2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園、学校の撮影やっている人手を上げて! 2

1 :花嫁募集中:03/09/06 12:53
良識ある大人が集う場所です。
わかってるね、君たち。

2 :花嫁募集中:03/09/06 12:54
前スレ

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1049243558/l50


3 :花嫁募集中:03/09/06 12:56
他人の仕事を蔑むような書き込みはご遠慮ください。

4 :名無しさん@編集中:03/09/06 16:28
sage進行でいきまっしょい。

5 :名無しさん@編集中:03/09/06 20:41
アゲてもいいんじゃないでしょうか?
堂々と


6 :花婿募集です:03/09/06 20:47
編集したビデオのBGMはどのようにしてますか?
たとえば著作権、隣接権、自作音楽などなど。
編集ビデオを引き立てるにはBGMは必要だと思うのですか゜?
皆様の苦労話をお聞かせ下さい。

ちなみにわたしは、田舎の編集屋です。

7 :名無しさん@編集中:03/09/06 21:11
25年くらい前は市販のレコードからおこしていた
著作権フリーのものが出回るようになってから
ちゃんとそれ使っている
今は、ブライダル用とかでいいのがあるから、一揃え揃えたらどうです?
昔は1曲10万もしたけど、今は安くなったじゃない


8 :名無しさん@編集中:03/09/06 21:49
>>5
堂々とアゲてたから前スレは荒らされちゃたんだろが!
近いうちに脳内テレやとロリコンの乱入されるのは必至だど。


9 :名無しさん@変集中:03/09/06 21:59
イントロ・エンディングだと思う毛度
園児や学生、父兄が盛り上がって歌ったら最高
イントロの起承転結のしょうからイクネ
穴部分は次への繋ぎ・・・・・歌ったら最高
演奏や場内BGMへの刷り込みでもイイジャン
マジになって息が昇天

10 :名無しさん@編集中:03/09/06 22:30
>>6
著作権フリーの音楽集を買いなさいよ。
無断使用して、あとで訴えられたりしたら面倒だよ。

とりあえず、幾つかの会社からサンプル取り寄せて
いろいろ聴いてみれば?

うちはエレファンカンパニーってとこを利用してた。
社名が変わって、今はなんつったっけな??
とにかく、サンプル聴いて
好きな曲だけチョイス出来るから無駄が少なくて良いよ。


11 :花嫁募集中@疑心暗鬼:03/09/06 22:51
>>6
紛らわしい名前ですね。
何か企んでます?

12 :花婿募集です:03/09/07 07:22
>>7 >>9 >>10の皆さん

早速のレスありがとう御座います。
大変参考になりました、やはり著作権フリーのBGMですね。
>>10さん
>うちはエレファンカンパニーってとこを利用してた。
ググって探してみます、親切に情報ありがとう御座いました。

>>11さん
>紛らわしい名前ですね。
>何か企んでます?

紛らわしい名前で済みませんでした、以後きおつけます。






13 :10:03/09/07 09:02
>>12
エレファンカンパニーから社名変更して
今は「Pick up」となってるよ。


14 :名無しさん@編集中:03/09/07 20:10
とりあえず、カラアゲ

15 :名無しさん@編集中:03/09/08 22:29
明日は地元の幼稚園の遠足に同行です。
晴れたらいいね。

16 :名無しさん@編集中:03/09/09 06:36
>8
その通り。



17 :名無しさん@編集中:03/09/09 12:34
また何か企んでるなお前ら

18 :名無しさん@編集中:03/09/09 12:50
>>6

素人のくせに編集屋とか言ッちゃてるとこがイタイ、そしてバカ

仕事してるなら今更聞くことジャねーよな

それともなにか、無断で使用してる事を正当化でもしたいのか

金さえ払ってればなんの問題も無いだろが、氏ね

19 :名無しさん@編集中:03/09/09 13:46
>18
まあまあ、そう怒りなさるな。
きっとそういうことすら知らないトーシローなんだから、マトモに相手にする
だけ時間と労力の損ですよ。


20 :名無しさん@編集中:03/09/09 14:49
>>18>>19 早速現れたな、自作自演のロリ野郎。
荒らせるものなら荒らしてみろや!

21 :名無しさん@編集中:03/09/09 15:14
>>18>>19

もしかして、
似非プロの貴方達に言われたくないと>>6氏は思っているんじゃなかろうか?
少なくとも俺はそう思った。

22 :名無しさん@編集中:03/09/09 15:53
俺は>18じゃないぞ!
ロリなのは当たりだけど。

23 :名無しさん@編集中:03/09/09 19:15
>>21さん ありがとう
とにかくカスに対してはレスしない主義で無死が一番だと思います。
ところで市販のCDのいい曲がJASRACの高い著権料で使づらくて残念です
VHSにBGMで使用したところでCDみたいに何回も聞くことはできないのだから
市販のCDの曲以上の単価を徴収するのはいかがなものかと思います。
もっと個人に音楽を開放するべきだと思います。
少なからずこの分野(個人のビデオ編集市場)に市販の曲がビデオグラムで出まわれば
それが著作権者および著作権隣接者を潤う事になるとおもいます。

第8節 ビデオグラム 
  2  その他のビデオグラム
※ 50個まで 1分使用で1300円だそうです

個人で 50個作るかってJASRACさん

PS:JASRACさんへ 一人1曲300円でお願いします。
   この音楽市場の活性化になると思いますが?



24 :名無しさん@編集中:03/09/09 19:23
追伸:アラシ、カス、さびしがりや、かまって厨房、ロリ、その他
    他人の発言にチャチャいれる大人の子供又はプーには 
    皆様 無死レスでいきましょう。
  
   皆様の共存共栄で御健勝を祈り消えます
   名無しでした 1さん失礼しました。

25 :名無しさん@編集中:03/09/09 19:26
>皆様の共存共栄で御健勝を祈り消えます

 皆様の共存共栄で御健勝を祈りし、消えます

大変失礼致しました。 敬具

26 :名無しさん@編集中:03/09/09 20:24
この業界って共損はあっても共栄なんてないだろ。


27 :名無しさん@編集中:03/09/09 20:49
ロリコンの人って
オナニーする時はもっぱら未成熟な女の子の事を想像する訳?

きもい。


28 :名無しさん@編集中:03/09/10 13:17
JASRACはそのプロダクションの売り上げに応じた年額での徴収をすればいい。
1000万未満。1000〜3000万。3000〜1億。1億〜3億。3億以上。
というようにクラス分けして、例えば、1000万未満なら、年額で3万円。それで
他に一切費用は不要。もちろん、音源使用料も込みで。だから、本当はJASRACとは別

組織が出来て、名前を挙げているプロダクションへの徴収作業と、各レコード会社へ

折衝を一手に引き受け、そこが代行と言う形でJASRACに著作権料と各レコード会社へ
音源使用料の支払いをする。
そういう組織がJASRACの子会社でもなんでもいいから出来て、ウチらも年間固定の額

支払いさえすれば、もう気にせずにCD使いたい放題。になれば、絶対に今までより各
方面の
収入は増えるはず。
それだけモグリでやってしまっている所が多いという実情と、金額と手間さえ
解決すればキチンと払いたい、と思っているプロダクションは多いはず。
だれも法を犯してまで仕事していたくないもんね。

そこが分からないJASRACの職員はただのバカだと思います

29 :名無しさん@編集中:03/09/10 20:40
あげとくYo

30 :名無しさん@編集中:03/09/10 21:04
JASRACって、世の中の役に立っていないから、
もう捨てちゃっていいよ。

31 :名無しさん@編集中:03/09/11 06:00
ttp://strawberry.3utilities.com/cgi/up/img/up20030911055840.jpg

32 :名無しさん@編集中:03/09/12 19:48
幼稚園、学校の撮影やっている人手を上げて!・・・

手を上げて、どのような事をするスレですか?


33 :名無しさん@編集中:03/09/12 20:02
(=゚ω゚)ノぃょぅ

34 :花嫁募集中:03/09/12 21:46
>>32
苦労話とか、失敗談とか、裏技の公開とかマターリ語り合うのですよ。

35 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/12 23:39
(・3・)エェー 実はぼくもロリコンだったりするわけですNE












うそだYO

36 :名無しさん@編集中:03/09/13 21:08
>>28

確かにね、あいつら企業努力してネーモン

取りやすい所から取ればいいって考え、そのくせ無断使用を容認してるわけじゃねーシ

皆が気軽に使える制度と料金体系作れっての、

ただ、>>1000万未満なら、年額で3万円。ってのは常識はずれの金額だぞ

放送局なんかは定額制だけど売り上げの1パーセント取られるからな



37 :名無しさん@編集中:03/09/13 21:11
何か企んでるなお前ら

38 :名無しさん@編集中:03/09/13 21:47
ぼるじょあ消えろ

39 :28:03/09/14 00:26
>>36
いや、零細企業にとっては現実的な額です。
3万円って事は月額にすれば、約3,000円(計算しやすく考えて)。
1本5000円くらいでVHSを売ったとして、1千万売り上げるには、年間2000本。
まあ、結婚式と吹奏楽とかでは全然意味合いが変わっちゃうから、同列に扱ってもしゃーないけど、
2000本なら、3万円で1本につき15円。このくらいが妥当だろうよ。
テープ代とかケース・ジャケット代などの1本の材料費が大体300円程度として
JASRACも材料費?的考えで1本15円と見積もれれば、大分楽だし、払おうって気にもなる。
1%というが、1000万なら10万?同じ計算で行っても、約3倍で45円だよ。
ハードケースより高くなっちゃうよ。

第一、現実問題、少数頒布のブライダルやら、学校の定期演奏会レベルは、無法地帯でしょ?
1本4000円取れる仕事ならまだいいほう、だったりする場合もあるじゃんね。
JASRACからすれば、一律であっても、こっちの「ああ、これなら年額徴収されてもいいか」と
妥協できる点を探すことは大事だと思うがな。

40 :名無しさん@編集中:03/09/14 10:15
JASRAC批判してる藻前ら、ちゃんと払うものは払ってるのか?


41 :名無しさん@編集中:03/09/14 10:27
↑藻前、ちゃんと払うものは払ってるのか?

42 :名無しさん@編集中:03/09/14 10:42
↑そういう藻前は払っているのか?

43 :JASRAC教えて下さい:03/09/14 11:33
撮影関係は年間150万ほどの超零細ですが、金を貰う上ではプロとして抵触の度合いを教えて下さい。
今までJASRACシールを貼ったことが無く、フリーのCDを利用しております。JASRACへ電話すると
問い合わせすることで、マークされそうで心配です。10〜100本とバラケタ注文では並行した
申請も余りもののシールであふれそうです。グレーな所の線引きを教えて下さい。例えばモー娘で
 OK> 園児のアカペラ カラオケでの歌声 CDバックの歌声 CDバックの園児の歓声
    CDバックの先生の朗読 静寂の中でのCDの音 <NG
JASRACで明記している所を見つけられず、場内のCD(生活音)でさえ心配してしまいます。

44 :名無しさん@編集中:03/09/14 12:20
実際のところバカ正直に払ってる香具師なんていないだろ。



45 :JASRAKYO:03/09/14 12:37
>>43
>CDバックの歌声<NG

文化祭での演奏を録画、録音して生徒の皆さんに配る場合には、
無料であっても、著作権の手続きが必要です。
中学校の文化祭で生徒の皆さんが演奏することについては、
手続きは必要ないケースがほとんどですが、
ビデオやMDへコピーして配る場合には、著作権の手続きが必要になります。




46 :名無しさん@編集中:03/09/14 13:18
>>42
払ってるが ナニカ?

47 :JASRAC教えて下さい:03/09/14 14:53
>>45 早速のレス有り難うございました。>>43は正直憂鬱になっております。
 OK=カラオケでの歌声 / CDバックの歌声=NG   
CD=場内のPA・アフレコでは無いつもりで書きましたが?
ラジカセ等から流れてきた曲は対象外だと思っておりました。
カラオケ発表会は良さそうだが…。学校の定期演奏会など90分作品では
60分が対象だとすると、例え一本でも50本以内はシール代金が概算78,000円
 基本料の60分×800円=48,000円 と 50本以内の60分×500円=30,000円
計算違いを期待したいが、お客さん教育を先に考えないとパニクルこと必至。

48 :JASRAC教えて下さい:03/09/14 15:15
↑ OK=CDバックの歌声 / CDバックの園児の歓声=NG に訂正

49 :名無しさん@編集中:03/09/14 18:49
>46
常識では大変当たり前のことだけど、この業界においてはエライ。


50 :名無しさん@編集中:03/09/14 20:55
JASRACも申請が必要だけど、音源メーカー(レコード会社)にも使用料は必要なわけだが
ちゃんとやってるのか?

51 :名無しさん@編集中:03/09/14 20:56
やってるわけないだろ。


52 :名無しさん@編集中:03/09/15 07:00
>>18
これだけの事言える君は
とうぜんJASRACの著作権料+音源メーカーの使用料を
支払ってるだろね?


53 :名無しさん@編集中:03/09/15 13:31
>>49
>この業界においてはエライ

 それほどこの業界は・・・・・
JASRACに通報しました。

54 :名無しさん@編集中 :03/09/15 13:48
ニ・ゲ・ロ------>

そして。 だれもイナクナッタ・・・・・

55 :名無しさん@編集中:03/09/15 13:52
おまえだけ・・・居なくなれ

56 :名無しさん@編集中:03/09/15 15:41
基本的にはどんな形でも使えば料金は発生する

電気屋でラジカセのデモでCDながすだけでもNGだよ

払ってる奴は居ないと思うが

57 :名無しさん@編集中:03/09/15 19:20
>56
そういう問題があるから最近はメーカーが試聴用デモ用のCD用意している。


58 :名無しさん@編集中:03/09/15 20:09
弱小な俺たちでも著作権のことではを言いたいことも多々ある。
 ダビング防止ともいえる売上での他人に言えない・・・・・ッガ。

>JASRACの著作権料+音源メーカーの使用料  ワッカッタ
ミュジシャンやらにも俺たちに言いたいな。 宣伝料をクレヨ! 
 内輪の企業コマーシァルのプロモを創るとよく聞くンダヨ。
あの曲は何ですかッテ! 俺の映像が有ったから気になった。 
次に、曲が好きになった。ゲリラ的俺たちだからピィーンと来て使うのよ。

59 :名無しさん@編集中:03/09/15 20:46
わっかったウザイ。持ちつ持たれつ矢連 門会、持ちつ持たれつダロウ。
JASRAC=水戸黄門 印籠を出したらコマーシャルと共に消える。
後は、持ちつ持たれつ 肛門さまはいなくなる。 Happy End

60 :名無しさん@編集中:03/09/16 06:39
>59 すみませんが、意味わかんねーYo


61 :名無しさん@編集中:03/09/16 09:16
最近この板を荒らしてるバカだもんな>59
精神異常者の言う事はわかんねーYo

62 :このスレの座敷藁し:03/09/18 20:21
やっと、静かになった。 >61感謝!
>23の問題提議から >28の改善点 >36の状況説明 >39の方向付け >43で可能性の模索
>45、>47 >50 >56 酔っ払いの>58 要点以外を管理人にカット編集してもらいたい。
日陰モンになりたくないから >JASRACの著作権料+音源メーカーの使用料に
前向きに書き込みお願いしたい。 悪霊退散シッシッ >59 消滅。  

63 :名無しさん@編集中:03/09/19 10:31
やっぱし、年額でキチッと払わせる。
払うほうも妥当な金額で、しかも1回だけ払えばいいなら、払う気になるじゃん。

なんなら、JASRACが徴収専門の子会社を作ればいい。
そこで、音源メーカーとの折衝もさせて、プロダクションサイドは、その徴収会社に
対して支払えばいいだけにする。払われた金額をどう案分するかはそこが判断する。

それが出来ないなら、もはやJASRACはグダグダ言う資格はない、ってことでよろしいか?

64 :名無しさん@編集中:03/09/19 11:19
高かろうが払うものは払う。

65 :名無しさん@編集中:03/09/19 15:47
払ったこと無い奴がよく言うんだよ。

「高かろうが払うものは払う。」

と。

バカじゃねぇの?

66 :名無しさん@編集中:03/09/19 20:45
>65、63  に一票

67 :名無しさん@編集中:03/09/19 21:06
>64 今の現状払うのが妥当かもしれないけど
いずれ零細企業も団結する時期がくるだろー

JASRACの微収する著作権料は、当JASRACの法律解釈で独占的に決めた額で
一個人を無視し音楽の繁栄を無視した勝手な取り決めであり、
著作権だけでなく音楽出版社のCD録音権(使用料)の窓口にもなってほしいものだ。

窓口が一本化すればどんなにやりやすく、金を納めやすいか。

PS:CD製作サイドから言えば2次使用(オレタチが2千万掛けて作った音源)だからこどうでもいいでつよ〜。  だって
   非常に冷たいものでした。
   てめーら弱小企業が作るビデオに当方の音源使われなくても  いたくもかゆくもないよー・・・・・だって
  
 しかし、利益を追求する企業としてこの・・・・・・CD販売の不振を打開するには



68 :名無しさん@編集中:03/09/20 17:12
まあ、漏れたちに降り注ぐ問題の1つだな、著作権。
関連して重要になるのは、コピーガード。
独占するな!ヴォケ>マクロビジョン
弱小企業はコピーガード掛ける資格は無い!と言わんばかりの価格設定。
日本での窓口がサロン特機しかない?というのも怪しいよな。
だってアソコの社長の自殺の原因がマクロビジョンだろ?
どーなってんだか。

漏れたちは、嫌々、JASRACへの申請をこまねいているんだよ。
漏れたち弱小ビデオ屋が日本にいくつあると思ってんだよ。それらからの
毎年の収入を見込めば、JASRACだってウハウハだし、漏れらも、もっと
自信をもってCDを使えるし、いい事だらけじゃん。
そして、今度はきちんと漏れらの収入を確保できるようにマクロビジョンと
折衝だ!
それとも、いまさら外人の言いなりになるより、国内メーカーがちゃんとした
コピーガードシステムをつくってくれればいいのだが。
DVDにしたってね。

もう、大変よ、漏れら弱小企業は。
JASRACの連中はうちらの受注額とかわかってんのかね?マクロビジョンも。

もうお前らまとめてイッテヨチ


69 :名無しさん@編集中:03/09/23 06:37
↑ コピーガードって、いろいろな方法があるんじゃないの?

70 :名無しさん@編集中:03/09/23 18:19
O田氏の日記より

私も、音楽関係が多いので、そちらの方面の注意書きをいくつか用意してあります。
その一つ。
=====================
非売品
このビデオは○○バンドのイベント記録として代行収録されたものであり、バンド関係者の個人的趣味の自己記録として保存されたものです。

=====================

だってさ。
そんな注意書き入れたからって、著作権料逃れには違いないだろ?
JASRACはやり方とか考え方とか、バカだとは思うけど、みみっちい言い逃れで
仕事している、こういう輩をみると、本当に腹立つ。

71 :名無しさん@編集中:03/09/24 15:01
>70
その通り。

72 :名無しさん@編集中:03/09/24 16:04
JASRACは料金体系見直せ

こっちだって適正価格なら払いたいんだよ

だって今は奴らの言い値だろ、これって独禁法とかに引っかからないのか?



73 :名無しさん@編集中:03/09/24 21:49
>こっちだって適正価格なら払いたいんだよ

そうだね。
使いたい曲は沢山有るんだけどね。
高いのと手続きが煩雑なのが嫌よ。



74 :名無しさん@編集中:03/09/25 00:01
著作権フリーのでもCD使ってなさいということ。

75 :名無しさん@編集中:03/09/25 22:16
著作権フリーって呼び方、変だよね。
著作権フリー=著作権がない=丸ごとコピーして売っても文句言われない
ってことになっちゃう。
あれは使用料フリーとかって呼ぶべきでは?

76 :名無しさん@通行人:03/09/26 20:41
>73 に大賛成!!
JAS楽苦は有罪だネ    国外追放?
新時代を模索すべきだよ。 音楽家もダラシないし
石原行革大臣にも出張ってもらうか ヒドイはな〜し。

77 :名無しさん@編集中:03/09/26 20:56
スレ違いかもしれないが。。。

今プロジェクターで流すビデオを作ってるんですけど、
テレフレで作ればいいのかな? 持ってないのでよくわからん。。

78 :名無しさん@通行人:03/09/26 21:17
セーフティゾーンを堅持すべし。
民生用のテレビと思うと、ケラレて当たり前と思うよ。
ところで  流す音楽は ド〜YO jasrac?


79 :名無しさん@通行人:03/09/27 11:54
>>68 >独占するな!ヴォケ>マクロビジョン
コピガの特許のことだが、コピガの歴史も25年近くなりそうだ。
 帰線部分にスクランブル信号を入れる方法はもう特許が切れる頃では?
切れていれば、スクランブルを入れるのはソー難しいことではない。
キャンセラーの逆で、フワフワの変調回路をハード的に挿入することで完成。
コピガ挿入デッキ10台も持てば、100本のダビングも2日で完了する。
特許の事にはウトイので誰か宜しくお願いいたします。切れるのがハッキリ
すれば @回路と A改造方法 を、考え〜実験後 公表します。
@は数がまとまって約5,000円 Aは改造可能デッキが限られる。です。






80 :名無しさん@編集中:03/09/28 11:12
>>74 著作権フリーのでもCD使ってなさいということ

アホか!!
例えば幼稚園の運動会でバックにながれてる音楽や
アマチュア劇団の公演でながれてる音楽にも撮影すれば金払わないといけねーんだよ

氏ね


81 :名無しさん@編集中:03/09/28 11:41
>80
じゃ、払えばいいじゃないの。



82 :名無しさん@編集中:03/09/28 15:20
>>81

ノータリンの馬鹿

83 :名無しさん@編集中:03/09/28 16:57
そんなことで払いたくないから問題なのだろ。

84 :名無しさん@編集中:03/09/28 18:08
著作権の法律の解釈に問題があるので
本当は、利益を得る人が考えるべき問題じゃ?

85 :名無しさん@編集中:03/09/29 04:20
>>84 同意。著作権問題は解決しそうだ。
有利な条件を勝手に作って、満腹で寝ているライオンに
うさぎ仲間でライオンの食事の心配まですることは無い。

>>39 <===サンキュウ 
>第一、現実問題、少数頒布のブライダルやら、学校の定期演奏会レベルは、無法地帯でしょ?
>1本4000円取れる仕事ならまだいいほう、だったりする場合もあるじゃんね。
>JASRACからすれば、一律であっても、こっちの「ああ、これなら年額徴収されてもいいか」と
>妥協できる点を探すことは大事だと思うがな。

JASRACとしても、徴収するにも本数の関係で『めんどくさい』し
ホームビデオの普及で、大衆を敵に回して波風を立てたく無い?
 料金体系と使用目的からして『腹が減ることもNASAそうですね』

86 :85:03/09/29 04:31
書き終えて思い出した--->法の下の平等
餌の対象がウサギ=ON-AIRレベルで、
蟻んこま=ブラ屋(ごめんネ)まで手を伸ばしたら
ホームビデオのセミプロまで法の下の平等でやらんとイカン
ここに、ライオンのジレンマがあるんでしょうね。

87 :JASRAC教えて下さい :03/09/29 18:35
>>80 の如く、避けては通れない問題が
>>84 以降でスッキリしてきた。謝謝ァ
蟻のように小さい所詮セミプロだったんです。
ウサギといわずリス程度の大きさになったら心配させて下さい。

88 :名無しさん@編集中:03/09/29 18:45
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/
伊勢原ちゃんねる


89 :名無しさん@編集中:03/09/30 07:08
ビデオグラム製作の手順(市販CDより1曲(3分)録音の場合)
 ※ビデオは50本製作とする

1. レコード(CD)会社に音源使用の承諾をえる
2. 同上会社に使用料(各会社が指定した金額)を支払う
3. JASRACに利用申し込みし
  基本使用料 800円*3分=2400円
  複製使用料 500円*3分=1500円 
               合計=3900円

これで、ビデオは50本製作出来るけど
レコード(CD)会社の使用料の相場ってどのくらい?


90 :名無しさん@編集中:03/09/30 07:57
昔 姫神を使いたいと言ったら50万くらいのこと言われたなぁ
全盛期の時だったけど

91 :名無しさん@編集中:03/09/30 12:05
じゃあ、吹奏楽の定演(2時間ビデオ)を50本で、
その内訳、1曲5分位が20曲としたらさぁ
いったいいくらよ。
1本の販売価格5000円で、3カメで割にあうか?
そもそも外国曲の時点で申請すら不可能になったりするし。

各地には、このくらいの仕事で生きてる奴もいるんだよ。


92 :名無しさん@編集中:03/09/30 12:31
▲ レコード(CD)会社の立場
 1千万〜2千万掛けて製作した音源CDを小口業者(使用料10万以下)に使用させるには
 レコード会社の窓口業務を増やさなければならない(経費増)、したがって却下。
 ※レコード会社と小口業者のパイプ役になれる組合作ろうかな?(音源使用申請窓口の一本化)

● JASRACの立場
 我々は著作権所有者の委託を受け使用料の徴収業務を行うことによって、協会運営費に当てている。
 それが高いか安いかは、当方の体質の問題であって部外者に意見される筋合いはない。
 ※ 不透明な会計(JASRACからアーティストへの流れ)
 ※ 使用料の妥当性(金額決定にいたるまでの経緯が不明)
 ※ 使用料未払いによる強制執行(機材没収)の妥当性
 ※ 過剰ともいえる利益追求
   ( 一. 営利を目的としないこと。・・・・・著作権法第95条第5項)

○ ネットユーザーの立場
 MXで音楽共有できるから、CDなんか買ったことないべー。
 レコード会社もネット社会見直したほうがよかんべー。
 ※ ○ASRACに通報すますた。・・・・・・・・雑魚は泳がせとけ(○ASRAC)

▼ ブラ屋の立場
 ビデオ 1本製作するのに音楽使用で10万は、イタイ
 ※「お客様、この中の音楽は当方の出血大サービスで挿入しているので隠密にお願い致します」

□ 著作権者の立場
 JASRACの会費納めてるけど、使用料はいってこないなー?。
 誰も使用してくれないのかなー?
 ショボーン
 ※会員の権限として内部調査をお勧めします。


93 :名無しさん@編集中:03/09/30 13:06
>>91

誰に対していかってっの?

94 :名無しさん@編集中:03/09/30 14:54


95 :名無しさん@編集中:03/09/30 17:07
大人気無く怒ってしまいますたm(_ _)m

96 :JASRAC教えて下さい:03/09/30 19:58
>>93 >>94 >95 卍固め」掛けてやるぞ!! ヒッ〜米ョ。
>>92 有り難うございます。 内なる気持ちが解かります。
   内容的には、十倍の‘意‘ が汲み取れました。
ビデオ文化が生まれて、タカダカ30年。テレ屋さんでも録は40年。
狼煙・太鼓と言うと言いすぎかな、バッハやハイドンの文化からの音・・・

文化の共有・融和・配分(大事な事です)を真摯に受け止めて」私は〜痛い。
ここの 2CHで永年のわだかまりが氷解しまス。 >>93,4,5 成仏 なんまいだ


97 :JASRAC教えて下さい:03/09/30 20:07
↑痛い× ○言いたい  表現違っても 同じだったかな (_,_)

98 :名無しさん@編集中:03/09/30 21:30
スレ主の意見も聞きたい。

99 ::03/10/01 23:17
>>98

すみませんが、
運動会やお遊戯会で掛かるBGMについては
完全に無視してます。

勝手に流れてくる音楽をビデオのマイクで拾っちゃったからといって、
著作権所有者にどれだけの損害や迷惑が掛かると言うのでしょう?
訴えられたら戦うまでです。

ああ、本当にムカついて来た!


100 :名無しさん@編集中:03/10/02 00:26
気持ちはわかるが、払ってから文句を言うのが人の道。
どんなに不条理であっても、ちゃんと制度に従いつつ、それを批判するのが
本来の人間のあるべき姿。
社会の屑なら、暴力団員を殺しても構わない、とは単純にいえないでしょ?
みんなそうしているんだから、太田の親父のような姑息な事はせず、ちゃんと
やりましょう。
ま、その上で実際払っていようが、それは知るところじゃないけど、ネット上で
大上段構えるのはどうかと。

101 :名無しさん@編集中:03/10/02 10:36
実際のところ、
撮影会場にBGM程度で流れている音楽にまで
著作権料支払っている業者って存在するのかね?
俺は皆無だと思うんだけどな。

制度に従うなら、
幼稚園や学校側と相談して
著作権使用料の予算を上乗せしてもらうか
BGMの使用をやめてもらうしか無いと思うのだが
普通に考えたらどっちも有り得ないでしょ。


102 :名無しさん@編集中:03/10/02 17:44
それで正当化してるつもり?

103 :名無しさん@編集中:03/10/02 18:37
>>102
それで正当化してるつもり?・・・・・?????

>>101
>撮影会場にBGM程度で流れている音楽にまで
>著作権料支払っている業者って存在するのかね?
ジャスラックの勝手な著作権法解釈であって、支払いの義務は無い。

>>99 スレ主さんへ
お忙しい中、呼び出したりしてすみませんでした。
さて、この件については避けて通れない問題だと思います。
前向きに対処して行きたいものです。




104 :JASRAC教えて下さい:03/10/02 19:30
>>102 ジャマ
真剣に考察中です。中国の買春ホテルの撮影にでも逝っちゃエ

105 :名無しさん@編集中:03/10/02 19:54
舞台収録時に流れる曲も
運動会に流れる曲も
みんな雑音でしょ? (w

106 :名無しさん@編集中:03/10/02 21:16
ほーう
さすがだなロリコンブラ屋
お前らの考えはよーくわかった

107 :JASRAC教えて下さい:03/10/02 22:58
↑ よくいるんだよ 俺の性分には合わない・・・と、
いなくなったかと思うと、コンチワ〜 ッテ  迷って出るのが
この業界に、よほどの未練が有るんジャロウ  悪〜霊〜退〜散ー。
土足で入るな、靴ぐらいはいて来いよ。 たとえ足の無い幽霊でも 礼儀でしょ、
 ところで。地獄にいると思うが、もしも天国から(ありえないが)来ているなら
天国とのライン(蜘蛛の糸)が、かなり細ってきて弱くなってイルはず。
ラインは、今もこだわりの八の字巻きのくもの糸かな? なら、安心した。
風水からすると 舞台はブルーのホリをバックに、無い足に黄色の靴を吐いて カ エ レ。

108 :名無しさん@編集中:03/10/03 00:05
↑ よくいるんだよ 俺の性分には合わない・・・と、
いなくなったかと思うと、コンチワ〜 ッテ  迷って出るのが
この業界に、よほどの未練が有るんジャロウ  悪〜霊〜退〜散ー。
土足で入るな、靴ぐらいはいて来いよ。 たとえ足の無い幽霊でも 礼儀でしょ、
 ところで。地獄にいると思うが、もしも天国から(ありえないが)来ているなら
天国とのライン(蜘蛛の糸)が、かなり細ってきて弱くなってイルはず。
ラインは、今もこだわりの八の字巻きのくもの糸かな? なら、安心した。
風水からすると 舞台はブルーのホリをバックに、無い足に黄色の靴を吐いて カ エ レ。


109 :名無しさん@編集中:03/10/03 01:36
↑文才は感じるんだが所詮ブラ屋だと思うと萎えてくる

110 :名無しさん@編集中:03/10/03 11:14
>勝手に流れてくる音楽をビデオのマイクで拾っちゃったからといって、
>著作権所有者にどれだけの損害や迷惑が掛かると言うのでしょう?

逆に宣伝になる。
と思うのは
運動会の行進曲として使われていた曲が気に入って
CD屋から取り寄せた事がある俺だけか?

その曲はなんとウルトラマンダイナの主題歌を
行進曲風にアレンジしたインストだった。
取り寄せてもらうとき、ちょっと恥ずかしかったぞ。


111 :名無しさん@編集中:03/10/03 12:03
どうせ盗撮なんだし盗聴だって関係ねーよ <幼稚園、学校の撮影やっている人

112 :名無しさん@編集中:03/10/03 13:05
>>111 イイコだから低脳な煽りはやめてNe


113 :名無しさん@編集中:03/10/03 15:11
>>112 きみも釣られるなYo

114 :名無しさん@編集中:03/10/03 23:51
とりあえずJASRACは
全国の教育現場に張り込んで
著作権違反している現場を全部押さえ込め。
ビデオ業者との話はそれからだ。

115 :名無しさん@編集中:03/10/04 07:09
つーかさ、法律上の話はおいといて
CD出す時点で個人視聴以外にもある程度使われることがわかっているし
実際使われているじゃん
販売用ビデオとレンタル用ビデオが同じ内容で値段が違うように
公衆視聴用とかって出してくれればうれしいな
違反者を年に数人摘発して賠償金を数千万取ってればそう違反者もでないだろ

116 :名無しさん@編集中:03/10/04 15:34
手続きの煩雑さと料金の高さから言って
永遠に不正使用は無くならないと思われ。


117 :名無しさん@編集中:03/10/04 18:57
けっこう長い間愛用してる著フリのCDなんだけど、
挟まってたハガキ読んだら「ユーザー登録した方のみお使いになれます」だって。
登録しないで何本も使っちゃったよオイ。

118 :名無しさん@編集中:03/10/04 22:37
>>117
そういえばウチが開業したての頃に買った著フリにもそんな葉書が入ったのがあったっけな。
昔の著フリCDは高いんだよね。

119 :名無しさん@編集中:03/10/05 21:45
結論

JASRACは愚か者の集団。


120 :名無しさん@編集中:03/10/07 12:20
TVの仕事の時は市販の曲使っても良いんだけど、
著フリのCDの方が使いやすくて好きだなあ。
一枚14曲5000円とかのやつでもイイ曲いっぱいあるYO

121 :名無しさん@編集中:03/10/07 14:13
>>120
お勧めを教えてください。


122 :JASRAC教えて下さい:03/10/07 20:46
他の諸先輩も じぇひ  お勧めを教えてください。

123 :名無しさん@編集中:03/10/07 23:55
>>122
ピックアップ

前にもどっかのスレで話題になっていたが
ここは膨大なサンプルCDから使えそうな曲選んで注文すると
CD−Rに焼いて送ってくれる。
無駄が少なくて済むからいいよ。

124 :名無しさん@編集中:03/10/08 04:52
>>120
最近それ、NHKでも使ってるでしょ。
CMで丸ごとなんてのもあった。

125 :120:03/10/09 02:58
>>124
著フリの音源なんて死ぬほど沢山あるからNHKと同じかどうか知らないけど(w

まあとにかく昔は著フリっつーのはスカスカの音数の曲でこの値段かよ!!
みたいなのが多かったけど、最近はわりとぶ厚い曲でほぉーこの価格っすか
みたいのが多いと思いますよ。

126 :名無しさん@編集中:03/10/11 16:59
今日は疲れました。

127 :名無しさん@編集中:03/10/11 21:25
>>126
お疲れ様でした。


128 :名無しさん@編集中:03/10/12 18:25
>>123
ピックアップ のホームページは無いの?


129 :名無しさん@編集中:03/10/13 01:45
>>128
無いみたいだね
サンプル送ってくる封筒にもURLとか書いてないし。
もし興味をお持ちなら電話番号をNTTで調べてみて。
住所は東京都練馬区。


130 :名無しさん@編集中:03/10/13 02:14
ローランドの放送用音楽ライブラリーってのがあるけど
どうよ?

131 :名無しさん@編集中:03/10/19 00:37
プレミアにバンドルされてた作曲ソフトは便利だな。


132 :名無しさん@編集中:03/10/19 00:59
>>131
バージョンはどれだっけ?

133 :名無しさん@編集中:03/10/19 14:09
>>132
バージョンってプレミアの?
だとしたら、ウチは6.0からアップグレードしてないけど
そのソフトを使った覚えがあるから6.0のはず。



134 :名無しさん@編集中:03/11/10 09:36
ここにカキコする自体がタコか・・・・

135 :名無しさん@編集中:03/11/10 16:42
>>134
そうさ。
キミもボクもタコなのさ。

136 :JASRAC教えて下さい :03/11/10 21:47
貴重なご意見、有り難うございました。
いろいろ お聞かせいただいて、萎えていったのは
私だけでなく皆々様を巻き込んでしまったのかも」と、反省。
私事ですが。学校撮影で最高に良かった事は、
ある演奏会の母親から
『娘がお嫁に行く時に、持って生かせます』と、言われたときです。
撮影し、苦労の編集〜 ご覧頂いた後、
わざわざご来店いただいての挨拶でした。何よりのの感激でした。
もとより、この手の撮影では採算は取れないものと思っております。
それゆえの ハンドルネームでした。再三のお礼と共に
JASRAC特区の設定もほしいものです。 天使の素顔は素晴らしいものです。


137 :名無しさん@編集中:03/11/20 06:39
幼稚園の卒園ビデオを作るとしたら、値段はどれくらいでしょーか?
誰か相場を教えて下さい。

138 :名無しさん@編集中:03/11/20 12:35
ばーぁか。
それだけでどうやって答えりゃいいんだよ!


139 :名無しさん@編集中:03/11/20 19:59
まあ、カメラ台数とか、機材グレードとか、人数とか、出る本数や、出せる金額とか。
事前の打ち合わせ回数や、仕込みが前日に必要か?とか。
収録テープやマスターテープの本数、保存期間。考えなきゃいけないことは沢山あるだろうが。

ビデオクラブのご奉仕価格なのか?父兄がしゃしゃり出ているのか?
そもそもモマエはプロなのか、アマチュアなのか。
アマチュアだったら、プロの価格で受けて、プロの品質を出せる自信があるのか?
なければダビングテープ代500円にとどめておけ。
プロだったら、こんなところで金額の相談なんかするな!自分で考えられる金額がモマエの
“相場”価格なんだよ。
1日にいくらほしいのか?自分の今の仕事の数や機材のグレードやその他もろもろから考えて
赤にならない設定をすればいいだろ?
カメラマン1日5万と設定する会社もあれば、1.5万と考えるところもあるが、それぞれが
理由がある妥当な金額なんだよ。
モマエが技術もないのに、1日5万とか言えば、作品が出来あがった時に大クレームになるわな?
1.5万なら、頼む時点で「その程度のカメラマン」と認知して頼んでくるわけだから、同じ出来でも
クレームにならない。
もういいかげん、こういうくだらない質問厨は消えてくれないかな?

140 :名無しさん@編集中:03/11/20 20:10
炉理ヴィデオを作る香具師らが集うのはここでつか?
1本2000えんなら買うぞ。

141 :名無しさん@編集中:03/11/21 03:08
じゃあ、住所と氏名を書き込みな。

着払いで送ってあげるから。>140


142 :名無しさん@編集中:03/11/22 00:38
逮捕されそうな予感ですなww

143 :名無しさん@編集中:03/11/22 15:08
>>138 ばーぁか。
たとえばで答えりゃいいんだよ!氏ね



144 :138:03/11/22 21:00
>>143
ばかはおめぇだ!
じゃあ、1000円だと言えば、「ホウ」といってオマエも1000円で売るのか?
じゃあ、ここで、10000円と言えば「ホウ」といって10000円にするのか?
うちが卒園式を3カメ入れて、30本売ってるかも知れないし、PD1501台で簡単に
やって100本という事情かもしれないだろ?
139が答えてくれたようにいろんな事情が加味しないで、どうやって答えるんだよ。
お前の言う「たとえば」ってなんだよ。ばかだな。こんなバカはリアルで初めてだ。
一度箪笥の角で小指をぶつけて来い。

こんなバカに丁寧に答えていたとは、139も災難だな!


そんな話を聞いてどうすんだよ!


145 :138:03/11/22 21:11
おいおい!
最後の一文はなんだ?
入力した覚えのない文章が付いてるよ。


146 :名無しさん@編集中:03/11/23 21:16
しばらく見ない内に変な盛り上がりで・・・
「幼稚園の卒園ビデオを作るとしたら」ではなく「幼稚園の卒園ビデオを作ってもらうとしたら」でした
一父兄としてお尋ねしたつもりが変な方向になっていて・・・・・お騒がせしました。
内の幼稚園の予定卒園児は83名の3クラスの規模です、1年間の総まとめで作ってもらうとしたら金額はどのくらいかなーと、
思ってお尋ねしたのですが・・・・・・・・・大変お騒がせしてすみませんでした。
インターネットで調べてみたら、1万〜数十万とまばらで戸惑っていました。


147 :名無しさん@編集中:03/11/23 21:52
>146 卒園式だけなら、少なくとも3〜40万残れば、マトモニできる。
編集作業(=思い出に残る構成)が、四六十さんには理解してもらえない。
全員とってもらえて一本5〜6,000円。
世間での卒園児は2〜30名。お宅は日大なみの人数です。
2〜30名で試算すると・・・・・ はなしは頓挫。  が、現実でR〜る。

148 :名無しさん@編集中:03/11/23 22:59
R〜る=>「あーるーる」


149 :名無しさん@編集中:03/11/24 08:17
>146
何日撮影に入るか、イベント撮影をマルチカメラできちんと撮るか、
そのイベントビデオを卒園記念ビデオとは別に販売できるか・・・など、
諸条件で価格は変わります。だいたいの予算(いくらまで出せるか)を
保護者で決めて、地域の業者と交渉して、希望に沿った仕事をして
くれそうな業者に頼むのが一番無難かと。業者の制作した卒園ビデオを
見せてもらうことも不可欠です。

150 :名無しさん@編集中:03/12/14 16:31
(・3・)エェー 実はぼくもロリコンだったりするわけですNE



151 :名無しさん@編集中:03/12/16 00:09
>>150
悲劇だな。

152 :名無しさん@編集中:03/12/19 07:11


153 :147:03/12/28 20:38
お久しぶり、山から帰ってきた。山といっても書類の山で・・・
しかし、依頼書では無いのでR〜る。(既出)
フーッと、思った。 高い高いタカーイ
 子供をあやしている訳ではない。撮影業務の料金のこと
相場を知ってもらわないと、まともな仕事は無理。高い高いタカーイ
弁護士の二の舞にならんだろうか。 と、思いつつも
もう一回。 高い高いタカーイ
そこに、それでもとの客との阿吽の呼吸下、本当のしのぎが有ると思う。
ブラ意ダル編集とは一線を引いた撮影編集を majimeni
このスレでは逝ってみたい。


154 :名無しさん@編集中:03/12/29 10:00
卒園児が2〜30人だって・・・。
少ないな〜。地方の田舎は50〜80人位いるよ。
都会だけでしょ。30人ちっぽけは。

155 :名無しさん@編集中:03/12/29 14:33
少ないっつうか、分散してるんだろ?
近年は少人数教育がウリになるから。
子供にとっては寂しいよな。


156 :名無しさん@編集中:03/12/31 08:41
生徒の数を減らしたって
落ちこぼれるやつは落ちこぼれる。
こういうのは落ちこぼれたことが無い奴の発想だな。


157 :090:04/01/01 21:08
うざい弁護士黙れ!!
http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/child/victim-childporn.htm
法律の世界では、児童ポルノ・児童買春は、児童に対する性的虐待・性的搾取と考えられています。
 その被害は、児童自身が将来健全に成長する権利が侵害される、将来的に身体的・精神的影響(後遺症)が残るという点にあって、一時の被害感情ではありません。
 児童から働きかけた、勧誘・誘引したという場合でも、児童が承諾したという場合でも、同じです。
 また、常習的に援助交際を行っている場合には、今後の援助交際を阻止する必要があります。
 例え話でいえば、往来の激しい道路をふらふらと歩いて、あっちでぶつかり傷を負い、こっちでぶつかり傷を負いという状況であって、1回毎の被害は重くないかも知れないが、実は「満身創痍」で重傷・重体となっているのかもしれません。
 したがって、このような行為に関与している児童を発見した場合には、直ちにやめさせて、安全な場所に保護します。
 次いで、それまでの行為による被害を治療しなければならない。
 それから、加害者の処罰です。



158 :名無しさん@編集中:04/01/02 16:23
>>154
それ貴方が行ってる所だけの話でしょ

確かに俺も地方だし100人位卒園児居るところも有るけど
幼稚園ってそんなに広域でやってないからね

チョット外れた過疎地だと10人程度って事も良く有るよ

159 :名無しさん@編集中:04/01/03 00:08
白状すると、子供の担任の先生にせがまれVX1で卒業ビデオを撮ったのが なれ初め。
この子達の今をフリーズするのと、10年後に気持ち良く回顧できるように残した。
ビデオには流れがあるので、編集で如何にでもなる。その時代も封じ込んでおいた。
大きくなった子供が親が知らないと思って今でも時々見ている。

AEで凝った創りもするが、基本は10年後でも気持ち良く回顧できるように創りこんでいる。

160 :名無しさん@編集中:04/01/05 11:34
そろそろ皆さんこれから三月頃までお仕事のピーク時を迎えると思うのですが、
皆さんの園や学校では、納品のVHSとDVDの割合はどれくらいですか?
ちなみに私のところは去年はVHS:DVD=8:2位でしたが・・・。


161 :名無しさん@編集中:04/01/05 13:36
たまーにマニアな親がDSR-570とかで撮ってたりするんだが
困っちゃう。370なのに おいら

162 :名無しさん@編集中:04/01/06 00:39
>>161

フ、甘いな。
ウチなんかいまだに300だぜ。


163 :名無しさん@編集中:04/01/06 00:54
うちなんかBVW300だ 暗いぞゴルァ

164 :名無しさん@編集中:04/01/06 01:04
>>163

それはそれで敬意を表します。

165 :名無しさん@編集中:04/01/06 12:35
>>164
それが新品で買ったんだったらな。

166 :名無しさん@編集中:04/01/06 16:23
sage進行でいきまっしょい。

167 :名無しさん@編集中:04/01/06 20:25
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040106011442_.zip



168 :名無しさん@編集中:04/01/06 20:26
(;´Д`) ハァハァ をコピー

169 :名無しさん@編集中:04/01/06 20:30
>>167
って何?

170 :名無しさん@編集中:04/01/14 20:12
>>160
VHS:DVD=6:4だす!他の皆さんはいかほどですか?


171 :名無しさん@編集中:04/01/14 23:27
てーか。DVDのオーサライズの費用はどう支店のヨ。
ちなみに、+3〜5マソで話は 終了。 VHS:DVD100:0 

172 :名無しさん@編集中:04/01/14 23:34
いまどき、オーサリング費用で3万〜5万?
お前さんの所はボッタクリビデオ屋か?
常識的に考えて、制作側もDVDの方が都合いいんだし、
余計に金取ろうとする神経が信じられん。
3・4年前のまま進化していないのか?>171

173 :名無しさん@編集中:04/01/15 00:10
そーだそーだ!
うちはオーサリング代なんて取ってません。
理解されないし、そんなに手間かからないし。
ってことで VHS:DVD=4:6

174 :名無しさん@編集中:04/01/15 07:25
こないだ知人のオッサンがガキを撮って編集したビデオを観て
ちょっとビクーリした。 トランジションとか凝ってるし、
シーンの合間合間にちょっとしたCG入れちゃったりして
技術的にはかなり良い感じ。構図とか編集時のカットの間とかはボロボロだが、
そんなことより「嗚呼、ビデオ編集って誰でも出来る時代になっちゃったんだな」って思った。
俺らの売りってなんだろう? 色んなモノ作ってきた経験によるセンス?それとも納期に間に合わせる効率性?
俺の仕事は主にTVなのだが、ブライダルやVP等のビデオの仕事をするときに上記の葛藤があるよね。

175 :名無しさん@編集中:04/01/15 08:36
>構図とか編集時のカットの間とかはボロボロ

↑これがケッテーテキな差じゃね?
いくら金つぎ込んで高価なソフトを揃えても
これはセンスの問題だからどうにもならねぇでしょ。

176 :171 ボッタクリビデオ屋:04/01/15 10:07
>172 >いまどき、オーサリング費用で3万〜5万?
   >お前さんの所はボッタクリビデオ屋か?
メニュー作りからチャプター打ち。箱紙の再デザイン。これは別にしても
DVDに関しては、P4-2Ghz win2000でPremire6(Storm-RT,CCE) 、の環境の下
昨年やっと、DVDit PEでやり始めたら、1時間物でマシン占有時間が
何と 5〜6時間。唖然。 完璧に1日仕事

>172 >常識的に考えて、制作側もDVDの方が都合いい
>173 >そんなに手間かからない。うちはオーサリング代なんて取ってません。
浦島太郎の気分です、まさかHDD/DVDレコでは無いと思われ。
ケッシテ私はボッタクリビデオ屋のつもりでは有りません。
制作側もDVDの方が都合いいのも判らない私は『教えて君』です。

177 :名無しさん@編集中:04/01/15 11:14
おれ、ブラやらないからわからんけど
たぶん、171と173はやり方が違うんだろうな
多分出来合いのメニューからチャプターポイントに引っ張っていって
終わりくらいのレベルでしょ
基本形式が出来ていれば、メニュー画面の中身変えるくらい大した手間ではないし
パッケージのデザインだって、一度綺麗なやつつくって、名前変えるくらいにしておけば
変な顔が入っているよりいいんじゃないのかな?
でも、それでも、3万くらいは欲しいよな

178 :名無しさん@編集中:04/01/15 11:36
アッチもコッチもデフレで、まともにゼニ取れねえー

179 :160:04/01/15 13:53
うちではDVDのプライスをVHSの150%にして、オーサ代を稼いでいます。
DVD納品の場合、PCの高性能化により保護者同士でリッピングされる危険を
はらんでいますが、皆さんは、何か対策されていますか?
と言っても基本的にはやはり何も出来ない状態ですよね・・・(悲・・・

皆さんの最近の納品比率はやはり>>173さんくらいのVHS:DVD=4:6でしょうか?



180 :172:04/01/15 16:04
ぼったくり屋さんへ。

うちはREEL DVD。1時間ものでマシンの占有率は効率よくやっても7・8時間はかかる。
パッケージはデジカメやスキャナやビデオ画像から取り込み、PHOTOSHOPで作る。
一緒にメニューもPSDで作る。
丁寧に仕上げるから、普通は一日仕事だ。

VHSのみだったらパッケージデザインのみでいいだろう。ましてやDVDとVHSが混在
していれば、両方のサイズで作らないといけない。(まあ微調させるくらいだけで
基本デザインは一緒だけど)
それから考えるとオーサリングは手間でしょう。一日仕事なら3〜5万はほしいでしょう。
だけど、DVDitならなおさら、家電量販店でだって買えるソフトですし、一般の人でも
好きな人はDVDのオーサリングくらい「おもちゃのようなソフトでソコソコのもの」を作っちゃう。
そんな作業の部分で金を取るより、門戸を広げて、沢山買ってもらったほうがよっぽどいい、と
いうのが私の考え。
たとえ一日作業であっても、オーサリングしたあとの焼き込みは明らかにDVDのほうが早い。
1時間ものなら、VHSなら1時間。DVDなら15分で焼ける。ドライブの値段も明らかにDVDの
方が安い。
そう考えると制作側がDVDのほうが都合がいい、というのも分かって頂けるかと。
もはやDVDによるリスクはVHSでのリスクと同等以下、という考えでいます。
特に今の時期、納品したVHSをそのまま持ち帰りデッキにかけて、結露でおじゃん。
クレームがくるのはビデオ屋。こっちは「そんなの理不尽だ」と思いながらもお客様には
言えずに「すみません」と無料交換。
それに「綺麗ですね」と喜ばれればそれでいいじゃん。
オーサリング代なんて言わずにさ!
と言うのが私の考え。以上です。

181 :173:04/01/15 16:46
出来合いのメニューなんて使いませんよ。
当然DVDレコでもないです。
DVDitなんてとうの昔にやめました。
パッケージは172さんと同じように作ってます。



182 :名無しさん@編集中:04/01/15 20:18
幼稚園行事関連のビデオの納品で「うちは、VHSのみです」って
方、いらしゃいますか?

183 :171 ボッタクリビデオ屋:04/01/15 22:58
レス、有り難うございます。
レス中の”一日仕事”で安心し、デュプリケートを1/4と考えれば納得。しかし
現状のプリンター8台の作業ではDVDのメリットは無い。
教えて君が ナマ言いますが。 エンコはCCE SP 
ついでに言うと、2パスエンコの向こう側には、VHSへのダビングが
目に見えていますので、メニューで番外を作り行ったり着たりさせジャマしました。
が、リッピングはあかん。手が付けられん。
昔から、VHSの箱を欲しがらせている。→卒業式の場合は箱に故人の写真を箱に挿入する

184 :名無しさん@編集中:04/01/15 23:03
>>182

ウチはVHSのみ。


185 :名無しさん@編集中:04/01/15 23:46
自分の仕事場で、プロ用のいい機材で撮影してる
素人見ると、やっぱりムカついたりしますか??

186 :名無しさん@編集中:04/01/16 00:03
>>185
そんな奴は見たことない。結局すごくレアな奴だろ。
まず、お目にかかれない。

187 :名無しさん@編集中:04/01/16 00:18
>>183
183さんはVHSとDVDの納品比率はどれくらいなのですか?
ウチは幼稚園の仕事は年に一回ですので、最近の動向を知りたいのですが、
やはり去年に比べて目に見えてDVDは増えてますか?
リッピングに関しては此処におられる皆さん同様私どもでも、普通に出来て
しまうので、懸念されるところですが、実際に父兄が行っているとの情報を
得たのですか?



188 :183:04/01/16 09:23
先に、読みづらかったと思えるところを訂正させてください。
 卒業式の場合は箱に故人の写真を箱に挿入する
→卒業式の場合は個人個人のカットを箱紙上に個々に挿入し印刷しています。
>187 183さんはVHSとDVDの納品比率はどれくらいなのですか?
(A)>171の理由で、100:0。 その他は、からめてお返事いたしますと。
DVDへの移行は当然の流れと思われて、2年前リニアから切り替えた時
視野に入れておりました。そして、昨年の夏ごろ舞台撮影でのこと
70代の家元と撮影料・製作本数とも満足できる契約で撮影に臨んだ。
編集を終え、試写いただくべくクライアント宅へ出向き、
そこで、今は無きシントムのWデッキを目にした。 その家元から
満足と感謝の中、修整ナシで追加本数をいただけたのと、
『DVDでも貰えないか』  一枚だけでの注文に1万で請合った。
都合約70本のVHSとDVD1枚を納品した後、VHSのソフトケース30個のみの注文
シントムWデッキを目にしていたが、親族へとのこと
あつかましさに苦言を言いつつも宣伝と実益から200円/個で酒代にした。
セッセと一本づつコピーしている姿が目に浮かんだが、・・・
『孫にDVDにしてもらったら、DVDのほうが喜ばれました』ガーン。
その後は過去サンプルのみをDVDにし、前記の如くDVDは断らせている。

189 :187:04/01/16 12:00
>>188
183さんありがとうございました。
うちは三年前からVHS・DVD選択で納品していたのですが、
う〜ん・・・そうですか・・・。
時代に逆行するようですが、今年はVHSのみにしようかと
真剣に考えてます。 制作費なしの本数命の仕事では、
つらいですよね。


190 :183:04/01/16 20:24
DVDのリッピングにはコピーガードキャンセラーのように
手間・ヒマ・道具が必要になるようにマニア以外は
コピー出来なくさせる必要性を感じる。
VHSでは帰線部分にAM変調を加えるハードが必要だったが
DVDはすべてソフトで処理する? ようだから、
DVDフォーラムの仕様書で作れないものだろうか。
又、ハリウッドだけでなく著作権は我々にもある。

191 :ラッシャー木村:04/01/16 22:41
あんた良いこと言うね・・・。アニキと呼ばせてもらうよ。アニキ・・・。
誰かDVDのガード作ってくれや・・・。頼む・・・。

192 :名無しさん@編集中:04/01/17 07:56
>>190

そのとおり。
著作権は我々にもある、賛同。



193 :名無しさん@編集中:04/01/17 09:07
>>190
よく言うよ
自分の著作権主張する前に
音楽著作権ちゃんと払えよ

194 :名無しさん@編集中:04/01/17 09:30
というか、"コピーガード"という仕組みにも権利者がいる。
出来るからといって勝手に使用するわけには行かないのは同じ事

195 :名無しさん@編集中:04/01/17 11:11
>>193
よく言うよ
フリー版の音楽つかってるが なにか?


196 :名無しさん@編集中:04/01/17 11:43
DVD-Rコピーガードシステム
ttp://www.digital-streams.to/ds-j/catalog/price/copyguard.pdf
誰か試してみてくれ

197 :名無しさん@編集中:04/01/17 15:01
>>196
去年はHP見に行くと堂々と「うちは、DVDにコピーガードを入れられます!」
と表示されていたのだが、インタービーくらいを境にそれが無くなっていた
のです!どないなってんすか?破られたちゅうことですか!?

198 :120:04/01/17 19:06
240 名前:/名無しさん[1-30].jpg :04/01/17 19:02 ID:PN4zcEeE
児童買春 弁護士でヒットする弁護士というのも恥ずかしい。
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bb%f9%c6%b8%c7%e3%bd%d5%a1%a1%ca%db%b8%ee%bb%ce&hc=0&hs=0


199 :名無しさん@編集中:04/01/18 04:06
報道によれば、
大手広告代理店や商社が音楽配信に関する著作隣接権管理業務に
乗り出す意思を表明しているようです。
文化庁としても、自由競争原理を導入したい意向のようで、
権利処理ビジネスに新規参入する企業が今後増えていけば、
著作隣接権の扱いについて、
利用しやすくなることが期待されています。


200 :名無しさん@編集中:04/01/18 05:22
  ??
( ´D`)


201 :名無しさん@編集中:04/01/18 06:37
>>198
児童買春 大学学長でも200件ヒットするぞ!

202 :名無しさん@編集中:04/01/18 07:01
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

203 :名無しさん@編集中:04/01/18 10:44
まえにビデオサロンにEDC−50を仕事で使っているキモイ奴が出てた。

最近この板を荒らしているテレビ屋気取りのブラ屋叩きサド野郎って、
多分そういう奴だと思う。
っていうか、本人じゃないかと。

ね!安曇野放送制作さん!

204 :名無しさん@編集中:04/01/19 20:12
>195
そんなにムキにならんでも、皆コソーリと市販CD使ってるって。

205 :名無しさん@編集中:04/01/19 20:29
JPXプロライブラリーとかいいよね 値段も結構安いし。

206 :名無しさん@編集中:04/01/20 13:30
NASHしょぼい

207 :名無しさん@編集中:04/01/20 17:32
・皈・ミ。シ5ソヘ、ネ、キ、ニー・ヘ5000ア゚、ヌ25000ア゚、ャ、、、、、ネ、ウ、タ、ネサラ、ヲ、陦」
・「・゙・ミ・、荀テ、ニ、・「テ讀ハ、、ニカ筅ハ、、、、タ、キ。」

マウ、・筵ハ。シ。」。」。」


208 :190:04/01/20 20:00
>マニア以外はコピー出来なくさせる必要性を感じる。
ガードとキャンセラーは何時の世も“イタチゴッコ”
『マニア以外』とは、100%のガードを意味しておりません。
因みに、松竹やマクロビジョンはベータを放棄し、8ミリを相手にしなかった。
プアな私の知識では到底ムリと思えるが、DVDビデオ規格のDL先をキボン。
高画質のDVDビデオを普及させるにおいてはコピーされないための項目は必至。
特許とは別に、DVDビデオ規格にはコピー防止の為の項目を持っていると思われます。
尚、音楽著作権はこれとは別に論議すべき問題。
大メーカーが工夫を凝らした大げさなものは必要ない。需要と供給から、
幼稚園や学校用のビデオの為のコピーガードキャンセラーを売り出しても
買うのがいるとは思われない。 但し、フリーソフトだけは心配。

209 :名無しさん@編集中:04/01/20 22:23
じゃあ今度からは運動会でダンス踊るにも金がかかるってことですね。
ピカチュウやミッキーの飾りつけなんてもってのほか。
お遊戯会でピーターパンやるにも著作権フリーのトンマな音楽しか使えねえのか

210 :名無しさん@編集中:04/01/20 23:18
>>209
昔からそうだよ、、知らなかったの?

211 :名無しさん@編集中:04/01/21 02:07
みなさん
音楽じゃないけど
効果音集ってどう考えても使ってくれ!!
なのに
厳密にいうと著作物だろう

あれってどう思います?

212 :名無しさん@編集中:04/01/21 12:36

↑ ?



213 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:11
>>211
誰か補正してくれ

214 :名無しさん@編集中:04/01/21 14:42
>>209
バーカ当たり前だろ
本当はその通りだよ
交通違反と同じで誰でもが犯し、自覚が無いのが著作権違反

単にその位じゃイチイチ相手にして無いだけ
コイツ相当な馬鹿だな

215 :名無しさん@編集中:04/01/22 15:49
>>214
バーカ当たり前だろ・・・オマエモ、痛い。

自作自演のロリ野郎ガ。

216 :名無しさん@編集中:04/01/22 16:59
ttp://www.liquidgeneration.com/sabotage/puppy_sabotage.asp

217 :名無しさん@編集中:04/01/22 17:00
犯罪者予備軍のスレはここですか?

218 :名無しさん@編集中:04/01/22 17:13
予備軍じゃなくって、著作権侵害集団だが。
なにか?

219 :名無しさん@編集中:04/01/22 18:19
SaundFactoryはかなり良い。
使える曲多数あった。

こういうのってメーカーによって差が激しいよね。

220 :名無しさん@編集中:04/01/22 19:46
車がほしいんですが、買えません
自転車しか持てない自分は、日本人なんだろうかと思う事があります

221 :名無しさん@編集中:04/01/22 20:07
>>219
SaundFactory プ

222 :一般人:04/01/22 23:15
>>210
著作権協会の解釈は違う。
幼稚園や先生が、著作権のある、
音楽ソフトを購入して、園児に躍らせても、
著作権協会の解釈としては、個人で楽しむ範囲内とされる。
(著作権協会の人はカラオケ道場のようなところを例にしていた。)
ただし、お遊戯会等でお遊戯するといって、練習用等に、
複製をするのは違反になる。
とのことだ。
これを、お遊戯会等で父兄がビデオに撮影するのはどうかは、
そのときは聞かなかった。
誰か、聞いてミソ。

223 :名無しさん@編集中:04/01/23 00:31
父兄が撮影する分にはいいんじゃないかな。
それをダビングコピーして販売する事は駄目でしょう。

蛇足ですが今は父兄という言葉は使わないです。
父母も片親の場合もあるので保護者という言葉を使います。
まぁ企画・提案書・販売のお知らせ等に使うんですけど。

224 :名無しさん@編集中:04/01/23 08:38
>>221>>219
Sound Factoryはウチも使ってます。3枚だけだけど。


225 :名無しさん@編集中:04/01/23 09:32
>>223
>>45


226 :名無しさん@編集中:04/01/23 09:38
http://www.jasrac.or.jp/park/inschool/

文化祭での演奏を録画、録音して生徒の皆さんに配る場合

227 :名無しさん@編集中:04/01/23 13:46
バカみたいだね。JASRACって。
その先のページにある、卒業制作の例だって、1本作った場合で3曲で7万くらい。
その中で「レコード会社への音源使用料が別に掛かる」とだけしか記述がないけど、
これがべらぼうに高いんじゃん。
第一、外国曲で1曲7万なんてことないぜ?
15万からふんだくられる。
それでいて、1本の制作に掛かる著作権料だぞ、この試算は。
100本作ったらいくらよ。
それを1本3000円とか、5000円で作らなくてはならない業者にどうしろってんだよ。
それとも、記念に残るビデオは作るな、と言いたいのか?それでは教育の本分とはなんぞや、
って感じ。
実情を全く理解していない。放送局の仕事と同じ目線で一般人を扱い商売を見ないでほしい。
JASRACは本当にバカで能無しの集団。

いまだにFAXか郵送でしか受けない、ってのも勘弁してくれ。

228 :名無しさん@編集中:04/01/23 13:54
力があるから、いくらでもふんだくっていいんだよ。
金払えないならヤメロ

229 :名無しさん@編集中:04/01/23 15:53
やめないで無視します。

230 :名無しさん@編集中:04/01/23 16:26
>>227
確かにそうだよね
適正な料金にしてくれればちゃんと払って使いたい所はたくさん有るはず

231 :名無しさん@編集中:04/01/23 19:52
>>228
長いものに巻かれるタイプですね。
アンタはそうやって一生卑屈な人生を送ってなさいな。

232 :名無しさん@編集中:04/01/23 20:54
>>231
煽りうまいですね

233 :231:04/01/23 23:50
>>232
いや、それほどでも。

234 :名無しさん@編集中:04/01/24 12:02
メディア関連を取り扱っていますアスクメディアと申します。
お手伝いが致したく、格安でダビング業務をお引き受けいたします。
何でもご相談ください。

ttp://www.askmedia.co.jp/

235 :名無しさん@編集中:04/01/24 13:55
>>234
オタク高いね


236 :名無しさん@編集中:04/01/25 20:34
既出のJASRAC%ケ路公団や んHK
高度成長期のADABANAでんナ。
無視、ムシ、虫。 

俺は著フリ派 モンクアッカ。


237 :名無しさん@編集中:04/01/25 20:49
チンピラ必死だな

238 :名無しさん@編集中:04/01/25 20:56
近年、ビデオ編集は庶民レベルで簡単に編集できるようになった今

著作権問題は国民レベルで問題になるのも時間の問題であり

貴殿零細企業(ビデオ編集自営業者)が団結する時がきた

 ※ JSRA にはビデオ作製は、10個単位でん著作権使用料を設定してほしい。

 ※ レコード販売不振のレコード会社 には、隣接権(二次使用)の窓口を一本化してほしい。
 



239 :名無しさん@編集中:04/01/25 21:17
ン〜〜〜ッダ、ン〜〜〜ッダ。

240 :名無しさん@編集中:04/01/25 21:31
アイニーディュー

241 :名無しさん@編集中:04/01/25 21:40
I kneed you???


242 :名無しさん@編集中:04/01/26 19:55
著作権?
そんなの知らないニダ。

243 :名無しさん@編集中:04/01/30 19:56
久しぶりにアナログを使った。
あるクライアントのイベントで、講堂だけでは収容できず、
体育館まで使うはめになった。即ち、スイッチャ-で使った。
リアルタイム処理にはアナログのよさを再認識した。
ーーー 煽るなよ 俺は一人社長のカンパニーよ。

244 :名無しさん@編集中:04/01/31 08:30
意味が解からないんで煽りようが無いニダ。

245 :名無しさん@編集中:04/01/31 21:03
ぼろが出たな >244

246 :名無しさん@編集中:04/01/31 21:10
>>243
ウチもワンマン。
お互い頑張りましょう。

247 :名無しさん@編集中:04/02/01 11:35
>>243
つか、頭悪そう

日本語がまともに書けない奴に仕事頼みたくはねーな

248 :名無しさん@編集中:04/02/01 11:58
>>247

( ´_ゝ`)プーン

249 :名無しさん@編集中:04/02/01 14:37
税務調査は恐いよ
そのあいだ脱税した金に罰金を含め4割もの増額納税になるんだからね。
どんな高利貸しよりも凄い。
脱税した金を自分のモノと勘違いして全部使うと・・・・・アウト!!
気を付けたまえ諸兄。


250 :名無しさん@編集中:04/02/01 16:41
あんたY氏か?

251 :名無しさん@編集中:04/02/01 18:41
>244,247
ひょっとして、日本の漢字が読めんのではナイの。

252 :名無しさん@編集中:04/02/03 14:26
あがってるぞ
てめえ


253 :名無しさん@編集中:04/02/03 23:52
あんたは一生、一人社長のままだよ

254 :名無しさん@編集中:04/02/03 23:55
この変態どもがいい加減にしろ!
名札を付けないで撮影してる奴は通報してやるぅ

255 :名無しさん@編集中:04/02/04 08:22
脱税しているクズ野郎に「気をつけたまえ」なんていわれたくないし、
言える資格はないとおもう。
こういうクズがビデオ屋の世間からの評価を貶めていると思う。

256 :名無しさん@編集中:04/02/23 09:18
うちは、めったにこういう収録ものの販売をしない会社なんですが
以前作った120分ほどの、舞台収録のものを500本ほどVHSコピー
してくれと言われているんですが、皆さんいくらくらいの値段でやってます?
カラーコピー印刷、ソフトケースシュリンク掛けでマザー、版下は以前のものを使用
前は100本ほどで、収録費用込みで50万ほどだった
その後10本追加の時に小口で印刷が大変とか言って一本5000円取った
工場の原価は5〜800円だと思うのだが、不景気な昨今、なるべく高くとりたいなと思って
1本4000円ではボリ過ぎかね?


257 :名無しさん@編集中:04/02/23 09:45
普通です。

今月末にバレエの発表会を撮るんだけど制作費込みで
VHSが7000円、DVDが8000円です。
これでも父兄には「安くして頂いてありがとうございます」
なんて礼を言われる。

258 :名無しさん@編集中:04/02/23 10:47
地方のビデオ屋は著作権無視し放題、脱税しまくりと言うことでFA?

259 :256:04/02/23 10:59
>>258
意味がわからんがうちがやるのは著作権は全部クリアしてるよ
脱税については税務署と見解の相違はよくある(w

260 :名無しさん@編集中:04/02/23 13:28
>>259
学校などの発表会を収録した時、その発表に音楽が使われていた場合には
その音楽に対する著作権使用料を払わなければいけません。
学校が発表会で著作権使用料を払っていても、ビデオを製作すればまた新たに著作権使用料が発生します。
また、運動会などの撮影で会場のBGMが入った場合でも同じように著作権使用料を
請求される場合があります。

261 :名無しさん@編集中:04/02/23 13:32
最近、インターネットなどから勝手に流用した著作権フリーでない音源やイラストなどを
使用するビデオ業者も増えてきています。
また、意外と見落としがちなのがテロップなどに使われているフォントの著作権。
フォントソフトやフォントのついているエディタなどのソフトを個人間で貸し借りし、
そのまま仕事などに使用している例がよく見られます。
ソフトに付属しているフォントには利用制限のあるものもあるので注意してください。

262 :名無しさん@編集中:04/02/23 13:39
つうか、フォントなんか著作権がどうのこうの言ってたら
使う場が無いだろ。
高いフォント集買って、個人で楽しむのか?
へんなのー。

263 :名無しさん@編集中:04/02/23 14:52
書き方が悪かったみたいですね。
フォント集を買うのはいいのですがそれを知人同士などで回して使うのが良くないということです。
また、家庭用のソフトの中に入っているフォントは個人の趣味範囲の使用のみを許可しているものもあります。
著作権協会は「そりゃねーべ」と言うようなものにまで著作権料を請求してくる場合があります。
仕事が増えてきたら著作権についても見直してみる事をオススメします。

264 :名無しさん@編集中:04/02/23 15:03
女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059・222・0110   四日市南警察署0593・55・0110

http://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

265 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:28
著作権協会が相当ぼってる気もするけど・・・

266 :名無しさん@編集中:04/02/23 20:15
>>261
いつだっけ、制作会社にもお達しが出たよね。
テロップを使用する際は、納品先の名前でフォントの使用許可を取れと。
あわてて放送用フォントを導入したとこもいくつかあったし。

267 :256:04/02/23 20:37
>>260
だからうちはそういうのしないもん
今回のやつは脚本も音楽も全部主催者側の新作
テロップもモリサワフォントだな、高いよね

>>262
フォントには著作権がないんだよね、商用利用には使用許諾が必要
だとメーカー側が勝手に言っているわけだ
著作権法上違反でなくても商法上の支払義務はあるみたい
でも、判例はないから、最高裁まで行ったらいくら請求されても
払わなくてもよいかもしれない
販売してる以上、著作権に違反しているわけでもないから
どう使うかはユーザーの勝手でしょ
というのが俺の見解(w
まぁ、会社でやっているから、払える金額ならちゃんと払っているけど



268 :名無しさん@編集中:04/02/23 22:00
>今回のやつは脚本も音楽も全部主催者側の新作
それは何の心配もしなくていいな

269 :名無しさん@編集中:04/02/23 22:52
フォントも音楽も自作しる。

270 :名無しさん@編集中:04/02/24 14:35
2ch DTMスレで頼むとか



271 :名無しさん@編集中:04/02/26 20:33
じゃ、これからは手書きテロップの時代ですね。
達筆な人を雇わねば。

ん〜、でもマジでそのほうがいいのかな?>手書き


272 :名無しさん@編集中:04/02/26 20:37
テロップ手書きは死ぬだろ、普通に考えて

273 :名無しさん@編集中:04/03/05 18:30
こういうのってどうなんだろう。
例えば音楽CDだって売り上げが落ちてる。
理由は簡単。良質ではない音楽も法外に高い価格で売ってるから。
だから逆輸入盤なんか規制されちゃう。
アプリだって1本買って2台マシンがあれば両方にいれたくなるのが普通でしょ。
フォントだって紙から画面までおよそ文字が使われる所では
必ず使われるものだから、何に使用するのはいけないとかそんな事は
全て承知の上で価格設定しろっていうの。
不当に高けりゃ自由競争が働くんだから。
使う側の状況なんか売る方は容易に想像できるだろうに、
売る側の理想と欲求を一方的に押しつけられる。


274 :名無しさん@編集中:04/03/20 20:29
で、幼女のパンティラ映像UPはまだですか?

275 :名無しさん@編集中:04/03/20 21:56
ウルサイ

276 :名無しさん@編集中:04/03/21 01:26
労力のわりに儲からないよなあ。

はー 疲れた

277 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:17
でもさ、本当は書籍にだって著作権有るんだよね

ブック○フとかって何で成り立つんだ?
それとも何がし協会に利用料とか払ってるの?

酷いところじゃ中古でDVD売ってたりするよね
あれって著作権違反でしょ

278 :名無しさん@編集中:04/03/23 23:19
違反ではありません。
自分の都合の良いように考えない事!

279 :名無しさん@編集中:04/04/03 18:12
無修正ってあるのかい?

280 :名無しさん@編集中:04/04/06 05:47
7O・3 マG・繪=@ーイ゚・ツ・1Q餠ze倦H&ノ7Ijエvhロ鑼ヌ・・ヌ鱠ネ[(タ襾)ヨ-レ遵楔モロE`ルッy
dフV -Hオ、 槐・wbfy]dV・qモニ・ハハア攀ョ・5団シ・M「「・エ`・鏖耿k佑Rh=廂・「V|ェ・u洵f6SmiツD鶲剣モ・ク・芥・ソャ・ハLロ
チ>徽ゥ・・Z-gメカubヒ_カツワgノ・・鐫o./ヲE蜊ЕヘNw「チ、rェユア.冥・」・ュ・

281 :名無しさん@編集中:04/04/10 16:39
  ??
( ´D`)



282 :名無しさん@編集中:04/04/12 12:17
>>278
DVDの中古販売は違反だろ
バカかお前は

283 :名無しさん@編集中:04/04/12 20:36
そもそも「著作権違反」なんてモノはありません。
「著作権侵害」はありうるけれど。

それはさておき、中古DVDは著作権侵害はしていませんがね。

284 :名無しさん@編集中:04/04/12 22:35
>>282
何の違反?
ねぇねぇ、何の違反?
中古売ってるところ、たくさんあるよ。大手ではTUSTAYAとか。
法律違反じゃないことだけは確かだね。
で、何の違反?

285 :名無しさん@編集中:04/04/13 13:00
書籍もdvdも販売元がダメって言えば中古販売は出来ないよ

単に見逃してもらってるだけだよ
裁判起こされれば終わりです

>>283 >>283
はァ バカなのかお前達は
著作権法に違反したら捕まるだろ

ついでに言えば著作権侵害ってのも正確には「著作権の侵害」
小学生の国語からやり直せ


286 :名無しさん@編集中:04/04/13 15:23
★☆幼稚園タレントの握手会☆★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1081788907/


287 :名無しさん@編集中:04/04/14 01:46
このスレ最近見つけて今やっと見終わったんだけど
スレの中程でBGMの著作権をないがしろにしてるくせに
自分らが製作したDVD or VHSをピーコするのは云々、、、コピーガードを導入、、、
つーて言ってるのには失笑した。

空巣常習犯がオレオレ詐欺に引っ掛かって地団太踏んでるような感じなのかな?

288 :名無しさん@編集中:04/04/14 08:11
287は発言に知性を感じられない。
そもそも。
そもそも、BGMの著作権を軽視している奴と、自社作品の保護に躍起なやつが
同一だとどうして言えるのか?
それの根拠すらなしに、失笑している287のような知恵遅れこそ失笑に値する。
それに、挙げた例がまたイマイチなので恥ずかしい。

ま、まだ文章を理解できない中学生くらいなんだろうけどね。

289 :名無しさん@編集中:04/04/14 08:44
準備中、撮影中に"オイタ”を子供にされた事ある?
あるいは撮影に夢中になりすぎて、怪我させちゃったとか。

290 :名無しさん@編集中:04/04/14 14:24
泥まみれの手でレンズにべた!はある。
PDのワイコンだから、フィルターつけていなかったけど、
逆に2万弱のものだから、使い捨て気分でぜんぜんOKみたいな感じだった。
幸いにも傷もつかなかった。でも傷ついたとしても、しばらくは使うかもね。

人に怪我をさせるなんて、論外です。

291 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:41
>書籍もdvdも販売元がダメって言えば中古販売は出来ないよ

できますよ。

それはさておき、「著作権法違反」は有得ない。
まだ分かりませんか?

292 :名無しさん@編集中:04/04/27 13:08
じゃあ
解るように説明しろ!タコ

どうせ商法違反とか言うんだろ

293 :名無しさん@編集中:04/04/27 17:28
>289
犬にマイクの風防を食いちぎられたことがありまつ。

294 :名無しさん@編集中:04/04/29 19:32
わたすも痴呆都市で撮影をしておりますが
事前に、こんなことを聞いたことが有ります、
正確では無いが
学校乞食に役所のカンジン・・・
事実、たかるわ・ださんワ・いばる輪
・・の集まり。
適正料金はぶっ飛び、佐井さんは虫。
時間梅かな?

295 :名無しさん@編集中:04/04/29 20:58
>>294意味不明です

296 :名無しさん@編集中:04/04/30 21:05
>>294 ネタかい

297 :名無しさん@編集中:04/05/01 20:51
この前、友達の卒園式のビデオを見せてもらったら、しごく感動した。
聞いたら、トシローの父兄が編集したんだって???・・・・・でもって、また感動。
おいらの仕事なくなるんじゃ!!!!!・・・・・・・んでもって、恐怖で眠れねーYo
みんな、今の状況どう思う?
おれ、ハローワークにいこうかな?

298 :名無しさん@編集中:04/05/01 21:37
>>297
ネタだろうけど、とりあえずマジレス・・・。
そのトシローが園長かけあって仕事もらうことはまず
ありえねぇ・・・。時間かけてやっとこさ一本作るのが
トシローなんだな。 時間かけずに沢山作って、すべて
感動する作品に仕上げるのがオレたち・・・。
トシローはどこまでもトシローだよ・・・。

299 :名無しさん@編集中:04/05/01 22:28
えっ クレーンとステディ使ってて
なおかつ 画質だけでない
感動する演出だったのか?

それならばすごいぞ

300 :名無しさん@編集中:04/05/02 07:36
>>297
おまえうぜーな
妄想一人で垂れ流して喜ぶなカス

301 :名無しさん@編集中:04/05/02 21:29
>>300 ・・・・・おまえうぜーな

ちがうんだよねー

オレが言いたいのは、クレーンもステディも画質も園長も関係ないんだよねー
トーシローだろーと感性豊な人間が造れば、感動ある映像が創れる時代になったってこと
みんなきずかないのかなー
映画みたいにクレーンで演出しなくてもシーロトには必要ないんだよ
安くて、我が子が主役ならなんでもいいんだYo!
繋ぎがどうだ、エフェクトがどうだ、画質がどうだ・・・・
そんなんじゃないんだよ

>>298・・・寝た?


302 :名無しさん@編集中:04/05/02 21:36
まあ、わざとトシローと言ってるのかはわからないが、
オンリーワンを作る親と、全体平均を作る業者とでは、「感動値」に差がでるのは
仕方ない。
プロが撮るのはそういうものではないのです。
例えば、園児の中に障害を持った子がいて、その子を追いかけるドキュメントを作る、
とか、そういう別の命題があるなら、その子だけのオンリーワンの感動を切り取ることが
できるのがプロです。
そこを勘違っちゃってる人が我々業者としては一番やっかいです。
「うちの子が少ない!」とか文句を言う人はそういう勘違いをしている人です。

我々はオンリーワンで撮って採算が取れるようにお金をいただけるのでしたら、
あらゆる手段を使えるように、頭の中にアイディアの引き出しを持っています。
もちろん、親子の絆から生まれる感動とは別の切り口の感動ですけど。

ま、というわけです。

303 :名無しさん@編集中:04/05/02 22:30
>>301
ネタを承知で聞くが、ちなみにその作品にBGMは何だったの?
間違っても「言葉に出来ない」とか「みちしるべ」とか「さくら」とか
市販の曲ではあるまいな・・。 

304 :名無しさん@編集中:04/05/02 23:49
売り物なの?

305 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:07
てかこんな仕事に感動って・・・w

306 :名無しさん@編集中:04/05/04 08:17
撮影も編集も黒子の立場と心得ている。
画面の中の人物に黄色い声が飛んでも
黒子の私に『キャー』って、言われることはナ〜イ。
こんな言葉を頂いたことが有る
『娘がお嫁に行くときに、持って行かせます』


307 :名無しさん@編集中:04/05/04 08:38
『娘をお嫁に行かせます』

308 :名無しさん@編集中:04/05/04 08:43
『娘をお嫁にほすいです』

309 :名無しさん@編集中:04/05/04 08:45
>>305
「こんな仕事」と思って仕事してるのですか?

310 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:44
>>302

みんながみんなそうじゃないんだろうけど変な「プロ意識」みたいなの
マジで鬱陶しかった。
何かあると二言めには「プロは〜〜」素人との違いをやたら強調したがる
辺りから、基本的に素人の延長線上に居るって認めてるようなものなんだけど、
別に恥ずかしい事じゃないんだから認めれば良いのに
なんか変に固執してそれを否定するんだよね。
自分に自信がないとも見えた。

311 :302:04/05/04 13:48
あなたはプロですか?アマチュアですか?
プロに憧れるアマチュアの方は特に、「プロ」と言われるとシャクに障るようですけど。
素人との差を切り出すのに「プロは」と言うのが、一体なぜいけないのですか?
プロとアマは、あなたの言うように、「延長線上」という単純なものじゃないですよ。
また、延長線かどうか?が私を辱める要因にはなり得ないのに、
「認めればいいのに」とか「固執してる」とか「自信がない」とかいって、
自分に優位性でも持たせたいのですか?
私は自分の仕事には自信を持っています。もちろん、人間のやることですから、
100%客の思うようなものにならない時もあるでしょう。
でも、それは、そこから先の営業手腕によっていくらでも軌道修正できるものだし、
そういう人間と人間の関わりを除いて「制作」をしていたらいつまでも一人よがりになってしまう。
私は出来る限り客の要望を聞いている。別にあなたの思考に合わせようとも思わないし、あなたは客でもないし。

私を見抜いた気になって、高いところから見下して、それで楽しいですか?
「プロ意識」を勘違いしている、というなら、どういう意識で居ることが
あなたの言う「プロ意識」にあたるのですか??

あなたのいちゃもんも、イマイチ私の心に響くものではありえませんでした。残念〜!

312 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:18
>>310
いやさ、オレも一応プロだけど解るよ
オレは幼稚園の撮影とかの仕事ってやった事無いけどさ
この程度の仕事って殆ど素人同然の自称プロが多いんだよ

オレも自分の子供の発表会に業者来てたんだけど
何処から聞きつけたか、オレが某社のDだと聞きつけたらしくて話しかけて来たんだけど
なんか、カメラはどうとか機材の話しかしない訳ね、はっきり言って機材ヲタの延長でしか無い訳

出来たビデオ見たけど、確かに絵はちゃんと取れてたけどさ(ド素人よりは)
なんて言うのかな、まあ、予算も有るんだろうけど
ただ撮ったってだけなんだよね、
あの程度なら多少へたでも父兄の有志で撮っても良いんじゃ無いかと思ったよ
そうすりゃタダだし

確かに素人が撮るよりも多少は綺麗ニャ撮れてるが、単なる記録ってゆうかタダ撮っただけだからな
金を取るだけの内容では無かったよ

313 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:22
>>310
自称おプロ様謹製の、幼女パンティラ画像UPはまだですか?

314 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:52
>>311
幼稚園ビデオ撮ってる奴なんて
素人の延長戦上の奴が多いと思うけど

それともアンタさどっかの製作会社や局で実務経験が有るの?
最悪でもCATVとかでさ

それが無くて独学やブライダル辺りの経験しか無いなら310の言い分は正しいよ

315 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:54
>312
父兄とかでも撮れるって考える時点で解ってない。
トラブルが起きて責任問題が出たら誰がその責任を負う?
好意で撮った父兄は迷惑だろうし、園側も苦慮するだろう。
自己責任しか期待できない父兄に問題なく
なおかつ満遍なく撮って作って下さいって保証を押しつけられるかい?
だから業者が入る余地があるんだよ。
クオリティに関しては予算の関係もある。
小さな幼稚園では十万以下ってのもあるから、納品まで考えると
あまり多くの人材や日数、高価な機材は使えない。
撮りもだいたいが本番ぶっつけだ。
幼稚園のイベントなんてちゃんとした進行表や台本なんて無い。
園側が作らないからな。子どものお遊戯で作る必要ないもん。
せいぜいが隊列や道具の配置表ぐらい。それでどうしろと。
下見もリハを1回観て最低限の押さえるポイントをチェックするぐらいだ。
2回も3回も行くと手際の悪さを叱られる。
見た目がしょぼいと思ったとしても、
コストに見合った商売をしてるだけだよ。
まあ、あれだ。
しょせんは放送関連の仕事とはレベルが違うんじゃないかと(自虐的)

316 :名無しさん@編集中:04/05/04 16:01
いや、だからさ
単なる記録的に撮るなら父兄でも良いじゃん
多少ミスっても誰も文句言わないよ
分かって無いのはお前だろ
金出してれば文句も言うけどさ

結局その程度の仕事しか出来ない君らに責任あるかと
要は費用対効果だね

コストに見合ったものならタダで素人映像の方がよっぽど良いけどな
それに父兄が望む物って自分の子供だけ写ってるオンリー映像
全体を満遍なくってのは園が記録として撮ってるだけ

それなら父兄が各自自分の子供だけ撮れば良いじゃん

317 :名無しさん@編集中:04/05/04 16:31
なんか笑えるほどの素人思考だな。この程度でDか・・
自分のガキが通う園のものだけを見てのご高説痛み入ります
まあ知らない世界に首突っ込んでわめいてないで
せいぜい仕事がんばれよ

318 :302:04/05/04 17:14
>>314
東京のキー局付きのプロダクションに数年いました。
カメアシから入り、カメラを1年ちょい振り(報道中継、スポーツ中継)、
その後、VEに転向しました。
そして、実家のある田舎に帰り、プロダクションを設立しました。
こういう人、多いですよ。
昔から、田舎に住み着いたまま、ビデオ好きが嵩じてプロダクションを始める人もいます。
そういう人とは自分は一線を引いている積りです。
あなたがなぜ私の経歴を気にするのか分かりませんが、とりあえず、東京の事情も、
地元の事情も分かっていますし、制作のなんたるか、までは完全には理解しているとは言えないでしょうけど、
別に映画監督になるわけでもなく、地元の民放やCATVに社員を派遣するくらいはやってるけど、
地方ではそういう仕事以外にも保育園の発表会もやるし、頼まれれば結婚式も撮る。
プロダクションだと、なんでもかんでも超一流の仕事をしていないと認めない、と言う考えの人(あなたのような)
が多いけど、そういう人は大体2つに別れる。
1つは本当に一流の業界で仕事をしている人。
もう1つはあなたのような他人にいちゃもんばかり付ける人。
そして、大体は後者ばかり。これ定説。

あと、ディレクターの方、317さんの言うように、あなたも大した事なさそうですね。

319 :名無しさん@編集中:04/05/04 17:21
君たち便所の壁に向かって罵りあっていて楽しいですか そうですか

320 :302:04/05/04 17:22
一行罵倒は知性を感じられません。

321 :302:04/05/04 17:38
あとね。
父兄が代表して撮ればいい、ってディレクターの方は言っていますけど、
誰がそんな役をやりたがりますか?
ビデオが好きなお父さんも、自分の子供を撮るために行ってるのに、突然
「みんなを代表して撮ってください」と言われて、自分は子供を撮れずに
平均的に撮らなければいけない。となりで頼んだ張本人は自分の子だけを
ずっと撮っている。そういう役回りになりたくないでしょ?
そもそもあなたディレクターならいの一番に任命されますよ。
いやでしょ?どうせなら自分の子を撮りたいでしょ?
我々業者が入っても、親御さんは自分のハンディカムで自分の子だけを撮っていますよ。
その上で我々のビデオも買ってくれます。そういうものなんですよ。
ディレクターなら、それくらい、頭が回らないようでしたら、残念ながら厳しいでしょうな。

322 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:12
脚本が無いライブでは構成が一番大事と思います。
黒子に徹し子供達の笑顔を追う。真剣さを追う。怒りをも収める。
そこには、やらせが無いからズバッと本質が撮れる。
構成の素材はここに有りますが、組み立てが大変です。

撮りっぱなしでは けっして生まれない仕上げ、
全体が見えていない出演者たちが、自分達がこれだけ立派にやれたんだ
と、勘違いさせるほどの作品に編集で仕上げることが出来れば。

撮りっぱなしで、出来ないのが素人、
金をもらわないのが素人、と区別しましょう。
勘違いしてしまうほど、構成が美味い素人は・・・プロです。

323 :302:04/05/04 19:24
素人さんのいいところは「縛り」が無いことだと思います。
好きなように撮り、好きな様に仕上げる。
仕上げる必要の無いもののあるだろうし、一念発起して作る大作もあるでしょう。
プロはすべてにおいて及第点を見つけ出し、提供し続けなければいけません。
中には、このようにクレームを付けて来られる場合もありますので、そこを上手くクリアする
手段も身に付けておかなければなりません。
お金が絡みますので、色々なしがらみも発生します。
いいことばかりではありません。
素人の方を羨ましくも思いますし、一方、自分の仕事に誇りも持てますし。
その辺では一長一短ですが、それでも、プロを選択したんですから、突っ走るまでです。


324 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:27
>>323 理性的な方がいてほっとしました。

325 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:30
>>312
父兄に撮影当番やれときたか・・・。
自称プロなら民生機で舞台撮るのが、どれだけ大変か
わかると思うけど・・・。まともなの撮れないでしょ?
クォリティーだけじゃなくてアイリスもピントもマニュアルで
かなり忙しく動かさなきゃ普通に撮れないよ。俺らがでかいカメラで
撮るのははっきり言って楽だからだよ。メンテに金掛かるけど・・・。
しかも彼らはいつもカメラ回してる人間じゃないし・・・。
断言しよう!100パーセント失敗する!しかも彼らは責められる!
ネタもいいかげんにしてくれよ!

326 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:41
藻前ら、再起動してモチツケ。

327 :小泉順二郎:04/05/04 20:36
>>322
>>323
どちらの言い分も感動したし、納得した。

父兄が望むものを提供すればいいんだよ
価値観の違いさ(お客様の)

>>326
藻前も、クソ食らってねれ




328 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:40
>>327 ついでに黒タイツ画像キボンヌ・・・

329 :302:04/05/04 20:43
お騒がせして、すみませんでした。

330 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:50
チョット早いけど、お疲れ様
お や す み な さ い.

>>327 未だ起きてろ、不眠症になって四氏。

331 :302:04/05/04 20:53
どうでもいいけど、329は私ではない。
ディレクターさんの仕業でしょうか?


332 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:57
偽者が丸く治めたんだわ。 
>302 かわいそー 明日もガンバ
今日は風が強かった。

333 :名無しさん@編集中:04/05/05 04:05
ま、父兄といってもいろんな仕事しているのが入っているから、
80人位の卒園式なら、下手すればプロダクション勤務のお父さんとか、
いるかもしれないし、趣味でやっている人も侮れないかもしれん。
なんせ昔と違って機材はアマとプロの差もあまりなくなっている、今のアマチュアは
殆どノンリニアだと思う。ある意味凄いかも。

334 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:02
お前ら全員
     

    通  報  し  と  き  ま  す  た



335 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:35
どこに通報したんだ?

336 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:35
児童相談所?

337 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:34
どーでもいいことだけど この板には二重人格のロリ盗撮ヒキコモリがいるみたいネ。

338 :名無しさん@編集中:04/05/06 10:22
みなさんHPは作ってますか?
HPから仕事の受注はあります?

339 :名無しさん@編集中:04/05/06 10:33
>>338
マルチしね。

340 :名無しさん@編集中:04/05/06 20:19
>333 息が詰まった。
カメラのみならず、父兄の編集環境もプロ領域に近づき、
武器で有った設備投資の金額での垣根(壁)がなくなりつつ有る。
四朗徒との間に次の壁を認識させんと遺憾な。

341 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:36
みなさん完パケって何年保存してます?

342 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:15
>>341
納品しちゃうから手元にはないけどコピー品は永久保存だ
DVCAMだけど

343 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:16
ふつう完パケをコピーしたものを納品するのでは?


344 :名無しさん@編集中:04/05/07 03:26
もしもーし

345 :344:04/05/07 03:28
あ、ごめん、VPのスレだったな
完パケとか言うからOAと間違った、完パケしたマザーテープな
やっぱり永久保存だよ

346 :名無しさん@編集中:04/05/07 20:31
関係ないことかもしれんが。
最近気が付いたんだけど、
幼稚園も保育園も、ブランコがない。
枠だけあって、肝心のブランコがなくなってる。
ブランコのない保育園なんかやだって。

347 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:20
関係ないことかもしれんが。
最近気が付いたんだけど、
幼稚園も保育園も、ブラコンがない。
ロリコンだけあって、肝心のブラコンがなくなってる。
プランビコンのない池上なんかやだって。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)