2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■玄人志向■ SAA7133-STVPCI

1 :春厨:03/03/17 03:55

・2003/03/17現在の価格…約\6800〜
・バンドルソフト…PowerVCR2、Ulead VideoStudio6

■玄人志向の商品情報ページ
 http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133.html

2 :名無しさん@編集中:03/03/17 04:04
本当ならこんな糞カードのスレには書きたくないが2の為だ…我慢するしかない…

2ゲッツ

3 :名無しさん@編集中:03/03/17 04:05
2

4 :名無しさん@編集中:03/03/17 07:36
玄人BBSでもあったんだけれど・・。
PC TV Application(PCI TV Card-PHILIPS)って何処に行けば手に入るの?
本家で調べたけど出てこないよ・・。

5 :名無しさん@編集中:03/03/17 07:55
>>1
糞スレ乙〜

6 :4:03/03/17 08:47
あ。novacのドライバー使ったら直った。
ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

7 :名無しさん@編集中:03/03/17 08:52
単体でスレ立てるほどの製品じゃないだろうに。

8 :名無しさん@編集中:03/03/17 10:36
VideoStudio6が欲しいし買おうかな・・・?

9 :名無しさん@編集中:03/03/17 11:13
>>8
VideoStugio6はヤフオクで1000〜2000円で買える。

つーかよVideoStudio6付けなけりゃSAA7130-TVPCIとほぼ同じ
値段で出せたんだろうに。。。。。

10 :名無しさん@編集中:03/03/17 12:17
>>9
それだと7130の在庫が売れなくなる罠

11 :名無しさん@編集中:03/03/17 13:08
やっぱりすごく狭い了見だと思う。

12 :8:03/03/17 15:16
>>9
クスコ、余計な買い物をしなくてすみました

13 :名無しさん@編集中:03/03/17 15:19
せっかくスレたったんだから報告の一つも欲しい所

14 :名無しさん@編集中:03/03/17 15:20
SAA7130は内蔵チューナーは使えない外部接続オンリー
SAA7133で内蔵チューナーが使える品質かどうかが製品としての価値の分かれ目ですね。

15 :名無しさん@編集中:03/03/17 15:37
>>14
使える使えないが曖昧すぎで、ライトユーザーに迷惑です。
何がどう駄目なのか挙げてください。

16 :名無しさん@編集中:03/03/17 16:08
SAA7130の内蔵チューナーはモノラルだから音楽番組なんかを
これで録画するのはアホ。
SAA7133の内臓チューナーがステレオの場合でも音質がわるければ
このチューナーで音楽番組を録画したりするのはやはりアホ。
すなおに外部チューナーをつかっておけば問題なし。
まともなビデオデッキを持ってる人はSAA7130を買っとけばよい。
いずれにせよ年末から地上波デジタルがはじまるから
こんなボードの存在理由はすぐになくなる。

17 :名無しさん@編集中:03/03/17 17:32
そんなに地上波デジタルってでかいニュースなん?
一般人は知らんぞ

18 :名無しさん@編集中:03/03/17 17:59
地方によって開始時期がまちまちだからね


19 :名無しさん@編集中:03/03/17 20:32
ていうかデジタルオンリーになるのは随分先だし

20 :名無しさん@編集中:03/03/17 22:40
今CX23881-STVPCIを使っていますが
SAA7133-STVPCIって画質とかはどうなんでしょうか?
CX23881はなんとなくザラツキがあるような気がしているんですが・・・
どこかの書き込みで”SAA7133>>>CX23881”みたいなのを見かけたのですが・・・
あと、SAA713×系は音ズレするとの書き込みもあったような・・・
CX23881-STVPCIから乗り換えるだけのメリットはありますか?
実際に使ってみての感想をお聞かせいただけないでしょうか?
あと、WinDVRは使いにくいです。

21 :名無しさん@編集中:03/03/17 22:54
音ずれはかならずしも起こるものでわないんでわからんよ。漏れとかOS再インスコ
して直った香具師とかもいるし。初めから無問題のもおれば直らなくて放置してるのも
いるだろうし。


買う前の画質等の資料としてSAA7133はとりあえずノバックすれでも参考にしてみりゃどうよ

【新チップSAA7133採用】NOVAC PrimeTV 7133
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1035272403

22 :名無しさん@編集中:03/03/17 22:58
>>15
話にならんダメなもんはダメや
モノラルなんてどうでもええねん
画質がお話になりません
てか一度テレビケーブルつなげて見ればわかる話です

23 :名無しさん@編集中:03/03/17 23:09
玄人HPの入力端子:IR(リモコンは添付されていません)
これなんじゃろう。リモコン発売されるのかな?

24 :名無しさん@編集中:03/03/17 23:14
チップの差よりツーナーがどうなのか?

25 :名無しさん@編集中:03/03/17 23:32
>>22
オマエどこぞの業者か?
世間の意見からかけはなれてるぞ。
わざわざ関西弁で書くやつは信用したらあかんで>ALL

26 :名無しさん@編集中:03/03/18 00:43
せやな、信用でけへんな。(w
しかしオレもモノラルじゃ駄目だと思いますよ。

27 :名無しさん@編集中:03/03/18 02:10
で、プロ気取りのヲタの戯言はいいからサンプルまだ〜?
買った人のレビューキボン

28 :名無しさん@編集中:03/03/18 05:31
VideoStudio7が4月に出るそうな。どうせならそっちがよかったなぁ。。

29 :名無しさん@編集中:03/03/18 06:00
         ∧_∧
         (´Д` )←SAA7133-STVPCI
         /   /⌒ヽ
      _/⌒/⌒/ / |__
     / (つ /_/ /\ |  /\
   /  (_____/  ヽ/   \
  /| ̄ ̄         ̄ ̄|\   /
/  |   かまって    |  \/
    |    ください    .|/




30 :名無しさん@編集中:03/03/18 15:08
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1034449052/789

31 :名無しさん@編集中:03/03/19 00:53
他スレで>>30を書いた者ですが、アクセス規制でここ数日カキコできなかったので、
↓こっちに続報書きました。ステレオの不具合が結構あります。
http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/help_multi/show.cgi?tree_name=1718.tree&comment_id=all&page=0

32 :名無しさん@編集中:03/03/19 08:43
>>31
苦労と試行…。ヤヴァ過ぎだろ。

33 :名無しさん@編集中:03/03/19 13:02
大阪弁で基地外カキコするのはやめれ。

34 :名無しさん@編集中:03/03/30 22:43
7133とりあえず買ってきた
7130の方は音多&ロープロ対応になったのね
7130買ったほうが良かったかな

35 :名無しさん@編集中:03/04/01 10:51
誰も新しいロープロ7130買わないのか・・・?
箱にステレオ&音声多重対応とか書かれてて激しく惹かれたのだが。

36 :名無しさん@編集中:03/04/01 11:51
>35
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1046781712/343
買ったってさ。

37 :名無しさん@編集中:03/04/01 18:19
香ばしいスレになって来てんねんけど今日買うて来たで。
気が向いたらレポートするわな。

38 :名無しさん@編集中:03/04/04 21:35
ステレオと表示されるけど
ステレオになってない??

39 :名無しさん@編集中:03/04/04 23:09
よくあることです。

40 :山崎渉:03/04/17 12:31
(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 06:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :名無しさん@編集中:03/04/21 00:09
買ってみたがマシン自体が起動せん。
苦労との掲示板見たが同様の報告。電源周りがシビアらしい。
350Wあるのだが、HD2台づけが問題なのか……。
やっぱ地雷だった。まあ電源に余裕のあるヒトならいいのかな

43 :名無しさん@編集中:03/04/22 20:09
パターンカットで動くという話もある
まずは環境晒さないと


44 :名無しさん@編集中:03/04/24 09:26
このスレ伸びねーな。買ったヤシ、買おうと思ってるヤシ、いねーのか?
まあ、洩れは 7130 で十分満足な訳だが。

45 :名無しさん@編集中:03/04/24 10:12
SAA7133-STVPCI 昨日買って来ました。
マニュアルが無いけど、普通にドライバとPowerVCR2入れたらTV見れます。
ただし設定の初期値がステレオ放送でもモノラルになってるのは仕様なのだろうか。
副音声も受信できるけど初期値がモノラルなので、チャンネルを変えるごとにモノ→副→ステレオって感じで切り替える必要が(・A・)イクナイ!
PowerVCR2の仕様なのかもしれんが改善して欲しいな。


46 :名無しさん@編集中:03/04/25 23:53
>>45
ウチでもそうなります。仕様というかバグっぽいです。

47 :名無しさん@編集中:03/04/26 15:55
他のスレ見てたら回避方法を調べた方が見えました。
ふぬああでサウンドデバイスをNONEにする感じです。
これだと音声ケーブルが要らないので、むしろ便利かも。

【Philips】SAA713x総合スレ【7130-7134】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038683554/467


48 :名無しさん@編集中:03/05/02 14:05
SAA7133-STVPCI買ってきてWinDVR2で見てるがしょっちゅうサウンドのデバイス認識に
失敗すること以外は不満はないな…CX23881-STVPCIより音はいいし、画質も少し勝ってるし。

49 :名無しさん@編集中:03/05/05 01:45
買ってきたのをそのままドライバとか入れて使っているんですけど、
あまり大きい音が出ないのと、ずっと音にノイズが入っているんですけど、
なにか原因があるんでしょうか。


50 :名無しさん@編集中:03/05/05 02:46
>>49
SAA7133-STVPCIのLine-Out(緑の方)に直接ヘッドホン等を
挿して聞いてみて、正常に聞こえるならサウンドカードに
原因があるかも。

51 :名無しさん@編集中:03/05/07 00:41
758 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/04/23 23:04
内臓チューナーしか使わないなら買うもん別だろうといってみる

759 名前:結局どっちが良いんですか?[値段も同じなんですが?] 投稿日:03/04/24 03:10
SAA7133-STVPCI
CX23881-STVPCI

760 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/04/24 03:27
ノイジーだけどスキッとした画が好みならCX23881-STVPCI。
S/Nが良く、少々落ち着き気味(ボケてるって意味でなく)な画が好みならSAA7133-STVPCI。
どっちもコピガ誤動作でチラつく。
SAA713xはレジストリでなんとかできるけど、CXは少なくとも俺は知りまへん。
俺はCXがノイジーじゃ無ければ、こっちの方が好みなんだけどな・・・

761 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/04/24 08:34
CX23881 − 結局 NRを強めに掛けることになって本末転倒に

762 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/04/24 09:32
DualCPU使いの評価だと
SAA7133-STVPCI ドライバがクソで不安定
CX23881-STVPCI ドライバがまとも
だったりする。

52 :名無しさん@編集中:03/06/07 19:57
■玄人志向■ SAA7133-STVPCI
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1047840915/l50

905 名前:名無しさん@編集中 :03/06/07 19:53
SAA7133-STVPCIって苦労との紹介ページではOEMがYUANって書いてあるけどYUANからドライバ落とせないんだよね。
もしかして、と思ってKWORLDからDLしたら大当たり。
新しいドライバを当てたらそれまで二ヶ国語番組の録画時に両方から主音声・副音声が出ていた不具合が直った。
左右のチャンネルに入ってて分離不能だったから直って良かったよ。

ただ、そのまんま当てるとまずいのでPHTVTUNE.INFとCAP7134.INFを日本用に修正する必要あり。
(ttp://enc777.tripod.co.jp/saa7130driver.html参照)
さらにこのままだとコンポジット入力が使えなくなってしまうのでレジストリをいじる必要がある。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class内のSAA7133-STVPCIのデバイス情報を参照。
(Philips Proteus (7133) WDM Video Captureで検索すれば良い。CurrentControlSetも変更すべきか?)
そしてその中のCVBS Channelの値を4に変更。

これで今のところ問題無く使用できてます。

53 :名無しさん@編集中:03/06/11 08:35
Dscaler4.1.6で音声TV音声出せてる人いる?
どう設定してもでない、
画はきれいでいいんだけど悔しいなぁ


54 :名無しさん@編集中:03/06/11 09:13
どうも7133はまだ音声対応してないみたい


55 :名無しさん@編集中:03/06/11 21:06
そうなんだ、
しばしお待ちですね。

意外にも玄人のCXはOKだった


56 :名無しさん@編集中:03/06/20 04:41
age

57 :名無しさん@編集中:03/07/03 18:35
画像乱れたらドロップする問題何とかならない?
1つや2つぐらいならいいけど、多くなってくると音ずれの原因になって気持ちよくないんですが
PC自体には問題ないようです

58 :名無しさん@編集中:03/07/03 22:25
>>57
他のキャプチャチップは画像が乱れてもドロップしないのですか?

59 :名無しさん@編集中:03/07/04 18:24
ELSA 700TV(SAA7130)はドロップしません
玄人SAA7130-TVPCI revD(SAA7130)はドロップします
原因不明です

60 :名無しさん@編集中:03/07/11 05:07
質問です。
今日買ってきて挿したんですけど、映像は出ても音が鳴りません。
カードの出力端子にヘッドフォンを挿したら音は聞こえるのですがPC上では鳴ってくれません。
ちなみに、USBサウンドユニットを使っています。
どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてください。

61 :名無しさん@編集中:03/07/11 06:45
わかりました。
たぶん、USBデバイスです。
動作環境に「16bit PCIサウンドカード」って書いてありましたね(涙)。

62 :名無しさん@編集中:03/07/11 11:21
>>61
泣くのは早いよ(汗
そのサウンドユニットのラインインとか、ボリュームがミュートになってたりしないかい?

63 :60:03/07/11 16:08
>>62
はい、確認しましたがなっていませんでした。
あと、WINDOWS XPのオーディオのプロパティは「USBスピーカー」再生になっているのですが、
POWER VCRのオーディオキャプチャデバイスの欄には「Intel(r) Integrated Audio」
だけしか表示されていません。他のは選択できません。
弱った・・。

64 :名無しさん@編集中:03/07/11 17:05
>>63
そのUSBスピーカーって、再生専用ってことないか?
録音も可能なのか?

65 :60:03/07/11 18:01
>>64
あまり詳しいことはよくわからないのですが、使っているのはONKYOのMA-500U
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/view/E8FCA36F0288566349256BD7001B966F?OpenDocument
です。今まで、IOデータのGV-MPEG2PCIを使っていたのですが、それではちゃんと
Captureできたんですけど。色々設定を変えてみているんですけど、駄目ですね。

66 :名無しさん@編集中:03/07/11 19:19
>>65
そのサイトに、おもいっきり
「※ご注意
外部機器からUSB経由でパソコンへの録音は出来ません。」
って書いてあるじゃないか。
再生専用だよ。

なおGV-MPEG2はハードウェアキャプチャなんだから、そのカード自身が録音もする。
こっちのカードは音はサウンドカード(サウンドユニット)から取り込みだから、現状の
設備ではムリと言うことになるな。
マザーオンボードサウンドとかないのかい?

67 :60:03/07/11 19:46
>>66
なるほど、そういうことだったんですか。全くシステムも何も考慮しないで
基本的な知識も無く手を出した私が馬鹿でした^^;。オンボードサウンドはないです。
一枚使っていないサウンドカードがあるのでそれでやってみようと思います。
アドバイスありがとうございます。大変勉強になりました。

68 :名無しさん@編集中:03/07/11 22:44
>>67
手持ちがあってよかったね。
あとはキャプチャライフを思う存分ウハウハしてくだされ。

69 :山崎 渉:03/07/15 11:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :名無しさん@編集中 :03/07/15 21:54
付属のPower VCRUが「Pvcrが原因でKERNEL32.Dllにエラーが発生」で
何度インストールやっても起動できない。ちなみにwinMeです。
さすがにOS再インストールまでする気はないけど、なにかやったら
良くなる可能性ないでしょうか?


71 :_:03/07/15 22:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

72 :_:03/07/15 22:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

73 :名無しさん@編集中:03/07/17 01:22
ふぬああでオーディオデバイス:Noneの設定にしたとき、録画時の音量を変える(大きくする)には
どうしたらいいんでしょうか?

74 :名無しさん@編集中:03/07/17 19:03
windows2000でpowerVCR2をインストールするとランタイムエラーがでて
使えないのは仕様?


75 :_:03/07/17 19:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

76 :_:03/07/17 19:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

77 :名無しさん@編集中:03/07/17 23:37
>>74 うちは使えてる。

78 :74:03/07/18 01:18
>>77
power VCR TV editionをインストールするとすんなり見れた・・・。
なんかな〜〜〜

79 :名無しさん@編集中:03/07/18 08:11
>>69

死ね
              

80 :名無しさん@編集中:03/07/19 06:02
>>73
デバイス > ビデオキャプチャフィルタ
> SAA7133 Audio Options > Preview[Analog Out] - Controls
> Volume

81 :73:03/07/19 14:38
>>80
デバイス > ビデオキャプチャフィルタ には 「Video Proc Amp」 と「Video Decorder」の
タブがあるだけで >SAA7133 Audio Options 以下の項目が見当たりませんでした。
ドライバが違うんでしょうかねぇ?
こちらでは >52 のドライバ使ってます。

82 :名無しさん@編集中:03/07/19 20:01
>>81
SAA7133-TVPCI付属のCDのドライバだと >>80 でこんな感じ。
ttp://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030719195650.jpg

83 :73:03/07/20 14:13
ありがd。
やっぱり画面ぜんぜん違いました。てか、関係ないけど凝り杉(w。
ドライバの違いなら、レジストリになんかあるかと探しましたが、どうも見つかりません。

84 :名無しさん@編集中:03/07/25 03:43
PowerVCR2のチューナー音声ソース、音声ソースどちらも
録画ソースの部分が空白になりまったく選択できないんですが
普通にテレビを見る場合は問題ないのに
録画しても音声がならないのは多分これが原因ですよね?
ちょっと詰まってしまってます。

85 :_:03/07/25 04:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

86 :84:03/07/25 11:19
徹夜でいろいろやったけど無理っぽい・・
誰かわかる方いらっしゃいますか?

87 :名無しさん@編集中:03/07/25 23:25
ドライバがちゃんと入ってないんじゃない?
マイコンピュータのデバイスマネージャで、
アイコンに!とか×がついてるとドライバのインストールが
うまくいかなかったということだけど。

あと、配線はちゃんとできてるの?
STVPCIのオーディオ出力とパソコンのライン入力を
付属のケーブルでつないで、
PowerVCRのオーディオキャプチャデバイスで
パソコンのライン入力を受け持つデバイスを選択して
下の四つの項目を全部ライン入力にすれば
いいと思うけど。


88 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

89 :名無しさん@編集中:03/08/02 05:21
ライン入力の録音がミュートになってるとか

90 :_:03/08/02 16:17
買ってみました。

>>42氏のカキコで少々不安だったが、うちのASUS Terminator P4+セレ1.7Gではあっさり起動。
175W電源にCD-RとDVD-Rも載ってる状態でOKなんで、電源容量を食うというわけでもない
ように思います。

>>52氏のやりかたでドライバ入れると、XPでPowerVCRIIも問題なく使えてる。あと、WhiteTV
もOK。ピクセルフォーマットがYUY2だと動かないが、RGB24なら問題ないようです。

画質はあんまりよくわかんないけど、前使ってたAIW-RADEONよりは全然良かったです。
総じて満足。

91 :名無しさん@編集中:03/08/02 17:54
>>90
P4なら問題ないんだよ。
問題はAthlon使い。
3.3V+5Vが足りなくなるんだ。
田があれば、無問題なんだが。

92 :_:03/08/03 01:53
>>91

ご教示感謝。うちももう一台はAthlonなので、そっちに載せるなら要注意なんですね。


93 :名無しさん@編集中:03/08/17 22:12
購入検討中。
7130ステレオと比べてどうですか?

94 :名無しさん:03/08/18 03:06
質問。ふぬああで圧縮にWindows media(ver9)のプリ設定のどれを選んでもエラーになる…
80070057 - 無効な引数があります - IWMWriterAdvanced2 SetInputSetting DeinterlaceMode

対処法知ってる人います? Divxなら使えるけどこっちは音が録音されない…


95 :名無しさん@編集中:03/08/20 15:03
7130いれてからよくハングアップするようになったのは電源のせいなのかも・・・・

athlonで350Wじゃ足りないのかな? 
他にCD-Rドライブ2台 HDD1台 サウンドカード乗ってるだけなのに

96 :名無しさん@編集中:03/08/20 15:28
>>95
300Wでも足りている…
容量だとしても、総容量ではなくて5Vラインの容量だろう。
あと、スペック通りの電力が出せているかだが、それは簡単にはわからないな。

コンデンサを、大きな容量のものに交換すると改善する場合がある。
ゴーゴー!!握れハンダゴテ!

97 :名無しさん@編集中:03/08/21 11:26
>>52さんのやりかたで途中までうまくドライバインストール成功したんだけど
サウンドデバイスのインストールの途中に

"上のファイル HKR が必要です"
ファイル格納庫を指定してください

という画面で止まっちゃう
うーん、何故だろう?

98 :名無しさん@編集中:03/08/21 18:40
買っちゃった…
うまく映ってくれますように…

99 :名無しさん@編集中:03/08/21 18:58
あーあ

100 :@@:03/08/21 19:07
2回目のセックス。
途中腹痛に見舞われますが慣れているのか我慢しながらのフェラ。
この女はかなりスタイルが良くて締まりも抜群なのでしょう。
援交女バリバリです。
無料ムービーはこちら
http://members.j-girlmovie.com/main.html


101 :名無しさん@編集中:03/08/21 19:07
>>99
えっ、どうした!?
何があった?

102 :99:03/08/21 19:29
折れちゃった

103 :名無しさん@編集中:03/08/21 21:16
内蔵チューナー、全然期待していなかったので満足。
PCやりながら適当に見るには必要十分っぽい

104 :名無しさん@編集中:03/08/22 22:02
このボードを買ったのですが、音が出なくて困っております。
環境はWinXP + AthlonXP2200 + Philips製のサウンドカードです。
SAA7133のライン入力とサウンドカードのライン入力をつないでいるのですが、
もしかして差すところを間違えているのでしょうか?

どなたか教えて下さい。

105 :名無しさん@編集中:03/08/22 22:12
フフフ

106 :名無しさん@編集中:03/08/22 22:12
>>104
よーく考えてみましょう。
入力から入力に送るのですか?

107 :◆TeI52JC//6 :03/08/23 10:59


108 :104:03/08/23 11:19
あ、ライン出力からサウンドカードのライン入力ですね・・
失礼しました。
SAA7133のライン出力にヘッドフォンを挿しても、
ノイズしか聞こえない状況です。
どなたか救って下さい・・



109 :名無しさん@編集中:03/08/23 14:59
普通ライン出力に直接ヘッドホンをさしても音は聞こえません
ライン出力の信号をアンプで増幅してやる必要があります


110 :おっさん:03/08/23 21:43
今時の子供たちは、アンプ、チューナー、プレイヤー、デッキ、スピーカー
と分かれてるシステムコンポの結線をしたこともないのじゃろうて・・・(´-`).。oO

111 :名無しさん@編集中:03/08/23 22:10
>>110
TVとVTRを接続できない人ってどのくらい居るか知ってるかい?
多分、あなたが驚くほどいっぱい居るんですど。

112 :名無しさん@編集中:03/08/24 11:03
平井堅は勉強できて英語もペラペラだけど、ビデオの接続とかはできない。
わけわからなくてパニックに陥るらしい。
イチイチマネージャーとか呼んで接続してもらうので、マネージャーが
「典型的な駄目人間」と言っていた。

以上Hey*3より

113 :名無しさん@編集中:03/08/24 11:26
つまり104は典型的な駄目人間であると

114 :名無しさん@編集中:03/08/24 16:36
商品についてくる、図解されてる説明書を読んでも接続できないのは完全に駄目人間だよな
104の場合は、この商品には説明書の類がまったくついてないので仕方がないかもしれないが、
それならこの商品を避けるべきであったといえなくもない


115 :名無しさん@編集中:03/08/24 20:42
>>114
その説明書みてもできないのよん。
それを「典型的な駄目人間」とは呼ばん。
そんな呼び方したんじゃ、世の中ダメ人間ばっかりになる。

116 :名無しさん@編集中:03/08/25 00:59
典型的機械オンチってやつだな

117 :名無しさん@編集中:03/08/25 01:14
人間の価値は、機械をいじれることではないぞ。いやマジで。

118 :名無しさん@編集中:03/08/25 02:17
機械オンチ(というか機械アレルギー)
 機械というだけで苦手意識が働き、説明書すら読まない。

それ以外の少数
 説明書を読んでも本当に理解できない。

前者は良いが後者はまずいかも。

119 :名無しさん@編集中:03/08/25 06:49
ウチの親は、せっかく子機2台付きのコードレスホンにしたのに、
1階で受けた受話器をそぉっと2階まで持って来るぞ。

120 :名無しさん@編集中:03/08/25 10:34
玄人志向とは・・・
「玄人」の「玄人」 による「玄人」のためのブランドです。

らしいからマニュアル読んでもわからないような素人は手を出すな。
っていうかキャプボごときにマニュアルなんて必要ねーだろ。


121 :名無しさん@編集中:03/08/25 11:29
テレビは見たいけど金がない、小遣いパパがかわいそうじゃないか。

122 :名無しさん@編集中:03/08/25 11:36
>>117
まあそうなんだが、ある程度はいじれないと困るよ。やっぱり。

123 :名無しさん@編集中:03/08/25 11:44
うちの2歳児は、自分でビデオ(VHS)を交換して再生するぞ(w
人間ってすごいと思った。
機械がいじれないオトナは、自ら精神的に自己の能力に制限をかけてしまっているんだと思う。

124 :名無しさん@編集中:03/08/25 22:46
堅さんは洗濯機もダメじゃなかったっけ?

125 :名無しさん@編集中:03/08/26 09:22
>>124
・・・だけど洗濯屋です

126 :名無しさん@編集中:03/09/01 15:49
カレー屋じゃなかったっけ?

127 :名無しさん@編集ちゅ:03/09/13 21:40
>>42氏と同じだ・・・・

相性保険掛けといたから、下手にいじって壊す前に他の奴と交換してもらうか・・・
ちなみにP4、2.4GHz

128 :名無しさん@編集中:03/09/25 12:53
SAA7133-STVPCIとSAA7133GYC-STVLPだったらどちらがオススメですか?

129 :名無しさん@編集中:03/09/25 13:03
高いほうに決まってるじゃん

130 :名無しさん@編集中:03/09/25 18:04
>128
内蔵TVチューナー重要視しないなら安いSTVPCIでいいでしょ。
漏れSAA7133-STVPCIツカテル。イイカンジ。

131 :名無しさん@編集中:03/09/27 06:08
ゴーストリデューサー付だって
SAA7133G-STVLP(http://kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133gfset.html
SAA7133GYC-STVLP(http://kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133gycfset.html
AKIBA PC Hotlineの記事
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030927/etc.html#lc02
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030927/ni_i_tv.html#kgr

132 :名無しさん@編集中:03/09/27 06:21
>>131
すごーーーい!
きっと、まだ誰も知らなかった情報だね。あなた情報通ですね!

133 :名無しさん@編集中:03/09/27 06:42
>>132

漏れは"スロットインの松下製DVD-RAM/R/RWスリムドライブが発売に"
こっちの方に目が行ってしまった(w

134 :名無しさん@編集中:03/09/28 12:18
飼った椰子はまだこないの?

135 :名無しさん@編集中:03/09/28 13:04
自作板や7130スレに居るようです

136 :ここ壊れてます:03/09/29 21:11



137 :名無しさん@編集中:03/09/30 19:10
a

138 :名無しさん@編集中:03/10/02 19:24
>>131
キター!

139 :名無しさん@編集中:03/10/02 19:25
>138
今頃気付いたのかよ!

140 :はじめ:03/10/04 00:43
SAA7133-STVPCIのドライバーなのですが、2003年9月のIPの雑誌に、日本版を配布している個人サイトがあると書かれていて
どこのサイトか記入されていなかったのでわからなかった。
誰か知っていたら教えて!!
それと

付属のPOWER VCRUでTVの二カ国語放送を録画して、DVDオーサーの編集ソフトで二カ国語対応の
ソフトを使って、DVDを作り再生すると音声分割できない。
このスレッドの52にもありがたく記入されてはいるのですが、やってみたが
だめでした。
もしよろしければ、もうちょっとわかりやすくお願いできませんか?
素人なもので、是非よろしくお願いします。

構成 CPU P4c メモリー512 OS XP HE ダイレクトXは8.1です 9.0をいれると動作しない(POWER VCRU)が・・・・



141 :名無しさん@編集中:03/10/04 01:03
>>138
買ったけど
もとのフージョンチップのボードに戻した

142 :名無しさん@編集中:03/10/15 17:11
これって60fpでキャプできねえのかな?(PowerVCRII使用)

143 :名無しさん@編集中:03/12/04 00:24
 

144 :名無しさん@編集中:03/12/17 21:45
DScaler 使えてる人居る?


145 :名無しさん@編集中:03/12/19 15:56
自宅のPCから転送して
ネット経由で外出先PCでTV見るのはどうやるの?
お金かからない方法でおながいします

146 :名無しさん@編集中:03/12/20 00:22
録画したものならWMVかRealでストリーミング配信すればいいと思うが
ひょっとしてチャンネル制御までやりたい?
したらわかんないや。

147 :名無しさん@編集中:03/12/30 20:29
チューナーだけ映らない人っているんですかねえ。
自分のところはビデオからなら録画もできるのに、
チューナーが砂嵐しか映らない。
どうして?

148 :名無しさん@編集中:03/12/30 22:17
>>147
【激ヤセ】玄人志向 SAA713xシリーズ 8【高i?】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1068937396/7

ちゃんとリンクできてるかわからんが、とりあえずこれではないかな? 

149 :148:03/12/30 22:21
できてるな・・・よし

DirectX9.0bを入れてないんだったら、まるで関係ないんで、
無視してください。

150 :名無しさん@編集中:04/01/11 06:43
|д゚)
 今年スレ初カキコゲット!
 カキコが無いって事は問題も無いって事かな
 うちは色々問題抱えてるけど・・・
 ゴースト大して消えない以外はいいボードだと思うから
 保守を兼ねて(-ι-З)ポクポク(-∧-;) ナムナム

151 :名無しさん@編集中:04/02/25 13:37
SAA7130-TVPCI買いました。
ドライバー入れようとしたら、
「ハードウェア情報がありません」と出て
ドライバーがインストールできません。
どなたか同じ症状の方いらっしゃいます?

152 :名無しさん@編集中:04/02/25 13:44
PCIの接点不良だろ・・・スプレーがあるよ

153 :名無しさん@編集中:04/02/25 13:45
デバイスマネージャーを見ると認識していますが
もう一度付け直してみます。

154 :名無しさん@編集中:04/02/25 13:47
んだと、じゃ接点不良じゃねーよ
ドライバを入れろ

155 :名無しさん@編集中:04/02/25 13:54
デバイスマネージャから、ドライバの更新でCDを選択だよ

156 :名無しさん@編集中:04/02/25 13:56
レスありがとうございます。
カードさし直ししました。
再度入れてみます。
>>155
何度もやってるのですが選択してくれません。
直接指定してやって、ハードウェア情報がありません
と出ます。。


157 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:01
やっぱ駄目でした・・
CDのCAP7130.NIFを直接指定してOKを押すと
ハードウェア情報がありませんとなります。
現在1394ネットアダプタと認識しています。

158 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:02
>>156
ぷぷっ、玄人だから、別の7133あたりのCDじゃないのかな
販売店行って確認してみたら
よくあるんだよ
だから、苦労と試行、といわれる
入ってない時もあるしね

159 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:03
!!!!!!

まじすか!

160 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:06
http://www.kuroutoshikou.com/bbs/helpme/multi.html

ここより、コッチが速いと思われ

161 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:08
>>159
わけあり、とか、CDなし、とかで1000円引きなんかで売ってるじゃん

162 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:27
そうです。買ったネットショップから届いたのは白い箱でした。
>>160の過去ログあさってみます。
ありがとうです。

163 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:29
>>159
クロシコのは、展示中に入れ変わる事も、頻繁っぽいよ

164 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:30
SAA7133-STVPCI買ったけど、箱にはvideostudio6が付属ってなってたけど、実際7がついてたし
こういういいこともあるけどね

165 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:36
素人が手を出すんじゃなかった。。。
もう6時間も消費してます。
とりあえず、メーカーサイトから各種ドライバーダウンロードしまくってみます。


166 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:46
俺の場合、powerVCR2目的で買ったけどゴーストが出たので、ロープロと間違えたっていってGYCに買い換えた
結構よかった

167 :名無しさん@編集中:04/02/25 15:39
http://www.kuroutoshikou.com/products/select/index.html

もちろん、ここはよんだんだよな

168 :名無しさん@編集中:04/02/25 15:39
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7130.html

こうか

169 :名無しさん@編集中:04/02/25 18:16
M/Bが糞に一票!!

170 :名無しさん@編集中:04/02/26 15:45
SAA-7133買いました

171 :名無しさん@編集中:04/02/26 15:50
ありゃりゃ

172 :名無しさん@編集中:04/02/26 15:51
>>170
よかったね
で、とーぜん、SAA7133GYCだよね

173 :名無しさん@編集中:04/02/26 16:42
苦労人嗜好は、それじたいが「一種のゲーム」だよね

174 :名無しさん@編集中:04/02/26 17:53
SAA7130-TVPCIは動くときはあっさり動くけど、駄目な時はまったく駄目だからな。
>157の状況だと初期不良の可能性もあるが、>169の線もあるな。

175 :名無しさん@編集中:04/02/26 18:02
7130買って最初はよくキャプ中にPC勝手に再起動してたんだが
最近マザーが腐れてきたら安定するようになった
よくわからんが本当の話

176 :名無しさん@編集中:04/03/03 15:46
これとノバックのは、どっちが上?

177 :名無しさん@編集中:04/03/03 16:01
ノバック

178 :名無しさん@編集中:04/03/03 16:08
>>177
ノバックのは、7133proってのです


179 :名無しさん@編集中:04/03/04 02:43
SAA7130GYC-STVPCI使ってる人に質問です。
ゴーストリデューサーとYC分離って本当に効いてるんでしょうか?
自分の環境でテストした感じだとクロスカラーもでてるし、ゴースト
もでてるんですよね・・・
付属のYC分離ON・OFF切り替えソフトは起動してるんだけど
見た目まったく同じに見えるんです><
どこか手順を間違ってるんでしょうか???



180 :名無しさん@編集中:04/03/04 07:16
少なくともゴーストリデューサーは効いてる。
ビデオデッキのS端子から入れた画像は
ばりばりゴーストが入ってるけれど、
内蔵チューナーの画像からははっきり軽減されてるのが
わかるから。

YC分離が効いているかどうかは不明でつ。
次の人におまかせしよう。
┌|∵|┘



181 :名無しさん@編集中:04/03/04 08:17
>>180

S端子からだとYC分離されてる信号を受けるので、もちろん3DYC効くわけないし
GRも効かないし、です
外部はコンポジットから入れないと、ね

ごぞんじだったらごめんね

182 :名無しさん@編集中:04/03/04 08:47
>>181
>180ではないのだが、7133GYCの場合、7ピンS-コンポジット変換端子を使わざるを得ないよね
この場合、どうなるの?
持ってないので、情報キポン
(pc-depotの店員しらねとさ)


183 :名無しさん@編集中:04/03/04 09:54
>>180
コンポジットから入力するとゴーストリデューサー効くよ。
ビデオデッキからの入力の方もゴースト取れる。
但しGr3DConsole必要。

>>179
時間表示の輪郭を見ながらONOFFするとわかる。と思う。

184 :名無しさん@編集中:04/03/04 10:49
7133GYCについてのまとめ

・外部入力からのGRとYC分離は効いている(内蔵チューナーでは効かない)
・ドライバーが未完成
・付属ソフトのUleadVideoStudio7がそこそこ使えるので
 画質については妥協してしまう

ってことでよろしいか?

185 :名無しさん@編集中:04/03/04 11:04
エルザスレででてたアルミ巻きをやってみた

違いを見る為、チューナー起動してやったら、落ちた・・・・


186 :名無しさん@編集中:04/03/04 11:13
アルミ箔って金属だからヘタな処理してると部品がショートして
壊れるよ。
最初はアルミテープ使ってすこしづつ、画質の変化を確かめながら
ってのがいいよ。もちろん絶縁処理もしてね。

187 :名無しさん@編集中:04/03/04 12:13
>>184
内蔵チューナーでGRTはよく効くぞ
YC分離はあんまり効かないけど

188 :名無しさん@編集中:04/03/04 12:16
なんで、クロはリモコン付きのTUN900を出さないのだろう?

189 :名無しさん@編集中:04/03/04 12:19
リモコンなんて飾りです。
偉い人にはそれがわからんのです。


190 :名無しさん@編集中:04/03/04 15:04
7130の在庫が処分しない限り、7133の処分は始まらないな


191 :名無しさん@編集中:04/03/04 15:13
713xスレの後継はここでよろしかったでしょうか?

192 :名無しさん@編集中:04/03/04 15:19
>>191
いや、コッチが本スレで、向こうがあと
だから、コッチに戻していいんだよ


193 :名無しさん@編集中:04/03/04 15:28
>>184
家も内蔵チューナでよく効くよ。
ゴーストリデューサー

194 :名無しさん@編集中:04/03/04 15:42
>>179
切り替えソフトのボタンをいったんOFFにしてその後ONにすると
ゴーストが取れていく様子がわかると思う。
実は内蔵TV使ってて切り替えて外部からキャプチャーするときも
いったんOFFにしてONにしないと稼動しない時がある。
ちなみにキャプチャーソフトは”ふぬああ”つかってる。

195 :名無しさん@編集中:04/03/04 17:31
クロシコ SAA713x統合 本スレから合流。
-----
前スレ
【激ヤセ】玄人志向 SAA713xシリーズ 8【高i?】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1068937396/

-----
前スレテンプレ
メーカーHP 玄人志向SAA7130-TVPCI (ページ一番下に補足情報あり)
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7130.html

SAA7130-TVPCI/B(キャップチャソフト添付なし)実売3,000円以下
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7130-b.html

SAA7133GYC-STVLP(10TapGRT・3DY/C分離)
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133gycfset.html

SAA7133G-STVLP(10TapGRT)
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133g.html

前スレ
【激安】玄人志向 SAA713xシリーズ 7【高画質?】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1065715969/



196 :名無しさん@編集中:04/03/04 17:32
[情報ページ]

SAA7130-TVPCI改造と効果、基盤の写真、RevB,RevDの違い、bt878との画像比較など
 http://yanyan.dtdns.net/

貧乏素人が作成するなら↓の画質です。
 http://f1.aaacafe.ne.jp/~udekon/saa7130/saa7130-sirouto.html

各種キャプチャーカード別 静止画比較 マニアが作成
 http://home.att.ne.jp/iota/akito/capture/capture1.htm

色補正方法(最適値は環境によって異なります。下のページの設定値をそのまま使わない事)
GNBの館(AviUtl用 プラグインの部屋 -> 波形表示プラグイン 使い方)
 http://homepage2.nifty.com/GNB/index.htm
ICZの剣(色補正の話 -> SAA7130-TVPCIの設定)
 http://cwaweb.bai.ne.jp/~icchan/icz.htm

玄人志向 HELP ME! BBS チューナーや付属アプリの報告が豊富
 http://www.kuroutoshikou.com/bbs/helpme/multi.html


197 :名無しさん@編集中:04/03/04 17:34
[関連アプリ]

ふぬああ
 http://www.moemoe.gr.jp/~hunuaa/
huffyuv(本家は停止?)
 http://www.stokebloke.com/video/huffyuv.php
デインターレースフィルタ
 http://prdownloads.sourceforge.net/deinterlace/Deinterlace120ax.zip?download
Dscaler
 http://deinterlace.sourceforge.net/
 (旧版、β版)
 ttp://unc.dl.sourceforge.net/sourceforge/deinterlace/


SAA7130-TVPCI(OEM元メーカーKWORLD) 繋がらない時は数時間待つか洋串を刺す。
 Stereo 7130/7134のところ
 http://www.kworld.com.tw/download/

SAA7133G/GYC板製作供給メーカー YUAN
 http://www.yuan.com.tw


一時期、色滲みで散々叩かれたSAAだが、
色滲み対策の決定版はこれだと思うがどうよ。

将のページ 色にじみ低減フィルタ(AviUtl用)
http://www1.speednet.ne.jp/~latch_up/

198 :名無しさん@編集中:04/03/04 17:36
関連スレ
■玄人志向■ SAA7133-STVPCI (ここ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1047840915/

【Philips】SAA713x総合スレ【7130-7134】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038683554/


うまくドライバーが認識しない人、スタンバイがうまくいかない人は、玄人ページから最新ドライバーを落としてください。
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/Tun800_Driver.zip

後チューナーが動かない人はこれを入れた方がいいかも(DirectX9b)
NTSC-J, PAL, and SECAM TV Tuner Hotfix for DirectX 9.0b
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=8dfd1b6d-e177-4a0e-91d0-b4310675b02b&DisplayLang=ja


SAA7133GYC-STVLPを刺すと一部のAOPEN製マザーボードによってはPCIスロットが焦げる・マザボが死んだとの報告あり。
http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/help_multi/show.cgi?tree_name=2611.tree&comment_id=2611&page=0
対策版は発売済みだが初期ロットと区別して買うこと
自力で直す方法としてカードの金色に輝く電源ラインをカッターナイフで切ると良いらしい


199 :テンプレ:04/03/04 18:21
                    ,,,,,,,  ,,,,,,iiiii,,,,,,,、 
                 ,,,iiiillllllllllllllliilllllllllllllllllllllliiii,,、
                ,,iillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,,, 
               ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,,、
              ,llllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!゙lllllllll゙゙!!lllllllllllllllllllli,
                 lllllllllllllllllllllllllllllllllllll!°゙llllllll,  .゙゙゙!lllllllllllllll,,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll!゜  .ll!llll゙i、   ゙゙!llllllllllll,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll  .,!゙'l!ll |    .゙lllllllllll 
                 ゙lllllllllllllllllllllllllllllllll  .,l゙ ,l゙,「.|     ゙llllllll°
              ll゙゙iil‐ ゙゙lllllllllll!ll,,,_ / ",|,,,,,,,,_   .,,llllllll,,,,_ 
              ll,l!’ ,,r.゙!lllll!゜ ゙゚゙゙゙゙*l,,,,,,゙゙゙llllllllllllliiiiiiiilllllllllllllll!″
                 ゙l,|, .l!lll、゙l!`     ゚゙llllllllllllllllllll゙゙!llllllllllllll!°
                  'lli,," ゜ !"      ,lllllllllllllll!゙` ゙!!!!!!゙゙
                ゙lllii、 .、       '゙!!!!!゙゙°   .'i、ノ
                   !!!!" ゙l        ,/".-,,,,,,,,,_,,/゙
                    l゙  ゙ヽ      .・″____,/ 
                 `ヽ  `i、      'lll,,,,,゙,,,.l 
                  `ヽ   ゙''-、     ゙゙゙゙゙l!°
                   \   `゙''-,,,、  .,,″
                    `'i、    丿゙゙゙゙"゙゙`
                      `'‐,,,-''′   


200 :テンプレ:04/03/04 18:23
    ,....-..、,..-....、、
  /::::::::::::::::::::::::::::\
  ,':::::::::::::::::::;:-r:r、::::::::ヽ
  !::::::::::::::::::l  l::| ヾ:::::::|
  !::;;;;::::::::::/  l::|  ゙i:::::|
  ゙i゙n ヽ::i'゙  ノ+!-―'''::"i
  ゞ_ ヾ!   l::::::/ヾ::;イ
   ,!::i l゙    `゙フー-rソ
   ヾ、ヽ、  ゞニ7   
     ヽ、 ヽ、、__ノ
      ゝ-'

201 :名無しさん@編集中:04/03/04 18:28
内蔵チューナーの3DY/C分離は合流前のスレの798氏があげたサンプルがめちゃくちゃ分かりやすかった
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1068937396/798-
サンプルは消えてるけど、その後の皆の反応見れば分かるかと


202 :名無しさん@編集中:04/03/04 18:33
>>201
俺のカラーバーは不評だったが・・・

203 :名無しさん@編集中:04/03/04 18:40
>>202
あのカラーバーはかなり( ´Д`)キモかったからな

204 :名無しさん@編集中:04/03/04 18:42
>>203
なんだとっ
俺が朝早く起きて、わざわざピクシャして、会社にもちこんで、うっぷしてやったのに
無圧縮で、

205 :名無しさん@編集中:04/03/04 18:58
SAA7133GYCなんだけど、
ふぬああ640x480で録画した映像の端に4ドット位黒枠が入るんだけど、
無くすことは出来ないかな?

206 :名無しさん@編集中:04/03/04 18:59
クロップ汁よ

207 :名無しさん@編集中:04/03/04 19:08
7133GYCでVirtualVCR使ってキャプチャしてるんですが
音ずれがヒドイんです。
修正するにはどうすればいいんですか?
今使ってるPCのマザボがSiS746FXというチップが乗った板でして
サウンドデバイスがオンボードなので、それが原因でしょうか?

208 :テキトー:04/03/04 19:23
CODECをPCMにしてみるとか、サンプリング周波数を48KHzにしてみるとか

209 :名無しさん@編集中:04/03/04 19:26
>>206
クロップすると636x480みたいな変なサイズになってしまう…。

>>207
どう音がずれるんだ?

210 :207:04/03/04 19:36
>>209
ドラマをキャプしてたんですが、俳優の口の動きに対して
声が遅れて聞こえます。
キャプチャコーデックはPicVideoのMJPEG、音声はPCMです。


211 :名無しさん@編集中:04/03/04 19:59
そりゃキャプチャ開始時の映像と音声の同期がずれてんだ。
まともなドライバ使え。

212 :名無しさん@編集中:04/03/04 20:04
別のソフト使えば・・・いいじゃん

213 :名無しさん@編集中:04/03/04 20:09
ボードを買い換えれば万事解決だな

214 :207:04/03/04 20:11
書き忘れてました。
製品付属のPOWERVCRで録画したMPEG2だと問題はありません。
>>211
デバイスドライバーも更新したいんですが、YUANのサイトが
落ちてるみたいなので、復旧次第入れ直してみようと思います。
あと、レスくれた方がたありがとうございました。

215 :名無しさん@編集中:04/03/04 20:16
MonsterTV+ふぬああが最強!!


216 :名無しさん@編集中:04/03/04 20:18
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

217 :名無しさん@編集中:04/03/04 20:19
GR NR 3Dy/c どれもついてないじゃないか・・・
4000のボード無勢が

218 :名無しさん@編集中:04/03/04 21:58
S端子で入力してるんですけど、すごくジャギーがでます。
文字とか読みにくいですし。
今まで使ってたのがWinDVR PCIなので、全体の画質は向上したんですが
この点がかなり気になります。
小さい文字とか読めないし。
でも録画してみてみたらそうでもないような感じです。
ちなみにInterVideoWinDVR(カードのWinDVRじゃないヨ!)使ってます。
こういうものなんでしょうかね?
SAA7130のS端子入力が評判良かったのですが諸事情でこっちかってしまいましたが
SAA7130のほうがよかったかな・・・

219 :名無しさん@編集中:04/03/04 22:06
>>218
キャプチャソフトの差だよ。
WinDVR(カードのWinDVRじゃないヨ!)のインタレ解除がダメダメ。
AviCapできるソフト使って録画してみなよ。
ふぬああとかVirtualVCRとか好きなほう使ってよ。
コーデックはHuffYUVかMotionJPEGでな。
再エンコのときにインタレ解除なりノイズ除去したほうが画質は上だからな。


220 :名無しさん@編集中:04/03/04 22:12
>>214
211も言ってるが、開始時の同期がおかしい
MJPEGてことは圧縮するんだろ?
そのときに修正すればいい


221 :218:04/03/04 22:44
とりあえず付属のPowerVCR入れてみました。
ジャギー消えましたー。
WinDVRは実はVersion3でした。初代のは確かにジャギーひどかったのですが2以降まともだったので
問題ないだろうと思っていたのですが。ボードによって変わってしまうんですね。
DScalerはかなりむかーし使ってたので久々に使ってみましたがやっぱり処理重たいようです。
とりあえずPowerVCR使ってみてみます。このソフト操作性がいまいちなんですよね。
起動するだけでメニューやらでてきてうざいし。

222 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:18
>>218
玄人の713x系のボードの評価が高いのは
値段の割にはってことですよ。
それに、ふぬああキャプを使ってでの話です。
付属ソフトしか使わないのであれば、別メーカーのものをお勧めします。
たとえば、カノープスとか、カノープスとか、カノープスなど・・・


223 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:19
つまり安物うんこボードですか

224 :181:04/03/04 23:36
>>182
変換端子 付いてたでしょ たしか
市販の4PのS端子はは刺さらないので要加工(やすりとラジペンで)


初期使用者が 勝手にまとめると

内蔵チューナーでGR、YC両方とも作動する
外部はコンポジットでGR、YC両方とも作動する
なお外部音声入力端子がLR逆なのでケーブルを加工して入れ替える作業が必要

最新ドライバからの人は regsvr32 ***.dll も忘れずに?

ふぬああで無人予約録画(休止状態からの復帰で)するとなぜか
GRが効かないので(家の場合)
タスクで別にGr3DConsole.exeも起動させてやるとOK

Video Capture FilterのCapture (Streaming)の
Direct AudioとStereoのとこを、こちょこちょも、しといたほうがいいみたい
面倒なのでVideoWDMControl.exeを落としてきて、こちょこちょしている

225 :181:04/03/04 23:37
つづき

PowerVCR2はデフォルトでステレオにならず画質も汚いので不使用
面倒だけどAVIから色タイミング補正してVS7でmpg2へ(これ以上お金使いたくない人)
視聴用、タイムシフト再生などにはいいのかも知れない

ぱそび!での視聴もOK 
DScaler NG

てな感じで正常に(面倒だけど)動いております
これからの人はDVDなら素直にハードエンコに(安いし最近のは)しましょう
それ以外(視聴、DivXなど)の人はこれで十分にいいのでは

では思う存分縦読みしてください

226 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:57
>Video Capture FilterのCapture (Streaming)の
>Direct AudioとStereoのとこを、こちょこちょも、しといたほうがいいみたい

個人的なWinXP hunuaaCap DirectAudio環境にて、
2.5.73はこれをするとはまる。オーディオプロパティはいじらなくても良い。
2.6.0.0以降のドライバでもオーディオプロパティはいじらなくてもいい。
2.6.0.0以降のドライバはどう遅延処理を組み合わせても音声と映像のサンプル開始がずれる。

227 :名無しさん@編集中:04/03/05 00:03
MonsterTV3売ってまで7133GYC手に入れたのに〜
不具合ありまくりじゃんか;;
Monsterのが色ズレ少ないし、ふぬああ使ったときの画質も上だよ。
ヤフオクに売って、今度はQSTV15でも買うか・・・


228 :名無しさん@編集中:04/03/05 00:55
これってCele 300MHz程度でも使えますか?
使い道は内蔵チューナor外部入力をPCディスプレイで見るだけです


229 :名無しさん@編集中:04/03/05 02:05
>>228
キャプチャしないけど、300Aで使えてる

230 :名無しさん@編集中:04/03/05 10:33
SAA7133GかGYCを、S3(CPU1GHz程度)で使えてる香具師います?
いたら買います

231 :名無しさん@編集中:04/03/05 15:44
>>230
家はASUSのA7V133でS3savage4+pro(diamond)でつかってます。
XP1900+
家の場合キャプチャーに問題はないが
1GHz程度だと高解像度キャプチャーに支障でるかも・・・閲覧は大丈夫だと思います

232 :名無しさん@編集中:04/03/07 12:04
外部入力用ビデオデッキの、画質が良くてハードオフでやっすく買えそうなのを教えてクレ

233 :名無しさん@編集中:04/03/07 13:03
先週買ったSAA7133STV-PCIだけど、Power VCR2とふぬああがやっとマトモに動くようになった。
しかし、Ulead DVD-Movie writer経由で内蔵チューナーの出力をDVD+RWにVRモードで直書きしようとすると
マシンごと落ちて再起動、、、、
同じUleadのVideo Studio 6 SE-DVDでもキャプチャ終了ボタンを押すと同じ挙動。(涙

Ulead製品と相性が悪いのか、それとも河童セレ1.1GだとCPUパワーが足りないのか、、
まぁ、じゃんぱらで3,980で買った板なんで文句は言うまい。

>>230
720*480でmpeg2キャプするとコマ落ちするよ。
ふぬああでAVIキャプだと無問題。

234 :名無しさん@編集中:04/03/07 14:24
>>233
マシンが再起動ってオレもなったなぁ。
マザボを変えて、電源も400Wにしたら直ったけど。

235 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:09
7130TVPCI使って高画質DVDを作る手順を公開します

・内臓のチューナーは経由せずにアナログでS入力
・ふぬああきゃぷでHuffYUVで録画(704x480)
・Avisynthでインタレ保持した状態でフィルタ掛け
・そのままCCEベーシックにわたす(フィールドオーダー間違えないこと)
・TMPGDVDオーサーでタイトル等をつけて完成

どお?簡単でしょ、ウフ

236 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:21
くぁ2亜くぇsrdtfyぐhhじいいこおあqwsgふじこlp

237 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:27
>>235
HuffYUVで録画ってHDD何ギガいるねん^^;
まぁ、オレとほぼ同じやり方だけど、
HDDをシステム用と読み込み用、書き込み用の計三台はないと
時間掛かってしょうがないでw

238 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:33
音声はもちろんBeSweetでAC3にしてるんだよな?

239 :名無しさん@編集中:04/03/07 16:33
MPEGでキャプしたいんでVCRUをつかって録画すると、TV視聴時は問題ないんだが
できたファイルを再生するとかなりきついノイズがはしる…。ふぬああだと問題ないんだが。
前はだいじょうぶだったんだがな…。解決方法知ってる方は教えてください。

240 :名無しさん@編集中:04/03/07 17:54
>>239
どんなノイズだよ?


241 :名無しさん@編集中:04/03/07 20:36
>>235

何故に横が704?

242 :名無しさん@編集中:04/03/07 21:25
>>240
なんか音が二重に重なったようなノイズ。

243 :名無しさん@編集中:04/03/07 21:29
テレビ出力用動画

・音量は上げない
・色を伸張しない(16-235の範囲)
・横720にするなら無効領域を足す
・横704、480、352にするなら無効領域を削る
・フィールドオーダーを間違えない
・縦方向は一切いじらない


244 :名無しさん@編集中:04/03/07 22:01
>>240
ノイズっていうか音割れだった。なんでだろ。

245 :名無しさん@編集中:04/03/08 01:03
きょうSAA7133-STVPCI購入しました。後日報告します。

246 :名無しさん@編集中:04/03/08 01:37
http://scull.infoseek.livedoor.net/cgi-bin/vote/img/1078677395.jpg
こんなん取れました

247 :名無しさん@編集中:04/03/08 03:30
SAA7133GYC使ってるんですが、Sビデオ入力のとき、↓のようなノイズが現れます。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078683002.jpeg
これが噂のアミアミ?と思い、VideoProcAmpの設定を例に習って弄ってみましたが改善せず。
ELSAスレを参考にアルミホイルでノイズ対策してみても駄目でした。
解決策分かる方いらっしゃいませんか?

248 :名無しさん@編集中:04/03/08 03:48
>247
いや、それ只のビートノイズじゃないの?
参考URI
ttp://homepage2.nifty.com/ugee/mtv2200sx.htm


249 :名無しさん@編集中:04/03/08 19:59
>>248
遅レスすみません。
リンク先読みました。まさにそれみたいです。
そちらに書いてあることはNO-PCIくらいしか出来そうも無いので
取り敢えず、他にすぐ出来そうな事(Radeon9000を外して内蔵ビデオにしたり、挿すPCIスロットを変えてみたり、
高いシールド付のケーブルに変えてみたり)から試してみましたが、効果なしでした・・・。
コンポジットなら出ない(ほどよくボケて、気にならないレベルになっている、が正確かも)ので、
暇なときに悪戦苦闘しつつ、キャプはそっちで行こうと思います。
この為にSビデオ付のチューナーに買い換えたので悲しいですが。
どうも有り難うございました。


250 :233:04/03/08 20:42
>>239=242=244

音声のビットレートを下げすぎなんだと思うよ。
ウチの環境だと128k以下にすると耳障りになる。
ファイルサイズと相談しながら試行錯誤して妥協点を見付けるが吉。

Power VCRと言えば、作成ファイルが600MBで分割されるのは仕様なのか?
録画した番組はWMPで再生するんでヒジョーに鬱なんですが、、、

スレ違いなんでsage.

251 :名無しさん@編集中:04/03/08 20:59
>>250
レジストリに分割するサイズが書いてあるらしい
一度見てみては?

252 :250:04/03/08 22:00
>>251

即レスどうもです。
早速見てみたんですが、睡魔に負けそうです。。。
これだけではスレ汚しなんで役に立ちそうな情報を一つ、、、

Win2kでは
\HKEY_CURRENT_USER\Software\CyberLink\PowerVCRU
の中の
iEPGWebSite
の値を任意のURLに変えるとマスターパネルのiEPGボタンを押したときに飛ぶサイトを
変更出来そうです。(未確認)



253 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:50
MaxRecSizeMBかな。

254 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:03
>246
どのボード?
>247
アルミホイルのノイズ対策ってのを教えてプリーズ

255 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:07
>>254
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1074747575/209-214

256 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:17
209 :名無しさん@編集中 :04/02/23 23:29
アルミホイル、アルミテープをどこにまくのですか?


210 :名無しさん@編集中 :04/02/23 23:34
アソコにまきます。


早速やってみます

257 :名無しさん@編集中:04/03/09 08:18
>>250
TVEditionだと設定できんだけどね・・・
ランチャーの中にファイルどーたらってのがあって、そこで簡単に連結もできるけど

258 :名無しさん@編集中:04/03/09 15:48
>>254-255
その方法を、電源いれっぱなでやったら、見事に落ちたよw
比較しようとして、大失敗


259 :名無しさん@編集中:04/03/10 02:07
>発砲スチロールに巻いてTVチューナーとケースの間に挟む
ってのはどういうことなのかなぁ…?
わからん・・・

260 :252:04/03/10 07:14
>>253

自分で探せヴォケと言われるのが常の2ちゃんなのにあんたいい人だ!!

、、、ところでその後、PowerVCRのスレがあるのをハケン。
ファイル分割の件はさんざん既出ですた。


、、、正直、スマンカッタ。

261 :名無しさん@編集中:04/03/10 17:54
このスレ見て
SAA7130TVPCIでVirtualVCR使ってみたけど
使い勝手最高だな。
インタレ解除にPowerVCRのフィルタ使えば、高画質にDivXで直キャプできる
し(512x384だけど)、iEPEGPowerと連携して予約録画もできる。
取り捨て目的ならこれで十分ってことがわかったよ。



262 :名無しさん@編集中:04/03/12 02:22
やたー 単純に2ライン移動するだけの馬鹿フィルタを作ったら
色タイミング補正フィルタを使うより1.5倍ほど速くなったよー。

263 :名無しさん@編集中:04/03/12 10:00
>>262
ヽ(`Д´)ノキボンヌ

264 :名無しさん@編集中:04/03/12 10:09
ネタだよ

265 :名無しさん@編集中:04/03/12 15:45
>ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/cx23416gyc-stvlprfset.html
>こんなのが出てきましたよ

ハードの方はでるらしいけど、TUN800+Reはでないのかな?

266 :名無しさん@編集中:04/03/13 10:15
>>265
リモコンつけただけの
相変わらずゴミ混入ドライバの製品でしょ?これ

値段的に今は大して安くないし
ま、これのおかげでハードエンコだいぶ安くなったけどね

267 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:24
どうせ輝度変化が激しくて使い物にならないんじゃない?
所詮はCX23416だし

268 :名無しさん@編集中:04/03/14 16:45
+1000円らしいよ

269 :名無しさん@編集中:04/03/16 01:27
Power VCRIIでTV視聴時音が出ないです。
ですが録画したファイルを再生するとちゃんと音が出ます。

つーかPower VCRII立ち上げてる間は裏でCDや動画なんかを再生しても音が出ません。
かといってボリュームコントロールでLine InやWaveなんかがミュートされてる
わけでもなく困ってます。

ふぬああを使うと、プレビュー有りの設定でTV視聴時に音は出ますが
音が常に1秒くらい遅れる頭がおかしくなりそうーす。
↓見ながらマルチプレクサの音ずれ防止設定しても何の変化もなしです。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9423/settei.html

環境はAthlon64 3000+, K8T-neo FS2R, RAdeon9800Pro, サウンドはオンボードです。


270 :269:04/03/16 11:11
原因わかりました。
Line Inの音が何故かSP/DIF出力では聞こえないみたいです。
普段外部D/Aにつないでいるのをサウンドのラインアウトから直に音を出すと
ふぬああ、PowerVCR両方とも遅れずちゃんと聞こえました。

271 :名無しさん@編集中:04/03/16 14:41
VA1000powerから乗り換えたけど、VA1000の方がよかった気がする・・・
GRが付いてるので、内蔵チューナーでTV見るにはいいんだけど、キャプは・・・・

SAA7133GYCですた

272 :名無しさん@編集中:04/03/16 16:56
SAA7133GYCでPowerVCRIIを起動させてテレビが映るまで14秒、
なんかもっさりと遅いんだけどこんなものなの?

273 :名無しさん@編集中:04/03/16 17:45
只今、初期化中です

274 :名無しさん@編集中:04/03/16 18:16
YUANのページ変わった
ドライバー変わった?
どこにある昔の奴?

275 :名無しさん@編集中:04/03/16 18:21
俺のブリーフケースにあるが

276 :名無しさん@編集中:04/03/16 20:03
ttp://www.yuan.com.tw/en/support/driver.html
DriverVer=10/17/2003, 2.6.0.6

DriverVer=01/16/2004, 2.6.1.0

277 :名無しさん@編集中:04/03/16 20:37
SAA7133GYC-STVLPは
TUN800からFunTVに認識されるようになりました。

僕の環境(SBLive5.1)ではPowerVCRII3.0で
チャンネルを切り替える度にモノラルになるバグは
改善されていませんでした。

278 :名無しさん@編集中:04/03/17 00:57
シェアウェアだけとTVアプリケーションを紹介しとく。
http://www.chris-tv.com/

279 :名無しさん@編集中:04/03/17 05:11
>>276
2004/03/15 1.55MB
これ一本のみになっているのですが、、、

280 :名無しさん@編集中:04/03/17 05:34
>>279
解凍したらTunXXXのフォルダが出てくるだろ。

281 :名無しさん@編集中:04/03/17 11:38
>>272
そんなもの

282 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:28
ドライバのインスコが楽杉
今までの苦労はなんだったのか…

283 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:14
7133GYCのモノラルとステレオの反転修正キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─!!!!!!
直ってるのに気づかずにモノラルで録画してしまってヽ( `Д´)ノ ウワァァァン

284 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:12
うんこ

285 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:06
新規ドライバを入れるたびに糞カードだと実感させられる

286 :名無しさん@編集中:04/03/20 08:14
>>283
どうゆうこと?

287 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:00
>>286
日本語に訳すと
最新ドライバは、ステレオで録画する為にステレオに設定すると
モノラルで録画されてしまう不具合が修正されていた

しかし、そのことに気づいたのは録画し終わった後のことであった

こんな感じじゃねーか?

288 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:05
ふぬああで使おうと思ってるんですけど、白飛びとかどうですか?ひどいですか?
BCTV4を使ったことがある人は、BCTV4と比べてどうか教えて貰えると助かります。

289 :名無しさん@編集中:04/03/20 19:00
>>288
かなりましだよ。BCTVは使ったこと無いけど、BTチップのキャプボは
使ったことあるから。乗換えたときは感動的に良くなったきがした
使ってたのは哀王かαデータかカノプのか忘れたけど。

290 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:35
デインターレースフィルタの改良版。
http://myhtpc.net/pub/TV%20Plugin/Deinterlace.ax

"Is Odd Field First"のチェックを外して
"Refresh Rate Double(60p化)"にチェック

"Deinterlace Type"を"Field Bob"にすると
従来のDeinterlace.axよりジッターが減って解像度が増す感じ。

ちなみに従来のDeinterlace.axはBobかな。


291 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:11
>>289
情報サンクスです。ちょっとトライしてみます。

292 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:53
最新ドライバ入れたらスタンバイ状態からの録画
が失敗するようになったよ‥(´・ω・`)ショボーン

293 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:24
>290
なんかよくわからんがとてもきれいに見える気がするよ。
ありがとう


294 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:26
SAA7130の最新ドライバってどれかな?

295 :名無しさん@編集中:04/03/22 06:26
>>294
K-world公式のDownLoadより
http://www.kworld.com.tw/

PC TV Station Stereo 7130/7134を落として、日本仕様にinfファイルを
書き換える。

296 :名無しさん@編集中:04/03/22 22:20
>>224
うちも左右逆だわ・・・_| ̄|○

>なお外部音声入力端子がLR逆なのでケーブルを加工して入れ替える作業が必要

メンドイよ〜 そうゆうケーブル売ってないかなぁ

297 :名無しさん@編集中:04/03/22 22:25
外部入力する場合はサウンドカードのLineINにした方が音がよくなったりしない?
なんとなく・・・・・

298 :名無しさん@編集中:04/03/22 22:46
>>297
常識

299 :名無しさん@編集中:04/03/23 01:23
購入しようとおもっとるのですが、よくわからんので教えて下さい。
モノラルとステレオが逆なのではなくて、ステレオの左右が逆なのですか?
また、ふぬああで使おうとおもっとるのですが、モノラル録画すればステレオになっておりますか?

300 :名無しさん@編集中:04/03/23 01:54
ステレオの左右も逆なのです

301 :名無しさん@編集中:04/03/23 02:04
ステレオかモノラルかはステレオのヘッドホンで聞けばわかるんじゃねえか?

302 :名無しさん@編集中:04/03/23 02:07
ステレオ放送の番組なら普通にスピーカーでも分かると思うが

303 :名無しさん@編集中:04/03/23 08:02
>>299
モノラルとステレオが逆なのは修正された様だから
ステレオで録画しないとステレオにならない
本録画する前に確認汁

>>300
ステレオの左右も逆なの?
聴いてもわからない_| ̄|○

>>301-302
3日位モノラルで録画されてたことに気づかなかったぜ


304 :名無しさん@編集中:04/03/23 09:02
なんか、画質も向上しているように感じてしまうのだが・・・

305 :名無しさん@編集中:04/03/23 11:35
>>303
映画なんかで室内に人が入ってくる時の「ガチャッ」とかが画面上と違う方向から聞こえる
左から音が出てるのに役者が揃って右の方向いたりとかw

306 :名無しさん@編集中:04/03/23 13:18
>295

Driver Download -> Internal Products -> VS-TV7130 Series (=7133,7134)
ってのを今まで使ってたんだけど…。ちがったのか

307 :名無しさん@編集中:04/03/23 17:34
>295
このボードの購入を考えてるのですが、ドライバはそのままでは使えないんでしょうか
ドライバのバージョンが上がる度に日本仕様に書き換える手間があるんですか?

308 :名無しさん@編集中:04/03/23 17:35
>>307
んなマンドイことしないよ
YUANのサイトから落とせばええ

309 :名無しさん@編集中:04/03/23 18:59
>ステレオの左右も逆なの?
>聴いてもわからない_| ̄|○

NHKニュース10でも見てみろ。
右から日本語が聞こえたら左右逆。

310 :名無しさん@編集中:04/03/23 20:47
>>309
主音声は左なんだ?
以前副音声有りの番組を録画したとき、副音声が右になってたから正常のようだ。


311 :295:04/03/23 21:12
>>306-307
>>294の聞いてるドライバはこのスレのキャプチャのドライバじゃ無いよ。


312 :名無しさん@編集中:04/03/24 11:09
DScalerつかえるようになったね!
Version 4.1.8Beta
http://prdownloads.sourceforge.net/deinterlace/DScaler418.exe

Support for SAA713x based cards
Support for CX2388x based cards
Multi-monitor support
New MoComp2 deinterlacing mode
Lots of other changes and fixes
追い込んでみます

313 :名無しさん@編集中:04/03/24 13:51
SAA-7133GYC(初期バージョン)の場合、ボードの音声入力、
出力コネクタとも左右が逆結線のよう。ちょっと前に調べたときには、

内蔵チューナー+PCIバスマスタストリーム取り込み→左右正常
内蔵チューナー+ループバック結線→左右逆
外部入力+PCIバスマスタストリーム取り込み→左右逆
外部入力+ループバック結線→左右正常

になっていたはず。

314 :名無しさん@編集中:04/03/24 14:22
ウンコ

315 :名無しさん@編集中:04/03/25 16:20
>>313
何かよい対処法は?

316 :313:04/03/25 19:15
>>315
結線で反転するのが正しいんだろうけど、自分はキャプチャ時に
正常か反転かだけ確認しておいて、再エンコ時にAviutlで音声の
左右をいじってます。
撮り捨てやキャプチャしない視聴を考えると、ハード的に
反転させといた方が無難とは思います。

317 :315:04/03/26 02:36
>>316
Aviutilでの対処法とは?
プラグインを使うのかと捜してみたけど見つからない
保存分だけでも改善出来るならかなりマシ

318 :名無しさん@編集中:04/03/26 03:21
スピーカーを逆にしろ

319 :315:04/03/26 03:34
してるよ

320 :名無しさん@編集中:04/03/26 09:47
露骨な釣り

321 :316:04/03/26 11:49
>>317
どこで見つけたのか忘れちゃったけど、
channel.auf
というフィルタです。ここで落とせるっぽい。
ttp://c-zone-web4654.hp.infoseek.co.jp/alcv/

322 :315:04/03/26 23:41
>>321
dくす〜
なるほど、チャンネルかー どうりで音声とか左右とかでヒットしないわけだ・・
これから試してみるよ〜ヽ(´ー`)

323 :名無しさん@編集中 :04/03/27 00:08
>315
サウンドカードとTVチューナーカードを繋げている
コードの真ん中に2cmぐらいの切れ目をカッターナイフで
入れて、赤と白のコードを引っ張り出し、それをカットして
赤-白、白-赤と繋いで、後はビニールテープで覆っている。

324 :名無しさん@編集中:04/03/27 00:17
僕もLとRを入れ替えるコードを作ったよ。

325 :名無しさん@編集中:04/03/27 00:38
20日に9500円で7133GYC-STVLPを買ったのさ
したら直後にリモコン付が発売されたよ…(´Д`;)

リモコンいいなぁ
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133g_rfset.html


326 :315:04/03/27 01:28
>>323-324
コード自作か・・チョトめんどいなぁ(;´Д`)
気が向いたらやってみる日曜にでもやってみる

>>321
うまく出来たYO

327 :名無しさん@編集中:04/03/27 11:30
>>323
やってみた、細かい作業は大好きなので
30分くらいで終わった。
スガスガシイ朝だった。

328 :名無しさん@編集中:04/03/27 13:35
>>327
3分でできるようになるまで特訓しる!

329 :名無しさん@編集中:04/03/27 21:21
TWOTOP
SAA7133GYC-STVLP/R \8,880(税別) \9,324(税込)
リモコンだけ別売りしないかなぁ、1000円位で・・・

330 :名無しさん@編集中:04/03/27 21:38
>>329
受光部はどうするおつもり?
どこに繋ぐんです?

331 :名無しさん@編集中:04/03/27 22:00
アナッポコ

332 :名無しさん@編集中:04/03/28 00:30
>>325
どっかで見たリモコン...

333 :名無しさん@編集中:04/03/28 00:33
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133gyc_rfset.html
↑入力端子は付いているけれど、Infrared receiver cableが無い様だ。

334 :名無しさん@編集中:04/03/28 00:33
キャプチャーのリモコンなんてほとんど使ったことない
飾りだよ

335 :名無しさん@編集中:04/03/28 20:48
SAA7133GYC-STVLPのボードの音声[入力・出力]コネクタとも左右が
逆結線について玄人の対応、何かありましたか?

336 :名無しさん@編集中:04/03/28 21:32
BBSには各ユーザーの書き込みはあった。多分仕様なんだろうな。

337 :名無しさん@編集中:04/03/28 21:47
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

338 :名無しさん@編集中:04/03/29 02:06
SAA7133GYC-STVLP/Rだとステレオで左右逆だったのが
修正されておりますね。

339 :名無しさん@編集中:04/03/29 16:19
SAA7130-TVPCI/B安いんで買おうと思うんだけど
今店頭に並んでるのも付属のドライバ自分で書き換えないとダメなの?

340 :名無しさん@編集中:04/03/29 16:54
クロシコのSAA7133G-STVLP製品写真激しく大きく(1956x1155)なってるなw
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133g.html

341 :名無しさん@編集中:04/03/29 16:56
でかっ
目視で配線の確認ができるようにしたのか(w

342 :名無しさん@編集中:04/03/29 16:59
>>340
ワラタ

343 :名無しさん@編集中:04/03/29 17:43
SAA7133GYC-STVLP 付属品の写真
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133gyc_p.jpg

344 :名無しさん@編集中:04/03/29 18:30
7133G(YC)の、例のショートしちゃう端子パターンも基板から
修正入ったのかな?

345 :名無しさん@編集中:04/03/29 18:57
>344
それと逆結線の修正も知りたいです。
SAA7133GYC-STVLP/Rの基盤の表裏写真をUPしてください。

346 :名無しさん@編集中:04/03/29 19:42
>>339
この前久々に押入れから出してPCに入れたんだが、そん時に落として
書き換えた奴ならコソーリあげてやるがいるか?べつにコソーリじゃ無くても
いいんだとは思うが

347 :名無しさん@編集中:04/03/29 21:32
>>344
先週買ったがパターンカットされてたよ

348 :名無しさん@編集中:04/03/29 22:32
>>344
年末に買った漏れのもショートの部分のパターン修正されてたよ。

349 :名無しさん@編集中:04/03/29 23:24
>>339
ドライバ書き換えは不要って結論が出てなかったか?

350 :名無しさん@編集中:04/03/29 23:29
先週SA7133GYC-STVLPを買ったのですが、
ドライバのインストールの方法が分かりません…。
TUN700/800とか書いてあるCDに入ってるんですよね?

351 :名無しさん@編集中:04/03/29 23:45
>>350
YUANのサイトから落して入れろ。

352 :名無しさん@編集中:04/03/30 00:28
ドライバ書きかえって何のためにやるの?
必要そうなら変え方教えてプリーズ

353 :名無しさん@編集中:04/03/30 00:42
ふぬああ等でNTSC_M_Jに設定できないとか言われてた。
わざわざ書き換えなくてもドライバに同梱されてるkworldのツールで設定すれば無問題、っていう話だったと思う。

354 :名無しさん@編集中:04/03/30 01:36
>>349
マジですか、じゃあ明日買って来まっさぁ


>>346
何か大丈夫っぽいけどもしもの時の為に上げてくれると嬉しいな
コソーリアプキボン

355 :名無しさん@編集中:04/03/30 20:26



356 :名無しさん@編集中:04/04/02 10:35
SAA7133GYC-STVLP/Rを買おうと思ってるのですが
これハズレではないですよね?

357 :名無しさん@編集中:04/04/02 11:12
リモコンをはずさなかっただけの製品
悩むよ〜〜たぶん、
燃えることはもうないと思うけど

358 :名無しさん@編集中:04/04/02 11:18
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7135_rfset.html
これはなんだ?
チューナーはどこにあるの?

359 :名無しさん@編集中:04/04/02 11:42
>>358
最近出始めたシリコンチューナー搭載だと思われ

360 :名無しさん@編集中:04/04/02 12:03
>>357
そうですか。
やっぱりSAA7133GYC-STVLPのほうにします。
不具合解消のが出回ってるようなんで。
http://www.clevery.co.jp/parts/pickup.php?pcode=4981254731994

361 :名無しさん@編集中:04/04/02 12:28
>>360
てゆーか、もう不具合解消版しか出回ってないだろうに..

362 :名無しさん@編集中:04/04/02 12:35
不具合といえばSAA7133GYC+PowerVCR2で録画予約すると
モノラル音声で録画されるのは直らんのかね・・・

363 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:03
>>362
ドライバがVerUPしないことには...

364 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:42
うんこ

365 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:51
>>356
そうゆう意味ね、最近の方ね・・・製造元と、最新ドライバがこれ→http://www.yuan.com.tw/en/products/vdo_tun800.html
(SAA7133GYC-STVLPは、リモコンが外されて販売された→で、外さないのも売り出した)
その不具合とはこれだよ、→http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/help_multi/show.cgi?tree_name=2611.tree&comment_id=all&page=26
で結果が→http://www.kuroutoshikou.com/saa7133g.html

でおいらの言う、なやむよ〜〜は
http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/help_multi/show.cgi
の26番目のログぐらいから読み漁ってみるとよーっくわかるはず

買うならリモコン付きにしときなさい、で、がむばりなさい、
色ずれはどうも71**チップのの宿命みたいだから、気にしないか、AVI→エンコすればいいだけだから、どうせCM等カット編集するんでしょ?



366 :名無しさん@編集中:04/04/02 20:03
>>365
おまいは親切さんだけど先走りがちのオッチョコチョイですね

367 :名無しさん@編集中:04/04/02 21:05
>>365
>色ずれはどうも71**チップのの宿命みたいだから、
これは違うと思う。だって、よそのメーカー製のでは起きてない。
3DYCsの設定とかじゃないのかなあ。

368 :名無しさん@編集中:04/04/03 02:02
うわぁぁ〜ん
ドライバのCDがどっかいっちまったw
このチューナーはいったいどこが作ったんだよ〜
誰か頼むから教えてくれ〜

369 :356:04/04/03 09:07
>>365
レスありがとうございます。
昨日さっそくSAA7133GYC-STVLPのほうを購入しました。
>361さんのおっしゃるとおり不具合云々を店員のかたに
訊いたら、「ハァ?かなり前の話ですよね?解消版しか置いてないです。」とつっこまれました。
てなわけでフィリップチップやっと手にいれてまたエンコやりなおしです。w


370 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:23
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


371 :名無しさん@編集中:04/04/04 03:44
YUANのドライバが入らん。なんで?
http://www.yuan.com.tw/en/support/driver.html
これの700だよね?

372 :名無しさん@編集中:04/04/04 04:13
入った。玄人のサイトに800のドライバがあった。
Bt878チップに比べてザラッとした感じなのは、コントラストが上がったからかな?
これ(SAA713x系)はゴースト除去があった方が綺麗に見えるかもね。

373 :名無しさん@編集中:04/04/04 05:23

>Bt878チップに比べてザラッとした感じ

多分 分解能が8bitから9bitになったからだと思う。

374 :名無しさん@編集中:04/04/04 09:53
YUANのサイトにあるドライバには、GRと3DY/CをON/OFFするためのファイルがついてこないから、
この製品用のドライバなのか正直疑問。

375 :名無しさん@編集中:04/04/04 09:55
ドライバだから付いてこなかったんでないの?

376 :名無しさん@編集中:04/04/04 10:15
Gr3DCコンソール、ON/OFFで画質全然変わらないんだけど
てか、OFFって終了してまた起動するとONになってる
おまいらはどう?

377 :名無しさん@編集中:04/04/04 10:24
Y/Cは正直よくわからんが、GRのオンオフははっきりわかる。

378 :名無しさん@編集中:04/04/04 20:10
7135はどうなんだろう

379 :名無しさん@編集中:04/04/04 23:12
PCWRC Rd2メキシコUP完。
WRCと比べるとさすがに遅いけど、エボが6〜8と複数出てて面白いと思う。

それと、先日のWRCの方は遅くなってすまんでした。
録画してても、すぐにエンコできないこともあるんで、その辺勘弁ね。

380 :名無しさん@編集中:04/04/04 23:15
激しく誤爆った・・・_| ̄|○

381 :名無しさん@編集中:04/04/04 23:31
一瞬POWER VCRがめちゃくちゃ誤タイプされてんのかとおもたw

382 :名無しさん@編集中:04/04/05 04:32
>>373
そうだね。白飛びに関しては、どこのチップ使ってもこんなものなのかなぁ?

383 :名無しさん@編集中:04/04/06 03:04
http://aopen.jp/products/mb/ak77-600n.html
このマザボって対応してないの?

動かないというか、
オートスキャン開始すると強制終了してしまうわけ。
YUANのホムペに行ってみたが、これ自体がないから対応してるかどうかもわからないし
AOPENに行っても何も書いてないし・・・。
誰か教えてください、オネガイします。

384 :名無しさん@編集中:04/04/06 03:13
特にどのマザボだと動かないとか、そういう類のキャプボでない気がするんで
ようわからんけど、動かないなら相性悪かったってことであきらめれ

385 :名無しさん@編集中:04/04/06 03:42
>383
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;825116
↑ここをよく読みませう。
ググるか、玄人のHELP ME! BBSを探れば見つけられるのだが・・・

386 :383:04/04/06 09:34
おぉぉぉぉ〜〜!!
そーだったぁ
>>385よ、どうもありがとう!
そーいやそんなこともあったなぁwww
本当にありがとう_| ̄|○m(_ _)m

387 :名無しさん@編集中:04/04/06 12:20
此処が玄人713Xスレになったん?

388 :名無しさん@編集中:04/04/06 12:33
乱立よりマシだろ・・・

389 :名無しさん@編集中:04/04/06 14:39
>>387
そのようだ。
>>195 で合流してる。

390 :名無しさん@編集中:04/04/06 14:50
7130のドライバを無くしてしまった・・・
KWORLDには全然繋がらないし、
どなたかDL出来るところをご存知
ないですか?

391 :名無しさん@編集中 :04/04/06 20:38
>>390
http://enc777.at.infoseek.co.jp/saa7130driver.html
こりはだめ?

392 :名無しさん@編集中:04/04/06 20:44
>>390
ftp://ftp.kworld.com.tw/V-Stream/Driver/713X/
↑ここのドライバがあるよ。
http://www.kworld.com.tw/download/index.htm
↑今、繋がるよ。

393 :390:04/04/06 21:44
>>391
>>392
無事DLできました!
本当にありがとうございます

394 :名無しさん@編集中:04/04/09 13:41
根元までしっかり入らないの仕様でつか?
http://up.isp.2ch.net/up/d925040076fe.jpg

395 :名無しさん@編集中:04/04/09 13:45
つかえてるだろ

気にするな

396 :名無しさん@編集中:04/04/09 13:48
おいらのはズッポリと挿入されてるよ。差込不足かケースがしょぼいんでない?

397 :名無しさん@編集中:04/04/09 13:50
あまり変なこと吹き込むと、押し付けて壊すぞ

398 :394:04/04/09 14:56
>>396
ケースは確かにショボイw
だが根元まで入らんのはこいつだけなのだ
この他にSCSI板と先代のキャプボもしっかり根元まで入ったのにな

で、気になる点として、先代のキャプボに比べて音声のノイズが異様に増加した(画質は向上したけどな)
カセットテープで5世代コピーしたくらいすごい
因果関係無いかも知れんけど、差込具合如きによる影響だとしたら改善したいんだが

399 :名無しさん@編集中:04/04/09 14:57
で、加工する前にみんなんとこはどーなんかなと聞いてみたかったのよ

400 :名無しさん@編集中:04/04/09 15:21
音声は、内部配線?
外からのミニジャック?

401 :名無しさん@編集中:04/04/09 15:41
SAA7133-STVPCIにふぬああでキャプボのラインインから音声録れますか?
モニターは出来るけどキャプ段階になると音声が極端に小さくなってしまう、逆位相で打ち消した感じの音になっちゃう。
ちなみにサウンドボード経由だと全く録音できない。



402 :名無しさん@編集中:04/04/09 15:48
>>401
この板、見て捨てにしか使ってないので、PowerVCRiiしか使ってない
PowerVCRiiなら出来るし、音も小さいとは思わない

出力時は、アンプ通したりするけど・・・
GR付きだったんで、結構気に入ってるんだが

403 :394:04/04/09 15:55
>>400
外から LINE OUT→LINE IN でやってる
この経路だと板の接触部がノイズ乗りの犯人である可能性は無いかな?

404 :名無しさん@編集中:04/04/09 16:00
まぁ、漏れ的には、ミニジャックは基本的に信用していない

405 :394:04/04/09 16:14
じゃー加工する前に内部結線で試してみる

406 :名無しさん@編集中:04/04/09 16:33
>>394
カードがキッチリ差さらないのは
マザーのコンデンサと干渉してるのでは?

407 :名無しさん@編集中:04/04/09 17:12
>>406
394ではないが、違うと思う
この板は干渉するように形でないと思われ

408 :名無しさん@編集中:04/04/10 04:06
ftp://ftp.kworld.com.tw/V-Stream/Driver/713X/
↑これ落とそうとするとパスワードきかれるんだけど?
何を入力すればいいの?

409 :名無しさん@編集中:04/04/10 04:27
>>408

??パスワードなんて聞かれずに普通に落とせるみたいだけど。。

410 :名無しさん@編集中:04/04/10 14:05
うそん

411 :394:04/04/11 23:14
巻き添え規制食らって返信できなかった

>>406-407
あらためて見てみたけど干渉してるわけではなかった
ついでに書くと別スロットでも試したけどどこに差しても同じ

あと内部結線を試みるも状況変わんないみたい_| ̄|○

412 :名無しさん@編集中:04/04/12 00:41
>>411
僕はAOpenのAX-4GPRO使ってるけど君と同じ状態だよ。

413 :名無しさん@編集中:04/04/12 01:57
ftp://ftp.kworld.com.tw/V-Stream/Driver/713X/

↑やっぱログオンパスワード聞かれるなぁ。。。
ダウンロードできる人は、アプリは何使ってる?
こっちは、IEでもFFFTPでも駄目。
実は以前ログオンしたときのパスワードが記憶されてて、自動ログオンしてるってことはない?

414 :名無しさん@編集中:04/04/12 08:35
>>413
IEはログオンパスワード聞かれるけど、Anonymous でもだめ。
Mozilla はOK。ダウンさせると1kB/sec しか出ないんだけど。
FTPコマンドだと、anonymous で入れる。
いずれにしろスンゲー重い。

415 :名無しさん@編集中:04/04/12 08:39
IEでも普通に落とせるぞ

416 :名無しさん@編集中:04/04/12 20:33
>>414-415
サンクス。もっかいトライしてくる

417 :名無しさん@編集中:04/04/12 20:38
おぉ!なんか今回は落とせてる。しかし1BK/Secって落とし終わるのにどれぐらいかかるんだ・・・

418 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:10
>>411
改めて聞いてみるが、その音声のビットレート幾つだよ?
MP2だったら、MP3の倍くらいないと音は割れるぞ
128Kbpsというオチだったら殺す



419 :名無しさん@編集中:04/04/14 11:10
あげとくか

420 :名無しさん@編集中:04/04/14 20:16
申し訳ありませんが、質問させてください。
SAA7133GYC-STVLPを買い、ブラケット?を短いものから長いものに変えようと持ったのですが、
AUDIO-INの部分のねじが外れず、短いものを外すことが出来ません。
何か工具を必要とするのでしょうか?
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

421 :名無しさん@編集中:04/04/14 20:28
>>420
ペンチでも外せるぞ

422 :420:04/04/14 20:44
>>421
回答ありがとうございました。
無事外すことが出来ました。

423 :名無しさん@編集中:04/04/15 01:53
 SAA7135-STVPCIの方を買ってみた。VIDEO STUDIOでhuffyuvコーデックで
キャプチャしてみたが、今使ってるPOWER CAPTURE PRO(MJPEG)と大して
画質が変わらんように見える(正直眼は良くないが)。MPEGにすると益々
差が無くなってしまった。
 ここ何年かのキャプチャーボードの動向って全然知らんかったが、今の
廉価なのでもそれなりの水準の画質が出てるってことなのかなあ。

424 :POWER-VCRUだめだめ:04/04/18 18:36
SAA7133GYC-STVLPってDscalerでTV見ることできるんでしょうか
インストールしてみたものの表示されないっす
ボード/チューナーの設定は何を選べばいいんでしょう
対応自体してなかったりして




425 :名無しさん@編集中:04/04/19 20:26
ふぬああ

426 :名無しさん@編集中:04/04/21 02:44
SAA7133-STVなんだけど、ふぬああはどうもむつかしくて
よくわかんないので、簡単に録画できてしかも綺麗な
アプリって無いでしょうか?
付属のはなんか、600Mぐらいで勝手に分割されるし、
画質もイマイチのような気がするので他のであれば・・・

427 :名無しさん@編集中:04/04/21 05:27
ふぬああ

428 :名無しさん@編集中:04/04/21 07:44
>>426
ランチャーから、簡単に合体できるぞ
あと、画質は設定で上げてやればいい方ではないのか、と思うが

429 :名無しさん@編集中:04/04/21 08:12
>>426
レジストリを弄れば600MBで切られなくなるそうだ

430 :名無しさん@編集中:04/04/21 10:29
ソフトエンコはふぬああを使うためにあるようなもの

431 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:07
>>430
ふぬああは貧乏人のおれにMTV以上の画質を
提供してくれる夢のソフト。

432 :名無しさん@編集中:04/04/21 22:51
よく言った!感動した!おめでとう!

433 :名無しさん@編集中:04/04/22 03:47
>>429
どこいじればいいか、教えてください

434 :名無しさん@編集中:04/04/22 07:14
max size でレジ内を検索しれ

435 :名無しさん@編集中:04/04/22 07:34
thx!

436 :名無しさん@編集中:04/04/22 13:55
ふぬああでキャプ中に画面が多少ガタついて見えるんですけど
キャプしてもドロップ0てなってるんです。これはオーバーレイとか
画面表示が追いついてなくてガタついてるだけでちゃんとキャプできてるんでしょうか?
それともガタついたものがドロップ0でキャプされてるんでしょうか?

437 :名無しさん@編集中:04/04/22 14:00
多分公社

438 :436:04/04/22 15:14
えぇ〜!そんな・・・・
普通にふぬああでテレビ見ててもがたついたり引っかかったりしてるんですけど
なにがいけないんだろう?

439 :名無しさん@編集中:04/04/22 15:51
>>436
コーデックがなんだか判らんがhuffyuvはデコード重いよ
視聴時のがたつきはわかんね

440 :436:04/04/22 16:39
こーデックはhuffyuvです。G550なのでVGAの性能不足でガタついてると思ったのですが

441 :名無しさん@編集中:04/04/22 19:40
>>436
グラフ2のスマートティーはチェックしてある?480ラインの場合チェック無しだと
とんでも無い事になるよ。
あとビデオはプレビュー/オーバーレイ切り替えCPU負荷チェックするが吉。
大概プレビューの方が負荷低いけど的は知らないっす。
huffyuvの設定でfastestでキャプすれば、デコードも軽いし画質的にも違いは
感じなかった、あとRGB24よりYUY2の方が軽いっすね。

442 :436:04/04/22 20:39
スマートティはチェックしてあります。
オーバーレイからプレビューに変えたらなんかよくなった気がします。
しばらくプレビューで言ってみます。

443 :名無しさん@編集中:04/04/23 15:57
「TUN800/TUN900 SmartVDO Driver」v2.6.1.2 - FunTV_Setup.exe でた
http://www.yuan.com.tw/en/support/driver.html

444 :名無しさん@編集中:04/04/23 16:55
IEでDLできんのだが・・・
だけかミラーしておくれ

445 :名無しさん@編集中:04/04/23 17:18
↓クリックするだけで楽勝でDL出来たぞ


446 :名無しさん@編集中:04/04/23 17:40
CGI ソサ~
ゥメォ・wェコ CGI タウ・ホオ{ヲ。ウBイzヲウサ~。A・ヲ・シカヌヲ^ァケセ罨コ HTTP シミテD。Cゥメカヌヲ^ェコシミテDャO。G


ダメだ、、、
こんなでる

447 :名無しさん@編集中:04/04/23 17:43
3/15のはDLできるが
4/20のがDLできねーよ

448 :名無しさん@編集中:04/04/23 18:21
CGI 錯誤
所指定的 CGI 應用程式處理有誤,它未傳回完整的 HTTP 標題。所傳回的標題是:
と出ます。

449 :名無しさん@編集中:04/04/23 18:28
だな

450 :名無しさん@編集中:04/04/24 02:15
Windowsサーバー使っててexeって拡張子をCGI扱いの設定にしてあるのかな。
ダウンロードさせるんじゃなく、サーバ上で実行しようとしてコケてる気がするんだが。
だっせーなYUAN。

451 :名無しさん@編集中:04/04/24 03:08
>>450
何を、今更…

452 :名無しさん@編集中:04/04/24 13:18
DL出来たってガセだったのかよ
だっせーな

453 :名無しさん@編集中:04/04/24 13:42
和鯖を弾いてるとか?

454 :名無しさん@編集中:04/04/24 17:03
今現在Yuanつながりません。
もしかして更新してるのでは?

と言う事が今まで何度あった事か...

455 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:42
>>426
Virtual VCR

456 :名無しさん@編集中:04/04/24 23:58
>>455
サンクス。解説ページ見つけて日本語化したけど、
320*240でキャプればいいのかな。
マシンはathlonXP2500+/512/120G。huffyuvとmpeglayer3で
圧縮を掛けてるが。

457 :名無しさん@編集中:04/04/25 12:14
>>454
まだ繋がらん。もしかして土、日はHPも休み?

458 :名無しさん@編集中:04/04/25 14:50
SAA7130 (2,900円)
取り付けてみた、が、デバイスが認識しない。
なんてこった、どうすりゃいいんだ・・・助けて







・・・3分後、カードを差し直したら、見事動いてくれた。
ファミコンを思い出した。

一昨年購入したBT878(1,900円)からのグレードアップ、正直画像に感動した。
貧乏人には貧乏人なりの楽しさがあるもんだ。


459 :名無しさん@編集中:04/04/25 14:59
さっそくキャプってみた。
ん、、、音が出ねぇ!!!
なんてこった、どうすりゃいいんだ・・・助けて








・・・ボリュームコントロールがミュートになっていた。
全て自己解決出来る俺って、さっすが。


460 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:26
>>458-459
おもしろいと思って書いているんですか?

ここはあなたの奮闘記を書く場所じゃありませんよ。

461 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:41
なんとかおにいやんみたいだな

462 :名無しさん@編集中:04/04/25 17:28
一枚目ならまだしも、二枚目にしてこれでは
奮闘記ってより単なる恥さらし( ´∀`)

463 :DirectShow/WDM& ◆po73KQOmZk :04/04/25 22:17
SAA7133GYC-STVLPって、SAA7133-STVPCIと同じようにDirectShowドライバ付いてくるんですか?ふぬああで使えるんですか?

464 :名無しさん@編集中:04/04/26 00:07
つかえるよ 付属のドライバーで

465 :名無しさん@編集中:04/04/26 01:24
Pcで再生している映画をテレビに出力してテレビで観るにはどうすればいいのでしょうか

466 :名無しさん@編集中:04/04/26 13:13
1.S出力のあるビデオカードを買う
2.プラズマテレビを買う


467 :名無しさん@編集中:04/04/26 16:16
3.ダウンスキャンコンバータを買う

468 :名無しさん@編集中:04/04/26 18:20
http://www.yuan.com.tw/
がつながんねーよ

469 :名無しさん@編集中:04/04/26 18:25
>>468
URLに 61.66.139.12 ってIP直で入れてみ。

470 :名無しさん@編集中:04/04/26 19:03
再インストールしたので、ここのレスを参考に
mozillaブラウザを使って、kworldのSAA7130のドライバを
ftp://ftp.kworld.com.tw/V-Stream/Driver/713X/
から取りに行ったら、[713X_Driver.zip](ver.2.3.0.7)が落とせるけど
本来リンクしてるはずの[V-Stream_TV713X_Driver.zip]ていうのは見えない
サイトの見た目は良くなったのに、いい加減だな〜

[713X_Driver.zip]は、以前のドライバが入ってない状態でSAA7130-TVに入れると
>V-Stream TV713X WDM Drivers Installation failed.
>Note: Can't find any V-Stream TV713X Card!!
と出てはじかれるけど、以前のドライバが入ってる状態、または手動インストールなら
インストールできるから、付属CDのドライバで満足するか、このドライバを使うしかないのかな?
PC TV Station Stereo 7130/7134は存在がサイトから消えてるし。

471 :名無しさん@編集中:04/04/26 21:29
yuanつながたー

472 :名無しさん@編集中:04/04/27 00:31
繋がったけど、相変わらず、CGI エラーじゃん

473 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:27
http://www.yuan.com.tw/en/products/vdo_tun800.html

474 :名無しさん@編集中:04/04/28 01:49
商品紹介をやっと用意したのか。

475 :名無しさん@編集中:04/04/28 03:26
>>456
320x240でも704x480でもお好きなサイズでどうぞ。
ただしキャプ時に音声圧縮すると音ズレすることがあるから
PCMのままでキャプした方が良いよ。
ついでにこの板にもVirtual VCRのスレがあるから
そこにも目を通しておくべし。

476 :名無しさん@編集中:04/04/28 03:59
あれ?台湾製の格安キャプチャーボードのスレッド無くなったの?
ここで質問してよろしいですか?

SAA7130-TVPCIなんですが
WinMEからWinXPにして、持っていたドライバをXPにインストールしたら「互換性がないかもしれません」という注意が出てインストールしたら
ふぬああでプレビューすらできなくなりました。
私が持ってるドライバは古いんでしょうか?
メーカーのページ行ったらドライバ無くなってるし・・・
どうしたらいいでしょうか?


477 :名無しさん@編集中:04/04/28 05:45
>>476
自分は移行しても大丈夫だった様な。

改訂版のドライバー
http://f1.aaacafe.ne.jp/~sevenenc/saa7130driver.html

478 :名無しさん@編集中:04/04/28 05:48
>>476
追記、互換性がないかもしれませんのメッセージは、自分の環境でも出たよ。

479 :名無しさん@編集中:04/04/30 08:13
JUNKでTUN-800と刻印されいるキャプチャーカードを狩ってきたのですが、
これってSAA7133GYC-STVLPでいいのでせうか?
裏面にはNECのチップが2つ付いてますた。

480 :名無しさん@編集中:04/04/30 08:20
じゃねの

481 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:41
>>472

>繋がったけど、相変わらず、CGI エラーじゃん

今YUANのH.P.行ってみたら 04/20版のドライバー D.L.可能になってたです。
いつのまにか修正されてた模様。


482 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:57
ほんとだ。DLできる。.exeから.zipになってた。
早速インストールしてみたけどどこが変わってるのかわからん。

483 :名無しさん@編集中:04/04/30 20:58
逝けない・・

484 :名無しさん@編集中:04/04/30 21:38
http://61.66.139.12/en/support/driver.html

485 :名無しさん@編集中:04/04/30 22:10
2.6.1.2チャンネルが切り替えれねー・・・

486 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:18
俺inf改変してたせいかもしれんが、インストーラーを実行しただけでは
デバイスマネージャー見る限りドライバは更新されてない。

487 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:26
C:\Program Files\YUANにファイルがコピーされてるのか。でも相変わらずGr3DConsole.exeは存在しないんだな

488 :名無しさん@編集中:04/05/01 00:17
前バージョン(3/15)にはインスト/アンインストツールが含まれていたはず。

489 :名無しさん@編集中:04/05/01 16:06
こいつは、XP/2000/Me全部同じもんか?

490 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:55
SAA7133-STVPCIの実勢価格ってどんなもんでしょうか?
5000円札1枚で買える程度?
価格コムにはもう無いみたいなんですが。。
と言うか、ショップに置いてあるでしょうか…。
価格コムにももう載ってないし…
遠くまで出向いて無かったら哀しい_| ̄|○

491 :名無しさん@編集中:04/05/04 00:02
>>490
出向け
うちの近所にあってもおまいの近所にあるかどうかなど分かるかボケ

492 :名無しさん@編集中:04/05/04 00:17
>>490
店に電話しる!

493 :名無しさん@編集中:04/05/04 17:00
玄人にKWORLDに7130のドライバーがあるらしいが、落ちてこない・・

494 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:49
ふぬああで320×240以上でキャプチャしようとすると、1秒ぐらいで勝手に終了してしまう・・
玄人付属のVCRなら問題無くできるのだが

こんな症状出てる方って他にいます?

495 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:04
>>494
設定がちゃんとできてないとき、なったな

496 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:06
スマートティー

497 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:14
SAA7130-STLPV買ったのだが…チューナーが動かずTV画面はまっくろくろすけのまんま・・・。
とりあえずコンポジット入力はできてるが録画しないと画面がちゃんとでてこない。
結局、ビデオのチューナでPOWERVCRUの即時再生の状態でTV見てます。
まあ、この状態でもキャプチャーはできるからいいのだが…。

ぐぐってdirekutX9.0bにパッチあてたりドライバも変えたりしたけどおかすい。
ママン KK266
OS XPPRO
グラボはRADEON7200AGPでつ


498 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:30
>>490
今は投売り状態のMonsterTV3(\4,980)買ったほうが
幸せになれると思うのだが。

499 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:44
>>494

SAA7133GYC-STVLPでの話だが、
画像のプレビューを切ると録画できるようになる。

500 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:50
>499
Σ('A`;)ナント!!


ヽ(*゚∀゚)ノ イケター!

ありがとうございます!

501 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:55
>>500
496

502 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:56
>>499
うちは有+プレビュー
で動いているぞ

503 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:12
>>490
奥で入手したらいいじゃん。

504 :名無しさん@編集中:04/05/05 03:09
490です。
行ったら、お目当てのSAA7133-STVLPがあったのですが、
ELSAのEX-VISION300TVのほうが2000円安かったので(税込5200位)
色々迷った挙げ句、そっちを買ってしまいました。。
なんかコレいかにも素人向けな商品っぽいし、不具合あったらサポートに質問攻めできるから楽だよなァ。とか魔が差してしまって…。

画質は値段相応といったところでしょうか、でもゴーストリデューサとか付いてないしぃ…。
SAA7133のほうの画質はどうなのかなあ・・・きになるなあ・・・とか思ったり。(´・ω・`)

505 :名無しさん@編集中:04/05/05 08:08
>504
こんなもんかい?

SAA7133GYC 内臓チューナー使用→ふぬああで静止画録画→PNG圧縮
ttp://www15.big.or.jp/~baroque/nogr.png(←ゴーストリデューサー、3DY/C共になし)
ttp://www15.big.or.jp/~baroque/gr.png (←ゴーストリデューサー 3DY/C共にあり)

まあ、電波の受信状態、かなり悪いからあまり参考にならんかも。

506 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:10
SAA7130でhunuaa使ってますが、S端子でも音がモノラルしか選択できないのは
仕様すか?

507 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:28
もしかしてSAA7130に音声を繋いでない?

508 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:14
S端子で音声とれたのか…知らなかった

509 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:23
私用です
(あなただけの環境って意味かな)






ちがうだろ!

510 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:28
>>507
その通りです。
デッキのLR端子から7130のAUDIOINに入力して7130のAUDIOOUTから
サウンドボードのAUDIOINにつないでます。

511 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:43
7130のオーディオは単なるスルーだから

512 :名無しさん@編集中:04/05/05 15:04
付属ソフトの「Ulead VideoStudio 7 SE DVD」で撮った動画を圧縮したいんですけど
どうしたらいいでしょうか?
70MBくらいのmpeg2ファイルを圧縮して10MBくらいにしたいです。
最後の工程(完了)で、「ビデオファイルを作成」をクリックして、どんな形式で保存するか選ぶところがありますが、
「プロジェクトの設定に合わせる」だと全く圧縮してくれません。「カスタム」だとどこの数字を減らせばいいのかわかりません。
このソフトを使って編集してる方、うまく圧縮させる方法をおしえてください。

513 :名無しさん@編集中:04/05/05 15:16
>>512
Ulead VideoStudio7 (ゆーりーど びでおすたじお)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1064710765/l50

514 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:58
>>505
なるほど!こんな感じなのですか、ありがとうございます。
でも、うちのキャプチャカード、こんな映像より、ずっと汚いですわ…。・:゚(゚´Д`゚)゜:・。受信状態最悪?かキャプボ最悪?か…

515 :506:04/05/05 21:46
サウンドカードに直につないで、オーディオのプレビュー切ればいいだけか。
しかしなんか理論的に違うような気がするなあ。


516 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:09
>>515
なんもおかしくないだわさ

517 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:40
GYC付属のVCRUでキャプした(プロファイルDVDにて)奴がボトムファースト??で撮れてるのですが
皆さんのところはいかがですか?
ボトムファースト(フィールドオーダーA)ってそのままじゃDVDにできないですよね

どんな設定で使っています?ノイズフィルターとかはいかがなものでしょう?

518 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:49
フィールドオーダー 入れ替え
とか検索すると掛かるわけだが・・

519 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:13
>>518
レスありがとう
デフォルトでトップなのかなこれ、で皆さん入れ替えとか、再エンコをしているんでしょうかね?



520 :名無しさん@編集中:04/05/07 03:06
YUANからドライバを落としてきましたが、インストールの仕方がわかりません。
誰か教えてください。

521 :名無しさん@編集中:04/05/07 04:09
断る

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)