2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Adobe After Effects統合スレッド コンポ2

1 :名無しさん@編集中:04/02/25 00:49
玄人、素人、初心者がAdobe After Effectsの質問、Tips、雑談等を語り合うスレです。
特定の環境にこだわらずに話し合っていきましょう。

※マターリsage進行推奨。

【前スレ】
Adobe After Effects統合スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1065404185/

関連とかは>>2以降にあるかも

2 :名無しさん@編集中:04/02/25 00:53
【Adobe After Effectsオフィシャル】
http://www.adobe.co.jp/products/aftereffects/

【過去スレ】
アフターエフェクトなど
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1006981771/(dat落ち)
□■Aftereffects 5.0スレ■□
http://pc.2ch.net/avi/kako/991/991734976.html
AfterEffects5.5に関するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1011696176/(dat落ち)

3 :名無しさん@編集中:04/02/25 00:55
【関連、参考サイト】
ayato@web (実践的Tips満載)
http://www.ayatoweb.com/index.html

Studio MOMO (CG関連掲示板群のAE板)
http://www.3dcg.ne.jp/~momo/bbs/bbs.cgi?bbs=ae

Creative Cow Forums (英語・ものすごい勢いのAEフォーラム)
http://www.creativecow.net/index.php?forumid=2
http://www.creativecow.net/index.php (←トップ。他のDCC系ソフトのフォーラム・チュートリアル満載)

CValley / After Effects Plug-In パーフェクトリスト
http://www.cvalley.co.jp/AE/index.html

Adobe After Effects - Books
http://www.adobe.co.jp/products/aftereffects/books/main.html

【合成】コンポジションソフト総合スレ【エフェクト】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1071198488/

=AfterEffects=おしえてちょーだい (CG板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/985391161/

4 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:22
スレ立て乙カレ〜

5 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:34
       \_    _/ _/
         \ / /
           ξ
         Λ⊥Λ
         ( ´∀`)
   ◯    /    /
     \/       |
      / // ̄| | |
      (_)__)(_)_)

6 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:56
乙〜♪

7 :名無しさん@編集中:04/02/25 20:55

145 名前:やめられない名無しさん[] 投稿日:04/02/17 09:39
吉野家で牛丼を食べられず、不快になるメニューを食わされたことに腹を立てて暴れ、
客に暴行した暴行容疑で、茨城県神栖町のトラック運転手(35)
が11日、鹿嶋署に現行犯逮捕された。
調べでは、運転手は同日午前9時10分ごろ、
神栖町大野原1の「吉野家124号神栖店」で牛丼を注文。
店員は牛丼の販売中止であることと代りに豚キムチ丼が人気であると伝えた。
すると客は豚キムチ丼を注文し、その後店員がオーダーを客に運んだ。
その数分後に突然男は「なんだ!この不味い豚キムチは!!」
とテーブルをたたいて騒いだ。隣に座っていた男性会社員(24)
が注意すると、男性の顔を殴り、止めに入った別の男性会社員
(21)の頭髪をつかむなどした疑い。


運転手は来店前にビール大瓶2本を飲んだといい
「吉野家品質があんな程度とは知らなかった。豚キムチ丼があまりに不味いので頭にきた。
 全体をちゃんと炒めてないのと味がキムチの素を混ぜただけなのも許せなかった。」
などと供述している。


8 :名無しさん@編集中:04/02/27 20:36
スレ移行失敗臭い?

9 :名無しさん@編集中:04/02/27 21:04
絵作ってる人向けのスレは基本的に人稲だからこれくらいでよろしいかと。。。

10 :名無しさん@編集中:04/02/28 13:48
今、1が死んだ。
これほどのスレッドを立てる才能がありながら、1は死んでしまった。
分かっているのか?殺したのはお前達だ。
こんなに才気溢れる、将来性豊かな、ゆくゆくは音楽界が誇る世界の巨匠に
なったであろう1を、お前達はつまらん煽りや叩きで殺したのだ。
恥じるがいい。悔いるがいい。悲しむがいい。嘆くがいい。
お前達を俺は恨む。1を殺したという理由から、この板の住人を、2ch
住人を、ひろゆきを、日本人を、人類全てを。
1よ。あなたのことは忘れない。
あなたを殺した奴等にはいずれ俺がきっちり復讐してやる。
安らかに眠るがいい、1よ。
あなたの立てたスレッドは来年から音楽の教科書に載るそうだ。
1を殺した者共よ。俺が怖ければ、1の死を踏み越える覚悟でここを
超えるスレッドを立ててみろ。それが素晴らしい物であったら素直に賞賛
してやろう。暖かいレスもつけてやろう。sageも晒しも俺はするまい。
だが、ここの1を殺した罰によって俺はお前を倒す。それに変わりはない。
無闇に叩きや煽りやコピペをした夜は、お前の背後に俺が出る。



11 :名無しさん@編集中:04/02/28 14:13
書き出しのとき、なるべく圧縮したくないんですがクイックタイムの最適画質で一番上のウィンドウを「なし」に設定すればほぼ非圧縮になりますかね?

12 :名無しさん@編集中:04/02/28 20:08
>>11
QTで可逆圧縮にしたいなら、アニメーションコーデックを使ってスライダーを一番右にするとよろしいかと。
もちろん非圧縮にしてもいいですが。

13 :名無しさん@編集中:04/02/29 18:33
非圧縮にすれば
ttp://dv-and-movie.hp.infoseek.co.jp/tips004/hokan_no.png
の様な現象は回避できるのでしょうか?

14 :名無しさん@編集中:04/02/29 18:40
>>13
正確に言うなら、可逆圧縮にすれば回避できる。
圧縮しても、100%元に戻る圧縮方式なら大丈夫ってこと。

15 :名無しさん@編集中:04/02/29 19:23
>>11
>クイックタイムの最適画質で一番上のウィンドウを「なし」に設定すれば
QuickTimeの設定ウィンドウのことかな?
一番上のウィンドウっていうかドロップダウンメニューで「なし」にすると、「ほぼ非圧縮」じゃなくて、「非圧縮」です。
短い尺でなおかつHDDに余裕があるなら非圧縮でもいいでしょう。

>>12とか>>14が言うように、可逆圧縮を使う手もあります。
可逆圧縮の代表的なモノQTだったらアニメーションで品質「最適」、
AVIを使うなら「huffyuv」というコーデックを別途入手して使うってのがよくある手です。

16 :名無しさん@編集中:04/02/29 21:46
>>14 さん

可逆圧縮の代表的なのってなんですか?

17 :名無しさん@編集中:04/02/29 21:59
>>16
15に書いてあるじゃん。


18 :名無しさん@編集中:04/02/29 22:00
>>16
15に書いてあるじゃん。


19 :名無しさん@編集中:04/03/01 01:16
すみせん すみません すみません

20 :sage:04/03/01 20:01
http://movie.www.infoseek.co.jp/feature/dogville/result.html
のAdobe賞(2位)の3D感はどうやって作ってるんですか?
当方、初心者なんですがこれは作れませんか?
どなたか教えてください。

21 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:14
>>20
Adobeからのコメントに書いてあるじゃん。

22 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:32
>>21
それだけじゃあ分からなくって。問題外ですか?

23 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:39
>>22
AE標準の3D機能だけだと思うよ。
↓これの3D部分もAEの3Dだけでやったみたい。根性だね…。
http://www.ryantown.com/gayboyfriend/

24 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:53
まあ 3Dをやるなら素直に3Dソフト使った方が楽なんだけどね
俺も3DsMAX使って思った

25 :名無しさん@編集中:04/03/01 21:01
>>22

前方に進んでいく感じはどうしたらよいでしょう?
3D機能を使ってもできません。
何回もすいません。

26 :名無しさん@編集中:04/03/01 21:17
>>25
カメラの位置をアニメーションさせればいいやん。

マジで凝った3Dやりたいんなら、ボクも3Dソフトをお勧めします。
3Dに関してはAEもコンバッションくらいの扱いやすさがあったらいいのにね。

27 :名無しさん@編集中:04/03/01 22:50
新規でカメラレイヤー作ってカメラをいじるんだよ

28 :名無しさん@編集中:04/03/01 22:54
>>20のCMコンテストって、どういうルールだったの?
こういうのはMAD作ってる連中が得意そう……

29 :名無しさん@編集中:04/03/01 23:03
>>28
MADはあまりメジャーな物じゃないと言うか、
知らない人が多いと思われ。

30 :名無しさん@編集中:04/03/01 23:08
しかしAEを割れてるやつにはMAD作者率が高そうな気がする。

31 :名無しさん@編集中:04/03/02 00:07
>>30
だからそういうマイナーな話は別の場所でしろって言ってるの。
AE関係ないだろ。

32 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:36

http://media-motion.tv/aebenchmarks.html#Anchor_download

やっぱG5速いな〜。


33 :名無しさん@編集中:04/03/03 13:41
すみません。
プリコンポジションってのどうやって出すのですか??
厨なし質問で申し訳ないっす!

34 :名無しさん@編集中:04/03/03 13:48
>>33
定番回答マニュアル読め!

35 :名無しさん@編集中:04/03/03 13:50
つーか、マニュアルの索引から簡単に引けるような項目
質問するなよなー。

36 :名無しさん@編集中:04/03/03 14:10
そんなことよりおまいら、前スレとかでいろいろうpしてた人のサイト、どっかいっちゃいましたね。

37 :名無しさん@編集中:04/03/08 03:59
保守

38 :名無しさん@編集中:04/03/08 13:21
ブラックライトってどう作っていったらいいんですかねーー??
いいアイディアありますか??
教えてください!
クラブっぽいのを作りたいです。

39 :名無しさん@編集中:04/03/08 13:51
>>38 板違い。っていうか誤爆?

40 :名無しさん@編集中:04/03/08 14:17
39>>ごめんなさい。。説明不足でした。
ブラックライトを点滅させたり、したかったんでAfter Effectかと。


41 :名無しさん@編集中:04/03/08 14:25
ブラックライトを何だと思ってるんだろう。さすがにちょっと気になる。

42 :名無しさん@編集中:04/03/08 14:50
ブラックライトそのものは見えないからねぇ。
全体を暗っぽくして、元が白い部分だけを青っぽい色に着色すればいいんじゃん?

それともブラックライトとネオン管を勘違いしてるとか?

43 :名無しさん@編集中:04/03/09 22:52
DVCPRO50などで撮影した素材は特別なプラグインとかはなしで
AEで扱えるのでしょうか?

44 :名無しさん@編集中:04/03/10 00:26
>>43
DV50をネイティブで使おうってんなら、システムそのものにDV50のcodecが必要。

45 :名無しさん@編集中:04/03/11 16:39
エフェクト担当者に聞く『イノセンス』
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/10/news073.html

46 :名無しさん@編集中:04/03/11 17:11
エヅラさんのとこにはサクラ大戦のOPのころ行ったことがあるなぁ。
ものすごい勢いでPhotoshopで1枚ずつモーションブラーをかける技を見せてもらったw

47 :名無しさん@編集中:04/03/12 11:55
ちくしょ、キーフレームがみたいぞ。つかってるエフェクトも。みたい。

48 :名無しさん@編集中:04/03/12 12:00
ayatoさんのとこ、更新されてるね。10日くらい前だけど。
うーん。微妙。電流イライラ棒!って感じ。

49 :名無しさん@編集中:04/03/12 13:31
>47
元アニメーターだからなぁ。
キーフレームはそのまま動きのセンスが入ってるんだろな。
絵描き出身の強みでうらやましい。

50 :名無しさん@編集中:04/03/12 15:27
>>45
撮影はやらないんだね。
エフェクト作業だけで給料もらえるなんてさすがアイジーなのかな?
うちじゃそんなお金出せませーんw

51 :名無しさん@編集中:04/03/13 02:33
IGは当然セルCGも3DCGもやってるよ。
AnimoといえばIGだわな。

52 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:57
Animoといえば旭プロとDEEN。
あとDr.MOVIE

53 :名無しさん@編集中:04/03/15 17:55
映画制作サークルに入ってAEに初めて触れ、以来嵌ってしまっている者です。
弄りはじめて四ヶ月ほど。弄ってるだけで楽しい時期です(*゚∀゚)=3 ムッフー

イノセンスに触発されて作ったブツをうp
このスレはどうやら玄人が多いようでお恥ずかしいのですぐわ
http://up.isp.2ch.net/up/90b3cdf9d8fd.mov

前スレからROMってたんだけど、作品をUPしてる人いないですねぇ
DTM板見渡しても、作品UPするスレ見当たらないし。


54 :名無しさん@編集中:04/03/15 19:35
この手のはセンスだからね。
いいんじゃないですか?
やりたいことが決まっていてそれを目指していじくるのが一番良いですね。
おれは汚れちまったw

55 :名無しさん@編集中:04/03/15 20:48
>53
作ったもの晒したいならFlash板の方にあるよ。

56 :名無しさん@編集中:04/03/15 22:40
CG板のAEスレのが為になるな…

エクスプレッションを学ぶにはどうすればいいか教えてくれないだろうか

57 :名無しさん@編集中:04/03/15 23:17
コンポに既存の動画を追加したところ、どうしてもコマ落ちしてしまうんですが、
コマ落ちしないためにはどうすればいいんでしょうか?
一応フレームレートは揃えています。
初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。。

58 :名無しさん@編集中:04/03/16 00:09
>>53
お上手ですね。この作品にはどれくらいの時間をかけているのでしょうか?
また職業とされてる方はどれくらいでお作りになるのでしょうか?

59 :名無しさん@編集中:04/03/16 02:45
>>55
>55


どこ?

60 :名無しさん@編集中:04/03/16 11:18
>>58
FLASHでつくれば、直ぐに出来るよ
これよりもっと軽く20KB程度で出来るよ。

61 :名無しさん@編集中:04/03/16 11:30
>>60
無理だろ。Flashに3D機能なんてあったっけ?
VectorStyleとか使うってのなら話は別だろうけど、
カメラを多用してるみたいだから、FlashMXとかその辺じゃやりにくいと思うが。

62 :名無しさん@編集中:04/03/16 12:12
>>53、フツーにイイよ。どんな音と組み合わせるのか見てみたい。
前スレではいちお専用のうp板あったんだけどねぇ、どっかいっちゃったw

>>60-61
Flash、AEそれぞれいいとこあるから一概にはなぁ。。。

63 :名無しさん@編集中:04/03/16 12:29
60が指してる58みたいなのだったらAEのほうがやりやすそうだな。

64 :63:04/03/16 12:30
間違い、>53のやつな

65 :名無しさん@編集中:04/03/16 15:08
>59
どこって言われても困るんだけど・・・
一昔前ならmovだとウザがられたんだろうけど
最近ではフラッシュ以外のファイルで見せてる人もいるので問題ないかと。
こんなイベントも目白押しですw
http://f29.aaacafe.ne.jp/~prom/


66 :名無しさん@編集中:04/03/16 15:19
ごめんなさい。よく見たら「Flashムービーのみ」だったよ。
でも53さんレベルならどのスレで晒しても高評価を得ると思うよ。
因みに昨年の紅白作品。こんな感じのも出ましたよってことで。
http://shinjuku.cool.ne.jp/flash50rw03/tsumi.html
フラ板的には絶賛でした。(中の人が人気コテハ(ry


67 :53:04/03/16 20:07
お褒めの言葉ばかり頂いて恐縮です。

>>58
製作時間は写真屋(エレメンツ(;´Д`))での素材作成から、
一通り出来上がった後の手直しまでを合わせて、大体6〜8時間くらいでしょうか。
ショートカットキーを使いこなせていないので、AEの作業はとっても遅いです・・・
今回の製作でUキーの便利さに気付きました・・・

>>66
表現の幅の広さを感じます・・・
手練れの技ってカンジ。

Flashには桧舞台があって正直羨ましいと思ってたんです。
>>66氏の紹介してくれた作品も、フラ板に受け入れられたってことで、
私も見てもらいたいモノができたらチャレンジしてみようと思います。

68 :名無しさん@編集中:04/03/20 01:16
>>53
作品をアップする人が少ないのは、単純に著作権が製作者本人にないような
モノばかりだからじゃないのか?

69 :名無しさん@編集中:04/03/20 10:49
そういう話をするときには「制作(プロダクション)」と「製作(プリプロorプロデュース)」は区別しとこう。
ま、ポスプロなんかだと「制作さん」は実際に手を動かさないっていうねじれもあるけどね。

70 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:34
AfterEffects(Win版6.0)にピッタリのビデオカードが欲しいのですが、
どんな機種が適当でしょうか?

71 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:28
http://www.adobe.co.jp/products/aftereffects/opengl.html

72 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:39
>71
チップなどの情報はわかっているのですが。
例えば、Radeon9800の中でも、このカードなら・・・という違いはないでしょうか?

73 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:46
>>53
見れないぞ 再うpしてね 例えばAEスレの仮アプロダの↓など
ttp://psyence417.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.cgi

74 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:47
俺も知りたい。
いまだにMatroxG450を使ってる。
OpenGL対応カードはデュアルモニタ使用だとエラーが出ると聞いたが?

75 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:26
クアドロ500ってどう? OpenGL対応で
結構安いはず

76 :名無しさん@編集中:04/03/22 02:58
Winの場合、エラーは出ませんが、
うちで試した限り、質感も色も全然嘘が出てくるので、必要に応じて
GLオンオフしてます。
試したのは7000、7500、8000、9000、2MX、4MX、G400、G550位だけど。
映像用マシンはP4にG550で1280x1024の2モニタ、WinXP Pro。
Matroxだと並べたマスモニと似た色に(他機種よりは)できるので。

3DだとGL入れるとそこそこみれるけど、AEはまだ使うには辛いレベル
ですねぇ。


77 :名無しさん@編集中:04/03/22 18:58
PremiereでDV編集をしていますが、そろそろAEにも手を出して
凝ったテロップ、合成などを入れてみたくなりました。

で、AEを使うタイミングがわかりません。
------------------
Premiereでざっくり編集

テロップ、エフェクトを入れる所を見つける。

AEで素材AVI読み込み、編集〜書き出し

Premirereで素材AVI差し替え

ウマー
-------------------
このような手順でよかですか?

78 :名無しさん@編集中:04/03/22 19:12
>>77

人それぞれだからなんともいえない
映像を繋ぐのにプレミア
エフェクト関係をAE それでいいでしょ

79 :名無しさん@編集中:04/03/22 19:24
>>77
前スレでもあったが、普通は最初のステップあんまりやらないと思う。
AE使うべき場所なんて最初から決まってるだろうから
そこだけ別途用意して挿入。ベッド用意して挿入じゃないよ。
テロップやタイトルで下の素材透かすようなマットつくるんなら
AEで合成してしまわず、アルファ付きでテロップだけ書き出しといてPremiereで載せた方が楽だよ。
ちょっとしたタイミング調整でAEに戻るのは面倒だし、プレビューもPremiereの法が楽でしょ。
さらに言えば、動きのある座布団だけ用意しといて文字だけPremiereで入れたほうがいいね。
1文字直すのにAEでレンダリングしなおすのは無駄だし、別の部分にも同じ座布団使いまわせるでしょ。
まぁ、>>78さんの言う通り、やってることもやり方も人それぞれだけどね。

80 :77:04/03/22 19:46
>>78,79
レスどうもです。
人それぞれか。。。。
まだAEでは、オブジェクト動かしたりすることしか出来ないけど
試行錯誤して精進します。
遠回りかもしれないけど、趣味でやってるだけなんで時間をかけてみます。

>テロップやタイトルで下の素材透かすようなマットつくるんなら
>AEで合成してしまわず、アルファ付きでテロップだけ書き出しといてPremiereで載せた方が楽だよ。
↑この辺をAEトライしてみます。

プロの編集作業を見てみたいっす。


81 :名無しさん@編集中:04/03/22 21:22
導入にあたっての質問なんですが、
AEって、指定した範囲の再生速度をリニアに変更できますか?
(開始速度〜終点速度を指定して、徐々に減速とかさせたい)

82 :名無しさん@編集中:04/03/22 21:32
>>81
出来るけどあんまり綺麗じゃない

83 :名無しさん@編集中:04/03/22 21:41
>>81
RE:Vision Effects Twxtor
http://www.flashbackj.com/revision/twixtor.html
Realviz Retimer
http://www.cvalley.co.jp/AE/realviz/retimer_sd.html

あたりを使うと綺麗にできる。上にTwxtorとAE標準との比較がある。
ただしどちらも万能って訳じゃない。

84 :81:04/03/22 21:52
ありがとうございます〜
フレーム補完とかはあまり重要じゃないので、とりあえずスピードを連続的に制御できるならOKです(*´Д`)

とりあえず買ってみようかな。

85 :名無しさん@編集中:04/03/22 22:53
>>84
そうだな。完璧目指すなら印ふぇるの

86 :名無しさん@編集中:04/03/22 23:04
>>84
フレーム補完とか重要じゃなかったらタイムリマップでいいんじゃない。
まあ買うのは止めないけど。

87 :名無しさん@編集中:04/03/24 13:41
インフェルノタイムワープだっけか?
あれって何億だっけ?

88 :名無しさん@編集中:04/03/25 01:11
>>87
中古の遅いの(デスクサイド)だと6000万くらいで
うってたけど編集室ごとだと2億ちょっとじゃない
でしょうか。

モーションエスティメーションタイムワープだったかな。

89 :名無しさん@編集中:04/03/25 02:37
トラストで古いタイプが安いね
まあ、リアルタイムに拘らないなら
AE+Combustion+MAXである程度は出来ると思うが

90 :ばかぽん:04/03/26 16:04
本家を見ても、いまいち解らなかったので、どなたかこのへたれにAfterEffectsのスタンダードとプロフェッショナルの【致命的な】違いについて教えてください。じつはアルファ使えないヨ(!)とか、トラッキングツールは使えないに等しいヨとか…。
具体的には、既存の動画(カメラの動き有)にアルファチャンネルをくっつけてキモイ空をくりぬいて、綺麗なskyを合成したり、色調を調整したりをしたいんですけど、プロフェッショナル買う必要ありますでしょうか?
またプロフェッショナルについているこれはなくちゃ困るんでないか?という機能があったら教えてくれるとうれしいです。
爆発や雷のエフェクトなんかもたくさんスタンダードにはついてるのでしょうか?
ちょっと失礼なレスになってしまったかもしれませんが、どなたか優しい方、レス下さい。
よろしくお願いします。F5連打しながら待ってます。

91 :名無しさん@編集中:04/03/26 16:25
>>90
基本的にはプラグインの違いでしかないのと、ネットワークレンダリングが出来るかどうかの違いだから
スタンダード版でサードパーティーのプラグイン買った方がいいと思うよ
プロ版へのうpぐれはたまにキャンペーンやって安く買えるからそれでいいと思うけど
俺はプロ版持ってるけど、正直あまり意味がなかった
最初の頃にクロマキーが少し抜けやすくなったけど、アルチマット買ったから関係なくなった
稲妻なんか使わないし
プラグインの差を見て必要なら買えばいいと思う
ネットワークレンダリングが必要なら必需品だけど、シーケンスファイルしかできないから
CMとかの高画質を求める環境でなければいらないと思う

92 :ばかぽん:04/03/26 17:16
他にも聞きたいことはあったのですが、店員さんに聞くことにします。
早レスどうもありがとうございます。スタンダードってことになりそうです。お金もあるわけではないので。
では

93 :名無しさん@編集中:04/03/26 17:28
>>92
91氏の話だとサードパーティー製のプラグイン買うならスタンダード版で
いいと言ってるともとれるからスタンダード版の予算しかない場合
エフェクトはすくないと感じるかも。

そういえばウィグラーとかモーション系の機能ってスタンダートとプロで
同等だったっけ?

プロの学生版を昔かったのでスタンダードの機能制限がいまいちわからない・・・。

94 :名無しさん@編集中:04/03/26 17:50
After effectsを購入予定です。
実はムービーというより、Photoshop的な使い方をしようと思っています。
作業は主に2Dのデザインに使用します。
AdobeのAfter Effectsのページを見ても書かれていないのですが、作業できる最大解像度はどのくらいになるのでしょうか?
A3の印刷に耐える解像度が扱えれば買いなのですが・・・。(約8200x5800 350dpi)
どなたかご使用の方、よろしくお願いします。
また上記の使用方の場合、6.0がいいでしょうか?
使わなくなった仕事関係の方が5.5Pro版を安くライセンス譲渡してくれるとのことなのでどうしようか悩んでいます。
5.5から6.0にアップグレードしてもいいと思ってはいるのですが、扱える解像度が5.5と6.0で一緒なら5.5を使用しようと思っています。
よろしくお願いします。

95 :名無しさん@編集中:04/03/26 18:37
>>94
8200ピクセル×5800ピクセルのコンポは作れますよ。
AE5.5です。

6.0で便利そうなのは全体表示でも中の絵の端を画面中心に
もってきたりできるところになるのかなー。

96 :名無しさん@編集中:04/03/26 18:52
>>92
店員さんは高いの進めるだけだよ(w

97 :ばかぽん:04/03/26 19:20
>>92
まあそんな無茶苦茶すごいもの作るわけではないので…。ww
多少の制限は考えてます。詳しいことは店員さんに…。

>>96
大丈夫です!買うものは決まってますから。

98 :94:04/03/26 19:38
>>95
ありがとうございます。
それなら安心です。
早速電話して譲って頂くことにします。
ライセンス譲渡で5.5が75000なら安いですよね?
6.0へのアップグレードはムービー関係をやるようになったらにします^^

99 :名無しさん@編集中:04/03/26 19:53
>>98
定価が¥98000だからあんまり安くないような…。
あとPSっぽい使い方するなら5.5より6の方がベクトルペイントが強化されてたりして
より便利に使えると思うよ。

でも印刷とかだったらやっぱPS買った方がいいんでないの。

100 :名無しさん@編集中:04/03/26 20:09
>98
PS代わりということだとAfterEffectsは画像補間の精度がPSのBilinear相当だと思いますのでそこらへんも考慮してみてください。

101 :名無しさん@編集中:04/03/26 20:15
>>99
pro版とかいてある。

それはそれとして5.5proは20万くらいしてたから
多少高く売ろうとしてるとか(w

102 :名無しさん@編集中:04/03/27 11:20
>98
PSと違って解像度は72dpiに固定される。ドキュメントサイズは
任意に変更可能。約8200x5800 350dpiの画像だと41000x29000px
が必要になります。AEの最大サイズは30000x30000なので350dpiだと
6000x6000が最高です。A3だと5787x4093 350dpiなの大丈夫です。



103 :名無しさん@編集中:04/03/27 12:09
>>102
その説明はちと間違ってるんでないかい。
AEではdpiの設定はなく解像度のみ。
350dpiだろうが72dpiだろうが8200×5800pxの画像は8200×5800pxとして扱う。
だから作成する画像の印刷時のサイズとdpiから逆算してコンポジションの解像度を決めればいい。
72dpiから350dpiに変換する計算とかはいらんよ。


104 :名無しさん@編集中:04/03/27 19:03
>>103
まえstudioMOMOで質問している人にもいたけど解像度とピクセルの関係について
勘違いしている人はまだまだ多そうですね。

ただ今回98さんのA3で8200*5800というのは実際の画像解像度的は500dbiくらい
になってるのが不思議だったり。なぜ350dpiと書いたんでしょうか?

8200*5800ピクセルだとA3サイズに印刷する場合250線くらいの高精細印刷用の
データのような気がしますねー。

105 :名無しさん@編集中:04/03/28 00:13
プラグインでオススメはKnollLightFactoryやTinderBoxシリーズかな
TinderBoxはレンダリングが早くていいよね

106 :名無しさん@編集中:04/03/28 14:37
>>103
AEではそうだけどPhotoshopでは違うんだよ。AEで静止画を出力して
Photoshopで開いてみな。そのサイズで72dpiになってるから。
それを劣化なしに350dpiに変換するとサイズは小さくなっちゃうんだよ。
印刷に出すときは350dpiは絶対必要だからそれを計算して出さないと
無理矢理引き延ばす事になるから劣化しちゃうの。
AEに入れる事よりもPSに出すのに計算は必要だよ。



107 :名無しさん@編集中:04/03/28 16:03
>>106
どこに問題あるのかよくわからないのですが?

AEで大きなサイズで8200*5800とかで出力するよね。
それをPSで開くよね、そうするとドキュメントの解像度(=出力機器
の解像度?)が72dpiになってるので幅が290cm、高さが204cm位
になってるんだよね。

そしたら画像の再サンプルのチェックBOXを外して実際のドキュメントサイズ
(印刷用紙のサイズ?)に420*297mm位の数字を打ち込むと
解像度496dpiに設定されるけど画は変化しないよね。

問題ないとおもうんだけど?
ひょっとして私の方が根本的に勘違いしてるのかな?

108 :名無しさん@編集中:04/03/28 16:18
A3は約420mm*297mmでインチになおすと約16.5*11.7inchになる
解像度が350dpiにフィットするデータを使おうとすると1インチあたり
350ピクセルのピクセルが必要となる。

350*16.5は5775ピクセルで*11.7は4095ピクセル。
つまりA3、350dpiの解像度データを作るのに必要なピクセル数は焼く5800*4100ピクセル
となる。一般的な175線の印刷の場合解像度dpiは線数の2倍に取るのが一般的なので
これで問題ない。

んーやっぱりどっか間違ってるかなあ。

109 :名無しさん@編集中:04/03/28 16:38
>>107-108の認識が正しいですよ。

ピクセルと解像度の関係についてもうちょっと勉強した方がよろしいかと>>106

110 :名無しさん@編集中:04/03/28 16:52
○×dpiで○センチの時には「約何ピクセルになるはず。」という計算をする前に、
まずフォトショで最終出力の大きさ(好きな単位で)の新規画面作って、
そのピクセル数でAEのコンポ作ればいいんじゃないの?
そういうことでなくて?

111 :108:04/03/28 17:26
>>110
ピクセルと解像度の関係をわかりやすく書いただけです。
自分の認識を説明することにもなるので。
普段はいちいち何ピクセルになるかなんて計算しませんよ。
でもまあフォトショップで新規で設定してピクセル数把握しようが計算しようが
とくに問題ないでしょう、すきずき。

>>109
あってますか、むかし印刷、製版業界にいたので間違ってたら恥ずかしいなと
思ってましたが安心しました。

112 :名無しさん@編集中:04/03/28 23:37
エロゲーのデモムビーで激しく悪いんだけど、
Canvas2ってゲームのデモにある、葉っぱが画面を通りすぎてくのってどうやるの?
あれみたいな葉っぱって素材集とか、3Dソフトで別途に作ったり拾ってきたりするやつ?
それともプラグインあるの?

113 :名無しさん@編集中:04/03/29 01:01
ブツを見たこと無いのでわからんが、
ゲーム屋はいろいろ凝ったことするね。

114 :名無しさん@編集中:04/03/29 02:20
>>112
>あれみたいな葉っぱって素材集とか、3Dソフトで別途に作ったり拾ってきたりするやつ?

たぶんそれが正解かと。
AEだけでやるなら、3Dレイヤーとメッシュワープ?

>>113
でもどれも似たようなもので、、
エフェクト見本市みたいなのばかりですね……。
葉っぱとか雪とか羽根とか花びらとか。

115 :名無しさん@編集中:04/03/29 12:54
んと、質問です。
ayato@webさんのHPで作成例13放射状の背景でプラグインImage Loungeを
使用しているのですが
AE6のみであの手の様なトンネルアニメーションってできるのですか?
色々やってみてるのですがなかなか上手くいかないもので・・^^;;
よろしくお願いします。

116 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:13
雲素材たくさん作って
3Dコンポに三角錐とかにレイアウトしたものをZ方向にたくさん配置して、
カメラつっこむとか?

もしくは雲をZoom&回転させながらだぶらし&OLかけていくとか?

すげー力業になりそう(w

117 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:27
>>116
有難う御座います
勉強になります

118 :名無しさん@編集中:04/03/29 23:21
トンネルアニメーション
シームレスな素材をオフセットでスクロールさせたコンポを極座標で変形
中心辺りをマスクして誤魔化す

最小の作業でやるならこんなんどうよ?
遠景から近景への動きの速度が実際の遠近感と違うから
トンネルに見えない可能性が高そうだけどね

119 :名無しさん@編集中:04/03/30 14:22
>>118
出来ました。
これやって感じたんですが
シームレスな素材じゃ無く、自分で雲作って>>118のやり方だと良い感じに見えました。
有難う御座います。


120 :名無しさん@編集中:04/04/02 01:32
前レスにもありましたが非圧縮はQTのドロップウインドウ「なし」でいいんですよね?
しかしキャプチャした元の素材と比べると幾分荒い気がするんですが。
プレミアに乗せてテープ書き出ししたらAE加工なしの映像と比べても差はないのでしょうか?
AE加工すると圧縮が1回多くなるので荒くなるのは分かるのですが非圧縮でも荒くなっているような。
他にもAE加工映像と無加工映像の画質の差をなくする方法あれば知恵をおかしください。

121 :ディキロン:04/04/02 20:00
ふふふ…
その知恵は返してくれるんですよね?

122 :240:04/04/03 07:00
まずプレミア単体でデジタイズした映像は元々DV圧縮されています
そして静止画等DV圧縮されていない映像は、書き出し直前に
自動的にDV圧縮レンダリングしてしまいます

なので最終的にDVテープに書き出すのであれば、CG等を無圧縮で
制作する意味はあまり無いかと思われます

画質の差というのは、エフェクトと関係ない
輝度や色のレベルの差を言ってるのなら確かにそれはあります
ayato@webでも見て勉強して下さい


123 :名無しさん@編集中:04/04/03 09:00
120は初心者ド素人だろ。

124 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:40
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


125 :名無しさん@編集中:04/04/04 21:03
AEを6にアップグレードしたのですが、
特にOpenGL関連でひんぱんに落ちるようになってしまいました。
6でも相変わらずプロジェクトファイルの自動保存の機能はついていないようで、
溜息の連続です。
4.0の頃はハングアップなんてまずなかったのですが...

自動保存できるような機能をバッチかショートカットで作ろうと思うのですが、
欲しい方います?

126 :名無しさん@編集中:04/04/04 21:41
ImageLoungeを最近購入しのですが
インストール画面で search or drivec;と出て強制終了してしまいます
以前c;ドライブは停電によりOS破損し新しいHD(F;)OS入れています
AE6proはF;に入っていてC;は物置状態なのですが・・・
OSはWIN2000です。
こんな現象皆さんあります?


127 :名無しさん@編集中:04/04/04 22:44
WIndowsのシステムドライブは基本的にCです。
C以外にOS入れたときのソフトの動作保障はないです、

128 :名無しさん@編集中:04/04/05 10:44
ver6から平面がフッテージウインドウに表示されるようになったけど、
あれを便利だと思う人はいるのか?

129 :名無しさん@編集中:04/04/05 11:36
>>128
俺は便利だと思った。
一括して複数の平面の設定を変えられるのってイイ!!

130 :名無しさん@編集中:04/04/05 13:21
>>129
おなじく。

131 :名無しさん@レンダー中:04/04/05 17:15
ver6で24K→30Fにプルダウンすると半フィールドの映像が出ます。
5.5まではレンダリング設定の時間を設定するボタンをワンクリックすると、勝手に切り上げてくれたんですけど
6ではだめそうです。
それとも俺のマシンだけ?(win)

132 :名無しさん@編集中:04/04/05 17:37

フッテージダブルクリックでメインウィンドウに一緒に表示するの
やめてくれ。
コンポかフッテージか分からなくなる。
あとさ、コマンド+D(マクね)でのレイヤーコピーなんだけど
そのレイヤーにフォーカスがきててもその中のエフェクトに
フォーカスが合ってるとエフェクトがコピーされんのな。
これもうざい。以前はそんなことなかった。

133 :名無しさん@編集中:04/04/06 00:50
>>132
そうやね。
細かい変化が非常にストレスになってる。
良くなってる部分もあるけど、操作感はかなり悪くなってるよね。
キーフレームとかも気が付くと全部選択されてて、おかしくなってたりするし。
なんていうかハンドルにまったく遊びのない車を運転してるような感じ。
変なところで気が抜けない。


134 :名無しさん@編集中:04/04/06 02:42
前擦れにあるのかも知れないけど、AFTER EFFECT6.0でOHCIでモニターアウト
出来ますでしょうか。現在5.5を使用していますが、DVStormではプラグイン使用で
モニターで見れるのですが。

135 :名無しさん@編集中:04/04/06 03:47
>>134
winでは無理でつ。
少なくともうちではできてないでつ。

136 :名無しさん@編集中:04/04/06 06:57
>>134 プラグイン買えばできる。

137 :名無しさん@編集中:04/04/06 14:04
>>136
なんというプラグインを買えばできるのでしょうか?

138 :名無しさん@編集中:04/04/06 14:13
>>137
EchoFireだっちゃ。

139 :名無しさん@編集中:04/04/06 20:12
>>125
同じくOpenGL落ちまくり。
それ激しく欲しいです

Radeon9800なんてゲーマー向けカード入りのPCなんて買うんじゃなかったかな。。。

140 :名無しさん@編集中:04/04/06 21:00
EchoFire 惜しまれる。only Macだった。Win用は内科。

141 :名無しさん@編集中:04/04/06 21:24
>>140
ええー、窓用もあるよーん
ttp://www.synthetic-ap.com/products/echofire/index.html

142 :名無しさん@編集中:04/04/06 21:53
プラグイン関連は>>3参照

143 :ななし:04/04/07 13:01
アフターエフェクト6と本を一緒に買ったのですが、
この本には書かかれてないのですが、やりたい事があるのですが

1、局部を追ってモザイクをつける。
2、バラエティーテレビの様なテロップを入れる。

もし、やり方書いてあるページとか方法教えてくださーい。

144 :名無しさん@編集中:04/04/07 13:21
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1008010732/l50

145 :名無しさん@編集中:04/04/07 13:34
自殺願望者ですか?
マスクの活用

146 :名無しさん@編集中:04/04/07 14:21
マスクの使い方がわからないんですが
レイヤーを選択して、マスクを適用してるのにうまく合成されません。
4個くらいの映像を交互に動かして最後に一つになるのを作ってるんですが
映像どうしが重なったときの境界線が綺麗に分かれすぎてて
見苦しいです。かさなったとき溶け合うみたいな表現はできませんか?
多分マスク機能を使うはずなんですが

147 :名無しさん@編集中:04/04/07 14:42
はーい、取説読もうね

148 :名無しさん@編集中:04/04/07 16:58
わからないなんてありえないだろ。

149 :137:04/04/07 20:44
>>138
ありがとうございます。さそーくデモ版をいれてみますた。


150 :名無しさん@編集中:04/04/07 20:55
>>147

1度成功したんですが それ以降なぜかできないんですよ。
HelpME

151 :名無しさん@編集中:04/04/07 23:00
>>150
だからそのためのマニュアルだって。
一度できたんならマスク調べりゃできるって。

152 :名無しさん@編集中:04/04/08 01:26
違法コピープラグイン売り。
おまいらも通報しる。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19678729


153 :名無しさん@編集中:04/04/08 05:14
マスクもかけれない奴は終わってる

154 :名無しさん@編集中:04/04/08 15:31
>>152

Winny Winny (゚゚∀゚゚)アヒャーリ と質問しろ

155 :名無しさん@編集中:04/04/11 01:01
どなたか前スレを保管してください。

156 :名無しさん@編集中:04/04/11 02:37
>155
保管しました

157 :名無しさん@編集中:04/04/11 10:48
>>155
保存しました

158 :pepe:04/04/13 01:18
FinalCutProは使っていたのですが、今後はDV編集ではなく
3CGアニメーションの編集に移行するためAfterEffectsにメイン
ソフトを換えようかと思っています。

FinaclCutではDVフォーマットに、無圧縮ファイルを変更しないと
特別なハードを追加しないことには使いものになりませんでしたが、
AfterEffectでは無圧縮やアニメーション圧縮(解像度はDVDレベルです)でも問題ないでしょうか?

159 :名無しさん@編集中:04/04/13 03:24
>>158
MDDクラスでFCP4使用なら、ボード無しでも非圧縮SDIは走るとおもうけど。
AEは問題ないでしょう。ラムプレビューじゃないとDVすら走らないけど。


160 :名無しさん@編集中:04/04/13 03:29
>>158
合成・エフェクト・コンポジット作業については問題ありません。

FCPで使い物にならなかった理由はリアルタイム再生でしょうか?
AEでは非圧縮はもちろんDVもリアルタイム再生はできません。


161 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:18
HDVになると 解像度もいままでの2倍で合成しないとだめですよね?
ただでさえ重いのに、今後どうなることやら。。。


162 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:20
>>161
??

163 :名無しさん@編集中:04/04/13 13:02
>>161

1.プロキシを使う。最終レンダのみフル解像度。
2.さらに速いマシンに新調する。
3.どうせMPEG2なのでまともな編集は無理とあきらめる。

164 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:42
>160
面積比は二倍じゃすまないぞ
オエー、重いー

165 :名無しさん@編集中:04/04/13 18:26
>>164
HDなんてぬるいぽ。

4Kで70MM IMAXだ
ハァハァ(´Д`*)(´Д`* )(Д`* )(`*  )(   )(  *´)( *´Д)( *´Д`)(*´Д`)ハァハァ ー

166 :名無しさん@編集中:04/04/14 06:10
>>163
3番にワロタ

167 :53:04/04/14 19:17
上の方で呼ばれてましたね。失礼しました。
73氏がまだ居るならうpします(ろだ紹介感謝
また同じよーなのを作ってみました。
http://psyence417.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/0017.zip
コレを主軸にしてオカズ映像を加えたmovieを、友人作のBGMに乗せる予定です…
改良したい点は
・カメラの挙動
・終盤慌しい
・その他多箇所
aepファイルをうpしたら、弄って改良して下さるかたとか居ますかね?

168 :名無しさん@編集中:04/04/14 21:04
>>167
なんか俺の腕だと、改悪しちゃいそうで怖いです。
かなり(・∀・)イイ!!感じなので。

誰かいないか(゚Д゚≡゚Д゚)?

169 :名無しさん@編集中:04/04/15 00:55
>>167
いるいる

170 :名無しさん@編集中:04/04/15 01:41
>>167

うまいな 感心したぞ。
4ヶ月でコレだけつくれればご立派。
イラレとかは前からやってたようにも見えるけど
そこんとこどうなの?




171 :名無しさん@編集中:04/04/15 09:40
>>167
結構上手いじゃん。あとは自分で気づいてることをどう解決するかだけど、もう少し悪戦苦闘してみたら?
終盤あわただしいなんてのも、実際尺なんてどうでもいいわけでしょ?もう半秒位延ばして整理するとか。
地方行くとこのレベルで仕事してる奴(アホとも言う)もいるんだから、頑張れ!才能はしらんが、センス
磨けば光よ君!…独り立ちしたら仕事お願いするから安くしてね(w

172 :名無しさん@編集中:04/04/15 10:08
>>167
これで経験4ヶ月ですか。
がんばりましたねー。

後半慌ただしいとかいってるけど、見栄え的には
音楽&SEつければ、それはそれでいけるような気もするよ。
尺的なものは、何を見せるか?という構成の問題だったりしますから。

あとはアニメーションをたくさんトライエラーして
見え方&コマ数を体で覚えていくといいと思うよ。
まあ数こなせば自然と身に付くものだけどね☆


173 :名無しさん@編集中:04/04/15 12:49
音なくてもかなりいい線いってるからあとは あれに合う音を+すれば
すばらしいと思う。

地方局なんてプラグインそのまま使ったり、かなりしょぼいのが多い中
167氏のは手が込んでて関心する。

174 :名無しさん@編集中:04/04/15 15:25
画面がアップになって引いた後は周りの世界観を変えてやっても良さげ。

175 :名無しさん@編集中:04/04/16 09:29
>>167
4ヶ月でこれなら、今後期待もてるねー。

ただ、作品としてはまだまだ改善の余地があると思う。

見たところ、キーフレーム補間がすべてリニアと思われるので、
改善したほうが良いかな。
カメラも含めアニメーションはまだまだだけど、イラレ素材は悪くないので、
今後も継続して頑張りつつ、モーションの研究をするとよいよ。
俺は、いろんなムービーをQTで一コマづつ送って研究しました。

あと、細かいけど、"COMPLETE"の文字位置が微妙。気になる。
見ている人の目線は"FIXIT"(右下)に行ってる訳だから、
読ませたい言葉なのであれば、急に左上にだすのはおかしいね。
観る人の視線の流れを意識してみると良いかも。

偉そうだな。俺。すまん。気を悪くしないでね。
是非、頑張ってもらいたいので、アドバイスしてしまいました。

176 :53=163:04/04/16 12:54
素材はPSのエレメンツで作ってます。イラレは使ってません。
欲しいのですが、エレメンツを使用していることから分かるように金が内
イラレを買おうか、実写素材を扱いたいのでデジカメを買おうか迷ってます…
>>175
リニアのみ、ってわけじゃないですが殆どリニアです。
仰るとおりキーフレーム補間に改善する余地大いに有りですね。
そこまで頭が回りませんでした。
文字位置についても参考にさせて頂きます。

皆様リアクション&アドバイスありがとうございました。
うpした甲斐がありましたわ。

177 :名無しさん@編集中:04/04/16 13:26
学生さんだっけ?vがんばってくれな

178 :名無しさん@編集中:04/04/16 19:13
AE購入予定ですが、XPを入れることが出来ないので、
6.0が導入できません。
どこかで5.5売ってる店ありませんか?

179 :名無しさん@編集中:04/04/16 21:24
XPに何で変われないのか?
AE買う位なら、XPを買うのは朝飯前の様な気がするけど?

180 :名無しさん@編集中:04/04/16 22:06
>>178
ヤフオク池。
今なら5.5出てるぞ。
つかXPオンリーなのはPremiereだぞ。
ま、6.0より5.xのほうがサクサク動くけどな。

181 :名無しさん@編集中:04/04/17 01:01
えー レンダリングとか6はかなり軽くなってて感動した覚えがあるんだが

182 :名無しさん@編集中:04/04/17 03:05
質問です マスクをかけようと思って
640×480の写真を置いて 新規マスクを
押したのですが黄色いわくで写真が囲まれません
普通黄色の枠でかこまれて、その枠が上下左右に動かせるはずなんですが
なぜかうまくいきません。 なぜでしょうか?

183 :名無しさん@編集中:04/04/17 05:23
>182
マニュアル嫁。
ボタン押しただけじゃマスクの枠はできねーぞ。

184 :名無しさん@編集中:04/04/17 06:24
ウァーン・゚・(ノД`) わかんないよう

185 :名無しさん@編集中:04/04/17 09:21
>>180
結構危ないんじゃないの?

186 :名無しさん@編集中:04/04/17 09:30
>>184

>>153


187 :名無しさん@編集中:04/04/17 10:17
おしえてくださいな
ボタン押す以外にどうすれば 黄色い枠が出ますか?

188 :名無しさん@編集中:04/04/17 13:02
マニュアルに書いてある。嫁。
それでもわからんのならMDNからでてるAE教室でも買え。
割れてるなら回線切って首つって氏ね。

189 :名無しさん@編集中:04/04/17 13:09
会社の予算でどさくさに紛れて、買ったので
割れじゃないんですよ。でも十数万を個人で買うのはいやですけど
ちなみにインストールした専用PCはあるんですが、
マニュアルがないから聞いてるんですよ
その本でも買ってきます。

でもやっぱり教えてくださいませ

190 :名無しさん@編集中:04/04/17 13:39
いつも思うんだけど、マニュアル無くてもF1キー押せば良い。

191 :名無しさん@編集中:04/04/17 13:56
>>187
何でおまいはそんな馬鹿で依存性が強いんだ
適当に色々やってみたらマスクの作り方ぐらいわかりそうなもんだが・・・

192 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:02
>>191

1度成功したんですよ。
そのプロジェクトを保存してて
ほかの映像などを配置して新規マスクにしてもちゃんと
黄色いのが出るんです
しかし、新規プロジェクトにしてまた同じ作業をすると
黄色い枠が出てこないんですよ。
いったいどんな操作をしたらうまくいってたのか
思い出せなかったので 聞きますた。

193 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:09
>>192
マスクならFLASHでも作れるが・・・


194 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:18
AEで黄色い枠を出す方法を教えて お願い

195 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:25
マスク使わなくても場合によっては
映したい物意外塗りつぶせ!
それでも嫌なら自分でやれ・・
順序が間違ってるとか・・色々あると思うぞ。


196 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:31
任意のレイヤー選択してコマンド+Mで新規マスク追加じゃなかったか?
そいでそのレイヤー選択したままだったら黄色い枠見えてるだろ?

あー釣りか?もしかして・・・
おれって釣られてるのか??

197 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:33
ありがdです

順序が間違ってるかもしれません
どこの手順を飛ばしちゃったのかな。
普通に配置して、タイムラインのレイヤーを
右クリックして新規マスクを作って
境界線のぼかしをクリック ロックをはずし
水平垂直の数値をいれたんですが
自由に変形(黄色の枠が出ないんです)
ウァーン だれかぽすけて

198 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:37
マスクの枠をダブルクリックで自由変形などモードが変わる

199 :名無しさん@編集中:04/04/17 14:47
なんか解決しました
長方形マスクツールを選択したら
それ以後 新規マスクで黄色い枠が出るようになって
変形できました ありがとうです

ご迷惑をおかけしました。

200 :名無しさん@編集中:04/04/17 15:18
>>199
もうそんなくだらない質問すんなよ。
マスク切るのはどうしたらなんて質問は
足し算てどうやるんですかくらいのレベルだぞ。
操作とかわかんなくなってもまずはマニュアルみて自分で考える。
紙マニュアルだけじゃなくてオンラインのもあるんだし。
そのくらいは最低限やれよ。

201 :名無しさん@編集中:04/04/17 16:43
はいすみません 今後気をつけますです

202 :名無しさん@編集中:04/04/17 17:50
体験版のクラック方法教えてくれたら1万円あげます

203 :名無しさん@編集中:04/04/17 18:00
>>202
絶対だな!!

204 :名無しさん@編集中:04/04/17 18:12
>>202
カンペーさんの中国人が5000円でその他もろもろついて
売ってるぞ。

205 :名無しさん@編集中:04/04/18 10:08
>>202

WinnyでキーワードにAfterEffectって入れておいて
数時間放置すればシリアルつきでDLされてるよ。
まあ違法極まりないけど、 従って、
クラックなんてしてるのも?なわけだが

206 :名無しさん@編集中:04/04/18 10:20
海外でもいいんでトピックスとか無料の動画素材を置いてあるサイト教えてください。
探してみたけどなかなかいいところが見つからなくて・・・



207 :名無しさん@編集中:04/04/18 10:50
スパイ入ってるが。
adobeは。

208 :名無しさん@編集中:04/04/18 11:00
入ってねぇってw

209 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:34
車のCMでよく見かける
銀残しの技法は、編集の段階では行えませんか?
やっぱりフィルムからじゃないとあの独特の映像は
得られないのでしょうか?

210 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:36
おいおい
adobeはマジで入ってるぞ。
ヘルプとか見るとシリアルとか送信するんだぞ。お前割れてるのか?
必死だなあ嗚呼アアア**+?+

211 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:42
>>209
出来るだろう。after effectsだったら。
てかフォトショとかイラレは入ってるね。スパイ。
削除する方法も出てるけど、まあ漏れには関係ないな。

212 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:43
>>209
いまのCMは、カメラマンを初め制作者が
ニュアンスでNGくらうことを恐れるから
現場ではノーマルで撮影し
テレシネもしくは編集段階でカラコレしてます。
という意味ではポスプロで銀残し処理は可能といえますね。

とはいえビデオ撮影の素材とフィルム撮影の素材
で全く同じテイストになるかは、わからんです。
撮影時のライティングとか絞りの問題も絡みますからね。

213 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:46
なんとなく光多くして、青くしたらマイノリティー・リポートっぽくなるかも

214 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:19
フォトショップとイラレにスパイ入れて、After Effectsにスパイ入れない手は無いんでねーの?

215 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:27
>>189
>会社で買った

>ちなみにインストールした専用PCはあるんですが、
>マニュアルがないから聞いてるんですよ

典型的割れ(w

216 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:30
ttp://www.ayatoweb.com/ae_lab/lab13.html#
↑かなり勉強になった。

217 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:33
after effectsスパイ入ってないなら俺も割れちゃおうかなーーー

218 :名無しさん@編集中:04/04/18 15:16
入ってるよ。
LAN内ブロードキャストアドレスとインターネットアドレスへ
流してるよ。

219 :名無しさん@編集中:04/04/18 18:55
入ってても入ってなくても俺には関係ないがマジレスするとスパイが入っててもspybotとかゾヌで対策できる罠

220 :名無しさん@編集中:04/04/18 19:31
ネタスレなのに・・・・・

221 :名無しさん@編集中:04/04/18 20:11
ネタレスね


222 :名無しさん@編集中:04/04/18 20:37
Spybotっていいよな ついでにAD-wareと
Pestパトロールかけとけば完璧

223 :名無しさん@編集中:04/04/19 14:30
クリスカニンガムがADやってるaphex twinのcome to daddyみたいな質感の映像も
AEでできまつか?

224 :名無しさん@編集中:04/04/19 17:07
マック→windowsでネットワークレンダリングってできますか?

225 :名無しさん@編集中:04/04/19 17:12
6.5発表!

226 :名無しさん@編集中:04/04/19 17:15
>>224
できるよ。
マックとウインドウズ両方にインスコ必須だけどね。
もちろん使用するフィルタ、フォントもね。

ただマックとWindowsのCPUの演算結果が違う可能性もあるので
その辺は注意が必要だよ。

227 :名無しさん@編集中:04/04/19 19:39
>>226
できるんですか!
ありがとうございます。

228 :名無しさん@編集中:04/04/19 20:04
6.5 ウプする?

229 :名無しさん@編集中:04/04/19 20:23
条件反射ですると思ふ。

230 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:15
Synthetic Apertureのプラグイン買ったばかりの人の心境や如何に?

231 :名無しさん@編集中:04/04/19 22:21
最近AEスレが多少なりとも活発でうれしい

自分、AEでよく制作するムービーは絵画的な要素が強いグラフィックが
モーフィングしたりするのが得意(好き)なんだが
一般的なウケや、世間で必要とされているムービーってやっぱり
無機質な図形や文字がリズムに合わせてダイナミックにアニメーションする
モーショングラフィックみたいなのかな?

最近よく判らなくなってきたよ

232 :名無しさん@編集中:04/04/19 22:26
自分の道を追求しろ。

233 :231:04/04/19 23:53
いや、勿論やっとりますがな。
あんたはどう思うのよって話さ。。

234 :名無しさん@編集中:04/04/20 01:37
>>231

ねこもしゃくしもモーショングラフィックなんで
私はもう飽きました。

235 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:07
米Apple、モーショングラフィックスソフト「Motion」発売

(p)http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0419/apple.htm

MotionってAEみたいなアプリだね。
プレミアに続いてAEもMac撤退の悪寒。

236 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:18
>>235
この文面見る限り¥31,500はサードパーティ殺しだよね。
3万円でプライマット付きだよ。すげー。。

ユーザーとしては、すげー魅力的なソフト提供してくれるけど
ちと先行き不安かも。。アミーガのトラウマが・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル



237 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:24
何か凄い安いなぁ・・・マカーじゃないから今は関係ないけど

複雑なキーフレームを打てないって事は、複雑な事したい時はレイヤーが多くなるんじゃないか?
よーわからんがとりあえず触ってみたい

238 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:51
>>230
つか、6.5ってサードパーティのプラグイン買収してきて
バンドルしただけって印象が強いなぁー。

239 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:57
うおおお!
winでこんなのでないかなああ!
でないかなあ!

240 :名無しさん@編集中:04/04/20 03:13
>>237
キーフレームは打てる。ただ打たなくてもある程度は出来るって事みたい。

ビヘイビアに関してほぼ同時にAEも6.5でつけてきたって事は
どっちかの情報がリークされてたのかな?
しかしAppleはAdobeに喧嘩売ってるとしか思えない位
挑戦的な価格だよな。
これでAEのPro版並の機能が付いてたらどうしよう。

241 :名無しさん@編集中:04/04/20 04:06
FCPでプレミア殺して
MotionでAE殺すのか?(w

中途半端なバージョンアップで年貢をむさぼる
アドベに制裁だー!

6.0pro→6.5proは$99らしい。
この値段でFinalEffectsとColorFinnessが買えると思うと
安いかも。
ただColorFinnessって本当についてくるのだろうか?
3DInvigoratorのときのように新規購入組にしか
バンドルしないとかいうような悪寒(T.T)


242 :名無しさん@編集中:04/04/20 10:33
like as ColorFinnessってあるだけだから
別にCF自体がついてくる訳じゃないんじゃないかな?

243 :名無しさん@編集中:04/04/20 10:50
>>240
3Dレイヤーはないみたいだけど、次のバージョンで付いてくるか?

…パーティクルもあるようだし、少なくともMac用コンバスは消えるな。
ただでさえ売れてないわけだし。

244 :名無しさん@編集中:04/04/20 10:55
>「Motion」
さらにAEユーザならX千円で乗り換えキャンペーンとか・・・

245 :名無しさん@編集中:04/04/20 11:25
あー、両方とも凄く魅力的だねー。
俺はAEは5.0正規ユーザーで、5.5のワレ使ってますが、
今度のアップグレードはかなりお得な気がするんでアップグレードしますよアドビさん。

あと、Motionは即買いだね。G5欲しくなりそうだな。


246 :名無しさん@編集中:04/04/20 13:17
>>243
3Dレイヤーはいずれ付くと思う。AEが無くなるからね。
AE7は出ないかもなぁ。

MotionってAEのプラグイン使えるみたいだけど全部使えるのかな?
全部使えたらAEの標準のプラグイン全部いれたらAE超えるかも。



247 :名無しさん@編集中:04/04/20 13:39
>>242
CF自体がついてきます。

248 :名無しさん@編集中:04/04/20 14:00
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50514936
これほしいです…。バージョンがあれですが、値段が魅力的。おいらはこういうのさっぱりなんですが、こういうのっていけないんでしたっけ?

249 :名無しさん@編集中:04/04/20 16:15
>>248
登録可が本当ならいんじゃね?
adobeは正規の手続き踏めば、ちゃんと譲渡できるからいい会社だよね
手続きめんどくさいけど

250 :名無しさん@編集中:04/04/20 16:16
>>248

登録できなかったときの保証だけ
きっちりしておけば特に問題ないんじゃないか?
後はアドビに問い合わせてこのバージョンからのアップグレードの確認を
とっておけば良さげ。

251 :名無しさん@編集中:04/04/20 16:22
>>247
失礼

CFがProfessionalだけじゃなくStandardにもつくなんて信じられない。。。
そろそろMotion Graphicから他に指向を変える気かねぇ。

252 :名無しさん@編集中:04/04/20 16:23
>>251

映画産業でも実績上げつつあるから今回のは
それに対応する形でのアップグレードでしょう。

253 :名無しさん@編集中:04/04/20 16:29
日本版の6.5のページ
http://www.adobe.co.jp/products/aftereffects/main.html

早い、、、。
6の時にはずいぶん待ったのに。

254 :名無しさん@編集中:04/04/20 17:09
マニュアル紛失だってww

255 :245:04/04/20 23:55
速攻でウプグレ申し込みました。

レイヤーごとにディスクキャッシュ作るというのはなにげに素晴らしい改良点
だと思うよ。まともに使えるのかな〜?

7では是非、ReelSmartのTwixtorを標準にしてもらいたいものだね。

256 :名無しさん@編集中:04/04/21 00:41
7とかでmotionの影響で無茶苦茶安くならないかなあ…。
そしたら即買いなのにな…。スタンダード学生版で二万五千円ぐらいにならないかなあ…。そいつはちょっと無理か。

257 :名無しさん@編集中:04/04/21 02:12
>>255
MotionはレイヤーごとにRAMキャッシュでリアルタイムのようだが、
ディスクキャッシュの方がいいの?なぜ?

258 :名無しさん@編集中:04/04/21 02:31
>>251

>映画産業でも実績上げつつある
は?日本の貧乏映画業界でポスプロ費削減のためにしょうがなく使ってる
事例しか知りませんが?

259 :名無しさん@編集中:04/04/21 02:31
すみません。質問です。
結局自分after effectsの3.1J は落札しなかったのですが、after effectsがかなりイイ!つまり、実用的なツールになったのってどれぐらいからなんでしょうか?
少し前に、秋葉原でふるーいaftereffectsの箱なんか見つけてびびったんですが、そいつも五千円ぐらいで、こんなのもありかなぁと思ったので。(路上で売っていたわけではありません!w)
いいツール→実用的なトラッキングなんかがついた頃。
プライドなんか捨てて、旧バージョンでお試し的にやってみたいです。アドバイスなんか下さい。お願いします。

260 :名無しさん@編集中:04/04/21 03:24
>>231
そういうのが”流行った”てのはもう3,4年くらい前の話じゃね?
ブームではなくなり、数あるのうちの手法の一つになったって感じ。
10個モーションの仕事をやったら、一度くらい使うかな?って程度かな。
つっても一瞬のアタックにつかうくらいで、全編ってのはほとんど皆無かも。

「モーショングラフィックス」っていう言葉を
どこまで解釈するかにもよるけど。

261 :名無しさん@編集中:04/04/21 03:29
>>257
レイヤーごとにRAMキャッシュってすげえメモリくいそうだね。
レスポンスは早そうだけど、何秒溜めておけるのかな?

262 :名無しさん@編集中:04/04/21 03:37
252じゃないけど
>258
理由はなんであれ、使われることを実績というんだろ。

263 :名無しさん@編集中:04/04/21 03:39
>>259
オクに5.5出てんじゃん。
試して駄目だと思ったら売り払えば?

264 :名無しさん@編集中:04/04/21 05:00
>>259 4.5あたりじゃない?分厚い本売ってたし。

265 :名無しさん@編集中:04/04/21 10:08
Cosa AfterEffect 1.xくらいから使ってます。
そのころから非常に便利です。
60万くらいしてたけど。

266 :252:04/04/21 11:11
>>258
金と同じくらい人的リソースが困窮してるから
学生さんも使ってるAE辺りがちょこちょこ使われてるんでしょ。
けんか腰になっちゃいヤァァァン

267 :名無しさん@編集中:04/04/21 11:12
>>265
元々他の会社の製品だったのね。一つ賢くなりますた。

268 :名無しさん@編集中:04/04/21 14:49
AfterEffectsは Cosa AfterEffects。
GoLiveは GoLive CyberStudio。
PageMakerはアルダスページメーカー。
etc,etc,,
Adobeの歴史は金に物を言わせた会社乗っ取りの歴史です。

ちなみにAppleも近い物がある。

269 :名無しさん@編集中:04/04/21 15:09
>>268
文面的に買収に否定的な印象を受けますが、それがアメリカ流なわけです。
MAの文化が馴染んでいない日本では世界に通用するソフト開発会社は結局ありませんから。

270 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:27
There's a 50% chance my name is Dave.

CoSAの頃を知ってる人向け。

271 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:45
そういやQuickTimeが登場したときにSuperMacが出したキャプチャーカード、
Video Spigotだっけ。それに付属してたのがReelTime、今のPremiereだな。
ビデオがMacに取り込めるだけで画期的だった。
たしかMacroMedia(当時MacroMindだったかな)のビデオ編集ソフトもあったけど、
プレビューだけ取り込んで編集後バッチでLanc経由でデッキ動かしてアナログで繋ぐ奴だった。
スレ違いな思ひ出ぽろぽろスマソ。

272 :268:04/04/21 22:06
否定はしてません。
CosaからAdobeに移った某氏は休みが増えて喜んでたし。

>>270
私がデビッドである確率は50%。
そのころCosaの社員はデビッドばっかりでした。;p

そのデビッドは、マスター上がって休みになると渋谷にステイして
日本語の勉強してました。もう何年も前の話ですが。

273 :270:04/04/21 23:09
そしてスレ違いは続く;-)
>>271
そのビデオ編集ソフトはFinal Cutでもちろん現在のFinal Cut Proになります。
さくっとググったら
ttp://www.macdtv.com/FinalCut/history/index.htm
さっくりとですが。
>>272
その頃はAdobeになったくらいですかねぇ。
Aldus時代も一年くらいありましたね。

当初はエフェクトソフトとして開発されてその後モーショングラフィックに。
当時からレイヤー構造を基本としていた為に
今のコンポジット機能も自然に取り入れられていったこと等を頭に入れると
AEをもう少し飼いならしやすくなるかも。。なるのか?

274 :271:04/04/22 00:05
>>273
いや、Key Grip(Final Cut)とは全く違う製品で、DVなんか出てくるより前の製品です。
Hi-8のデッキをLANCでコントロールする奴でした。名前も忘れちゃったけどローカライズもされてたかな。
Key Gripは世に出る前にアポーに買われちゃったからMacroMediaからは製品としては出てないですね。
まぁ、スレ違いなんでこの辺で...。

275 :名無しさん@編集中:04/04/22 04:19
AppleのMacが2787円ですよ

http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=HDPC&id=4547597133675



276 :名無しさん@編集中:04/04/22 09:36
>>275
在庫切れで買えなかった 鬱

277 :名無しさん@編集中:04/04/22 10:49
>>276
最初から買えんから気にすんな。


278 :273:04/04/22 14:52
>>274
ただ単に自分の馬鹿をさらしただけですた。
訂正ありがとん。

279 :名無しさん@編集中:04/04/22 15:09
Macromedia時代に、ベータ版(評価版)もらった事があります。
そんとき値段いくらくらいだったら売れると思う?って聞かれて
AE-proと同じくらいにしないと売れないよーって言った覚えがあります。

そのあとアポーに引き取られ10万で売り出した時は
正直びびったです。

280 :名無しさん@編集中:04/04/24 18:48
6.5あげ


281 :名無しさん@編集中:04/04/24 19:39
6.5はやくダセ。じゃないとアポーんおモショーン買っちゃうぞオラ

282 :名無しさん@編集中:04/04/25 14:43
お舞ら、最近何作ってますか?

283 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:01
さっき昼飯作った。

284 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:34
ttp://newsinn.serveftp.net/upldr/news/news1354.mpg
このCG、1991年頃に作ったそうだけど
どんな機材使ってるんだるねえ。

285 :名無しさん@編集中:04/04/25 17:28
>>284
改めて見るといかにも当時の色使いだね(w

機材って、このころはindigo辺りじゃないのかな?これだけレンダリングするのに3日は
かかってるでしょ。

286 :名無しさん@編集中:04/04/25 17:51
なんか当時ってCGも一生懸命作ってたよね
最近はどうも手抜きが多いな。
当時の必死さってなくなってきたのかな。
Indigoっていくらいくらいしたんですか?
それと当時の色使いって
今とどういう違いがあるんですか?

287 :名無しさん@編集中:04/04/25 18:02
ttp://newsinn.serveftp.net/upldr/news/news1185.wmv

ついでの英国のBBCです。
このカウントダウンってAEの数字のエフェクトですよね?
それと輪っかが広がるのも電波のEFFECT使ってるんでしょうか?

288 :名無しさん@編集中:04/04/25 20:33
そういやT2の3Dってストラタで作ったって本当か?

289 :名無しさん@編集中:04/04/25 21:39
液体人間の?

290 :名無しさん@編集中:04/04/26 03:41
plug-inなんか国内代理店で買うとすごく高いですよね。
みなさんやっぱり外国から仕入れているのでしょうか?


291 :名無しさん@編集中:04/04/26 20:53
>>288
T2はPowerAnimator+オリジナル
原爆投下シーンはElectoricImage(Mac)だったと思う。


>>284
多分、Links系ソフトではなかろうか。
とするとSONYのNEWSとかだったりして(w

292 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:36
>>291
エレイメは爆発のシミュレーションイメージというか、
今で言うプレビジュアライゼーションみたいな使い方じゃなかったっけ?
違ってたらスマソ

293 :名無しさん@編集中:04/04/27 00:27
そのPowerAnimatorってやつ、かなり糞っぽいんですが。

294 :名無しさん@編集中:04/04/27 01:18
>>293
PowerAnimatorがMAYAになったんだよ。

295 :名無しさん@編集中:04/04/27 02:16
コンポジションの歴史的な話はこちらで。

【合成】コンポジションソフト総合スレ【エフェクト】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1071198488/l50

296 :293:04/04/27 03:01

まじ……………
いやごめん。Power Animatorでくぐったら下手糞なCGがいっぱい出てきたもんだから、何も読まずに書きこしちゃったよ。

297 :名無しさん@編集中:04/04/27 03:54
>>290
俺はweb直販と国内代理店もん半々です。
国内ものはきちんとした日本語マニュアルがあるもの限定ですけど。
でも トホホな和訳、が多くてヽ(`Д´)ノウワァァァンになりまつ。

298 :名無しさん@編集中:04/04/28 07:09
AE5.0を使いはじめたばっかなんだけど、AEってリアルタイム再生できないよね。
みなさんどうやって編集のタイミングとってんですか。
テキトーにこんな感じかなってやるしかないんでしょうか。


299 :名無しさん@編集中:04/04/28 07:12
age

300 :名無しさん@編集中:04/04/28 13:07
>>298

RAMプレビューでいけるんでない?
尺がある場合は320x240くらいの無圧縮とかで一旦書き出して確認用に。
モーションがばりばり入る場合は手にストップウォッチもって
モーションに欲しい時間を確かめてからキーフレーム打ったりしてるよ。

301 :名無しさん@編集中:04/04/29 00:35
>>298
なぜに今ごろ5.0?

302 :名無しさん@編集中:04/04/29 01:25
5.0ってアキバの路上販売でよく見かけるよね

303 :名無しさん@編集中:04/04/29 04:10
まぁ正規品ではないわね

304 :名無しさん@編集中:04/04/29 10:36
ヤフオクじゃねーの?

305 :298:04/04/29 17:00
>>300
どうもありがとうございます。やってみます。

以下のみなさんの数々の疑問に対する答えは
limeでもらったということで。
英語版ですけど。

306 :名無しさん@編集中:04/04/29 18:00
limeってなんですかあああああああああああああああああ?

307 :名無しさん@編集中:04/04/29 18:14
割れは氏ね。

308 :名無しさん@編集中:04/04/29 18:54
limewireのことではあああああああ

309 :300:04/04/29 21:23
>>305
百回氏ね。

310 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:20
金がないんでしょうがない



311 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:35
開き直るなヴァカ


312 :名無しさん@編集中:04/04/30 01:07
みなさんが大枚はたいて買ったかどうかは知らないが、
おれはこれからもただで手に入れたAEで
自分の作りたいものを作ります。
どうやって手に入れようができたもんに変わりはない。



313 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:38
学生さんだからねぇ〜〜

314 :名無しさん@編集中:04/04/30 04:17
>>312
犯罪者きえろ

315 :名無しさん@編集中:04/04/30 06:23
>>313
だからアカデミック版があるんだよ。
学生だからしょうがないって理屈は通らない。
ってか312は一度も学生とは行ってないと思うが。

>>312
割れがあるから使うってのは仕方ないが、
こんなところで開き直って公言するな!!
ワレザーはワレザーらしく細々やってろ!!

316 :名無しさん@編集中:04/04/30 07:21
After effectsの指南書でオススメのものがありましたら教えて下さい。

317 :名無しさん@編集中:04/04/30 10:39
この間6.0にアップしたのにもう6.5かよ。
金ないっす。無償でよろしく。

318 :名無しさん@編集中:04/04/30 10:59
>>316
デンポージ。高いが。

319 :313:04/04/30 22:12
>>315
いやいや、しょうがないって意味ではなく。
312は学生とは一言も言ってないが学生さんがいいそうなことだなと。
あぁ、そういうとちゃんとアカデミック版を買って頑張ってる人に失礼だね。スマソ。
仕事で使うなら絶対経費で落とすね。
欲しいソフトがあるなら仕事で必要という名目で訴えてみる。

320 :315:04/05/01 13:15
>>318
ありがとうございます。調べてみます。

321 :名無しさん@編集中:04/05/01 16:48
でもドングルはもうやめて欲しいね。USBポート足りないよ。

あと将来、
MAC版無くして無料でプラットフォーム移転できないとか言い出したら
Adobeに押しかけて行って暴れるぞ!


322 :名無しさん@編集中:04/05/01 16:59
アドビ製品は開発や販売等の諸経費を入れても
利益率は10%を余裕で超えてるはずなので一度買ったらコピーしまくるくらいで
ちょうどいい。と誰かが申しています。
まぁ、持ちつ持たれつなんで程々に。

323 :名無しさん@編集中:04/05/01 17:31
>>321
AEはもうドングルやめてるんだが…。

324 :名無しさん@編集中:04/05/01 22:12
>>322
粗利で10%だとしたら将来ないし、純益で10%だとしてもかなりしんどい商売だと思うが?

325 :名無しさん@編集中:04/05/02 13:28
つーか、フォトショの例を見てると、
他のもアクチが必要になってくるんでしょ。

326 :名無しさん@編集中:04/05/02 18:44
本気で使わない奴がコピもんを使うくらいだから痛くないのでは?
使えるようになっていったら今度は買うだろうし、
使えず終いの奴は結局は製品を知らないで買わない奴と同等。

だけどソフト屋はしんどい商売だろうね。まず使われなくちゃいかんし、
一発いいの作ってもダメなわけだし。世界標準のソフト作りは大変。
値段は違えど同じCDという媒体を売ってる業界としては、
大して売れ行きが悪いソフト屋よりも、売れてる歌手の方が儲かってる?

327 :322:04/05/03 01:36
>>324
パッケージソフトってそんなに利益率高いんですか?
SI会社にいるので純益で10%超えたら負け試合ではないなぁと思うんですが。
まぁ、うちしんどいもんな。

328 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:01
話の流れ的にすみませんがクロマキーがなかなかうまくいかなくて・・・
やっぱりマルチマットとかを使うしかないんでしょうか?
やりかたがまずいのかなぁ
何か注意する点やコツなどあったら教えてください。

329 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:04
×マルチマット
○アルチマット

330 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:12
》328
DVですか?

331 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:15
>>330
DVにAE6.0使ってます。

332 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:27
>>331
アルチマットよかプライマットのDVにはきくよ。
DVは仕方ないすね。

仕事でDV素材を使わざる得ないときはSDIで取り込むと
ちっとはマシになる場合があるよ。その場合でもプライマットが有効。

333 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:28
>>332

> アルチマットよかプライマットのDVにはきくよ。 →X

アルチマットよかプライマットの方がDVにはきくよ。 →○


334 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:32
>>332
プライマットの購入も検討してみます。
今回は時間がないので付属のプラグインでどうにか頑張ります。

335 :332:04/05/03 19:36
>>334

keyLightでがんばれ!

336 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:36
去年のインタービーでデモやってたやつがすばらしかった
なんて言ったかな?わすれたけど10万程度じゃなかったけ

337 :334:04/05/03 22:49
そういえばkeylightが入ってないのですが・・・
自分のPCじゃないのでよくわからないのですが
同梱ってことは箱の中に別のディスクが入ってるってことですか?
そうだったら明日箱を探さなきゃ

338 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:57
>>337

インスコCDに入ってるよ。

339 :名無しさん@編集中:04/05/04 05:47
>>331
DVcodecなに使ってます?

尺がそんなにないならAviuty(だっけか)とプラグインで
4:4:4に補完して非圧縮あたりに変換するとわずかにぬけやすいですよ。

とくにカノープスcodecは外部のアプリからだと4:1:1で伸張するので補完処理すると
かなり抜けがかわります。

SDIかアナログコンポーネントあたりでデジタイズするのもいいけど。

340 :名無しさん@編集中:04/05/04 12:31
AEの購入を検討しています

今、6.0STDを買って、6.5にバージョンアップするのと
いきなり6.5を買うのとどちらがいいでしょう?

Pro版は高くて手が出ないのですが



341 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:13
>>340
今6.0買っても無償で6.5には出来るが、インストールし直す時は
どうなるか解らないなぁ。
直接6.5のUGからインストール出来る場合と6.0がインストール
されてないとインストール出来ないパターンがあるから。
まあそんなに頻繁にインストールなんてする物じゃ無いから
今買ってもいいと思うけどな。

342 :名無しさん@編集中:04/05/04 17:07
AEなんて夢のまた夢ですよ。

343 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:42
ちょっと質問です。
After Effects用のキーボードなどを使っている方いますか?
購入を考えているのですが2万ちょっとするのでホイホイと買えません。
使い勝手などはけっこう良いでしょうか?
趣味でやっているだけですが、あまり必要ないでしょうか?

ttp://www.users-side.co.jp/shopping/list_nfrm_dvcpcard_supply.php
の EZ-700-PB の購入を考えています。

344 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:32
>>343
キートップを外して染料で染めるっていう手もあるよ。
今月号か先月号のアスキー+でやってたなあ

345 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:56
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=search&Q=&ci=6619

346 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:33
>>343

私はFCPキーボード持ってるけど
編集系ソフトとかだと結構便利かなと。

ただAEってシングルキーでのショートカットって
そんなに重要じゃないから(覚えているのもあるけど)
あんまり意味が無いような気がする。


347 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:59
Shuttle-Pro2ってAEで使ってる人いるかなぁ?
いっぱいボタンついてるから、ショートカットとか割り当てられて便利な気がするんだけど。
値段も安いし、業務で使用しようと思っているんだが・・

348 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:24
Mac9でAE5.0STD使っています。
レンダリングすると音がプチプチ途切れるのですが、
対処法を教えていただけないでしょうか。

オーディオ出力の設定は↓こんなです。
圧縮なし
44.100KHz
16ビット
ステレオ

モノはMP3です。
いろいろ設定をいじりながらレンダリングしなおしていますが、
どうも直りません。

一日張り付いていますので、
よければご教授下さい。
よろしくお願いいたします。

349 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:26
原因はMP3

350 :343:04/05/04 23:28
>>344-346
ありがとうございます。
そういえばさっき気がついたのですが
Premiere用のキーボードでクルクル回るジョグダイアルのようなものが付いてているのがありますが
After Effects用のキーボードにも付いているのはありますでしょうか?
よく見たらEZ-700-PBには付いていませんでした。
こういうのが付いていればタイムマーカーを移動させるときなど便利かなと思いました。

ショートカットキーは私はぜんぜん覚えていませんので、こういったキーボードは便利に思えて仕方ありません。



351 :348:04/05/04 23:34
>>349
思いもよらなかった。
MP3をWAVかAIFFにしてやってみます。
ありがとうございます。

352 :346:04/05/04 23:48
>>347
shuttle pro2が出る前に買ったから、普通のShuttleProだけど
使ってます。シャトルはAEじゃ、あんまり役に立たないけど
ジョグとカスタマイズできるボタンは、かなーり便利だよ。

353 :348:04/05/04 23:59
音のプチプチ、無事解決しました。
あらためて、ありがとうございました。

354 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:41
おれも2じゃにけどShuttlePro使ってるよ〜
ジョグはかなり使えるヨ
ボタンはほとんどタイムライン系のショートカットにふっちゃってるな


355 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:37
>>327
基本的に単価違うし、流通の過程で原価なんてわやくちゃになってるから
実際にメーカーがどのくらい儲けてるか分かんないよ。
広告宣伝費もものすごいしね

356 :名無しさん@編集中:04/05/06 03:41
つーか、アドビはこれ以上バージョンアップしても満足しちゃっている旧バージョン愛用者がいるので。
買い控えが激しくて利益が見込めない。
だから専門学校とかCGスタジオへ「カジュアルコピーの取り締まりをするよ」とハッタリを吹っかけているところ。

それが落ち着いて損害賠償訴訟が終わったらアクティベーション化だね。

357 :名無しさん@編集中:04/05/06 07:55
>>355
ソフトウェアメーカーの広告なんて大したことねーだろ。
良いトコ販促関係とPC雑誌、イベント位か?
あくまでハードウェアと比べてだよ。
唯一TVCMやったアプリってファイルメーカー位じゃねー?


358 :名無しさん@編集中:04/05/06 09:25
マイクロソフト、勘定奉行(オービック)、糞ースネクスト、JDLとかはお忘れですか?

359 :名無しさん@編集中:04/05/06 09:29
シマンテックもCMやってるよ。

360 :名無しさん@編集中:04/05/06 09:43
Cisco Systemsも

361 :名無しさん@編集中:04/05/06 10:09
何とか大臣もあったな。

362 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:34
orz

363 :名無しさん@編集中:04/05/07 01:25
http://www.curious-software.com/products/index.html

ここの会社の製品って どういったシステムで動くんですか?
AEでは無理でしょうか? 地図CGでは最高ですよね
NHKもニュースでいつも使用してるみたいですが
価格もすごそう

364 :名無しさん@編集中:04/05/07 01:59
むかし一太郎もCMやってた
岸谷五郎

365 :名無しさん@編集中:04/05/07 03:38
6.0のバグをロクに直さず6.5にうpして金取るAdobe商法のいささか嫌気がさしてきた。
漏れはDiscreetのcombustion3に乗り換えることを決断した。

サヨーナラー(_´Д`)ノ~~.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★*

366 :名無しさん@編集中:04/05/07 04:06
つーか、5.0から5.5の時もおんなじだったでしょ。

367 :名無しさん@編集中:04/05/07 06:16
>>365
コンバスの方がバグバグだよー。
しかも重いしー。

368 :名無しさん@編集中:04/05/07 06:20
>>366
とはいえ、納得できないよねー。

今回もupデート組には、おまけ無かったりしてヽ(`Д´)ノ。
3D Invigorator Classicの恨みは忘れないぞー


369 :名無しさん@編集中:04/05/07 13:03
【プロ仕様】Adobe Encore DVD【ついに登場】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1066918714/l50
326 :名無しさん@編集中 :04/05/07 03:29
1.0のバグをロクに直さず1.5にして金とるAdobe商法にいささか嫌気がさしてきた。
そろそろAdobe以外の良いソフト探さねば^^;

370 :名無しさん@編集中:04/05/07 17:41
Adobeも財政が苦しいんだから納得しているけどね。

Windows 2000を買ってMSに貢献するのはなんか嫌な気分になるが。
Adobeはそれよりも2%ぐらいマシ。

371 :名無しさん@編集中:04/05/07 17:49
プレミアなんかだとXPしか対応してなかったりするけどな・・・

372 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:07
↑Pro1.5でwin2000に対応したりして(w

373 :名無しさん@編集中:04/05/08 14:00
Premiereと併せてアップグレード予約しました。
双方0.5アップとしては内容濃い方だと思う。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)