ドット、垂直1ドット・サンプリング → 水平2ドット、垂直2ドット・サンプリング、変換
具合良し

4:2:2で撮影すべし。

10 :名無しさん@編集中:04/04/20 18:19
が、4:2:2のカメラには、なかなか手が出せない予感

11 :名無しさん@編集中:04/04/20 18:41
色情報、DV4:1:1(4ドット×1ドット)をDVD4:2:0(2ドット×2ドット)に変換する際の不都合。
ttp://dv-and-movie.hp.infoseek.co.jp/tips004/index.html

よって4:2:2→4:2:0にすべし。

12 :名無しさん@編集中:04/04/21 16:16
>>9
4:2:2カメラなんて全く無意味。
現時点で現実的選択とは云い難い。

元ソースはテープで保存可能だし、編集結果だって当然テープ保存(複数)。
DVDなんてのは、他人に配布するとか、別の部屋とかクルマの中とか、
宿泊先でちょっと見たい場合なんかの場合だけだから、

   捨てても良いモノ

という認識以外の何物でもない。

13 :名無しさん@編集中:04/04/21 16:26
>>12
他人に配布するのが仕事なので、悪くてもいいという良い訳は通用しない。

14 :名無しさん@編集中:04/04/21 16:47
>>5
>DVDレコーダーでやるよりも高品質で楽だろ
すんません、ここの根拠となる部分だけでも教えてください。

15 :名無しさん@編集中:04/04/21 18:22
画質云々言わないなら、いっそのことDVDCAMで撮影しろ

16 :名無しさん@編集中:04/04/21 18:49
>>13
仕事でやるなら
  4:4:4撮影→リニア→CCE-PROダイレクト
  4:2:2→ノンリニア→CCE
等、コストに応じて色んな選択肢があるだろうが、
現状では、家族団欒の時間帯のCMで扱われている
カメラは全部4:1:1なんだから4:1:1で撮るしかない。

民生最高レベルのカメラで実売25万、最高価格のDVDレコが14万。
40万かけても画質は あ の 程 度 なんだから、
  1.我慢する
  2.DVD(MPEG2)は捨てても良いもの(素材の墓場)と考える
  3.テープ保存のみで、エンコードは一切しない

この3通りしかない。
仮にCCEだろうが8passだろうが家電DVDレコだろうが、50歩100歩。
25Mbpsの撮影素材が100Mbpsの画質に向上するワケじゃない。
所詮9.8メガは9.8メガ。


17 :名無しさん@編集中:04/04/21 22:15
>>16

家族団欒の時間帯のCMで扱われているカメラが4:1:1とは言え、
それを使わなければいけない理由がわからない。
仕事(最終的にDVDで配布)には、家族団欒の時間帯のCMで扱われているカメラではなく、
業務用カメラを使うべきだ。

18 :名無しさん@編集中:04/04/22 08:03
じゃ、使ってればぁ?

19 :名無しさん@編集中:04/04/22 10:35
>>17
そういう発言は「仕事」でやってる人が言ってこそ
説得力があるというもの

20 :名無しさん@編集中:04/04/22 10:56
ちなみに
>>17は、カメラ何使ってんのよ?

21 :名無しさん@編集中:04/04/22 11:24
うっDVX100ですが何か…

22 :名無しさん@編集中:04/04/22 11:59
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =; 
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄} 僕の最新型DVハンディカムで撮影して、
    ': . i !     .r _ j /   ibookで編集してイスラエル製CDRに焼いて通信社に届けたらどうかな?
    '; | \  'ー-=ゝ/   ああ!なんなら僕がやるってあげるよ。
     人、 \   ̄ノ    ○○さんは赤軍の活動してから日本を追われて長いでしょうから
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、 最近の機器って使いづらいでしょうし。
        ヽ | ;'     ヽ


23 :名無しさん@編集中:04/04/22 17:57
>>20
TRV900とVX2000

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)