2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WAVから】音楽DVD-Videoを作ろう!【VOBに】

1 :名無しさん@編集中:04/02/29 18:29
CDからWAVファイルをリッピングしてリニアPCMな音楽DVDを作成する方法を考えましょう!

以前はSoundDVDというフリーソフトでできましたが、フリー版は配布終了してしまいました。
バンドル版、試用版などのソフトを駆使して作りましょう。

2 :名無しさん@編集中:04/02/29 18:55
使えそうなソフト

SundDVD
http://www2.mnx.jp/~dle871/

TMPGEnc 無料版
http://www.tmpgenc.net/j_download.html

TMPGEnc DVD Author 1.5 試用版
http://www.pegasys-inc.com/ja/download/tda.html

持っているバンドルソフト
DVD Movie Writer
http://www.ulead.co.jp/tech/dmw.htm

音楽DVD-Videoが作れる市販ソフト

B's DVD Professional
http://www.bha.co.jp/products/dvdpro.html


3 :名無しさん@編集中:04/02/29 20:21
3333

4 :名無しさん@編集中:04/02/29 20:24
映像制作?

5 :名無しさん@編集中:04/02/29 20:34
5

6 :1:04/02/29 21:18
>>4
規格がDVD-Videoなので映像政策ということで。
それに静止画や字幕になどもいれたいなと。

7 :1:04/03/01 12:53
さてさて、TMPGEnc でwavをリサンプリングでエンコするときにm2vファイルもできる事を確認。
MW2SEはm2vとwavを食べてくれるので字幕なしなどの音楽DVDはできる目処だできた。

試用版のTMPGEnc DVD Authorを使おうと思ったら使用期限切れてた…
レジストリ掃除してまたチャレンジしてみまっす。

他にm2v+wav食ってくれるオーサリングソフトの情報求む!

8 :1:04/03/01 13:03
今後の目標

1.真っ黒なmpegじゃつまらないのでジャケット等をスキャンして静止画+タイトルなどを埋め込みたい。

2.歌詞を表示させる。字幕or画像に書き込み(なるべく字幕)で。


1をやるためにはmpegを編集するソフトが必要かな。フレームを画像に置きかけて再エンコと。
バンドルされてたVideoStadioでできるかな??

2は字幕の作り方がわかんね。画像に字幕埋め込みは1ができればできるので考えない。
まず字幕の作り方を調べる。と。

フリーで簡単に字幕作るソフトないかな。って字幕対応オーサリングソフトで安い奴はあるんかな…

9 :名無しさん@編集中:04/03/01 13:54
ああ面白そうだな
カラオケDVDを作るような感覚か

10 :1:04/03/01 18:02
試しにMW2SEに喰わせてみた。
しかしイメージ作る段階になるとハングアップですよ。
ううむ、とりあえず修復インストールしてまた動かしてみる。
何回かいじってみた結果、エンコする時にメモリが足りないとハングしてるような…
とりあえずブラウザなどを終了させてやってみたら成功。
1トラックのみ、映像は真っ黒。
さてー、次は映像をどうにかせねば。

11 :名無しさん@編集中:04/03/01 18:05
2gt

12 :1:04/03/03 00:04
字幕について少しサイトを探してみた。
DivX等のAVIに字幕をつけるやり方を見つけた。
VobSubというソフトでDVDみたいに字幕をつける事ができるみたいだが
DVDにオーサリングに使えるかどうか?

あとDVDから字幕フィルターを取り出してそれを動画自体に貼り付ける方法もあった。


今後の予定
自前で字幕フィルターを作成方法を調べる。
字幕対応オーサリングソフトを調べる。

って、変化無し!


13 :1:04/03/03 00:39
なんか字幕スレがあった。
激しく重複してるような感じかな。

14 :名無しさん@編集中:04/03/07 10:21
自分DVD使わないんで援護はできないが、
熱心さに驚いたので応援はしておく。頑張れ!

15 :名無しさん@編集中:04/03/07 14:18
俺は選択ログの削除をするがな

16 :1:04/03/07 15:34
字幕は他のスレに任せることにしよう。


17 :1:04/03/10 20:40
音楽DVDを作成できるライティングソフトを発見。

http://www.aplix.co.jp/cdr/products/software/wincdr70/index.html

JukeboxDVDという名称で音楽DVDを作成可能。

18 :名無しさん@編集中:04/03/10 21:54
情報サンクス
人いないけどこのスレの影響で音楽DVDに興味持ち始めたよ
もともとDVDプレイヤーをCDプレイヤー代わりに使ってるしね

19 :1:04/03/11 00:25
少し時間ができたのでTMPEGEncでもっとできないかなと思っていじってみた。
そしたらAVI出力できるじゃないですか。DivXとかのエンコードで使われてるソフト
なんだからできるのはあたりまえだったのを忘れておりましたよ。
とりあえずWAVだけでDivXでエンコ、映像はもちろん真っ黒。

AVIなら真っ黒m2vとリサンプリングしたWAVにしなくても一つのファイルとして扱える!
MovieWriter2SEはAVIで取り込むとリ44.1khzでも取り込んでくれるのだ。
映像と音声を別に取り込もうとすると48khzじゃないと駄目なのにね。

20 :1:04/03/11 01:09
AVIにするときに48khzにリサンプリングできたー!
やっぱしっかり設定部分を見ないとだめだね。

TMEPGEncを使えばWAVをAVIに出来てりサンプリングるということで。

これでどんなオーサリングソフトでも音楽DVDが作れる!!
あとは静止画かなー。





21 :名無しさん@編集中:04/03/11 01:12

なんでMPEGじゃだめなの?

22 :1:04/03/11 01:24
今日試しに一曲だけの音楽DVDをHDDに出力してみた。

曲の長さは5:14秒

WAV    VOB

52.9MB   67.2 MB

44.1khzから48khzで少しサイズが増える。
概算5分で65MBって感じですかね。
MovieWriterの映像部の最低レートは約1800kbps。
真っ黒なんだからもっと落とせてもいいのに!


23 :1:04/03/11 01:31
>>21
Mpegで音声と一緒の一つのファイルにしようとすると音声をMP2に圧縮しないといけなのですよ。
画像と音声を別に取り込めるオーサリングソフトならいいですが、出来ない奴もあるのでAVIに
することで音声を圧縮せずにオーサリングできるようになるのですよ。




24 :名無しさん@編集中:04/03/11 03:06
なるほど

25 :名無しさん@編集中:04/03/11 21:22
>>1
ってことはDVD一枚で約5時間半入るんですね。
意外と入るもんだなぁ…
片面2層になれば11時間も入る。ランダム再生すれば楽しめそう。
さらに片面2層50GBのやつが使えるようになったら…
65時間半…ってそんなにいりませんか、そうですか。
そんなに入れたい音楽ありませんか、そうですか・

26 :1:04/03/11 21:30
>>25
リニアPCMでなくMP2やAC3に圧縮するともっと入りますよ。

27 :名無しさん@編集中:04/03/13 04:41
DigiOnAudio2が結構よさげ
かなりまともなメニューが作れる
あと音楽DVD-VideoだけじゃなくDVD-Audioも作れる
DVD-Audio規格は44.1KHzの音声がリサンプリングなしでそのまま使えるのがいい
再生できる環境は少ないかもしれないけど

28 :1:04/03/13 14:08
>27
DVD-Audioを作成できるとは知ってたけど、音楽DVDも出来るとは…

ちゅうことで、追加です


DigiOnAudio2
http://www.digion.com/pro/dau2_main.htm

DigiOnAudio2は音楽CDはもちろん、MP3などの圧縮ファイルから
DVD-Audioまで、ほとんどのオーディオフォーマットに対応した音
楽ライブラリ・CD/DVD作成ソフトです。音楽CDから取り込んだ音
楽データを使ってMP3ジュークボックスを作ったり、CDに焼いてマ
イベストアルバムを作れるのはもちろん、DVD-Video形式の音楽
専用DVDや「DVD-Audio」の作成まで行えます。
また、新搭載の強力なノイズリダクション機能を使って、古いレコ
ードやカセットテープのノイズを除去してCD/DVDに記録したり、ク
ロスフェードやオートレベル調整機能を使ってノンストップCD/DVD
を作成するなど、様々なシーンで活躍する強力なオーディオツールです。

29 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:30
DVDにAudioですか。
こんな規格もありますが、何も参考にならないでしょうな・・・
ttp://www.super-audiocd.com/aboutsacd/format.html

結構興味あるんでがんばってください。
製作プロセスはかなり参考になりそうなんですが、
圧縮後の音質についてはどうなんでしょう?
エンコーダーとかにも気を配りたいですよね。
LPCMでも5時間は余裕で入りますが・・・

30 :1:04/03/19 13:15
>>29
SACDですか。
個人で作れないのが難点ですね。
DVD-Audioはオーサリングソフトがあるし、DVD-Rで作れますが。

しかし、最近停滞気味というかまとまった時間がとれないので…

31 :名無しさん@編集中:04/04/03 00:04
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

32 :名無しさん@編集中:04/04/27 20:58


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)