2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インタレ解除しないスレ

1 :名無しさん@編集中:03/02/26 20:43
DivX503やXviDでインタレ解除せず保存する話をするスレです。

・ソースはTVのドラマや音楽番組やバラエティなど
・主にG550などでTV出力してる
・MPEG2もいいがもっと小さいサイズで保存したい

な人たちを想定してます。

各codecスレなどでは映画派さんやアニメ派さんに迷惑がかかるので
単独スレを建ててみました。



2 :1:03/02/26 20:44

関連スレ

【必死な奴は】DivX総合スレPart10【お逝きなさい】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1045273305/l50

XviD総合スレ Part5
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1045470762/l50

■DivX動画■TV出力にベストなビデオカードpart3★G550
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1045317505/l50


3 :1:03/02/26 20:45
まずは自分のエンコ法。ちなみにソースはドラマ「高校教師」。

・MTV2000でMPEG2キャプ
・DVD2AVIでd2v化
・avs作成
・VirtuldubでDivX503エンコ

DivX503の設定。
・1-passQB 3.0 (97%)
・Encode as Interlaced - Top field firstオン
・Bフレオン



4 :1:03/02/26 20:45
avsは以下のとおり。
----------------------------------------------------------------------
PluginDir = "C:\tool\Avisynth\"
LoadPlugin( PluginDir + "mpeg2dec2.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "WarpSharp.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "lanczos3.vdf" )
LoadPlugin( PluginDir + "AddRange.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "De.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "Convolution3D.dll" )

FileName = "koko0214"
SourceDir = "E:\tvwork\"
AddRange( SourceDir + FileName + ".vcf" )
DeDot(20,20,15,5)
AssumeFrameBased().ComplementParity()
crop(8,0,704,480)
TemplateDir = "E:\tvwork\ghost-"
EraseGhost(0,-27,194,-7,93,-16,87,7,53,4,32,13,-89,13,-47,19,0,0,0,0)
EraseGhostV(250, TemplateDir + FileName + "v.avs")
#SearchGhostV(14290,5,80,4,TemplateDir + FileName + "v.avs")

SeparateFields()
top = SelectEven.Convolution3d(0,1,2,3,4,2.5,0)
bottom = SelectOdd.Convolution3d(0,1,2,3,4,2.5,0)
top = top.Lanczos3Resize(640,240)
bottom = bottom.Lanczos3Resize(640,240)
Interleave(top,bottom).Weave()

return last



5 :1:03/02/26 20:46
G550でテレビ出力して見てますが、以上の方法だと再生時に微妙にカクつく感
じがあるんですよね。

みなさんXviDやDivX503でのインタレエンコはうまいこといけてますか?


6 :名無しさん@編集中:03/02/26 21:34
PCで見る人は?

7 :1:03/02/26 23:04
>6

PCで見る人はサイズが大きくなるインタレエンコをあえてしないと思ってましたが、
情報その他ある方はぜひどうぞ。

8 :名無し募集中。。。:03/02/26 23:37
>>6
ffdshowでインタレ解除と640×480にリサイズ

9 :名無しさん@編集中:03/02/27 21:47
インタレース解除しない人すくないん?やっぱり、XviDがいい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 22:11
10

11 :名無しさん@編集中:03/03/02 00:37
あげ

12 :名無しさん@編集中:03/03/02 23:49
なんか、インタレース解除しないと、60%くらい容量増えるね。

13 :名無しさん@編集中:03/03/02 23:51
容量つーか、ファイルサイズ。

14 :名無しさん@編集中:03/03/03 01:43
当たり前じゃん

15 :名無しさん@編集中:03/03/03 01:47
結局、「インタレース解除しない」メリットって何よ?

俺インタレース解除したのをG450で見てるけど問題ないぜ。
それにファイルサイズワザワザ大きくする理由もわからん。

16 :名無しさん@編集中:03/03/03 02:10
>>15
目が悪い
フレーム減ってるのにわからんの?

17 :名無しさん@編集中:03/03/03 02:43
・手間が省ける
・テレヴィで見たとき動きが滑らか
・解像度を落とさない

18 :名無しさん@編集中:03/03/03 07:16
よくわからいないけど、


>>・手間が省ける
夜間にバッチ処理

>>・テレヴィで見たとき動きが滑らか
自動24化

>>・解像度を落とさない
インタレース解除の時二重化すればいいんじゃ無かったっけ?


で、やってますけど、
これじゃG450やG550ではテレビで見れないの?


19 :名無しさん@編集中:03/03/03 07:36
>>>・テレヴィで見たとき動きが滑らか
>自動24化

アニヲタはかえってください

20 :名無しさん@編集中:03/03/03 07:42
スポーツなんか24fpsじゃ見れたもんじゃないな。

>>1が丁寧に
>各codecスレなどでは映画派さんやアニメ派さんに迷惑がかかるので
>単独スレを建ててみました

と書いてるのに何で>>15>>18みたいのが沸いてくるの?

21 :名無しさん@編集中:03/03/03 07:45
>>18
インタレースを解除すればその時点で劣化する
24fps化はまた別だ

22 :名無しさん@編集中:03/03/03 07:55
>>18
TVで見れるよ
きれいにって言われると違うが
パソコンのモニタとTVは違うってことを知ろう

23 :名無しさん@編集中:03/03/03 07:57
Xvidはbuildよってデコーダーがインタレに対応したりしなかったリでまだ実用には耐えられないな

24 :18:03/03/03 08:01

                 ┌─┐
                 |も|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え |
                 │よ |
      バカ   ゴルァ  │ !!│
                 └─┤ プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄   ̄ ◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

どうせ、折れはアニヲタだ〜い!!

25 :名無しさん@編集中:03/03/03 08:05
ゴメン 

26 :名無しさん@編集中:03/03/03 08:21
とりあえず、
PCとTVの両方で再生する方法は多々あるけれど、
このスレではTVでのみの再生を考えて、と言う事、



・・・・だよね?>1

27 :名無し募集中。。。:03/03/03 08:25
まあffdshowで解除しながら再生って言う手もあるんだけどまだffdshowが対応してない

28 :名無しさん@編集中:03/03/03 09:28
VG1000はDivX系でもインタレ出力できるのか?

29 :名無しさん@編集中:03/03/03 09:29
どきすよ

30 :名無しさん@編集中:03/03/03 09:31
できますよ

31 :名無しさん@編集中:03/03/03 10:28
DivXでQT4 http://yami.plala.jp:774/?yami1019.avi
RMP4でQT4 http://yami.plala.jp:774/?yami1020.avi
トップファーストです
ちゃんと見れますか?うちのへタレPC+VG1000だとがくがくする

32 :名無しさん@編集中:03/03/03 17:11
3年DTVやってるがインタレ解除なんてした事がない。

33 :1:03/03/04 02:50
>26

仕事がメチャ忙しくてスレ放置してました。ごめんなさい。

一応TV出力が前提で、なるべく画質を損なうことなく小さいサイズで
(DivX503やXviDによって)エンコする技術やコツや注意事項について論じ
られたらと思ったのがスレ建てた動機でした。

でもエンコだけでなく再生(ffdshowでPC再生など)についても論じていただいて
構わないと思います。

映画やアニメなど元々が24fpsな題材はインタレ解除して極力サイズを小さく
するのが普通でしょう。それ以外のドラマや音楽番組やバラエティなど
VTR素材(って言うのか)がインタレエンコの対象だと思ってます。

とはいえ数々のエンコ技術を見出してくれた映画派さんやアニメ派さんには感謝
しておりますので、あまりケンカしてほしくないかな。



34 :名無しさん@編集中:03/03/04 02:52
ワーイヽ(´ー`)ノ

35 :名無しさん@編集中:03/03/04 07:21
俺アニヲタです。


つーか、ドラマも見るんですが、いやむしろドラマの方を圧倒的に
みるんですが地上波でながれているので、DVDもってません。
再放送で土日の昼間よくキムタク主演の奴とかショムニとか普通に
みれるのでDVD買いません。

アニメはド田舎なので、lainもRobinもエクセルもみれなかったので
全部DVD買いました。

つーか、アニヲタちがうやん。
とか自分で思うのはなしですか。



36 :名無しさん@編集中:03/03/04 09:05
インターレース解除なんていう言葉は誰が広めたんだろう。
プログレッシブ化とかノンインターレース化とかデインターレースの方が良いんじゃないですかねえ。

プログレッシブTVやプログレッシブDVDPのことを
インターレース解除TVとかインターレース解除DVDPとか言わないもんなあ。

37 :名無しさん@編集中:03/03/04 10:17
インターレース解除ってのは作業の名前じゃん
プログレッシブ化TVとも岩ないだろ

38 :名無しさん@編集中:03/03/04 11:29
インターレースのDivXをまともに60fps化再生できる方法がないがぎり、
漏れはMPEG2でエンコし続ける・・・

39 :名無しさん@編集中:03/03/04 12:02
てれヴぃでみればいいじゃん

40 :名無しさん@編集中:03/03/04 20:31
>>38
ffdshow(+DScaler plug-in)でできる

41 :名無しさん@編集中:03/03/04 23:00
G450使ってるけど、やっぱりインタレースのままで保存したい。
テレビで観るし。

42 :名無しさん@編集中:03/03/05 02:25
>>38
いいな…。
その書き方からして、MPEG2は再生支援機能対応のやつで再生してるんだろ?
ショボ環境でもMPEG2を60fps再生する方法ってない?

>>40
それはMPEG2でも出来るの?

>>36
雑誌じゃねえの?
よく載ってるぞ。(しかも微妙にインタレを誤解して書いてる)

43 :名無しさん@編集中:03/03/05 03:04
>>42
Sonicのデコーダーならffdshowに接続できるから出来るかもしれんが、、、
そんなことするぐらいだったらビデオチップを変えた方が早いし画質も違う。

44 :名無しさん@編集中:03/03/05 04:37
>>40
どうやるの?
検索してもやり方でてこないし、ffdshowを実行するファイルがないからどう設定すればいいのかもわからない。

45 :名無しさん@編集中:03/03/05 05:22
>>44
ZoomPlayerを使うのがポピュラーのようです。

http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?s=639b31373085cd8b3e0e99218c2f70be&threadid=226357

46 :名無しさん@編集中:03/03/05 07:06
>>45

んなもん分かるか、ボケ

47 :名無しさん@編集中:03/03/05 08:02
初めから60fpsでエンコすれば問題なし。

48 :名無しさん@編集中:03/03/05 10:23
そうでもないんだよね。
トップフィールドとボトムフィールドは当然位置が違うので、
60fps化すると上下に細かく震えるような映像になる。
そして、これが圧縮率の低下を招く。

60fpsのゲームのキャプチャをしてると、どうプログレッシブ化するかは重要な問題だね。

49 :名無しさん@編集中:03/03/05 13:21
>>48
60fpsにするのに「偶数・奇数フィールド(フィールド)」を使ってないか?
「偶数・奇数フィールド(フィールド・適応)」を使ってみれ。
多少ではあるがましになる。

あと60fpsエンコをしてみると、divxは60fpsに向いてないことがわかるよな。
1.5〜2MくらいにするとMPEG1もdivxも大して変わらんしな。

50 :名無しさん@編集中:03/03/05 13:45
だからインターレースを再生時にスムーズに60fps化できるMPEG2使えっての

51 :名無しさん@編集中:03/03/05 13:57
>>50
それが出来ない環境の人がいるんだってば。
再生支援機能とやらが使えない人。

>>45
インストールして設定見てもそれらしいのが見つからない。(´・ω・`)

52 :m:03/03/05 13:58
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html
 ◆ようこそ!ピンクエンジェルです◆

53 :名無しさん@編集中:03/03/05 15:12
>>50
プレイヤーによるしね
大体そんな綺麗に解除されない

54 :名無しさん@編集中:03/03/05 15:23
>>53
プレイヤーじゃなくて、コーデックとグラフィックカード次第じゃないの?

55 :名無しさん@編集中:03/03/05 15:38
>>51
MPEG2でその機能が使えないレベルのマシン使ってたら、
DivXなどのより圧縮率の高いCodec使うと、
ますます不可がでかくなって、どうしようもないと思うのだが?

56 :名無しさん@編集中:03/03/05 16:19
グラボはGF2
CyberLinkのコーデックのプロパティでUse Hardware Acceletorにチェックして
60fpsで見れてますがなにか?

57 :名無しさん@編集中:03/03/05 16:23
簡単解説。リアルタイムのインタレ解除
負荷少なく解除→汚い
丁寧に解除→負荷重い

プログレで保存。
エンコードの時点でインタレを綺麗に解除 →弱いマシンでも綺麗で再生。


58 :名無しさん@編集中:03/03/05 16:25
>>40
>ffdshow(+DScaler plug-in)でできる
うちのP4 1.7Gじゃとてもスムーズには再生できませんな(w

59 :名無しさん@編集中:03/03/05 18:01
>>48
よくわかんないんだけど60fpsでエンコしたら
上下に震えるのに、リアルタイムで60fps化したら震えないの?
それなら60fpsでエンコするときにリアルタイムのと
同じ方法で60fps化すればいいじゃんって思っちゃうけど。

60 :名無しさん@編集中:03/03/05 18:10
TMPEGうんこの奇数偶数(アニメ適応)使えば?
ごみが気になるなら、Aviutlでメディアンフィルタとかかければよろし

61 :48:03/03/05 18:14
>>49
多少しかマシにならない。

>>59
当然再生時に60fps化しても震える。
しかし、圧縮前に60fps化するとデータ量が倍増してしまう上、圧縮率低下の原因にもなる。
インターレースに対応したフォーマットで圧縮すればこれは解決できる。

62 :名無しさん@編集中:03/03/05 18:23
なんだよ、そんなことかよ。こんにゃろー。

63 :名無しさん@編集中:03/03/05 20:14
>>59
>60fpsでエンコしたら上下に震えるのに

48のすぐ下の49の方法で多少軽減出来る。
特にテロップはほぼ完全に震えが止まる。

>>55
いやだからすぐ上のレスにな…。
性能じゃない。
サイバーリンクのDVDプレイヤーソフトのヘルプにもそう書いてあるし。

64 :名無しさん@編集中:03/03/05 20:48
WMVに移行しようぜ。
インタレ保持で楽々。

65 :名無しさん@編集中:03/03/05 20:49
ttp://members.easyspace.com/koromi/
これは?

66 :名無しさん@編集中:03/03/05 21:10
>>65
試したけど、起動したらエラーでた。

67 :名無しさん@編集中:03/03/05 23:00
いいね。こうゆうスレをまっていた。



68 :名無しさん@編集中:03/03/05 23:06
>>65
それさー・・・
漏れにはインタレ解除しながら30fps再生しているようにしか見えないんだけど(;´Д`)
漏れの目が腐ってる?

69 :名無しさん@編集中:03/03/05 23:14
グラフィックチップの再生支援、というかハードウェアデインターレースでも
上下に震える「偶数・奇数フィールド(フィールド)」タイプのと
震えが小さい「偶数・奇数フィールド(フィールド・適応)」タイプのがあります。

古いグラフィックチップはたいてい前者ですが、
Radeonや動き適応デインターレースの出来る最新のチップは後者になります。

TV出力したい人がG550などを選ぶように
主にPC上で60fpsで再生したい人は、グラフィックチップを選ぶポイントととして知ってると幸せになると思います。

ATi RADEON
http://mirror.ati.com/developer/atirdv.pdf

SiS Xabre
・Supports 4 fields per-pixel motion detection de-interlace function.

S3 DeltaChrome
・DeltaChrome uses ADT (Advanced Deinterlacing Technique) which combines bob and weave on a per pixel basis.
http://www.s3graphics.com/DeltaChromeChromotion.html

DirectX9,10が浸透してffdshowやDivXも積極的にハードウェア支援(PixelShaderによるデインターレース)を利用するようになると良いですが。
0

70 :名無しさん@編集中:03/03/05 23:21
DivXに関することだと、DivXとATIは提携しましたね
http://japan.internet.com/busnews/20030110/print12.html

71 :名無しさん@編集中:03/03/05 23:52
>>68
同意
やっぱ、simpleplayerが一番だなぁ


72 :名無しさん@編集中:03/03/06 00:19
>>58
以前にXviDスレにも書いたけどいちばんシンプルな方法で。

ffdshowのプロパティから
Deinterlacing・・・Bob
Resize&Aspect・・・Aspect ratio - No Aspect ratio correction
    Setting・・・Fast Biliner(これはCPUに合わせた品質でどうぞ)

これは「偶数・奇数フィールド(フィールド)」と同じことなので上下に震えますが。
60fpsで鑑賞するときはディスプレイのリフレッシュレートも60Hzにすると良いかと。

73 :名無しさん@編集中:03/03/06 00:30
>>72
そのffdshowのプロパティってのが見れないんですけど。
ffdshowのフォルダのなかに実行ファイルがないんです。

74 :名無しさん@編集中:03/03/06 00:41
>>73
スタートボタンからどうぞ

75 :名無しさん@編集中:03/03/06 00:41
rundll32.exe ffdshow.ax,configure

76 :名無しさん@編集中:03/03/06 01:24
>>72
(・∀・)イイ!

77 :名無しさん@編集中:03/03/06 01:26
あれ?
昨日はそれじゃ起動出来なかったのに今やったら出来た。

          謎

でも設定変えても60fpsにならないです。(´・ω・`)
デインターレースにBobって項目もないですし。
プレイヤーをZoom PlayerとBSで試したんですがこれも駄目です。

78 :名無しさん@編集中:03/03/06 01:34
ガンガレ-

79 :名無しさん@編集中:03/03/06 01:46
このスレの住人らしきヤツがダウソでスレ立ててるな・・・。
ageカキコの上に、馬鹿の一つ覚えみたいに「偶数・奇数フィールド
(フィールド・適応)」を繰り返してるところをみると、>>49か?

80 :名無しさん@編集中:03/03/06 01:47
あ、物凄く初歩的な質問かもしれませんけど、MPEG2でも出来るんですよね?

81 :名無しさん@編集中:03/03/06 01:49
>>79
どこだよ?

82 :名無しさん@編集中:03/03/06 02:13
>79
どこ?

83 :名無しさん@編集中:03/03/06 02:23
>>79
バカの一つ覚えっていうか、それいうヤシはプログレテレビ所有者。

84 :名無しさん@編集中:03/03/06 03:02
実写は59.94fpsでエンコしろ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1046801595/


85 :名無しさん@編集中:03/03/06 03:31
スポーツヲタとかモーヲタなどは60pの有効性が良く分かると思うけど
例えば語学番組をライブラリにするのに60pにしてもしょうがないしなあ
要は目的との兼ね合いだと思うけど

まあこのスレのようにインターレースで保存しておけば
インターレースのモニターに出すもよし、再生時60pなりに変換できるんだけどね

それにしても、ダウソ板の連中の程度にも相変わらず呆れるなあ・・・

86 :名無しさん@編集中:03/03/06 04:02
1からしてダメダメだったからしょうがない

87 :名無しさん@編集中:03/03/06 13:41
>>85
>>86
その1なんだけど何処が駄目?
おかしいことは言ってないと思うんだけど。
駄目なら具体的に教えて欲しい。

88 :名無しさん@編集中:03/03/06 15:46
とりあえず60pにする香具師は(゚∀゚)カエレ!

89 :名無しさん@編集中:03/03/06 17:46
>>49=>>83だな


90 :名無しさん@編集中:03/03/06 17:54
>>87
ダウソでスレ立てて、地雷だなんだって犯罪者丸出しなところが駄目

91 :名無しさん@編集中:03/03/06 18:48
>>87
気にすんな。このスレの連中がちゃんと理解してるかも怪しいし

92 :85:03/03/06 20:55
>>87
駄目だとは言ってないよ。
あっちでは書き方が乱暴だとは書いたけどね。

ダウソ板で啓蒙してる暇があったら
MPEG2で適応デインターレース再生できるようにRADEONでも買ったら?
60pのDivXを再生するよりよっぽど低負荷だし画質も期待できるのになあ。
もしくはG550でも買ってTV出力すれば
あんたの自慢のプログレッシブテレビで60p再生できるだろ。

93 :あっちの1:03/03/06 21:21
>>92
実はプログレッシブテレビ持ってなかったりして。
ただ、親戚の家にあるテロップがちらつかない謎のテレビをみて、
何だこりゃ?と思って色々調べたらそれだった。

>>90
すいません。

94 :名無しさん@編集中:03/03/06 23:14
>>85
それでも以前と比べたらかなり進歩したぞ。
前にもダウソ板で60fpsにこだわってたヤシがいたんだが、60fpsなんて作れるわけねーだろって叩かれてたし。
(じゃあTMPGEncに59.94fpsという項目があるのはなんなのかと小一時間…)

95 :名無しさん@編集中:03/03/07 00:01
ダウソ板もDTV板もあまり変わらないね
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1046686661/151-155

96 :名無しさん@編集中:03/03/07 01:25
>>95
何がよ?
そこ初心者用のスレじゃん。

97 :名無しさん@編集中:03/03/07 14:05
真面目な話、実写系エンコはインタレ解除が一番難しい。

98 :名無しさん@編集中:03/03/07 14:21
解除しないも〜ン
リサイズもしな〜い

99 :名無しさん@編集中:03/03/07 19:38
>>97
どこが?
フィルムならともかく。

100 :名無しさん@編集中:03/03/10 00:48
100

101 :名無しさん@編集中:03/03/10 13:23
みなはんの、環境おしえてくださいです。VGAカードとか、マザー、CPU。
あと、テレビで観てるとか、モニターで観てる人はプレイヤーとか。

102 :名無しさん@編集中:03/03/10 13:36
山に囲まれて空気のいいところです


103 :名無しさん@編集中:03/03/10 16:06
都内でも指折りの高級住宅街です

104 :名無しさん@編集中:03/03/10 23:02
あ〜、こんなスレできてたんだ。

どうでもいいことだけどひとつ情報を

インタレ解除してないDivXとかを再生するときffdshowのシャープネスフィルタとかを
使うとインタレが壊れから使っちゃいけない。

昔、VG1000+DivXで漏れがはまったので情報までに。

105 :101:03/03/11 00:59
うちも山に囲まれていますが、空気はちょっと悪いかも?

・・・ボケ封じたのにそれでもボケるなんて、
もまいら強すぎ!!>>102-103


PCモニターでインターレース画像観ると、MediaCruiseとかでもやっぱりちらつく
んだけど、それがいやでテレビで観ている人って少ないんでしょうか?
(うちは、AthlonXP 1700+ で、G450使ってテレビ出力してます。)

106 :名無しさん@編集中:03/03/12 23:53
どっこいしょ

107 :名無しさん@編集中:03/03/17 03:14
XViDってなんでトップファーストに対応してないんだよ

108 :名無しさん@編集中:03/03/17 08:44
なんでインターレスだとサイズ大きくなるの?
フレームあたりのピクセル数が半分になるのに変じゃない?

109 :名無しさん@編集中:03/03/17 10:16
頭大丈夫か?

110 :名無しさん@編集中:03/03/17 23:12
60fpsでキャプできれば解除しなくてすむ
とはならないんだろうな

111 :名無しさん@編集中:03/03/19 13:31
フィールドとフレームの(ry

112 :名無しさん@編集中:03/03/30 03:55
TV用のソースはTV出力でみます。
よって解除せず。

113 :名無しさん@編集中:03/04/01 03:22
インターレスじゃない
インターレーーーーース だ!

114 :名無しさん@編集中:03/04/01 12:10
本物のインターレースを知ってるヤシはいるのか?
自称インタレに詳しいってヤシに「ファミコンはノンインタレだ」って言ったら、インタレだって言われたぞ。
実際に走査線見たことないヤシばっかじゃないのか?

115 :名無しさん@編集中:03/04/01 12:20
インターレースのカーディガン

116 :名無しさん@編集中:03/04/01 18:09
踊る大走査線

117 :名無しさん@編集中:03/04/01 18:35
>実際に走査線見たことないヤシばっか

ワラタ

118 :名無しさん@編集中:03/04/01 18:52
>>117
テレビ画面は走査線の集まりだから見たことない人はいないとでも言いたいのか?
そういうことじゃないんだが。
そのくらいわかるだろ。

119 :名無しさん@編集中:03/04/01 19:01
あまりシツコいとつまらなくなるぞ。何事も引き際が肝心だ

120 :名無しさん@編集中:03/04/01 19:03
>>118
お前、言葉足らずだとか思い込みが激しい奴だとか良く言われるだろw

121 :名無しさん@編集中:03/04/01 19:21
>>118
専門的な事について話をしたけりゃ、正しい用語を使えよ。
ageてる上に>>114の内容じゃ釣りかネタにしか見えんわ。

122 :名無しさん@編集中:03/04/02 00:04
大走査線

昨日一人の男が死んだ 闘って闘ってひっそり死んだ
あいつは何の取り柄もない 素寒貧な若者だった
しかしあいつは知っていた 熱い涙を
闘って死ぬ事をどうして死んだのかと聞かない 聞かない
でもあいつの青春は何処へ 何処へ埋めてやればいい
君は人のために死ねるか
君は人のために死ねるか
あいつの名はポリスメン

123 :名無しさん@編集中:03/04/02 00:06
専門用語も何も、あれで意味わからないか?

124 :名無しさん@編集中:03/04/02 00:10
>>123
>>120

125 :名無しさん@編集中:03/04/02 00:12
保存方法なんて人それぞれなんだから好きにしろよ
しかしその糞ファイルをnyに垂れ流すなよ

126 :名無しさん@編集中:03/04/02 00:18
ツマンネ

127 :山崎渉:03/04/17 12:30
(^^)

128 :山崎渉:03/04/20 06:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

129 :名無しさん@編集中:03/04/25 16:42
デブXでインタレエンコしてもペグ2とサイズかわんねーどうなってんだ

130 :名無しさん@編集中:03/04/26 00:29
同じサイズになっただけ 

131 :名無しさん@編集中:03/04/28 22:16
>>129
コーデックにはそれぞれ特徴があるんだよ。
デヴ×が他のコーデックより必ずしも縮まるとは限らん。

それをわからずデヴ×最強説を唱えるアホがいるんだよな。
「MPEG1は時代遅れ」とか。
そいつがペグ1使いこなせないだけだっつーのにな。

132 :名無しさん@編集中:03/05/01 00:05
作ったはいいが、これはロースペックPCでまともに再生できないだろうな

133 :山崎渉:03/05/22 02:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

134 :名無しさん@編集中:03/07/03 11:39
>>131 
理論的にはDivXやその亜種が最強なのは確実(一番ビットレートを食うIフレームが減らせるからね)

135 :山崎 渉:03/07/15 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :名無しさん@編集中:03/09/12 13:10
てst

137 :名無しさん@編集中:03/11/18 17:21


138 :名無しさん@編集中:03/11/19 09:17
なんか今一つ分かってないんだけど
MPEG1/2/4 いずれの CODEC であれ
インタレースのままエンコードしたムービーならば
ビデオカードの TV 出力でスムースに (60コマ/秒で) 見られる
という解釈で良いのかな?

どこか違っていたら突っ込みよろしく

139 :名無しさん@編集中:03/11/19 11:10
>>138
×コマ
○フィールド

140 :名無しさん@編集中:03/11/19 11:25
プログレTVの存在・・・

141 :138:03/11/20 10:34
>>139
あいや、そこに突っ込みが入りますか (汗
いわゆるプログレムービーも、ビデオカードの出力時は
60field/sec で表示されてる事に変わりないと思うんで
あえて60コマと書いたつもりだったんですよ…。

つーわけで書き直しますと
480/60i のままエンコードされたムービーなら、どの CODEC でも
480/60i で表示される、と解釈して良いんでしょうか?
細かな点はさておき、大枠として合ってるのかどうか
識者、経験者の声を聞かせて頂けませんか?

142 :名無しさん@編集中:03/12/08 16:02
>>141
640x480,Divx5.1.1,インタレ保持でエンコしたのを、Divx5.1.1のDSFで再生して
ラデ9200で出力してみたが、
60iになっていない気がした・・
プレイヤーはWMP6.4と9

143 :名無しさん@編集中:03/12/09 02:42
GeForce4 MX 440 の場合
60iなDVDを再生しても、30p(?)でTV出力された
プレーヤはPowerDVD
60fpsなDivXなら、60iで見れたけど...
インタレ保持なら60iで出力されるって、ホントなのか?
それともビデオカードによるんだろか...G550ならokとか?

144 :名無しさん@編集中:03/12/09 16:17
(´-`).。oO(30iと60pなら組み合わせとして分かるんだけどなぁ。。。)

145 :名無しさん@編集中:03/12/09 16:48
30iって?

146 :名無しさん@編集中:03/12/09 18:25
XXi=インターレースXXfps
XXp=プログレッシブXXfps

147 :名無しさん@編集中:03/12/09 18:54
>>144が何のことを言ってるのかさっぱり・・

148 :名無しさん@編集中:03/12/09 19:13
おそらく>>144は、
60pソースの縦解像度を半分にした30iのことを言ってるんだろ
60i化なんてわざわざする必要が無い

149 :名無しさん@編集中:03/12/09 19:41
TVで見たい人って普通にDVDレコで録画して見ればいいのにと思うのですが
パソコンでわざわざ圧縮エンコードして見る理由はなんでしょうか。
時間と手間をかけて。

150 :名無しさん@編集中:03/12/09 19:50
DVDレコーダーのYC分離・ノイズ除去・シャープネス・形式の互換性が気に入らないから。
DVDレコーダー専用メディアの「私的録音録画保証金」を払いたくないから。

151 :名無しさん@編集中:03/12/09 20:44
僕は普通に録画して見ます。パソコンで作った動画はパソコンで見ます。

152 :名無しさん@編集中:03/12/10 00:15
143さんへ
PCのモニタだけで見るときに、動画再生支援機能を使って60コマの動画になってるなら、
テレビ出力するときに、テレビをプライマリのディスプレイにして(クローン表示はオフ)にすればダイジョブでない?
クローン表示すると動画再生機能がオンにならないという問題が関係してるのかも。

153 :名無しさん@編集中:03/12/10 00:30
>DVDレコーダー専用メディアの「私的録音録画保証金」を払いたくないから。

払わんより、払った方が安くつくんだが…。


154 :名無しさん@編集中:03/12/11 00:34
MPG2でキャプチャしたときCMにインタレ線でないのはなんででしょう。
でるのもありますけど。

155 :名無しさん@編集中:03/12/11 01:32
>>154

ttp://www.nnet.ne.jp/~hi6/lab/field/index2.html

の「30fps動画」のところを参照。

156 :154:03/12/11 02:29
>>155
ありがとうございます。

157 :名無しさん@編集中:04/02/15 19:16
60fpsのDivXをTVに出力するとどうなるのでしょうか?
どなたか教えてください。

158 :名無しさん@編集中:04/02/15 23:32
インタレ 解除 WMV 画質 エンコーダ でググってたら偶然このスレが
引っかかって、面白そうだなと思って2chブラウザで読み直してみたら
すでに156まで読み込み済みだった。。。

>>157
モニタできちんと再生されるならTVでも綺麗でしょう。

159 :名無しさん@編集中:04/03/07 03:49
インタレage

160 :名無しさん@編集中:04/03/07 04:39
インタレ解除したDVDvideoもインタレのままのDVDvideoも
PS2で再生してウチの安いTVで見ると同じにしか見えない。
ここで語っている人たちはいろいろ試して言ってるんだよね?

161 :名無しさん@編集中:04/03/07 04:48
160 名前:名無しさん@編集中[] 投稿日:04/03/07 04:39
インタレ解除したDVDvideoもインタレのままのDVDvideoも
PS2で再生してウチの安いTVで見ると同じにしか見えない。
ここで語っている人たちはいろいろ試して言ってるんだよね?

162 :名無しさん@編集中:04/03/07 08:22
>>160
まあ変わらないDVDもたまにあるからな。
あんたがたまたまそういうDVDを見ただけだ。
普通は変わる。

初めから縦240しかない映像について語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1043595899/

163 :名無しさん@編集中:04/03/15 22:34
VP6のインタレ保持エンコを60fpsで見るには
ffdshowでrawにチェックつけてBobしかないのかなぁ。

再生重すぎですよ、と。
60fpsでエンコしたのは普通に再生できるんだけどね。

164 :名無しさん@編集中:04/03/20 02:54
60fpsのAVIを29.97fpsのインタレMPEG2にするにはどうすればいいのでせう?
教えて偉い人!

165 :名無しさん@編集中:04/03/20 05:33
21:00 ダウンタウンDXDX春の豪華芸能界スターのぞき見スペシャル! 志村けんほか


166 :名無しさん@編集中:04/03/20 07:53
>>164
ソースからエンコしろよ

167 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:28
60fps>インタレ復活ならAvisynthで可能
SeparateFields()
SelectEvery(4,1,2)#ボトムファースト時はSelectEvery(4,0,3)
Weave()

168 :164:04/03/20 17:12
>>166
フィールド単位で調整、編集したい事があったもので
>>167
ありがとん。Avisynthは使ったことがなかったので試してみます。

169 :名無しさん@編集中:04/03/23 13:36
念のため伺いますが、
インターレース解除しないとサイズが大きくなるといってる人は
コーデックの設定でインターレース保持にしてるんでしょうか。

まあ、インターレース保持にしてもやや大きくなるのはやむを得ませんがね。
片フィールドだけを取り出した画像って1ラインおきに間引いているわけだから (AviSynthのPointResize()みたいなもの)
縦方向の高周波成分が増えて圧縮が効きにくくなるのだろうと考えています。


170 :名無しさん@編集中:04/03/23 13:44
ハードウェア動き補償に対応しているビデオカードなら静止部分の上下の震えが無いんですか。
いいですね。
僕は統合チップセットSiS651の内蔵ビデオなんですが、インターレース保持のWMV9をWMP9で再生すると
60fps再生はされるものの震えがあります。また、画面全体が静止しているような場面では30fpsになってしまいます。
おそらく震えを止めるためなんでしょうが、手抜きなやりかたです。
あー、やっぱりATIやNVidiaの最近のカードを買うべきなのかな。


171 :名無しさん@編集中:04/03/23 13:47
>>153
後学のために、どういうことか教えていただけませんか。


172 :名無しさん@編集中:04/03/24 08:13
>>170
ハードウェア動き補償じゃなくて
より高度なDXVADeinterlacingを備えているハードウェアなー。

自分はRADEON9000を使ってるけど
RADEONシリーズや(おそらく一部の)GeforceはPixelAdaptive(ピクセル動き適応)といった
デインターレース能力を持ってるから、手抜きBOBに比べてはるかに揺れが少ないです。

ATIやNVIDIAは3D競争だけと思われがちだけど、
こうしたビデオ再生機能も、個人的には満足とは言いがたいけど、それなりのものを備えてる。

173 :名無しさん@編集中:04/03/24 17:11
>>171
大したことじゃない。
電気屋行って、PC用とレコ用の値段を見ればわかる。

174 :名無しさん@編集中:04/03/29 13:55
>>171
返答どうもです。ちょっと見てきます。


175 :名無しさん@編集中:04/03/29 23:29
>>173
同じ店が殆どだと思うぞ。
録画用の方が安い店を見たのは1度だけだな。

176 :名無しさん@編集中:04/04/09 01:47
素人な質問なんですが、教えてください。
インタレ保持でエンコする時に、中間ファイルとしてhuffyuvで
はきたいのですが、huffyuvってインタレ情報を引き継いでくれる
のでしょうか?



177 :名無しさん@編集中:04/04/09 09:26
くれる

178 :176:04/04/09 09:48
レスありがとうございます。
早速やってみます。


179 :名無しさん@編集中:04/04/09 13:06
「縦方向何ライン以上だとインタレだ」って設定項目無かった?

180 :名無しさん@編集中:04/04/09 13:20
あるよ
NTSCならそこんとこ240にしとけばいい

181 :名無しさん@編集中:04/04/10 13:10
ageときますね。

182 :名無しさん@編集中:04/04/10 15:52
良スレ発見。

ウチはGeforceのクローン出力オーバーレイ出力をNTSCに出して
再生してるんですけど、640x480とか720x480のサイズを選んでも出力するときに
ご親切にもオーバースキャンですべて見えるように10%ぐらい自動で縮小されて
表示されちゃうんでインターレース表示諦めていたんです。

で、このスレ発見してここまで読み進んで疑問に思ったんですが、

1.もしかしてG550とかMatoroxやATIのカードは縦480を
 縮小なしにNTSCアウトするモードが有るのでしょうか?
2.Geforce等の縮小されてしまうカードでも60fpsAVIにして出力すれば
 可能なんでしょうか?
3.その場合の60fpsAVIとはフィールド単位に分割した720x240 PixelAspect1.8
 って事なのでしょうか?
 それとも30fpsの720x480のインターレースに空フレーム入れて60fpsに
 したものなのでしょうか?
4.その場合AVIの表示タイミングやカードのフィールドオーダーによって
 前者ならトップとボトムの逆転、後者ならファーストとセカンドの逆転の
 可能性が無いのでしょうか?

教えて君ですいませんが、判る方いましたらご教示いただけないでしょうか。


183 :名無しさん@編集中:04/04/10 16:04











  て   め   ー   で   試   せ

184 :名無しさん@編集中:04/04/10 20:23
182

すみませんと思う心があるのなら、出てくんな

185 :名無しさん@編集中:04/04/10 22:37
>>182
現行のRadeonは知らんけど、ATIは結構昔からそう。NTSC出力周りが強い。
Matoroxはシラネ。

186 :名無しさん@編集中:04/04/15 07:31
地デジのような16:9の映像をDivxでインタレ保持エンコする場合
上下カットなしの640x480にしなければ拙いのでしょうか?
それとも、上下をクロップして640x360にしても問題ないのでしょうか?
やってみたところ、640x360にしてもPC上では正常に再生できるようですが・・・
お願いします

187 :名無しさん@編集中:04/04/15 21:22
age

188 :名無しさん@編集中:04/04/15 22:50
CXドラマ 離婚弁護士が30pな件について。
手ぶれカメラワークも相まってよけいカクカクして見えるわ。

実況で下手な奴がエンコした動画みたいだという感想があって笑った。

189 :名無しさん@編集中:04/04/15 23:15
ドラマ「24」のマネをすぐしたがる局だ

190 :名無しさん@編集中:04/04/18 10:07
上げ

191 :名無しさん@編集中:04/04/19 09:37
ダウソに立てるべきスレだろう、これは。
DTVのやつは元々インタレ解除なんかしねえよ。

DTV民: MPEG2 DV
ダウソ民: Divx WMV

だろ?

192 :名無しさん@編集中:04/04/19 13:46
WMVもXviDも使うぞ、オレ

193 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:31
ソースがインタレで、MPEG2にエンコしたいならインタレ解除はしない。
DivXとかXviDとかWMV9とかみたいに、インタレエンコにまともに対応してないコーデックなら、する。
ただし、サイズに糸目をつけないなら60フレーム化する。

元が24fpsの物は必ず逆テレシネする。

194 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:41
DivXやXviDもデコーダフィルタがインターレース出力に対応すればねえ・・・
(ここでインターレース出力というのはVideoinfo2でインターレースフラグが立ってると言う意味)
そうすればGPUがプログレッシブ(60p)再生が出来るのに。

195 :名無しさん@編集中:04/04/22 11:57
>>194
そこまでわかってるなら自分でソース修正すればいいのに。

196 :名無しさん@編集中:04/04/22 12:33
>>195
キチガイの相手するな

197 :名無しさん@編集中:04/04/22 13:47
ffdshow

198 :名無しさん@編集中:04/04/25 10:00
GPUが60フレームでプログレ再生してくれるのってMPEG2(DxVA)だけじゃないの?

199 :名無しさん@編集中:04/04/25 10:37
>>198
MPEG2に限らず
DVでもWMVでもなんでも
フォーマットタイプがVideoinfoheader2でインターレースなら。

試しにDVデータをMSのデコードフィルタで再生してみなよ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/directx9_c/directx/htm/dvvideodecoderfilter.asp

200 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:50
>>193
30fpsのインターレースの方が60fpsのノンインターレースよりきれいだよね。

201 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:55
>>193
WMV9がインタレエンコにまともに対応してないだと!?

202 :名無しさん@編集中:04/05/07 22:50
WMV9VCMでインタレ保持エンコしても、再生時に60fps化してくれないし

203 :名無しさん@編集中:04/05/07 22:56
エロもドラマも実写は59.94fpsでエンコしろ5
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1083917919/

204 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:05
WMV9VCMのデコーダーはデフォルトで
(ソフトウエア)デインターレーシンングするようになってるからな。

これをインターレース出力してGPUに(ハードウエア)デインターレーシングさせるようにするには
WMFormatSDKでアプリ(プレーヤー)が作られてないとダメ。

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/wmcodecs/htm/interlacedvideoencoding.asp

205 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:38
>>204
嘘を教えるな。「処理なし」にすればキッチリしましま君ができるぞ。

206 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:03
>>205
それはすまんかった。
それで「処理なし」ってのは何をどこで設定するか教えてもらえるかな?

207 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:16
>>206
初心者を煽るな。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)