2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canopus QSTVシリーズ Part3

1 :名無しさん@編集中:04/03/29 12:09
■QSTV10
http://www.canopus.co.jp/catalog/qstv/qstv10_index.htm

■QSTV15
http://www.canopus.co.jp/catalog/qstv/qstv15_index.htm

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1070288196/

過去スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1059356855/l50

2 :名無しさん@編集中:04/03/29 12:13
  >MTVX2004
∵・(Д゚ )   ーt(´  ) フッ
           >QSTV20

3 :名無しさん@編集中:04/03/29 12:16
quosysにしろよ・・・

4 :名無しさん@編集中:04/03/29 13:01
QUOSYSの中にQSTVがあるんだからいいんじゃないのか?
QUOSYSの別シリーズがでるかもしれんし


5 :名無しさん@編集中:04/03/29 13:02
まあとりあえず>>1
オツ

6 ::04/03/29 13:03
QUOSYSだと余計な製品まで入るからやめた


7 :名無しさん@編集中:04/03/29 15:29
Z

8 :名無しさん@編集中:04/03/29 16:30
前スレが埋まる前に、こっちがdat落ちする予感。

9 :名無しさん@編集中:04/03/29 17:43
age

10 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:01
230 名前:94[sage] 投稿日:04/01/12 00:29
ふぬああの動作状況について追記

設定さえしっかりしていれば、画像は出力される模様。
ただ、チャンネルの切り替えが全く出来ない。
録画も出来るのだが、以下の手順が必要

1.FEATHERを起動する。
2.FEATHERで表示したいチャンネルに切り替える。
3.FEATHERを終了する。
4.ふぬああを起動する。
5.画面が出ない場合があるので、再描画する。
6.キャプチャピン、プレビューピンを設定。
7.プロファイルを置換して保存
8.(゚Д゚ )ウマー・・・なのか?

この状態で予約録画が出来るのか不明。
スタンバイや休止状態から復帰できるのかも不明。


11 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:04
470 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:04/01/21 02:14
QSTV WDM TVTunerをインストールすればふぬああでチャンネル設定できます。
cap7130.infの88行目
>;HKR, "ENUM\Device1",pnpid,,"ShTvTune"
先頭の ; を取り除いてコメントアウト解除してQSTVのドライバインストールすれば
WDMのTVチューナーもインストールできる。
QSTV10+ドライバのVer.5.11で確認
QSTV15もドライバ同じっぽいからQSTV15でも恐らくいけるかと

せっかくWDMドライバあるのに何でコメントアウトしてるんだろ
やっぱ不都合あるのかなぁ

12 :名無しさん@編集中:04/03/30 00:07
即DAT落ち阻止あげ

13 :名無しさん@編集中:04/03/30 18:19
QSTV安定していていいな
クロシコやめて移行してよかった

14 :名無しさん@編集中:04/03/31 07:22
保守しないと落ちるぞ (゚Д゚)ゴルァ!!


15 :名無しさん@編集中:04/03/31 12:46
では、私流のQSTV10の使用方法。
ビットレート : 14500Kbps
GOPパターン : I Frame
動きベクター : 16 16
画面サイズ : 720*480
で録画。

その後付属のMPEG-MPEG File Converterで任意に再圧縮。
金をかけずに中々良いmpeg2が作れる。
変換後はフィールドオーダーがトップに変わるので、
powerdvdなどで見てもコーミングノイズは出ないよ。


16 :名無しさん@編集中:04/03/31 22:17
質問

HDDを大量に使わずに
最大640×480程度まで、VHS並かそれに少し劣る程度の画質で見るための
設定はどうしたらよいでしょうか?

divX+mp3 ?
ビットレートはどのくらい ?


17 :名無しさん@編集中:04/04/02 13:25
hosyu

18 :名無しさん@編集中:04/04/02 17:54
前スレ68氏提供 QSTV10、QSTV15対応DScaler

http://briefcase.yahoo.co.jp/qstvtool

DScalerがなんだかわからん人用説明

FEATHERよりずっと高画質のアプリ。録画などは出来ないけど、見るだけなら超おすすめ。
最新版DLしてインストールすれば使える。ただしチャンネル設定は必要。
CH設定からJapanese Air Frequencyを選べば自動でやってくれる。
ホイール回すとチャンネル切り替え。画面をダブルクリックでフルスクリーン切り替え。

19 :名無しさん@編集中:04/04/02 19:12
DScaler良いけど俺のPCだと環境がぶっ壊れて修復不可能になる。

20 :名無しさん@編集中:04/04/02 23:59
佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるとのこと


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

21 :名無しさん@編集中:04/04/04 09:23
>>19
DScalerで壊れる環境って、どんな環境?

22 :名無しさん@編集中:04/04/04 15:46
値段はりまちがえでヨドバシで13%ポイントの13440円(税込)で買えた(^^) 箱が10と15はほとんど同じだから
見間違えやすいんだね。


23 :名無しさん@編集中:04/04/04 16:43
>>22
ワシントンは桜の木を折ったことを正直に(略

24 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:17
店頭で安かったから「これ下さい」と言うとレジで高かったのよ。「あれ?」と思ってショーウィンドー見に行ったらやっぱり安い。
2つの場所に展示してあったんだけど両方とも安い。「この値段だと思ったんですが、違うんですか?」というと
その値段にしてくれて差額を返金してくれた、という何ともうれしい対応。 一応正直ですよw

インストールして使ってますが、まぁまぁですね。
比較はハイビジョンテレビ(ビクター 1500i)なので比べても仕方ないですが。
もう一台はMTV2000だけれど、画質はその7〜8割かなぁ、という印象。
昔はスマートビジョン初代を使ってたんだけど、それとMTV2000の中間かな。

リアルタイムdivxで遊んでみます。
CSがいくつか写るのがうれしい。 エロチャンネルは音声はきっちり聞こえるから一応登録しました(´Д`)
映像も綺麗に映ればいいのになぁ。裏技かなんかで。

25 :名無しさん@編集中:04/04/05 16:24
音声だけかよ 妄想しまくりだな

26 :名無しさん@編集中:04/04/05 23:54
ちょっとお聞きしたいんですけども
自分の手元にあるファイルをVHSに録画することってできますか?

27 :名無しさん@編集中:04/04/06 02:00
>>26
VideoGateで出力しる

28 :名無しさん@編集中:04/04/06 02:12
当方QSTV15しかないんですけどむりですかね?

29 :名無しさん@編集中:04/04/06 02:27
普通にグラフィックボードからテレビ出力するだけじゃん。

30 :名無しさん@編集中:04/04/06 20:41
フェザーのショートカットアイコンと、タスクトレイのアイコンが
XP風にぼやけていないのが気になる。
フェザーだけ浮いていてカコワルイ


31 :名無しさん@編集中:04/04/07 08:23
だったら、アイコン作れよ・・・・

32 :名無しさん@編集中:04/04/08 09:44
part2がDAT落ちしたのでage

33 :名無しさん@編集中:04/04/08 21:02
age

34 :名無しさん@編集中:04/04/09 22:54
どすぶいまがじんに、10と15でふぬああ使うための方法が書いてあったじょ。

35 :名無しさん@編集中:04/04/09 23:49
>>34
ヘェー
誰かデジカメでウプきぼんぬ

36 :名無しさん@編集中:04/04/10 00:04
本が大学のなんで、月曜にメモッテクルヨ。

37 :35:04/04/10 02:02
>>36
サンコス
期待して待ってるよ!

38 :名無しさん@編集中:04/04/10 03:01
>11 だろ。

39 :名無しさん@編集中:04/04/10 20:59
11です・・・

40 :名無しさん@編集中:04/04/10 21:02
11とは違うよ

41 :名無しさん@編集中:04/04/10 22:14
QSTV10では、ファイルをビデオに録画することはできないのですか。
詳細お願いします。

42 :名無しさん@編集中:04/04/10 22:44
>>41
ビデオカードにTV出力があれば、それをビデオデッキにつなぐ。
QSTV自体は関係ない。

43 :名無しさん@編集中:04/04/11 04:49
FEATHERを間違えて消してしまったんですけど
>>18のDScalerをダウンロードすれば
代用できますか?

44 :名無しさん@編集中:04/04/11 04:55
>>43
(゚Д゚)??

45 :名無しさん@編集中:04/04/11 07:56
>>43
えーと… 割れ厨でもないかぎりそういうことは…

46 :名無しさん@編集中:04/04/11 13:00
>>43
カノプーに電話すればCD-ROM送ってくれると思うんだけど…

47 :名無しさん@編集中:04/04/11 22:46
>>44-46
厨な自分にアドバイスありがとう。
とりあえず自己解決しますた。



48 :名無しさん@編集中:04/04/12 17:11
大学からメモってきた報告
まだ〜??


49 :名無しさん@編集中:04/04/12 20:45
11desu

50 :名無しさん@編集中:04/04/13 00:17
QSTV10って性能どうなんすか?
やっぱあんまええほうでないんかな?

51 :名無しさん@編集中:04/04/13 01:59
今や10も15も値段がほとんど同じだから
買うんなら15買ったほうがいいぞ


52 :名無しさん@編集中:04/04/13 07:13
静止画キャプチャのサイズは選べますか?
この前某カードを買ったらサイズ固定だったもので、これは
どうなのか心配です。
あとリモコンを模した操作パネルがすごい嫌なんですけど
あれ縦じゃなく横にできませんか?もしくは小さく出来るとか。

53 :名無しさん@編集中:04/04/13 08:29
q10はノバック並の性能

買うなよ

54 :名無しさん@編集中:04/04/13 12:55
DScaler 画質はイイけどCPU負荷がすごい。ペン4、2Gで100パーセント近い。
フェザーだとせいぜい2パーセントぐらいなのに。

やっぱり電気代が気になるので使うのやめた。

55 :名無しさん@編集中:04/04/13 13:31
CPU負荷高いと電気量あがるの?
PCって電源いれてたら常に同じ電気量かとおもってたorz

56 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:32
>>53
理由を教えてください。迷ってます。

57 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:48
>>56
だから、迷わずq15買えって
GR、NR、3Dy/c付きってだけでも判断しろ

58 :名無しさん@編集中:04/04/13 17:15
15に乗ってるパーツは10より古いやつが乗ってると聞いたことがあるがどうなんだろう。
つーか、10なんてまだ売ってるわけ?

59 :名無しさん@編集中:04/04/13 18:12
QSTV15 の動作環境で
ディスプレイカードはDirectDrawのオフスクリーンによるオーバーレイに対応したものが必要
とあるのですが、どうやって確認すればいいのか教えてください。
2年前に買ったPCで「Radeon VE DDR 32MB AGP」が刺さってます。 これで使えますか?


60 :名無しさん@編集中:04/04/13 18:36
>>59 MTV Testをする
http://www.canopus.co.jp/download/mtvfx.htm

61 :59:04/04/13 19:25
>>60
ありがとうございます

MtvTest.exeを使ってテストした結果
1:720*480 フリッピング
2:720*480 フリッピング プログレッシブ再生
この2つの場合にカラーパターンが斜めに流れちゃいます。
これは、対応していないという解釈で宜しいでしょうか?

残念だ・・・


62 :名無しさん@編集中:04/04/14 09:35
q10もっとる漏れって.....
MTVにしよかな

63 :名無しさん@編集中:04/04/14 09:45
しなよ・・・・

64 :名無しさん@編集中:04/04/14 15:34
10はそこそこ売れたみたいよ。使ってやれ。

65 :名無しさん@編集中:04/04/14 15:59
あの時は、騙されて買った組も多かったかと
あまりにクレームが酷くて、GR/NR付きのQSTV15を出したんだろ

66 :名無しさん@編集中:04/04/14 21:44
QSTV2004を買う予定の人いる?

67 :名無しさん@編集中:04/04/14 21:50
もうこの手の買いたいやつは
10か15購入済みじゃねえ?
3,4ヶ月に一度新製品 w

68 :名無しさん@編集中:04/04/14 22:27
またカノプゥがクソな企画を出してくれましたね
おかげでまた楽しめそうですよ
貴方たちは発売されたらすぐに買ってくださいねプ

2004の無償変更を迫る香具師も出てくるんだろうなぁwww

69 :名無しさん@編集中:04/04/15 00:28
ネタだろ?


って思ったがまじかよ・・・
モデルナンバーかえるほどの変更あるのか?

70 :名無しさん@編集中:04/04/15 00:59
15と2004は何が違うねん。

71 :名無しさん@編集中:04/04/15 01:13
fether2004がついただけ

72 :名無しさん@編集中:04/04/15 01:15
>>70
1月に発売の「QSTV15」から、コントロールソフトをFEATHER2004にアップデート。
DivX/WMVトランスコード機能を省くことで、低価格化を図っている。

73 :名無しさん@編集中:04/04/15 02:13
MTVX2004が2万切ってるわけだし、QSTV15が1万3〜4000じゃ話にならねぇだろう
つぅわけで1万切ったら視聴用に買うかも

74 :名無しさん@編集中:04/04/15 06:38
新製品を次々に出して
一万円切らないように価格操作中

75 :名無しさん@編集中:04/04/15 12:22
買ったが 使えんかったぞ
よく読んでみると
「DirectDrawのオフスクリーンによるオーバーレイ」
と書いて有るではないか
もっとデカイ字で書けよ
カノプって条件きびしいな
返品できなかったから売り飛ばしたぞ
1万円で売れたのでちょっと嬉しいぞ



76 :名無しさん@編集中:04/04/15 12:45
チミのPCしょぼすぎ

77 :名無しさん@編集中:04/04/15 13:09
今時のPCではないな・・・・

78 :名無しさん@編集中:04/04/15 20:55
20世紀のパソだな

79 :名無しさん@編集中:04/04/16 16:45
QSTV2004
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05551010278

80 :名無しさん@編集中:04/04/16 17:56
相変わらず高いな

81 :名無しさん@編集中:04/04/16 20:14
QSTV15が9800円(最安)かよ

82 :名無しさん@編集中:04/04/16 20:25
高いな6000円くらいでいい

83 :名無しさん@編集中:04/04/16 20:44
先月地元の店で\17980で買った……

84 :名無しさん@編集中:04/04/17 18:15
QSTV2004は何が違うんだ?

85 :名無しさん@編集中:04/04/17 20:49


86 :名無しさん@編集中:04/04/17 23:43
feather2004って
どこでダウンできるの?

87 :名無しさん@編集中:04/04/21 06:12
 

88 :名無しさん@編集中:04/04/22 16:13
2004まだ〜?

89 :名無しさん@編集中:04/04/23 19:39
QSTVシリーズってDirectShowキャプチャ可?
実は、UFOCaptureで使いたいのだが.....
WindowsMediaEncorderやふぬああが動けば保母動くということなのだが....
QSTV2004は今日入荷した店があるらしい...

90 :名無しさん@編集中:04/04/23 20:01
ふぬああが動くんだから
可じゃないの

91 :名無しさん@編集中:04/04/23 20:15
TBC機能は付いてるんでしょうか?

92 :名無しさん@編集中:04/04/23 20:30
>>89
アキバのT-ZONEにあったよ、カノプフェアだかなんだかってやってた
>>91
MTVXからエンコチップ取っただけなので付いてません

93 :91:04/04/23 23:10
>>92
サンクスです。 左様でしたか、(´・ω・`)ショボーン

94 :名無しさん@編集中:04/04/24 15:18
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040424/ni_i_tv.html

>既存モデル「QSTV15」のソフトウェア変更版で、
>付属ソフトが「FEATHER-X」から「FEATHER2004」に変更され、
>DivX/WMVトランスコード機能などが省略されている。
>ソフトエンコードである点や3D Y/C分離、3Dノイズリダクション、
>ゴーストリデューサーなどが利用できる点は従来同様。

(゚∀゚)アヒャ



95 :名無しさん@編集中:04/04/24 15:55
>>94
(゚听)イラネ

96 :名無しさん@編集中:04/04/24 19:40
ヽ(;´ー`)ノ 買っちゃった…

97 :名無しさん@編集中:04/04/24 20:57
>>96
QSTV15からハード面では全く変更無しなのかな?
一応サンプルキボンと言ってみる。

98 :名無しさん@編集中:04/04/24 23:16
全く変更ナッシングでつ

99 :名無しさん@編集中:04/04/24 23:22
実売で約\1500の差額をどー捉えるか、どすね…

100 :名無しさん@編集中:04/04/25 03:05
Feather2004 ってのは、何が良くなったのか知らないけど、俺は、DivXの正規ライセンスがあるほうが、良いと思う。

101 :名無しさん@編集中:04/04/25 13:35
中古QSTV15を9k円で買った俺は勝ち組だな。

102 :名無しさん@編集中:04/04/25 14:42
漏れのQSTV10は、負け組みだな;;

103 :名無しさん@編集中:04/04/26 01:52
age

104 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:27
WindowsXP上でQSTV10を使ってるんですが、仕様には休止モードからでも予約時間になったら
予約して、また休止モードになるって書いてあるんですが、
どーにもうまく行きません。スタンバイからだと動くんですが。
休止モードから予約を動かすにはどーすればいいんでしょうか?


105 :名無しさん@編集中:04/04/27 02:19
普通に休止モードに移行しておけば予約は予約時刻になれば勝手に録画実行される。

M/Bと電源によっては、休止状態から復帰できなかったり、休止状態に移行出来ない場合もあるので注意。
相性があるので、一概にはどれとどれの組み合わせとは言えない。
実際に、M/B変更で休止モードからの予約実行が出来なくなったケースを体験しているので・・・
#その時は、すぐに移行できてたときに使ってたメーカーのM/Bに変更した

106 :名無しさん@編集中:04/04/27 09:52
このスレ、相変わらず諦観と気だるさの入り混じった微妙な雰囲気が漂ってるな…

1年程前に\5,000で買ったQSTV10は今でも好調です。
つっても録画することも、TV見ること自体もあまり無いんだけどw

QSTV10の何が好きって、基板のデザインが好き。それだけ…

>>104-105
休止モードへの移行/復帰に関しては全てのハードウェアが絡むと言っていい。
そしてハードウェアだけではなく、OSとデバイスドライバ、BIOSまでを含めたシステム系のソフトウェア部分も。
どっか一箇所でもコケればそれだけでダメになるからうまくいかなくても検証は非常にムズカシイ。

パーツやシステムに関する知識があるほうがうまくいく構成を組みやすいのは確かだけど
それでもうまくいかぬことがある。組んだPCでうまくできるかどうかから運の要素は排除することが出来ない。

107 :名無しさん@編集中:04/04/27 12:35
すいません。初歩的な質問なんですが、休止状態とスタンバイ状態って、何が違うんですか?

あと、パワーオフとシャットダウンの違いもわからないです。

108 :名無しさん@編集中:04/04/27 12:53
>>107
急死はサポートさせないと設定でけん
パワーオフは、大気電源も通電させんのだよ

109 :名無しさん@編集中:04/04/27 14:22
Windowsの用語だと
スタンバイはメモリに通電して内容を保持したまま他を止める。
コンセント抜くとだめだし、CPUファンは動きっぱなしなんじゃないかな。
休止状態はメモリの内容をHDDに退避させて電源を切るから、
電気を供給しなくてもいい。

パワーオフとシャットダウンの区別って何だろうね?

110 :名無しさん@編集中:04/04/27 15:02
だから、大気電源がM/Bに、あるかないかだよ

111 :名無しさん@編集中:04/04/27 16:44
>>106
>1年程前に\5,000で買ったQSTV10は今でも好調です。

一年前にQSTV10は、まだこの世に出ていませんでしたが何か?


112 :106:04/04/27 20:09
すまん。あんまり使わなさ過ぎるんで思いっきり勘違いしてたっぽい..._| ̄|○

113 :名無しさん@編集中:04/04/28 18:01
WDM QSTV TVTuner
QSTV10 DRIVERver.5.13
でも .intファイル書き換えでインスコできますた。

ところで DScalerでキャプできたひといまつか?あれでキャプできたらかなり綺麗なんだけどな…

114 :名無しさん@編集中:04/04/28 18:03
>>113
普通に出来てるけど・・・?

115 :名無しさん@編集中:04/04/28 20:40
>>114
うちの環境だと録画選択すると 出力したAVI動画の半分より上が死んだ感じなんよね。

なんか設定間違ってんのかね。

114氏の設定どうなってます?

116 :名無しさん@編集中:04/04/28 20:49
>>115
設定ってこんな感じに?
ttp://xxx.satoweb.net/img/047.png
インスコした時から普通に出来たけどなぁ・・・
ちなみにドライバ5.14だけど5.13の時も使えてたから問題ないな。

117 :名無しさん@編集中:04/04/28 21:32
今のところいくつか試してみたんですが

HuffYUV 2.2.0
で水平解像度640だとだめ

無圧縮かMJPEGとか使えば問題はおこらない…
あっ!携帯からなんで画像みれないですm(__)m

118 :114:04/04/28 21:35
>>117
多分どっか設定が間違ってるんだよ。
あちこちいじってみ。

119 :名無しさん@編集中:04/04/28 22:14
ひゅーひゅーVのインタレの設定か何かじゃ?とりあえず2.1.1の方が
トラブルは少ないみたいだから戻してみれば。

120 :名無しさん@編集中:04/04/28 22:35
わぁお!ひゅーひゅーが原因だつた!

Huffyuv 2.1.1
に戻したら直ったよっ まじでサンクスコ!

キャプしたやつみると動きの激しいところに縞がみえるんだけど、どすればなおる?

121 :名無しさん@編集中:04/04/28 22:37
動画について一から勉強し直して下さい

122 :名無しさん@編集中:04/04/28 22:48
はは…インタレ解除くらいわかりますよ 汗

ありがとね。

123 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:08
バカ発見
どうしようもないなこの開きなおりようは

124 :名無しさん@編集中:04/04/29 09:13
でもそれってできないよね
http://www.canopus.co.jp/tech/faqid/faq000459.htm

125 :名無しさん@編集中:04/04/29 16:15
QSTV2004、店でみたけどパッケージの説明がちょっと紛らわしい。
「負荷のかかる作業をボード上で行いますのでPCに負担をかけずに…」
みたいなこと書いてあるから一瞬、ハードエンコかと思ってしまった。
よくよく読めば仕様表に「この製品はソフトウェアエンコードです」と
書いてあるけど、初心者には誤解する人もいるんじゃないかな。

126 :名無しさん@編集中:04/04/29 21:19
それは、QSTV10からの伝統芸

127 :名無しさん@編集中:04/05/01 10:22
今さらだが、DScaler試してみたいのですが>>18のページはアクセスが
出来なくなってますね。他にDScalerを使う方法があるなら
どなたか教えていただけませんか?(過去ログが読める環境でもありません)
当方QSTV10です。

128 :名無しさん@編集中:04/05/01 11:21
>>127
繋がるぞ。確か直接ではいけない人もいるとかいう話だから、コピペするなりして行くんだ。

129 :名無しさん@編集中:04/05/01 12:29
>>128
コピベで行けました!ありがとうございます。

コーミングノイズ無しで見やすいです。DScaler良質なフリーソフトですね。
これを使えるようにしてくれた68氏に感謝。

130 :名無しさん@編集中:04/05/01 15:16
http://www.h7.dion.ne.jp/~moroheiy/

DScaler5のQSTV版も、おねがいしまつ


131 :名無しさん@編集中:04/05/02 12:01
>>130
DScaler5は、ハードを直接叩くわけじゃないからな。
そういう個別のハードへの対応に忙殺されるのを避ける意味もあって、
5は、DirectShow限定にしようとしてる訳だし。
5が完成したとしても、当分は4との併存になるんじゃないかな。

132 :名無しさん@編集中:04/05/03 03:44
QSTV15をLinuxで看る為の設定おしえて呉
modprobe saa7134 card=????
modprobe tuner type=????

133 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:36
15と2004が同じ値段ならどっちがお得?

134 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:45
>>133
2004のほうにはDivxの正規ライセンスが付いてないらしいので、DivX使うなら15だな。
そうじゃなきゃ2004でいいんじゃね?

135 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:55
        /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

136 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:09
QSTV10知り合いから譲ってもらってなかなか便利に使用しているのですが
導入してから1日に一回程度急にPCが再起動がかかったりするようになりました。
ドライバは最新もものを使用しています。
Pen4 2.8C
ASUS P4C800-D
メモリ 512MBx2
WindowsXPpro
Video Canopus WX25
というような硬い構成です(OCなどはしていません)

いろいろGoogleで調べたりしたのですが、アンテナに電圧がどうのこうので。。。
というような情報にはたどり着いたのですが、いまいちよくわかりませんでした。
同じような症状の方がいたら対処方法など教えてください。

137 :名無しさん@編集中:04/05/05 03:01
>>136
それはFEATHERとかでテレビを見てるときになるの?
それとも何もしてなくてもなるの?

FEATHERで落ちるなら、最新版DLしたり設定変えたりでできるんじゃないかな?
なにもしなくてもなるなら、OS再インストールとか、ボード刺してるPCIスロット変えてみるとかかな?

一応カノプのFAQ見てみれ
http://www.canopus.co.jp/tech/faqid/faq000232.htm

138 :136:04/05/05 08:55
>>137
FEATHERの起動の有無関係なく再起動かかります
FEATHERも最新版にしてあります。

139 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:32
>>138
FEATHERの起動の有無に関係がないなら、普通に考えてQSTV10が原因ではない
可能性があるんじゃないかな??まずはQSTV10を抜いてみて検証した方が
いいと思うが…。
一般的に突然再起動する場合は、まず本体メモリ不良が疑われますが。
次にマザーかな。本体カバーを開けた事により、メモリが半抜け状態に
なったなどその他の個所に影響が出る場合もあります。

140 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:00
うちのPCではFEATHERを起動した瞬間に再起動がかかります。
ちょっとびっくりするけど気にしない方向で。

141 :名無しさん@編集中:04/05/05 15:08
うちのQSTV15でもたまにリブートかかるよ。とりあえず電源
変えてみたけど変化無かった。たまになので気にしない方向だけど。
mpeg2のキャプチャ設定とかいじっててもそうなることがあるので、
そういうのの関係なのかな。VGAはnvのFX5200だけど関係あるかな?

142 :名無しさん@編集中:04/05/05 17:57
うちはリブートなんかかかったことがないなあ
マザーとかの相性ではないの?

143 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:32
>>136
ウチはP4P800で使ってた時期があったが、休止状態に移行できるが復帰が出来なくなる障害があった。
色々いじって検証してみた結果、M/Bとの相性だった。

M/B変えてみたらどうかな?


あとは、電源も疑った方がいいかも。

144 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:14
>>140
FEATHERを起動した瞬間に再起動ならQSTVが原因ですね。
過去ログにありましたが、[設定]-[SWエンコード設定]の一番下
[視聴時にダイレクトプレビューを使用する]がオンになっていませんか?
自分の環境では同現象がここをオフにすることで改善しました。

まあデメリットは、テレビ見ながらInternet Explorer でスクロール
(スムーズスクロール)すると、画面が一瞬止まるくらいです(w。

最新のFEATHER バージョン5.13 では改善してるんですかねコレ。
自分はいちいち確認してませんけれど。

145 :名無しさん@編集中:04/05/06 11:35
http://www.canopus.co.jp/catalog/qstv/qstv2004_index.htm

146 :136:04/05/06 12:26
とりあえずアドバイスの通り
メモリやAGP、PCI等の接続を再確認してみました。
それでもリブートがかかるようなら、QSTVを抜いてみます。

MTVX2004の新しいロットのものが出てきたら購入検討し
ていますが、同じ現象が出たらいやだなぁと。

ちなみにMTV2004だとQSTVみたいにケーブルでサウンドカードの
音声入力に接続しないですむんですよね?
うちだとFEATHER起動してなくてもアンテナ接続しているだけで
スピーカーからノイズがでるんですが、MTV2004だと、その心配は
ないというような話も聞くので。。。

スレ違い失礼

147 :名無しさん@編集中:04/05/06 14:38
>>146
これまでもよくフェザー関係の雑音の話がでてきてるけど、

雑音が出るというのは
フェザーの設定項目の中にある、
音声入力の設定ができていないだけと思われ
初期設定のままでは雑音出るよ


148 :名無しさん@編集中:04/05/06 14:40
フェザーの「音量/ミュート」のところで設定するべし

149 :136:04/05/07 15:03
録画したファイルや、視聴時にはノイズは気にならないのですが
FEATHER起動してないけれど、アンテナをつないでいるときは常
に、「ジジ」とか「ブブ」とかいうノイズがスピーカーから聞こえてきま
す。
設定の 音声/ミュートのところをどのように設定したらよいのでし
ょうか?

150 :名無しさん@編集中:04/05/07 15:54
QSTV15やQSTV2004も、羽で鑑賞すると、MTVX2004みたいにプルプルなりますか?
チューナー入力で、プログレ出力のことです

151 :136:04/05/08 12:51
>>147
>>148
現在
TV視聴時   ボリュームコントロール(WAVEも試しました)
ファイル再生  ボリュームコントロール(WAVEも試しました)

LINEOUTを接続しているコントロール
マイク

この状態で録音したファイルにノイズがのっています
(TV視聴時はノイズなしです)

どのように設定すると良いのでしょうか?

152 :147:04/05/08 12:54
>>151
>LINEOUTを接続しているコントロール
>マイク

ここを自分のに合わせたらフェザー使わないときの雑音(フェザーを終了した後の雑音)
無くなった。



153 :名無しさん@編集中:04/05/08 12:57
あとwindowsにおける、録音のボリューム初期設定が大きすぎるので
それも絞ると良いです。


154 :147:04/05/08 12:57
>>153も私

155 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:37
2004って15より若干安いんだね。

156 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:39
差額はDviXのライセンス料

157 :名無しさん@編集中:04/05/08 16:04
ヘタすると10並だな2004の値段

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)